Какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы. Какие продукты категорически запрещены при панкреатите. Как правильно питаться, чтобы не навредить поджелудочной железе. Какое меню рекомендуют врачи при хроническом панкреатите.
Что такое панкреатит и почему важно правильное питание
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, вырабатывая ферменты для переваривания пищи и гормоны для регуляции уровня сахара в крови. При панкреатите эти функции нарушаются, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Правильное питание при панкреатите имеет решающее значение, так как определенные продукты могут усугубить воспаление и спровоцировать обострение заболевания. С другой стороны, некоторые продукты способны облегчить состояние и поддержать здоровье поджелудочной железы.
Продукты, полезные при панкреатите
При панкреатите рекомендуется употреблять продукты, которые не перегружают поджелудочную железу и обладают противовоспалительными свойствами:
- Нежирное мясо (курица, индейка, кролик)
- Нежирная рыба (треска, минтай, хек)
- Яичные белки
- Обезжиренные кисломолочные продукты
- Овощи (кабачки, тыква, морковь, свекла)
- Фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши)
- Каши (овсяная, рисовая, гречневая)
- Цельнозерновой хлеб
Почему эти продукты полезны при панкреатите?
Данные продукты легко усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных ферментов. Это снижает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Кроме того, многие из них содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые помогают уменьшить воспаление.
Продукты, запрещенные при панкреатите
При панкреатите следует полностью исключить из рациона следующие продукты:
- Жирное мясо (свинина, баранина)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия)
- Копчености и колбасные изделия
- Жареные блюда
- Выпечка и сладости
- Алкоголь
- Газированные напитки
- Крепкий кофе
- Острые и пряные блюда
Почему эти продукты вредны при панкреатите?
Вышеперечисленные продукты стимулируют повышенную выработку пищеварительных ферментов, что увеличивает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Жирная, острая и жареная пища может вызвать обострение панкреатита. Алкоголь оказывает токсическое действие на поджелудочную железу и является одной из основных причин развития хронического панкреатита.
Принципы правильного питания при панкреатите
Для поддержания здоровья поджелудочной железы при панкреатите следует придерживаться следующих правил питания:
- Дробное питание — есть небольшими порциями 5-6 раз в день
- Избегать переедания
- Исключить жареные, острые, копченые блюда
- Ограничить потребление жиров
- Отдавать предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам
- Исключить алкоголь
- Пить достаточное количество воды
Как эти принципы помогают при панкреатите?
Соблюдение данных правил питания позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить воспаление и предотвратить обострения заболевания. Дробное питание и отказ от переедания помогают равномерно распределить нагрузку на орган в течение дня. Исключение вредных продуктов и правильная термическая обработка пищи облегчают процесс пищеварения.
Примерное меню на неделю при панкреатите
Вот пример сбалансированного меню на неделю для пациентов с панкреатитом:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, запеченное яблоко
- Второй завтрак: нежирный творог
- Обед: суп-пюре из тыквы, отварная куриная грудка
- Полдник: печеные яблоки
- Ужин: паровые овощи, отварная рыба
Вторник
- Завтрак: рисовая каша на воде, банан
- Второй завтрак: отварной картофель
- Обед: вегетарианский суп, паровые фрикадельки из индейки
- Полдник: груша
- Ужин: овощное рагу, отварное куриное филе
Среда
- Завтрак: гречневая каша на воде, печеное яблоко
- Второй завтрак: нежирный йогурт
- Обед: суп-пюре из кабачков, отварная говядина
- Полдник: банан
- Ужин: тушеные овощи, паровая рыба
Четверг
- Завтрак: манная каша на воде, груша
- Второй завтрак: отварная морковь
- Обед: овощной суп, паровые тефтели из курицы
- Полдник: печеное яблоко
- Ужин: запеканка из кабачков, отварное куриное филе
Пятница
- Завтрак: овсяная каша на воде, банан
- Второй завтрак: нежирный творог
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная индейка
- Полдник: груша
- Ужин: тушеные овощи, паровая рыба
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на воде, печеное яблоко
- Второй завтрак: отварной картофель
- Обед: вегетарианский суп, паровые фрикадельки из говядины
- Полдник: банан
- Ужин: овощное рагу, отварное куриное филе
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша на воде, груша
- Второй завтрак: нежирный йогурт
- Обед: суп-пюре из моркови, отварная рыба
- Полдник: печеное яблоко
- Ужин: запеканка из тыквы, паровое куриное филе
Как это меню помогает при панкреатите?
Данное меню составлено с учетом всех принципов правильного питания при панкреатите. Оно включает легкоусвояемые продукты, не перегружающие поджелудочную железу. Блюда приготовлены щадящими способами (варка, запекание, приготовление на пару). Питание дробное — 5 раз в день небольшими порциями. Меню разнообразно, но исключает продукты, способные вызвать обострение заболевания.
Роль диеты в лечении панкреатита
Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике панкреатита. Соблюдение диеты помогает:
- Уменьшить воспаление поджелудочной железы
- Снизить нагрузку на орган
- Предотвратить обострения заболевания
- Облегчить симптомы (боль, тошнота, расстройство стула)
- Улучшить общее самочувствие пациента
Насколько эффективна диета при панкреатите?
Исследования показывают, что соблюдение правильной диеты может значительно улучшить состояние пациентов с панкреатитом. По данным некоторых исследований, у 70-80% пациентов, строго соблюдающих диету, наблюдается уменьшение частоты обострений и улучшение качества жизни. Однако важно помнить, что диета — это лишь часть комплексного лечения панкреатита, которое также может включать медикаментозную терапию и другие методы.
Советы по соблюдению диеты при панкреатите
Чтобы облегчить соблюдение диеты при панкреатите, следуйте этим советам:
- Планируйте меню заранее
- Готовьте еду дома, чтобы контролировать состав и способ приготовления блюд
- Используйте разнообразные разрешенные продукты, чтобы избежать однообразия в питании
- Пейте достаточно воды между приемами пищи
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
- Избегайте стрессовых ситуаций во время еды
- Не пропускайте приемы пищи
- Ведите дневник питания, отмечая реакцию организма на различные продукты
Как эти советы помогают соблюдать диету?
Следование этим рекомендациям поможет сделать диету более комфортной и эффективной. Планирование меню и домашнее приготовление пищи позволяют лучше контролировать рацион. Разнообразие в питании помогает избежать дефицита питательных веществ. Правильный режим приема пищи и внимательное отношение к процессу еды способствуют лучшему усвоению пищи и снижают риск обострений.
Заключение
Правильное питание — ключевой фактор в лечении и профилактике панкреатита. Соблюдение диеты помогает уменьшить воспаление поджелудочной железы, облегчить симптомы заболевания и предотвратить обострения. Важно помнить, что диета при панкреатите должна быть индивидуальной и составляться с учетом особенностей каждого пациента. Перед внесением изменений в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
что включить в свой рацион? TEA.RU
Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.
Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.
У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:
Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.
Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.
Что не любит поджелудочная?
Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:
- Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
- Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
- Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности.
- Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина.
- Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям.
Если уже есть определенные проблемы, то стоит всерьез задуматься о том, как улучшить состояние поджелудочной железы, уменьшить вредное влияние на состояние этого органа и улучшить общее состояние организма.
Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:
- Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
- Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
- Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий.
- Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела.
Еще что не любит поджелудочная и печень? Как ни банально, но это – алкоголь и курение. Курение приводит к сужению сосудов железы и нарушению секреции, а алкоголь, в свою очередь, приводит к вязкости секрета железы, а продукты распада этилового спирта оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки и ткани поджелудочной.
Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.
Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные овощи, особенно с уксусом;
- соусы и майонезы;
- копчености;
- снеки;
- фаст-фуд;
- говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.
И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания. Чтобы поддерживать органы ЖКТ в номе специалисты рекомендуют дробное питание. Принимать пищу лучше небольшими порциями и несколько раз в день, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа. Лечебное голодание специалисты рекомендуют не только в стадии обострения, но и в стадии ремиссии.
Продукты питания полезные для поджелудочной железы
Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:
- Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.
- Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие.
- Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы.
- Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями.
- Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья.
- Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
- Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.
Для приготовления любых блюд, если у вас панкреатит, лучше применять натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло или масло оливковое. А вот смалец и другой жир животного происхождения – под запретом. Также откажитесь от острых специй и газированных напитков. Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, узвары и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).
Как поддержать поджелудочную?
Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:
- тошноту;
- боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
- часто повторяющаяся рвота;
- повышенное слюноотделение;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- метеоризм;
- истощение и снижение массы тела;
- явления общей интоксикации;
- быстрая утомляемость и некоторые другие.
Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы. Есть общие рекомендации, как улучшить состояние пациента, но и не помешает попросить вашего врача, чтобы тот помог вам составить сбалансированную диету. Такая диета при панкреатите будет состоять исключительно продуктов для поджелудочной, польза которых очевидна и неоспорима.
меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов
Таблица продуктов поможет разобраться, что можно есть, а чего следует избегать. В качестве примера диетического питания при данном заболевании приводим меню на неделю.
Плюсы диеты при панкреатите
Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа секреции. Поджелудочная железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая панкреатический сок. Он нейтрализует кислую среды желудочного сока, способствует расщеплению пищи и процессам всасывания питательных веществ. При нарушении оттока панкреатического сока из органа или обратном забросе из двенадцатиперстной кишки, ферменты начинают переваривать окружающие ткани, вызывая воспаление протоков и самой поджелудочной железы.
Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.
Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.
Минусы диеты при панкреатите
Необходимость постоянно следить за своим рационом и запрет на множество продуктов может психологически угнетать больного. При ином типе питания у родственников, приходится готовить себе отдельно, а каждое нарушение запрета может вызвать обострение болезни, которое проявляется болями в животе, вздутием, отрыжкой, рвотой и диареей. При регулярном употреблении запрещенных продуктов, возможно развитие хронической формы панкреатита, вызывающей общее плохое самочувствие, проблемы с пищеварением, анемию, снижение веса.
Таблица продуктов при панкреатите
Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.
При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.
Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.
Что можно есть
Лучше всего есть мягкую пищу, избегать твердых, крупных кусков. Полезно приготовление на пару и супы – пюре, всю пищу запекать, отваривать, тушить и измельчать.
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, жидкие каши |
Мучное | Мелкие макароны, подсушенный пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, сухое печенье |
Мясное и рыбное | Нежирные индейка, курица, говядина, нежирные виды рыбы |
Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью | Творог, кефир, ряженка, нежирный сыр, сметана, разбавленное молоко |
Овощи | Кабачки, патиссоны, картофель, свекла, морковь, тыква, супы – пюре на их основе |
Яйца | В виде омлетов на пару или запеченных |
Фрукты | Несладкие и некислые яблоки, печенные и свежие, компоты из сухофруктов |
Сладкое | Ограниченно джемы, варенья, муссы и желе, мед |
Питье | Слабый чай, некислые соки и компоты без сахара, отвар шиповника, специальные травяные сборы и минеральная вода без газа |
Масла | Ограниченно подсолнечное и сливочное масло |
Что нельзя есть
Запрещены любые блюда холодные или горячие. Пища должна быть теплой, чуть выше температуры тела. Нельзя жарить и мариновать пищу.
Вид запрещенного продукта | Продукты |
Полуфабрикаты | Сосиски, колбасы, бекон, копчености, сильносоленая рыба/мясо, консервы |
Сладкое | Шоколад, масляные торты, пирожные с кремом, сладкие газировки, мороженое |
Кофеинсодержащие напитки, алкоголь | Кофе, энергетики, какао, любой алкоголь и коктейли |
Выпечка | Любая, даже несладкая, свежая выпечка |
Мясное | Свинина, баранина, гусь и утка, сало |
Соленья и специи | Все виды солений, специи неострые и крайне ограниченно |
Фрукты и овощи | Бобовые, белокочанная капуста, щавель, чеснок, бананы, виноград, редька |
Меню на неделю для диеты при панкреатите
Совет
Обязательным условием диеты при панкреатите является разделение общей суточной порции на маленькие равные части. Приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки. Продукты можно менять местами и комбинировать, но лучше избегать одновременного приема двух типов белков, например мяса и сыра.
День 1
Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай
Перекус: запеченное яблоко, стакан простокваши
Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной
Полдник: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару
День 2
Завтрак: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару
Перекус: кисель фруктовый
Обед: картофельное пюре, отварная грудка индейки
Полдник: яблочное пюре, стакан ряженки
Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай
День 3
Завтрак: рисовая каша на молоке разваренная, чай
Перекус: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
Обед: мясной рулет из говядины, рагу из кабачков
Полдник: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника, кефир
Ужин: творожная запеканка
День 4
Завтрак: овсянка на разбавленном молоке, чай слабозаваренный без сахара
Перекус: тыквенная каша
Обед: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару
Полдник: кисель фруктовый
Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника
День 5
Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай
Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника
Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина
Полдник: запеченное яблоко, стакан кефира
Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару
День 6
Завтрак: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника
Перекус: творог нежирный 150 гр, чай
Обед: говяжьи фрикадельки на пару, тушенные кабачки с морковью
Полдник: фруктовый кисель
Ужин: суп-пюре тыквенно-морковный, треска на пару
День 7
Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника несладкий
Перекус: баночка овощного детского питания
Обед: рагу из кабачков и картофеля, отварная нежирная говядина, компот из сухофруктов
Полдник: стакан нежирного кефира
Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника
Результаты
Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает продукты, усиливающие кислотообразование и снижает нагрузку на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно соблюдают несколько месяцев, а общих рекомендаций придерживаются на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Отзывы диетологов
— Диета необходима, для нормализации функции поджелудочной железы, создания щадящих условия для работы желудка и кишечника, снижения нагрузки на желчный пузырь, а также профилактики неалкогольной жировой болезни печени. Исключить из рациона следует жареные, горячие и очень холодные блюда, грубую клетчатку. При этом стоит обогатить рацион витаминами и липотропными веществами (веществами, предотвращающими избыточное накопление жиров в печени). Рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару, сваренные на воде и запеченные, лучше в протертом или измельченном виде, — советует Дмитрий Бобунов.
Продукты, которые следует есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.
Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, диета может иметь непосредственное отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.
Foods to limit include:
- red meat
- organ meats
- fried foods
- fries and potato chips
- mayonnaise
- margarine and butter
- full-fat dairy
- pastries and desserts with added sugars
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.
Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.
Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь выздороветь от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
- Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя.
Панкреатит также может быть генетическим или симптомом аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита заболевание провоцируется закупоркой желчных протоков или камнями в желчном пузыре.
Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, чтобы вы принимали их при каждом приеме пищи.
Если вы все еще испытываете боль из-за хронического панкреатита, рассмотрите альтернативные методы лечения, такие как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному врачом лечению панкреатита.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование или операция могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не проходит.
Продукты, которые следует есть и избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое панкреатит?
Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.
Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.
Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.
Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, проблема может иметь непосредственное отношение к вашей диете. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.
Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.
Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.
Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.
Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.
Foods to limit include:
- red meat
- organ meats
- fried foods
- fries and potato chips
- mayonnaise
- margarine and butter
- full-fat dairy
- pastries and desserts with added sugars
- напитки с добавлением сахара
Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.
Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.
Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.
Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.
Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.
Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.
Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.
Советы по диете
Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:
- Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь выздороветь от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
- Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
- Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным.
- Принимайте поливитаминные добавки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя.