Правильное питание при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Правильное питание при сахарном диабете

  • Питание при сахарном диабете

    Не секрет, что здоровое питание имеет большое значение в лечении сахарного диабета. В этом разделе собраны основные рекомендации, касающиеся правильного рациона: гликемический индекс и хлебные единицы, калорийность еды, витамины и многое другое

    • Диабетические рецепты

      Готовьте по специально разработанным рецептам для людей с сахарным диабетом, а в личном кабинете Вы сможете выбрать необходимую калорийность и XE.

    • Витамины и сахарный диабет

      Многие пациенты считают, что им необходимо принимать специальные «витамины для диабетиков».

      Так ли это?

    • Пищевой светофор

      Простая система для облегчения составления рациона. Главное — запомнить, какие продукты к какой группе относятся

    • Полезные советы по питанию

      Простые рекомендации, которые помогут вам в ежедневном стремлении к потере лишних килограммов

    • Гликемический индекс круп

      Что такое гликемический индекс и почему его нужно подсчитывать? Какой гликемический индекс имеют крупы? Какие крупы имеют самый высокий и самый низкий гликемический индекс?
    • Диета при сахарном диабете

      Питание при сахарном диабете: какие продукты можно и нельзя? Как составить рацион при диабете 1 и 2 типа? Что должно входить в состав диеты при диабете?
    • Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

      Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Список разрешенных и не рекомендованных фруктов и овощей.
      Допустимы ли соки и сухофрукты при сахарном диабете?
    • Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

      Для чего пациентам с сахарным диабетом нужно знать гликемический индекс продуктов. Как правильно составить меню, чтобы рассчитать дозу инсулина и ­­снизить вес.
    • Питание при диабете

      Правильное питание при сахарном диабете: основные принципы правильного питания, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа
    • Основы здорового питания

      Какие изменения следует внести в свой ежедневный рацион? Какие правила вы должны соблюдать ежедневно в процессе приготовления и приёма пищи?

  • Другие темы раздела:

Читать онлайн «Правильное питание при диабете», Ирина Милюкова – Литрес

Сегодня различают два типа сахарного диабета. При одном инсулин абсолютно необходим, так как существует абсолютная его недостаточность, – это диабет 1 типа, или инсулинзависимый. Другой тип диабета связан с тем, что снижается чувствительность тканей организма к инсулину, в результате чего возникает относительная недостаточность инсулина – это диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Он развивается, как правило, в зрелом и пожилом возрасте и поначалу не требует обязательного введения инсулина. Однако рано или поздно наступает момент, когда поджелудочная железа «истощается» и относительная недостаточность инсулина превращается в абсолютную. В этих случаях уже нельзя обойтись без инъекций инсулина. В последнее время появились данные, что раннее введение инсулина при диабете 2 типа замедляет развитие сосудистых осложнений диабета и тем самым улучшает прогноз при этом заболевании.

Сахарный диабет 1 типа

На долю сахарного диабета 1 типа приходится только 15–20 %. Сахарным диабетом 1 типа чаще всего заболевают дети (включая новорожденных и грудных), подростки и молодые люди (до 30 лет), поэтому его еще называют «юношеским диабетом».

Сахарный диабет 1 типа относится к заболеваниям, которые довольно легко диагностировать. Клинические симптомы – то, что наблюдает врач, и то, что рассказывает ему больной (или родители больного), уже позволяют предположить наличие сахарного диабета. В дополнение к ним обычно достаточно сделать анализ крови «на сахар», чтобы определить уровень глюкозы в крови (кровь надо сдавать натощак, то есть ничего не есть с утра).

В норме содержание глюкозы (натощак) составляет 3,5–5,6 ммоль/л (или 60–100 мг/дл) в цельной крови

или 4,4–6,2 ммоль/л (80–110 мг/дл) в плазме крови. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) выше 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл). Правда, бывает и так называемая физиологическая (то есть «нормальная») гипергликемия: кратковременное незначительное (до 7,8 ммоль/л) повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, после интенсивной физической нагрузки, сильного эмоционального стресса.

Питание при сахарном диабете 1 типа

При разработанных схемах инсулинотерапии и регулярном контроле уровня сахара в крови человек, страдающий сахарным диабетом 1 типа, может питаться без каких-либо существенных ограничений, ориентируясь только на чувство голода и насыщения, подобно здоровым людям. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы время действия и количество введенного инсулина соответствовали питанию. Для этого нужно знать, какая пища повышает сахар в крови.

Жиры и белки не влияют на концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает «в неограниченных»!).

Уровень глюкозы в крови повышается в ответ на пищу, содержащую углеводы, а именно: все растительные продукты, а из животных продуктов – жидкие молочные продукты. Эти продукты нужно не столько ограничивать, сколько учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, а время приема пищи необходимо «подгонять» ко времени введения и дозам инсулина:

♦ при лечении инсулином короткого действия – через 20–25 минут после введения и через 3–3,5 часа после введения;

♦ при лечении инсулином средней продолжительности действия – через 30–40 минут после введения, равномерно через каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после введения вечерней дозы;

♦ при комбинированном лечении (инсулинами средней и короткой продолжительности действия) – через 20–25 минут после утренней инъекции, затем каждые 3–3,5 часа в течение дня и через 30 минут после вечерней инъекции промежуточного инсулина.

Количество углеводов, содержащихся в пище, и соответствующие дозы инсулина рассчитывают с помощью хлебных единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует 1 куску хлеба весом 25 г. Это количество хлеба содержит 10–12 г углеводов и повышает глюкозу в крови в среднем на 1,8 ммоль/л. Остальные углеводсодержащие продукты также можно измерять в хлебных единицах (табл. 1). Состав и калорийность некоторых продуктов указаны в табл. 2.

Зная, сколько вы собираетесь съесть ХЕ, измерив сахар в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, а после еды повторить анализ на сахар. После введения 1,5–1,7 ЕД короткого инсулина необходимо получить с пищей 1 ХЕ.

Таблица 1

Хлебные единицы

Не требуют подсчета в ХЕ такие овощи и зелень: огурцы, морковь, редис, редька, репа, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, зеленый и репчатый лук, листовой салат, петрушка, укроп, капуста, ревень, шпинат, грибы.

Простые углеводы (крупы, картофель, большинство фруктов, молоко) необходимо принимать в одни и те же часы и в одном и том же количестве, чтобы не допустить больших перепадов уровня глюкозы в крови.

Таблица 2

Состав и калорийность некоторых продуктов, входящих в диету больных сахарным диабетом

Большинство больных диабетом 1 типа имеют недостаточную массу тела, поэтому калорийность суточного рациона должна составлять 2500–3500 килокалорий, в зависимости от исходного веса и физической активности. При этом 15–20 % калорийности должны обеспечивать белки, около 25 % – жиры и 55–60 % – углеводы.

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: три основных приема пищи и три промежуточных.

По способам кулинарной обработки пищи никаких особых ограничений при диабете 1 типа нет. Рекомендации готовить на пару, не есть жареного и острого актуальны только для тех, у кого помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Строгих ограничений по питанию, по сути, два: не съедать более 7–8 ХЕ за один прием пищи и не употреблять сладкие напитки (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), так как они вызывают очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако следует иметь в виду, что питаться практически без ограничений может только «хорошо обученный» больной сахарным диабетом и только при условии частого контроля глюкозы в крови и многократных инъекций инсулина. Такое обучение проводят в специальных «Школах диабета».

Подсчет углеводов: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Многие продукты содержат углеводы (углеводы), в том числе:

  • Фрукты и фруктовые соки
  • Зерновые, хлеб, макаронные изделия и рис
  • Молоко и молочные продукты, соевое молоко
  • Фасоль, бобовые и чечевица
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • Сладости, такие как печенье, конфеты, пирожные, джем и желе, мед и другие продукты, содержащие добавленный сахар
  • Закуски, такие как чипсы и крекеры

Ваше тело быстро превращает углеводы в сахар, называемый глюкозой, который является основным источником энергии вашего тела. Это повышает уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови.

Большинство продуктов, содержащих углеводы, питательны и являются важной частью здорового питания. При диабете цель состоит не в том, чтобы полностью исключить углеводы из рациона, а в том, чтобы убедиться, что вы не едите их слишком много. Регулярное употребление углеводов в течение дня может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Люди с диабетом могут лучше контролировать уровень сахара в крови, если будут считать, сколько углеводов они потребляют. Люди с диабетом, принимающие инсулин, могут использовать подсчет углеводов, чтобы определить точную дозу инсулина, необходимую им во время еды.

Ваш врач-диетолог или специалист по диабету научит вас методу под названием «подсчет углеводов».

Ваше тело превращает все углеводы в энергию. Существует 3 основных типа углеводов:

  • Сахара
  • Крахмалы
  • Клетчатка

Сахара естественным образом содержатся в одних продуктах и ​​добавляются в другие. Сахар естественным образом содержится в следующих богатых питательными веществами продуктах:

  • Фрукты
  • Молоко и молочные продукты

Многие упакованные и рафинированные продукты содержат добавленный сахар:

  • Конфеты
  • Печенье, пирожные и выпечка
  • диета) газированные напитки, такие как содовая
  • Тяжелые сиропы, такие как те, которые добавляют в консервированные фрукты

Крахмалы также естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Ваше тело расщепляет их на сахар после того, как вы их едите. Следующие продукты содержат много крахмала. Во многих также есть клетчатка. Клетчатка – это та часть пищи, которая не расщепляется организмом. Он замедляет пищеварение и помогает чувствовать себя сытым. К продуктам, содержащим крахмал и клетчатку, относятся:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Бобовые, такие как фасоль и нут
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель
, содержат только углеводы, такие как фасоль

. Другие продукты, такие как животные белки (все виды мяса, рыбы и яиц), не содержат углеводов.

Большинство продуктов, даже овощи, содержат углеводы. Но большинство зеленых некрахмалистых овощей содержат очень мало углеводов.

Большинству взрослых с диабетом следует потреблять не более 200 граммов углеводов в день. Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых составляет 135 граммов в день, но у каждого человека должна быть своя цель по углеводам.

Беременным женщинам необходимо не менее 175 граммов углеводов в день.

Упакованные продукты снабжены этикетками, на которых указано, сколько углеводов содержится в продукте. Они измеряются в граммах. Вы можете использовать пищевые этикетки для подсчета углеводов, которые вы едите. Когда вы подсчитываете углеводы, порция (иногда также называемая «углеводом») равна количеству пищи, содержащей 15 граммов углеводов. Размер порции, указанный на упаковке, не всегда совпадает с 1 порцией при подсчете углеводов. Например, если упаковка еды на одну порцию содержит 30 граммов углеводов, то при подсчете углеводов упаковка фактически содержит 2 порции.

На этикетке продукта будет указано, какой размер 1 порции и сколько порций в упаковке. Если на пакете чипсов указано, что он содержит 2 порции, и вы съедаете пакет целиком, вам нужно будет умножить информацию на этикетке на 2, чтобы узнать, сколько питательных веществ вы съели. Например, предположим, что на этикетке пакета чипсов указано, что он содержит 2 порции, а 1 порция чипсов содержит 11 граммов углеводов.

Если вы съедите всю пачку чипсов, вы съедите 22 грамма углеводов.

На этикетке сахар и клетчатка будут указаны отдельно. Количество углеводов для пищи включает сахар и клетчатку, а также крахмал. Граммы крахмала явно не указаны на этикетке пищевой ценности. Используйте только общее число для подсчета углеводов.

При подсчете углеводов в продуктах, которые вы готовите, вам нужно будет измерить порцию еды после ее приготовления. Например, приготовленный длиннозерный рис содержит 15 граммов углеводов на 1/3 стакана. Если вы съедите чашку приготовленного длиннозерного риса, вы съедите 45 граммов углеводов или 3 порции углеводов.

Вот несколько примеров продуктов и размеров порций, содержащих приблизительно 15 граммов углеводов:

  • Полчашки (107 граммов) консервированных фруктов (без сока или сиропа)
  • Одна чашка (109 граммов) дыни или ягод
  • Две столовые ложки (19 граммов) сухофруктов (например, изюма)
  • Полстакана (121 грамм) приготовленной овсянки
  • Одна треть чашки приготовленных макарон (44 грамма) (может варьироваться в зависимости от формы)
  • Одна -треть чашки (67 г) вареного длиннозернистого риса
  • Одна четвертая чашки (51 грамм) вареного короткозернистого риса
  • Полчашки (88 граммов) приготовленных бобов, гороха или кукурузы
  • Один ломтик хлеба весом 1 унция (28 грамм)
  • Три чашки (33 грамма) попкорн (воздушный)
  • Одна чашка (240 миллилитров) молока или соевого молока
  • Три унции (84 грамма) печеного картофеля

Углеводы

сумма углеводов во всем, что вы едите.

Когда вы учитесь считать углеводы, используйте журнал, лист бумаги или приложение, чтобы отслеживать их. Со временем вам будет легче оценивать свои углеводы.

Планируйте посещение врача-диетолога каждые 6 месяцев. Это поможет вам освежить свои знания о подсчете углеводов. Диетолог может помочь вам определить правильное количество углеводов, которое нужно есть каждый день, исходя из ваших личных потребностей в калориях и других факторов. Диетолог также может порекомендовать, как равномерно распределить ежедневное потребление углеводов между приемами пищи и закусками.

Подсчет углеводов; Диета с контролем углеводов; Диабетическая диета; Углеводы для диабета

  • Сложные углеводы

Веб-сайт Американской диабетической ассоциации. Будьте умнее в подсчете углеводов. мочеизнурение.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes. По состоянию на 8 декабря 2022 г.

Андерсон С.Л., Трухильо Дж.М. Сахарный диабет 2 типа. В: McDermott MT, изд. Эндокринные секреты . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 4.

Дунганский КМ. Лечение сахарного диабета 2 типа. В: Джеймсон Дж. Л., Де Гроот Л. Дж., де Крецер Д. М. и др., ред. Эндокринология: взрослая и детская . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 48.

Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

A Look at Nutrition > News > Yale Medicine

Здоровая, сбалансированная диета имеет ключевое значение для всех, кто страдает диабетом. Правильное питание не только контролирует уровень глюкозы (сахара в крови), но также улучшает уровень холестерина и кровяное давление — оба эти показателя могут быть высокими у людей с диабетом.

Какой же диете лучше всего следовать? Нет единого плана питания, который можно порекомендовать, но зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать индивидуальный план. Или вы можете следовать ряду хорошо изученных стратегий питания, говорит Лаура Уилсон, зарегистрированный диетолог Йельской больницы Нью-Хейвен.

Например, важно знать разницу между «хорошими» углеводами, которые являются основным источником топлива для вашего тела, и менее полезными, говорит Уилсон.

«Ограничение употребления нездоровых углеводов, таких как рафинированные углеводы и сахар, является важным инструментом, помогающим свести к минимуму скачки уровня глюкозы в крови», — говорит Уилсон. «Рафинированные углеводы — это углеводы, изготовленные из муки или крахмала, из которых во время обработки были удалены необходимые питательные вещества и клетчатка, а также добавлены соль, жиры и сахара, и поэтому они менее полезны для здоровья».

Одним из инструментов планирования питания является так называемый «метод здоровой тарелки». Идея, говорит Уилсон, состоит в том, чтобы разделить вашу тарелку на четвертинки. Одна четверть может состоять из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанных углеводов (таких как запеченный сладкий картофель, цельнозерновые макароны или хлеб, коричневый рис или овсянка). Другая четверть тарелки может включать в себя полезный белок, такой как рыба, курица без кожи, бобы или орехи. Другая половина тарелки должна состоять в основном из овощей с небольшим количеством фруктов.

«Эта сторона тарелки содержит гораздо меньше калорий и очень богата клетчаткой и богатыми растительными питательными веществами, которые отлично подходят для вашей иммунной системы и общего состояния пищеварения», — говорит Уилсон, добавляя, что на стороне тарелки могут быть другие орехи и семена или некоторые полезные молочные продукты (например, соевое или миндальное молоко, нежирное коровье молоко или обезжиренный йогурт без добавления сахара).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *