Польза от калины красной. Польза и вред калины: все о лечебных свойствах и противопоказаниях

Какими полезными свойствами обладает калина. Как применять ягоды, кору и листья калины в лечебных целях. Кому противопоказана калина и в каких случаях нужно соблюдать осторожность при ее употреблении.

Что представляет собой калина

Калина — это кустарник или небольшое дерево высотой до 4-5 метров из семейства Адоксовых. В природе встречается более 140 видов калины, наиболее распространенной является калина обыкновенная (красная).

Основные характеристики калины:

  • Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые
  • Цветки белые или розоватые, собраны в соцветия-щитки
  • Плоды — ярко-красные ягоды диаметром 8-10 мм
  • Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре
  • Растет в лесах, по берегам рек, на опушках

Калина широко распространена в Европе, Северной Америке, Малой Азии. Ее часто выращивают как декоративное растение в садах и парках.

Химический состав и полезные вещества калины

Ягоды, кора и листья калины богаты различными биологически активными веществами:


  • Витамины: C, P, K, каротин
  • Органические кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, муравьиная
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Сахара
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо

Особенно ценным является гликозид вибурнин, обладающий спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. Благодаря богатому составу калина обладает множеством полезных свойств.

Лечебные свойства калины

Калину издавна применяют в народной медицине. Ее лечебные свойства обусловлены содержащимися в ней биоактивными веществами:

  • Противовоспалительное действие
  • Спазмолитический эффект
  • Мочегонные свойства
  • Кровоостанавливающее действие
  • Укрепление стенок сосудов
  • Снижение артериального давления
  • Успокаивающий эффект
  • Общеукрепляющее действие
  • Повышение иммунитета

Благодаря этим свойствам калину используют при лечении многих заболеваний.

Применение калины в медицине

Калину применяют при следующих состояниях:

  • Простудные заболевания
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Женские болезни (маточные кровотечения, болезненные менструации)
  • Неврозы, бессонница
  • Варикозное расширение вен
  • Геморрой
  • Авитаминоз

Как применять калину в лечебных целях:


  1. Отвар ягод — при простуде, как общеукрепляющее средство
  2. Настой коры — при гипертонии, как успокаивающее
  3. Сок ягод — при авитаминозе, для укрепления иммунитета
  4. Настой цветков — при заболеваниях ЖКТ
  5. Отвар листьев — как мочегонное средство

Польза калины для женщин

Калина особенно полезна для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов. Ее применяют:

  • При болезненных менструациях — оказывает спазмолитическое действие
  • При маточных кровотечениях — обладает кровоостанавливающим эффектом
  • При климаксе — облегчает симптомы
  • При мастопатии — оказывает противовоспалительное действие
  • Для профилактики женских заболеваний

Регулярное употребление калины помогает нормализовать гормональный фон и улучшить общее самочувствие.

Польза калины для мужчин

Мужчинам калина также приносит пользу:

  • Улучшает кровообращение в органах малого таза
  • Помогает при простатите и аденоме простаты
  • Снимает воспаление при цистите
  • Повышает потенцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует давление

Калина помогает поддерживать мужское здоровье и улучшает качество жизни.


Противопоказания к применению калины

Несмотря на множество полезных свойств, калина имеет ряд противопоказаний:

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбофлебит
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью
  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и кормление грудью
  • Детский возраст до 3 лет

Перед применением калины в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Как правильно заготавливать и хранить калину

Чтобы сохранить полезные свойства калины, важно правильно ее заготовить:

  • Ягоды собирают после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус
  • Собранные ягоды промывают и просушивают
  • Хранят в сухом прохладном месте или замораживают
  • Кору заготавливают весной во время сокодвижения
  • Листья и цветки собирают во время цветения

При правильном хранении калина сохраняет свои полезные свойства до 2 лет. Замороженные ягоды можно хранить до года.

Рецепты народной медицины с калиной

Калину широко используют в народной медицине. Вот несколько простых рецептов:


Отвар ягод калины от простуды

2 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, варить 5-7 минут. Настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой коры калины при гипертонии

1 ст. ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сок калины с медом для иммунитета

Смешать сок калины с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Эти простые рецепты помогут укрепить здоровье и повысить защитные силы организма.

Заключение

Калина — ценное лекарственное растение с широким спектром полезных свойств. Она помогает при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие. Однако важно помнить о противопоказаниях и не заниматься самолечением. При правильном применении калина станет отличным помощником в поддержании здоровья.


Калина красная — Фермеры России

Содержание статьи

  • 1 Мое знакомство с калиной
  • 2 Лекарственные свойства калины.
  • 3 Купить калину — мало, важен уход.
  • 4 Выращивание калины на садовом участке (на даче)
    • 4.1 Описание калины
    • 4.2 Посадка и удобрение калины
    • 4.3 Обрезка и формирование куста калины

Мое знакомство с калиной

В прошлом году весной у меня в саду поселилась калина красная. Саженец приобрели по настоянию мамы, очень она захотела ее, зная о пользе, здоровье-то – никуда… Кустик достался хилый.

Посадили, отливали, конечно, но особенно не уделяли ему внимание, поняли только, что зацепился за жизнь. Удивил на этот год: увидели, что весной калина красная цветет, летом дала мощный прирост и превратилась в симпатичный куст, есть плоды, не обильные, конечно, но, думается, что следующим летом она  даст больше.

Главное – ягоды в августе начали краснеть и растение преобразилось. Такое красивое, что сразу всякие поэтические строчки про калину вспоминаются.

На Руси в старину ее цветущими ветками украшали свадебный стол. Невесты вышивали рубиновые ягоды с зелеными листьями на полотенцах и дарили их суженым.

Пронзительная горечь плодов намекала на многие грядущие испытания, выход из которых всегда поможет найти любовь и верность. Кстати, несмотря на пресловутую горечь, у наших предков плоды калины считались лакомством.

Самых дорогих гостей потчевали киселем и вареньем из них, готовили томленую кашу, пекли пироги – калинники или лепешки. Зимой особенно ценились протертые ягоды на меду.

Для уменьшения горечи в плодах ждали, когда кисти будут, как следует «прокалены» морозом (отсюда и название растения). Промороженные ягоды калины буквально тают во рту, вкус смягчается.

Подобный эффект можно получить, если их заквасить. Сегодня народ все чаще вспоминает о полезных свойствах растения, многие стремятся купить калину, возвращая ей былую и заслуженную популярность.

Лекарственные свойства калины.

Калина цветет для нас не напрасно – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов! Оказывается, наша среднерусская скромница богаче витаминами, чем чужеземец-лимон.

В ней полезно все: цветки, кора, ягода и листья. Препараты из ее плодов рекомендуют при язве желудка, колитах, заболеваниях печени, ревматизме, авитаминозе, простудах, атеросклерозе, как общеукрепляющее и мочегонное средство.

В народной медицине применяют экстракты и отвары из коры, заготовленной по весне в период сокодвижения. Они полезны при различных нервных заболеваниях – судорогах, истерии, как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях.

Калина красная – отменное косметическое средство. Сок ее ягод отбеливает кожу лица, огрубевшую и потемневшую  на ветру и солнце. При этом бледнеют веснушки и хлоазмы – выраженные пигментные пятна.

Купить калину — мало, важен уход.

Калина – изначально лесное растение. Ее нередко можно встретить в среднерусских лесах. Но, как правило, она представляет собой некрупные жидкие кусты с единичными плодами.

Обладая такими качествами, как теневыносливость и нетребовательность к почвам, это растение вроде ни на что не жалуется, но и в полную силу никак не может развернуться. Сортовая калина, как и ее дикая подруга, будет также невыразительна, если посадить ее кое-как и бросить на произвол судьбы.

Калинка просто расцветает при достаточно частом поливе и удобрении компостом. Она выпускает быстрорастущие побеги, за два сезона превращаясь в высокий развитый куст.

Кстати, мы под свою калинку заложили компост при посадке. Его желательно не закапывать глубоко, а распределить по поверхностному кругу. Компост должен работать, как удобрение и как мульча, сохраняя влагу.

По большому счету, вырастить хороший куст калины – не проблема. Основную проблему составляют ее вредители.

Многие из нас, наверное, наблюдали, как весной растение трогается в рост, распускается, благополучно расцветает и вдруг в начале лета на него нападают мелкие гусеницы, быстро изъедая листья до прожилок, они все становятся «в сеточку».

При нулевом фотосинтезе не завязываются ягоды и засыхают побеги. В борьбе с вредителями помогают ядохимикаты, использование которых нежелательно, а также такой совершенно безопасный способ, как опрыскивание растительным отваром из шелухи еловых шишек. Для этого горсть чешуек нужно 10-15 мин. кипятить в 1 л. воды.

Калина спокойно выдерживает даже сильную обрезку и декоративное формирование куста. Главное сохранять его достаточную базу, это – высота до 1 м. Осыпанный рубиновыми ягодами, он украсит ваш сад.

Выращивание калины на садовом участке (на даче)

Калина — сколько всего полезного содержится в этом маленьком деревце. В древние времена люди называли ее свадебным деревцем. В венках славянских невест цветки калины заменяли флердоранж, а полотенце, подаренное жениху, было полностью расшито плодами и листьями красной калины.

Она потребует от садовода немного времени на уход, но потом с лихвой ответит пышными соцветиями и подарит яркие полезные ягоды.

Описание калины

Калина — замечательное дерево Caprifoliaceae, семейства жимолостных, оно включает в себя примерно двести различных видов кустарников. Оно многолетнее, но довольно медленно растет.

Почти все виды растения начинают плодоносить на третий год после высадки в грунт, и делают это почти до пятидесяти лет.

Листочки у дерева цельные, лопастные и супротивные. Соцветия невероятно красивые — белые или розовые, краевые чаще встречаются более крупные и бесплодные т. к. они только лишь для заманивания насекомых, которые их опыляют. Собраны соцветия в метельчатые или щитовидные пучки.

Обыкновенная — кустарник с прямыми ветками в высоту от полутора порой до пяти метров. Листья трёхлопастные.

Цветки собираются в зонтично-щитовидные плоские соцветия. Ягода круглая, с одним семенем красного цвета костянка, сочная. зацветает в мае. Плоды с горьким привкусом.

Американская: походит на растение бузины и произростает кустарником примерно в один рост. Дерево зимостойкое. Вкус плодов горький с кислинкой, за это ее прозвали «клюквенной». Эти плоды часто используют в медицинских целях, и намного реже в случаях пищевых.

Это можно объяснить тем, что аромат довольно резкий и неприятный, даже желе из них будет сохранять его даже после обработки. Из твердой древесины этого дерева зачастую изготавливают различные поделки, молоденькие веточки могут использоваться для плетения корзинок.

Калиновое дерево — отличный медонос, они часто используется в озеленении городов. Также используют в групповых и одиночных высадках, в виде аллеи или изгороди. Отлично смотрится и около воды, если они посажены в одиночном виде.

Посадка и удобрение калины

Высаживают весной до того момента пока не распустились листья. Произвести посадку лучше в солнечном месте. Это растение может выдерживать не длительную засуху, но любит расти в местах повышенной влажности.

Предпочитает плодородную и легкую почву, нейтральную, без водного застоя. Для того чтобы удобрить почву перед посадкой за тридцать дней до нее нужно внести навозно-торфяной компост (десять кг на квадратный метр) и удобрения — калийно-фосфорные (девяносто — сто грамм на квадратный метр).

Рекомендуем не использовать в качестве удобрений навоз в свежем виде так как есть риск занести сорняк. Если земля на участке глинистая и местами тяжелая, то для улучшения ее состояния необходимо добавить торф вместе с песком.

В случаем если почва окисленная, то осенью в нее добавляют доломитовую муку. Старательно все это смешивают и добавляют в нее примерно на тридцать сантиметров глубиной. При этом избавляют ее от корней, различных сорняков и ненужных растений, а также камни. Потом все тщательно разравниваем граблями.

Для хорошего переопыления необходимо будет посадить пару деревьев. Высаживать их нужно в ямки через 4 метра, при этом учесть высоту самого дерева. Ямки для посадки выкапывают диаметром 40 на 40 см, глубина тоже должна быть примерно 40 сантиметров.

Затем заполняют ее смесью — торф с перегноем, один к одному, и добавить пятьдесят грамм минерального удобрения комплексного сбора или золы двести грамм. Вокруг куста после высадки создаем лунку в тридцать сантиметров, при этом не забывая ее полить, а затем мульчируем слоем в десять или пятнадцать сантиметров, используя для этого опилки или древесную щепку, кору, можно даже скорлупу орехов.

После этого необходимо будет укоротить наземную часть саженца, оставив при этом две или три хорошо развившееся почечки. Это поможет ему лучше укорениться. Только посаженые деревца нужно обильно поливать.

Делать это нужно так чтобы вода проникала на глубину всех корневой системы и делать это еженедельно. Для необходимой эффективности поливают вечером, при этом наполняя до верха участок посадки. Дерево больше полутора метров поливают только в засушливый сезон.

Обрезка и формирование куста калины

Кустики которые быстро набирают высоту, желательно каждый год обрезать. У сортов вида «Розеум» нужно сделать короче все боковые ростки ветвей примерно на треть, делают это для того чтобы на следующий год обеспечить ей более лучшее цветение.

Если кустику исполнилось уже много лет, не бойтесь его обрезать это пойдет ему только на пользу. Советуем подрезать куст в виде деревца, убирая все нижние ростки новых веток. Это смотрится более презентабельно и удобнее будет собирать с него урожай.

Для того чтобы сформировать крону в виде штамба нужно оставлять вертикально растущий стебель, а все другие обрезать у его основания. Чтобы предупредить ветвление основной ветки, нужно прививать боковые почечки в ее нижней части. На это уйдет примерно три года.

При этом в дереве нужно каждый раз обрезать корневые лишние отростки, потому что должен быть только основной ствол, в ином случае вместо деревца у нас получится кустик. Другие ростки, которые будут появляться в зоне ствола необходимо удалять на раннем этапе.

После того как мы с вами сформировали дерево нам нужно будет ежегодно проводить обрезку, убирая при этом все ненужные, ослабшие и неправильно расположенные, тоненькие ветви.

Главное, не допускать того чтобы верхушка становилась гуще. Лечебные возможности этого растения осуществляются с помощью вибурнина (горького гликозида). При термической обработке он теряет свои лечебные свойства.

Ягоды калины помогают повысить тонус организма, оздоравливают сердечно-сосудистую систему и оказывают на организм мочегонное действие. Ее употребляют при различного вида неврозах, спазмах сосудов, атеросклерозе, а даже при гипертонии. Настой из калины является витаминным и обладает спектром успокаивающих и общеукрепляющих действий на организм человека. Успокаивает частый кашель и боль при бронхиальной астме.

Поделиться:

Сок калины и его польза

Калина обыкновенная, или красная, в России очень любима и почитаема: выражаясь современным языком, можно сказать, что она не теряет своей популярности уже много столетий.

Дерево калины с древних времён считается на Руси женским символом: с калиной связаны девичья чистота, женская любовь и верность — не зря калину всегда связывали со свадьбой и счастливым супружеством. Кстати, и украинцы тоже всегда почитали калину красную: песен, сказаний и легенд и в России, и на Украине о ней было сложено немало — и весёлых, и грустных. Весной калина поражает красотой своего цветения, а осенью — яркими пылающими ягодами, тоже ставшими национальным символом, однако и о лечебных свойствах этого растения тоже известно с незапамятных времён: в калине целебно всё — плоды, цветы, листья, кора и корни.

Препараты калины давно применяются в народной медицине, как кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные, противовоспалительные, успокаивающие средства, и особенно часто используются плоды: они нормализуют кровяное давление, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, выводят из организма токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды — биологически активных компонентов в ягодах калины множество. Мы здесь будем говорить о соке калины — разумеется, все полезные вещества, содержащиеся в ягодах, переходят в сок, и усваиваются организмом гораздо быстрее — ведь переварить сок легче, чем мякоть ягод, да и пить его тоже удобнее и приятнее.

Состав ягод и сока калины изучен пока не слишком хорошо, однако известно, что содержание витаминов в нём очень высоко: например, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах и лимонах. Есть также бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы — кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата натуральными сахарами и пектинами — именно эти вещества избавляют нас от последствий воздействия радиации и химических отравлений; в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Кроме свойств, перечисленных выше, калиновый сок обладает и другими лечебными действиями: противоаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он способствует кроветворению, улучшает аппетит; полезен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, сок калины просто вкусный, и его часто добавляют в различные напитки: он улучшает не только их вкус, но и цвет.

В качестве витаминного средства, при гепатитах и других заболеваниях печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при плохом аппетите и головной боли по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день принимают сок свежих ягод калины с мёдом или сахаром, смешивая их 1:1 и запивая водой. При склерозе сосудов и отёках сердечного происхождения пьют сок и отвар ягод.

Если принимать сок достаточно долго и регулярно — 3-4 месяца, то можно полностью избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также от язвы и колита. Полипы в желудке и кишечнике излечиваются смесью сока калины с мёдом 1:1 — принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в день до еды пить по 50 мл сока плодов калины; параллельно хорошо употреблять и сами ягоды.

При насморке утром и вечером закапывают в нос по 4-5 капель свежевыжатого калинового сока – это средство считается в народе очень эффективным.

При воспалительных заболеваниях глаз и век, снижении зрения помогает сок калины с соком моркови и мёдом — всё смешивают в равных частях. Соки обязательно берут свежевыжатые, тщательно смешивают их с мёдом, и пьют в течение дня перед каждым приёмом пищи, по ½ стакана.

Другая схема лечения соком: свежий сок смешивают 1:1 с цветочным мёдом, и принимают в течение месяца. В 1-ю и 2-ю неделю по утрам, перед завтраком, принимают по ½ ч.л. смеси, в 3-ю и 4-ю неделю – по 1 ст.л. утром и вечером. Потом делают перерыв — один месяц, и повторяют курс.

При помутнениях роговицы и образовании бельм в глаза закапывают сок калины, смешанный 1:1 с мёдом. Смесь кипятят и выливают в простерилизованную бутылочку, хранят в холодильнике. Закапывают по 1 капле перед сном, до улучшения состояния или до полного излечения.

Схема лечения соком калины при разных проблемах обычно отличается мало: так, для лечения многих онкологических заболеваний 3-4 раза в день по 2 ст.л. принимают смесь сока с мёдом в равных частях. При гипертонии делают точно так же. Рак груди тоже лечат соком с мёдом, принимая внутрь по 50 мл 3 раза в день, и сочетают это лечение с компрессами из размятых ягод калины.

Народный способ лечения кисты яичников несколько сложнее — сок, смешанный 1:1 с цветочным мёдом, рекомендуется принимать по схеме. Смесь принимают натощак: в 1-ю неделю утром, на кончике ч.л., во 2-ю — по 1/3 ч.л., в 3-ю — по 1 ч.л. утром и вечером, а в 4-ю — по 1 ст.л. утром и вечером. После месячного перерыва курс повторяют в обратном порядке: в 1-ю неделю утром и вечером по 1 ст.л., во 2-ю — так же, но по 1 ч.л., в 3-ю — по 1/3 ч.л. утром, и в 4-ю — по утрам на кончике ч.л.

Получить сок калины для лечения можно очень простым способом: надо хорошо промыть пару кисточек с ягодами, залить их 200 мл кипятка, настоять 5 минут, и размять ягоды деревянной ложкой. После этого сок можно отжать через марлю, долить кипятком, в котором настаивались ягоды, и пить в горячем виде, как чай. Особенно хорош такой сок при простудах и проблемах с пищеварением, вызванных нарушениями в работе печени или перееданием.

Калиновый сок применяют и наружно — при кожных заболеваниях и с косметическими целями. При витилиго с соком делают примочки; им смазывают угревые высыпания, лишаи, экземы, осветляют пигментные пятна и веснушки. Соком калины протирают очищенное лицо несколько раз в день, если нужно избавиться от прыщей; после протирания умываются тёплой водой.

Сок ягод калины помогает также при истерии, эпилепсии, климактерическом неврозе, атонических запорах, лихорадке и общей слабости организма.

Стоит также упомянуть о применении сока листьев и цветков калины: сок листьев принимают, смешивая в равных частях с мёдом, по ¼ стакана 3 раза в день, после перенесённых тяжёлых заболеваний, при кожной сыпи, фурункулах и лишаях; наружно соком смазывают поражённые участки кожи.

Сок цветков принимают при кожных сыпях, золотухе — раньше так называли экссудативный диатез, — при гастритах, болезненных месячных: смешивают 1:1 с мёдом и принимают до еды, по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Для домашнего использования сок калины можно готовить по-разному. Можно раздавить вымытые ягоды деревянным пестиком и отжать сок, а жмых залить водой, проварить 6-10 минут, процедить и добавить к соку; потом добавить сахар, перемешать и остудить. На 1 кг ягод потребуется 200 мл воды и 200 г сахара.

Чтобы получить чистый сок, надо взять соковыжималку. Полученный с её помощью сок разливают в чистые стеклянные бутылки и хранят в холодильнике — не требуется даже пастеризация и добавление сахара. Чистый сок можно добавлять в разные блюда и напитки.

Сок с мякотью готовится несколько по-другому. Вымытые ягоды 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы ушла горечь, протирают через сито, и смешивают пюре 1:1 с 35%-ным сахарным сиропом.

Зимой, когда холодно и организму очень нужны витамины, хорошо пить калиновый морс. В 1 л воды растворяют 100 г мёда, добавляют сок калины (½ стакана), перемешивают и пьют. Если вместо мёда используется сахар, напиток должен постоять 3-5 часов перед употреблением.

К сожалению, сегодня о применении калины забыли, хотя наши предки широко использовали её не только для лечения болезней, но и в кулинарии, причём калину ели все — как простой народ, так и аристократы: с ней квасили капусту и пекли пироги, готовили вкусный и полезный мармелад, пастилу, варили квас, варенье и кисели — поэтому и на слабое здоровье раньше мало кто жаловался.

Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и пониженном кровяном давлении, а также при артритах и подагре, так как в её ягодах содержится много пуринов.

Что такое калина. Польза ягод калины

Калина – растение, лечебные свойства которого веками использовались в народной медицине. Даже в конце зимы на кустах можно увидеть красные плоды. Чтобы ягоды сохранили весь свой набор полезных веществ, их необходимо собирать после первых заморозков. Полезные свойства калины признаны официальной медициной, ее используют в народной медицине, в косметологии.

Содержание

Что такое калина

Крупный кустарник из семейства Musk Adoxaceae в природе встречается в Малой Азии, Северной Америке и Европе. В мире насчитывается более 140 видов растений. Кроме того, ученые выводят новые сорта культуры. Представитель семейства Адоксовых – калина обыкновенная, или, как ее обычно называют, калина красная.

Распространение калины широкое. В диком виде растет в лесах, по берегам рек и на лугах, также ее высаживают в парках. Этому способствует нетребовательность растения к условиям жизни.

Распространение калины в дикой природе

Как выглядит калина?  Более распространены кустарниковые листопадные растения, реже древовидные. Высота растений может быть от 1,5 до 4 м. Калина обладает большим декоративным потенциалом, ее часто выращивают для украшения садов и парков.

Листья калины крупные, (длина 5–8 см), трехлопастные, светло-зеленые с мелкими прилистниками. Кора светло-серая голая и гладкая, на поверхности которой отчетливо видны продольные трещины.

Соцветия расположены на верхушках молодых побегов. Цветки пятилепестковые, собраны в зонтиковидные метелки диаметром 5–8 см. В середине обоеполые мелкие цветки, по краям – более крупные, бесплодные.

Дополнительная информация!  Запах цветов калины можно назвать своеобразным. Есть виды калины, которые во время цветения источают довольно приятный запах.

 

Соцветия калины

Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря белым цветкам.

Иногда встречаются соцветия белого и розового оттенков. В конце лета и начале осени плоды и листья краснеют.

Плоды калины — сочные костянки, круглые или овальные, диаметром 8–10 мм. Внутри большая, уплощенная кость, форма которой напоминает сердце. Плоды сначала зеленые, затем кораллово-красные, а при созревании ярко-красные.

Внимание!  Ягоды калины, наполненные соком, имеют горький и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков вкус меняется: исчезает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но все же вкус ягод, как и их запах, можно назвать особенным.

Помимо сортов с красными ягодами, есть виды с желтыми и черными плодами. Но, несмотря на такой большой выбор, наиболее распространенной остается именно красная или обыкновенная калина.

Лечебные свойства растения

Плоды, цветки и кора калины богаты ценными питательными веществами. Польза ягод калины: много пектинов, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, каротина, много витаминов С и Р, а также горьких веществ и производных кумарина. Кора содержит органические кислоты, дубильные вещества, смолы, горькие вещества и соединения кумарина.

Семена калины обладают широким спектром полезных свойств. Содержат большое количество жирных масел, подходят для решения проблем с пищеварением всем людям, независимо от возраста. Отвар семян калины обладает мочегонным действием, хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Семена калины

Флавоноиды, содержащиеся в калине, обладают антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами. Они также снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Применение калины красной.  В народной медицине калина используется как лекарство от большого количества заболеваний:

  • при болезненных менструациях;
  • в период менопаузы;
  • спазмолитическое, обезболивающее;
  • мочегонное средство от отеков;
  • для снижения артериального давления;
  • при носовых кровотечениях,
  • при варикозном расширении вен;
  • геморрой;
  • при проблемах с желудком, пищеварением;
  • от бессонницы.

Калина красная – отличное лекарство, с помощью которого можно избавиться от многих тяжелых заболеваний, повысить сопротивляемость организма за счет укрепления иммунитета.

Чай и сок из ягод калины издавна пользуются популярностью при лечении простуды. Его можно пить с медом, который в несколько раз усиливает нужный эффект, помогая избавиться от кашля при бронхите и пневмонии, устраняет осиплость голоса и боль в горле, обладает успокаивающим действием.

Чай с калиной

Калина в сочетании с медом – отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и укрепить иммунитет. А вот при язве желудка калина и мед пользы человеку не принесут. Также калина и мед не рекомендуются при повышенной кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Ягоды помогают при высоком кровяном давлении. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, выводят из организма лишнюю внеклеточную жидкость, снижая тем самым давление. Фрукты с сахаром полезны при гипертонии. Настой ягод способен восстановить ритм сердца при аритмиях.

Отвар цветков калины, как лекарство, улучшает пищеварение, устраняет колики и спазмы кишечника, эффективен при диарее.

Спазмолитическое действие валериановой кислоты способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Калина способна пролонгировать действие снотворного.

Какую пользу приносит калина женщинам

Калина очень полезна для женского здоровья, недаром в народной медицине ее называют женской ягодой.

Калина полезна для женского здоровья

Ягоды калины содержат вещества, сходные с женскими половыми гормонами, поэтому их активно рекомендуют для лечения женских проблем, таких как:

  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • маточное кровотечение;
  • тяжелая менопауза.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует облегчению общего состояния в период менопаузы. Благодаря расслабляющему действию на мышцы матки калина полезна для облегчения менструальных болей.

Чем полезна калина для мужчин?

Калина красная не менее полезна для мужчин. Лечебные средства, приготовленные на основе калины, помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшить кровообращение в органах малого таза. Настой ягод оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите. Кроме того, калина помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Применение в косметологии

Калина поможет сохранить молодость и красоту. Многие рецепты проверены временем и с успехом применяются до сих пор. При кожных заболеваниях, таких как угри и прыщи, нужно протирать лицо свежевыжатым соком калины. Если протирать кожу соком калины в течение двух недель, проблемные участки исчезнут, не оставив следов на коже.

Плоды содержат каротиноиды, оказывающие сильное омолаживающее действие на кожу. Маски, приготовленные на основе сока калины, при регулярном применении значительно уменьшают признаки старения увядающей кожи.

От веснушек и пигментных пятен также хорошо помогает сок калины, к которому нужно добавить несколько капель лимонного сока. При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, фурункулы и нарывы, также помогает калина. Его применяют в виде компрессов и питья.

Как собирать и хранить калину

Кору калины собирают ранней весной в марте-апреле. Сушат на солнечных местах или в сушилках при температуре до 40°С, рассыпая тонким слоем. В фармацевтической промышленности в основном используется кора калины.

Цветы калины собирают ранней весной. Плоды собирают по мере созревания осенью. Лучшее время для сбора ягод – конец осени, когда первые заморозки уже улучшили вкусовые качества калины.

Ягоды не следует собирать по одной, так как они потеряют весь сок. Весь букет срезают с куста. Кожица на ягодах плотная.

Калину можно хранить подвешенной в прохладном месте и при достаточной вентиляции. Его можно хранить всю зиму. Можно хранить в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не получится, поэтому ягоды лучше обработать.

В переработанном виде калина остается не менее полезной, чем натуральная. Заморозка позволяет сохранить питательные вещества практически без потерь. Сушку в квартире можно осуществить с помощью духовки, но процесс этот не быстрый. Кисти калины раскладывают на противне и подсушивают до тех пор, пока плоды не станут сухими. После того как они остынут, можно снять ягоды с плодоножек. Сухой продукт хранить в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте.

Перетертая с сахаром калина красная способна сохранить большое количество витаминов и минералов.

Калина тертая с сахаром

Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первым средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии.

Меры предосторожности

В любом виде плоды полезны для организма. Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Нельзя забывать, что неграмотное применение препаратов на основе действующих веществ может нанести вред организму. Людям, у которых есть такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей и камни в почках, обострения заболеваний печени, применение препаратов калины не принесет никакой пользы, наоборот, может ухудшить ситуацию, усугубив заболевание. .

Внимание!  Стоит отметить, что фрукты нельзя употреблять в пищу без предварительной термической обработки, так как сапонины, содержащиеся в плодах, могут привести к рвоте, головокружению, обмороку или нарушению речи.

Отвар плодов калины кипятить не менее 10-15 минут. По истечении этого времени он не содержит сапонинов и может безопасно использоваться. Термическая обработка не лишает плоды ценных свойств. Они остаются богатым источником пищевых волокон (пектинов), антоцианов и флавоноидов.

Калина сладкая — Деревья — Почти Эдем

Новые побеги светло-яблочно-зеленого цвета со временем созревают до средне-матового зеленого цвета, а весной на концах стеблей образуются пирамидальные грозди маленьких ароматных белых цветов, привлекающих пчел, бабочек и других опылителей. . Опыленные цветки превращаются в круглые ягоды диаметром 1/4 дюйма, которые краснеют и со временем становятся черными. Калина душистая, Viburnum odoratissimum , вечнозеленая в зоне 8, но может стать листопадной в зонах 6-7. большой растущий кустарник, из которого можно сформировать древовидную форму или обрезать в аккуратную, но грубую живую изгородь.Его более светло-зеленая листва создает прекрасную основу для других растений с более темной зеленой листвой и яркими цветами.Это была одна из моих любимых живых изгородей, чтобы помочь поддерживайте на расстоянии 4’Hx4-5’W в резиденции судьи и леди Холл в ДеРиддере, штат Луизиана, когда мы все еще владели Bonny Plants. Обеспечьте полное или частично солнечное место со средней влажной, плодородной, хорошо дренированной почвой для оптимального роста и силы.

Обрезка весной после цветения для сохранения размера и формы. Крупнолистные кустарники, такие как сладкая калина , обычно выигрывают от выборочной ручной обрезки, а не от стрижки.


💡 Совет: для получения дополнительной информации о каждой из записей информации о растении ниже, щелкните в любом месте этой записи. Нажмите на них еще раз, чтобы уменьшить их.

Вырастает до: 4-5’+В x 4-5’+Ш, потенциально до 10-20(-30)’В x 10-20’Ш

Это средний ожидаемый взрослый рост по ширине в футах или дюймов. Футы обозначаются одинарными кавычками, а дюймы — двойными кавычками. Скобки используются для обозначения того, что растение потенциально может достигать этого размера, хотя размеры за пределами скобок, как правило, более типичны. В плохих условиях выращивания растения могут быть немного или значительно меньше, в то время как в хороших условиях выращивания растения могут быть более крупными и сильными.


Зоны морозостойкости USDA: 7B,8,9

Зоны устойчивости к холоду USDA были созданы, чтобы дать садоводам, огородникам, фермерам, питомникам и ландшафтным архитекторам универсальный способ описать, где растение выживет с учетом средних зимних минимумов для региона. И это средние значения, здесь, в зоне 8B («A» представляет собой более холодную половину зоны, а «B» представляет более теплую половину зоны, и они разделены примерно 5

o F) мы видели однозначные числа, но это является исключением, но должен быть отмечен смелым садовником. Каждая зона отделена 10 o F, и карта была обновлена ​​в 2012 году. Наши зоны не всегда совпадают, но мы пытаемся использовать наш собственный опыт в отношении того, на что можно положиться, чтобы вернуться или иметь известные сады и садоводы с хорошей репутацией для надежного выращивания этого растения в зонах. которые обычно холоднее, но иногда и теплее, чем другие доступные ресурсы. Дополнительную информацию о расширении зон устойчивости к холоду см. в «Руководстве по выращиванию на краю». Если вы не знаете свою зону, вы можете найти ее, нажав на ссылку «Зоны устойчивости к холоду USDA» здесь или выше.


Наружное освещение: Полное солнце, преимущественно солнечно, полутень

Полное солнце — 8 или более часов прямого солнечного света; Частичное солнце или полутень – 4-6 часов прямого солнечного света; AM Sun или Morning Sun или Cool Sunlight — прохладный солнечный свет, но обычно в тени в дневную жару; Светлая тень — яркий непрямой солнечный свет большую часть дня; Отфильтрованная тень — может получать некоторое количество прямого движущегося солнечного света, например, сквозь деревья, но обычно не в течение длительного периода времени, особенно в дневную жару; Тень – отсутствие или очень мало прямых солнечных лучей, особенно не в дневную жару.


Диапазон pH: Кислотный, слабокислый, нейтральный, слабощелочной

Кислый или сильнокислый — pH менее 5,5; Слабокислотный — рН 5,6-6,5; Нейтральный — рН 6,6-7,3; Слабощелочной — рН 7,4-8,4; Щелочной или сильно щелочной pH выше 8,4. Кислотолюбивые растения, выращенные в щелочных условиях, часто испытывают дефицит питательных веществ, поскольку корни не могут извлекать из почвы некоторые типы минералов. Гардении, например, нужно опрыскивать хелатным железом. Большинство растений, произрастающих на щелочных почвах, можно успешно выращивать на почвах от нейтральной до умеренно кислой, хотя обратное, как правило, неверно.


Почва и влажность: Средне влажные, плодородные, от средних до хорошо дренированных почв. Достаточно адаптивный.

Это основные типы почвы и уровни влажности, при которых это растение выживет, но не обязательно будет процветать. Засухоустойчивые растения должны хорошо укорениться, как минимум, в течение 2-3 лет в саду или ландшафте, прежде чем они смогут выдерживать длительные периоды (недели или месяцы) без дополнительной воды. Большинство растений лучше растут, цветут и плодоносят там, где в течение вегетационного периода у них достаточно влаги и питательных веществ. При этом многие растения, такие как аборигены прерий, вполне адаптируются к типам почв и могут расти в тяжелой глине так же легко, как и в рыхлой супеси.


Знаете ли вы о многочисленных преимуществах правильной органической мульчи? Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Дышащая органическая мульча не только эстетична (красиво выглядит), но и может:

  • Помогают улучшать органическое вещество почвы по мере его распада.
  • Обеспечьте тень для почвы, чтобы уменьшить потерю влаги и предотвратить прорастание семян сорняков.
  • Обеспечьте почвенные микробы, микоризу (полезные грибы), дождевых червей и даже хищников-нематод необходимыми органическими веществами и экосистемой для процветания, в то время как их действия помогают улучшить почву и/или рыхлость (подумайте об этом как о легкости, с которой корни могут проникать в почву). почва).
  • Обеспечивает теплоизоляцию для защиты крон нежных многолетников и отмирающих многолетников, предоставляя садоводам дополнительную половину зоны зимнего тепла, позволяя нам выращивать то, что мы обычно не можем выращивать.
  • Обеспечивают умеренную температуру почвы, предотвращая преждевременное нагревание почвы зимой и обеспечивая более прохладную корневую зону летом.
  • Итак, какая мульча наша любимая? Мы предпочитаем мульчу из длиннолистной сосновой соломы, которая обладает: природным средством защиты от сорняков в течение первого года после ее применения; он устойчиво собран; и он обеспечивает защиту от эрозии почвы и не уплывает, и в то же время является изолирующим и воздухопроницаемым; в то время как длиннолистная сосновая солома, по нашему мнению, дольше всего сохраняется в саду и ландшафте по сравнению с лоблолли.

Период цветения: Весна — ранняя-середина.

В это время года можно ожидать цветения этого растения. Большинство растений, которые мы отправляем, уже цветут и могут быть даже в бутонах или цветках, но это не может быть гарантировано. Продолжительность цветения растения часто зависит от его размера. Чем более зрелым или лучше укоренившимся является растение, тем больше ресурсов оно должно расходовать на цветение и плодоношение. Некоторым многолетникам, деревьям, кустарникам и большинству лиан потребуется около 3 лет укоренения, чтобы они стали достаточно большими, чтобы начать реализовывать свой истинный потенциал цветения и/или плодоношения. Это не обязательно означает, что они не будут цвести в промежутке времени, но они могут не цвести в течение такого длительного периода времени. Чем лучше условия выращивания, такие как наличие достаточного количества доступных питательных веществ и влаги, обычно приравнивается к более быстрому укоренению и более длительному периоду цветения.


Подкормка: С весны до середины лета.

Как правило, растениям требуется больше всего питательных веществ в период активного роста и меньше в состоянии покоя. Для комнатных растений и тропических растений, выращиваемых в теплой теплице или атриуме, это может быть круглогодично. Для зимних многолетников, таких как луизианские ирисы, которые впадают в спячку в конце лета, это может означать подкормку осенью и зимой. Для многолетников, растущих весной и летом, и практически для всех деревьев, кустарников, а также многолетних и древесных лиан в саду мы обычно начинаем удобрять уже за 6 недель до распускания почек (около Дня святого Валентина здесь, в зоне 8B в Луизиане), и их можно удобряют примерно за 6 недель до самых ранних ожидаемых сильных заморозков или заморозков (примерно в середине августа в наших садах). Это позволяет нежным новым побегам и всему растению «закаляться» до того, что может быть потенциально опасным температурным режимом и в конечном итоге причинить больше вреда, чем пользы.

Один из самых частых вопросов, который мы получаем, — какое удобрение вы рекомендуете? Очевидно, это будет зависеть от конкретного растения, но мы предпочитаем удобрение хорошего качества, с медленным высвобождением, негорючее. Каждый раз, когда идет дождь или каждый раз, когда вы поливаете, ваши растения питаются. Большинство этих удобрений либо медленно растворяются, либо осмотически проходят через внешний слой гранул. Мы используем Osmocote© Скотта 14-14-14 и 18-6-12 на 99% растений, которые мы выращиваем, это дороже, чем некоторые удобрения, но мы можем положиться на результаты. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать обычные садовые удобрения (например, 8-8-8, 12-12-12) на кислолюбивых растениях, так как они могут содержать известь в качестве наполнителя и поэтому могут быть смертельными для таких растений, как черника, азалии и камелии.


Обрезка: Весной, после завершения цветения, обрежьте по желанию, чтобы сохранить форму или размер, но не обязательно.
    Перед обрезкой узнайте потребности ваших растений, и не все растения нуждаются в обрезке. Выбор растений, которые вырастут до подходящего размера для данного пространства, поможет сократить расходы на техническое обслуживание, такое как ежегодная обрезка. LSU Agcenter использует меткую поговорку «Правильный завод, правильное место».
  • Древесные деревья, кустарники и виноградные лозы, которые цветут на новых побегах или на новой древесине, обычно обрезают в конце зимы-начале весны до распускания почек.
  • Древесные деревья, кустарники и виноградные лозы, которые цветут на старой древесине (прошлогодние побеги), обычно обрезают после окончания сезона цветения и до закладки почек.
  • Некоторые древесные кустарники (такие как спиреи, черника, старые садовые розы) могут нуждаться в обрезке только примерно раз в три года, а затем могут потребоваться только удаление самых старых нецветущих стеблей, отмершей или поврежденной древесины, а иногда и небольших ветвистых стеблей. Эти самые старые «высохшие побеги» обычно удаляют на уровне земли на высоту около 6 дюймов, чтобы освободить место и способствовать появлению новых молодых стеблей.
  • Настоящие многолетники обычно обрезают после того, как цветущие стебли отмирают после цветения и завязывания семян. Обычно мы удаляем мертвые стебли только после того, как они стали коричневыми, так как растение может повторно поглощать некоторые питательные вещества из цветущих стеблей. Мертвые стебли можно удалить вплоть до самой кроны или обратно до живых здоровых стеблей.
  • Тропические и субтропические растения, которые выращивают как отмирающие многолетники (такие как лантана и розы Конфедерации в зоне 8), обычно обрезают после распускания почек весной. Отмершие стебли над кроной могут служить дополнительной защитой от холода, поэтому их оставляют на зиму.
  • Растения (например, многолетники, однолетники и двулетники), которые обильно цветут, а затем начинают выглядеть немного рваными из-за увядших цветущих стеблей, могут быть слегка обрезаны в течение вегетационного периода, так как это очистит их и удалит увядшие цветущие стебли а семена могут способствовать повторному цветению.
  • Некоторым многолетним, тропическим и однолетним растениям может быть полезна периодическая «обрезка». Часто удаление увядших цветов и развивающихся семян или плодов может способствовать образованию новых цветов, но обычно это не является обязательным уходом.
  • ВСЕГДА используйте острые обходные секаторы. Секаторы с наковальней отлично подходят для цветоводов, которым необходимо раздавить стебель для впитывания воды, они не предназначены для общего использования в саду. Чистый порез заживает быстрее и снижает вероятность возникновения болезни или отмирания. Периодически стерилизуйте секаторы, а иногда даже между растениями, если есть вероятность распространения между ними вирусов и/или других болезней.

Когда сажать: В любое время года в зонах 8-9, с весны до начала лета в зонах 7B.

Предпочтительные сезоны посадки в порядке от наиболее оптимального до наименее оптимального времени для простоты посадки. Растения, выращенные в контейнерах, такие как те, что мы отправляем, можно успешно пересаживать в любое время года при условии надлежащего ухода. Это дает растениям, выращенным в контейнерах, преимущество перед растениями с голой корневой системой. С учетом сказанного, есть более легкие и трудные времена для посадки некоторых растений, в основном из-за дополнительной влаги, необходимой растению в течение основных вегетационных сезонов, таких как весна и лето. Если вы помните об этом, нет никаких причин, по которым подавляющее большинство растений нельзя добавить в сад в любое время года.


Родной для / Происхождение: Азия

Если растение представляет собой настоящий вид, а не гибрид или культурный сорт, это показывает, где оно обычно встречается в природе. Могут быть некоторые различия в видах, выращенных из семян, которыми часто являются многие из наших «видовых растений», чтобы помочь сохранить генетическое разнообразие. Если растение является «культурным сортом» (КУЛЬТИВАТИВНЫЙ РАЗНООБРАЗИЕ) и если данные доступны, это показывает, кто его разработал, открыл, гибридизировал и представил, а также год, когда оно было введено. У культурных сортов вы также обычно видите название сорта в кавычках в конце ботанического или научного названия. Подавляющее большинство культурных сортов клонально размножаются делением, черенками и тканевой культурой, так что они остаются верными типу и имеют те же желательные черты, что и родительские, такие как характер роста, цветки, плоды или форма листвы. С формами (form или forma), разновидностями (var.) И подформами (subf.) вы увидите эти сокращения обычно между двумя строчными словами в конце ботанического названия. Их можно размножать делением или черенкованием, но их также можно выращивать из семян в зависимости от растения и того, что требуется для поддержания их соответствия типу. Растения, у которых есть PPAF (Plant Patent Applied For) или PP, за которыми следует набор номеров, являются незаконными для клонального размножения в коммерческих целях без неявного разрешения владельца патента. Некоторые растения могут иметь в названии символ товарного знака (™) или авторского права (©). Эти растения не могут быть клонально размножены и перепроданы под этим именем без явного разрешения владельца авторских прав или товарного знака. Растения могут быть как запатентованы, так и товарными знаками.

Руководство по выращиванию растений в контейнерах — включает пересадку, пересадку, выбор почвы для горшков, правильные методы полива контейнеров, что означает коричневая или желтая листва и зеленая почва и многое другое

См. нашу посадку нового растения в саду или ландшафте, как Кому и Общее руководство по выращиванию для базовой посадки, начального полива и полива в саду в инструкциях

Информация, указанная выше, отмеченная черной стрелкой, , перед названием свойства расширяется (просто нажмите на него в любом месте), и оно будет содержать дополнительные детали и более подробное описание терминов, которые мы используем в описании этого растения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *