При воспалении поджелудочной что можно есть. Можно ли есть яблоки при панкреатите: советы по употреблению при разных формах заболевания

Можно ли употреблять яблоки при остром и хроническом панкреатите. Какие сорта яблок разрешены при воспалении поджелудочной железы. В каком виде лучше есть яблоки при панкреатите. Польза и вред яблок при заболеваниях поджелудочной.

Особенности употребления яблок при панкреатите

Яблоки — ценный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Однако при панкреатите их употребление требует осторожности. Рассмотрим основные правила включения яблок в рацион при воспалении поджелудочной железы.

Можно ли есть яблоки при остром панкреатите?

При остром панкреатите в первые 2-3 дня обострения яблоки полностью исключаются из рациона. В этот период назначается нулевая диета — полный отказ от пищи. Затем постепенно вводится жидкое и протертое питание.

Свежие яблоки при остром панкреатите категорически запрещены. Через 5-7 дней после начала обострения разрешается съедать одно запеченное яблоко в день. Яблочное пюре или компот можно попробовать ввести через 1-2 недели.


Употребление яблок при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания в стадии ремиссии разрешается употреблять яблоки в ограниченном количестве. Предпочтение отдается запеченным, протертым или тушеным яблокам. Свежие яблоки можно есть только сладких сортов, без кожуры, не более 1-2 штук в день.

Из яблок разрешается готовить:

  • Яблочное пюре
  • Компоты
  • Муссы
  • Желе
  • Запеченные яблоки

Яблочный сок рекомендуется разбавлять водой. Джемы и варенье из яблок не рекомендуются из-за высокого содержания сахара.

Какие сорта яблок можно есть при панкреатите?

При панкреатите рекомендуются сладкие сорта яблок с низкой кислотностью. Лучше выбирать зеленые или желтые яблоки, например:

  • Голден
  • Белый налив
  • Шафран

Кислые и терпкие сорта, такие как Антоновка, противопоказаны при панкреатите. Также не рекомендуются неспелые яблоки из-за повышенного содержания кислот.

В каком виде лучше употреблять яблоки?

При панкреатите оптимальными способами приготовления яблок являются:

  1. Запекание в духовке
  2. Приготовление на пару
  3. Протирание в пюре
  4. Варка компотов

Термическая обработка делает яблоки более мягкими и легкими для усвоения. Свежие яблоки рекомендуется очищать от кожуры и измельчать.


Польза яблок при панкреатите

Яблоки обладают рядом полезных свойств, которые могут быть полезны при панкреатите:

  • Содержат пектины, улучшающие пищеварение
  • Богаты витаминами и минералами
  • Обладают легким желчегонным эффектом
  • Помогают нормализовать стул
  • Улучшают обмен веществ

Однако важно соблюдать меру и не злоупотреблять яблоками, особенно в период обострения заболевания.

Возможный вред яблок при панкреатите

При неправильном употреблении яблоки могут нанести вред при панкреатите:

  • Кислые сорта раздражают слизистую желудка и поджелудочной
  • Грубая клетчатка может усилить боли и вздутие
  • Большое количество яблок провоцирует газообразование
  • Свежие яблоки повышают нагрузку на поджелудочную железу

Поэтому важно соблюдать рекомендации по употреблению яблок при панкреатите и не превышать допустимые нормы.

Рекомендации по употреблению яблок при панкреатите

Чтобы яблоки приносили пользу при панкреатите, следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только в период ремиссии заболевания
  2. Выбирать сладкие и спелые сорта
  3. Очищать от кожуры
  4. Ограничить количество до 1-2 яблок в день
  5. Отдавать предпочтение термически обработанным яблокам
  6. Не есть на голодный желудок
  7. Исключить при обострении панкреатита

При соблюдении этих рекомендаций яблоки могут стать полезным дополнением к рациону при панкреатите. Однако перед их включением в меню следует проконсультироваться с врачом.


Рецепты блюд из яблок при панкреатите

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 2 сладких яблока
  • 1 ч.л. меда
  • Корица по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевину
  2. Наполнить середину медом и корицей
  3. Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут

Яблочное пюре

Ингредиенты:

  • 3-4 сладких яблока
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать яблоки
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду
  3. Варить до мягкости 10-15 минут
  4. Измельчить блендером до однородности

Эти простые рецепты позволят разнообразить меню при панкреатите и насладиться вкусом яблок без вреда для здоровья.


Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы | Lifestyle

Как кушать яблоки при панкреатите

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Хорошо известна неоценимая польза для организма овощей и фруктов. На первое место можно смело выносить яблоко. Если употреблять не меньше одного яблока ежедневно, можно улучшить обмен веществ и сердечную деятельность, уменьшить шансы заболеть злокачественными новообразованиями, повысить устойчивость организма к инфекциям, вывести из организма вредные вещества. Однако не всем и не всегда можно включать яблоки в рацион. Панкреатит в острой форме – воспаление поджелудочной железы, требует исключения из питания некоторых видов продуктов, в частности, яблок.

Какие яблоки можно есть при панкреатите?

Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.

Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.

Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни. Таким образом нужно пройти мимо Антоновки, которая богата кислотностью и не подходит при воспалении поджелудочной железы. Не стоит покупать неспелые плоды, они кислые и вредные для органов пищеварения тем, что могут спровоцировать обострение хвори.

Разрешенные яблоки при панкреатите это: голден, белый налив, шафран. Эти сорта имеют сладкий вкус и не ярко-красный цвет.

Можно ли употреблять яблоки при острой форме болезни?

Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.

Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.

Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.

Употребление яблок при хронической форме панкреатита

Пациентам с диагнозом хронический панкреатит не стоит злоупотреблять яблоками, их разрешается употреблять в ограниченном количестве только запеченные или перетертые на терке. Можно добавлять не кислые сорта в компоты или делать из них свежевыжатые соки, сладкие изделия с малым количеством сахара, например:

При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.

Польза от употребления яблок

Плод яблони – яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:

  • уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
  • поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
  • постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
  • улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря витамину G;
  • врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитаминозе, так как он содержит множество микроэлементов и витаминов;
  • в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
  • при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
  • яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
  • этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
  • для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
  • бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
  • при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
  • печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.

Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:

  • количество жира всего полпроцента;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов и органических кислот;
  • калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
  • твердая структура.

Хоть плоды яблони и содержат минимальное количество жиров, не стоит их употреблять в пищу в неограниченном количестве при воспалении поджелудочной железы.

Польза свежих яблок

За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витаминов, в том числе калий и марганец.

Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно – в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.

Печеные плоды яблони

Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.

Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов. Подготовленные яблочки следует поместить в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекать около десяти-пятнадцати минут.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоки – очень ценные фрукты. Они отличаются относительно недорогой стоимостью и внесезонным наличием в магазинах и на рынках. Яблоки полезны потому, что в их состав в большом количестве входят аскорбиновая кислота, калий, железо и медь. Кроме того, они обладают прекрасными диетическими свойствами, так как 100 г. продукта содержит всего 47 ккал. Но можно ли есть яблоки при панкреатите, когда и в каком количестве, мы рассмотрим далее.

Характеристика заболевания

Панкреатит – это тяжелая болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. При этом заболевании панкреатические ферменты, которые должны участвовать в процессе пищеварения, не успевают выйти из протоков и начинают переваривать сам орган. Токсины, сопутствующие этому, отравляют весь организм.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется повышенной выработкой панкреатических ферментов и перевариванием самой железы, ведущим к панкреонекрозу (омертвению тканей органа). Это тяжелое состояние, приводящее к смерти при отсутствии адекватного лечения;
  • хроническую, имеющую 3 степени тяжести в зависимости от количества обострений воспаления за год и выраженности симптомов. При этой форме наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, нарушение переваривания и диспепсия.

Каждая из форм болезни имеет свои фазы. В зависимости от этих фаз пациент должен соблюдать ту или иную диету.

Нулевая диета

Острая фаза острого панкреатита либо выраженное обострение хронического характеризуется интенсивными болями, усиленной выработкой панкреатических ферментов и появлением амилазы поджелудочной железы в моче. Для лечения этого состояния необходима приостановка синтеза пищеварительного сока, которой можно достичь только при полном отказе от употребления пищи. Это называется нулевая диета. При абсолютном голоде требуется исключать воздействие даже вида и запаха еды. Естественно, что в это период никакие яблоки кушать нельзя.

Некоторые специалисты считают, что в этом периоде нужен отказ и от жидкости тоже. Другие же утверждают, что допустимо выпивать до 2 литров воды, несладкого чая, гидрокарбонатных минеральных вод, отвара плодов шиповника.

В тяжелых случаях воспаления продолжительность нулевой диеты может достигать 20 дней. Если она сопровождается выраженными питательными расстройствами, для восполнения потребности организма в нутриентах, больному назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но переход к естественному образу употребления пищи необходимо осуществлять сразу, как только это станет возможно. При голодании обмен веществ сильно ускоряется, вызывая истощение организма, ухудшение восстановительных процессов поджелудочной железы и утяжеляя течение воспаления.

Острая фаза болезни

Питание после нулевой диеты базируется на принципе «от меньшего к большему». Рацион больного в этом периоде расширяется постепенно и очень осторожно, объем вводимой пищи также начинается с минимума и медленно увеличивается с течением времени. Продукты в этой фазе панкреатита должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару, консистенция еды – жидкая или полужидкая. Температура блюд – средняя, то есть в диапазоне от 20 до 50 °C.

Продукты, разрешенные в острой фазе, должны быть щадящими для поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Пищу принимают часто, но маленькими порциями до 300 г. Благодаря такому подбору рациона в панкреатических протоках устраняется застой, улучшается работа двенадцатиперстной кишки, нормализуется процесс пищеварения.

Печеные яблоки при панкреатите в этом периоде разрешены, но только сладкие. Например, антоновские и другие кислые сорта необходимо исключить. Можно пить компоты и настои из сухих и измельченных свежих яблок, а также других фруктов и ягод, которые богаты соединениями калия. В свежем виде ни овощи, ни фрукты есть пока нельзя, потому как они обогащены пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и способствуют развитию кишечного брожения, вздутия живота, поносов.

Затихание воспаления

В фазе затихающего обострения наиболее важна нормализация пищеварения, активизация регенерации тканей поджелудочной железы и других внутренних органов. В этом периоде необходима коррекция секреторной функции, восстановление иммунной системы. Поэтому в фазе затихания болезни назначают диету с повышенным содержанием белка (стол 5п). Она является самой сбалансированной и полноценной, удовлетворяет требованиям организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и энергии.

Белок обладает ценным свойством стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы и их ингибиторов. Он необходим в этом периоде, потому как при уменьшении воспалительных процессов поврежденные панкреатические ткани замещаются соединительными волокнами, которые не могут вырабатывать ферменты. В результате снижения ферментативной функции поджелудочной железы наблюдается нарушение процесса пищеварения.

Свежие яблоки при панкреатите в фазе затихания разрешены, но тоже только некислые сорта и без кожуры. В протертом виде можно употреблять также спелые мягкие сладкие ягоды.

Из сладостей разрешают разбавленные водой фруктовые соки без добавления сахара, яблочный, грушевый, абрикосовый компот, желе и муссы из соков на основе сахарозаменителей, мармелад.

Период ремиссии

Питание при ремиссии полностью направлено на профилактику и предупреждение развития рецидивов панкреатита. В этом периоде рекомендован частый прием пищи с общим калоражем около 2.5–3 тыс. ккал при условии соблюдения адекватной заместительной терапии полиферментными лекарственными средствами.

Лечебная диета в периоде ремиссии соответствует столу 5. Это щадящее для пищеварительных органов питание, которое при этом удовлетворяет всем нормам физиологических потребностей организма. Пища в этом периоде должна быть разнообразной, но по-прежнему в отварном или паровом варианте приготовления. Исключаются полностью:

  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Кислые продукты.
  • Алкоголь и содержащие его жидкости.
  • Сладкие фрукты и ягоды в этом периоде можно есть в свежем виде, и использовать в качестве основы для салатов, муссов и желе. Рекомендуется употребление яблочного, грушевого, абрикосового и других фруктовых соков и киселей.

Как видно из вышеизложенной информации, все продукты при панкреатите должны быть своевременными подобно лекарствам, применяемым для лечения этой болезни. Яблоки являются одними из первых фруктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях нашего организма.

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Почти все фрукты и овощи являются полезными для нашего организма, и яблоки не исключение. Они позволяют улучшить метаболизм и деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск онкологических процессов, повышают иммунитет и выводят из организма яды. Но не каждому человеку следует их употреблять. Можно ли есть яблоки при панкреатите – достаточно спорный вопрос, который требует более подробного изучения.

Какие яблоки разрешены

Больной панкреатитом может употреблять эти фрукты лишь при стадии ремиссии заболевания. Предпочтение необходимо отдавать сладким и спелым, при этом их кожица должна быть зеленой. Те плоды, которые имеют красный цвет, не следует употреблять без предварительной термической обработки, поскольку они могут вызвать обострение процесса.

Разрешено небольшое количество этих фруктов, поскольку поджелудочная железа не всегда справляется с такой нагрузкой. Также, если их съесть много, то в желудочно-кишечном тракте образуется много газов, что негативно влияет на течение заболевания.

Лучше всего есть спелые плоды, при этом они должны быть очищены от кожицы. Печеные яблоки при панкреатите также разрешены. В период обострения нужно исключить этот продукт. Пациентам следует тщательно их выбирать, поскольку далеко не каждый сорт можно кушать. Например, антоновка запрещена категорически, поскольку она очень кислая. Также запрещены неспелые фрукты, поскольку они тоже содержат в себе много кислоты и провоцируют обострение.

Следующие сорта можно употреблять: белый налив, шафран, голден.

Острый панкреатит

Во время обострения следует полностью исключить из рациона сок, купленный в магазине, так как в нем большое количество лимонной кислоты и других консервантов. Не разрешается есть и яблоки в любом виде первые двое суток, даже если учесть их положительное влияние на организм. Их можно начинать употреблять лишь на третьи сутки заболевания.

По прошествии 7 дней можно добавить целое яблоко в рацион пациента, но оно должно быть перетертое и печеное. Употребление свежих яблок при панкреатите исключено. Как только была достигнута стадия ремиссии, можно кушать эти фрукты каждый день, но они должны быть небольших размеров.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите яблоками злоупотреблять также не следует. Очень желательно их запекать и перетирать. Также разрешены самостоятельно изготовленные соки. Среди блюд, которые можно при панкреатите из них приготовить, обычно выделяются следующие:

  • Муссы;
  • Желе;
  • Компоты с добавлением перетертых свежих яблок;
  • Яблочное пюре;
  • При достижении стойкой ремиссии можно яблочные пироги с минимальным количеством сахара.

Выпечка из сдобы запрещена, но если вы ее сделали самостоятельно без добавления большого количества сахара, то разрешается в небольшом количестве. Не рекомендованы к употреблению повидло и варенье, запрещены гусь или утка с яблоками. Все эти продукты находятся в запрещенном списке при панкреатите и холецистите.

Польза

Среди полезных свойств этих фруктов следует отметить:

  • Снижение диарейного синдрома;
  • Снижение уровня холестерина крови, тем самым снижается риск развития атеросклероза;
  • Устранение тошноты и позывов на рвоту;
  • Нормализация работы кишечника, за счет чего сводятся на нет явления диспепсии;
  • Повышают аппетит;
  • Устраняют явления авитаминоза;
  • Повышают уровень железа крови;
  • За счет минимального содержания глюкозы являются одним из рекомендованных фруктов при диабете;
  • Положительно влияют на сон;
  • Повышают умственную активность;
  • Снижают уровень стресса;
  • Борются с кариесом;
  • Выводят шлаки.

Необходимо учитывать и некоторые особенности яблок, которые не всегда бывают полезными для пациентов с панкреатитом:

  • Наличие в составе незначительного количества жира растительного происхождения;
  • Высокое содержание органических кислот;
  • Невысокая калорийность, из-за чего пациенты достаточно часто злоупотребляют этим продуктом;
  • Достаточно твердая структура, что тоже не всегда хорошо для пищеварительной системы.

Полезные свойства свежих яблок

Необходимо учитывать, что людям, страдающим воспалительными процессами органов пищеварения, не следует употреблять много свежих яблок по причине высокого содержания в них органических кислот. Но, в периоды ремиссии этих патологий разрешено постепенное их введение в рацион, поскольку яблоки богаты витаминами и микроэлементами, среди которых особое внимание уделяется калию и марганцу.

Также спелые зеленые яблоки содержат много клетчатки, которая усваивается достаточно долго. Это позволяет использовать плоды этих фруктов как перекус, поскольку они не сразу, но на длительный промежуток времени утоляют голод. Такое свойство может помочь в борьбе с лишним весом.

Одним из самых значительных плюсов этого продукта является то, что крайне редко он вызывает аллергические реакции. А пектин, содержащийся в яблоках, может улучшить состояние кожных покровов человека.

Печеные яблоки

За счет того, что печеные яблоки поддаются хорошей термической обработке, изменяющей большинство свойств этих фруктов, их можно употреблять при панкреатите. После запекания они становятся более сладкими и мягкими, за счет чего они перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Не следует употреблять только что приготовленное блюдо, поскольку горячая еда может принести вред.

Яблоки можно запекать с тыквой, абрикосом или грушей.

  • Перед приготовлением обязательно снимается кожура и вырезается сердцевина, в которую можно поместить корицу, творог, орехи и другие добавки, которые зависят от вкусовых предпочтений пациента и разрешенных к употреблению продуктов.
  • Яблоки помещаются в духовку, которая была предварительно разогрета, после чего запекание происходит около 15 минут.

Употребление яблок при панкреатите – сложный вопрос. Необходимо с внимательностью подходить к выбору фруктов, а также употреблять их с осторожностью. Особенно это касается периода обострения воспалительного процесса, поскольку это достаточно тяжелое состояние для пациента. Людям с таким заболеванием следует ознакомиться с рецептами блюд, которые можно приготовить на основе яблок – пюре, муссы, желе, а также желательно научиться их запекать.

Панкреатит | Эндокринология | Mercy Health

Что такое панкреатит?

Панкреатит описывает воспаление в органе под названием поджелудочная железа. Этот орган расположен за желудком в верхней части живота. Он помогает пищеварению и позволяет организму перерабатывать пищу в энергию. Иногда это состояние может возникнуть внезапно и длиться несколько дней. Иногда он может существовать годами. Иногда симптомы проходят без лечения. Он также может быть настолько серьезным, что может привести к смерти.

Причины панкреатита

Врачи не знают причину около 20% случаев панкреатита. Тем не менее, есть некоторые общеизвестные причины, которые могут способствовать панкреатиту. К ним относятся:

  • Камни в желчном пузыре
  • Травмы живота
  • Злоупотребление алкоголем
  • Абдоминальные операции
  • Аутоиммунные заболевания или инфекции

Факторы риска панкреатита

90 004 У большинства людей, страдающих этим болезненным воспалением, есть камни в желчном пузыре. Кроме того, курение сигарет и прием определенных лекарств могут увеличить риск развития панкреатита. Около 70% случаев приходится на пациентов, которые сильно пьют. Вы также подвержены большему риску панкреатита, если вы унаследовали заболевание поджелудочной железы или страдаете муковисцидозом. Это состояние, которое повреждает ваши легкие и затрудняет дыхание.

Симптомы панкреатита

Наиболее распространенным симптомом панкреатита является острая боль в средней и левой частях желудка. Иногда вы можете чувствовать эту боль вокруг верхней части тела и даже в спине. Эта боль может усиливаться после еды и в положении лежа. Это может длиться несколько минут, несколько часов или даже все время.

Другие симптомы панкреатита включают:

  • Лихорадку
  • Икоту
  • Тошнота или рвота
  • Необъясняя потерю веса
  • Странство на желудку и очень вонючий стул
  • Взветлый или опухший область желудка

Диагностика панкреатита

Если вы испытываете какие -либо симптомы панкреатита, ваш врач будет заказать кровопро времени. Они ищут высокий уровень побочного продукта, который ваша поджелудочная железа производит для расщепления пищи. Возможно, вам потребуется сдать образец стула, который врач проверит на наличие жира. Наличие лишнего жира в стуле может означать, что ваше тело не получает питательные вещества должным образом. Вы можете пройти компьютерную томографию или УЗИ. Эти тесты позволяют вашему врачу увидеть изображения вашего тела изнутри. Таким образом, ваш врач может искать камни в желчном пузыре, которые могут иметь схожие симптомы. Врач может также назначить МРТ. Это визуализирующий тест, который может выявить проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой или другими частями ваших органов.

Лечение панкреатита

Первое, что ваш врач может захотеть сделать, это обеспечить вам комфорт, особенно если вы испытываете сильную боль. Вы можете сделать это в больнице. Врач может дать вам обезболивающие и жидкости, которые поступают из капельницы. Если ваша ситуация очень серьезная, вам, возможно, придется лечь в отделение интенсивной терапии. Обычно это происходит, если необходимо хирургическое вмешательство для удаления поврежденных тканей поджелудочной железы.

Существует несколько методов лечения панкреатита:

  • Голодание дает вашей поджелудочной железе отдых от пищеварения. Это помогает уменьшить воспаление в органе. Через несколько дней вы можете потреблять жидкости, есть мягкую пищу и в конечном итоге вернуться к регулярному питанию.
  • Вам может потребоваться операция по удалению желчных камней. Это очень распространенная процедура. Хирургу достаточно сделать очень маленький надрез. Для лечения требуется очень мало времени.
  • Очищение закупоренных протоков позволяет желчи двигаться туда, куда нужно. Врачи могут открыть протоки во время операции с помощью специального инструмента.

Панкреатит часто возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя. Лечение часто включает в себя процесс помощи людям бросить пить. Алкоголизм — это состояние, которое может потребовать стационарного или амбулаторного лечения под наблюдением врача. Вы также можете обратиться в группы поддержки в рамках процесса восстановления на протяжении всей жизни. Если вы продолжите пить, ваши симптомы и состояние могут ухудшиться.

Восстановление после панкреатита

Если у вас продолжительный панкреатит, вам могут потребоваться обезболивающие препараты, которые помогут вам чувствовать себя комфортно в течение долгого времени. Вы также можете улучшить свое положение, принимая ферменты. Они помогают расщеплять питательные вещества в пище. Работа с диетологом. Употребление нежирной, здоровой пищи снижает вероятность того, что это состояние вернется.

Найдите поблизости эндокринолога

Центры Mercy Health, которые могут вас лечить

Панкреатит: что это такое? Может ли он перейти в рак поджелудочной железы?

Поджелудочная железа соединяется с тонкой кишкой и расположена в верхней части брюшной полости. Он выводит пищеварительные ферменты в тонкую кишку для расщепления углеводов, белков и жиров. Он также вырабатывает гормоны и выделяет их в кровь.

Хронический панкреатит возникает при продолжающемся длительном воспалении поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа иногда воспаляется, у человека может возникнуть кратковременный внезапный приступ воспаления, который может вызывать или не вызывать симптомы. Этот тип острого эпизода не всегда переходит в хроническое состояние, но иногда могут возникать повторяющиеся эпизоды.

Симптомы панкреатита

Эпизоды острого панкреатита могут включать:

  • Боль в верхней части живота, которая может распространяться на спину или грудь
  • Боль возникает внезапно, нарастает в течение нескольких дней или усиливается при приеме пищи
  • Тошнота или рвота
  • Лихорадка или ощущение боли или чувствительности в верхней части живота

Люди с хроническим панкреатитом могут не всегда испытывать симптомы, но признаки могут включать: 

  • Постоянная боль в животе, которая распространяется на спину
  • Жирный стул

Лечение панкреатита

Панкреатит лечится поддерживающей терапией. Острый панкреатит можно лечить, и большинство людей выздоравливают через несколько дней. Могут потребоваться обезболивание, покой кишечника (жидкая диета) и удаление камней в желчном пузыре. Если у вас хронический панкреатит, необходимо пожизненное лечение, чтобы избежать других вторичных осложнений.

Может ли панкреатит перейти в рак поджелудочной железы?

«Хронический панкреатит увеличивает риск в два раза по сравнению с населением в целом», — говорит Мридула Кришнан, MBBS, онколог и гематолог из Небраски. «Но очень небольшое количество случаев рака поджелудочной железы, всего от 1% до 2%, приходится на вторичный хронический панкреатит».

Другие факторы риска рака поджелудочной железы:

  • Курение
  • Ожирение
  • Унаследованная генетика или генная мутация
  • Диабет 2 типа

«Часто мы видим воспаление или рубцевание поджелудочной железы после компьютерной томографии, инициированной по какой-либо другой причине.

Поскольку у пациента не всегда могут быть симптомы, в сочетании с отсутствием полезных инструментов скрининга, рак поджелудочной железы часто не обнаруживается до более позднего времени. этапы».

Есть ли признаки рака поджелудочной железы?

К сожалению, ранний рак поджелудочной железы не вызывает заметных симптомов. Даже следующие симптомы могут быть вызваны другими состояниями. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас возникнут:

  • Желтуха (пожелтение глаз) 
  • Темная моча
  • Светлый или жирный стул
  • Неожиданная потеря веса

В какой момент следует обратиться к врачу?

Если у вас есть симптомы панкреатита, запишитесь на прием к врачу. Они смогут помочь определить причину ваших симптомов и сузить круг возможных проблем. Если у вас сейчас нет лечащего врача, вы можете договориться о лечении с одним из наших лечащих врачей, позвонив по номеру 9.0141 800.922.0000

.

«Будьте уверены, что если у вас есть эпизод панкреатита, это вряд ли будет рак», — говорит доктор Кришнан.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *