Польза зеленого чая: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: польза, вред, состав

Самым потребляемым напитком в мире считается вода, а на втором месте — чай. Черный, белый, улун, пуэр — все эти виды чая пользуются огромной популярностью, но среди них есть один, который выигрывает у остальных по всем параметрам. Король всех напитков — зеленый чай! Разберемся, чем он так хорош и есть ли у него минусы (спойлер: есть).

Unsplash

Зеленый чай — более здоровая замена кофе, отличный жиросжигатель и не только!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зеленый чай готовят путем замачивания высушенных листьев куста камелии синенсис. Правда в том, что из этого кустарника делают практически все виды чая. Разницы между ними добиваются путем окисления листьев перед их сушкой. Так, зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев, что делает его особенно богатым антиоксидантами и полифенолами, а также одним из наименее обработанных видов чая.

Зеленый чай помогает похудеть

Он запускает метаболизм и способствует более быстрому сжиганию жира. В сочетании с кофеином катехины в зеленом чае усиливают энергетический обмен, повышая скорость сжигания лишних калорий организмом даже в состоянии покоя. 

Уменьшает воспаление

Зеленый чай богат соединением эпигаллокатехин-3-галлат, которое обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что местное применение экстракта зеленого чая улучшает воспалительные состояния кожи, такие как псориаз, а потребление напитка уменьшает боль при артрите! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск рака

Зеленый чай — богатейший источник антиоксидантов. Они действуют как поглотители свободных радикалов и уменьшают окислительные повреждения в организме, которые могут привести к развитию некоторых видов рака. Потребление зеленого чая связано со снижением риска рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка, яичников, легких, толстой кишки, кожи, простаты и пищевода.

Улучшает здоровье сердца

Исследования показали, что зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с полифенолами в зеленом чае, которые способствуют снижению кровяного давления, уменьшению воспаления в организме, улучшению функции эпителия и снижению уровень холестерина, — все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает риск развития диабета

Некоторые исследования обнаружили обратную корреляцию между потреблением зеленого чая и риском развития диабета: напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, тем самым улучшая гликемический контроль. 

Повышает работоспособность мозга

Зеленый чай содержит кофеин, который может повысить внимательность, бдительность, улучшить когнитивные способности, а также уменьшить время реакции. Эти стимулирующие эффекты кофеина возникают потому, что он блокирует ингибирующий нейромедиатор — аденозин. При этом кофеин увеличивает скорость обмена нейротрансмиттерами, а также концентрацию дофамина и других нейротрансмиттеров.

В состав зеленого чая еще входит L-теанин — это аминокислота, которая дополнительно повышает уровень дофамина и усиливает свойства кофеина, способствующие еще большему улучшению работы мозга.

Увеличивает продолжительность жизни

Учитывая все вышеописанные свойства зеленого чая, неудивительно, что его потребление способствует увеличению продолжительности жизни. Одно крупномасштабное 11-летнее исследование показало, что самая высокая частота потребления зеленого чая (пять чашек в день) была связана с низким уровнем риска смертности от всех причин.

Не все так радужно

Согласитесь, не бывает так, чтобы вообще все было хорошо. Вот и у зеленого чая есть побочные эффекты, о которых необходимо знать:

  1. Кофеин может быть как плюсом, так и минусом. Большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту и расстройство желудка.
  2. Прием препаратов, разжижающих кровь, может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени.
  4. Категорические не рекомендуется пить зеленый чай вместе с другими стимулирующими напитками — кофе, энергетиками, алкоголем. Это повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  5. При недостатке железа в крови пить зеленый чай следует не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы организм успел усвоить пищу.
  6. Зеленый чай может быть вреден для беременных и кормящих матерей. 

Перед употреблением в случае сомнения рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Чай зеленый — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Зеленый чай традиционно выращивается в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и некоторых азиатских странах и имеет наименьшую степень ферментации, вплоть до ее отсутствия.

Чайные листья для этого вида обрабатываются минимально. Зеленый чай считается самым полезным из всех видов чая, так как сохраняет много витаминов и микроэлементов.

История

Зеленый чай впервые появился в Китае около 5000 лет назад, распространился в Японии, Вьетнаме, Корее, Индонезии и Индии. В России зеленый чай появился в XVI веке, в Европе – в XVII. Зеленый чай пробовали выращивать в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Сейчас зеленый чай производится в основном в Китае.

Фото продукта чай зеленыйИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

Зеленый чай высших сортов выращивают в китайских провинциях Хуннань, Фуцзянь, Гуанси и Анхой, в районе Уджи (округе Киото) в Японии, в предгорьях Даржилинга и Нилгири в Индии. Лучшими считаются китайские сорта. Массовые сорта зеленого чая изготавливают в Фуцзяне (Fujian) и Чжецзяне (Zhejiang).

Способ заваривания

Вода для зеленого чая должна быть высшего качества, из родника или артезианского источника. Максимальная жесткость воды 1–3 мг/л, то есть вода должна быть «мягкой». Лучшей посудой для чая считается глиняная или фарфоровая. Объем заварочных чайников – 150–200 мл.

Воду согрейте в таком сосуде, в котором будут видны все стадии вскипания. Идеально подходит стеклянный чайник объемом в 1 литр. Подогревайте воду на несильном пламени до появления специфических пузырьков, исходящих со дна. Когда пузырьки будут выстраиваться вертикально, наподобие жемчужных бус, следует выключить пламя и дать чайнику постоять еще 2–3 минуты. Только после этого можно перелить воду в прогретый термос со стеклянной колбой. Температура воды для заваривания зеленых чаев должна быть не выше 80 °С. Для некоторых особо нежных сортов вода должна иметь температуру 75 °С.

Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячую воду на 1–2 минуты. Перелейте воду в чашки. Засыпьте заварку, исходя из предпочитаемых традиций. Китайцы кладут больше сухой заварки и меньше настаивают, англичане дольше настаивают, но с меньшим количеством заварки. Для китайского способа потребуется около 7 г сухой заварки (1,5 столовые ложки) на 200 мл воды. Засыпьте заварку в прогретый чайник, дайте ей «раскрыться» в течение 1–2 минут. Залейте воду и сразу же переливайте в отдельную посуду для разливания чая (чахай). Времени выливания воды из чайника хватает для заваривания качественного чая. Повторно заваривать зеленый чай можно 4–5 раз. Правильно заваренный зеленый чай имеет очень нежный аромат и сладковатый вкус. Горечь говорит о том, что чай передержан, а отсутствие аромата сигнализирует о слишком горячей (или холодной) воде.

Полезные свойства

В зеленом чае содержится более 500 различных полезных для человека веществ. Среди них – полифенолы, обладающие дубильными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами; водорастворимые белки, например альбумины, содержание которых в 10 чашках чая такое же, как в порции мяса; пектины, снижающие уровень холестерина и токсинов; а также калий, кальций, магний и железо.

Калорийность зеленого чая нулевая, так что можно рекомендовать его как основной напиток при различных диетах.

7 полезных свойств зеленого чая и как приготовить идеальную чашку

Нет ничего лучше, чем чашка зеленого чая, чтобы успокоить чувства. Благодаря небольшому количеству содержащегося в нем кофеина, зеленый чай приносит вам пользу, давая решающий импульс, чтобы заставить вас закончить день.

Зеленый чай производится из листьев Camellia sinensis и происходит из Китая. Разница между зеленым чаем и черным чаем и чаем улун заключается в том, что листья зеленого чая не вянут, не ферментируются и не окисляются, как черный чай и улун. Его часто сочетают со вкусовыми добавками, такими как цветы жасмина, апельсиновые корки и тропические сухофрукты.

С таким большим выбором вкусов и сортов зеленый чай стал одним из самых популярных сортов чая, потребляемых в Соединенных Штатах. Фактически, это один из трех самых популярных сортов чая в мире: ежегодно производится 1,7 тонны зеленого чая.

Хотите пожинать плоды чашечки натурального чая? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших зеленых чаев прямо здесь.

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай не только является вкусным и популярным напитком, но и полезен для здоровья. Вот почему он веками использовался в традиционной индийской и китайской медицине.

Здесь мы расскажем о семи полезных свойствах зеленого чая.

Heart Health

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в США. Ежегодно в Соединенных Штатах от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 610 000 человек. Это 25 процентов населения, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, которые в основном можно предотвратить.

Хотя зеленый чай — это не единственное, что вам нужно делать, чтобы защитить себя от сердечных заболеваний, он может быть частью более широкой стратегии. В исследовании, в котором приняли участие 1371 мужчина старше 40 лет, регулярное употребление зеленого чая снижало наличие нескольких важных маркеров, которые предсказывали сердечные заболевания (1). Исследование показало, что зеленый чай снижает высокое кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП — распространенного фактора риска сердечных заболеваний.

В еще более крупном исследовании с участием 40 530 человек в Японии эти результаты были воспроизведены среди любителей чая. Ученые в Журнале Американской медицинской ассоциации обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли хотя бы одну чашку зеленого чая в день, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем те, кто употреблял менее одной чашки в день. Исследователи рекомендуют употреблять небольшое количество одной чашки зеленого чая в день вместо кофе или газированных напитков для более здорового сердца (2).

Катехины зеленого чая также известны своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь устранить свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс. Эти противовоспалительные свойства помогают уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и артериях, потенциально снижая кровяное давление и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. заболевания, в том числе инфаркт.

Потеря веса

Если вы чувствуете себя немного тяжелее, чем хотелось бы, вы не одиноки. Ожирение является серьезной проблемой в Северной Америке: более двух из трех человек имеют избыточный вес (3). Избыточный вес — это огромная проблема, связанная почти со всеми серьезными проблемами со здоровьем, связанными с образом жизни, включая болезни сердца, инсульт и диабет (4).

Хорошая новость заключается в том, что ожирение можно предотвратить, и оно во многом зависит от того, что вы едите. Зеленый чай может помочь в потере веса, если добавить его в свой рацион. Экстракт зеленого чая содержит аминокислоту, известную как L-теанин, которая помогает замедлить усвоение кофеина. Это может привести к более длительному повышению энергии, что может помочь максимизировать ваши тренировки. Добавки зеленого чая пользуются большой популярностью в индустрии похудения и могут помочь поддерживать массу тела.

В обзоре 2010 года исследователь пришел к выводу, что зеленый чай способствует сжиганию жира за счет ускорения метаболизма в организме (5). Хотя исследователь указал, что некоторые этнические группы могут быть более восприимчивы к способности зеленого чая сжигать жир, чем другие, по-прежнему остается фактом, что зеленый чай может помочь вам сжечь жир. Это связано с катехинами, соединением, содержащимся в зеленом чае. Присутствуя в крови, катехины усиливают окисление и сжигание жира в организме (6). Что еще более важно, зеленый чай является здоровой заменой другим калорийным напиткам и продуктам. Простая замена газированных напитков или закусок на чашку зеленого чая может помочь сбросить вес за счет уменьшения количества потребляемых калорий.

Здоровье костей

С возрастом здоровье костей становится все более серьезной проблемой. Остеопороз, который представляет собой серьезное ослабление костей в организме, возникает из-за метаболического дисбаланса, который вызывает более медленное образование новой костной ткани. Исследования на животных убедительно показали, что зеленый чай может стимулировать образование новых костей. В этих исследованиях на животных кости показали более высокую костную массу, объем и толщину (7).

Другое исследование показало, что люди, которые пили чай, имели более высокую плотность костей, чем те, кто этого не делал (8). Таким образом, несмотря на то, что вопрос о том, улучшает ли зеленый чай здоровье костей, еще не выяснен, ваши шансы укрепить кости благодаря потреблению зеленого чая очень велики.

Vision Health

Катехины в зеленом чае могут помочь защитить вас от глаукомы и других заболеваний глаз. Катехины относятся к группе антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить нежные ткани глаза от повреждения клеток. Катехины поглощаются тканями глаза и используются для борьбы с проблемами, которые могут привести к ухудшению зрения или даже к слепоте.

Рак

Зеленый чай давно известен как профилактическое средство от рака. Исследования показывают, что употребление не менее трех чашек зеленого чая эффективно замедляет процессы, ведущие к мутациям и изменениям в клетках, которые делают их раковыми (9).). Это отсрочивает начало рака на несколько лет. Результаты исследования были наиболее заметными при определенных типах рака, включая рак молочной железы и рак предстательной железы. Имеются хорошие эпидемиологические данные, которые также показывают, что у тех, кто пьет зеленый чай, меньше шансов умереть от рака. Исследователи указывают на присутствие антиоксиданта галлата эпигаллокатехина или EGCG в качестве основного фактора, стоящего за этими преимуществами зеленого чая.

По данным Национального института рака, несколько исследований и метаанализ показали, что употребление зеленого чая может быть полезным для предотвращения рака за счет снижения частоты окислительного стресса (10).

Здоровье памяти

В зеленом чае может быть что-то, что помогает нам сохранять остроту ума в старости. В исследованиях на животных потребление зеленого чая мышами значительно замедляло ухудшение памяти. Другие исследования также продемонстрировали, как зеленый чай способен улучшить пространственное мышление и способность к обучению (11). Это говорит о том, что зеленый чай снижает риск развития нарушений памяти, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Сахар в крови

Поддержание уровня сахара в крови на приемлемом уровне может быть затруднено. Со всем сахаром в нашей сегодняшней еде легко развить резистентность к инсулину и даже диабет. Зеленый чай может помочь вашей крови справиться с гликемическими нагрузками и контролировать уровень сахара в крови.

В ближайшем будущем это означает более постоянный уровень энергии. В долгосрочной перспективе это может означать профилактику диабета. В исследовании, проведенном в Японии, у людей, выпивавших шесть и более чашек зеленого чая, наблюдалось потрясающее снижение риска развития диабета 2 типа на 33% (12). Свидетельства все больше указывают на то, что зеленый чай может быть стратегией профилактики диабета. Хотя шесть чашек зеленого чая могут быть для некоторых слишком большими, исследователи в этих исследованиях, как правило, видели пользу от употребления всего двух чашек зеленого чая в день (13).

Приготовление зеленого чая

Зеленый чай является чрезвычайно популярным сортом чая и широко доступен в пакетиках и листовой форме. Когда дело доходит до зеленого чая, вы не должны замачивать пакетики или листья в слишком горячей воде. В отличие от черного чая, листья зеленого чая, замоченные в воде с температурой выше 195 F, приведут к неприятно горькому напитку. Вместо этого дайте воде закипеть и снимите ее с огня. Дайте воде постоять от 45 до 60 секунд. Это должно помочь воде достичь идеальной температуры для зеленого чая, которая составляет от 175 F до 185 F. Вы также можете приобрести чайники, которые нагревают воду до точных температурных диапазонов, которые каждый раз могут обеспечить приятный зеленый чай.

Заключение

В 1191 году японский дзен-жрец Эйсай написал «Кисса Ёдзёки» («Книга чая»). Эта книга описывает большую часть истории, приготовления и выращивания зеленого чая. Самое интересное, что Эйсай описывает, как употребление зеленого чая положительно влияло на жизненно важные органы, включая сердце, печень и легкие.

Сейчас мы начинаем подтверждать древнюю мудрость современной наукой. Прежде чем все результаты будут достигнуты, кажется разумным следовать этим древним знаниям и включить зеленый чай в свой ежедневный режим, чтобы сразу же начать пожинать положительные результаты. Выпейте чай сегодня, чтобы насладиться восхитительным вкусом и почувствовать себя лучше.

Зеленый чай — один из самых полезных и хорошо изученных видов чая. В нем меньше кофеина, чем в чашке кофе, и он может оказывать защитное действие против множества болезней. Хотя напиток может принести некоторую краткосрочную пользу для здоровья, большинство исследований показывают, что постоянное потребление приводит к большей пользе. Налейте себе чашку чая и поднимите тост за свое здоровье с яркими листьями зеленого чая или пакетиками зеленого чая.

Источники:

1. https://www.bmj.com/content/310/6981/693

2. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/203337

3. https://www.hsph.harvard.edu/obesity-prevention-source/obesity-trends/obesity-rates- во всем мире/

4. https://www.hsph.harvard.edu/obesity-prevention-source/obesity-consequences/

5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/ S0031938410000703#!

6. https://academic.oup.com/jn/article/139/2/264/4750912

7. https://www-sciencedirect-com. libaccess.lib.mcmaster.ca/science/article /pii/S1043661811000909

8. https://www-tandfonline-com.libaccess.lib.mcmaster.ca/doi/abs/10.1080/07315724.2002.10719187

9. http://onlinelibrary.wiley.com.libaccess.lib. mcmaster.ca/doi/10.1002/biof.5520130109/full

10.https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet

11. https: //link-springer-com.libaccess.lib.mcmaster.ca/article/10.1007%2Fs10522-006-9036-8

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3689013 /

13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3689013/

Польза чая для здоровья

По всей стране в ресторанах, культурных центрах и розничных магазинах подают чай премиум-класса, а в супермаркетах, мини-маркетах и ​​торговых автоматах продают чай в бутылках.

По данным Чайной ассоциации США, сегодня число американцев, которые пьют чай, составляет около 160 миллионов человек, что составляет около половины населения США. И в 2012 году продолжилась тенденция к увеличению потребительских покупок чая, превысившая отметку в 2,25 миллиарда долларов в розничных продажах в супермаркетах.

С тех пор, как в 2737 г. до н.э., когда китайская легенда гласит, что листья нависающего растения Camellia sinensis упали в чашу с кипящей водой императора Шэнь Нуна, чай был признан культурами всего мира за его способность успокаивать, восстанавливать и освежать. Это далеко не апокрифическое обещание, чай хвалят за множество потенциальных преимуществ для здоровья — от снижения риска рака и сердечных заболеваний, улучшения здоровья зубов и ускорения потери веса.

Чай и здоровье сердца

Самые убедительные доказательства в пользу здоровья сердца связаны с антиоксидантами в чае. Флавоноиды как в черном, так и в зеленом чае предотвращают окисление ЛПНП или «плохого» холестерина, снижают свертываемость крови и улучшают расширение кровеносных сосудов в сердце. Исследования, в которых изучалась взаимосвязь потребления черного чая и здоровья сердца, сообщили о снижении частоты сердечных приступов, снижении уровня холестерина и значительном снижении артериального давления.

Может ли чай предотвратить рак?

Поддержка преимуществ чая в профилактике рака менее убедительна. Было высказано предположение, что антиоксидантные полифенольные соединения, особенно катехины, в чае могут играть роль в предотвращении рака. Однако в обзоре 2007 года сообщалось, что, за исключением колоректального рака, исследования, связанные с черным чаем и другими видами рака, были крайне ограниченными или противоречивыми.

Чай для зубов

В 2010 году японские исследователи сообщили, что по крайней мере одна чашка зеленого чая в день связана со значительным снижением вероятности потери зубов. Другие исследования показали, что чай может снизить рН поверхности зубов, подавляя рост пародонтальных бактерий. Более вероятной причиной антикариесного эффекта чая является содержание в нем фтора. Чай обычно заваривают во фторированной воде, и чайное растение естественным образом накапливает фторид из почвы.

Чай и потеря веса

Доказательства в пользу чая как средства для похудения основаны в основном на исследованиях, в которых использовались экстракты чая (ECGC и другие катехины, флаванолы, полифенолы и кофеин).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *