При язве что нельзя есть. Язва желудка: симптомы, лечение и диета. Что можно и нельзя есть при язве.

Какие продукты нельзя есть при язве желудка. Как правильно питаться при язвенной болезни. Какие симптомы сигнализируют о язве. Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое язва желудка

Язва желудка — это дефект слизистой оболочки желудка в виде эрозии или язвы. Она возникает из-за нарушения баланса между агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин) и защитными механизмами слизистой. Основные причины развития язвы:

  • Бактерия Helicobacter pylori
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Стресс
  • Неправильное питание
  • Курение и злоупотребление алкоголем

Симптомы язвы желудка

Как распознать язву желудка? Основные симптомы включают:

  • Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды
  • Тошнота и рвота
  • Изжога
  • Отрыжка кислым
  • Снижение аппетита и потеря веса
  • Общая слабость

При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования и постановки диагноза.

Диагностика язвы желудка

Как диагностируют язву желудка? Основные методы диагностики:


  • Гастроскопия (ФГДС) — позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка
  • Анализ на H.pylori — определяет наличие бактерии в организме
  • Рентгенография желудка с барием
  • Общий и биохимический анализ крови
  • pH-метрия желудочного сока

Лечение язвы желудка

Как лечат язву желудка? Основные методы лечения включают:

  • Антибактериальную терапию при выявлении H.pylori
  • Антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы)
  • Обволакивающие и вяжущие средства
  • Антациды
  • Прокинетики
  • Соблюдение диеты

Курс лечения обычно длится 4-6 недель под контролем врача. После этого проводится контрольная ФГДС для оценки заживления язвы.

Диета при язве желудка

Соблюдение правильной диеты — важнейшая часть лечения язвенной болезни. Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Яйца всмятку или омлет
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Каши на воде или молоке
  • Отварные овощи и фрукты
  • Печеные яблоки
  • Несдобное печенье, сухари
  • Некрепкий чай, отвар шиповника

Запрещенные продукты:

  • Жирное, жареное, копченое
  • Острые, соленые, маринованные блюда
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь
  • Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды
  • Грибы, бобовые
  • Свежая выпечка, сдоба

Чего нельзя есть при язве желудка

Какие продукты категорически запрещены при язвенной болезни? Рассмотрим подробнее самые опасные продукты для больных язвой:


Алкоголь

Почему нельзя алкоголь при язве желудка? Этанол раздражает слизистую, повышает кислотность, замедляет заживление язвы. Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать обострение.

Острые специи и пряности

Чем опасны острые приправы при язве? Они стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую, усиливают воспаление. Следует исключить перец, горчицу, хрен, уксус.

Газированные напитки

Почему нельзя газировку при язве? Углекислый газ растягивает желудок, повышает внутрижелудочное давление, усиливает боль. Кроме того, газировка часто содержит много сахара и искусственных добавок.

Кофе

Чем вреден кофе при язвенной болезни? Кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты, повышает кислотность желудочного сока. Это усиливает боль и замедляет заживление язвы.

Цитрусовые

Почему нельзя цитрусовые при язве? Они содержат много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Особенно опасны лимоны, грейпфруты, апельсины.

Правила питания при язве желудка

Как правильно питаться при язвенной болезни? Основные рекомендации:


  • Есть часто и небольшими порциями (5-6 раз в день)
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Не переедать
  • Не есть на ночь
  • Исключить очень горячую и холодную пищу
  • Готовить на пару, отваривать, запекать
  • Исключить жареное, копченое, острое
  • Ограничить соль и сахар

Народные средства лечения язвы желудка

Какие народные методы помогают при язве? Наиболее эффективные средства:

  • Сок картофеля — обладает обволакивающим действием
  • Настой ромашки — снимает воспаление
  • Отвар семян льна — защищает слизистую
  • Прополис — ускоряет заживление
  • Алоэ — обладает ранозаживляющим эффектом

Важно! Народные средства можно применять только после консультации с врачом в качестве дополнения к основному лечению.

Профилактика язвы желудка

Как предотвратить развитие язвенной болезни? Основные меры профилактики:

  • Правильное питание
  • Отказ от курения и алкоголя
  • Своевременное лечение гастрита
  • Контроль приема НПВП
  • Борьба со стрессом
  • Регулярные профилактические осмотры

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск развития язвы желудка и ее обострений.



Как не испортить желудок: что нельзя есть, чтобы не посадить желудок, вредные продукты для желудка — 17 января 2021

Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно

Поделиться

Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальсу, ткемали, аджику и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира, в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Поделиться

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять все, что угодно.

Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.

Конечно, всё индивидуально. Как известно, что русскому хорошо, то немцу ― смерть. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».

— Этанол — это нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Также алкоголь временно выводит из строя печень. «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Поделиться

Чеснок стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что усиливает симптоматику заболеваний ЖКТ и усугубляет их. Среди тех, кому он противопоказан, — пациенты с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но специалисты советуют быть осторожными с чесноком даже абсолютно здоровым людям.

А если съесть его на голодный желудок, это может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Если после съеденного чеснока у вас в желудке появился дискомфорт, это верный признак того, что пора бы обратиться к врачу — беспричинно на однократное употребление чеснока организм реагировать не будет.

С этой пятеркой разобрались? Теперь давайте проверим, что вы знаете о вреде и пользе других продуктов.

Ведь не зря мы каждую неделю рассказываем о разных свойствах продуктов и развенчиваем популярные мифы. Сегодня в нашем коротком тесте — лапша быстрого приготовления, супы и овсянка.

7 продуктов, которых следует избегать при язвах во рту

Язвы во рту могут быть чрезвычайно болезненными, мешающими говорить, есть, пить и даже улыбаться. Эти язвы часто вызваны стрессом или травмой, но также могут быть результатом определенных заболеваний. Если у вас есть язвы во рту, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск возникновения этих язв, в том числе избегать определенных продуктов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о семи продуктах, которых следует избегать при язвах во рту.


Может ли пища вызывать язвы во рту?

По правде говоря, нет однозначного ответа на вопрос, есть ли продукты, вызывающие язвы во рту. В некоторых случаях подозревают, что изъязвление может быть связано с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью. Однако, по данным клиники Майо, некоторые продукты с большей вероятностью вызывают язву, чем другие, особенно твердые и острые продукты. Сильнокислые и абразивные продукты также могут повредить нежные ткани во рту.


Что вы можете сделать с язвами во рту, связанными с пищевыми продуктами?

1. Держите рот в чистоте

    Первое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить язвы во рту, связанные с пищевыми продуктами, — это поддерживать чистоту во рту. Поддерживая рот в чистоте, вы можете снизить вероятность заражения и помочь нежным тканям рта быстрее зажить, если у вас начнутся язвы во рту.

    2.  Часто чистить зубы

    Старайтесь чистить зубы и пользоваться зубной нитью не менее двух раз в день, тщательно избегая язвочек и чистя медленно. Если чистка зубной нитью слишком болезненна, рассмотрите возможность использования ирригатора. Водосборник поможет удалить зубной налет и бактерии, не раздражая язвы.

    3.  Полоскание соленой водой

    Используйте полоскания с соленой водой, чтобы поддерживать чистоту рта, вместо полосканий на спиртовой основе, таких как Listerine, которые могут еще больше раздражать рот. Домашний раствор можно приготовить, смешав чайную ложку соли с восемью унциями воды. После создания вы можете полоскать раствором несколько раз в день, каждый раз выплевывая его.

    4. Попробуйте ледяные чипсы

    Ледяные чипсы или леденцы могут облегчить боль при язвах во рту. Кроме того, лед может помочь обезболить область и уменьшить отек.

    5. Полоскание холодной водой

    Полоскание рта холодной водой несколько раз в течение дня также поможет уменьшить боль и отек.

    6. Принимайте безрецептурные обезболивающие

    Если вы испытываете сильную боль, вы можете принять безрецептурное обезболивающее. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке и не принимайте больше рекомендованной дозы.

    7. Используйте гель для местного применения

    Существует несколько безрецептурных гелей для местного применения, которые могут помочь покрыть и успокоить язвы во рту. Следуйте инструкциям на упаковке при использовании этих продуктов, чтобы максимально облегчить боль.

    8. Избегайте продуктов, вызывающих раздражение

    Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать при язвах во рту, связанных с пищей, — это избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение или повреждение нежных тканей рта. Если вы не уверены, какие продукты могут вызывать язвы, попробуйте вести журнал и посмотреть, сможете ли вы определить какие-либо закономерности или сочетания продуктов, которые могут вызывать язвы.


    Какие продукты следует избегать при язвах во рту?

    Ниже приведен список из 7 продуктов, которых следует избегать при язвах во рту. Начав с этого списка, вы сможете быстрее определить триггерные продукты.

    Острая пища

    Острая пища может вызвать раздражение и воспаление, что может усугубить язвы во рту. Если у вас открытая язва, острая пища также может быть болезненной. Чтобы избежать усугубления язв во рту, держитесь подальше от перца чили, карри, васаби и других острых продуктов.

    Цитрусовые фрукты и соки

    Цитрусовые являются одной из наиболее частых причин возникновения язв во рту, поскольку они содержат лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится во многих различных видах фруктов и овощей, особенно в апельсинах, лимонах, лаймах и грейпфрутах. Употребление в пищу этих фруктов может сильно раздражать язвы, язвы и даже здоровые ткани рта.

    Кофе и чай с кофеином

    Кофе и чай с кофеином имеют кислотную природу. Кроме того, в них много салицилатов, которые могут раздражать десны, язык и щеки. Если отказ от кофе и чая с кофеином кажется пугающим, попробуйте ограничить потребление или подумайте о переходе на варианты без кофеина.

    Помидоры

    Если у вас есть язвы во рту, избегайте сырых помидоров или любых продуктов на их основе. Помимо того, что они кислые по своей природе, они также полны клетчатки, которая может еще больше раздражать рот.

    Газированные напитки и другие газированные напитки

    Газированные напитки кислые и могут раздражать нежные ткани и язвы во рту, а содержание сахара может способствовать росту бактерий, вызывающих инфекцию.

    Алкоголь

    Алкоголь является кислотой и может раздражать нежные ткани во рту и вдоль желудочно-кишечного тракта. Это также может привести к повреждению защитной оболочки во рту, что облегчает заражение этой области бактериями, вызывая боль и воспаление. Кроме того, алкоголь может высушить рот, что затруднит заживление.

    Твердые или хрустящие продукты

    Эти продукты могут повредить нежные ткани во рту, а также усугубить существующие язвы, вызывая микроразрывы.


    Дополнительные советы по приему пищи при язвах во рту

  1. Разрежьте еду на мелкие кусочки: приготовьте и нарежьте еду на более мелкие кусочки, чем обычно, чтобы было легче жевать и глотать. Это поможет предотвратить трение кусочков пищи о внутреннюю часть щек и раздражение язв во рту.
  2. Ешьте мягкую и безвкусную пищу: Мягкая и безвкусная пища бережно воздействует на рот и не вызывает раздражения или дальнейшего повреждения нежных тканей, которые уже воспалились. Такие продукты, как бульон, творог и йогурт, могут облегчить боль.
  3. Избегайте курения: Курение может повлиять на заживление и усилить боль. Курение также может увеличить риск развития инфекции.
    Если вы боретесь с язвами во рту, лучше вообще избегать табачных изделий.
  4. Пейте много жидкости: Пейте много жидкости, чтобы успокоить полость рта и избежать обезвоживания.
  5. Изучите Альтернативные методы лечения язв во рту : Многие новые продукты, такие как Healios, изготовлены из натуральных ингредиентов, которые успокаивают и лечат язвы во рту.
  6. Чтобы узнать больше о том, как лечить язвы во рту с помощью натуральных ингредиентов, посетите сайт Enlivity.com. Healios от Enlivity — это раствор на основе питательных веществ для больных раком, которые подвержены риску развития или в настоящее время страдают оральным мукозитом — побочным эффектом, более известным как раковые язвы во рту.

    Вернуться к блогу

    продуктов, которых следует избегать при язве желудка

    Следите за потреблением этих «триггерных продуктов», если вы страдаете от гастрита и язвы.

    Когда вы страдаете от гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка – у вас могут возникнуть последующие последствия: болезненные пептические язвы, которые представляют собой язвы, которые развиваются на слизистой оболочке тонкой кишки и могут даже начать кровоточить. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, гастрит вызывается не острой пищей или стрессом — его основными причинами на самом деле являются бактерии Helicobacter pylori (9).0132 H.Pylori

    ) и чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Тем не менее, крайне важно скорректировать свой рацион, чтобы ваш напряженный желудок не раздражался еще больше продуктами и другими веществами, повышающими кислотность желудка.

    «Было доказано, что некоторые продукты и напитки увеличивают секрецию желудка, снижают секрецию бикарбоната и уменьшают приток крови к слизистой оболочке желудка, что ухудшает симптомы язвы и препятствует заживлению язв», — объясняет Никола Уолтерс, зарегистрированный диетолог из Nutritional Solutions в Брайанстон, Йоханнесбург (www.nutritionalsolutions.co.za).

    Каких продуктов следует избегать?

    Не все продукты одинаково воздействуют на каждого больного язвой, поэтому вам придется методом проб и ошибок узнать, что является вашими «триггерами». Однако это продукты, напитки и специи, которые обычно вызывают серьезное ухудшение при употреблении в больших количествах, и поэтому их следует избегать, советует Уолтерс:

    1. Продукты: Все жареные во фритюре продукты с высоким содержанием жира.
    2. Напитки: Концентрированные формы алкоголя, кофе и напитки с высоким содержанием кофеина, такие как энергетические напитки.
    3. Специи: чили, кайенский перец, гвоздика, чеснок и черный перец.

    Какие продукты следует есть?

    Краеугольным камнем успешного лечения язвы является не отказ от определенных продуктов, говорит Уолтерс. «Более важны простые изменения образа жизни, которые включают сбалансированное, здоровое питание, снижение веса, снижение потребления алкоголя и отказ от курения», — говорит она.

    Вот главные советы Уолтерса по лечению язвы:

    1. Соблюдайте сбалансированную диету. Выбирайте разнообразные продукты из каждой пищевой группы, особенно богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Добавьте также йогурт.
    2. Наполнитель на волокне. Клетчатка может играть роль в предотвращении образования или рецидива язв. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, напр. овес, яблоки и бобовые кажутся наиболее эффективными. Продукты, богатые витамином А, такие как морковь, листовая зелень и орехи, также могут быть защитными.
    3. Ешьте чаще и небольшими порциями. Планируйте четыре-пять небольших приемов пищи в день вместо двух-трех больших приемов пищи. Кроме того, не ешьте непосредственно перед сном, так как это задерживает опорожнение желудка и усугубляет симптомы.
    4. Жуй еще. Пищеварение начинается во рту. Тщательное пережевывание помогает с необходимым расщеплением питательных веществ.
    5. Двигайтесь. Даже растяжка и ходьба способствуют хорошему пищеварению.
    6. Измените образ жизни. Ограничение стресса помогает уменьшить перепроизводство желудочной кислоты, а ежедневные физические упражнения и употребление достаточного количества воды (от шести до восьми стаканов) могут способствовать опорожнению желудка.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *