Польза свеклы сырой для организма человека: BB.lv: Почему нужно есть свеклу сырой: польза и вред для организма

7 полезных свойств, после которых вам захочется есть свеклу

Полезные советы

Свекла – один из самых недооцененных овощей в нашем рационе. Поговорим о пользе свеклы для здоровья, узнаем как может навредить свекла организму.

Что мы обычно готовим из свёклы? Первое, что приходит на ум, борщ, винегрет, селедка под шубой, салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.

Польза свеклы

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе кучу минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Конечно же, наибольшую пользу для организма приносят нам сырые овощи и свекла не исключение.

Поначалу это кажется необычным, есть свеклу в сыром виде. Но это дело привыкания организма к новому вкусу. Я часто делаю салаты из сырой свеклы: сырая свекла + морковь + капуста + лук + растительное масло – вкус практически как у винегрета; сырая свёкла + лук + чеснок + растительное масло.

 

Если ваш организм плохо переносит сырую свеклу, попробуйте её запечь в духовке до полуготовности (а не отварить!). Конечно, часть пользы уйдет, повысится калорийность, так вы постепенно перейдете на сырую свеклу.

Старайтесь выбирать не слишком крупные овощи, они будут слаще и быстрее приготовятся.

1. Самый явный эффект, который вы ощутите на себе от употребления свеклы, — легкое послабление желудка. Тем, кто ест её постоянно, не грозят запоры. Это действие связано с высоким содержанием клетчатки в свекле. Клетчатка улучшает состав микрофлоры кишечника, а также снижает риск развития хронических заболеваний.

2. Свекла лидирует по содержанию таких веществ, как бор, марганец и железо, участвующие в процессе кроветворения. Недаром при железодефиците врачи рекомендуют пить свекольный сок. Помимо этого, данные микроэлементы регулируют обмен веществ.

3. Многочисленные исследования ученых из Великобритании и Австралии доказали, что употребление свеклы способствует снижению артериального давления, вследствие чего снижается риск развития инсульта и инфаркта. В свёкле содержатся особые неорганические нитраты, вызывающие расширение кровеносных сосудов и последующее снижение артериального давления.

4. Тем, кто активно занимается спортом просто необходимо включить в рацион свеклу, так как она имеет свойство повышать выносливость и общую производительность организма, предупреждая развитие гипоксии, что особенно ценно в беговых видах спорта.

5. Свекла содержит беталаин и другие вещества, способные угнетать воспалительные процессы в организме, в том числе снимать болезненные ощущения в суставах .

6. Ученые доказали, что регулярное употребление свеклы снижает риск повреждения различными токсическими веществами печени, снижая риск возникновения цирроза и гепатитов, улучшая метаболизм.

7. Свекла – неизменный помощник желающих избавиться от лишних килограммов. В свекле много воды и клетчатки, она низкокаллорийна и хорошо снижает аппетит. Витамин С и антиоксиданты нормализую обмен веществ на уровне жировой ткани, что приводит к более эффективному похудению.

Вред свеклы

Идеальных не бывает, мы все прекрасно об этом знаем. Основными противопоказаниями к употреблении свеклы являются:

  • Не исключена аллергия либо индивидуальная непереносимость данного овоща;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни, так как в свекле содержатся оксалаты, способствующие образованию камней;
  • Побочные эффекты: окрашивание продуктов жизнедеятельности человека в бордовый цвет, диарея, увеличивается частота стула, повышенное газообразование.

Надеюсь, вы узнали для себя много нового. Спасибо за внимание!

12 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ


Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы пешком (или на велосипеде).  Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов.


КИВИ
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке. Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты. 


КАМБАЛА 
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


ТРЕСКА
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.


СВЕКЛА
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть. Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела. Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку можно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.  


ШАМПИНЬОНЫ
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят 18 незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соединения. Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

 
КАПУСТА
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса. При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы: листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике; капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; цветную капусту не следует есть в сыром виде; цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой; брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию; употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.  


ТЫКВА 
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий. При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод. Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. 


РЕПА
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови. Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно. 


СЕЛЬДЕРЕЙ 
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает. Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов. Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.


КУКУРУЗА 
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.  


ГРУША 
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало. 


ОВОЩНАЯ ИКРА
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба. 

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил: не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком; продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии; при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит. Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Все, что вам нужно знать о пользе свеклы для здоровья

Свекла (также известная как beta vulgaris) считается одним из самых полезных овощей и широко используется в кулинарии, для здоровья и в медицинских целях. Свекла также известна как кровяная репа из-за ее темно-красного цвета. Это корнеплод, который обладает мощной антиоксидантной активностью благодаря наличию таких элементов, как беталаины, фенольные кислоты, сапонины, алкалоиды, стероиды, катехины и флавоноиды ( 1 ). Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые могут быть полезны для вашего тела и общего состояния здоровья. Все это составляет важные преимущества свеклы.

От регулирования уровня артериального давления до борьбы с воспалением — свекла обладает множеством питательных свойств. Впереди мы собрали все, что вам нужно знать о пользе свеклы, способах ее приготовления, а также некоторые факты о питании.

Пищевая ценность свеклы

Прежде чем употреблять свеклу, необходимо понять, какие питательные вещества содержатся в свекле. Согласно исследованиям, одна чашка свеклы (136 граммов) содержит около 58 калорий, что делает этот овощ низкокалорийной закуской и богатым источником клетчатки (9). 0003 2 ). Вот различные витамины, минералы и другие элементы, которые можно найти в свекле.

  1. Железо : 1 миллиграмм
  2. Кальций : 22 миллиграмма
  3. Магний : 31 миллиграмм
  4. Калий : 442 миллиграмма
  5. Фосфор : 54 миллиграмма
  6. Цинк : 47 миллиграммов 
  7. Витамин C : 6 миллиграммов 
  8. Марганец : 44 миллиграмма
  9. Фолиевая кислота : 148 мкг
  10. Бетаин : 175 мг
  11. Витамин А : 45 МЕ

В чем польза свеклы для здоровья?

Ценность питательных веществ в свекле помогает улучшить ваше здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать, как питательная ценность свеклы может иметь множество положительных преимуществ для вашего тела и общего состояния здоровья.

  • Это может помочь снизить уровень артериального давления

Согласно исследованиям, свекла богата нитратами, которые могут эффективно регулировать биологическую активность в организме (3). Когда эти нитраты попадают в вашу систему, организм автоматически превращает их в оксид азота, который может вызвать расширение ваших кровеносных сосудов, а также предотвратить нитративный стресс (3), (4). Следовательно, употребление этого овоща может помочь снизить уровень артериального давления, что считается одним из лучших преимуществ свеклы.

  • Свекла может замедлять появление признаков преждевременного старения

Исследования показывают, что свекла богата витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин В, флавоноиды, катехины, сапонины, беталаины, алкалоиды, стероиды и многое другое, которые могут обладать антиоксидантной активностью. Благодаря наличию эффективных химических соединений свекла может защищать от окислительного повреждения, которое может быть вызвано АФК или свободными радикалами в клетках вашего тела (1).

Следствием этого является здоровая, сияющая кожа, хорошо защищенная от фотозащиты и старения кожи (5).

Реклама

  • Может быть эффективным средством для оздоровления кожи  

Вот ваш ответ на вопрос, чем полезна свекла — регулярное употребление свеклы может иметь различные преимущества для вашей кожи. Во-первых, употребление свеклы может быть полезным средством предотвращения рака кожи (6). Поскольку этот овощ богат витамином А, этот элемент может помочь в поддержании здоровья слизистых оболочек, а также эффективно улучшить здоровье вашей кожи. Кроме того, доказано, что витамин А поддерживает ежедневную замену клеток кожи в вашем теле, благодаря чему ваша кожа постоянно выглядит здоровой, новой и молодой (1), (2), (7).

  • Может бороться с воспалением

Свекла обладает противовоспалительными свойствами, которые могут оказаться полезными для вашего здоровья (1). Египетское исследование предполагает, что употребление экстракта свеклы может быть успешным при лечении воспаления в почках (8).

  • Употребление свеклы во время беременности может быть полезным для матерей

Согласно исследованиям и неофициальным данным, присутствие химических соединений, таких как нитраты, в свекле может быть полезным для беременных женщин (1). Свекла также богата фолиевой кислотой, которая может быть важным элементом для включения в рацион будущих матерей. Кроме того, эта фолиевая кислота может также помочь избежать дефектов нервной трубки у ребенка (9).).

  • Свекла может повысить ваш уровень энергии

Польза свеклы может также повлиять на ваш уровень энергии и активность. Свекольный сок широко используется спортсменами во всем мире для восполнения энергии во время игр. Вам интересно, как и что свекла способствует этому? Вот что вам нужно знать: известно, что свекла делает мышцы более экономичными и, следовательно, может помочь повысить вашу выносливость. Когда ваш организм получает нитраты в виде свекольного сока, это может снизить затраты кислорода при выполнении упражнений.

В результате усиливается приток крови к вашим конечностям, что может помочь вам сохранять энергию в течение периодов физической активности (10).

  • Может помочь при лечении анемии

Дефицит железа в организме может привести к состоянию, называемому анемией, которое может вызвать падение уровня гемоглобина (11). Согласно исследованиям, свекла богата железом, и эта форма железа также быстрее усваивается из свекольной клетчатки (12). Следовательно, одним из наиболее важных преимуществ свеклы является то, что она может помочь вам в борьбе с анемией.

Реклама

  • Экстракт свеклы может привести к снижению уровня вредного холестерина

Хотя в этом аспекте требуются глубокие исследования, предполагается, что питательные вещества в свекле могут оказать хорошее влияние на уровень холестерина. Согласно подробному исследованию на животных, экстракты свеклы вызывают снижение общего уровня холестерина, одновременно вызывая повышение уровня хорошего холестерина (13).

Следовательно, употребление экстракта свеклы может быть полезным для вашего общего состояния здоровья и тела.

  • Может помочь в профилактике рака

Одним из наиболее важных и лучших преимуществ свеклы является то, что экстракт свеклы может помочь в профилактике рака, особенно рака молочной железы и простаты (14). Вот еще: если вы употребляете свекольный и морковный сок, его польза может быть еще лучше. Исследования показывают, что свекольно-морковный сок может быть эффективным средством для лечения лейкемии. Это последствие объясняется противораковыми и химиопрофилактическими свойствами свеклы (15).

Как готовят свеклу к употреблению?

Теперь, когда вы знаете о пользе свеклы для здоровья, вам может быть интересно, как приготовить ее для употребления. Впереди мы собрали все, что вам нужно знать о том, как употреблять свеклу разными способами.

  • Свекольный сок

Одним из самых простых и легких способов употребления свеклы является употребление ее сока. Все, что вам нужно сделать, это нарезать свеклу на кусочки, вы также можете добавить зеленые части. Затем смешайте кусочки в миксере или блендере, чтобы получить форму сока. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что не следует процеживать сок, поскольку клетчатка может быть полезна для вашего тела и общего состояния здоровья. Когда морковь смешивается со свекольным соком, это может усилить положительное воздействие свекольного сока, поскольку он может стать средством для лечения лейкемии.

  • Тертая свекла

Если вам не нравится вкус свеклы, вот простой способ включить ее в свой рацион. Вы можете натереть сырую или вареную свеклу в салаты или любые другие основные блюда, чтобы включить овощ в свой ежедневный прием пищи. Таким образом, вы сможете легко воспользоваться преимуществами свеклы.

  • Вареная, сырая или жареная свекла  

Согласно неофициальным данным, употребление свеклы в сыром виде может быть более полезным для вашего здоровья, так как питательные вещества сохраняются и не теряются. Если вам не нравится сырая свекла, вы также можете отварить или обжарить ее. Чтобы усилить вкус, кусочки овоща можно посыпать щепоткой соли.

Реклама

Каковы побочные эффекты употребления свеклы?  

Несмотря на то, что у свеклы есть свои преимущества, у нее могут быть и недостатки. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут быть вызваны употреблением свеклы.

  • Это может привести к непредвиденным лекарственным взаимодействиям

Исследования показывают, что зелень свеклы богата витамином К, который может легко взаимодействовать с варфарином (препаратом-антикоагулянтом). Когда это взаимодействие происходит, это может привести к побочным эффектам в вашем организме, которые могут быть вредными (16).

  • Свекла может вызывать камни в почках

Свекла и зелень свеклы являются богатыми источниками оксалатов. Потребление таких источников пищи, которые содержат оксалаты, может снизить усвоение кальция в вашем организме. Следовательно, употребление свеклы или свекольной зелени может стать причиной образования камней в почках (17), (18).

  • Возможно раздражение кожи

Согласно неофициальным данным, употребление свеклы может вызвать аллергические реакции, которые могут привести к раздражению кожи. Часто может проявляться в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Заключение

Свекла может выглядеть как обычный овощ, но доказано, что питательные вещества в свекле чрезвычайно полезны для вашей кожи, тела и общего состояния здоровья. Этот корнеплод богат несколькими витаминами, минералами и другими химическими соединениями, которые вместе дают массу преимуществ. От регулирования уровня артериального давления, улучшения здоровья кожи и борьбы с воспалениями до предотвращения рака в организме — польза свеклы впечатляет.

Вы можете употреблять его различные формы, такие как свекольный сок или тертую свеклу, а также варить или жарить их. Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что лучше всего употреблять свеклу в сыром виде, поскольку она сохраняет все свои питательные вещества. Свекла богата витаминами, минералами и другими соединениями, такими как беталаины, фенольные кислоты, сапонины, алкалоиды, стероиды, катехины и флавоноиды, которые могут быть полезны для общего состояния здоровья ( 1 ). При употреблении свеклы обязательно следите за тем, чтобы вы не превышали лимит потребления, поскольку это также может привести к некоторым побочным эффектам, таким как аллергические реакции, взаимодействие с лекарствами или образование камней в почках. Следовательно, хотя употребление свеклы может быть полезным для вашего тела, крайне важно использовать ее сознательно.

Реклама

Источники:

1. Свекла

https://www.researchgate.net/publication/346528887_Beetroot

900 02 2. Свекла сырая

https://fdc.nal.usda. gov/fdc-app.html#/food-details/169145/nutrients 

3. Свекла как функциональный продукт питания с огромными преимуществами для здоровья: антиоксидантная, противоопухолевая, физическая функция и хроническая метаболическая активность

https://pubmed. ncbi .nlm.nih.gov/34760270/ 

4. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертензией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2 фазы

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4288952/ 

5. Обнаружение связи между питанием и старением кожи

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/PMC3583891/

6. Химиопрофилактика рака легких и кожи с помощью экстракта корня Beta vulgaris (свеклы)

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8620443/

7. Что такое витамин А и зачем нам это нужно?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/ 

8. Экстракт свеклы (Beta vulgaris L.) уменьшает вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом, в модели на грызунах.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25400335/

9. Фолиевая кислота и дефекты нервной трубки

https://www.nature.com/articles/gim200554

10. Влияние диеты Добавление нитратов в виде свекольного сока при тренировке мышечного сосудистого контроля у крыс Анемия

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/ НБК499994/ 

12. Влияние клетчатки сахарной свеклы и пшеничных отрубей на усвоение железа и цинка у крыс

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2171635/ 

13. Влияние Beta vulgaris L , на гиперхолестеринемию, вызванную богатой холестерином диетой, у крыс

Экстракт эрута (Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в клеточных линиях рака предстательной железы (PC-3) и молочной железы (MCF-7) человека

Реклама

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21434853/ 

15. Прием свекольно-морковного сока отдельно или в сочетании с противолейкемическим препаратом «Хлорамбуцил» как потенциальное средство лечения хронического лимфоцитарного лейкоза  900 05

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4877878/ 

16. Влияние сроков приема лекарств на антикоагулянтную стабильность у пользователей варфарина (РКИ INRange): протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования 

https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4973068/ 

17. Использование кальция и витамина D при лечении остеопороза

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621390/ 

18. Нутритивное лечение камней в почках ( Нефролитиаз)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/

19. Оценка пектинового связывания ионов тяжелых металлов в водных растворах

https://pubmed.ncbi.nlm .nih.gov/10204240/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   5 причин, по которым вам следует включить свеклу в свой ежедневный рацион уже сегодня

7 Потенциальная польза свеклы для здоровья Урология Вирджинии

Добавляйте свеклу в салаты, пейте ее в своем зеленом соке или превращайте в хумус. Вы можете делать больше, чем просто жарить эти корнеплоды, и вам захочется проявить творческий подход, когда вы обнаружите их многочисленные полезные для здоровья свойства.

«От помощи в снижении артериального давления и увеличения количества кислорода до обеспечения щедрой дозы антиоксидантов — есть немало причин включить свеклу в свой рацион», — говорит Дженна Волпе, RDN, проживающая в Остине, штат Техас.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сырая свекла обладает питательными свойствами. Они являются богатым источником клетчатки, марганца, меди и фолиевой кислоты. Свекла даже предлагает удивительное количество белка, в то же время в ней мало жира и нет холестерина.

Свекла доступна в течение всего года, но, по данным Министерства сельского хозяйства США, она лучше всего в сезон летом, осенью и зимой в Соединенных Штатах. Вы всегда можете держать их под рукой, купив замороженную или консервированную свеклу — только помните о добавлении сахара и соли. Среди разновидностей свеклы, способов ее покупки и хранения и бесконечных способов приготовления у вас никогда не закончатся идеи. И это хорошо, учитывая следующие семь преимуществ для здоровья, которые заставят вас бежать в продуктовый магазин или на фермерский рынок.

«Свекла обладает впечатляющей способностью расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток, что помогает снизить кровяное давление», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, занимающаяся частной практикой в ​​Нью-Йорке. Она отмечает, что повышенное кровяное давление является основным фактором риска для двух основных причин смерти — сердечного приступа и инсульта.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Biomolecules за декабрь 2018 года, вещество, ответственное за гипотензивное действие свеклы, — это нитраты, которые могут снижать артериальное давление и значительно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нитраты естественным образом содержатся во многих фруктах и ​​овощах, включая свеклу, но их также иногда используют в качестве пищевых добавок к мясу и сырам. Хотя нитраты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, считаются безвредными и являются основным источником нитратов в обычном рационе, согласно исследованию, опубликованному в марте 2020 года в журнале Antioxidants, нитраты из пищевых добавок могут быть связаны с некоторыми видами рака.

Пищевые волокна являются важным, но часто упускаемым из виду маркером состояния кишечника и общего состояния здоровья. По данным издательства Harvard Health Publishing, в среднем американцы потребляют от 10 до 15 граммов (г) клетчатки в день — часть рекомендуемого количества от 21 до 38 в день.

«Свекла поддерживает здоровый микробиом кишечника — скопление бактерий в кишечнике, которые помогают регулировать воспаление, иммунную функцию, настроение, уровень холестерина и сахара в крови», — объясняет Кассетти. Желудочно-кишечный тракт человека является одной из самых сложных экосистем, и пищевые волокна могут оказывать большое влияние на разнообразие и богатство микробиома кишечника. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в Nutrients, увеличение потребления клетчатки позволяет кишечным бактериям увеличивать свою популяцию в кишечнике.

Министерство сельского хозяйства США измеряет около 3,8 г клетчатки на чашку свеклы. Попробуйте ферментированную свеклу, чтобы получить дополнительные пробиотики и полезные кишечные бактерии. По данным клиники Кливленда, ферментированные продукты, такие как маринованная свекла, способствуют разнообразию кишечных бактерий, поддерживая здоровье кишечника и пищеварение.

Перед следующей тренировкой вы можете заменить спортивный напиток на свекольный сок. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в Frontiers in Nutrition, добавление нитратов в виде свекольного сока может повысить эффективность тренировок с отягощениями и увеличить интенсивность тренировок.

«Нитраты в свекольном соке усиливают кровоток и позволяют большему количеству кислорода поступать к вашим мышцам, что может повысить выносливость и позволить вам тренироваться дольше», — говорит Кассетти. «Свекольный сок может улучшить спортивные результаты, например, быстрее преодолевать определенную дистанцию ​​и восстанавливаться за меньшее время».

Диета, богатая нитратами, может обеспечить некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в июле 2019 года, потребление богатого нитратами свекольного сока было связано с улучшением когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей, хотя необходимы более тщательные исследования.

«Свекла улучшает когнитивные функции за счет повышения уровня оксида азота (биологически активной формы нитрата) в крови», — говорит Вольпе, отмечая, что это улучшает приток кислорода к мозгу. С возрастом острый ум становится еще более важным.

Беталаины — это пигменты, придающие свекле ярко-красный цвет. По данным клиники Кливленда, высокая концентрация беталаинов в свекле обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление во всем теле и облегчить боль в суставах. По данным Harvard Health Publishing, хроническое воспаление считается тихим убийцей, связанным с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

В обзоре журнала «Питание и метаболизм человека» за сентябрь 2021 г. отмечается, что свекла является основным источником беталаинов, которые участвуют в путях воспалительного процесса в организме. Исследователи продемонстрировали противовоспалительную активность беталаинов у людей с остеоартритом.

Печень является одним из самых важных органов, но заболеваемость ею растет. По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), 24 процента взрослых в США страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, вызванным избытком жира в печени. Хотя люди с НАЖБП могут жить нормальной жизнью, это может увеличить риск рака печени и печеночной недостаточности. Здоровый образ жизни, а именно тот, который включает в себя употребление свеклы, может помочь.

Свекла содержит активное соединение бетаин, которое может быть ответственным за антиоксидантные свойства овоща и положительное влияние на маркеры печени у людей с НАЖБП, согласно статье, опубликованной в ноябре 2019 года в Current Research in Nutrition and Food Science.

«Антиоксиданты в свекле помогают предотвратить развитие и рост рака на клеточном уровне», — объясняет Вольпе. «Это один из немногих растительных источников беталаинов и антоцианов, богатых антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного повреждения». Согласно обзору, опубликованному в декабре 2018 года в Frontiers in Physiology, окислительное повреждение вызвано дисбалансом оксидантов и антиоксидантов. Последующий окислительный стресс может быть основным фактором, способствующим заболеванию.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *