Правильное питание при повышенном холестерине у женщин: Диета при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине: диета, таблица продуктов

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • фрукты и овощи не менее 500 г в сутки (>5 порций) без учета картофеля, постное мясо, молочные продукты низкой жирности.

  • Заменить животные жиры на растительные и рыбные.

  • Ограничить потребление соли (<6 г в сутки).

  • Умеренное употребление яиц и нежирных сыров и молочных продуктов (предпочтительны обезжиренные молочные продукты).

  • Ограничить крахмалсодержащие продукты (картофель, хлеб).

ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА С ПИЩЕЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300 МГ, А ПРИ ИБС** И ЕЕ ЭКВИВАЛЕНТАХ <200 МГ/ДЕНЬ2

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)

Молоко 6%, ряженка (1 стакан) 47
Кефир 1%, молоко 1% (1 стакан) 6
Молоко сгущенное (1 стакан) 7
Сметана 30% (1 ч.
ложка)
5
Творог обезжиренный (100 г) 9
Творог жирный (100 г) 57
Сыр жирный (25 г) 23
Сыр плавленый (25 г) 15
Мороженое молочное (100 г) 14
Мороженое пломбир (100 г) 47
Масло сливочное (50 г) 121
Говядина вареная (100 г) 94
Кролик вареный (100 г) 90
Колбаса вареная (100 г) 60
Колбаса сырокопченая (100 г) 90
Гусь, утка (100 г) 91
Куры, мясо белое, крылья, грудка с кожей (100 г) 80
Почки (100 г) 112
Язык (100 г) 90
Консервы рыбные в томате (100 г) 51
Рыба: треска, навага, хек, судак (100 г) 65
Крабы, кальмары (100 г) 95
Рыбная икра: минтая красного, черная (100 г) 300
Шпик, корейка, грудинка (100 г) 80

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)

Молоко 3%, кефир 3% (200 г) 29
Кефир 1%, молоко обезжиренное 1% (200 г) 2
Сметана 30% (1/2 стакана) 91
Сливки 20% (1/2 стакана) 63
Творог 9% 32
Сырок творожный (100 г) 71
Сыр нежирный (25 г) 17
Брынза и другие рассольные сыры (25 г) 17
Мороженое сливочное (100 г) 35
Масло сливочное (1 ч. ложка) 12
Баранина вареная (100 г) 98
Свинина без жира (100 г) 88
Сосиска 32
Колбаса варено-копченая (100 г) 90
Яйцо (желток) 202
Печень (100 г) 438
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей (100 г) 91
Желудок куриный (100 г) 212
Консервы в собственном соку (100 г) 95
Печень трески консервированная (100 г) 746
Рыба: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь (100 г) 88
Креветки (100 г) 150
Бараний, говяжий жир (1 ч. ложка) 4
Майонез (1 ч. ложка) 5

  1. Гуревич М.М. Питание для здоровья. — М.: ЭКСМО. — 2013. — 384 с.
  2. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике //
    Кардиоваскулярная терапияи профилактика. — 2011. — 10 (6):61.

SARU.GRSVZ.17.11.2050

Участникам программы
«Пульс Здоровья»

Правильное питание при повышенном холестерине

У цій статті:

  1. Перший пункт
  2. Другий пункт

В любой непонятной ситуации неизменной остается одна вещь — всегда нужно заботиться о здоровье.

Недавно писали о холестерине и о том, что его уровень следует знать каждому. Надеемся вы уже свой знайте

Важно измерять не только общий холестерин крови, но и его фракцию.

Что делать, если вы получили свой результат и уровень холестерина повышен? Есть два основных способа его уменьшить:

  • Диета + высокая физическая активность
  • Лекарство, среди которого, главным образом, это статины – средства, влияющие на синтез холестерина. 85-90% холестерина, находящегося в нашем теле, мы не потребляем с пищей, его образует печень.

Приступать к приему статинов следует по назначению врача. Их принимают каждый день. Если раз пропустили прием, то компенсировать на следующий день двумя таблетками не следует.

Это лекарство принимают длительно (годами), и прекращают только по совету врача. Потребность в лечении статинами может исчезнуть, если удается приблизиться к здоровому образу жизни – бросить курить или злоупотреблять алкоголем, улучшить диету, нормализовать вес и существенно увеличить уровень физической активности.
Подробнее

Врач может назначить статины:

  • Если риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, смерть от сосудистых болезней) в ближайшие 10 лет превышает 7,5%.
  • Этот риск оценивают на основе возраста, пола, расы, лечения, наличия сахарного диабета или вредных привычек (курения), уровня АД и холестерина. Пройти тест можно здесь
  • Если у вас очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) — 4,9 ммоль/л или выше. Оптимальный его уровень составляет менее 2,6 ммоль/л.
  • Если у вас уже есть болезни, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сужение артерий ног и т.д.).
  • Если у вас есть факторы риска — курение, сахарный диабет, уровень «плохого» холестерина — 1,8-4,9 ммоль/л, сужение сосудов, гипертония, возраст 40-75 лет.
  • Статины безопасны, и побочные эффекты при их приеме наблюдаются очень редко. В редких случаях могут возникать тошнота или диарея, боли в мышцах, спутанность мыслей, ухудшение памяти, нарушение работы печени или повышение уровня сахара.

Некоторые из побочных эффектов исчезают при переходе на другой статин, а в отношении некоторых нет уверенности, что это именно эффект статинов. Врач может заменить статины другими препаратами для понижения холестерина.

Если еще не успели сделать анализ на определение холестерина — сделайте это непременно! Взрослым нужно делать это каждые 4-6 лет. Проверять этот показатель следует значительно чаще, если вы в группе риска (например, имеете семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или диабет).

Что поможет вашему холестерину оставаться в норме?

  • Здоровый индекс массы тела (до 25) и адекватный охват талии (до 80 см для женщин, до 94 см у мужчин).

Ежедневная физическая активность. Ходить, бегать, приседать, отжиматься и подтягиваться, танцевать, ходить в тренажерный зал и бассейн.
Здоровое питание, основа которого:

  • цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, растительные масла, бобовые и орехи
  • полезные жиры: орехи, семена, оливковое и рапсовое масло, скумбрия, сельдь.
  • клетчатка, клетчатка, клетчатка. Она снижает уровень холестерина и сахара в крови и даже лечит наши пищевые привычки. Яблоки, тыква, корень сельдерея, овсянка, нут, чечевица.
  • Сладостей, колбасных изделий, вредных жиров, копченостей и алкоголя – совсем мало и не каждый день.
  • Отказ от курения и алкоголя

Если холестерин не в норме, то, прежде всего, врач должен посоветовать изменения в образе жизни. Прием статинов может быть рекомендован, если эти меры не помогают. Лучше контролируйте свой уровень холестерина регулярно, чтобы он потом не контролировал вашу жизнь.

Холестерин — советы по здоровому питанию

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Холестерин – воскообразное жирное вещество, содержащееся в крови. Существует два основных типа: «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности; ЛПВП) и «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности; ЛПНП).
  • Триглицериды — это еще один тип жира, содержащийся в крови, который может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Чтобы снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, придерживайтесь здорового для сердца режима питания. Это означает выбор разнообразных свежих и необработанных продуктов и ограничение вредных жиров, соли и добавленного сахара.
  • Здоровое для сердца питание включает в себя высокое содержание цельнозерновых продуктов, клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров.
  • Регулярно проверяйте уровень холестерина и триглицеридов у врача. Для людей в возрасте 45 лет и старше вы можете проверить уровень холестерина в рамках проверки здоровья сердца. Аборигенам и/или жителям островов Торресова пролива следует проверять уровень холестерина с 18 лет.

Холестерин — это воскообразное жирное вещество, естественным образом вырабатываемое вашей печенью и содержащееся в крови. Холестерин используется в организме для самых разных целей, но он может стать проблемой, если его слишком много в крови.

Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением в пищу продуктов, не входящих в рацион здорового сердца. Следуя схеме питания, полезной для сердца, вы будете питаться так, чтобы в нем было естественно мало нездоровых жиров и много полезных жиров.

Типы холестерина

Два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – также известные как «плохой» холестерин, поскольку они могут способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в организме. артерий и увеличивают риск ишемической болезни сердца.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — также известные как «хороший» холестерин, поскольку они могут помочь защитить вас от ишемической болезни сердца.

Как измеряется уровень холестерина?

Большинство людей с высоким уровнем холестерина чувствуют себя прекрасно и часто не имеют никаких симптомов.

Посетите своего врача общей практики, чтобы узнать свой уровень холестерина (с помощью анализа крови) и узнать, что вам нужно делать, если у вас высокий уровень плохого холестерина.

Лица в возрасте 45 лет и старше могут проверить уровень холестерина в рамках проверки здоровья сердцаExternal Link with your GP.

Если вы идентифицируете себя как абориген и/или житель островов Торресова пролива, вам следует проверять уровень холестерина с 18 лет.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Некоторые причины высокого уровня холестерина включают:

  • Высокое потребление продуктов, содержащих вредные для здоровья жиры (насыщенные жиры и трансжиры), таких как жирное мясо и мясные деликатесы, сливочное масло, сливки, мороженое, кокосовое масло, пальмовое масло и большинство продуктов на вынос, приготовленных во фритюре, и готовой выпечки (таких как пироги, печенье, булочки и выпечка).
  • Низкое потребление продуктов, содержащих полезные жиры – полезные жиры имеют тенденцию повышать уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Продукты, содержащие полезные жиры, включают авокадо, орехи, семена, оливки, кулинарные масла, сделанные из растений или семян, и рыбу.
  • Низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку – продукты с высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимых, могут снизить количество плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, ежедневно выбирая овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Низкий уровень физической активности и упражнений.
  • Избыточный вес или ожирение, а также избыток жира в области живота.
  • Курение может привести к повышению уровня холестерина.
  • Генетика. Ваша семейная история может повлиять на уровень холестерина. В некоторых семьях у нескольких человек может быть диагностирован высокий уровень холестерина или болезни сердца в относительно молодом возрасте (мужчины моложе 55 лет и женщины моложе 65 лет). Этот тип картины может быть вызван генетикой, включая генетическое состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией. Лучше всего как можно скорее поговорить с врачом, если вы думаете, что вы можете быть затронуты.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Некоторые медицинские состояния могут вызвать высокий уровень холестерина, включая заболевания почек и печени и недостаточную активность щитовидной железы (гипотиреоз). Люди с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением часто имеют высокий уровень холестерина. Некоторые типы лекарств, которые вы принимаете от других проблем со здоровьем, также могут повышать уровень холестерина.

Холестерин и здоровое питание

То, что мы едим, влияет на уровень холестерина и помогает снизить риск заболеваний. Heart Foundation рекомендует следовать схеме питания, полезной для сердца, что означает употребление в пищу широкого спектра свежих и необработанных продуктов и ограничение продуктов с высокой степенью обработки, включая еду на вынос, выпечку, шоколад, чипсы, леденцы и сладкие напитки. Это не только помогает поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Здоровое для сердца питание включает:

  • большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
  • разнообразные здоровые продукты, богатые белком (особенно рыба и морепродукты), бобовые (такие как фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в рацион, полезный для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и не ешьте неароматизированное молоко, йогурт и сыр от одного до трех раз в неделю. Людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира
  • полезные жиры и масла. Выбирайте орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления
  • травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

Этот способ питания также содержит большое количество пищевых волокон, что является хорошей новостью, поскольку высокое потребление пищевых волокон также может снизить уровень вредного холестерина в крови.

Также следите за тем, сколько вы едите. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может повысить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

В идеале здоровая тарелка должна включать ¼ порции полезных белков, ¼ цельнозерновых и ½ красочных овощей.

Размер порции может варьироваться в зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей в питании.

Советы по здоровому питанию для снижения уровня холестерина

Помимо разнообразного и здорового питания, попробуйте эти советы, которые помогут вам контролировать уровень холестерина: строится на употреблении преимущественно растительной пищи. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена, полезно для здоровья сердца.

  • Включайте бобовые (или бобовые, такие как нут, чечевица, горох), фасоль (например, фасоль, фасоль, печеную фасоль, бобовые смеси) как минимум два раза в неделю. Проверяйте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия (соли).
  • Фасоль – отличная альтернатива мясу в тако или хумусу с овощными палочками. Вы также можете добавлять бобовые в супы, соусы для пасты, карри и тушеные блюда.
  • Используйте тофу или чечевицу вместо мяса в жарком или карри.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, крупы, макароны, рис и лапшу.
  • Перекусывайте простыми несолеными орехами и свежими фруктами (в идеале две порции фруктов каждый день).
  • Используйте авокадо, ореховое масло, тахини или спреды, приготовленные из полезных ненасыщенных жиров (таких как рапсовое, подсолнечное или оливковое масло холодного отжима) вместо продуктов, приготовленных из насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки).
  • Используйте полезные масла для приготовления пищи — некоторые из них включают рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (хороший выбор — первого холодного отжима), кунжутное и арахисовое масла.
  • Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний организация Heart Foundation рекомендует каждый день съедать 2–3 грамма продуктов, богатых растительными стеролами (например, маргарин, обогащенный растительными стеролами, йогурт, молоко и злаки).
  • Наслаждайтесь рыбой два-три раза в неделю (150 г свежей или 100 г консервированной).
  • Большинству людей не нужно ограничивать количество яиц, которые они съедают каждую неделю. Тем не менее, людям с высоким уровнем холестерина, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями рекомендуется съедать максимум семь яиц в неделю. Выбирайте нежирное мясо (мясо, очищенное от жира, и птицу без кожи) и ограничьте потребление необработанного красного мяса до 350 г в неделю.
  • Выбирайте неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями следует выбирать варианты с пониженным содержанием жира. Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара. Немолочное молоко и йогурты тоже допустимы; выбирайте версии без добавления сахара и с добавлением кальция.
  • Ограничьте или избегайте переработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы (например, ветчину, бекон и салями).
  • Вы также можете поговорить с аккредитованным практикующим диетологомExternal Link для получения конкретного совета.

    Посетите веб-сайт Heart FoundationВнешняя ссылка, чтобы ознакомиться с рядом простых и вкусных рецептов, включая вегетарианские рецепты и те, которые содержат растительные белки, такие как чечевица, нут и бобы:

    Пищевые волокна

    Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина , старайтесь есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон (особенно растворимых), поскольку они могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.

    Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу:

    • фрукты
    • овощи
    • бобовые (такие как нут, чечевица, соя и смеси бобов)
    • цельнозерновые (например, овес и ячмень)
    • орехи и семена.

    Пищевые жиры

    Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может помочь снизить уровень холестерина.

    Старайтесь заменять продукты, содержащие нездоровые, насыщенные жиры и трансжиры, продуктами, содержащими полезные жиры.

    Вредные жиры

    Продукты с высоким содержанием (нездоровых) насыщенных жиров включают:

    • обработанное мясо или мясные деликатесы (например, ветчина, бекон и салями)
    • жареные во фритюре продукты быстрого приготовления
    • обработанные пищевые продукты (такие как печенье и выпечка) )
    • продукты на вынос (такие как гамбургеры и пицца)
    • жир на мясе и коже курицы
    • гхи, сало и кофе
    • кокосовое масло
    • пальмовое масло (часто называемое растительным маслом в продуктах), сливки и мороженое
    • сливочное масло.

    Продукты с высоким содержанием (вредных для здоровья) трансжиров включают:

    • жареные во фритюре продукты
    • выпечку (например, пироги, пирожные, пирожные и печенье)
    • продукты на вынос
    • сливочное масло 9000 6
    • продуктов, в списке которых есть «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла» в списке ингредиентов.

    Полезные жиры

    Продукты с высоким содержанием (полезных) полиненасыщенных жиров включают:

    • соевое, подсолнечное, сафлоровое, рапсовое масло и маргариновые спреды, изготовленные из этих масел
    • кедровые, грецкие и бразильские орехи.
    • рыба
    • тахини (кунжутное семя)
    • льняное семя (льняное семя) и семена чиа

    Продукты с высоким содержанием (полезных) мононенасыщенных жиров включают: в том числе: оливки, рапс, арахис, подсолнечник, соя, кунжут и сафлор

  • авокадо
  • оливки
  • несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и арахис.
  • Триглицериды в крови

    В дополнение к холестерину в вашей крови также содержится тип жира, называемый триглицеридами, которые хранятся в жировых отложениях вашего тела. Гормоны выделяют триглицериды для выработки энергии между приемами пищи.

    Когда вы едите, ваше тело сразу же преобразует любую дополнительную энергию (килоджоули), которая ему не нужна, в триглицериды.
    Как и холестерин, вашему телу нужны триглицериды для правильной работы. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые люди с высоким уровнем триглицеридов подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

    Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем вам нужно, у вас может быть высокий уровень триглицеридов.

    Снижение уровня триглицеридов

    Некоторые способы снижения уровня триглицеридов включают:

    • придерживаться здоровой диеты, придерживаясь схемы питания, полезной для сердца, и ограничивая нездоровые жиры, соль и добавленный сахар
    • выбирать воду, чай и кофе (без добавлением сахара) в качестве напитков, полезных для сердца, вместо подслащенных сахаром напитков (таких как безалкогольные, сердечные, энергетические и спортивные напитки)
    • включает продукты с полезными жирами омега-3 (например, рыбу, такую ​​как лосось, сардины и тунец)
    • уменьшите или ограничьте потребление алкоголя
    • поддерживайте здоровый вес и уменьшайте жир вокруг живота.

    Лечение высокого уровня холестерина

    Изменение образа жизни, особенно изменение некоторых продуктов, которые вы едите, и регулярная физическая активность очень важны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП (плохого).

    • Двигайся дальше. Регулярная физическая активность — лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего сердца. Увеличение вашей физической активности с 10 минут в день до рекомендуемых правительством Австралии 30-45 минут в день, пять или более дней в неделю, может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
    • Отказ от курения снижает риск сердечных заболеваний и помогает снизить уровень холестерина. Самый эффективный способ бросить курить — это сочетание лекарств для прекращения курения (например, никотинзаместительной терапии) и поддержки со стороны такой службы, как Quitline (тел.: 13 78 48). Поговорить с врачом общей практики — тоже отличный первый шаг.
    • Употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья. Алкоголь дает ненужные килоджоули (энергию) и имеет низкую пищевую ценность. Алкоголь не является необходимой или рекомендуемой частью здорового для сердца режима питания. Если вы пьете, чтобы снизить риск вреда, связанного с алкоголем, здоровым женщинам и мужчинам следует выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более четырех стандартных порций в любой день.
    • Возможно, вам также придется принимать лекарства, снижающие уровень холестерина (например, статины), чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поговорите со своим врачом о поиске наиболее подходящего лечения для вас.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
    • Heart FoundationВнешняя ссылка
    • Diabetes VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1300 437 386
    • Stroke FoundationВнешняя ссылка или тел. 1800 787 653
    • Центр общественного здравоохранения

    • Референтные значения питательных веществ (NRV) для Австралии и Новой ЗеландииВнешняя ссылка, 2018 г. , Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.
    • Жиры, масла и здоровье сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Здоровое питание для защиты сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Холестерин в кровиВнешняя ссылка, Heart Foundation.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Отказ от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

    Отзыв сделан: 03-07-2022

    Холестерин — советы по здоровому питанию

    Действия для этой страницы 1

  • Холестерин – воскообразное жирное вещество, содержащееся в крови. . Существует два основных типа: «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности; ЛПВП) и «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности; ЛПНП).
  • Триглицериды — это еще один тип жира, содержащийся в крови, который может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Чтобы снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, придерживайтесь здорового для сердца режима питания. Это означает выбор разнообразных свежих и необработанных продуктов и ограничение вредных жиров, соли и добавленного сахара.
  • Здоровое для сердца питание включает в себя высокое содержание цельнозерновых продуктов, клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров.
  • Регулярно проверяйте уровень холестерина и триглицеридов у врача. Для людей в возрасте 45 лет и старше вы можете проверить уровень холестерина в рамках проверки здоровья сердца. Аборигенам и/или жителям островов Торресова пролива следует проверять уровень холестерина с 18 лет.
  • Холестерин — это воскообразное жирное вещество, естественным образом вырабатываемое вашей печенью и содержащееся в крови. Холестерин используется в организме для самых разных целей, но он может стать проблемой, если его слишком много в крови.

    Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением в пищу продуктов, которые не являются частью здорового питания сердца. Следуя схеме питания, полезной для сердца, вы будете питаться так, чтобы в нем было естественно мало нездоровых жиров и много полезных жиров.

    Типы холестерина

    Два основных типа холестерина:

    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – также известные как «плохой» холестерин, поскольку они могут способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в организме. артерий и увеличивают риск ишемической болезни сердца.
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — также известные как «хороший» холестерин, поскольку они могут помочь защитить вас от ишемической болезни сердца.

    Как измеряется уровень холестерина?

    Большинство людей с высоким уровнем холестерина чувствуют себя прекрасно и часто не имеют никаких симптомов.

    Посетите своего врача общей практики, чтобы узнать свой уровень холестерина (с помощью анализа крови) и узнать, что вам нужно делать, если у вас высокий уровень плохого холестерина.

    Лица в возрасте 45 лет и старше могут проверить уровень холестерина в рамках проверки здоровья сердцаExternal Link with your GP.

    Если вы идентифицируете себя как абориген и/или житель островов Торресова пролива, вам следует проверять уровень холестерина с 18 лет.

    Что вызывает высокий уровень холестерина?

    Некоторые причины высокого уровня холестерина включают:

    • Высокое потребление продуктов, содержащих вредные для здоровья жиры (насыщенные жиры и трансжиры), таких как жирное мясо и мясные деликатесы, сливочное масло, сливки, мороженое, кокосовое масло, пальмовое масло и большинство продуктов на вынос, приготовленных во фритюре, и готовой выпечки (таких как пироги, печенье, булочки и выпечка).
    • Низкое потребление продуктов, содержащих полезные жиры – полезные жиры имеют тенденцию повышать уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Продукты, содержащие полезные жиры, включают авокадо, орехи, семена, оливки, кулинарные масла, сделанные из растений или семян, и рыбу.
    • Низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку – продукты с высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимых, могут снизить количество плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, ежедневно выбирая овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена.
    • Низкий уровень физической активности и упражнений.
    • Избыточный вес или ожирение, а также избыток жира в области живота.
    • Курение может привести к повышению уровня холестерина.
    • Генетика. Ваша семейная история может повлиять на уровень холестерина. В некоторых семьях у нескольких человек может быть диагностирован высокий уровень холестерина или болезни сердца в относительно молодом возрасте (мужчины моложе 55 лет и женщины моложе 65 лет). Этот тип картины может быть вызван генетикой, включая генетическое состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией. Лучше всего как можно скорее поговорить с врачом, если вы думаете, что вы можете быть затронуты.

    Чрезмерное употребление алкоголя может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Некоторые медицинские состояния могут вызвать высокий уровень холестерина, включая заболевания почек и печени и недостаточную активность щитовидной железы (гипотиреоз). Люди с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением часто имеют высокий уровень холестерина. Некоторые типы лекарств, которые вы принимаете от других проблем со здоровьем, также могут повышать уровень холестерина.

    Холестерин и здоровое питание

    То, что мы едим, влияет на уровень холестерина и помогает снизить риск заболеваний. Heart Foundation рекомендует следовать схеме питания, полезной для сердца, что означает употребление в пищу широкого спектра свежих и необработанных продуктов и ограничение продуктов с высокой степенью обработки, включая еду на вынос, выпечку, шоколад, чипсы, леденцы и сладкие напитки. Это не только помогает поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

    Здоровое для сердца питание включает:

    • большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
    • разнообразные здоровые продукты, богатые белком (особенно рыба и морепродукты), бобовые (такие как фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в рацион, полезный для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и не ешьте неароматизированное молоко, йогурт и сыр от одного до трех раз в неделю. Людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира
    • полезные жиры и масла. Выбирайте орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления
    • травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

    Этот способ питания также содержит большое количество пищевых волокон, что является хорошей новостью, поскольку высокое потребление пищевых волокон также может снизить уровень вредного холестерина в крови.

    Также следите за тем, сколько вы едите. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может повысить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

    В идеале здоровая тарелка должна включать ¼ порции полезных белков, ¼ цельнозерновых и ½ красочных овощей.

    Размер порции может варьироваться в зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей в питании.

    Советы по здоровому питанию для снижения уровня холестерина

    Помимо разнообразного и здорового питания, попробуйте эти советы, которые помогут вам контролировать уровень холестерина: строится на употреблении преимущественно растительной пищи. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена, полезно для здоровья сердца.

    • Включайте бобовые (или бобовые, такие как нут, чечевица, горох), фасоль (например, фасоль, фасоль, печеную фасоль, бобовые смеси) как минимум два раза в неделю. Проверяйте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия (соли).
    • Фасоль – отличная альтернатива мясу в тако или хумусу с овощными палочками. Вы также можете добавлять бобовые в супы, соусы для пасты, карри и тушеные блюда.
    • Используйте тофу или чечевицу вместо мяса в жарком или карри.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, крупы, макароны, рис и лапшу.
  • Перекусывайте простыми несолеными орехами и свежими фруктами (в идеале две порции фруктов каждый день).
  • Используйте авокадо, ореховое масло, тахини или спреды, приготовленные из полезных ненасыщенных жиров (таких как рапсовое, подсолнечное или оливковое масло холодного отжима) вместо продуктов, приготовленных из насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки).
  • Используйте полезные масла для приготовления пищи — некоторые из них включают рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (хороший выбор — первого холодного отжима), кунжутное и арахисовое масла.
  • Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний организация Heart Foundation рекомендует каждый день съедать 2–3 грамма продуктов, богатых растительными стеролами (например, маргарин, обогащенный растительными стеролами, йогурт, молоко и злаки).
  • Наслаждайтесь рыбой два-три раза в неделю (150 г свежей или 100 г консервированной).
  • Большинству людей не нужно ограничивать количество яиц, которые они съедают каждую неделю. Тем не менее, людям с высоким уровнем холестерина, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями рекомендуется съедать максимум семь яиц в неделю. Выбирайте нежирное мясо (мясо, очищенное от жира, и птицу без кожи) и ограничьте потребление необработанного красного мяса до 350 г в неделю.
  • Выбирайте неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями следует выбирать варианты с пониженным содержанием жира. Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара. Немолочное молоко и йогурты тоже допустимы; выбирайте версии без добавления сахара и с добавлением кальция.
  • Ограничьте или избегайте переработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы (например, ветчину, бекон и салями).
  • Вы также можете поговорить с аккредитованным практикующим диетологомExternal Link для получения конкретного совета.

    Посетите веб-сайт Heart FoundationВнешняя ссылка, чтобы ознакомиться с рядом простых и вкусных рецептов, включая вегетарианские рецепты и те, которые содержат растительные белки, такие как чечевица, нут и бобы:

    Пищевые волокна

    Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина , старайтесь есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон (особенно растворимых), поскольку они могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.

    Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу:

    • фрукты
    • овощи
    • бобовые (такие как нут, чечевица, соя и смеси бобов)
    • цельнозерновые (например, овес и ячмень)
    • орехи и семена.

    Пищевые жиры

    Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может помочь снизить уровень холестерина.

    Старайтесь заменять продукты, содержащие нездоровые, насыщенные жиры и трансжиры, продуктами, содержащими полезные жиры.

    Вредные жиры

    Продукты с высоким содержанием (нездоровых) насыщенных жиров включают:

    • обработанное мясо или мясные деликатесы (например, ветчина, бекон и салями)
    • жареные во фритюре продукты быстрого приготовления
    • обработанные пищевые продукты (такие как печенье и выпечка) )
    • продукты на вынос (такие как гамбургеры и пицца)
    • жир на мясе и коже курицы
    • гхи, сало и кофе
    • кокосовое масло
    • пальмовое масло (часто называемое растительным маслом в продуктах), сливки и мороженое
    • сливочное масло.

    Продукты с высоким содержанием (вредных для здоровья) трансжиров включают:

    • жареные во фритюре продукты
    • выпечку (например, пироги, пирожные, пирожные и печенье)
    • продукты на вынос
    • сливочное масло 9000 6
    • продуктов, в списке которых есть «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла» в списке ингредиентов.

    Полезные жиры

    Продукты с высоким содержанием (полезных) полиненасыщенных жиров включают:

    • соевое, подсолнечное, сафлоровое, рапсовое масло и маргариновые спреды, изготовленные из этих масел
    • кедровые, грецкие и бразильские орехи.
    • рыба
    • тахини (кунжутное семя)
    • льняное семя (льняное семя) и семена чиа

    Продукты с высоким содержанием (полезных) мононенасыщенных жиров включают: в том числе: оливки, рапс, арахис, подсолнечник, соя, кунжут и сафлор

  • авокадо
  • оливки
  • несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и арахис.
  • Триглицериды в крови

    В дополнение к холестерину в вашей крови также содержится тип жира, называемый триглицеридами, которые хранятся в жировых отложениях вашего тела. Гормоны выделяют триглицериды для выработки энергии между приемами пищи.

    Когда вы едите, ваше тело сразу же преобразует любую дополнительную энергию (килоджоули), которая ему не нужна, в триглицериды.
    Как и холестерин, вашему телу нужны триглицериды для правильной работы. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые люди с высоким уровнем триглицеридов подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

    Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем вам нужно, у вас может быть высокий уровень триглицеридов.

    Снижение уровня триглицеридов

    Некоторые способы снижения уровня триглицеридов включают:

    • придерживаться здоровой диеты, придерживаясь схемы питания, полезной для сердца, и ограничивая нездоровые жиры, соль и добавленный сахар
    • выбирать воду, чай и кофе (без добавлением сахара) в качестве напитков, полезных для сердца, вместо подслащенных сахаром напитков (таких как безалкогольные, сердечные, энергетические и спортивные напитки)
    • включает продукты с полезными жирами омега-3 (например, рыбу, такую ​​как лосось, сардины и тунец)
    • уменьшите или ограничьте потребление алкоголя
    • поддерживайте здоровый вес и уменьшайте жир вокруг живота.

    Лечение высокого уровня холестерина

    Изменение образа жизни, особенно изменение некоторых продуктов, которые вы едите, и регулярная физическая активность очень важны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП (плохого).

    • Двигайся дальше. Регулярная физическая активность — лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего сердца. Увеличение вашей физической активности с 10 минут в день до рекомендуемых правительством Австралии 30-45 минут в день, пять или более дней в неделю, может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
    • Отказ от курения снижает риск сердечных заболеваний и помогает снизить уровень холестерина. Самый эффективный способ бросить курить — это сочетание лекарств для прекращения курения (например, никотинзаместительной терапии) и поддержки со стороны такой службы, как Quitline (тел.: 13 78 48). Поговорить с врачом общей практики — тоже отличный первый шаг.
    • Употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья. Алкоголь дает ненужные килоджоули (энергию) и имеет низкую пищевую ценность. Алкоголь не является необходимой или рекомендуемой частью здорового для сердца режима питания. Если вы пьете, чтобы снизить риск вреда, связанного с алкоголем, здоровым женщинам и мужчинам следует выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более четырех стандартных порций в любой день.
    • Возможно, вам также придется принимать лекарства, снижающие уровень холестерина (например, статины), чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поговорите со своим врачом о поиске наиболее подходящего лечения для вас.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
    • Heart FoundationВнешняя ссылка
    • Diabetes VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1300 437 386
    • Stroke FoundationВнешняя ссылка или тел. 1800 787 653
    • Центр общественного здравоохранения

    • Референтные значения питательных веществ (NRV) для Австралии и Новой ЗеландииВнешняя ссылка, 2018 г. , Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.
    • Жиры, масла и здоровье сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Здоровое питание для защиты сердцаВнешняя ссылка, Heart Foundation.
    • Холестерин в кровиВнешняя ссылка, Heart Foundation.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Отказ от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *