Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики. Как они влияют на микрофлору кишечника. При каких заболеваниях эффективны. Какие штаммы бактерий наиболее полезны. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков.
Что такое пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Основные виды пробиотиков:
- Бифидобактерии (Bifidobacterium)
- Лактобактерии (Lactobacillus)
- Молочнокислые бактерии (Lactococcus, Streptococcus)
- Дрожжи (Saccharomyces)
Чтобы считаться пробиотиком, микроорганизмы должны соответствовать следующим критериям:
- Безопасность для здоровья человека
- Устойчивость к действию желудочного сока и желчи
- Способность прикрепляться к клеткам кишечника
- Антагонистическая активность в отношении патогенных бактерий
- Доказанная клиническая эффективность
Механизмы действия пробиотиков
- Производство антимикробных веществ, подавляющих рост патогенов
- Конкуренция с вредными бактериями за питательные вещества и места прикрепления к кишечнику
- Иммуномодулирующее действие — активация защитных сил организма
- Подавление выработки токсинов патогенными бактериями
При каких заболеваниях эффективны пробиотики
Применение пробиотиков показало эффективность при следующих состояниях:
- Антибиотик-ассоциированная диарея
- Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
- Инфекционная диарея
- Атопический дерматит
- Ожирение и метаболический синдром
- Неалкогольная жировая болезнь печени
Наиболее изученные штаммы пробиотиков
Какие пробиотические бактерии наиболее эффективны? Лучше всего изучены следующие штаммы:
- Lactobacillus rhamnosus GG
- Saccharomyces boulardii
- Bifidobacterium infantis 35624
- Lactobacillus plantarum 299v
- Bifidobacterium animalis DN-173 010
Что такое пребиотики
Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. К пребиотикам относятся:
- Инулин
- Фруктоолигосахариды (ФОС)
- Галактоолигосахариды (ГОС)
- Лактулоза
- Пищевые волокна
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
- Пробиотики — это живые бактерии, пребиотики — неперевариваемые вещества
- Пробиотики вводят готовые бактерии, пребиотики стимулируют рост собственной микрофлоры
- Пробиотики действуют быстрее, эффект пребиотиков развивается постепенно
- Пребиотики более устойчивы к внешним воздействиям
Механизмы действия пребиотиков
Как пребиотики влияют на организм человека? Основные эффекты:
- Стимуляция роста полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий)
- Увеличение образования короткоцепочечных жирных кислот
- Подкисление среды в кишечнике, что препятствует росту патогенов
- Улучшение усвоения кальция и магния
- Стимуляция перистальтики кишечника
Что такое синбиотики
Синбиотики — это комбинированные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики. Преимущества синбиотиков:
- Пребиотик служит питательной средой для пробиотика
- Повышается выживаемость пробиотических бактерий
- Усиливается положительное влияние на микрофлору кишечника
- Более выраженный терапевтический эффект
Применение про- и пребиотиков в педиатрии
Полезны ли пробиотики и пребиотики для детей? Исследования показали их эффективность при:
- Профилактике инфекционных заболеваний у детей
- Лечении острых кишечных инфекций
- Профилактике антибиотик-ассоциированной диареи
- Снижении риска развития аллергических заболеваний
- Коррекции дисбиоза кишечника у детей
Безопасность применения про- и пребиотиков
Насколько безопасно применение пробиотиков и пребиотиков? Основные аспекты безопасности:
- Большинство штаммов имеют статус GRAS (общепризнанные как безопасные)
- Побочные эффекты редки и обычно ограничиваются легким дискомфортом
- Следует соблюдать осторожность у пациентов с иммунодефицитом
- Необходимо придерживаться рекомендованных дозировок
- Желательно применение под наблюдением врача
Перспективы применения про- и пребиотиков
Какие перспективы открываются в области применения пробиотиков и пребиотиков?
- Разработка новых штаммов с направленным действием
- Создание комбинированных препаратов с усиленным эффектом
- Изучение влияния на различные заболевания
- Персонализированный подбор про- и пребиотиков
- Применение в профилактической медицине
Пробиотики, пребиотики и синбиотики открывают новые возможности для поддержания здоровья кишечника и всего организма. Однако их применение должно быть обоснованным и контролироваться врачом. Дальнейшие исследования позволят расширить сферу их использования в медицине.
Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний | Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е.
В статье приводятся современные данные об оптимальном составе пробиотиков, пребиотиков и синбиотикиов. Обсуждаются механизмы влияния на микробиоту и организм человека в целом этих препаратов, а также описываются результаты исследований, подтверждающих их эффективность.
Пробиотики
Согласно современному определению, сформулированному в 2002 г. экспертами ВОП (Всемирной организации по продовольствию ООН) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пробиотики являются «живыми штаммами строго отобранных микроорганизмов, которые при назначении в достаточных количествах оказывают благоприятное действие на здоровье хозяина». Это определение в 2013 г. было поддержано Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) [1].
Безопасность для здоровья — первичная и обязательная характеристика пробиотика. В США микроорганизмы, используемые в пищу, обязательно должны иметь статус GRAS (Generally Regarded As Safe — обычно считающийся безопасным), выдаваемый Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В Европе EFSA ввело термин QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности). Концепция QPS включает некоторые дополнительные критерии оценки безопасности бактериальных добавок, в т. ч. историю безопасного использования и отсутствие риска приобретенной резистентности к антибиотикам [4].
Пробиотики могут содержать либо один штамм, либо смесь двух или более штаммов бактерий. Эффекты этих препаратов очень специфичны и зависят от сопутствующей терапии, состава микробиоты хозяина и заболевания, по поводу которого принимают пробиотик. В небольшом ряде исследований была показана бóльшая эффективность приема пробиотиков, в состав которых входит не один, а несколько штаммов бактерий [3, 5].
В таблице 2 представлены пробиотические микроорганизмы, наиболее часто содержащиеся в современных фармацевтических препаратах и пищевых добавках [6].
Пробиотики могут обладать множеством полезных эффектов в отношении организма человека. Молекулярные и генетические исследования показали, что в основе этих эффектов лежат 4 главных механизма:
– конкуренция с патогенами за адгезию к эпителию и за питательные вещества [8];
– иммуномодулирующее воздействие на организм хозяина [9];
– ингибирование выработки бактериальных токсинов [10].
Иммуномодулирующее действие пробиотических бактерий основано на 3-х, казалось бы, противоречивых эффектах [9, 11]:
– активации и поддержании состояния иммунологической толерантности к пищевым и ингаляционным антигенам;
– ингибировании аутоагрессивных и аллергических реакций.
Вызываемая пробиотиками стимуляция иммунитета проявляется в увеличении производства иммуноглобулинов, усилении активности макрофагов и лимфоцитов и стимуляции продукции γ-интерферона. Пробиотики могут влиять на иммунную систему человека посредством производимых цитокинов, компонентов клеточной стенки и ДНК, распознаваемых специализированными клетками хозяина [12].
К настоящему времени накоплена значительная научная база, подтверждающая, что модификация микробиоты с помощью препаратов и продуктов, содержащих пробиотики (
Доказано благотворное влияние пробиотиков как на взрослых, так и на детей. Так, в исследовании, проведенном M. Kotowska et al. (Польша), было установлено, что S. boulardii эффективно снижает риск антибиотик-ассоциированной диареи у детей. В этом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие в общей сложности 269 детей в возрасте от 6 мес. до 14 лет, с отитом и/или инфекциями дыхательных путей. Дети получали стандартное лечение антибиотиками, в добавление к которому экспериментальная группа (n=132) 2 р./сут получала по 250 мг S. boulardii per os, а контрольная группа (n=137) — плацебо. Выяснилось, что пациенты, получавшие S. boulardii, имели более низкую распространенность диареи (9 человек из 119 (8%) против 29 из 127 (23%), ОР 0,3; 95% ДИ 0,2–0,7) и более низкий риск ассоциированной с антибиотиками диареи (вызванной Clostridium difficile) или иной иначе необъяснимой диареи по сравнению с группой плацебо (4 из 119 (3,4%) против 22 из 127 (17,3%), ОР 0,2; 95% ДИ 0,07–0,5). Никаких побочных эффектов не наблюдалось [16].
Исследование, проведенное на базе 18 детских садов в Хельсинки (Финляндия), показало, что регулярное использование Lactobacillus rhamnosus GG в форме пробиотика приводило к уменьшению числа инфекций дыхательных путей. Чтобы выяснить, может ли долгосрочное потребление молока, обогащенного пробиотиками, уменьшить частоту желудочно-кишечных и респираторных инфекций у детей в детских садах, финские ученые провели 7-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в которое включили 571 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Дети получали молоко с или без Lactobacillus GG в среднем по 260 мл в день. В итоге у детей в группе Lactobacillus было меньше пропусков из-за болезни (4,9 против 5,8 дня, разница 16%, p=0,03). Кроме того, в группе Lactobacillus оказалось на 17% меньше детей, переболевших за время наблюдения респираторными инфекциями, и на 19% меньше детей нуждались в антибиотикотерапии при респираторной инфекции [24].
В июне 2017 г. в журнале Nutrients группой итальянских ученых, возглавляемых G. Corsello, были опубликованы результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, охватившего 126 здоровых детей в возрасте 12–48 мес., которые ежедневно получали по 7 г обезжиренного молока коровы с добавлением L. paracasei CBA L74 (группа A) или плацебо (мальтодекстрины, группа B). При анализе результатов выяснилось, что доля детей, перенесших более 1 эпизода простудных заболеваний, в группе А составляла 18%, тогда как в группе B этот показатель достиг 40%. Доля детей, более 1 раза перенесших инфекцию дыхательных путей, также оказалась значительно ниже в группе A (51% против 74% в группе В, p<0,05). Острый гастроэнтерит более 1 раза за период наблюдения перенесли только 18% детей в группе А и 40% — в группе В. Значительные изменения биомаркеров врожденного и приобретенного иммунитета наблюдались только у детей в группе A. Исследователи заключили, что добавки с обезжиренным коровьим молоком, ферментированные L. paracasei CBA L74, могут эффективно предотвращать инфекционные заболевания различного рода у детей [25].
Пребиотики
Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье хозяина, избирательно стимулируя рост и активность некоторых видов микроорганизмов в толстой кишке — как правило, лактобактерий и бифидобактерий [26].
Существует короткий список основных критериев, которым должен соответствовать пребиотик (табл. 3) [27, 28].
Пребиотики способны стимулировать рост нативных кишечных бактерий, обладают огромным потенциалом для модификации микробиоты кишечника, однако все изменения происходят на уровне отдельных штаммов и видов кишечных бактерий и являются труднопредсказуемыми. Кроме того, кишечная среда, особенно pH, играет ключевую роль в определении результатов межвидовой конкуренции. Таким образом, результаты приема этих препаратов могут быть крайне индивидуальны [29].
Некоторые фрукты, овощи, зерновые культуры и другие съедобные растения могут служить естественными источниками пребиотиков. Среди них: томаты, артишоки, бананы, спаржа, ягоды, чеснок, лук, цикорий, зеленые овощи, бобовые, а также необработанный овес, нерафинированная пшеница, неочищенный ячмень, якон [30].
Пребиотики могут использоваться в качестве альтернативы или дополнения к пробиотикам. Стабильность структуры в течение длительного времени, устойчивые физические и химические свойства, которые оказывают
положительное влияние на вкус и консистенцию продуктов, в которых они содержатся, позволяют пребиотикам составить достойную конкуренцию пробиотикам. Пребиотики могут потребляться длительно и в профилактических целях. Они не являются аллергогенными и не способствуют развитию устойчивости к антибиотикам. Однако следует учитывать, что передозировка пребиотиков может привести к метеоризму и диарее — эти эффекты отсутствуют в случае чрезмерного потребления пробиотиков [31].
Пищевые волокна являются потенциальными пребиотиками. Они вызывают чувство насыщения, но не перевариваются в ЖКТ. Существенное различие между этими двумя терминами (пребиотики и пищевые волокна) заключается в том, что пребиотики ферментируются строго определенными группами микроорганизмов, а диетические волокна используются большинством кишечных бактерий. Поэтому, принимая во внимание одно из основных требований к пребиотикам (специфическая стимуляция микробиоты), следует отметить, что эти термины не являются взаимозаменяемыми. Пребиотик может быть диетическим волокном, но диетическое волокно не всегда является пребиотиком [32].
Наиболее перспективными пребиотиками, о чем свидетельствуют исследования in vitro и in vivo, являются олигосахариды, в т. ч.: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS) [33].
Кроме того, полисахариды, такие как инулин, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза или пектин, потенциально могут быть пребиотиками. Примеры пребиотиков, которые наиболее часто используются в питании человека, представлены в таблице 4. Использование глюкоолигосахаридов, гликоолигосахаридов, лактита, изомальтоолигосахаридов, стахиозы, рафинозы и сахарозы в качестве пребиотиков требует дальнейших исследований [34].
Насколько удалось установить на сегодняшний день, несмотря на разнообразие углеводов, которые проявляют пребиотическую активность, эффект приема любого из них заключается в увеличении количества полезных бактерий, в основном из рода Bifidobacterium [35].
Механизм положительного влияния пребиотиков на иммунитет остается неясным. Предложено несколько возможных моделей [36]:
Пребиотики регулируют действие печеночных липогенных ферментов, влияя на увеличение производства короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как пропионовая кислота.
Получаемые в результате ферментации КЦЖК (особенно масляная кислота) — модуляторы ацетилирования гистонов, что увеличивает доступность многочисленных генов для факторов транскрипции.
Регуляция производства муцина.
FOS и несколько других пребиотиков вызывают увеличение количества лимфоцитов и/или лейкоцитов в кишечно-связанных лимфоидных тканях (GALT) и в периферической крови.
Повышенная секреция IgA GALT может приводить к активации макрофагов.
Существует очень мало задокументированных результатов исследований, свидетельствующих о возможности прямого ингибирования развития патогенов пребиотиками. В 1997 и 2003 гг. Bovee-Oudenhoven et al. изучали использование лактулозы в профилактике инфекций, вызываемых Salmonella enteritidis, на модели крысы. Их результаты показали, что подкисление кишечника, возникающее в результате ферментации лактулозы, тормозило развитие патогенов и способствовало выведению патогенов из кишечника. Было также продемонстрировано, что прием пребиотиков приводит к усилению всасывания минералов, главным образом магния и кальция, в кишечнике [37, 38].
Спектр заболеваний, на течении которых благотворно сказывается прием пребиотиков, широк и во многом пересекается со сферой влияния пробиотиков [39–46].
Например, было доказано, что прием пребиотиков является эффективной профилактикой развития инфекционных заболеваний и аллергии у детей. В ходе исследования, проведенного группой итальянских ученых, здоровых новорожденных с родительской историей аллергии кормили смесью с добавлением пребиотика (8 г/л GOS/FOS) либо плацебо в течение первых 6 мес. жизни. Ученые отметили, что за период исследования у младенцев в группе пребиотика было меньше эпизодов инфекционных заболеваний всех типов (p=0,01), меньше эпизодов инфекции верхних дыхательных путей (р=0,07) и меньше инфекций, требующих лечения антибиотиками (р=0,10). Также в группе пребиотика значительно реже возникали рецидивирующие инфекции (3,9% в группе GOS/FOS против 13,5% в группе плацебо, p<0,05). Ученые предположили, что основным механизмом наблюдаемого феномена стал иммуномодулирующий эффект пребиотической смеси, связанный с модификацией кишечной флоры [45].
Синбиотики
Синбиотик представляет собой комбинацию пробиотика и пребиотика. Он благотворно влияет на организм хозяина за счет улучшения выживаемости и имплантации бактерий пробиотика в ЖКТ путем избирательной стимуляции роста этих бактерий пребиотиком [3]. Таким образом, свойства синбиотика и его влияние на здоровье связаны с индивидуальной комбинацией пробиотика и пребиотика [2, 3]. В настоящее время наиболее популярна комбинация бактерий рода Bifidobacterium или Lactobacillus с фруктоолигосахаридами (табл. 4). С учетом огромного количества возможных комбинаций применение синбиотиков для модуляции кишечной микробиоты представляется многообещающим.
Идеальный синбиотик должен обладать следующими свойствами:
безопасность компонентов для хозяина;
доказанная польза компонентов синбиотика для хозяина;
избирательная стимуляция роста компонентов пробиотика на субстрате пребиотика;
повышенная выживаемость пробиотика при прохождении через гастроинтестинальный тракт;
устойчивость структуры при хранении.
В литературе есть указания на то, что из-за использования пребиотиков пробиотические микроорганизмы приобретают более высокую толерантность к условиям окружающей среды, в т. ч. устойчивость к окислению, воздействию низкого рН и температуры. Стимуляция пробиотиков пребиотиками способствует регуляции метаболической активности в кишечнике, развитию полезной микробиоты и ингибированию потенциальных патогенов, присутствующих в ЖКТ. Употребление синбиотиков приводит к снижению концентрации нежелательных метаболитов, инактивации нитрозаминов и канцерогенных веществ, а также значительному увеличению уровней КЦЖК, кетонов, дисульфидов углерода и метилацетатов, что может благоприятно отражаться на здоровье хозяина. Однако механизм взаимно поддерживающего действия компонентов синбиотика пока недостаточно изучен [26].
Главные эффекты, которыми обладают синбиотики [47]:
увеличение количества Lactobacillus и Bifido-bacterium и поддержание баланса кишечной микробиоты;
улучшение функции печени у пациентов, страдающих циррозом;
иммуномодулирующее воздействие;
профилактика бактериальной транслокации и снижение частоты нозокомиальных инфекций в послеоперационном периоде.
Транслокация продуктов метаболизма бактерий, таких как липополисахариды, этанол и КЦЖК, приводит к их проникновению в печень. КЦЖК, к примеру, стимулируют синтез и хранение триглицеридов в печени, что постепенно приводит к стеатогепатозу. Рандомизированное исследование по использованию синбиотика, содержащего 5 пробиотиков (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii spp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum) и инулин в качестве пребиотика, у взрослых пациентов с НАЖБП продемонстрировало значительное сокращение запасов триглицеридов в печени в течение 6 мес. [48].
В 2013 г. Danq et al. опубликовали метаанализ исследований эффективности про- и пребиотиков для профилактики экземы у детей. Этот метаанализ показал, что пробиотики или синбиотики могут достоверно снизить частоту возникновения экземы у детей в возрасте младше 2 лет [49].
Примером соответствия всем современным требованиям, предъявляемым к синбиотику, является Максилак®. В его составе — сочетание лиофильно высу-
шенных штаммов пробиотических бактерий: 3 штаммов бифидобактерий (B. longum 6,75×108 КОЕ, B. breve 4,5×108 КОЕ, B. bifidum 2,25×108 КОЕ), 4 лактобактерий (L. helveticus 9×108 КОЕ, L. rhamnosus 4,5×108 КОЕ, L. plantarum 2,25×108 КОЕ, L. casei 2,25×108 КОЕ) и 2 штам-мов молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis 9×108 КОЕ, Streptococcus thermophilus 4,5×108 КОЕ). Пребиотическим компонентом в этом препарате выступает олигофруктоза, которая способствует быст-
рому размножению бифидобактерий и увеличению устойчивости микробиоты кишечника к инфекциям [50].
Особая форма препарата в виде саше с микрогранулами, разработанная специально для детей старше 4 мес., помогает преодолеть последствия нарушения микрофлоры, которое может возникнуть из-за кесарева сечения при родах, употребления молочных смесей и приема некоторых лекарственных препаратов. В состав синбиотика Максилак® Бэби входят те же 9 штаммов пробиотических бактерий, эффективность которых подтверждена в описанных выше исследованиях, в оптимальной для кишечника ребенка концентрации — 1 млрд (1×109) КОЕ.
Одно из ключевых свойств синбиотика — устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды зависит от надежности капсулы препарата. Технология защиты капсулы MURE® (Multi Resistant Encapsulation) позволяет защитить бактерии, присутствующие в синбиотике Максилак®, от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов, а также делает возможным хранение препарата при комнатной температуре [51].
Сбалансированный состав, доказанная польза и безопасность компонентов препарата (наличие сертификата GRAS), устойчивая структура и удобная кратность приема (1 р./сут), а также отсутствие в составе лактозы и казеина (что обеспечивает возможность применения у пациентов с лактазной недостаточностью) выделяют Максилак® на фоне прочих средств, которые применяются в рамках коррекции патологических изменений микрофлоры кишечника, возникающих при заболеваниях ЖКТ и применении ряда лекарств (антибиотиков, гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, противогрибковых средств) не только у взрослых, но и у детей.
Заключение
Многочисленные научные работы подтверждают положительное влияние пробиотиков на микробиоту кишечника и здоровье хозяина в целом. Пробиотические микроорганизмы обладают высоким терапевтическим потенциалом, например, при ожирении, инсулинорезистентности, СД 2, НАЖБП, лактозной непереносимости и атопическом дерматите. Также пробиотики могут быть полезны при лечении синдрома раздраженной кишки, энтерита, бактериальных инфекций и различных желудочно-кишечных расстройств. Пребиотики могут использоваться в качестве альтернативы пробиотикам или в качестве дополнительной поддержки для них. Наиболее перспективным представляется использование биотерапевтических формул, содержащих как пробиотические микробные штаммы, так и синергические пребиотики. Такие комбинации могут быть более эффективны, чем употребление их отдельно взятых компонентов [52]. Ожидается, что будущие исследования смогут объяснить механизмы комплементарного взаимодействия про- и пребиотиков в составе синбиотиков.
Пробиотики и пребиотики: найди пять отличий
Елена Ткач
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог сети Поликлиника.ру
С детства мы слышали в рекламе йогуртов, что они богаты загадочными пробиотиками, пребиотиками или даже лактобактериями. Про- или пре-? Это ошибка маркетологов или разные слова?
Разбираемся вместе с нашим экспертом, кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом сети Поликлиника.ру, Ткач Еленой Петровной.
Пробиотики и пребиотики — это одно и тоже?
Названия этих двух групп препаратов у многих вызывают путаницу. Это разные вещества, и сейчас мы поговорим о них подробнее.
Пробиотики – живые микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты, сахаромицетов Буларди.
Пребиотики – вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. К ним относят инулин, лактулозу, галактоолигосахариды и другие вещества.
Также существуют комбинированные препараты – синбиотики. Они содержат в себе пре- и пробиотики.
Получается, пребиотики способствуют появлению пробиотиков в организме?
В этом и состоит основная функция пребиотиков. Они субстрат, помогающий росту полезных бактерий. А пробиотики — те самые живые полезные микроорганизмы.
В свою очередь, сами пробиотики отличаются друг от друга по составу и количеству бактерий. Они могут быть как однокомпонентными препаратами, состоять только из одного вида бактерий, так и многокомпонентными. Например, в их состав могут входить бифидо- и лактобактерии.
Вещества, относящиеся к пребиотикам, в большом количестве содержатся в продуктах питания. Из этих же веществ изготавливают биологически активные добавки, они же входят в состав лекарственных препаратов.
А они всем нужны? Если меня ничего не беспокоит, мне их не надо принимать?
Про- и пребиотики необходимо принимать только по рекомендации вашего лечащего врача. Их применяют в составе комплексной терапии для улучшения состава микрофлоры кишечника. Они подавляют рост патологических бактерий и нейтрализуют продукты их жизнедеятельности, повышают местный иммунитет. За счет пребиотиков, которые транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт, улучшается моторная функция кишечника. Про- и пребиотики можно использовать как вместе, так и по отдельности.
В каких случаях их назначают?
Пробиотические препараты не являются основными препаратами в лечении каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве вспомогательной терапии.
По результатам последних мета-анализов, доказана эффективность некоторых пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника и синдрома избыточного бактериального роста у детей и взрослых. В их составе должны присутствовать следующие бактерии: bifidobacterium infantis 35624, bifidobacterium bifidum, saccharomyces boulardii, lactobacillus acidophilus.
Также было изучено применение пробиотиков в профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи. Согласно этим исследованиям, подтверждена эффективность от приема saccharomyces boulardii, lactobacillus GG.
Пробиотики эффективны в составе комплексной терапии острой бактериальной кишечной инфекции (сальмонеллезов, листериозов, шигиллезов и других инфекций). К полезным бактериям, эффективным в этих случаях, относят: bifidobacterium lactis, saccharomyces boulardii, lactobacillus acidophilus, lactobacillus reuteri, lactobacillus GG. По некоторым данным, профилактический прием пробиотиков за несколько дней до начала отпуска снижает риск развития диареи путешественников.
Помимо того, что пребиотики способствуют лучшему развитию нормальной микрофлоры, они увеличивают объем каловых масс, тем самым стимулируя перистальтику кишечника. Они уменьшают газообразование в просвете кишечника и улучшают синтез витаминов группы В. Благодаря этим терапевтическим эффектам пребиотики используются в составе комплексной терапии печеночной энцефалопатии.
Если я нормально питаюсь, в моем кишечнике достаточно полезных бактерий?
Сбалансированный и разнообразный рацион в рамках здорового питания положительно влияет не только на микробиоту кишечника, но и на здоровье человека в целом. Для лучшего усвоения микро- и макронутриентов необходима правильная термическая обработка продуктов: тушение, приготовление блюд на пару или в духовке, отварной вариант обработки. Приобретая продукты, важно оценивать не только состав, но и условия их хранения и реализации.
Что нужно есть, чтобы получить необходимое количество пребиотиков из пищи?
Для этого вам достаточно ежедневно употреблять продукты, богатые пребиотиками. К ним относят кисломолочные продукты, сыры (гауда, чеддер, моцарелла), квашеную капусту, кимчи, соевые продукты, кукурузу, фрукты (яблоки, сливы, груши). Некоторые продукты (каши, мюсли, выпечку) обогащают синтетическими пребиотиками. Производитель информирует нас об этом на упаковке.
А про пробиотики расскажете?
Пробиотики в наибольшем количестве содержатся в кисломолочных продуктах (йогурты, кефиры, сыры). Следует помнить о том, что при пастеризации погибает большинство полезных бактерий. Также кислую среду желудка смогут преодолеть не все бифидо- и лактобактерии. Поэтому при необходимости восполнения нормальной микрофлоры не стоит рассчитывать только на коррекцию питания.
Так волшебные свойства йогуртов — это правда?
Натуральный йогурт (без вкусовых добавок и сахара) может быть источником белка, кальция, калия и других полезных микроэлементов. Но, как было сказано ранее, во время термической обработки погибает большая часть полезных про- и пребиотиков. Чтобы принести пользу микрофлоре кишечника, пробиотики кисломолочных продуктов должны быть живыми и оставаться таковыми до попадания в толстую кишку, где они и оказывают свой эффект. Сложно представить, сколько миллиардов бактерий должно быть в стаканчике йогурта, чтобы они смогли миновать защитные барьеры желудочно-кишечного тракта и заселить кишечник.
Да и слова маркетологов, о том, что данные кисломолочные продукты богаты пробиотиками, вызывают сомнения. Так, в 2010 году компания Danone выплатила 21 миллион долларов по искам о защите прав потребителя в 39 штатах США. Федеральная торговая комиссия Америки не нашла доказательств тому, что в их продуктах содержатся полезные бактерии, которые помогают работе кишечника и повышают иммунитет.
Стоит или не стоит включать в свой ежедневный рацион йогурт, каждый решает сам. Но вы не восполните дефицит пре- и пробиотиков только с помощью кисломолочной продукции.
Продолжая тему рекламных лозунгов, правда ли, что в детских смесях содержится необходимое количество пре- и пробиотиков?
В погоне за усовершенствованием состава искусственных смесей производители детского питания обогащают свои продукты пре- и пробиотиками. Однако сложно назвать эти попытки успешными. Убедительных доказательств того, что микрофлора кишечника детей, находящихся на искусственном вскармливании, схожа с микрофлорой детей на грудном вскармливании, немного.
Какие препараты применять, если возникли проблемы с микрофлорой кишечника?
Сначала стоит отметить, что нет универсального пробиотика и пребиотика, который подойдет всем членам семьи от всех видов дисбактериоза. Выбор правильного препарата, в первую очередь, зависит от причины или возбудителя заболевания. Для подбора схемы лечения необходимо обратиться к врачу.
На полках аптек можно встретить два вида пребиотиков: монопрепарат пребиотика, например, лактулоза, и комбинированные препараты, в состав которых входят пребиотик и сорбенты.
Пробиотики встречаются в двух формах: высушенные (лиофилизированные) выпускают в виде порошков, капсул, таблеток, а жидкие — в виде растворов, которые содержат полезные бактерии и субстрат для их питания.
Пробиотики 101: Простое руководство для начинающих
Говорят, что бактерии в вашем теле превосходят по численности клетки в соотношении 10 к 1. Однако недавнее исследование говорит, что соотношение ближе к 1-к-1 (1, 2).
Согласно этим оценкам, внутри вас живет от 39 до 300 триллионов бактерий. Какая бы оценка ни была наиболее точной, это, безусловно, большое число.
Большая часть этих бактерий обитает в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны. Некоторые из них полезны, а небольшое количество может вызвать заболевание (3).
Наличие правильных кишечных бактерий связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая следующие (4, 5):
- потеря веса
- улучшение пищеварения
- усиление иммунной функции
- более здоровая кожа
- снижение риска некоторых заболеваний
Пробиотики, которые представляют собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.
Их часто принимают в качестве добавок, которые должны помочь заселить кишечник полезными микроорганизмами.
В этой статье рассматривается польза пробиотиков для здоровья.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм приносят пользу для здоровья (6).
Тем не менее, научное сообщество часто расходится во мнениях относительно того, каковы преимущества, а также какие штаммы бактерий ответственны за это (7).
Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут действовать как пробиотики. В кишечнике также изучаются другие микроорганизмы, включая вирусы, грибки, археи и гельминты (8).
Пробиотики можно получить из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.
Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы — часто пищевые волокна — которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в вашем кишечнике (9).
Продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические продукты обычно сочетают полезные бактерии с пищей для бактерий (пребиотиками), и все это в одной добавке (10).
Наиболее распространенными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacteria . Другими распространенными видами являются Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia, и Bacillus .
Каждый род включает разные виды, и каждый вид имеет множество штаммов. На этикетках вы увидите пробиотики, идентифицированные по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма (11).
Было обнаружено, что разные пробиотики помогают при различных состояниях здоровья. Поэтому очень важно выбрать правильный тип — или типы — пробиотиков.
Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мультипробиотики, сочетают в себе различные виды в одном продукте.
Хотя данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья. Некоторые исследователи предупреждают о возможных негативных последствиях «темной стороны» пробиотиков и призывают к осторожности и строгому регулированию (12, 13).
РезюмеПробиотики — это живые микроорганизмы, которые укрепляют здоровье при употреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов питания или добавок.
Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой, кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (14, 15).
Кишечная микробиота включает бактерии, вирусы, грибки, археи и гельминты, при этом бактерии составляют подавляющее большинство. Ваш кишечник является домом для сложной экосистемы из 300–500 видов бактерий (16).
Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке, последней части пищеварительного тракта.
Удивительно, но метаболическая активность вашей кишечной флоры напоминает активность органа. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (17).
Флора кишечника выполняет множество важных для здоровья функций. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (18).
Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют множество метаболических функций (19, 20).
Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и провоцирование иммунного ответа (21, 22).
Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашему рациону, и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями (23, 24).
Считается, что к этим заболеваниям относятся ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия (25, 26, 27, 28).
Пробиотики и пребиотические волокна могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальное функционирование вашего «забытого органа» (29).
РезюмеФлора кишечника состоит из сотен видов микроорганизмов. Эти микроорганизмы выполняют множество важных функций организма.
Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (30).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь в лечении диареи, вызванной приемом антибиотиков (31).
Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного периода времени, у них часто возникает диарея — даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.
Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что нарушает баланс кишечника и позволяет размножаться вредоносным бактериям.
Пробиотики также могут помочь в борьбе с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, снижением газообразования, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами.
Исследования эффективности добавок пробиотиков для лечения СРК неоднозначны. В недавнем обзоре сообщалось, что семь исследований показали улучшение СРК при приеме пробиотических добавок, а четыре — нет (32).
Исследования показывают, что пробиотические добавки с несколькими штаммами, по-видимому, приносят наибольшее улучшение СРК, особенно при приеме в течение более 8 недель.
Однако многое остается неизвестным в отношении лечения СРК пробиотиками. На такие вопросы, как следующие, еще предстоит ответить (33):
- Какие симптомы СРК улучшаются при приеме пробиотиков?
- Какие пробиотики или пробиотические смеси наиболее эффективны?
- Какие дозировки и продолжительность лечения пробиотиками оптимальны?
- Требуют ли разные типы СРК различных видов лечения пробиотиками?
Исследователи считают первые результаты лечения СРК пробиотиками многообещающими, но говорят, что необходимы дополнительные крупные испытания, прежде чем медицинские работники смогут с уверенностью назначать лечение пробиотиками СРК последовательно (34).
Некоторые исследования также отмечают преимущества пробиотических добавок при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Опять же, исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем будет подтверждена эффективность лечения (35).
Пробиотики также могут помочь в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (36, 37, 38).
Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые вы, кажется, не можете победить, возможно, стоит подумать о пробиотической добавке. Тем не менее, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
РезюмеПробиотики могут быть эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, и СРК.
Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от худощавых (39).
Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения у взрослых (40).
Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии играют важную роль в определении массы тела (41, 42).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков способствуют снижению веса (43).
Тем не менее, исследователи советуют с осторожностью делать такие выводы, отмечая, что еще много неизвестного.
Эти неизвестные включают (44):
- конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
- дозировка и продолжительность лечения
- долгосрочные эффекты лечения образ жизни
В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, характеризующимся избытком жира на животе, ежедневно принимали пробиотик Lactobacillus gasseri . Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).
Когда участники прекратили прием пробиотиков, они снова набрали жир на животе в течение 4 недель.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).
РезюмеХотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные пробиотические штаммы могут способствовать снижению веса.
В последнее десятилетие исследования показали, что кишечник и мозг связаны системой, называемой осью кишечник-мозг. Эта ось связывает центральную и кишечную нервные системы организма, последняя из которых управляет пищеварением (47).
Некоторые исследования показывают, что определенные микробы в кишечнике могут воздействовать на ваш мозг через эту ось как в норме, так и при болезни. Эти бактерии являются частью новой области, называемой «психобиотиками» (48, 49). , 50).
Исследования показывают, что психобиотики могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (51).
Какие это микробы и как они взаимодействуют с мозгом, является предметом многих текущих исследований (52).
Некоторые исследователи предполагают, что для некоторых людей прием определенных штаммов пробиотиков может быть предпочтительнее, чем прием психотропных препаратов, чтобы справиться с психическим стрессом, одиночеством и горем, сопровождающими текущий COVID-19.пандемия (53).
РезюмеРанние исследования обещают, что определенные кишечные бактерии, называемые психобиотиками, могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Есть много других преимуществ пробиотиков. Они могут помочь при следующих состояниях:
- Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (54).
- Депрессия и тревога: Было показано, что пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (55).
- Холестерин в крови: Было показано, что некоторые пробиотики снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), хотя результаты исследований остаются противоречивыми (56).
- Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать незначительное снижение артериального давления (57).
- Иммунная функция: Некоторые пробиотические штаммы могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе вызывающих простуду (58, 59).
- Здоровье кожи: Имеются некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (60).
- Антивозрастной. Хотя количество исследований крайне ограничено, есть свидетельства того, что пробиотики способны увеличивать продолжительность жизни за счет увеличения способности клеток к самовоспроизведению (61).
Это лишь небольшая часть полезных свойств пробиотиков, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр потенциальных последствий для здоровья.
РезюмеПомимо потенциального воздействия на потерю веса, пищеварение и неврологические расстройства, пробиотики могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и уменьшать симптомы депрессии и беспокойства.
Некоторые исследователи предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может быть стратегией борьбы и лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Эта инфекция может вызвать COVID-19, что означает коронавирусная болезнь 2019 (62).
Известно, что COVID-19 повреждает иммунную защиту организма посредством «цитокинового шторма» чрезмерных воспалительных цитокинов. Считается, что это основная причина ухудшения здоровья и даже смерти (63).
Поскольку было показано, что кишечная флора укрепляет иммунную систему и борется с воспалением, исследователи считают, что пробиотические добавки могут помочь ускорить выздоровление от коронавируса, подавляя или ограничивая этот «цитокиновый шторм» (64).
Кроме того, люди с COVID-19 сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как диарея, тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита (65).
Некоторые исследователи предполагают, что пробиотики могут помочь предотвратить коронавирус, блокируя рецептор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), через который патоген SARS-CoV-2 проникает в организм и проникает в клетки желудочно-кишечного тракта (66).
Другая предполагаемая связь между COVID-19 и пробиотиками связана с так называемой «осью кишечник-легкие». Это система связи и взаимодействия между кишечником и тканями легких, которая осуществляется через микроорганизмы микробиома человека (67).
Известно, что дисбаланс кишечной флоры связан с заболеваниями легких и инфекциями дыхательных путей. Исследователи предполагают, что исправление этих дисбалансов может способствовать оптимальному здоровью легких, что может помочь защититься от таких патогенов, как SARS-CoV-2 (68, 69).
Другие исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут повышать противовирусную активность в целом, улучшая иммунный, легочный и противовоспалительный ответ, что может помочь избавиться от инфекции SARS-CoV-2 (70, 71).
Все эти гипотезы находятся на теоретической стадии. Исследователи говорят, что для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.
В одном исследовании рекомендуется проявлять осторожность, предполагая, что не все пробиотические штаммы будут оказывать одинаковые эффекты. Возникает вопрос, могут ли добавки с пробиотиками изменить состав микробиома кишечника в достаточной степени для борьбы с COVID-19 (72).
РезюмеНекоторые текущие исследования предполагают, что улучшение микробиома кишечника с помощью пробиотических добавок и диеты может помочь в лечении инфекции SARS-CoV-2, вызывающей COVID-19. . Исследования носят предварительный характер, и требуется гораздо больше данных и клинических испытаний.
Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Тем не менее, правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе продукта.
Выбор пробиотиков
Столкнувшись с большим выбором доступных сейчас пробиотиков, вы можете почувствовать себя ошеломленным. Ты не одинок. Выбор может быть трудным.
В Соединенных Штатах пробиотики обычно продаются в качестве пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют одобрения перед выпуском на рынок (73).
В результате некоторые компании пользуются шумихой вокруг пробиотиков, чтобы продавать добавки, которые они маркируют как пробиотики, и делать заявления, не подкрепленные доказательствами (74).
Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать через Интернет из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.
Поиск компаний, которые следуют передовым методам, таким как независимое тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.
Лучше всего обсудить ваш выбор с вашим лечащим врачом или попросить совета. Они могут порекомендовать продукты, которые, как они знают, безопасны и эффективны.
Побочные эффекты пробиотиков
В первые несколько дней приема пробиотических добавок у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (75).
Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.
У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и некоторыми другими состояниями, пробиотики могут вызывать опасные инфекции (76).
Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с пробиотиками.
РезюмеПробиотические добавки могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, которые должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они также могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.
За последние два десятилетия наука добилась огромных успехов в понимании той роли, которую пробиотики играют в здоровье и заболевании человека. Тем не менее, исследования пробиотиков находятся в зачаточном состоянии, и есть чему поучиться.
Несмотря на широкомасштабные исследования, исследователи все еще работают над идентификацией всех отдельных видов микробов, которые живут в вашем кишечнике. Их идентификация имеет решающее значение для понимания того, как они действуют на здоровье человека.
Например, в 2019 году исследователи сообщили об идентификации почти 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий. Это был важный шаг к классификации микробов, живущих в кишечнике человека (77).
После идентификации микроорганизмов следующая задача, стоящая перед исследователями, — связать различные виды, подвиды и штаммы микробов с их воздействием на здоровье человека — и здесь все становится сложнее (78).
Хотя в тысячах исследований оценивалась польза пробиотиков для здоровья при многих клинических состояниях, результаты часто противоречат друг другу (79, 80).
Одна из причин этого заключается в том, что методы обработки и анализа данных о пробиотиках в разных странах мира не согласованы. Это приводит к противоречивому анализу опубликованных данных (81).
Стандартизация исследований пробиотиков является сложной задачей, поскольку в организме человека содержится большой и разнообразный набор микроорганизмов, который различается в разных странах и даже среди людей в одной стране.
Кроме того, сами бактериальные штаммы постоянно развиваются, равно как и здоровье и окружающая среда их людей-носителей.
Перед исследователями пробиотиков стоит задача классифицировать то, что может быть триллионами постоянно меняющихся организмов в разнообразных и эволюционирующих средах.
Только развитие вычислительного анализа геномов коллективных групп микробов (называемого метагеномикой) за последние два десятилетия сделало эту геркулесову задачу вообще возможной (82).
Ученые должны стандартизировать множество иногда противоречивых данных из тысяч исследований, а затем преобразовать эти данные в четкие рекомендации по терапевтическому использованию пробиотиков (83).
РезюмеПеред исследователями стоит задача идентифицировать всю микробиоту в огромном и изменяющемся микробиоме кишечника человека. Им также необходимо создать систему стандартизации результатов исследований для разработки четких терапевтических рекомендаций по применению пробиотиков.
Поддержание здоровья кишечника — это больше, чем прием пробиотических добавок.
Ежедневная диета и физические упражнения так же важны, так как многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.
Тем не менее, пробиотические добавки могут предлагать широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов. Таким образом, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.
Обязательно сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы пробуете правильные штаммы в правильных количествах и избежать каких-либо побочных эффектов.
Возможно, вы задаетесь вопросом, могут ли пробиотики помочь при вашем конкретном заболевании. Если это так, вы можете обратиться к Глобальным рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации. В нем перечислены пробиотики, условия и рекомендуемые дозировки.
Всегда следует соблюдать осторожность при начале приема пробиотиков. Обязательно используйте проверенный продукт, начинайте медленно и получите хороший совет от надежного практикующего врача.
Пробиотики: более пристальный взгляд
Фарм. 2003;33(6):40-44.
Пробиотики диетические добавки, которые веками использовались в качестве натуральных компонентов в продукты, укрепляющие здоровье. Пробиотики содержат потенциально полезные бактерии или дрожжи. Согласно принятому в настоящее время определению Всемирной организации здравоохранения Организация/Продовольственно-сельскохозяйственная организация, пробиотики «живые». микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах обеспечивают здоровье преимущество на хосте.» 1 Молочнокислые бактерии являются наиболее распространенный тип бактерий, используемый в пищевой промышленности, и был использован для многих лет, потому что они способны преобразовывать сахара (включая лактозу) и другие углеводов в молочную кислоту. Это не только обеспечивает характерную кислинку вкус ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, но снижение pH может также создают меньше шансов для роста патогенных организмов, тем самым обеспечивая многие преимущества для здоровья, такие как предотвращение желудочно-кишечных инфекций. 2 Наиболее широко используемыми пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и . Бифидобактерии .
Обоснование использования пробиотиков заключается в том, что организм содержит определенные бактерии, известные как кишечная флора . Естественная кишечная флора организма выходит из равновесия в широком диапазоне ряд обстоятельств, включая использование антибиотиков или других лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, некоторые заболевания или воздействие токсичных веществ. В В подобных случаях количество бактерий, которые хорошо взаимодействуют с нашим телом, может уменьшиться. число, позволяющее вредоносным конкурентам подвергать опасности наше здоровье. 3
Пробиотики рекомендуются чаще диетологами, а иногда и врачами после курса антибиотики или как часть лечения кандидоза, связанного с кишечником. прием пробиотиков был связан с полезными эффектами из-за их иммуномодулирующее действие, такое как повышение устойчивости к болезням и снижение риск аллергии. 4 Поддержание здоровой кишечной флоры, однако, зависит от многих факторов, особенно от качества принимаемой пищи. А было продемонстрировано, что значительная доля пребиотических продуктов в рационе поддерживать здоровую кишечную флору и может быть еще одним средством достижения желаемая польза для здоровья, обещанная пробиотиками. Интерес к пробиотикам в общее росло; Расходы американцев на пробиотические добавки для например, почти утроился с 1994 по 2007 год.
История пробиотиков
В начале 20-х гг.
века впервые была отмечена положительная роль некоторых непатогенных бактерий
Российский ученый, лауреат Нобелевской премии Эли Мечников. Он предположил, что это
можно было бы изменить кишечную флору и заменить вредные бактерии на
полезные бактерии. Мечников считал, что протеолитические бактерии производят токсичные
вещества, такие как фенол, индолы, М и аммиак в толстой кишке из
переваривание белков. В результате он предположил, что эти соединения
ответственный за кишечную аутоинтоксикацию, которая, по его словам, вызвала
физические изменения, связанные с пожилым возрастом.
Тем временем исследователи обнаружили, что молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, ингибирует рост протеолитических бактерий из-за низкого pH, создаваемого лактозой ферментация. Мечников также заметил, что некоторые русские, жившие основном на молоке, сквашенном молочнокислыми бактериями, были исключительно долгоживущий. Основываясь на этих фактах, Мечников предположил, что потребление ферментированное молоко засеет кишечник безвредными молочнокислыми бактериями и снижают рН кишечника, что, в свою очередь, подавляет рост протеолитические бактерии.
Впоследствии Анри Тиссье из Института Пастера выделили бифидобактерию от младенца, находящегося на грудном вскармливании. и назвал его Bacillus bifidus communis (позже переименованный в ). Бифидобактерии бифидум ). Тиссье показал, что бифидобактерии преобладает в кишечной флоре детей, находящихся на грудном вскармливании, и он рекомендовал введение бифидобактерий детям раннего возраста, страдающим диареей. Утверждаемый механизм заключался в том, что бифидобактерии вытесняют протеолитический бактерии, вызывающие заболевание.
После смерти Мечникова в В 1916 году центр деятельности пробиотиков переместился в США. Это было предположил, что бактерии, происходящие из кишечника, с большей вероятностью производят желаемый эффект в кишечнике, а в 1935 году некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus оказались очень активными при имплантации в человеческий организм. пищеварительный тракт. Были проведены испытания с использованием этого организма, и обнадеживающие были получены результаты, особенно в облегчении хронических запоров. В 1970-х годов молочная промышленность начала продвигать кисломолочные продукты содержащий л ацидофила . В последующие десятилетия другие Введено Lactobacillus видов, в том числе Lactobacillus rhamnosus . , Lactobacillus casei и Lactobacillus johnsonii , потому что это кишечные виды с полезными свойствами. 5
Пробиотики в сравнении с
Пребиотики
Пробиотики не являются
то же самое, что и пребиотики — неперевариваемые пищевые ингредиенты, избирательно
стимулировать рост и/или активность полезных микроорганизмов уже в
двоеточие. Когда пробиотики и пребиотики смешиваются, они образуют синбиотик.
Пробиотики можно использовать в качестве комплементарная и альтернативная медицинаÜ (CAM) для профилактики и лечения определенных болезней и поддерживать общее самочувствие. Они есть в продуктах питания и пищевые добавки в виде капсул, таблеток и порошков и в некоторых других формах также. Примерами продуктов, содержащих пробиотики, являются йогурт, ферментированные и неферментированное молоко, мисо, темпе и некоторые соки и соевые напитки.
Большинство пробиотиков непатогенные бактерии, подобные тем, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании (имеющих естественную защиту от многие заболевания). Чаще всего бактерии происходят из двух ранее названных виды, L acidophilus и B bifidum . Внутри каждого вида, доступны различные штаммы или сорта. Поэтому важно помните, что безопасность и эффективность, связанные с пробиотиками, зависят на штамм бактерий и могут сильно различаться даже среди сходных виды бактерий. Несколько распространенных пробиотиков, таких как Saccharomyces boulardii , являются дрожжами, которые отличаются от бактерий. 6
Лактобактерии видов
Лактобактерии
ацидофилус представляет собой
бактерия, вырабатывающая молочную кислоту, тем самым создавая среду
неблагоприятен для размножения потенциально патогенных грибов и бактерий
(в т.ч. гнилостных бактерий) и способствующих установлению ацидурической флоры. 7
L ацидофильный и Lactobacillus bulgaricus используются более 75 лет в лечение неосложненной диареи, особенно диареи, вызванной изменение кишечной флоры антибиотиками. Лактобактерии препараты могут помочь в восстановлении нормального физиологического и бактериального флоры желудочно-кишечного тракта, а также применялись у пациентов с инфекционная диарея, язвенный колит, раздраженная толстая кишка, дивертикулит, колостомы с диареей или запором, функциональным запором, слизистая или спастическая диарея, а также диарея после амебиаза. Однако там в настоящее время отсутствуют существенные доказательства хорошо спланированных, контролируемых исследования, подтверждающие заявления об эффективности Lactobacillus препараты в лечение диареи.
L ацидофильный вводят перорально, предпочтительно с молоком, фруктовым соком или водой. обычные капсулы, таблетки и гранулы можно жевать или глотать целиком, и гранулы или содержимое капсул Intestinex можно добавлять или принимать с хлопьями, едой, молоком, фруктовым соком или водой. Коммерчески доступный Капсулы с кишечнорастворимой оболочкой следует проглатывать целиком.
Дозировка
Дозировка
коммерческий препарат, содержащий л ацидофила и натрий
карбоксиметилцеллюлоза по две капсулы два-четыре раза в день. Дозировка
коммерческие препараты, содержащие L acidophilus и L bulgaricus составляет две капсулы, четыре таблетки или один пакет гранул три или четыре раза
повседневная. Дозировка имеющихся в продаже капсул с кишечнорастворимой оболочкой, содержащих Л ацидофильный и L casei – по одной капсуле в день в течение первых двух
недели терапии; затем дозу можно увеличить максимум до трех
капсул в день при необходимости.
Для самолечения диарея, препараты L acidophilus , как правило, не следует использовать при более двух дней или при наличии высокой температуры, если не указано иное направляется врачом. Они могут вызвать увеличение количества кишечных газов в в начале терапии, но это обычно проходит при продолжении использования. Один производитель рекомендует L acidophilus не применять для лечения диарея у младенцев и детей в возрасте до 3 лет, за исключением случаев, направление и наблюдение врача. Лица, чувствительные к молоку продукты не следует использовать препарат. 8
Коммерческие препараты должны хранить при температуре от 2°С до 8°С. Имеющиеся в продаже таблетки Лактинекс и Гранулы имеют срок годности 18 месяцев, а капсулы – два года. срок годности. Отсутствуют методы стандартизации культур, используемые в опубликованы коммерческие препараты.
Бифидобактерии видов
Бифидобактерии включают более 28 видов, которые являются нормальным компонентом бактериального
флоры нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Их метаболическая активность вызывает
разнообразие полезных витаминов, а также среда, которая подавляет
рост патогенных видов. Бифидобактерии толстой кишки переваривают сахар до
кислые жирные кислоты с короткой цепью, создавая слегка кислый рН, который
подавляет рост бактерий, дрожжей и других патогенных организмов.
Бифидобактерии могут влиять на метаболизм жирных кислот, желчных кислот,
холестерина и стероидных гормонов в желудочно-кишечном тракте. Они также производят
ряд витаминов, в том числе несколько витаминов группы В и витамин К, которые
всасывается в кровоток. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты
произведено Виды Bifidobacterium являются основным источником энергии для
эпителиальные клетки толстой кишки. 9
Специфичность штамма
Пробиотические бактерии
обладают рядом свойств, в том числе иммуномодулирующей активностью,
являются уникальными для конкретного штамма. Таким образом, не все виды обязательно будут иметь
тот же терапевтический потенциал в конкретном состоянии. Недавние исследования
сравнивали реакцию симптомов и соотношение цитокинов при раздраженном кишечнике
синдром (СРК) при приеме пробиотических препаратов, содержащих Lactobacillus или штамм Bifidobacterium . Bifidobacterium infantis 35624 оказался пробиотиком, который специально снимает многие
симптомы СРК. Этот симптоматический ответ был связан с нормализацией
соотношения противовоспалительных и провоспалительных цитокинов, что свидетельствует о
иммуномодулирующая роль для этого конкретного организма. 10
Польза для здоровья
Обобщение
пробиотических эффектов не должно быть, и критическая научная оценка должна
использоваться для направления пациентов на выбор подходящего пробиотика. Есть
несколько причин, по которым люди интересуются пробиотиками для здоровья. 11 Во-первых, мир полон микроорганизмов (включая бактерии) и
то же самое и с человеческими телами — в коже и на коже, в кишечнике и в других отверстиях.
Дружественные бактерии жизненно важны для правильного развития иммунной системы,
защиты от микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания, и
переваривание и всасывание пищи и питательных веществ. Микс бактерий каждого человека
варьируется. Взаимодействия между человеком и микроорганизмами в его или ее
тела, так и среди самих микроорганизмов могут иметь решающее значение для
общее самочувствие и здоровье.
Патогенные микроорганизмы, такие как поскольку болезнетворные бактерии, дрожжи, грибки и паразиты также могут нарушать остаток средств. Исследователи изучают, могут ли пробиотики остановить эти в первую очередь недружественных агентов и/или подавляют их рост и активность при таких состояниях, как инфекционная диарея, СРК, воспалительное заболевание кишечника (например, язвенный колит и болезнь Крона), инфицирование Helicobacter pylori ( H pylori , бактерия, вызывающая большинство язв и многие виды хроническое воспаление желудка), кариес и заболевания пародонта, вагинальные инфекции, желудочно-кишечные и респираторные инфекции, которые дети приобретают в детские сады и кожные инфекции.
Другая причина Интерес к пробиотикам связан с тем, что в пищеварительный тракт, связанный с иммунной системой. Верят что изменение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека (например, введение пробиотических бактерий) может повлиять на защитные силы иммунной системы.
Некоторые виды применения пробиотиков для
есть некоторые обнадеживающие доказательства, следующие 12 :
• Лечить
диарея (это самая сильная область доказательств, особенно для диареи от
ротавирус)
• Для предотвращения и
лечить инфекции мочевыводящих путей или женских половых путей
• Для лечения СРК
• Чтобы укоротить
продолжительность кишечной инфекцииÜ, вызванной бактерией Clostridium difficile
• Для предотвращения и
лечить поухит (состояние, которое может возникнуть после операции по удалению толстой кишки).
Риски
Гораздо больше
необходимы научные знания о пробиотиках, включая их безопасность и
соответствующее использование. Эффекты, обнаруженные у одного вида или штамма пробиотиков, не
обязательно верны для других или даже для различных препаратов
того же вида или силы. Безопасность пробиотиков тщательно не изучена
с научной точки зрения, и требуется больше информации, особенно о том, насколько они безопасны.
предназначены для детей младшего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
системы. Как правило, побочные эффекты пробиотиков, как правило, легкие и плохо влияют на пищеварение.
(например, газы или вздутие живота). У некоторых людей наблюдались более серьезные последствия.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предъявляет особые требования к маркировке пищевых продуктов.
добавки и относится к ним как к продуктам питания, а не лекарствам. Не следует использовать CAM-терапию.
вместо обычной медицинской помощи или отложить обращение за такой помощью.
Основные направления будущих исследований
включая следующее:
1) Изучение бактерий
на молекулярном уровне, чтобы узнать, как они могут взаимодействовать с телом (например,
кишечник и его бактерии) для профилактики и лечения заболеваний. Достижения в
технологии и медицина позволяют значительно изучить эти области.
лучше, чем в прошлом.
2) Определение того, что
происходит, когда пробиотические бактерии лечат или добавляют в пищу. Их
способность к выживанию, росту и терапевтическому эффекту изменена?
3) В поисках лучшего
способы введения пробиотиков в терапевтических целях, а также лучшие
дозы и схемы.
4) Расследование
потенциал пробиотиков для решения проблемы антибиотикорезистентности
бактерии в кишечнике и могут ли они предотвратить появление недружественных бактерий
проникая через кожу или слизистые оболочки и путешествуя по телу
(например, что может произойти при ожогах, шоке, травме или подавленном иммунитете). 13
Роль фармацевтов и
Врачи
В США,
Давление потребителей, несомненно, вызовет большой интерес к пробиотикам. В результате фармацевтам, диетологам и семейным врачам необходимо улучшить
свои знания и получать информацию о них, чтобы они могли консультировать своих пациентов
соответственно. Основываясь на современном понимании, положительное влияние на здоровье
Сообщалось о пробиотиках при лечении диареи и воспалительных
и аллергические заболевания у взрослых и детей. 14 В результате
важно знать, какой штамм представляет собой продукт, и какие исследования подтверждают это.
напряжение. Врачей и фармацевтов следует поощрять к исследованию штамма
бактерий и продукта, прежде чем они рекомендуют их, как ряд
пробиотические продукты были связаны с проблемами качества, в том числе
контаминация штаммами, не указанными на этикетке.
ССЫЛКИ
1. Продовольствие и сельское хозяйство
Организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах. Совместный отчет ФАО/ВОЗ
рабочая группа по составлению руководства по оценке пробиотиков в пищевых продуктах. По состоянию на 7 декабря 2006 г.
2. Альварес-Олмос М.И.,
Оберхельман РА. Пробиотические агенты и инфекционные заболевания: современный взгляд
на традиционной терапии. Clin Infect Dis. 2001;32:1567-1576.
3. Дорон С., Горбач С.Л.
Пробиотики: их роль в лечении и профилактике заболеваний. Эксперт
Rev Anti Infect Ther. 2006; 4:261-275.
4. Эзендам Дж., фургон
Ловерен Х. Пробиотики: иммуномодуляция и оценка безопасности и эффективности. Обзоры питания. 2006; 64:1-14.
5. История
пробиотики. http://en.wikipedia.org/wiki/Пробиотик.
6. Вандерхоф Дж. А., Янг
РЖ. Текущее и потенциальное использование пробиотиков. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2004 г.; 93 (5 доп. 3): S33-S37.
7. Рид Г., Хаммонд Дж. А.
Пробиотики: некоторые доказательства их эффективности. Кан Фам Врач. 2005;51:1487-1493.
8. Лактобактерии.
Веб-сайт системы Thomson MICROMEDEX AltMedDex. По состоянию на 7 декабря 2006 г.
9.