Пп примеры: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

что такое ПП, как начать, правила пример меню на день

Многие диеты дают быстрый, но временный эффект, и если ты решила, что тебя это не устраивает, стоит подумать о глобальном оздоровлении рациона. Сразу предупредим, что это игра вдолгую, зато и потерянные килограммы не вернутся. Отличный бонус — укрепление здоровья. Какой может быть программа вкусного и здорового питания, рассказываем.

Елена Мазеева Автор

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

VOICE Shopping

Getty images

Узнай, как грамотно составить программу здорового питания и перейти на нее с наименьшим сопротивлением и без потерь — будто всегда так и было!

Содержание статьи

Программа правильного питания

Продолжительность: от недели.

Результат: от минус килограмма за неделю.

Правила: исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладкую выпечку и другие продукты с добавленным сахаром, животный жир, сделать упор на овощи, фрукты и нежирное мясо, съедать не больше нормы калорий.

Особенности: рацион, который подходит большинству людей и может рекомендоваться как постоянный.

Разрешенные продукты: овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты:

фастфуд, выпечка, большинство сладостей, газировка и магазинные соки.

Противопоказания: правильное питание по определению не может навредить здоровому человеку, но в случае хронических заболеваний ЖКТ или обмена веществ следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое правильное питание (его традиционно сокращают до аббревиатуры ПП)? Это популярная программа питания, основанная на потреблении достаточного количество белков, жиров и углеводов.

Это здоровый сбалансированный рацион, который даст тебе нужное количество энергии. Для ПП важно, чтобы в меню были преимущественно свежие, а не переработанные продукты, обезжиренные и маложирные, не содержащие добавленного сахара. А достаточный объем полагается контролировать с помощью подсчета калорий.

Сколько калорий тебе можно съедать, чтобы похудеть? Можешь рассчитать точную цифру для себя с помощью калькулятора, который легко найти в интернете. Либо же сориентируйся на средние цифры. Например, на базе формулы Миффлина — Сан Жеора можно рассчитать, что женщина ростом 170 см и весом 65 кг, не занимающаяся физическими нагрузками, будет худеть при калорийности рациона до 1455 ккал. Если ты крупнее или занимаешься спортом, калорийность программы питания можно увеличить. Если ты более хрупкая, немного уменьши эту цифру. Учти, что диетологи категорически не советуют съедать в сутки меньше 1200 ккал — это может привести к дефициту нутриентов.

Как начать программу правильного питания: пять шагов

Как правильно перейти на ПП? Не бросайся с места в карьер. Если твой организм привык к сладким йогуртам с булками и роллам из доставки, на резкое изменение программы питания он может отреагировать самым неожиданным образом. Начни с мелких шагов.

Подсчитай нужную тебе калорийность

Как это сделать, мы рассказали выше. А теперь подсчитай, сколько ты съедаешь в день обычно. Если ты вдруг обнаружила, что по калькулятору тебе для похудения нужно 1500 ккал, а до этого ты вполне себе уминала под 3000, не нужно резко сокращать рацион вполовину. Понемногу убирай по 100–200 ккал, даже такой корректировки программы питания тебе поначалу хватит, чтобы начать худеть.

Заведи пищевой дневник или скачай приложение

Со временем ты сможешь съедать положенную норму калорий интуитивно. Но лучший способ, как начать ПП грамотно — поначалу дотошно все считать. Во-первых, ты поймешь, из-за чего переедаешь. Может быть, у тебя есть привычка съедать каждый день по пакетику фундука с калорийностью, сюрприз, 650 ккал на 100 г.

Во-вторых, на программе здорового питания ты научишься выбирать более сытную и полезную еду. У двух конфет и вареного яйца примерно одинаковая калорийность, но яйцо тебя хотя бы немного насытит, а от конфет только больше захочется есть.

Замени соусы

Вместо жирного химозного майонеза и кетчупа, в составе которого полно сахара, закупись натуральной горчицей, йогуртом без наполнителя и лимонным соком. На их базе можно сделать много классных здоровых соусов. Пусть это будет твоим первым шагом на программе питания к избавлению от «пищевого мусора».

Сделай запас здоровых перекусов

Еще один важный шаг по пути к здоровой программе питания — запастись полезными перекусами. И мы не про магазинные батончики, творожки и йогурты с наполнителями. Обычно они позиционируются как ПП, но если почитать этикетку, легко выяснить, что в них много сахара. Йогурт и творог действительно можно купить и в магазине, но они должны быть натуральными, без сахара, красителей и прочих добавок.

В качестве здоровых перекусов также отлично послужат овощи и фрукты.

Привыкай к питьевому режиму

Стакан воды перед приемом пищи на программе правильного питания уменьшит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией. А еще мы часто принимаем жажду за чувство голода. Чтобы не ошибаться, поставь воду у себя на виду и пей чаще. Всего нужно выпивать полтора-два литра чистой воды в день. Давиться и пить насильно не нужно. Но если ты попробуешь поставить напоминания в телефоне и будешь вспоминать о воде каждые два часа, может оказаться, что пьешь с удовольствием.

Программа вкусного и здорового питания: основные правила составления рациона

Заранее настройся на то, что ПП — это не диета, а образ жизни. Программа здорового питания позволит тебе питаться разнообразно, но некоторые важные правила нужно будет соблюдать аккуратно.

Откажись от «пищевого мусора»

«Пищевой мусор», который еще называют джанк-фудом или пустыми калориями, это калорийная еда с высоким содержанием жиров и сахара, которая не насытит надолго.

Это разнообразные чипсы, сухарики и прочие снеки, пицца, бургеры и другая уличная еда, сладкая газировка и магазинные соки. Все это нужно убрать из программы питания.

Очевидно, что увлечение этими продуктами — путь к ожирению, но ученые Боннского университета доказали еще и то, что обилие фастфуда в программе питания может привести к инфарктам, инсультам, артериосклерозу, сосудистым заболеваниям и к появлению диабета второго типа. А испанские ученые из университета Наварра выявили, что чем чаще люди употребляют джанк-фуд, тем быстрее стареет их организм на клеточном уровне.

Ориентируйся на «тарелку здорового питания»

Правильное питание предполагает баланс белков, жиров и углеводов, ни один из них исключать из рациона не нужно. Гораздо более важно то, из каких продуктов ты будешь их получать. Можно взять за ориентир «тарелку здорового питания» — эту концепцию придумали эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Во время каждого основного приема пищи овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, еще четверть — это продукты из цельнозерновой крупы, и последняя четверть — белки: рыба, курица, бобовые, орехи. Потребление красного мяса следует максимально ограничить. Еду разрешается заправлять нерафинированным маслом.

Экспериментируй со способами приготовления

Еду лучше не жарить на масле, а тушить, варить или запекать. Чтобы пища на программе здорового питания не казалась безвкусной, смело используй натуральные специи и приправы, зелень. Запеченные в духовке продукты не уступают по вкусу жареным. А большинство овощей наиболее полезны, если есть их вообще без термической обработки — салат лучше, чем рагу.

Не отказывайся от сладкого полностью

Сладости можно, но нечасто и в идеале — те, которые ты приготовила сама. Это может быть варенье или джем из ягод, выпечка из цельнозерновой муки, подслащенная медом, натуральные зефир и пастила, а также горький шоколад.

Не забывай, что нужно еще и не перебрать по калориям! Ну, а лучший десерт для здоровой программы питания — свежие фрукты и ягоды.

Исключи алкоголь

Крепкий алкоголь несовместим с программой правильного питания. Он разжигает аппетит, лишает тебя самоконтроля и калориен сам по себе. И, наконец, он блокирует жиросжигание. Переработка алкоголя для организма приоритетна, и пока он не расщепит и не выведет этанол, распад жиров не начнется.

Как отказаться от мяса (и кому нельзя)

Говоря о правильном питании, некоторые подразумевают отказ от мяса. Однако вегетарианство как программа питания — неочевидный выбор, у которого есть свои плюсы и минусы. Если не касаться вопросов этики, религии и экологии, а говорить только о рационе, исследования указывают на возможную пользу при диабете. Также отказ от красного мяса снижает уровень холестерина и риск болезней сердечно-сосудистой системы. Ключевой минус — возможный дефицит полезных веществ. Кроме того, избыток клетчатки может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если ты решила отказаться от мяса, делай это плавно, постепенно добавляя в программу питания источники растительного белка — бобовые, орехи, тофу. Вегетарианская диета противопоказана детям до 18 лет и беременным, а также при железодефицитной анемии и дефиците витамина B12. Обязательно посоветуйся с лечащим врачом перед тем, как начать.

Плюсы и минусы программы здорового питания

Правильное питание по определению сбалансировано и подходит большинству здоровых людей. Запрещенных продуктов не так много, и это значит, что меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. А поскольку этой программы питания можно придерживаться как образа жизни, потерянный вес не вернется.

Но у этой программы питания есть и пара недостатков. Не всем нравится считать калории, и хотя в помощь есть множество мобильных приложений, поначалу процесс будет казаться нудным. Кроме того, ПП предполагает медленное похудение. Если результат нужен срочно, возможно, есть смысл на короткой дистанции обратиться к экспресс-диете.

Программа правильного питания: идеи для меню  

Завтрак

Завтрак на ПП считается важнейшим приемом пищи. Если у тебя нет аппетита с раннего утра, поешь немного позже, но не тяни до обеда. Полноценный завтрак придаст энергии, запустит обмен веществ и позволит долго не чувствовать голод. Завтрак на программе здорового питания должен включать сложные углеводы и немного белков.  

  • Овсянка с фруктами, орехами и медом
  • Цельнозерновой хлеб, омлет с сыром и помидор
  • Творожная запеканка с фруктами 
  • Бутерброд на цельнозерновом хлебе с лососем, вареное яйцо и огурец

Обед

Еще один сытный и питательный прием пищи. Он должен состоять из сложных углеводов, белков и клетчатки, которой богаты овощи. Если чувствуешь, что недобираешь по белкам, программа питания разрешает дополнительно съесть вареное яйцо или ломтик сыра. А если обед получается бедноватым на углеводы, смело возьми кусок цельнозернового хлеба. 

  • Рыба на гриле и рагу из тушеных овощей
  • Борщ из нежирной говядины, курица, приготовленная в духовке, и овощной салат
  • Паста с морепродуктами и кабачки на гриле 
  • Суп из чечевицы с томатами, котлеты из индейки, салат из капусты

Ужин

От ужина отказываться не нужно, да и съедать его до 18 часов совсем необязательно. Но лучше, чтобы между ужином и временем отхода ко сну прошло не менее 2,5 часов, чтобы пища усвоилась. Программа питания предполагает легкий ужин, например, нежирное мясо или рыбу со свежими или тушеными овощами. 

  • Тефтели из курицы, запеченные в духовке, и зеленый салат 
  • Салат с красной рыбой и нежирный творог  
  • Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром 
  • Салат с тунцом и вареное яйцо

Как я похудела на правильном питании на 20 кг за 5 месяцев

Мария Беликова

похудела на 20 кг

Профиль автора

Я садилась на диеты каждый год, но бросала, не добившись результата. Пока не дошла до стадии предожирения.

Похудеть удалось только с помощью спорта и здорового питания. За пять месяцев я избавилась от 20 кг лишнего веса, одышки и убеждения, что мой тип фигуры — «груша». Это стоило мне 32 326 Р. Расскажу, как все было.

Почему я решила худеть

Я стала замечать, что быстро выдыхаюсь при подъеме по лестнице и проезжаю на автобусе одну остановку вместо того, чтобы пройтись пешком. Однажды ради интереса взвесилась в гостях, и цифра, которую я увидела, стала поворотной точкой в моем сознании — 75 кг при росте 162 см. Это был антирекорд.

Спустя неделю пришло осознание, что предожирение и одышка — не то, к чему я стремилась. Я снова дала себе обещание начать худеть с понедельника. В этот раз все получилось.

На первой фотографии я вешу 75 кг, на второй — 55 кг

Как я худела

Мотивация

Раньше я пыталась похудеть так: садилась на популярные монодиеты, отказывалась от сладкого, исключала из рациона жирное и мучное. Но все это продолжалось не дольше трех дней. В конце концов я срывалась. Видеть в зеркале красотку с телом Венеры Милосской мне хотелось, но желание выпить чаю с тортиком каждый раз оказывалось сильнее. Но на этот раз я решила действовать иначе.

Убедила себя, что сложно будет лишь первые три недели. Я читала, что привычки вырабатываются за 21 день. Значит, нужно попробовать потерпеть три недели для того, чтобы привыкнуть к спорту и питанию, а в остальное время гордиться собой. Так похудение стало для меня экспериментом по силе воли.

/couple-fitness/

Как похудеть вместе с мужем

Разделила цель на этапы. Интернет-калькулятор ИМТ показал, что диапазон здорового веса при росте 162 см — от 48 до 65 кг. Поэтому я поставила перед собой четкую цель — похудеть до 60 кг, то есть вернуться к нормальной массе тела. Тогда это представлялось мне чем-то нереальным, но попробовать все равно хотелось. Чтобы процесс был проще психологически, я разбила его на три этапа: от 75 до 70 кг, от 70 до 65 кг и от 65 до 60 кг.

Выбрала награду. За каждые сброшенные пять килограммов я решила награждать себя одеждой. Осознавать, что с каждым ушедшим килограммом я могу выбрать не то платье, что скрывает недостатки, а то, что мне нравится, было невероятно радостно.

Вдохновлялась успешными примерами. Я смотрела фотографии на форумах или ролики на «Ютубе» с историями похудевших людей. Казалось, что если у других получается, то и я совсем скоро достигну желаемого результата.

Сходите к врачу

В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.

Как я худела

Подготовка

У меня дома не было ничего для того, чтобы следить за фигурой. Я решила это исправить — расскажу, что купила.

Умные весы. Работают в комплексе с приложением, которое показывает мой вес, индекс массы тела, процент внутреннего и подкожного жира, уровень воды, состояние скелетных мышц, костную массу и возраст тела. А еще в нем можно отслеживать процесс похудения по неделям, месяцам и годам. Цена — 1467 Р.

Скрин из приложения моих умных весов Графики прогресса по месяцам

Кухонные весы. Помогают высчитывать калорийность каждого продукта. Конечно, это можно делать более изощренными способами: искать энергетическую ценность на 100 г и высчитывать ее в зависимости от общего веса. Но если закупаться продуктами на развес, это не вариант. Цена — 300 Р.

Спортивная одежда. Чтобы заниматься тренировками дома и бегать по району в теплую погоду, купила лосины и футболку. Цена — 800 Р.

/10kg/

Сколько стоит похудеть на 10 килограммов

Щетка для сухого массажа. Где-то узнала, что сухой массаж помогает избавиться от целлюлита. Забегая вперед, отмечу, что он действительно пропал: правда не знаю, благодаря этой щетке или регулярным занятиям в спортзале. Цена — 240 Р.

Сантиметровая лента. Оказалось, что дома ее нет. Купила, чтобы измерять параметры тела. Цена — 70 Р.

На все аксессуары для похудения я потратила 2877 Р

Что купилаСколько потратила
Умные весы1467 Р
Спортивная одежда800 Р
Кухонные весы300 Р
Щетка для сухого массаж240 Р
Сантиметровая лента70 Р

Что купила

Сколько потратила

Умные весы

1467 Р

Спортивная одежда

800 Р

Кухонные весы

300 Р

Щетка для сухого массаж

240 Р

Сантиметровая лента

70 Р

Как я худела

Диета

Я всегда считала, что предрасположена к полноте, а мой тип фигуры — «груша». Лишний вес набирала не за день и даже не за месяц — он накапливался годами. В школе тратила карманные деньги на колу и любимый белый шоколад. В старших классах возненавидела овощи и стала есть их совсем мало. В университете узнала о существовании кофе с сиропами.

Тогда вопросы питания и веса меня совершенно не волновали. Я не задумывалась о калориях и пользе продуктов, ела все самое вкусное. На завтрак пила чай с бутербродами с колбасой или с кусочком пирога либо съедала яичницу с жареным беконом. На обед был суп, второе, десерт и баночка колы. На ужин могла выпить чай с целой шоколадкой или пачкой мини-круассанов.

/eda-uchebnik/

Курс по правильному питанию

Порции были размером с таз: наесться небольшим количеством еды не получалось. Еще я постоянно делала перекусы в виде кофе и шоколадных батончиков, по пятницам заказывала пиццу или роллы, а в выходные ходила с друзьями в рестораны быстрого питания.

Реже всего в рационе встречались овощи, фрукты и простая вода — даже при самой сильной жажде я выбирала сок или газировку.

По какому принципу питаться, чтобы похудеть, я не знала. Читала форумы и часто натыкалась на хвалебные оды в сторону диеты Усамы Хамдия, разработанной для страдающих диабетом людей, которым нужно понизить уровень сахара в крови. У меня никаких заболеваний не было, но была наркотическая зависимость от сладкого — я решила, что мне тоже полезно снизить к нему тягу.

Что я ела. Правила диеты были такими: продолжительность — четыре недели; завтрак, обед и ужин на каждую неделю детально прописаны; перекусы запрещены. Пропускать дни или менять продукты запрещено, все должно быть последовательно и строго по расписанию. Если нарушаешь правило, начинаешь заново. Даже если это был уже четырнадцатый день, нужно возвращаться к первому.

/list/ingredients-we-eat/

Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты

Еще нельзя добавлять соль и масло, чай можно только зеленый, каждый день нужно пить минимум полтора литра воды.

Меню на первую неделю диеты

Продукты я закупала сразу на неделю, чтобы не ходить в магазин каждый вечер и не было соблазна в один из дней вместо яиц купить «Рафаэлло». Главное неудобство заключалось в том, что продукты я брала не на развес. Сыр в упаковке весит 160 г, но по диете нужно всего 60 г. Часть пригодилась для следующей недели, а вот остаток пришлось выбрасывать.

Как себя чувствовала. Поначалу мне нравилось большое количество запретов, придумывать ничего не нужно, все уже сделали до тебя. От меня требовалось только придерживаться строгих правил и наслаждаться потерянными килограммами.

Каждое утро на протяжении двух недель я ела яйца и половину апельсина. Первое время было легко, но дней через десять я уже закрывала нос, чтобы не чувствовать их вкуса. С апельсинами наоборот: если раньше они казались кисло-лимонными, то потом — медовыми.

На третьей неделе началась ужасная слабость. Несколько раз в автобусе я впадала в предобморочное состояние. Помню, как приходила домой, ела ненавистные яйца и думала о том, что уже не выдерживаю. Питаться одними и теми же продуктами без соли и приправ было убийственно. Хотелось сорваться, но не на бигмак, а на кусочек черного хлеба и лишний огурец. Пищеварение тоже нарушилось, раз в неделю я пила слабительное, потому что без него желудок работать не хотел. Организму явно чего-то не хватало.

На восемнадцатый день такого рациона я решила прекращать эксперименты с диетами из интернета и перейти на правильное питание. Эффект от Усамы Хамдия был хорош: я потеряла пять килограммов за две с половиной недели. Но эти результаты не стоили издевательства над собой.

Что не так с диетой Усамы Хамдия

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Диабет — метаболическое нарушение, которое во многом зависит от образа жизни. Один из главных факторов риска его развития — ожирение. То есть чем больше веса мы набираем, тем выше шанс иметь диабет второго типа. Верно и обратное: чем больше веса мы теряем, тем ниже вероятность его развития и больше шансы на долгосрочную ремиссию, если заболевание уже случилось.

Понимая эту взаимосвязь, можно составить любой успешный протокол лечения диабета или улучшения метаболического здоровья человека — просто на основании факта снижения веса.

Не исключение и диета Усамы Хамдия: она поддерживает строгий дефицит калорий, поэтому эффективна для снижения веса и, как следствие, улучшает некоторые метаболические показатели людей с диабетом. Получить такой же эффект можно, придерживаясь любого плана питания с дефицитом калорий.

Но этот план питания очень строг и однообразен. Это значит, что из него невозможно получить все жизненно необходимые питательные вещества. Поэтому придерживаться его длительное время нельзя.

Строгие ограничения в еде увеличивают риск срыва в течение диеты или отката после ее завершения — когда человек буквально набрасывается на продукты, которых был лишен. И в итоге съедает больше, чем оптимально для его здоровья. Такая стратегия приводит к эффекту йо-йо: вес снижается на диетах, диета заканчивается, вес возвращается и прихватывает с собой пару дополнительных килограммов.

Для долгосрочного эффекта важнее работать с привычками в питании и постепенно менять пищевое поведение. Например, если регулярное употребление овощей становится такой же привычкой, как чистить зубы, то вероятность отката стремится к нулю. Человек ест овощи не потому, что так надо, а потому что без них уже невкусно. То есть не ограничивает себя, а наоборот — расширяет рацион. Это не создает повышенной тяги к запретным продуктам, потому что запретные продукты перестают существовать.

Как я худела

Правильное питание

После двух с половиной недель на диете желание есть вредную пищу отпало. Хотелось продолжать худеть, но вкусно — не на яйцах и несоленой курице. Я посмотрела много роликов на «Ютубе», в которых рекомендовали правильное питание, или ПП. Решила попробовать этот способ.

Сначала мне понадобилось рассчитать норму калорий. В этом помог специальный сайт, который на основе веса, роста, возраста и уровня физической активности рассчитывал дневную норму калорий и баланс белков, жиров и углеводов. Так я узнала, что для похудения мне нужно потреблять около 1400 ккал в день.

/list/healthy-eating-myths/

Никакого сахара и углеводов: 6 мифов о здоровом питании

Норма калорий и БЖУ для моего веса в начале похудения

Следить за калорийностью отдельных продуктов легко: она написана на упаковке. Сложнее с самостоятельной готовкой. Нужно высчитывать калорийность каждого ингредиента и все суммировать. Чтобы не запариваться с бесконечным количеством математических вычислений, я скачала на телефон первое попавшееся в «Эпсторе» приложение со счетчиком калорий — YAZIO, в нем уже есть база блюд и продуктов с указанием их энергетической ценности.

Что я ела. Преимущество правильного питания перед диетами в том, что в нем нет строгих правил и ограничений. Меню на 1400 ккал может быть очень вкусным и разнообразным, поэтому срываться не хочется.

/menu-economist/

Дневник питания: что ест экономист на 6123 Р в неделю

Я старалась следовать золотым правилам тарелки: половину занимают овощи, а углеводы и белки — по ¼. Из гарниров полностью исключила картофель и макароны: в них много крахмала и углеводов. Не знаю, так ли они вредны, как говорят некоторые диетологи, но все равно заменила их нутом, чечевицей и другими крупами из семейства бобовых, которые содержат много белка.

Ужин готовила легкий и сытный, с клетчаткой и нежирным белком: куриные котлетки с тушеными овощами, «Цезарь» с диетическим йогуртом вместо майонеза или рис с морепродуктами. Если очень хотелось, раз в две недели баловала себя чем-нибудь вкусным, например парой кусочков пиццы или шоколадным эклером.

Чтобы меню не наскучило, я искала новые рецепты в социальных сетях, там множество аккаунтов с примерами ПП-рационов и блюд

Вариант меню на день

ПродуктыКалорийность
ЗавтракТворог с бананом, тост с семгой и творожным сыром, зеленый чай289 ккал
ПерекусЯблоко или нектарин45 ккал
ОбедБиточек из индейки на пару, гречка, салат из огурцов и помидоров со сметаной357 ккал
ПолдникКапучино, зефир без сахара111 ккал
УжинЦветная капуста, запеченная в духовке с сыром и куриным филе252 ккал

Завтрак

Творог с бананом, тост с семгой и творожным сыром, зеленый чай

289 ккал

Перекус

Яблоко или нектарин

45 ккал

Биточек из индейки на пару, гречка, салат из огурцов и помидоров со сметаной

357 ккал

Полдник

Капучино, зефир без сахара

111 ккал

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и куриным филе

252 ккал

Кроме еды, я старалась соблюдать водный баланс, ведь иногда голод можно перепутать с жаждой. Каждый день пила полтора литра. Сначала было сложно, но постепенно это вошло в привычку.

Как себя чувствовала. Первое время я сбрасывала около пяти килограммов в месяц, спустя два месяца вес стал уходить медленнее. На диете Усамы Хамдия худела быстрее, но у меня совсем не было сил: я приезжала домой и сразу же засыпала. О спорте даже думать не могла, чувствовала ужасную слабость, в глазах начинало темнеть, даже когда я сидела в метро, а руки и ноги были холодными даже в теплом помещении.

Правильное питание постепенно избавило меня от этих проблем. Появилась энергия для работы и тренировок, исчезло постоянное чувство голода.

Что такое правильное питание и почему его не принято так называть

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

С точки зрения науки нет «правильного» и «неправильного» питания. Фокус на «правильности» в еде создает много тревоги и подталкивает к неврозу. Ощущение, что делаешь что-то неправильное, если съедаешь кусок пиццы или пачку чипсов, вряд ли способствует поддержке здоровья.

В научном подходе фокус на балансе — обеспечить такое питание, при котором человек может получить все необходимые питательные вещества и оставаться в здоровом весе. Чаще всего такой рацион называют сбалансированным или здоровым.

Вот несколько принципов:

  • питание обязательно включает в себя фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Остальное — опционально;
  • каждый день нужно съедать около 400 г фруктов и овощей;
  • соль, сахар и насыщенные жиры стоит ограничить. Это значит, что избегать их не нужно, но и делать основой рациона тоже не стоит. Например, не пить вместо воды сладкую газировку, не есть регулярно вместо обеда фастфуд, а вместо ужина — чипсы и пончики.
Рекомендации Гарвардской школы по организации здорового питания и примерный баланс продуктов на тарелке

В сбалансированном рационе находится место любому продукту, все дело в количестве и регулярности. Минздравы развитых стран не публикуют меню с идеальными рецептами из условно правильных продуктов. Их главный фокус — баланс и разнообразие, а не исключение и строгость. При таком подходе снижается тревожность вокруг еды, мы перестаем сидеть на диетах и создавать добавленную ценность еде типа шоколадок, булочек и гамбургеров. При этом получаем все необходимые для здоровья питательные вещества из еды и остаемся в здоровом весе.

Как я худела

Спорт

До похудения в моей жизни не было спорта. Даже в школе я не любила уроки физкультуры. Потеть и чувствовать покалывание в боку не хотелось, поэтому я умоляла маму трижды в неделю писать записки, заканчивающиеся фразой: «Прошу освободить мою дочь от занятий по семейным обстоятельствам».

Но через месяц после начала похудения я вдруг захотела купить абонемент в фитнес-клуб. Рядом с домом был только один — премиум-класса, со спортзалом, бассейном и спа-зоной: сауной, хаммамом и джакузи. Можно было ходить на групповые тренировки: стретчинг, йогу, пилатес, тотал-боди, сайкл, степ, кикбоксинг.

6 небанальных летних видов спорта

Как я занималась. Я решила начать с кардиотренировок, чередуя их с растяжкой, так как после мини-обследования в этом же клубе выяснилось, что у меня слабый мышечный тонус спины. Взяла вводную тренировку, на которой мне объяснили, как пользоваться основными тренажерами.

Около двух месяцев я занималась четыре раза в неделю на эллипсоиде, беговой дорожке и степпере. Йога и пилатес меня не впечатлили, а кардиотренировки позволяют совмещать приятное с полезным: встаешь на тренажер, включаешь фильм или аудиокнигу и наслаждаешься процессом.

Первая фотография — дебютный поход в зал, вторая — спустя месяц кардионагрузок

С физическими нагрузками вес уходил гораздо быстрее. Через месяц вместо 70 кг я весила уже 65 кг. Но появились другие проблемы: из-за быстрого похудения начала обвисать кожа и значительно уменьшились «аппетитные» части тела. Чтобы отойти от состояния скинни-фэт — так называют ситуацию, когда при маленьком весе у человека дряблая кожа и жир вместо мышц, — я решила заменить кардио силовыми упражнениями.

Занятия с тренером стоили для меня дорого. Чтобы сэкономить, я заказала план тренировки у фитнес-блогерки, на которую была подписана в социальных сетях. Она прописала мне четыре дня занятий на разные группы мышц с названием упражнений и количеством подходов.

/list/sports-myths/

«Нужно закрыть углеводное окно» и еще 9 распространенных мифов про спорт и здоровье

Я не знала ни как выглядят нужные тренажеры, ни как правильно выполнять упражнения. Как слепой котенок, все изучала самостоятельно — по видео на «Ютубе». В поисковике вбивала название упражнения, смотрела ролик, затем повторяла все в зале, наугад подбирая вес. В этот момент я подумала, что и к фитнес-блогерке можно было не обращаться: в интернете полно бесплатных расписанных упражнений на все части тела.

Спустя несколько недель бесполезных тренировок я психанула и ушла из зала домой. Видимо, брала слишком тяжелый вес: быстро выдыхалась, да и не понимала, правильно ли я все делаю. Результата в зеркале тоже не видела — только синяки на ногах из-за перенапряжения и неправильно подобранного рабочего веса.

В конце концов, на четвертый месяц похудения мне пришлось взять занятие с персональным тренером, и я пожалела, что не сделала этого раньше. Мне подобрали тренировку с учетом физической подготовки и тех частей тела, которые я хотела накачать, и до победного объясняли, как и какие мышцы нужно напрягать на тренажерах. После этого занятия я поняла, что мои предыдущие усилия были бессмысленны: качались не те мышцы либо они вовсе не напрягались.

Мы с тренером договорились встречаться раз в месяц и менять программу. В остальное время я могла задавать ей любые вопросы в «Вотсапе», она всегда была на связи. Этого мне вполне хватало для того, чтобы понять правильную технику выполнения и продолжить заниматься самостоятельно.

Сколько потратила. Так как фитнес-клуб был премиум-класса, годовой абонемент стоил 49 000 Р. Оплатить только месяц занятий было нельзя, но и тратить полчаса на дорогу до более дешевого зала мне не хотелось. Ради интереса я зашла на «Авито» и приятно удивилась, увидев, что желающих продать клубные карты там достаточно. Позже узнала, что в соцсетях некоторых фитнес-клубов есть отдельные обсуждения для желающих купить или продать абонементы.

Мне повезло, я нашла девушку, которой нужно было срочно переехать, и поэтому она продавала абонемент в два раза дешевле. Так что на покупку клубной карты вместо 49 000 Р я потратила 23 000 Р, правда за 10, а не 12 месяцев.

Все абонементы именные, и пройти в зал по чужому браслету просто так не получится: биометрическая идентификация распознает лицо каждого посетителя. Поэтому карту пришлось переоформить. Это стоило 1700 Р, но я не доплачивала: девушка переоформляла карту сама и заранее внесла сумму в итоговую цену карты.

Программа тренировок от блогерки стоила 1000 Р. Занятия с тренером — 2600 Р. За пять месяцев похудения я взяла только одно занятие, первое было уже на четвертый месяц, а позже я уехала на море и не брала тренировки.

Еще, чтобы чувствовать себя настоящей спортсменкой и вдохновляться результатом, я заказала себе красивый спортивный костюм. Он обошелся мне в 2849 Р.

Я в новом костюме. Если бы увидела эту фотографию в 75 кг, не поверила бы, что смогу так выглядеть

Как я худела

Тренировки вне спортзала

Пропускать тренировки можно, но не хотелось, спорт вошел в привычку. Так что, если возможности прийти в зал не было, например во время отпуска, я искала другие варианты спортивной нагрузки. Я занималась под тренировки Хлои Тинг или делала простые физические упражнения, которые есть в группах для похудения: ножницы, подъемы таза, планку и прочие. Иногда выполняла их в зале на резиновом коврике.

5 частых травм во время самостоятельных занятий спортом

Летом я полюбила заниматься спортом на улице: бегала кругами в медленном темпе, каталась на велике или просто ходила быстрым шагом. А мой любимый эллипсоид обнаружился почти на всех уличных тренажерных площадках.

Мы с подругой вставали в 07:00, брали велики и несколько часов ездили по городу

Расходы

Похудение заняло пять месяцев. За это время я потратила 32 326 Р. Основные статьи расходов — абонемент в фитнес-клуб, индивидуальные занятия с тренером, одежда и аксессуары для похудения.

За 5 месяцев я потратила на похудение 32 326 Р

Статья расходовТраты
Абонемент в фитнес-клуб23 000 Р
Техника, одежда и аксессуары5726 Р
Занятия с тренером2600 Р
План тренировки1000 Р

Статья расходов

Траты

Абонемент в фитнес-клуб

23 000 Р

Техника, одежда и аксессуары

5726 Р

Занятия с тренером

2600 Р

План тренировки

1000 Р

Сейчас я вешу 55 кг. Продолжаю заниматься спортом и придерживаться правильного питания даже после достижения результата мечты. В зале занимаюсь три раза в неделю. Годовой абонемент, который купила в начале похудения, все еще действителен, так что у меня есть только одна ежемесячная трата — это занятие с тренером за 2600 Р.

Зато мои средние расходы на питание сильно сократились, во многом из-за того, что стала готовить на несколько дней, носить еду с собой в контейнерах и отказалась от джанк-фуда. Если раньше тратила 25 000 Р, то сейчас — 10 000 Р в месяц. Выходит, все расходы на спорт перекрылись чуть больше чем за два месяца.

/menu-mobile-game-developer/

Дневник питания: что ест разработчица мобильных игр на 41,5 € в неделю

Калории я сейчас не считаю, ем то, что захочется, но в умеренных количествах. Могу взять пару кусочков пиццы на встрече с друзьями или попробовать торт на празднике, главное для меня — не увлекаться и суметь вовремя остановиться. Лучше съесть лишнюю булочку сейчас и со спокойной совестью пойти бегать, чем несколько дней о ней мечтать и сорваться на батон хлеба.

Самым удивительным открытием после похудения для меня стало то, что мой тип фигуры — не «груша», как я всю жизнь думала, а «песочные часы». И вообще, оказывается, это была не широкая кость и предрасположенность к полноте, а неправильный образ жизни. Стоило его поменять, и жизнь заиграла новыми красками.



Читатели худеют.Здесь читатели публикуют истории о том, как похудели и сколько на это потратили

Рассказать свою историю

Использование и применение полипропиленовых пластмасс

Полипропиленовые пластмассы

Полипропилен (ПП) является одним из наиболее часто используемых термопластов в мире. Применение полипропилена варьируется от пластиковой упаковки, пластиковых деталей машин и оборудования до волокон и текстиля. Это жесткий полукристаллический термопласт, который был впервые полимеризован в 1951 году и сегодня широко используется в различных бытовых и промышленных целях. Сегодня мировой спрос на полипропилен оценивается примерно в 45 метрических тонн, и эта цифра продолжает расти в геометрической прогрессии.

Использование полипропилена

Полипропилен имеет скользкую тактильную поверхность, что делает его идеальным для

  • пластиковой мебели
  • изделий с низким коэффициентом трения, таких как шестерни в машинах и транспортных средствах.

Обладает высокой устойчивостью к химической  коррозии, что делает его отличным выбором для упаковки

  • чистящих средств
  • отбеливателей и
  • средств первой помощи

заслужил репутацию прочности и долговечности. Полипропилен также обладает высокими изоляционными свойствами, что делает его безопасным для использования в пластиковых корпусах электротоваров и кабелей. В форме волокна полипропилен используется не только для изготовления больших сумок, но и для гораздо более широкого спектра других продуктов, включая веревки, шпагат, ленту, ковры, обивку, одежду и снаряжение для кемпинга. Его водонепроницаемые свойства делают его особенно эффективным для морского сектора. автомобильная промышленность , полипропилен также широко используется, например, для корпусов аккумуляторов, поддонов и подстаканников, бамперов, деталей интерьера, приборных панелей и обивки дверей.

Наконец, медицинский мир также ценит водонепроницаемые свойства полипропилена, а также его гибкость, устойчивость к плесени, бактериям и химической коррозии. Хорошо очищает, выдерживает паровую стерилизацию. Некоторые медицинских приложений включают

  1. шприцы
  2. медицинские флаконы
  3. чашки Петри
  4. контейнеры для таблеток
  5. флаконы для образцов

свойства материала и типы полипропилена адаптироваться к различным технологиям изготовления. Различные вариации полипропилена привели к тому, что этот материал стал известен как «сталь» в индустрии пластмасс, поскольку его можно использовать и обрабатывать несколькими способами.

Существует два основных типа полипропиленовых термопластов:

  1. гомополимеры
  2. сополимеры

Гомополимеры содержат только пропиленовые мономеры в полукристаллической форме.

Сополимеры делятся на статистические сополимеры и блок-сополимеры, полученные путем совместной полимеризации пропилена и этилена. Сополимеры содержат большее количество этилена, что приводит к улучшению желаемых свойств полипропилена. Они мягче гомополимеров, но имеют лучшую ударную вязкость.

Полипропилен может выступать как в качестве пластика, так и в качестве волокнистого термопласта. Это позволяет значительно расширить диапазон использования. Его можно использовать в качестве волокна, например, при производстве рекламных сумок и сумок для покупок «сумка на всю жизнь». Он мягкий, податливый и имеет относительно низкую температуру плавления , что делает его очень удобным для использования в процессе литья под давлением, где он поставляется в виде гранул. Он также хорошо течет из-за низкой вязкости расплава.

Преимущества перед полипропиленом

Благодаря тому, что полипропилен хорошо адаптируется к процессу литья под давлением, его можно использовать для изготовления невероятно тонких слоев пластика. Он очень подходит для таких применений, как петли

  • на баночках для лекарств, крышки
  • на бутылках с шампунем
  • и другие контейнеры, которые будут сгибаться и подвергаться частым манипуляциям и не должны ломаться.

Полипропилен может даже выдерживать скручивающие движения до 360 градусов без разрыва, и в результате его очень трудно сломать. Он относительно дешев, прост в производстве и легко доступен во многих странах и сообществах.

Высокая химическая стойкость и устойчивость к усталости повышают его долговечность и универсальность в качестве упаковочного материала, а также в качестве опции для шарниров и крышек бутылок, прикрепленных к основной бутылке тонким слоем пластика. Он может предложить большое разнообразие цветов, так как он может быть изготовлен как непрозрачный или прозрачный термопластик и использоваться, когда желательна некоторая передача света. Его более легкая плотность  позволяет использовать его в приложениях, где снижение веса должно быть ключевым фактором.

Полипропилен является водонепроницаемым и чрезвычайно устойчивым к поглощению влаги, что повышает его упаковочные преимущества и гибкость в качестве упаковочного материала. Его полукристаллическая природа также обеспечивает высокую прочность на изгиб, что делает его устойчивым к общему износу и идеально подходит для предметов, которые должны подвергаться более высоким уровням физической нагрузки. Он также устойчив к плесени, плесени, гнили и бактериям.

Недостатки полипропилена

Одним из основных недостатков, когда речь идет об окружающей среде и сохранении глобальных ресурсов, является тот факт, что полипропилен не поддается легкой переработке. Когда он горит, он производит химическое изменение, которое нельзя обратить вспять. Если вы попытаетесь повторно нагреть полипропилен, который уже был расплавлен и сформирован, он просто сгорит, а не расплавится во второй раз. Необходимо рассмотреть другие методы переработки или повторного кондиционирования, стоимость которых значительно выше.

Эта низкая температура плавления также означает, что полипропилен легко воспламеняется и имеет ограниченную способность выдерживать более высокие температуры, а также подвержен разрушению и окислению под действием УФ-излучения. Наконец, в то время как глянцевая поверхность полипропилена делает его эстетичным и простым в обращении, это точно такое же свойство также затрудняет сцепление с другими поверхностями и материалами, такими как краски и клеи. При использовании полипропилена для изготовления соединения или шарнира необходимо использовать альтернативные методы склеивания, такие как сварка.

Безопасен ли полипропилен?

Хотя при производстве полипропилена используются некоторые потенциально токсичные химические вещества, он обычно считается безопасным готовым продуктом и обычно используется в пластиковой упаковке , которая включает в себя продукты питания и напитки, а также медицинские принадлежности . Хотя полипропилен не считается очень экологически чистым из-за сложностей в процессе переработки, изделия из полипропилена можно безопасно использовать повторно, и они достаточно прочны, чтобы противостоять нормальному износу в течение нескольких применений. Еще один момент, указывающий на безопасность полипропилена, заключается в том, что термопласт часто используется для изготовления

  • одноразовые стаканчики
  • тарелки
  • бутылки
  • столовые приборы
  • безопасно содержат, упаковывают и защищают горячие напитки и горячие блюда.

Все, что вам нужно знать о полипропилене (ПП) Пластик

Что такое полипропилен (ПП) и для чего он используется?

Полипропилен (ПП) представляет собой термопласт «аддитивный полимер», изготовленный из комбинации мономеров пропилена. Он используется в различных приложениях, включая упаковку для потребительских товаров, пластиковые детали для различных отраслей промышленности, включая автомобильную промышленность, специальные устройства, такие как живые петли и текстиль.

Полипропилен был впервые полимеризован в 1951 году парой ученых-нефтяников Phillips Полом Хоганом и Робертом Бэнксом, а затем итальянскими и немецкими учеными Наттой и Реном. Он стал известен очень быстро, так как коммерческое производство началось всего через три года после того, как итальянский химик профессор Джулио Натта впервые полимеризовал его.

Натта усовершенствовал и синтезировал первую полипропиленовую смолу в Испании в 1954 году, и способность полипропилена кристаллизоваться вызвала большой интерес. К 1957, его популярность резко возросла, и по всей Европе началось широкое коммерческое производство. Сегодня это один из наиболее часто производимых пластиков в мире.

Прототип крышки для безопасности детей из полипропилена, вырезанный на станке с ЧПУ, от Creative Mechanisms

примерно 62 миллиона метрических тонн к 2020 г.

Основными конечными потребителями полипропилена являются упаковочная промышленность, которая потребляет около 30% от общего объема, за которой следует производство электротехники и оборудования, где потребляется около 13% каждая. Бытовая техника и автомобильная промышленность потребляют по 10% каждая, а строительные материалы занимают 5% рынка.

Прочие области применения вместе составляют остальную часть мирового потребления полипропилена.

Полипропилен имеет относительно скользкую поверхность, которую может делают его возможной заменой пластику, такому как ацеталь (POM), в устройствах с низким коэффициентом трения, таких как шестерни или для использования в качестве контактной точки для мебели.

Возможно, отрицательным аспектом этого качества является то, что полипропилен может быть трудно склеивать с другими поверхностями (т. требуется).

Хотя полипропилен скользкий на молекулярном уровне, он имеет относительно высокий коэффициент трения, поэтому вместо него можно использовать ацеталь, нейлон или ПТФЭ. Полипропилен также имеет низкую плотность по сравнению с другими распространенными пластиками, что приводит к снижению веса для производителей и дистрибьюторов деталей из полипропилена, полученных литьем под давлением.

Обладает исключительной устойчивостью при комнатной температуре к органическим растворителям, таким как жиры, но подвержен окислению при более высоких температурах (потенциальная проблема при литье под давлением).

Одним из основных преимуществ полипропилена является то, что он может быть изготовлен (с помощью ЧПУ или литья под давлением, термоформования или опрессовки) в виде живой петли. Живые шарниры представляют собой чрезвычайно тонкие кусочки пластика, которые гнутся, не ломаясь (даже в экстремальных диапазонах движения, приближающихся к 360 градусам).

Они не особенно подходят для структурных применений, таких как поддержка тяжелой двери, но исключительно полезны для ненесущих элементов, таких как крышка на бутылке кетчупа или шампуня. Полипропилен уникально подходит для живых петель, потому что он не ломается при многократном сгибании.

Одним из других преимуществ является то, что полипропилен может быть обработан на станке с ЧПУ, чтобы включить живой шарнир, что позволяет ускорить разработку прототипа и дешевле, чем другие методы прототипирования. Creative Mechanisms уникальна тем, что может изготавливать живые петли из цельного куска полипропилена.  

Другим преимуществом полипропилена является то, что он может быть легко сополимеризован (по сути, объединен в композитный пластик) с другими полимерами, такими как полиэтилен. Сополимеризация значительно изменяет свойства материала, обеспечивая более надежное инженерное применение, чем это возможно с чистым полипропиленом (сам по себе он больше похож на товарный пластик).

Характеристики, упомянутые выше и ниже, означают, что полипропилен используется в самых разных областях: тарелки, подносы, чашки и т. д., которые можно мыть в посудомоечной машине, непрозрачные контейнеры на вынос и многие игрушки.

Каковы характеристики полипропилена?

Некоторые из наиболее важных свойств полипропилена:

  1. Химическая стойкость: Разбавленные основания и кислоты плохо реагируют с полипропиленом, что делает его хорошим выбором для контейнеров с такими жидкостями, как чистящие средства, средства первой помощи и многое другое.
  2. Эластичность и прочность: Полипропилен проявляет эластичность в определенном диапазоне отклонений (как и все материалы), но он также подвергается пластической деформации в начале процесса деформации, поэтому его обычно считают «жестким» материалом. Прочность — это технический термин, который определяется как способность материала деформироваться (пластически, а не упруго) без разрушения.
  3. Сопротивление усталости: Полипропилен сохраняет свою форму после сильного кручения, изгиба и/или изгиба. Это свойство особенно ценно для изготовления живых петель.
  4. Изоляция: полипропилен обладает очень высокой устойчивостью к электричеству и очень полезен для электронных компонентов.
  5. Коэффициент пропускания: Хотя полипропилен можно сделать прозрачным, обычно он имеет естественный непрозрачный цвет. Полипропилен можно использовать в тех случаях, когда важна некоторая передача света или где это имеет эстетическую ценность. Если желательна высокая светопроницаемость, лучшим выбором будут такие пластмассы, как акрил или поликарбонат.

Полипропилен классифицируется как «термопластичный» (в отличие от «термореактивного») материала, что связано с тем, как пластик реагирует на тепло. Термопластичные материалы становятся жидкими при температуре плавления (примерно 130 градусов Цельсия в случае полипропилена).

Основным полезным свойством термопластов является то, что их можно нагревать до точки плавления, охлаждать и снова нагревать без существенной деградации. Вместо сжигания термопласты, такие как полипропилен, сжижаются, что позволяет легко формовать их под давлением, а затем перерабатывать.

Термореактивные пластмассы, напротив, можно нагревать только один раз (обычно в процессе литья под давлением). Первый нагрев вызывает схватывание термореактивных материалов (аналогично двухкомпонентной эпоксидной смоле), что приводит к химическому изменению, которое невозможно обратить. Если вы попытаетесь нагреть термореактивный пластик до высокой температуры во второй раз, он просто сгорит. Эта характеристика делает термореактивные материалы плохими кандидатами на переработку.

Почему так часто используется полипропилен?

Полипропилен используется как в быту, так и в промышленности. Его уникальные свойства и способность адаптироваться к различным технологиям изготовления делают его бесценным материалом для широкого спектра применений.

Еще одной бесценной характеристикой является способность полипропилена функционировать как в качестве пластика, так и в качестве волокна (например, рекламные сумки, которые раздаются на мероприятиях, гонках и т. д.).

Уникальная способность полипропилена производиться различными методами и для различных применений означала, что вскоре он начал бросать вызов многим из старых альтернативных материалов, особенно в производстве упаковки, волокна и литья под давлением. Его рост был устойчивым на протяжении многих лет, и он остается крупным игроком в индустрии пластмасс во всем мире.

В Creative Mechanisms мы использовали полипропилен в ряде приложений в различных отраслях промышленности. Возможно, наиболее интересным примером является наша способность обрабатывать полипропилен на станках с ЧПУ, включая живую петлю для разработки прототипа живой петли.

Полипропилен — очень гибкий, мягкий материал с относительно низкой температурой плавления. Эти факторы не позволяют большинству людей правильно обрабатывать материал. Это склеивает. Он не режет чисто. Он начинает плавиться от тепла станка с ЧПУ. Как правило, его необходимо отшлифовать, чтобы получить что-либо близкое к готовой поверхности.

Но мы смогли решить эту проблему, что позволило нам создать новые прототипы живых петель из полипропилена. Посмотрите видео ниже:

 

Какие существуют типы полипропилена?

Существует два основных типа полипропилена: гомополимеры и сополимеры. Сополимеры подразделяются на блок-сополимеры и статистические сополимеры.

Каждая категория подходит для определенных приложений лучше, чем другие. Полипропилен часто называют «сталью» пластмассовой промышленности из-за различных способов, которыми его можно модифицировать или настроить для наилучшего выполнения конкретной цели.

Обычно это достигается введением в него специальных добавок или особым способом изготовления. Эта приспособляемость является жизненно важным свойством.

Гомополимерный полипропилен является маркой общего назначения. Вы можете думать об этом как о состоянии полипропилена по умолчанию. Блок-сополимер полипропилена имеет сомономерные звенья, расположенные в виде блоков (то есть в регулярном порядке) и содержат от 5% до 15% этилена.

Этилен улучшает определенные свойства, такие как ударопрочность, в то время как другие добавки улучшают другие свойства.

Случайный сополимер полипропилена – в отличие от блок-сополимера полипропилена – сомономерные звенья расположены неравномерно или случайным образом вдоль молекулы полипропилена.

Они обычно включаются с содержанием этилена от 1% до 7% и выбираются для применений, где требуется более пластичный и прозрачный продукт.

Как производится полипропилен?

Полипропилен, как и другие пластмассы, обычно начинается с перегонки углеводородного топлива в более легкие группы, называемые «фракциями», некоторые из которых объединяются с другими катализаторами для производства пластмасс (обычно посредством полимеризации или поликонденсации).

Полипропилен для разработки прототипов на станках с ЧПУ, 3D-принтерах и машинах для литья под давлением:

Полипропилен для 3D-печати:

Полипропилен не доступен в форме нити для 3D-печати.

Обработка полипропилена с ЧПУ:

Полипропилен широко используется в качестве листового материала для производства станков с ЧПУ. Когда мы создаем прототип небольшого количества деталей из полипропилена, мы обычно обрабатываем их на станках с ЧПУ.

Полипропилен заслужил репутацию материала, который не поддается механической обработке. Это связано с тем, что у него низкая температура отжига, а значит, он начинает деформироваться под воздействием тепла. Поскольку в целом это очень мягкий материал, для его точной резки требуется чрезвычайно высокий уровень навыков. Компания Creative Mechanisms преуспела в этом.

Наши бригады могут использовать станок с ЧПУ и резать полипропилен аккуратно и с очень высокой детализацией. Кроме того, мы можем создавать живые петли из полипропилена толщиной всего 0,010 дюйма. Изготовление живых петель само по себе является сложной задачей, что делает использование такого сложного материала, как полипропилен, еще более впечатляющим.

Полипропилен для литья под давлением:

Полипропилен является очень полезным пластиком для литья под давлением и обычно доступен для этой цели в форме гранул. Полипропилен легко формуется, несмотря на его полукристаллическую природу, и он очень хорошо течет из-за низкой вязкости расплава.

Это свойство значительно увеличивает скорость заполнения формы материалом. Усадка полипропилена составляет около 1-2%, но может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая давление выдержки, время выдержки, температуру расплава, толщину стенки формы, температуру формы, а также процентное содержание и тип добавок.

Другое:

В дополнение к обычным применениям пластмасс, полипропилен также хорошо подходит для применения в волокнах. Это дает ему еще более широкий спектр применения, выходящий за рамки простого литья под давлением. К ним относятся веревки, ковры, обивка, одежда и тому подобное.

Изображение с AnimatedKnots.com

Каковы преимущества полипропилена?
  1. Полипропилен доступен и относительно недорог.
  2. Полипропилен обладает высокой прочностью на изгиб благодаря своей полукристаллической природе.
  3. Полипропилен имеет относительно скользкую поверхность.
  4. Полипропилен очень устойчив к влаге.
  5. Полипропилен
  6. обладает хорошей химической стойкостью к широкому спектру щелочей и кислот.
  7. Полипропилен обладает хорошей усталостной прочностью.
  8. Полипропилен
  9. обладает хорошей ударной вязкостью.
  10. Полипропилен является хорошим электрическим изолятором.

Каковы недостатки полипропилена?
  1. Полипропилен имеет высокий коэффициент теплового расширения, что ограничивает его применение при высоких температурах.
  2. Полипропилен чувствителен к ультрафиолетовому излучению.
  3. Полипропилен имеет плохую устойчивость к хлорированным растворителям и ароматическим соединениям.
  4. Известно, что полипропилен
  5. плохо поддается окраске из-за плохой адгезии.
  6. Полипропилен легко воспламеняется.
  7. Полипропилен подвержен окислению.

Несмотря на свои недостатки, полипропилен в целом является отличным материалом. Он обладает уникальным сочетанием качеств, которых нет ни у одного другого материала, что делает его идеальным выбором для многих проектов.

Каковы свойства полипропилена?

Свойство

Значение

Техническое наименование

Полипропилен (ПП)

Химическая формула

  (C 3 H 6 ) n

Идентификационный код смолы (используется для переработки)

Температура плавления

130°C (266°F)

Типичная температура пресс-формы для литья под давлением

32–66 °C (90–150 °F) ***

Температура теплового прогиба (HDT)

100 °C (212 °F) при 0,46 МПа (66 фунтов/кв.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *