При сахарном диабете вредные продукты: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Названы самые опасные продукты для диабетиков — Газета.Ru

Названы самые опасные продукты для диабетиков — Газета.Ru | Новости

close

100%

Диабетикам необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона потенциально вредные продукты, которые поднимают уровень глюкозы в крови и способствуют набору веса, рассказала «Вечерней Москве» врач-эндокринолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет.

При диагностированном диабете любого типа, в первую очередь нужно отказаться от продуктов из переработанного мяса, к ним относятся колбасы и сосиски. Также стоит ограничить употребление любых консервов и плавленого сыра.

«Во всех консервных изделиях содержится большое количество соли, сахара, уксусной кислоты, а плавленые сыры имеют в своем составе огромное количество пальмового или рапсового масла. Кроме того, в плавленых сырах очень много солей-плавителей.

В частности, цитратов, фосфатов натрия и калия, красителей, ароматизаторов, консервантов и загустителей, калорийность этого продукта сильно влияет на здоровье диабетика», — объяснила врач.

Не менее опасным для здоровья людей с диабетом может быть отварной картофель, в нем слишком много крахмала, лучше совсем исключить из рациона газировку, особенно сладкую.

Ранее сообщалось о том, что диетолог Лазуренко объяснила, кому нельзя есть кукурузу.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Сын-студент приводит девушку к нам домой, и меня это раздражает

Врач из Москвы – о девушке сына-студента, которая приходит в гости слишком часто

«Свекровь попросила заплатить за проживание на ее даче»

Мать двоих детей из Подмосковья о том, как ей и ее детям испортили отдых на майских праздниках

Мужчина дарит мне сладкие подарки и не разрешает делиться с ребенком от первого брака

Москвичка поделилась историей о необычном поведении своего возлюбленного по отношению к ее сыну

«Хочу, чтобы дети сдали меня в дом престарелых, если я выживу из ума»

Бухгалтер из Тулы – о долге детей перед родителями

«Сделала в клинике грудь и губы, теперь муж не хочет со мной секса»

Парикмахер из Мытищ – о любви мужчин к натуральной красоте

17 продуктов опасных для зрения при сахарном диабете

1. Food & Nutrition Information Center, National Agricultural Library, U. S. Department of Agriculture. Nutritive and nonnutritive sweetener resources [Internet]. Available from https://www.nal.usda.gov/fnic/nutritive-and-nonnutritive-sweetener-resources

2. Zeevi D, Korem T, Zmora N, Israeli D, Rothschild D, Weinberger A, Ben-Yacov O, Lador D, Avnit-Sagi T, Lotan-Pompan M, Suez J, Mahdi JA, Matot E, Malka G, Kosower N, Rein M, Zilberman-Schapira G, Dohnalová L, Pevsner-Fischer M, Bikovsky R, Halpern Z, Elinav E, Segal E. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell. 2015 Nov 19;163(5):1079-1094. doi: 10.1016/j. cell.2015.11.001. PMID: 26590418.

3. Malik VS. Sugar sweetened beverages and cardiometabolic health. Curr Opin Cardiol. 2017 Sep;32(5):572-579. doi: 10.1097/HCO.0000000000000439. PMID: 28639973.

4. Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, Forouhi NG. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ. 2015 Jul 21;351:h4576. doi: 10.1136/bmj. h4576. PMID: 26199070; PMCID: PMC4510779.

5. Aronis KN, Khan SM, Mantzoros CS. Effects of trans fatty acids on glucose homeostasis: a meta-analysis of randomized, placebo-controlled clinical trials. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1093-9. doi: 10.3945/ajcn.112.040576. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053553; PMCID: PMC3471197.

6. ASCEND Study Collaborative Group; Bowman L, Mafham M, Wallendszus K, et al. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus. N Engl J Med 2018;379:1540—1550

7. Neuenschwander M, Barbaresko J, Pischke CR, Iser N, Beckhaus J, Schwingshackl L, Schlesinger S. Intake of dietary fats and fatty acids and the incidence of type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective observational studies. PLoS Med. 2020 Dec 2;17(12):e1003347. doi: 10.1371/journal. pmed.1003347. PMID: 33264277; PMCID: PMC7710077.

8. Laurenzi A, Bolla AM, Panigoni G, Doria V, Uccellatore A, Peretti E, Saibene A, Galimberti G, Bosi E, Scavini M. Effects of carbohydrate counting on glucose control and quality of life over 24 weeks in adult patients with type 1 diabetes on continuous subcutaneous insulin infusion: a randomized, prospective clinical trial (GIOCAR). Diabetes Care. 2011 Apr;34(4):823-7. doi: 10.2337/dc10-1490. Epub 2011 Mar 4. PMID: 21378215; PMCID: PMC3064035.

9. Rabasa-Lhoret R, Garon J, Langelier H, Poisson D, Chiasson JL. Effects of meal carbohydrate content on insulin requirements in type 1 diabetic patients treated intensively with the basal-bolus (ultralente-regular) insulin regimen. Diabetes Care. 1999 May;22(5):667-73. doi: 10.2337/diacare.22.5.667. PMID: 10332663.

10. Malik VS, Hu FB. Fructose and Cardiometabolic Health: What the Evidence From Sugar-Sweetened Beverages Tells Us. J Am Coll Cardiol. 2015 Oct 6;66(14):1615-1624. doi: 10.1016/j. jacc.2015.08.025. PMID: 26429086; PMCID: PMC4592517.

11. Tappy L, Lê KA, Tran C, Paquot N. Fructose and metabolic diseases: new findings, new questions. Nutrition. 2010 Nov-Dec;26(11-12):1044-9. doi: 10.1016/j. nut.2010.02.014. Epub 2010 May 14. PMID: 20471804.

12. Cheng WL, Li SJ, Lee TI, Lee TW, Chung CC, Kao YH, Chen YJ. Sugar Fructose Triggers Gut Dysbiosis and Metabolic Inflammation with Cardiac Arrhythmogenesis. Biomedicines. 2021 Jun 25;9(7):728. doi: 10.3390/biomedicines9070728. P

Фаст-фуд и диабет (нездоровая пища)

Фаст-фуд, также обычно называемый нездоровой пищей, несомненно, очень популярен в Великобритании, но тесно связан с проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляет фаст-фуд, набирают больше веса и имеют повышенный риск нарушений здоровья.

Преимущества

К преимуществам фаст-фуда относятся удобство и вкус.

Как следует из названия, фаст-фуд может быть быстро приготовлен в ресторане или прилавке, его часто быстро съедают и для него не требуются столовые приборы.

Ключом к популярности фаст-фуда является его способность удовлетворять вкусовые рецепторы.

В фаст-фуд обычно добавляют соль, сахар и другие добавки, чтобы придать ему привлекательный вкус.

Недостатки

Ниже перечислены распространенные недостатки фаст-фуда.

  • Высококалорийный
  • Малопитательный
  • С низким содержанием клетчатки
  • С высоким содержанием жира, сахара и соли
  • Может включать такие добавки, как глутамат натрия (MSG)
  • Может содержать трансжиры
  • Часто содержит переработанное мясо
  • Может вызывать привыкание

Фаст-фуд и питание

Фаст-фуд, как правило, богат макронутриентами, такими как углеводы, жиры и белки, но если его не едят с овощами, Блюда быстрого питания обычно бедны питательными веществами и не имеют хорошего баланса витаминов, минералов и клетчатки.

Фаст-фуд и добавки

Как описано выше, фаст-фуд часто богат жирами, солью, сахаром и может включать химические добавки, такие как глутамат натрия.

Эти элементы помогают придать еде ее вкус, но их недостатки включают увеличение калорийности, могут быть вредны для нашего здоровья, если их есть слишком регулярно, а также могут вызывать привыкание.

Фаст-фуд, недоедание и ожирение

Регулярное употребление фаст-фуда и ожирение тесно связаны. Основной причиной является высокая калорийность фаст-фуда. Блюда быстрого приготовления очень калорийны; это означает, что относительно небольшая порция фаст-фуда может содержать относительно большое количество калорий.

Ожирение и недоедание могут сосуществовать, и Национальная служба здравоохранения США признает, что зависимость от фаст-фуда может способствовать недоеданию одновременно с ожирением.

Фаст-фуд и здоровье

Исследования показывают, что фаст-фуд способствует резистентности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа, а также к увеличению веса.

15-летнее исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что люди, которые питались в ресторанах быстрого питания более двух раз в неделю, имели значительно больший прирост веса и вдвое большую резистентность к инсулину, чем те, кто ел в ресторанах быстрого питания реже одного раза в неделю.

Наряду с резистентностью к инсулину регулярное употребление фаст-фуда связано с более высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака

Вызывает ли фастфуд зависимость?

Широко сообщается о вызывающих привыкание свойствах фаст-фуда, и исследования, похоже, подтверждают эти утверждения. Одно из таких исследований, проведенное Исследовательским институтом Скриппса и опубликованное в марте 2010 года в журнале Nature Neuroscience, показало, что фаст-фуд воздействует на стимулированные пути вознаграждения в мозге, что приводит к зависимости, чтобы избежать состояния «негативного вознаграждения».

Какие продукты полезны и вредны для лечения диабета?

Поиск

Опубликовано 10 ноября 2022 г.

Ким Ричардсон, RN, CDCES, специалист по лечению диабета и обучению в Phelps Health.

Время прочтения: 4 минуты

Ким Ричардсон, RN, CDCES
Phelps Health

Рацион питания играет важную роль в общем состоянии здоровья и самочувствии. То, что вы едите, имеет значение, особенно если у вас диабет — состояние, при котором уровень сахара в крови может подняться выше нормы.

Приблизительно 700 000 жителей штата Миссури больны диабетом.

Ничто не должно быть запретным, если у вас диабет, знание того, как различные виды пищи влияют на ваш организм, важно для управления этим заболеванием.

Например, углеводы (или углеводы), которые при переваривании распадаются на сахар, больше всего влияют на уровень сахара в крови. Хлеб, рис, макароны, картофель, фрукты и даже молоко считаются углеводами.

Сахар, или глюкоза, является лучшим источником энергии для нашего организма, но если у вас диабет, вы не можете эффективно использовать глюкозу для получения энергии. Если вы употребляете слишком много углеводов за один раз, ваше тело может не справиться с таким количеством, что может привести к повышению уровня сахара в крови.

Подсчет углеводов — это один из методов, который вы можете использовать для планирования приемов пищи и закусок.

С подсчетом углеводов у вас есть целевое количество граммов углеводов для еды.

Допустим, ваша цель — 45 граммов углеводов. Кусок хлеба содержит около 15 граммов углеводов, поэтому на бутерброд с двумя кусочками хлеба приходится 30 граммов. Тогда у вас останется 15 граммов на средний фрукт или 10-12 картофельных чипсов.

Употребление небольших порций, часто в течение дня, может помочь вам лучше контролировать диабет и поддерживать уровень сахара в крови на близком к целевому значению.

Размеры порций имеют решающее значение. Возможно, вы слышали о методе диабетической тарелки, способе включать в свой рацион соответствующие порции белков, углеводов и некрахмалистых овощей.

Используя 9-дюймовую тарелку, заполните ее наполовину некрахмалистыми овощами, такими как салатная зелень, брокколи, огурцы, морковь, грибы или лук. Эти продукты добавят в вашу еду много витаминов, минералов и клетчатки (а также вкус).

Тогда четверть вашей тарелки должна состоять из белков, таких как мясо, рыба, сыр, яйца или орехи. Последняя четверть вашей тарелки предназначена для углеводов, таких как макароны, кукуруза, горох, рис или картофель.

Несладкий напиток и небольшая порция фруктов завершат трапезу.

Метод диабетической тарелки — это простой способ приблизиться к рекомендуемым порциям без необходимости взвешивания или измерения пищи.

В то время как углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, другие группы продуктов, такие как белки и клетчатка, также играют важную роль.

Белок с любыми углеводами может помочь уменьшить влияние на уровень сахара в крови.

Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, чечевица, фрукты, овощи, орехи и цельные зерна, перевариваются нашим организмом дольше, что помогает замедлить скорость поступления сахара в кровь.

Постное мясо и полезные жиры, такие как авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, также помогают улучшить здоровье сердца и чувство сытости, не слишком влияя на уровень сахара в крови.

Нездоровые жиры, такие как бекон и другие животные жиры, не только способствуют повышению уровня холестерина и могут привести к закупорке артерий и сердечным заболеваниям, но также могут повышать резистентность к инсулину и вызывать замедленное повышение уровня сахара в крови.

Даже алкоголь может повлиять на уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы пьете алкоголь натощак, алкоголь может вызвать низкий уровень сахара в крови до 12 часов спустя, потому что ваша печень занята обработкой алкоголя и не реагирует должным образом на низкий уровень сахара в крови.

Помимо информации о влиянии различных продуктов на уровень сахара в крови, помните и другие полезные советы по лечению диабета.

  • При покупке продуктов обратите внимание на этикетки с информацией о пищевой ценности. Обратите внимание на размер порции и питательные вещества, включенные или не включенные. Общее количество углеводов покажет вам, как пища повлияет на уровень сахара в крови.
  • Орехи, протеиновые батончики, батончики мюсли, фрукты и сыр — отличные перекусы для людей с диабетом в путешествии.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *