При сахарном диабете что можно кушать что нельзя: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

При сахарном диабете нельзя сладкое. Почему это всего лишь миф, объяснила врач

  • Здоровье

Если у вас диабет, стоит придерживаться определенных ограничений в питании, чтобы уровень глюкозы оставался стабильным. Но вокруг столько соблазнов! Можно хоть иногда позволять себе ранее любимые блюда?

28 мая 202311

Источник:
iStockphoto

Когда человек узнает о своем диагнозе — сахарном диабете, последующая жизнь кажется ему сложной и безрадостной. Большинство уверены в том, что при этой патологии нужны очень строгие ограничения в питании — полный запрет на сладости, десерты, многие фрукты и часть привычной пищи.

Однако если в прошлом веке примерно так и было, то сегодня подходы к лечению и коррекции питания диабетиков сильно изменились. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как необходимо перестроить свой рацион людям с диабетом и почему диеты и полный отказ от сладкого бесполезны.

Диабет — особая патология

Сахарный диабет — целая группа патологий, объединенных одним общим критерием — повышением уровня сахара в крови. Это влияет на метаболизм всего организма, от углеводного до белкового и жирового, а также на водно-солевой обмен. Но врачи сегодня говорят о том, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. То есть определенные коррективы в привычной жизни, формирование новых привычек могут помочь в коррекции уровня глюкозы крови.

Согласно медицинскому определению, сахарным диабетом называют группу эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения углеводов из-за дефицита инсулина или нарушения его работы в организме. В результате в крови повышается уровень глюкозы, которая постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек и сердца, гибели нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Читайте также

Не стоит верить всему, что говорят

С сахарным диабетом связано много заблуждений и мифов. Например, существует мнение, что при этом заболевании пациент должен соблюдать очень строгую диету и полностью отказаться от углеводов в рационе. Но на самом деле жесткие ограничения в питании могут принести больше вреда, чем пользы. Это было доказано многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах мира.

Долгое время бытовало мнение, что при диабете необходимо минимизировать употребление углеводов и полностью исключить из своего рациона сладкое. Однако современные рекомендации эндокринологов и диетологов не столь категоричны. В норме углеводы составляют большую часть рациона — это 45–60%, и отказаться от них полностью не получится.

Следует учитывать, что диабет — хроническое заболевание, а значит, длительное ограничение в употреблении каких-либо продуктов рано или поздно может привести к срыву и перееданию. Поэтому врачи призывают в целом перестроить свой рацион и сделать его более здоровым.

«Не нужно совсем отказываться от любимых десертов, но важно ограничить их употребление, как и сахара в целом. Вместо блюд, содержащих „быстрые“ углеводы, врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых углеводы расщепляются медленно, например цельнозерновые макароны, бурый рис», — рассказывает Екатерина Кашух.

Читайте также

Жиры стоит ограничить, но не исключить

Также при диабете рекомендуется ограничить употребление жирной пищи. В первую очередь это касается жиров животного происхождения и трансжиров, которые используются в выпечке. Кстати, избыток в рационе выпечки повышает риск набрать лишний вес, что только усугубит течение диабета. Но эта рекомендация справедлива для любого человека, который следит за своим здоровьем. При этом полного запрета для людей с диабетом и здесь нет: время от времени можно позволить себе картошку фри или круассан. Главное — не лакомиться ими каждый день и не переедать.

Жестких запретов нет

Фактически запретных продуктов при сахарном диабете любого типа нет. Это не значит, что болеющий человек не должен придерживаться ограничений. Его задача — самостоятельно или с помощью врача грамотно построить свой рацион, исходя из тяжести диабета и уровня сахара в крови. Любимые «запретные» продукты также могут быть включены в него в разумных количествах, отмечает эксперт.

Для предотвращения последствий сахарного диабета недостаточно вводить запреты на отдельные продукты — это бесполезно и психологически сложно для любого человека. Необходимо проводить комплексную работу с нарушением пищевого поведения. Человеку важно не только понимать, в каком количестве он может позволить себе съесть тот или иной продукт, но и выстроить более здоровые отношения с едой в целом: не стремиться снять стресс за счет переедания, не использовать еду как вознаграждение и так далее. В этом наряду с эндокринологом и диетологом может помочь психолог.

Автор текста:Алена Парецкая

Что нужно есть на завтрак, если у вас диабет? — Упражнения и питание для диабетиков

А как обстоят дела с завтраком? Ведь это всего лишь еда. Но из всех «трех квадратов» больше всего споров вызывает завтрак. Многие из нас были воспитаны так, чтобы начинать день правильно и есть что-нибудь перед тем, как отправиться в школу. В наши дни, однако, вы можете задаться вопросом, действительно ли имеет смысл есть по утрам, особенно если вы обнаружите, что еда приводит к этим ужасным утренним высоким уровням сахара в крови. Нужно ли завтракать при диабете? И если да, то какой завтрак лучше всего есть?

Польза завтрака при диабете

Прежде всего. Есть несколько веских причин буквально «разговляться» утром. Во-первых, здоровый завтрак может облегчить управление весом. На самом деле, есть некоторые доказательства того, что употребление большего количества калорий в начале дня помогает сбросить вес. Однако на этом преимущества не заканчиваются. Другие причины начать свой день с перекуса включают:

• Меньше тяги и меньше голода в течение дня
• Более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний
• Более низкое кровяное давление
• Более низкий уровень холестерина
• Улучшенная концентрация и продуктивность
• Более высокий уровень физической активности в течение дня (да, завтрак действительно дает вам энергию!)

Получить самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, полезные рецепты и многое другое, доставляемое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей!

Диабет и завтрак

Когда дело доходит до профилактики диабета, те, кто ест завтрак, имеют преимущество перед капитанами. Обзорное исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition в январе 2019 года, в котором приняли участие более 96 000 человек, показало, что у тех, кто пропускал завтрак один раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 6% выше; пропуск завтрака четыре или пять раз в неделю увеличивает риск на 55%.

Что делать, если у вас диабет? Что ж, исследователи из Тель-Авива обнаружили, что у людей с диабетом 2 типа, которые однажды пропустили завтрак, уровень сахара в крови во время обеда был на 37% выше, чем в день, когда они завтракали, а во время ужина — на 27% выше. Кроме того, исследование (которое было опубликовано в журнале Diabetes Care) пришло к выводу, что даже сокращение углеводов во время обеда и ужина не сильно повлияло на снижение высокого уровня сахара в крови, если кто-то пропустил завтрак.

Другие исследования показывают, что отказ от первого приема пищи в течение дня повышает уровень сахара в крови в течение дня, а также уровень A1C (показатель контроля уровня глюкозы в течение предыдущих 2–3 месяцев), и это может быть связано с тем, что бета-клетки теряют « памяти» между ужином и обедом на следующий день, если завтрак пропускается — это означает, что они не так хорошо справляются с выработкой инсулина. Результат? Повышение сахара в крови в течение дня.

Недостатки завтрака при диабете

Не все завтракают, и, возможно, это нормально. Завтрак может «не работать» на вас по многим причинам — например, вы просто не голодны или после завтрака вы чувствуете себя голоднее в течение дня. Вы также можете стать членом клуба любителей завтрака, если заметите, что прием пищи по утрам вызывает скачки уровня сахара в крови либо через несколько часов, либо через много часов.

Все люди разные, и вы можете предпочесть не есть первым делом с утра. Однако, если вы заинтересованы в том, чтобы позавтракать, но кажется, что это не согласуется с вашим уровнем сахара в крови, возможно, ваш выбор продуктов на завтрак не приносит вам никакой пользы. Когда вы думаете о типичных американских продуктах для завтрака, они обычно содержат рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как рогалики, пончики, обработанные хлопья (которые могут содержать или не содержать сахар), смузи и фруктовый йогурт. И давайте не будем забывать об утреннем кофе, который может быть насыщен углеводами и калориями. (Даже черный кофе может привести к повышению уровня глюкозы в крови у некоторых людей).

Итоги завтрака при диабете

Есть несколько веских причин (подтвержденных фактами) начинать свой день с небольшого количества еды в желудке. Однако, прежде чем прыгать на подножку завтрака, стоит подумать о том, что вы будете есть. Кроме того, имейте в виду, что вам не обязательно есть типичный завтрак по утрам. Кто сказал, что нельзя съесть кусочек курицы или рыбы или тарелку овощей?

Что следует есть на завтрак при диабете?

Вот несколько завтраков, которые помогут вам взбодриться утром:

Яичница-болтунья и буррито с беконом из индейки

Используйте тортилью с низким содержанием углеводов, если вы хотите еще больше сократить углеводы с ягодами и миндалем. Для более пикантной миски используйте раскрошенный бекон, авокадо и помидоры черри.

Греческий йогурт с фруктами и орехами

Попробуйте обычный несладкий греческий йогурт и смешайте его со свежими фруктами на ваш выбор, посыпав измельченными орехами, например грецкими. Для дополнительного увеличения клетчатки добавьте ложку семян чиа или молотых семян льна.

Энергетическая миска с тофу

Вот рецепт, который стоит затраченных усилий. Удвойте порцию, чтобы у вас получилось несколько приемов пищи.

Ночная киноа

Основой этого рецепта является киноа, зерно с высоким содержанием белка. Смешайте 1 стакан приготовленной киноа, 1/2 стакана молока по вашему выбору, 1/4 стакана простого греческого йогурта, 1 столовую ложку семян чиа и 1 чайную ложку ванильного экстракта в стеклянной банке. Охладите на ночь и наслаждайтесь на следующий день.

Белковые кусочки арахисового масла

Чтобы по-настоящему быстро приготовить завтрак, приготовьте порцию этих протеиновых закусок заранее (без выпечки), чтобы у вас был запас на неделю вперед.

Пицца для завтрака

Начните с выпечки коржа для пиццы из цветной капусты, например, Green Giant. Затем посыпьте яичницей-болтуньей, панировочными сухарями (обычными или вегетарианскими), тертым сыром и любыми овощами по вашему выбору. Верните пиццу в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится.

Смузи для диабетиков

Смузи не исключены, но обратите внимание на ингредиенты с высоким содержанием углеводов. В качестве жидкости используйте воду или несладкое молоко, а не сок. Увеличьте количество белка, добавив простой греческий йогурт, ореховое масло или протеиновый порошок. Сосредоточьтесь на овощах с низким содержанием углеводов для дополнительного питания, таких как ваша любимая зелень (шпинат, капуста или петрушка), и добавьте немного авокадо и семян льна для получения клетчатки.

Выскочить за дверь? Вы все еще можете найти время для завтрака.

• Смешайте сэндвич с индейкой и сыром.
• Поджарьте цельнозерновой английский кекс и намажьте его любимым ореховым маслом.

• Достаньте сваренное вкрутую яйцо и фрукт.
• Возьмите мюсли с низким содержанием углеводов или энергетические батончики, такие как протеиновые батончики Kind Breakfast, батончики Quest, RX Bars или батончики Kashi Chewy Granola.

Наконец, будьте готовы поэкспериментировать с различными продуктами для завтрака, чтобы узнать, как они влияют на уровень сахара в крови. Попробуйте парную проверку, которая включает в себя проверку уровня сахара в крови в начале еды, а затем еще раз через два часа. Повышение уровня сахара в крови не более чем на 30-50 пунктов — хороший признак того, что завтрак — хранитель!

Хотите узнать больше о правильном питании при диабете? Прочтите «Улучшайте свои рецепты: шаг за шагом», «Главные советы по здоровому питанию» и «Приготовление пищи с травами и специями».

Первоначально опубликовано 8 августа 2019 г.

Лучший выбор в Olive Garden для людей с диабетом – HealthyDiningFinder

В Olive Garden есть много хороших вариантов, если у вас диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или вы просто хотите придерживаться хорошо сбалансированной диеты для поддержания общего состояния здоровья. Вот шесть советов, которые помогут вам сделать лучший выбор.

В:  Что хорошего в Olive Garden есть для людей с диабетом? -Анонимный читатель
A: В Olive Garden есть много хороших вариантов, если у вас диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или вы просто хотите соблюдать сбалансированную диету для поддержания общего состояния здоровья. Следуйте этим советам, чтобы сделать лучший выбор:

  • Используйте HealthyDiningFinder.com в качестве ресурса, чтобы найти одобренные диетологами пункты меню в Olive Garden. На странице здорового питания Olive Garden перечислено множество вариантов, каждый из которых соответствует строгим критериям по калориям, жиру и натрию.
  • Выбирайте цельнозерновые макароны, когда они доступны, чтобы увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, помогает регулировать пищеварительную систему и может помочь снизить уровень холестерина.
  • Выбирайте блюда с большим количеством овощей. Опять же, волокно является ключевым преимуществом здесь. Овощи также содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ, а также мало калорий или углеводов. (Исключением являются крахмалистые овощи, такие как картофель и горох, которые содержат больше калорий и крахмала — разновидности углеводов.)
  • Выбирайте блюда, которые являются источником нежирного белка, например бобы, рыба, курица или нежирные куски говядины. Эти продукты не содержат углеводов (за исключением бобов), поэтому они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови, хотя и обладают многими другими питательными свойствами и помогают утолить аппетит.
  • Контролируйте размеры порций. Если вы заказываете основное блюдо на ужин, подумайте о том, чтобы взять половину тарелки домой, чтобы насладиться ей позже. Соблюдение разумных порций во время еды помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови и помогает предотвратить переедание, которое может привести к увеличению веса и/или трудностям в похудении, если это ваша цель.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *