При сахарном диабете какие продукты нельзя кушать: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

что можно и нельзя есть – Дисо Нутримун

Вылечиться от сахарного диабета нельзя. Считается, что цель лечебных мероприятий достигнута, когда показатели глюкозы в крови находятся на уровне нормы, что является профилактикой осложнений.

Лечение включает диетотерапию, физические нагрузки, медикаментозную терапию и профилактику осложнений.

Важность диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – основа лечения. Правильное питание помогает улучшить состояние и справиться с симптомами.

Да, придётся кардинально пересмотреть рацион и режим питания. Да, придётся отказаться от сладкого и жирного. И да, в вашей диете будет множество ограничений. Перспектива всю жизнь питаться капустой и чёрным хлебом не вдохновляет? Не расстраивайтесь!

Питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типа может быть разнообразным. Главное – понять, что можно, а что нельзя есть.

Правила питания при сахарном диабете

Разумный сбалансированный подход к питанию – основа хорошего самочувствия при сахарном диабете.

1. Парьте, отваривайте, запекайте блюда

Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать.

2. Питайтесь часто

Суточное количество пищи делится на 5-6 приёмов. Это способствует равномерному всасыванию углеводов и помогает избежать резких скачков сахара в крови. На завтрак должно приходиться 25% энергоёмкости рациона, на второй завтрак – 10-15%, на обед – 25%, на полдник – 5-10% , на ужин – 25% и на второй ужин – 5-10%.

3. Питайтесь по расписанию

Пищу желательно принимать в одно и то же время, строго соблюдая режим питания. Особенно важно это при инсулинозависимой форме диабета.

4. Следите за калорийностью блюд

Калорийность пищи должна быть примерно одинаковой каждый день.

5. Пейте нужное количество воды

Необходимо соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим.

6. Занимайтесь спортом

Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и снижении веса. Они помогут чувствовать себя лучше и жить дольше.

Что нельзя есть при сахарном диабете

  • Жареное
  • Копчёное
  • Солёное
  • Картофель
  • Ананасы
  • Бананы
  • Гранаты
  • Вишню
  • Черешню
  • Хурму
  • Виноград
  • Сухофрукты

Что можно есть при сахарном диабете

В ограниченном количестве разрешено употребление:

  • Огурцы, помидоры, капусту
  • Кабачки, баклажаны
  • Салат, щавель, шпинат
  • Ревень, редис, редьку
  • Клюкву, лимоны, яблоки, сливы
  • Морковь, свёклу, лук
  • Брюкву, сельдерей, перец сладкий
  • Бобы, цитрусовые, алычу
  • Грушу, персики, сладкие сорта яблок
  • Бруснику, землянику, малину, смородину, крыжовник, чернику

Углеводы при сахарном диабете

Углеводы являются основным поставщиком энергии. При сахарном диабете они должны составлять 50-60% энергетической ценности рациона.


Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Email адрес *

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Группы продуктов, содержащие углеводы

  • Быстрые (простые) углеводы. Они усваиваются в течение 15-20 минут после употребления и приводят к мгновенному повышению сахара в крови. Это любые сладости, крахмал, сахар, картофель, белый хлеб, манная и рисовая крупа. От их употребления придётся отказаться.
  • Медленные (сложные) углеводы усваиваются в течение нескольких часов. Это практически все крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Их употреблять можно и нужно, но придётся строго контролировать количество.

Пищевые волокна при сахарном диабете

Большое значение имеют пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, способных снижать сахар в крови.

Сахароснижающим действием обладает:

  • Брюссельская и белокочанная капуста
  • Лимон
  • Лук, чеснок
  • Овёс
  • Бобовые
  • Зеленая фасоль
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Зеленый листовой салат

Если отказ от сладостей трудно переносится, врач посоветует, какие заменители сахара лучше использовать в каждом конкретном случае и в каком количестве.

Жиры при сахарном диабете

Количество жиров животного происхождения снижается в рационе питания. Особенно это касается тугоплавких жиров животного происхождения — баранины, свинины, жирной говядины, утки, гуся.

Нельзя употреблять продукты, богатые холестерином (сердце, печень и другие субпродукты). Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам растительного происхождения.

Совсем отказываться от жиров нельзя, без них вы не получите жирорастворимые витамины и непредельные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они должны составлять 25-30% от энергетической ценности рациона.

Белки при сахарном диабете

Белков, как правило, требуется больше физиологической нормы. Они компенсируют энергетическую ценность рациона при уменьшении количества жиров и углеводов.

Вы должны получать из белков примерно 20% калорий. При этом 55% общего количества белков составляют животные белки.

Продукты с животным белком:

  • Нежирная говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Рыба
  • Курица
  • Яйцо
  • Творог
  • Кисломолочные продукты
  • Бобовые
  • Белки специализированных продуктов СБКС

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее


Дисо Нутримун при сахарном диабете

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

пример меню, какие продукты можно и нельзя есть, сколько стоит питание в неделю

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

полина зотина

Профиль автора

Мне 22 года. Рост 160 см, вес теперь уже 60 кг. За 2,5 месяца я похудела на 15 кг. Не то, чтобы я стремилась это сделать. Этому поспособствовало несколько обстоятельств и множество факторов.

В середине июля я сдала всевозможные анализы и пошла к эндокринологу. Мы замерили рост, вес, обхват талии, она осмотрела мою кожу и выслушала мои жалобы по типу: «резкая смена настроения», «бесконечная усталость», «набор веса», «выпадение волос» и прочее.

В конечном итоге нашли проблемы с инсулином, дикий дефицит витамина Д, прописали 5 препаратов: витамины, БАДы, гормональные и для ускорения обмена веществ, и главное — посадили на особый режим питания.

На данный момент я потрясающе себя чувствую, сдаю анализы для повторного приема и не собираюсь останавливаться. Объем талии уменьшился на 13 см, вес на 15 кг.

Работа у меня офисная, но не прям сидячая. Я много передвигаюсь в течение рабочего дня, всегда ищу возможность пройтись хотя бы полчаса-часик пешком в нерабочее время. В спортзал не хожу давно, пока не получается из-за нехватки времени, но я обязательно туда вернусь.

Из чего состоит мой рацион

Рацион я специально не планирую, это получается, как бы автоматически, поскольку я придерживаюсь своего режима питания. Бывает придумываю заранее что приготовлю на неделе или на выходных. А бывает, захочу стейк, закажу и тут же его приготовлю. Мне нужно кушать 2—3 раза в день, желательно в одно и то же время: завтрак в первый час после пробуждения, обед 12:00—14:00 и ужин за 3 часа до сна, чтобы инсулин учился вырабатываться правильно. Перекусов нужно избегать, это плохо влияет на выработку инсулина.

У меня не очень получается кушать в одно и то же время каждый день, да и 3 раза в день не всегда, часто 2. Единственное, что обязательно — ужин, во время него я пью таблетки. А вот завтраком или обедом можно пренебречь, но только если организм чувствует себя комфортно.

От чего пришлось отказаться. Исключила, само собой, сахар. Всякий. Исключаю все консервированные продукты, все соусы, все магазинные майонезы, горчицы, напитки и прочее. Майонез я сейчас делаю сама, а соевый соус нашла в Ашане без сахара и глютена. Убрала фрукты, сахарозаменители тоже нельзя, никаких орехов и сухофруктов. Также под запретом крахмалистые овощи: картошка, морковь и свекла. Если очень хочется — нечасто и только в запеченном виде.

Также убрала фастфуд, молочку и мучное. Макароны можно, но только безглютеновые. Углеводы минимально и только на завтрак\обед, ужин — строго без углеводов. Подсолнечное масло заменяем на всевозможные оливковые или кокосовое.

Ну вот в принципе и все. Правила несложные, привыкать недолго. Остальное можно есть: и жареное, и много, и даже после шести. Я очень довольна своим рационом. Не голодаю, ем сколько требуется и хорошо наедаюсь. Конечно, очень хочется любимую шоколадку РиттерСпорт и любимых кисленьких мармеладок Харибо. Но тут ничем не заменишь и ничего не поделаешь. Я хочу даже не просто сладкого, а именно эти продукты. Но если приложить немного силы воли, все можно переждать.

Еду в ресторанах и в гостях тоже теперь приходится выбирать чуть более тщательно. Я долго разговариваю с официантами и уточняю нет ли сахара в соусе, приправах или чем-то еще, и часто исключаю что-то из блюда. К счастью, все идут ко мне навстречу без всяких проблем, да и как правило кусок мяса и салат из свежих овощей найдется где угодно.

Мое меню на день

Готовлю я, как правило, сама. Мне это нравится и так я могу быть точно уверена, что ем правильную для себя еду.

Завтрак. У меня достаточно стандартный набор: яйца в самом разном виде, авокадо, жаренные шампиньоны, курочка или красная рыба. Изредка на завтрак ем творожный сыр, обязательно без сахара в составе. Вместо хлеба использую чечевичные лепешки, их тоже делаю сама. Иногда утром едим рис или кускус с овощами, если, например, поздно встали. Если готовлю сырники для молодого человека, то съедаю за завтраком, но не больше 2 штучек.

В каждый прием пищи я ем очень много свежих овощей и завтрак не исключение — это очень важно, вкусно и полезно: салатные смеси, пекинская капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец и прочее. Пью стакан воды до завтрака, после завтрака могу выпить чашку кофе с кокосовым молоком. После завтрака допустим стакан несладких ягод.

Обед. Если есть время и желание варю себе бульон или суп, но без картошки и морковки. Мясо или птица обязательно на обед, к ним можно приготовить углеводный гарнир — крупы, обязательно салат или нарезка свежих овощей.

Ужин. На вечер я выбираю рыбу, птицу или морепродукты, и овощи. Овощи могут быть в любом виде: запеченные, гриль, тушеные и прочее. И свежие обязательно тоже! Иногда обхожусь только салатом из свежих овощей, так я не объедаюсь вечером и просыпаюсь с легкостью в животе.

В течение дня стараюсь пить достаточно воды.

Сколько я трачу на еду за неделю

Я живу одна, но продукты мне практически всегда покупает молодой человек, поэтому мне сложно назвать конкретные суммы. Обычно мы заказываем доставку из Пятерочки. Я точно знаю, что кофе навынос на кокосовом молоке будет дороже, чем на обычном, на 60—100 Р, соевый соус без сахара и макароны без глютена тоже обойдутся чуть дороже обычных. Питание мне мое очень нравится, ни на чем особо не экономим. Еще я фанат всяких Лавок, Самокатов, Утконосов, плюс иногда покупаю что-то на OZON или Яндекс Маркете, например, кокосовое молоко и кокосовую пасту.


Дневники питания.Здесь читатели рассказывают, что они едят и сколько на это тратят

Рассказать свою историю

Какие овощи полезны для диабетиков?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Овощи полезны для нас, но есть ли какие-то особенно полезные для диабетиков? Диабет представляет собой сложное состояние, разделенное на типы: диабет 1 типа и диабет 2 типа . Оба связаны с гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе и помогает нашему организму использовать глюкозу (сахар) для получения энергии и регулирует уровень сахара в крови.

Мы рассмотрим, какие овощи полезны для диабетиков, какие овощи следует ограничить и как легко включить больше овощей в свой рацион. Мы также поговорили с двумя медицинскими экспертами, которые дали нам свой совет по успешной диете при диабете и объяснили, почему диета жизненно важна для лечения этого состояния.

Если вы предпочитаете сладкое соленому, мы также составили справочник по лучшим фруктам для диабетиков .

Овощи, которые следует включить в диету при диабете

Доктор Тарик Махмуд, врач и главный медицинский директор Concepto Diagnostics (открывается в новой вкладке), призывает людей с диабетом рассмотреть возможность перехода на растительную диету . «Хотя начало вегетарианской диеты не является прямым лечением диабета, множество преимуществ для здоровья могут быть полезны диабетикам», — говорит он. «Диета имеет решающее значение в лечении диабета, поскольку количество потребляемых углеводов больше всего влияет на уровень глюкозы в крови. Нельзя недооценивать, насколько важно для человека, живущего с диабетом, узнавать об опасностях употребления в пищу определенных продуктов, особенно тех, которые содержат свободный сахар».

Врач

Доктор Тарик Махмуд имеет почти 30-летний опыт работы в области УЗИ, педиатрии, общей медицины/хирургии, радиологии, ортопедии и акушерства. Он получил степень бакалавра медицины и хирургии в Медицинском колледже Ништар в Мултане в Пакистане в 1988 году и семь лет проработал стажером-радиологом после его окончания, прежде чем начать карьеру сонолога, сонографиста и специалиста по УЗИ в Великобритании. 

Обзор в журнале Питание обнаружил, что диета с низким содержанием углеводов может поддерживать людей с диабетом, так как низкоуглеводная диета надежно снижает высокий уровень глюкозы в крови и, как было показано, снижает или устраняет потребность в лекарствах. Простое правило, которое нужно помнить, заключается в том, что овощи, которые растут над землей, обычно содержат мало углеводов, а те, что растут под землей, содержат много углеводов. Есть некоторые исключения, такие как тыква мускатная, которая растет над землей, но довольно богата углеводами. Летние кабачки содержат меньше углеводов и являются лучшей альтернативой для диабетиков.

Доктор Дебора Ли, доктор медицинских наук, из Интернет-аптеки Dr Fox (открывается в новой вкладке), говорит, что лучшие овощи для диабетиков включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и Кале
  • Аспарига
  • Зеленая фасоль
  • БАНКАКИ
  • .0042

«Хотя свежие овощи, вероятно, имеют наибольшую питательную ценность, консервированные и замороженные овощи также очень питательны и являются отличной альтернативой», — добавляет Ли.

Врач

Проработав много лет в NHS, сначала в качестве врача общей практики, а затем в качестве ведущего врача интегрированной общественной службы сексуального здоровья, д-р Дебора Ли теперь работает писателем по вопросам здоровья и медицины, уделяя особое внимание женскому здоровью. Она специалист по менопаузе.

Овощи, которых следует избегать при диабете

Махмуд говорит нам, что некоторые овощи, в частности, могут быть проблемой для диабетиков. «Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, картофель и ямс, полны углеводов и, как следствие, влияют на уровень сахара в крови», — говорит он. «В частности, вареный картофель имеет высокий гликемический индекс 78. Это не означает, что эти овощи полностью запрещены для диабетиков — ими все же можно наслаждаться в соответствующих порциях — но опять же, очень важно знать о именно то, что вы едите».

Согласно Ли, следующие овощи следует употреблять в умеренных количествах при диабетической диете:

  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Мускатная тыква
  • Ямс
  • Кукуруза
  • Овощной сок, концентрированный -углеводы)
  • Не более одной столовой ложки томатного пюре с горкой

(Изображение предоставлено Getty Images)

Простые способы включить больше овощей в свой рацион

  • Попробуйте наши 14 способов есть больше овощей на завтрак  
  • Если вам не нравится текстура цельных овощей, смешайте их с соусом — вы не сможете попробовать их, если не будете использовать большое количество. Смешанную цветную капусту можно замаскировать сырным соусом, а помидоры, лук, баклажаны и грибы можно смешать в насыщенный красный соус, который отлично подходит для болоньезе, пиццы и в качестве основы для карри, энчиладас и многого другого.
  • Сделайте привычкой перекусывать овощами: замените чипсы с высоким содержанием углеводов на хрустящую альтернативу, такую ​​как перец, сельдерей или огурец с соусом на основе бобовых, например хумусом.
  • Добавьте красок в свою тарелку: если ваша еда выглядит немного бежевой, приготовьте на пару зеленую фасоль, спаржу или брокколи, чтобы получить легкий и сытный гарнир.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Как диета может помочь в лечении диабета?

Обзор в журнале Medical Clinics of North America показывает, что постоянство потребления калорий и углеводов, в частности, может быть полезным при лечении диабета. Еще один отзыв, в

Vnitrní Lékarství , чешский медицинский журнал, обнаружил, что низкоуглеводная диета показала положительные результаты в лечении диабета, преддиабета, метаболического синдрома и ожирения. В обзоре указано, что низкоуглеводная диета может привести к снижению веса, снижению дозы лекарств и, в некоторых случаях, к ремиссии диабета 2 типа при употреблении под наблюдением врача.

Махмуд объясняет, что овощи с низким гликемическим индексом отлично подходят для диабетиков и людей с риском развития диабета. «Принятие диеты, богатой фруктами, зелеными листовыми овощами, бобовыми, орехами и цельнозерновыми продуктами, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа», — говорит он.

«Умеренное потребление белков растительного происхождения также связано со снижением риска, в то время как высокое потребление белков животного происхождения связано с более высоким риском. Люди, живущие с диабетом, должны избегать овощей с высоким ГИ, так как организм поглощает сахар в крови из этих продуктов намного быстрее, чем из продуктов с низким ГИ. Сюда входят артишоки, спаржа, брокколи, сельдерей, цветная капуста, баклажаны/баклажаны, стручковая фасоль, салат, перец, горох и шпинат».

9Диета DASH 0005 и средиземноморская диета рекомендуются для лечения резистентности к инсулину в обзоре, опубликованном в журнале Advances in Clinical and Experimental Medicine . Резистентность к инсулину часто встречается у людей с предиабетом или диабетом 2 типа.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Лу Мадж — писатель о здоровье из Бата, Великобритания, для Future PLC. Она имеет степень бакалавра в области творческого письма в Университете Бат-Спа, и ее работы публиковались, среди прочего, в Live Science, Tom’s Guide, Fit & Well, Coach, T3 и Tech Radar. Она регулярно пишет на темы, связанные со здоровьем и фитнесом, такие как качество воздуха, здоровье кишечника, диета и питание, а также влияние этих вещей на нашу жизнь.

Она работала в Университете Бата над исследовательским проектом по химии и выпустила небольшую книгу в сотрудничестве с отделом образования Университета Бат-Спа.

5 худших продуктов при диабете! Избегайте их, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Эксперты считают, что то, что вы едите, значительно влияет на то, насколько хорошо вы регулируете уровень сахара в крови. Есть много продуктов с высоким содержанием витамина С, белка, антиоксидантов и клетчатки, которые, как известно, регулируют уровень сахара в крови. Однако есть продукты, наихудшие для диабета, поскольку они могут внезапно повысить уровень сахара в крови.

Health Shots связалась с диетологом Хари Лакшми, консультантом – диетологом/нутрициологом, Больницы материнства, Ченнаи, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать при высоком уровне сахара в крови или диабете.

Лакшми говорит: «Вам не всегда нужно полагаться на лекарства, чтобы держать диабет под контролем. Ваша диета также сильно влияет на ваше здоровье. Небольшие изменения в вашем рационе могут творить чудеса в долгосрочной перспективе. Давайте посмотрим, какие продукты следует убрать с вашей тарелки».

1. Сахар

Людям с диабетом следует избегать сладких продуктов, таких как выпечка, сладости, пирожные, печенье, конфеты и шоколад. По словам Лакшми, чрезмерное употребление сладких продуктов и напитков может привести к ожирению, что повышает риск высокого уровня сахара в крови. Кроме того, повышенное кровяное давление, воспаление и ожирение печени — все это побочные эффекты потребления добавленного сахара, которые связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Кроме того, сладкие продукты являются источником углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови.

Ограничьте потребление сахара. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Обработанные продукты с транс- и насыщенными жирами

Людям с диабетом обработанные продукты категорически запрещены, поскольку они могут повышать уровень сахара в крови. Лакшми говорит: «Транс-жиры используются в пищевых продуктах, чтобы сохранить их в течение более длительного времени, и это увеличивает риск диабета и осложнений, связанных с сердцем». Кроме того, употребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень вредного холестерина в организме.

3. Консервы

Чтобы продлить срок годности консервов, в них часто добавляют избыток натрия и других консервантов. Лакшми говорит: «Банка консервов содержит химическое вещество под названием BPA или бисфенол-А, которое используется для укрепления банки. Это основная причина, по которой люди с диабетом испытывают негативные побочные эффекты». Это не только увеличивает риск осложнений, связанных с сердцем, но и может изменить нормальные функции организма в долгосрочной перспективе.

4. Крупы сахаристые

Большинство людей выбирают хлопья, потому что считают их сытным и полезным вариантом завтрака. Однако это не так! Особенно, если у вас диабет. злаки, которые сильно переработаны и богаты рафинированным зерном, содержат сахар. Употребление их по утрам может увеличить риск ряда хронических проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа и проблемы с печенью.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *