Пп блюдо: Шалгам блюдо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить ПП соус? 15 рецептов низкокалорийных соусов для похудения

Содержание статьи:

  1. Вредные добавки
  2. Как выбрать подходящий соус
  3. ПП соусы для мясных блюд
  4. Диетические соусы для рыбных блюд
  5. Низкокалорийные соусы для овощных блюд
  6. Готовая альтернатива
  7. Что вам нужно знать о полезных соусах

Для любой хозяйки жидкая приправа к основному блюду или гарниру — настоящая палочка-выручалочка. Хороший соус может спасти даже самый неудачный кулинарный эксперимент: придать блюду более сочную консистенцию или вовсе изменить вкус. 

Первые соусы начали готовить по такой же логике. Холодильники еще не придумали и нужно было скрыть совсем неаппетитный запах испорченных рыбы или мяса. Но со временем роль подлив менялась. По сути, это усилитель вкуса, только более натуральный и многогранный. Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые или сладкие, пряные или свежие, лёгкие или жирные. С каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный ПП соус.

Вредные добавки

Многие, тем не менее, отказываются от использования соусов, поскольку они могут сильно повысить калорийность блюда, да и состав готовых соусов из магазинов оставляет желать лучшего. Сахар, консерванты, красители и стабилизаторы там присутствуют всегда и в большом количестве. Они продлевают срок хранения заправки и позволяют ей со временем не менять цвет и консистенцию. Накупил множество соусов, поставил в холодильник и растягиваешь удовольствие целый месяц, а то и больше — удобно, но вредно для желудка и кишечника. Обилие химии может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе, а накапливаясь в организме даже привести к хроническим заболеваниям.

В соусах обычно много специй, которые могут спровоцировать аллергию. Частое потребление любых приправ в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к ярким вкусам, и со временем приходится добавлять всё больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. А острые и кислые соусы опасны ещё и для слизистой желудка — могут привести к обострению гастрита или язвы.

Не стоит забывать и про глутамат натрия — добавку, которая способна вызывать привыкание. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса и аромата, постепенно появляется желание питаться только такой едой. Другая начинает казаться безвкусной.

Однако, это не повод совсем отказываться от вкусной заправки. Вопреки сложившемуся мнению сами по себе соусы могут не только влиять на вкус, но и быть полезной добавкой к пище. Многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма – жирные соусы, как и другая такая же еда, противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.

Поэтому нужно всего лишь придерживаться рекомендаций врача и не забывать читать состав на упаковке. Если найти подходящий низкокалорийный продукт вы не можете, стоит приготовить его самостоятельно.


Как выбрать подходящий соус

Классифицировать соусы можно по температуре, консистенции, цвету, вкусу, калорийности и назначению. Последнее разделение, пожалуй, наиболее удобное для поиска нужного рецепта.

Это соусы…

  • к мясным блюдам и блюдам из птицы
  • к рыбным блюдам
  • к макаронным изделиям
  • к овощным блюдам
  • к блюдам из круп
  • к салатам
  • к десертам и сладостям

Соусы для мясных блюд


Медово-горчичный ПП соус

Ингредиенты:

●       1 ст. л. горчицы;

●       2 ст. л. меда;

●       1 ст. л. сока лимона;

●       2 ст. л. масла оливкового;

●       специи, соль.

Способ приготовления:

Все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.

Диетическая сальса

Ингредиенты:

●     500 г спелых томатов;

●     1–2 перца чили;

●     4 зубчика чеснока;

●     10 г репчатого лука;

●     40 мл сока лимона или лайма;

●     50 г свежей кинзы;

●     приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть и очистить.
  2. Измельчить мякоть томатов, лук и чеснок.
  3. Выжать туда лимон или лайм.
  4. Очистить от семян и мелко нарубить перец чили.
  5. Добавить в соус рубленую зелень и специи.
  6. Перемешать и поставьть в холодильник на несколько часов.

Низкокалорийный соус ранч

Ингредиенты:

●     125 мл пахты;

●     125 мл сметаны;

●     50 г шнитт-лука;

●     10 г зелёного лука;

●     1 зубчик чеснока;

●     1 чайная ложка сухой горчицы;

●     2 чайные ложки яблочного уксуса;

●     сушёные или свежие травы — по вкусу;

●     душистый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметаной или простоквашей можно заменить пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
  2. Измельчить лук и чеснок, залить пахтой и сметаной, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.

ПП соус для шаурмы

Ингредиенты:

●       200 г йогурта легкого

●       укроп, кинза

●       1 свежий огурец

●       специи и соль по вкусу

●       1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистить и выдавить.
  2. Огурец очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  3. Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.
  4. В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов.

Грибной ПП соус

Ингредиенты:

●       Шампиньоны 200 гр.

●       Натуральный йогурт 300 гр.

●       Лук репчатый 2 шт.

●       Соль морская 2 гр.

●       Черный молотый перец 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и шампиньоны.
  2. Выложить грибы и лук в сковороду, добавить 30 миллилитров воды и готовить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить натуральный йогурт, специи. Тщательно перемешать.
  4. Добавить кинзу и готовить еще 7 минут.
  5. Переложить все в блендер, и тщательно взбить до однородной массы.

ПП соус Цезарь

Ингредиенты:

●     Обезжиренная сметана 100 гр.

●     Горчица 1 ст. л.

●     Чеснок 1 шт.

●     Специи 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. Добавить в миску со сметаной горчицу и перемешать.
  2. Добавить специи и чеснок, натертый на мелкой терке и перемешать.

Клюквенный ПП соус

Ингредиенты:

●     Клюква 150 гр.

●     Лимон 1 шт.

●     Мёд 2 ст. л.

●     Имбирь 10 гр.

●     Вода 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить ягоды водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне примерно 20 минут.
  2. Натереть имбирь.
  3. Добавить цедру лимона и выдавить сок.
  4. Спустя 20 минут добавить смесь имбиря и лимона в кастрюлю с клюквой.
  5. Варить еще 5-10 минут.
  6. В конце добавить мёд.

ПП соус Терияки

Ингредиенты:

●       Соевый соус 100 мл.

●       Вода 60 мл.

●       Картофельный крахмал 2 ч.л.

●       Чеснок 1 зуб.

●       Тростниковый сахар 1 ч.л.

●       Мёд 1 ч.л.

●       Имбирь сушеный 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Выложить сахар, имбирь и выдавленный через пресс чеснок.
  2. Влить соевый соус, а затем крахмальную воду. Перемешать.
  3. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Загустевший соус снять с огня и остудить. Добавить мёд.

Соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

●     Сливы — 1,5 кг

●     Кинза — 50 г

●     Мята — 50 г

●     Петрушка — 50 г

●     Укроп — 50 г

●     Чеснок — 60 г

●     Перец острый — 1 стручок

●     Соль

●     Сахар

●     Вода

Способ приготовления:

  1. Сливы вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 170 мл воды. Довести до кипения.
  2. Протереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку. После закипания варить 10 минут.
  3. Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой.
  4. Чеснок очистить.Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.
  5. Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить пару минут.

Соусы для рыбных блюд


Зеленый ПП соус

Ингредиенты:

●       Оливковое масло 100 мл.

●       Репчатый лук 1 шт.

●       Чеснок 2 зуб.

●       Укроп 15 гр.

●       Петрушка 15 гр.

●       Яблочный уксус 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок нарезать крупно и поместить в стакан для блендера.
  2. Добавить укроп, петрушку, оливковое масло, яблочный уксус.
  3. Измельчить смесь погружным блендером до состояния эмульсии.

Лимонно-медовый соус

Ингредиенты:

●     25 мл лимонного сока;

●     2 чайные ложки мёда;

●     несколько капель винного уксуса;

●     соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Этот соус готовить непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты.

ПП соус с сыром фета

Ингредиенты:

●     50 г сыра фета;

●     1 стакан йогурта;

●     1 свежий или солёный огурец;

●     веточка укропа.

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

Соусы для овощных блюд


ПП паста Тахини

Ингредиенты:

●     Кунжут белый 2 ст.л.

●     Оливковое масло 1 ст.л.

●     Вода 1 ст.л.

●     Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить, а затем измельчить кунжут в блендере или кофемолке.
  2. Добавить масло, щепотку соли и хорошо перемешать.
  3. Для создания консистенции сметаны влить немного воды.
  4. Хорошенько перемешать до однородности.

Низкокалорийный кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

●     200 мл свежевыжатого ананасового сока;

●     60 мл воды;

●     3 столовые ложки томатной пасты или соуса;

●     2 столовые ложки уксуса;

●     1 столовая ложка соевого соуса;

●     1 столовая ложка крахмала (кукурузного).

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
  2. Нагреть смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Для получения более густого соуса, добавить крахмал, разведённый горячей водой.

Цацики

Ингредиенты:

●       200 г йогурта;

●       2 дол. чеснока;

●       2 огурца;

●       10 мл масла;

●       соль, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
  3. Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.

Если время вам дороже…

Здоровый образ жизни и правильное питание совсем не обязательно связаны с бесконечной готовкой. У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка диетических соусов для вторых блюд, которые разрешены при похудении. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу и морепродуктам, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.

Ассортимент настолько широкий, что найдётся замена любому магазинному и калорийному соусу. Для любителей морепродуктов – некалорийный соус «Средиземноморский» (всего 12 ккал на одну порцию) и нежирный соус «Чесночный» (28 ккал в одной порции). Для поклонников азиатской кухни — «Терияки» без сахара (на одну порцию 10 ккал). Про ценителей острых блюд производитель тоже не забыл – на их выбор представлены не калорийные соусы «Чили» (всего 14 ккал) и «Тар-Тар» (всего 28 ккал). А как же без зож «Кетчупа» без сахара? Этот универсальный пп соус с калорийностью 13 ккал на одну порцию давно полюбился приверженцам правильного питания. Низкокалорийные соусы Mr.Djemius — это более 15 вкусов на выбор.

Вопреки стереотипам

Часто соусы используют не только, чтобы улучшить вкус блюда, но и устранить сухость консистенции. Мелко перемолотая или жидкая пища, как, например, супы и каши, легче усваивается и переваривается организмом. Облегчайте работу желудочно-кишечного тракта и не травмируйте кишечник. Помните, что зубы у нас только во рту.

Хорошие пп соусы на основе овощей и другой растительной пищи насыщены клетчаткой. А это прекрасное питание для нашей микробиоты. Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически. Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микробов помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления, которые ассоциируются со многими распространенными заболеваниями.

А пользы приправ может оказаться также много, как и вреда. Если не перебарщивать с количеством. Специи — это кладезь антиоксидантов и фосфолипидов. Правильное употребление пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Пользу жиров вообще трудно переоценить. Содержание полезных жиров, вопреки стереотипам, важно для тех, кто хотел бы похудеть, поскольку это способствует расщеплению лишних липидных отложений. Правда жирорастворимых витаминов только четыре: А, Е, D и K, но все они участвуют в сохранения молодости. Кроме того, жиры нужны для оттока желчи — вкупе с жидкостью они прекрасно выполняют эту функцию. А еще они ускоряют обменные процессы, уменьшают чувство голода и улучшают работу нервной системы. Так что отказ от всех, даже полезных, жиров на диете — огромная ошибка.

10 полезных пп-блюд из шпината + в чем польза

Шпинат – низкокалорийный и полезный овощ с высокой концентрацией железа, калия и марганца. Доступен он круглый год – в свежем и замороженном виде. Предлагаем вам популярные рецепты из шпината на правильном питание, которые помогут вам похудеть или поддерживать форму.

Шпинат: польза и особенности

Низкокалорийный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов – группы В, H, С, Е, РР, фосфор, калий, магний, кальций, селен. Также в шпинате есть много клетчатки и белка. Рекомендован шпинат при малокровии, отечности, воспалениях. Обладает шпинат также мочегонным действием.

У шпината есть ряд полезных свойств:

  • обладает тонизирующим действием;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует выработку энергии;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы;
  • делает десны и зубы здоровее;
  • польза от шпината проявляется и в укреплении сосудов;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает остроту зрения, снижают утомляемость от продолжительной работы за ПК;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • помогает женщинам с бесплодием, нарушениями цикла;
  • положительно воздействует на щитовидную железу.

На что обратить внимание для приготовления шпината:

  1. Нужно выбирать листья яркие и упругие, без признаков гнили и плесени, пятен и следов вредителей. В перезрелой зелени накапливается щавелевая кислота, которая может привести к образованию камней в печени и почках.
  2. Держать зелень следует в холодильнике. Если поставить пучок в воду и оставить на полке – это продлит свежесть.
  3. Свежие листья шпината можно заморозить – польза шпината также сохранится.
  4. Яркий пигмент может использоваться для окрашивания блюд в зеленый цвет.
  5. Шпинат – отличная основа для салатов, содержит всего 22 ккал в расчете на 100 грамм продукта.
  6. Зелень сохраняет свои свойства в тушеном, вареном виде, при использовании в качестве начинки для лавашей и лепешек.
  7. Листья шпината сочетаются с мясом, а также могут использоваться в качестве дополнения к омлетам, рагу и пудингам.

КБЖУ шпината:

  • Калории: 22 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 2,0 г

Шпинат: 10 отличных пп-рецептов

Из шпината можно приготовить практически все – щи, супы, закуски, салаты, в том числе и припущенные, пюре, запеканки, омлеты.

1. Закуска с зеленью и огурцами

Ингредиенты на две порции:

  • лук – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – ½ пучка
  • шпинат – 500 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Переберите шпинат, уберите листья с повреждениями и желтыми участками. Обрежьте грубые черешки, затем промойте и ополосните под проточной водой. Листья мелко нарежьте. Измельчите лук, горечь можно убрать с помощью кипяченой воды, подкисленной уксусом. Настаивайте 15 минут, слейте жидкость. Соедините лук со шпинатом, добавьте сок лимона. Измельчите укроп и смешайте с другими ингредиентами. Влейте растительное масло, желательно оливковое. Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Разрежьте огурцы на две половины, извлеките из них сердцевины, заполните массой салата.

Такой полезный пп рецепт из шпината способствует усвоению белковой пищи, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие, удаляет избытки холестерина.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 41 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 2,0 г
  • Углеводы: 3,8 г

2.

Молочный суп с гренками

Ингредиенты на четыре порции:

  • молоко – 1 стакан
  • шпинат – 500 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • яйцо – 2 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • гренки – для подачи

Тщательно промойте шпинат, удалите поврежденные листья и срежьте черешки. Вскипятите воду, всыпьте зелень, отварите до готовности – в среднем 4 минуты. Отбросьте на дуршлаг. Полученный отвар сохраните. Отожмите шпинат от остатков воды и измельчите. Пропассеруйте муку на сливочном масле. Добавьте небольшое количество отвара, перемешивайте до исчезновения комочков. Переложите шпинат в кастрюлю, залейте оставшимся отваром – около 1 стакана. Доведите до кипения, влейте молоко, можно заменить обезжиренными сливками. Посолите и поперчите.

Подавайте со свежей петрушкой, гренками, половинкой вареного яйца. Этот пп рецепт из шпината способствует укреплению костей, сохранению целостности тканей, помогает бороться с лишним весом.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 98 ккал
  • Белки: 4,4 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 7,7 г

3. Творожный пудинг

Ингредиенты на две порции:

  • творог – 200 г
  • сметана – 100 г
  • шпинат – 500 г
  • твердый сыр – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крупа манная – 1 ст. л.
  • сухари молотые – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сахар или подсластитель – по вкусу
  • соль – щепотка

Перетрите творог через сито. Разделите яйцо на желток и белок. Добавьте желток в творожную массу. Растопите сливочное масло и смешайте с другими продуктами. Высыпьте подсластитель, соль, манную крупу. С помощью лопатки аккуратно взбейте. Дайте немного постоять, затем измельчите шпинат и добавьте зелень. В отдельной емкости взбейте белок, выложите к массе, осторожно перемешайте снизу вверх. Смажьте форму растительным маслом. Обсыпьте сухарями, выложите массу. Сверху смажьте сметаной – слой в 1 или 2 см. Завершающий слой – тертый твердый сыр. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот пп рецепт из шпината полезен тем, кто хочет сбросить вес, содержит витамины группы B, здоровые жиры, магний, кальций, цинк, селен.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 129 ккал
  • Белки: 7,2 г
  • Жиры: 8,9 г
  • Углеводы: 4,7 г

4. Оладьи

Ингредиенты на четыре порции:

  • шпинат – 200 г
  • кефир – 250 мл
  • мука – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – для жарки
  • сахар или подсластитель – по вкусу

Промойте несколько раз листья шпината. Поместите их в чашу блендера. Добавьте кефир. Измельчите ингредиенты. Разбейте яйца в миску и взбейте их венчиком. Добавьте измельченную массу и перемешайте. Внесите соду, соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте. Затем высыпьте предварительно просеянную муку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Подготовьте салфетки, они впитают лишний жир. Выкладывайте по столовой ложке, жарьте до золотистой корочки.

Отлично сочетаются оладьи с лечо и сметаной. ПП рецепт из шпината помогает поддерживать здоровье костей, незаменим при похудении и для очищения организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 145 ккал
  • Белки: 6,1 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 21,6 г

5. Овсяноблин

Ингредиенты на две порции:

  • шпинат – 1 пучок
  • овсяные хлопья – 50 г
  • молоко – 100 мл
  • молотая куркума – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • растительное масло – для жарки

Поместите овсяные хлопья в чашу блендера, залейте их молоком. Оставьте на 10 минут. Добавьте соль, куркуму и яйцо. Взбейте все продукты до кашеобразного состояния. Промойте, обсушите и нарежьте шпинат крупно, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Влейте смесь. Накройте крышкой. Жарьте в течение семи минут до схватывания теста. Как только появятся пузырьки, переверните блин на другую сторону с помощью лопатки. Жарьте без крышки еще около 5 минут.

Овсяноблин отлично сочетается с молоком и является идеальным завтраком. Содержит такое блюдо из шпината много белка, витаминов и клетчатки.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 75 ккал
  • Белки: 4,3 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 6,9 г

6. Рис со шпинатом

Ингредиенты на одну порцию:

  • рис (желательно длиннозернистый) – 300 г
  • сливочное масло – 25 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • шпинат – 100 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Промойте рис под проточной водой. В кастрюлю высыпьте рис, сверху залейте водой, она должна покрывать рис примерно на одну фалангу пальца. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь. Добавьте соль, варите в течение 15 минут. Снимите с огня, оставьте еще на 10 минут. Промойте шпинат прохладной водой, просушите с помощью бумажных салфеток. Отрежьте стебли и нарежьте листья соломкой. Мелко измельчите лук. Влейте в сковороду растительное масло. Отправьте туда лук, поставьте на средний огонь. После закипания посолите, готовьте до испарения жидкости. Затем добавьте шпинат, сливочного масла и перемешайте. Уменьшите огонь. Через несколько минут шпинат уменьшится в объеме.

Переложите лук со шпинатом в отдельную емкость, посолите. Рис поместите в глубокую емкость, сверху выложите шпинат с луком. Дайте постоять 2 минуты, перемешайте. Блюдо из шпината содержит витамины группы B, аминокислоты, фосфор, калий.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 268 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 6,5 г
  • Углеводы: 48,4 г

7. Пюре со шпинатом

Ингредиенты на три порции:

  • картофель – 600 г
  • сливочное масло – 30 г
  • свежий шпинат – 80 г
  • питьевая вода – 600 мл
  • соль – по вкусу

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его ломтиками, поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Убавьте его после того, как вода закипит, посолите. Варите до готовности, это займет около 20 минут. Слейте отвар в другую емкость. Тщательно промойте листья шпината, очистите их от жестких стеблей. Залейте кипятком зелень на 30 секунд, после чего переложите в холодную поду еще на 10 секунд. Отожмите листья. Поместите зелень в чашу блендера, добавьте картофельный отвар (6 ст. л.) и измельчите. Разомните картофель до состояния пюре, смешайте со шпинатом и сливочным маслом.

Пюре отлично сочетается с рыбой, приготовленной на пару. Блюдо из шпината помогает предотвратить пародонтоз, цингу, гингивит, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 98 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 13,9 г

8. Паста из шпината и авокадо

Ингредиенты на пять порций:

  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • лимон – ½ шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

Очистите авокадо от кожуры, нарежьте кусочками. Выжмите сок из лимона. Нарвите произвольно листья шпината, добавьте к авокадо. Измельчите продукты с помощью блендера, добавьте лимонный сок, укроп, оливковое масло и соль. Еще раз все измельчите до однородной массы.

Блюдо из шпината и авокадо содержит витамины и микроэлементы группы B, E, A, C, K, фосфор, натрий, йод. Пасту можно намазать на хлеб или использовать как полезное дополнение к основным блюдам.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 85 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 6,9 г
  • Углеводы: 3,4 г

9. Панкейки из шпината и бананов

Ингредиенты на две порции:

  • спелый банан – 170 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • шпинат – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Выбирайте спелые или перезрелые бананы, они придадут сладость панкейкам. Отделите белки от желтков. Поместите белки в отдельную миску, взбейте до пышной пены в течение нескольких минут. Промойте и обсушите шпинат. Очистите банан от кожуры, измельчите. Поместите в чашу блендера банан и шпинат. Взбивайте до однородности, переложите смесь в глубокую емкость. Добавьте ванилин и желтки, перемешайте до однородности. Постепенно вносите муку и разрыхлитель. Следите, чтобы не было комочков. Взбейте белки еще в течение 30 секунд, затем ложкой вмешайте в тесто. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите в центр две ложки теста, обжаривайте в течение двух минут до золотистого оттенка. Переверните и обжаривайте еще примерно две минуты.

Подавайте с соусом или сиропом. Блюдо из шпината снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечной системы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 128 ккал
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 3,0 г
  • Углеводы: 19,3 г

10. Рыбная запеканка

Ингредиенты на три порции:

  • хек – 300 г
  • шпинат – 70 г
  • картофель – 450 г
  • твердый сыр – 80 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 70 мл
  • растительное масло – 10 г
  • перец, соль – по вкусу.

Разморозьте рыбу. Очистите, помойте и крупно нарежьте картошку. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой. Варите около 25 минут, слейте воду, сделайте пюре, добавьте соль. Блендер для измельчения не используйте, картофель будет клейкообразным. Вымойте рыбу, удалите плавники. Нарежьте филе кусочками. Очищенный и обсушенный шпинат нарежьте полосками. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца с молоком, добавьте перец и соль. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите сверху пюре, поперчите, затем – слой шпината и хека. Добавьте чуть-чуть соли. Сверху рыбы выложите сыр ровным слоем. Залейте смесью из яиц и молока. Запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте со свежими овощами или сметаной.

Этот рецепт – отличный источник белка, также в блюде из шпината содержатся насыщенные жирные кислоты, важные макро- и микроэлементы, включая калий, молибден, хром, никель.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 111 ккал
  • Белки: 8,9 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 7,2 г

Читайте также наши статьи о правильном питании: 

  • Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды
  • Топ-10 полезных орехов для похудения и на правильном питании
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ

Чашка Петри, полипропилен (ПП) — 36 шт. в упаковке. (50мм) – лабораторная сделка

Продажа

Вопросы

2 продано в последнюю очередь 8 дни

Предложения с ограниченным сроком действия, заканчиваются через:

Распродажа Скидка 2%! +Доставка по всему миру *

Зарегистрированные производители в лабораторииСделка

Распродажа заканчивается, как только таймер достигает нуля!

(*) Скидка будет автоматически применена при оформлении заказа, код скидки не требуется.

(*) Выиграйте кешбэк до 25 рупий на AmazonPay Wallet
(*) Получите кешбэк до 250 рупий через Mobikwik

1600,00 индийских рупий 759 индийских рупий.00

Количество:

Промежуточный итог: 759,00 индийских рупий

Добавить в список желаний

Я согласен с условиями