При повышенном холестерине примерное меню: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2 Череповец

Рецепт супа-пюре из брокколи | Меню недели

вернуться назад

Брокколи, к сожалению, не очень популярный продукт. Хотя, в последнее время эта замечательная капуста набирает популярность и обретает все больше поклонников. Супчики из брокколи не очень любят в основном из-за особенного чуть серного запаха, но его можно уменьшить, добавив щепотку пищевой соды во время приготовления.

Супы-пюре можно сделать как летние, так и превратить их в ароматные осенние уютные, добавив, например, сливок, сыра, хрустящих гренок, мускатного ореха, семечек или орехов.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Брокколи – 450 г
  • Бульон – 3 чаш.(250 мл) либо овощной, либо куриный
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя по размеру луковица
  • Картофель – 1 шт. крупный
  • Соль – по вкусу
  • Багет – 0.5 шт. для гренок
  • Семечки тыквенные – по вкусу для подачи супа
  • Сливки – по желанию
  • Перец черный – по вкусу
  • Шпинат – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.

    Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.

  • Шаг 2

    Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.

  • Шаг 3

    Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.

  • Шаг 4

    К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.

  • Шаг 5

    Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.

    Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.

    Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.

    Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.

    Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.

  • Шаг 6

    Перед подачей добавить тыквенные семечки.

    Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.

    Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.

    Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Первые блюда, Рецепты повседневные, Рецепты супов пюре, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Диета при повышенном холестерине: меню, что можно и нельзя есть

Повышение уровня холестерина в крови может привести к развитию опасных заболеваний. Можно ли скорректировать уровень холестерина с помощью питания и как это сделать, «Рамблеру» рассказала эксперт — врач-диетолог Елена Соломатина.

© stock.adobe.com

Можно ли заподозрить у себя повышенный холестерин, не сдавая анализ

Видео дня

На первых этапах понять, что холестерин повышен практически невозможно: он никак себя не проявляет. Можно есть все подряд, вести привычный образ жизни и даже не подозревать, что в организме начинаются изменения.

«Повышенный холестерин проявляет себя на более поздних этапах, когда происходит значимое сужение сосудов и сердцу становится сложнее работать. Оно может начинать биться с большей интенсивностью, может возникнуть усталость, причем от той нагрузки, которая раньше не вызывала неопрятных ощущений, может появиться одышка, если подняться по лестнице. Если процесс будет заходить еще глубже, может возникнуть шум в ушах».

Также на повышение уровня холестерина могут указывать такие симптомы, которые мы привыкли списывать на усталость или стресс.

«Здоровому человеку достаточно просто отдохнуть, но, если это состояние не проходит, стоит обратить внимание. Гипертония не что иное, как проявление повышенного холестерина».

Чем опасно повышение уровня холестерина в крови

По словам Елены Соломатиной, такое состояние, кроме ухудшения качества жизни, может стать причиной инсульта или инфаркта. Сердечно-сосудистые катастрофы приводят к инвалидности либо к летальному исходу.

«Эти проблемы тесно связаны с атеросклерозом, а это не что иное, как повышение уровня холестерина в крови в ответ на повреждение сосудов».

Можно ли с помощью диеты скорректировать уровень холестерина

Как и любое заболевание, атеросклероз легче предупредить, чем лечить, считает Елена Соломатина.

stock.adobe.com

Специалист советует не увлекаться жирными продуктами, жирным мясом, колбасами, сосисками, субпродуктами, полуфабрикатами.

«Дело в том, что холестерин оказывает влияние, когда уже имеются поломки в организме или его слишком много. До 70-80 процентов холестерина вырабатываться в организме для того, чтобы «залепить» поврежденные сосуды».

Какие продукты разрешены, а какие нельзя употреблять при повышенном холестерине

Действительно существует диета, которую рекомендуют, чтобы снизить нагрузку на организм. Елена Соломатина называет продукты, от которых стоит отказаться, если уровень холестерина повышен.

  • Сладости. Они не содержат холестерина, но приводят к нарушению целостности сосудов, и в этом случае происходит повреждение сосудов, ожирение печени, отложение жира, который в свою очередь провоцирует атеросклероз. Это все влияет на ситуацию с холестерином.
  • Продукты, которые содержат трансжиры, консерванты, опасные красители. Неорганические продукты могут вызывать повреждения и нарушения.

Такие продукты нужно исключить из рациона. А вместо них, Елена Соломатина рекомендует другие:

  • цельнозерновые крупы,
  • продукты с высоким содержанием клетчатки,
  • орехи,
  • семечки,
  • растительные масла,
  • грибы,
  • нежирные молочные продукты,
  • различные напитки: шиповник, боярышник.

А еще Елена Соломатина дает важный совет: обязательно нужно избегать стрессов.

В каких случаях нужно принимать препараты

Препараты, снижающие уровень холестерина, назначают в тех случаях, когда невозможно справиться только лишь корректировкой питания.

«Самому не нужно их назначать, потому что, как правило, эти препараты идут в комплексе с другими и их назначение зависит от определенной ситуации».

Только врач может решить, какие препараты и в составе какой терапии, вам нужны.

Нужно ли соблюдать такую диету пожизненно

Если уровень холестерина держится достаточно высоким, то лечение и диета назначаются навсегда.

«Это все равно что человек, который потерял ногу, спрашивает: «Мне все время нужно пользоваться вспомогательными средствами или это временно?» Если процесс дошел до этой стадии, диета должна соблюдаться пожизненно».

Примерное меню

  • Завтрак: овсянка, несладкие хлопья с обезжиренным молоком, цельнозерновой тост с миндальным маслом, корицей и кусочками миндаля, омлет из яичных белков с тушеными овощами.
  • Обед: тушеный шпинат, заправленный оливковым маслом, нут, куриная грудка, тунец, авокадо салат из свежих овощей, нежирный сыр или творог.
  • Ужин: тунец, треска или куриная грудка, брокколи на пару с заправкой из оливкового масла и сока лимона, коричневый рис, фрукты, например, яблоки, апельсины или ягоды.

ЗОЖ, Елена Соломатина

Что это такое, продукты питания и многое другое

Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобы и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно ссылаются на две формы холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует:

  • заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами
  • потреблять как можно меньше пищевого холестерина
  • соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, фасоль, рыба и орехи
  • ограничение потребления сахара, подслащенных напитков и красного мяса

Диетические рекомендации для американцев 2020–2025 рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

Это может помочь людям:

  • снизить кровяное давление
  • снизить уровень холестерина ЛПНП
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендация AHA от 2019 г. описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые продукты
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • нежирные белки
  • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • продукты с высоким содержанием клетчатки

AHA также рекомендует ограничить употребление следующих продуктов для контроля уровня холестерина:

  • яичные желтки
  • моллюски 900 22
  • продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красный мясо

Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

  • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
  • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
  • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
  • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
  • замена красного мяса рыбой
  • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
  • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
  • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
  • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине. Этот знак означает, что продукты соответствуют рекомендациям ассоциации по здоровому питанию.

Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться с диетологом, если они не знают, как начать включать в свой рацион более здоровую пищу. Диетологи могут дать рекомендации и советы о том, как сделать здоровую диету.

Регулярный контакт с врачом также полезен при снижении уровня холестерина. Они могут заказать анализы крови, чтобы проверить прогресс человека и влияние диетических изменений.

Хотя изменение диеты может быть первым шагом к контролю уровня холестерина, врач может порекомендовать лекарства, такие как статины, если изменений нет.

Узнайте больше о способах снижения уровня холестерина.

Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если анализ крови показывает, что у кого-то высокий уровень холестерина, то первым лечением, которое рекомендует врач, может быть конкретный план диеты.

Текущие рекомендации по питанию сосредоточены на соблюдении здоровой диеты с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.

Что это такое, продукты, которые следует включить, и многое другое

Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно ссылаются на две формы холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется:

  • замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами
  • потребление как можно меньшего количества холестерина
  • соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, цельного зерна, бобов, рыбы и орехов
  • ограничение их потребление сахара, подслащенных напитков и красного мяса

Диетические рекомендации для американцев 2020–2025 рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или подверженных риску. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

Это может помочь людям:

  • снизить артериальное давление
  • снизить уровень холестерина ЛПНП
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендация AHA на 2019 год описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые продукты
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • нежирные белки
  • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • 9 0029

    AHA также рекомендует ограничить употребление следующих продуктов, чтобы помочь контроль холестерина:

    • яичные желтки
    • моллюски
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красное мясо

    Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

    Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

    • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
    • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
    • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
    • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
    • замена красного мяса рыбой
    • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
    • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
    • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
    • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

    AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *