Какие продукты помогут снизить кислотность желудка при гастрите. Что категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности. Как правильно составить рацион питания при гастрите с гиперацидностью. Полезные рекомендации по питанию от гастроэнтерологов.
Что такое гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) — это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся избыточной выработкой соляной кислоты. Основные симптомы данного заболевания:
- Боль и жжение в эпигастральной области
- Изжога
- Отрыжка кислым
- Тошнота
- Нарушение стула
При гиперацидном гастрите повышается кислотность желудочного сока (pH менее 1,5). Это приводит к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудка. Поэтому правильное питание играет важнейшую роль в лечении данного заболевания.
Основные принципы диеты при повышенной кислотности
При составлении рациона питания для пациентов с гиперацидным гастритом врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Исключение грубой, острой, кислой, жирной пищи
- Ограничение соли и специй
- Отказ от алкоголя и газированных напитков
- Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
- Тщательное пережевывание пищи
Соблюдение этих простых принципов позволяет снизить выработку соляной кислоты и уменьшить раздражение слизистой желудка.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
При гиперацидном гастрите рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, кролик, судак, треска)
- Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, творог, йогурт)
- Яйца всмятку или в виде омлета
- Крупы (овсянка, гречка, рис)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Хлеб вчерашней выпечки или сухарики
- Овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста)
- Некислые фрукты и ягоды (бананы, яблоки, груши, арбуз)
Эти продукты не раздражают слизистую желудка и помогают нормализовать кислотность. Их можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
Запрещенные продукты при повышенной кислотности
При гастрите с гиперацидностью следует полностью исключить из рациона:
- Жирное мясо, копчености, консервы
- Острые, кислые и соленые блюда
- Маринады, соленья
- Крепкие бульоны
- Жареные блюда
- Свежую выпечку, сдобу
- Шоколад, какао
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Кофе, крепкий чай
Данные продукты стимулируют выработку соляной кислоты и усиливают воспаление слизистой желудка, что может привести к обострению гастрита.
Особенности приготовления пищи
При гастрите с повышенной кислотностью важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Рекомендуются следующие способы кулинарной обработки:
- Варка
- Приготовление на пару
- Запекание
- Тушение без обжарки
Не рекомендуется жарить, коптить, солить. Лучше готовить без добавления специй и пряностей. Пища должна быть мягкой консистенции. При необходимости можно измельчать блюда блендером.
Примерное меню на день
Вот как может выглядеть рацион при гастрите с повышенной кислотностью:
- Завтрак: овсяная каша на воде, омлет, некрепкий чай
- 2-й завтрак: творог с бананом
- Обед: суп-пюре овощной, отварная курица, рисовая каша, компот
- Полдник: печеное яблоко
- Ужин: рыба на пару, тушеные кабачки, травяной чай
- На ночь: кефир
Такой рацион позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и при этом не раздражать слизистую желудка.
Полезные напитки при повышенной кислотности
При гиперацидном гастрите рекомендуется пить:
- Некрепкий зеленый чай
- Травяные чаи (ромашка, мята, липа)
- Отвар шиповника
- Минеральную воду без газа
- Компоты и кисели из некислых фруктов и ягод
Эти напитки помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и оказывают противовоспалительное действие. Пить рекомендуется небольшими порциями, комфортной температуры.
Что делать при обострении гастрита
В период обострения гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться более строгой диеты:
- В первые дни рекомендуется голод или только жидкая пища
- Затем вводятся протертые каши, пюре, кисели
- Далее добавляются отварное мясо, рыба, омлет
- Расширение рациона происходит постепенно, по мере стихания симптомов
Важно не переедать и тщательно пережевывать пищу. При сильной изжоге можно принимать антациды, назначенные врачом.
Заключение
Правильное питание — важнейший компонент лечения гастрита с повышенной кислотностью. Соблюдение диеты помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализовать кислотность и предотвратить обострения заболевания. Однако любые изменения в рационе следует согласовывать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Гастрит с повышенной кислотностью. Что такое Гастрит с повышенной кислотностью?
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос). Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции. Лечение включает диету, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальную терапию хеликобактерной инфекции.
МКБ-10
K29 Гастрит и дуоденит
- Причины
- Патогенез
- Симптомы гиперацидного гастрита
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение гиперацидного гастрита
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori. Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей. Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка.
Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства. Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.
Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием в современной гастроэнтерологии – им страдает не менее 50% населения. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.
Гастрит с повышенной кислотностью
Причины
На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей развитие гастрита с повышенной кислотностью, является инфицирование слизистой хеликобактериями. Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита. Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия.
Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка. Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую. Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока.
Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных. Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты. Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.
Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание. Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты. Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.
Патогенез
В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса. К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.
Симптомы гиперацидного гастрита
Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами. Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую. Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли. Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.
Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (метеоризм), бурчит. Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах. Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями.
Осложнения
При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.
Диагностика
Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований. Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови. При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H. pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.
Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы. Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите. Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.
Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания. В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.
Лечение гиперацидного гастрита
Лечение проводится врачом-настроэнтерологом. В период обострения показана госпитализация. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.
Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ. Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.
Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой. Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки.
Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины. Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки. Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Источники
- Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Арбуз гастрит не обострит! | Частная клиника «Медик» Чебоксары
Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.
Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?
Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.
Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.
Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.
Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!
Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.
Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.
Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!
Гастроэнтеролог в Чебоксарах и в Новочебоксарске
Если Вам необходима консультация опытного врача-гастроэнтеролога, то записывайтесь на приём по телефону +7 (8352) 23-77-23. Самостоятельно записаться можно в нашем мобильном приложение «МЕДИК» или в Личном кабинете на сайте.
В ноябре на приём гастроэнтеролога в филиале г. Новочебоксарск действует 15% скидка!
9 Продукты, которые могут вызвать изжогу
Некоторые продукты и напитки, такие как цитрусовый сок, острая пища и лук, могут вызывать симптомы изжоги.
Изжога — довольно распространенный неприятный симптом.
Люди часто описывают это как болезненное ощущение жжения, возникающее в нижней части грудной клетки и отдающее в сторону рта. Некоторые люди с изжогой также жалуются на кислый привкус во рту (1).
Если вы часто испытываете изжогу, вы, возможно, заметили, что определенные продукты питания могут ее вызвать или усугубить.
В этой статье перечислены 9 продуктов, которые могут вызвать изжогу. В нем также рассматриваются методы, которые можно использовать для уменьшения симптомов изжоги.
Изжога является наиболее частым симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), желудочно-кишечного расстройства, которым страдает до 27,8% взрослого населения США (1, 2).
ГЭРБ развивается, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая следующие симптомы:
- изжога
- отрыжка
- боль в груди0018
В норме желудочная кислота не достигает пищевода из-за барьера между пищеводом и желудком, называемого нижним пищеводным сфинктером (НПС). Эта кольцевидная мышца естественным образом остается замкнутой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (3).
Нарушение и расслабление НПС — лишь одна из возможных причин ГЭРБ.
Другие факторы, которые могут увеличить риск развития ГЭРБ, включают (2):
- замедленное опорожнение желудка
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- ожирение
- возраст старше 50 лет
- чрезмерное употребление алкоголя
- курение
- беременность
- нарушение опорно-двигательного аппарата
- прием некоторых лекарств, например бензодиазепинов , НПВП или антидепрессанты
Лечение ГЭРБ включает в себя управление сопутствующими симптомами, включая изжогу. Модификация образа жизни считается наиболее важной частью лечения ГЭРБ, хотя люди также используют другие методы лечения, такие как лекарства (2).
Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) в настоящее время не рекомендует людям с ГЭРБ исключать определенные продукты из своего рациона.
Однако многие медицинские работники рекомендуют людям с ГЭРБ и симптомами изжоги избегать употребления определенных продуктов (2).
Если у вас изжога, вы можете обнаружить, что отказ от определенных продуктов помогает контролировать симптомы.
Вот 9 продуктов, которые могут вызвать изжогу.
Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, особенно жирные продукты, такие как картофель фри и пицца (3).
Исследователи все еще изучают, каким образом жир может вызывать симптомы ГЭРБ, но продукты с высоким содержанием жира могут усугубить изжогу, стимулируя высвобождение веществ, вызывающих раздражение пищевода (4).
К ним относятся соли желчных кислот, присутствующие в желудке, и гормон холецистокинин (ХЦК) в кровотоке, который может расслаблять НПС и вызывать кислотный рефлюкс (4).
Одно исследование на людях с ГЭРБ показало, что более половины из 85 человек, сообщивших о пищевых триггерах, также сообщили, что жареная пища с высоким содержанием жира вызывала такие симптомы ГЭРБ, как изжога.
Кроме того, исследование показало, что после того, как участники исключили из рациона триггерные продукты на 2 недели, процент тех, кто сообщил об изжоге, снизился с 93% до 44% (5).
Важно отметить, что исследователи все еще пытаются выяснить, какие типы жиров могут усугубить симптомы ГЭРБ, но жареная и жирная пища, по-видимому, оказывает наиболее сильное воздействие.
РезюмеНекоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, могут вызывать изжогу, стимулируя выделение раздражителей пищевода, таких как соли желчных кислот. Они также могут стимулировать секрецию гормона холецистокинина (ХЦК), который расслабляет НПС.
Считается, что такие виды мяты, как мята перечная и мята колосистая, успокаивают пищеварительные расстройства. Однако есть некоторые свидетельства того, что эти виды мяты могут вызывать изжогу.
Исследования показывают, что мята снижает давление НПС и может вызывать изжогу (6).
Хотя мята может вызывать симптомы ГЭРБ, это, по-видимому, является проблемой только для небольшой части людей с ГЭРБ (4).
Если вы испытываете изжогу после употребления мятных продуктов, вы можете исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это вам справиться с изжогой.
РезюмеРазличные виды мяты, в том числе перечная и колосистая, у некоторых людей могут вызывать изжогу. Если вы испытываете изжогу после употребления мяты, лучше ее избегать.
Цитрусовые соки могут вызывать симптомы изжоги.
Люди часто сообщают, что апельсиновый и грейпфрутовый соки вызывают такие симптомы ГЭРБ, как изжога (7).
Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки вызывают изжогу (7, 8).
Тем не менее, многие люди с ГЭРБ избегают их, чтобы уменьшить симптомы изжоги.
РезюмеМногие люди с ГЭРБ считают, что цитрусовые соки, включая апельсиновый или грейпфрутовый, вызывают кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем понятно, как это происходит.
Шоколад — еще один распространенный триггер изжоги.
Ингредиенты шоколада, такие как какао и кофеин, могут расслаблять НПС и увеличивать воздействие кислоты на пищевод (4, 9).
Многие люди сообщают о симптомах изжоги после употребления шоколада, и исследования показали, что шоколад может снизить давление НПС. Однако неясно, улучшает ли исключение шоколада из рациона симптомы изжоги (4).
Если вы обнаружите, что употребление шоколада вызывает у вас изжогу или ухудшает симптомы изжоги, попробуйте исключить его из своего рациона.
РезюмеШоколад может вызывать изжогу, расслабляя НПС. Неясно, полезен ли отказ от шоколада для всех людей с изжогой, но у некоторых он может уменьшить симптомы.
Острая пища печально известна тем, что вызывает изжогу. Тем не менее, неясно, как именно они способствуют изжоге (9).
Тем не менее, одно исследование с участием людей с ГЭРБ показало, что капсулы чили улучшают аккомодацию желудка, когда верхняя часть желудка расслабляется в ответ на прием пищи.
Исследования показали, что люди с ГЭРБ, как правило, имеют повышенный рефлекс желудочной аккомодации. Это связано с повышенным расслаблением НПС, что может вызвать изжогу (10).
В том же исследовании было обнаружено, что капсулы чили были связаны с более сильными ощущениями жжения в животе и более сильной изжогой у участников с ГЭРБ по сравнению с плацебо (10).
Другое исследование, в котором приняли участие 4633 взрослых иранца, показало, что высокое потребление острой пищи было связано с повышенным риском изжоги у мужчин, но не у женщин (11).
Кроме того, острая пища может раздражать уже воспаленный пищевод, что может усугубить симптомы изжоги.
Если вы считаете, что изжога может быть вызвана острой пищей, подумайте об исключении ее из своего рациона.
РезюмеОстрая пища может вызывать изжогу, а также раздражать пищевод, что еще больше усугубляет симптомы изжоги.
Лук, особенно сырой, часто вызывает изжогу.
Как и другие продукты в этом списке, лук вызывает симптомы изжоги у многих людей с ГЭРБ. Однако неясно, как лук вызывает изжогу или усугубляет ее (12).
В одном исследовании 1990-х годов люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер с луком в другой день. Употребление лукового бургера значительно ухудшило симптомы изжоги по сравнению с употреблением бургера без лука (13).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли всем людям с изжогой рассмотреть возможность исключения или уменьшения потребления лука.
Кроме того, лук является богатым источником FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) — класса мелких неперевариваемых углеводов, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением. Это может вызвать изжогу у людей, чувствительных к FODMAP (14).
РезюмеЛук, особенно сырой, часто вызывает изжогу.
Умеренное или чрезмерное потребление алкоголя может усугубить симптомы ГЭРБ, включая изжогу.
Это связано с тем, что алкоголь расслабляет НПС, что может привести к попаданию желудочной кислоты в пищевод и вызвать изжогу (4).
Кроме того, исследования показывают, что потребление алкоголя является фактором риска ГЭРБ.
Один обзор 29 исследований показал, что у людей, которые употребляли алкоголь более 5 раз или дней в неделю, вероятность развития ГЭРБ более чем в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли алкоголь или употребляли его редко (15).
РезюмеАлкоголь является частым триггером таких симптомов ГЭРБ, как изжога, а чрезмерное употребление алкоголя считается фактором риска ГЭРБ.
Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе и других напитков с кофеином.
Это связано с тем, что кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (16).
Кроме того, кофе может стимулировать секрецию желудочного сока, что может усилить изжогу (17).
Несмотря на то, что у некоторых людей кофе может вызвать изжогу, не все исследования выявили связь между кофе и симптомами кислотного рефлюкса.
В одном исследовании, включавшем 1837 человек, 25% из которых страдали ГЭРБ, не было обнаружено значимой связи между потреблением кофе и симптомами ГЭРБ (18).
Хотя результаты исследования остаются безрезультатными, если вы переносите кофе, нет необходимости его избегать. С другой стороны, если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать его или ограничить потребление.
РезюмеНекоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает изжогу, лучше избегать его или уменьшить потребление.
У многих людей возникает изжога после употребления газированных и газированных напитков.
Исследования показывают, что эти напитки могут расслаблять сфинктер пищевода и повышать кислотность желудочного сока — два фактора риска изжоги (4, 19). ).
На самом деле потребление безалкогольных напитков считается основной причиной изжоги, возникающей ночью, которая известна как ночная изжога (20).
Некоторые исследования выявили связь между употреблением безалкогольных напитков и ухудшением симптомов у людей с ГЭРБ.
Например, более раннее исследование показало, что у людей, которые употребляли газированные напитки, риск развития симптомов рефлюкса, таких как изжога, был на 69% выше (21).
Если вы испытываете изжогу после употребления газированных или других газированных напитков, лучше ограничить потребление или полностью исключить газированные напитки.
РезюмеГазированные и другие газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки или другие газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о том, чтобы сократить их потребление или полностью отказаться от них.
Помимо исключения из рациона продуктов, которые могут вызвать изжогу, существуют и другие способы укротить изжогу.
- Поддерживайте здоровый вес тела. Ожирение связано с ГЭРБ. Потеря веса и поддержание здоровой массы тела может уменьшить симптомы ГЭРБ, такие как изжога (22).
- Попробуйте низкоуглеводную диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ. Также может помочь простое сокращение потребления рафинированных углеводов и добавленных сахаров (4, 23).
- Избегайте лежания после еды. Медицинские работники часто рекомендуют людям с ГЭРБ есть как минимум за 3 часа до сна. Лежание вскоре после еды может ухудшить симптомы ГЭРБ, такие как изжога (24).
- Соблюдайте средиземноморскую диету. Средиземноморская диета, богатая волокнистыми продуктами, такими как бобы и овощи, а также полезными жирами, такими как оливковое масло и рыба, может помочь справиться с симптомами ГЭРБ (25, 28).
- Увеличение физической активности. В одном обзоре было обнаружено, что занятия спортом по 30 минут 3 раза в неделю снижают риск ГЭРБ (27).
- Поднимите голову в постели. Поднятие верхней части тела в постели может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ и улучшить режим сна (4).
Существует много других способов улучшить симптомы ГЭРБ и справиться с ними.
Если у вас изжога, план лечения лучше разработать вместе с врачом.
РезюмеСуществует много других методов, которые можно использовать для лечения симптомов ГЭРБ. Медицинский работник может помочь разработать план лечения, который лучше всего подходит для вас.
Изжога является наиболее частым симптомом ГЭРБ. Она затрагивает миллионы людей во всем мире.
Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте исключить некоторые продукты из этого списка из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.
Рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас изжогу.
Несмотря на то, что исключение из рациона определенных продуктов может помочь контролировать изжогу, лучше всего вместе с лечащим врачом разработать комплексный план лечения симптомов ГЭРБ.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Сокращение газированных и других сладких напитков может помочь контролировать симптомы изжоги. Попробуйте заменить газировку простой водой или добавить пакетик гибискуса, имбиря или зеленого чая в бутылку с водой для придания аромата.
Было ли это полезно?
Магний от кислотного рефлюкса: работает ли он?
Кислотный рефлюкс возникает, когда нижний пищеводный сфинктер не может закрыть пищевод от желудка. Это позволяет кислоте из желудка течь обратно в пищевод, что приводит к раздражению и боли.
Вы можете почувствовать кислый привкус во рту, жжение в груди или ощущение, будто пища возвращается к горлу.
Жизнь с этим заболеванием может быть утомительной. Нечастый рефлюкс можно лечить безрецептурными препаратами. Некоторые из них содержат магний в сочетании с другими ингредиентами.
Магний в сочетании с ионами гидроксида или карбоната может помочь нейтрализовать кислоту в желудке. Эти продукты, содержащие магний, могут на короткое время облегчить симптомы кислотного рефлюкса.
Плюсы
- Более высокое потребление магния связано с большей плотностью костей.
- Может снизить риск гипертонии.
- Магний также может снизить риск развития диабета.
Было ли это полезно?
Магний играет важную роль в некоторых функциях организма, включая формирование костей. Он не только помогает кальцинировать кости, но и активирует витамин D в организме. Витамин D является ключевым компонентом здоровых костей.
Минерал также играет роль в здоровье сердца. Потребление магния было связано со снижением риска гипертонии и атеросклероза.
Добавки с магнием также связаны с улучшением чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2 типа.
Когда антацид магния дополняется в качестве комбинированной терапии с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, от кислотного рефлюкса, он также может уменьшить дефицит магния.
Существует множество вариантов безрецептурного и рецептурного лечения кислотного рефлюкса. К ним относятся антациды, Н3-рецепторы и ингибиторы протонной помпы.
Магний входит в состав многих средств для лечения кислотного рефлюкса. Антациды часто сочетают гидроксид магния или карбонат магния с гидроксидом алюминия или карбонатом кальция. Эти смеси могут нейтрализовать кислоту и облегчить ваши симптомы.
Магний также можно найти в других препаратах, таких как ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы уменьшают количество кислоты, вырабатываемой желудком. Исследование 2014 года пришло к выводу, что ингибиторы протонной помпы, содержащие пантопразол магния, улучшают ГЭРБ.
Отдельное исследование 2011 года показало, что эти лекарства излечивают пищевод и уменьшают симптомы. Пантопразол магния был эффективен и легко переносился участниками.
Минусы
- Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты после употребления магния.
- Антациды не рекомендуются детям и людям с заболеваниями почек.
- Ингибиторы протонной помпы не рекомендуются для длительного использования.
Было ли это полезно?
Хотя антациды магния обычно хорошо переносятся, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты. Антациды магния могут вызывать диарею. Чтобы бороться с этим, гидроксид алюминия часто включают в безрецептурные антацидные препараты. Антациды алюминия могут вызывать запор.
Одним из недостатков является то, что антациды с алюминием могут вызывать потерю кальция, что может привести к остеопорозу. Антациды следует использовать только для облегчения случайного кислотного рефлюкса.
Желудочная кислота необходима для всасывания магния в желудке. Постоянное использование антацидов, ингибиторов протонной помпы и других препаратов, блокирующих кислоту, может снизить общую кислотность желудка и закрепить плохое всасывание магния.
Чрезмерное потребление магния или более 350 миллиграммов (мг) в день также может привести к диарее, тошноте и спазмам желудка.
Больше побочных реакций наблюдается у лиц с нарушенной функцией почек. Это связано с тем, что почки не могут адекватно выводить избыток магния.
Смертельные реакции были выявлены при дозах выше 5000 мг в день.
Безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства — не единственные методы лечения кислотного рефлюкса. Внесение корректировок в свой образ жизни может оказать существенное влияние на ваши симптомы.
Чтобы облегчить симптомы, вы можете:
- Ешьте небольшими порциями.
- Регулярно делайте физические упражнения.
- Похудеть.
- Спите с приподнятым изголовьем кровати на 6 дюймов.
- Откажитесь от ночных перекусов.
- Отслеживайте продукты, вызывающие симптомы, и избегайте их употребления.
- Избегайте ношения тесной одежды.
Могут существовать альтернативные методы лечения, которые вы также можете попробовать для уменьшения симптомов. Они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и должны приниматься с осторожностью.
Кислотный рефлюкс является распространенным заболеванием. Нечастые эпизоды рефлюкса можно лечить с помощью препаратов, содержащих магний и другие ингредиенты. Если вы хотите увеличить потребление магния, не забудьте:
- Поговорите со своим врачом о добавках магния.
- Добавьте в свой рацион продукты, богатые магнием. Сюда входят цельнозерновые продукты, орехи и семена.
- Принимайте или потребляйте не более 350 мг в день, если не указано иное.
Вы также можете изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Они могут включать в себя физические упражнения, прием пищи небольшими порциями и отказ от определенных продуктов.