Какова польза сливочного масла для здоровья. Почему сливочное масло лучше маргарина. Как правильно употреблять сливочное масло. Какие витамины и питательные вещества содержатся в сливочном масле.
Состав и пищевая ценность сливочного масла
Сливочное масло — продукт, получаемый из сливок коровьего молока путем сбивания. В его состав входят:
- Жиры (82-85%)
- Белки (0,5-0,8%)
- Углеводы (0,5-0,8%)
- Вода (16-18%)
- Витамины A, D, E, K
- Минералы: кальций, фосфор, натрий
Калорийность 100 г сливочного масла составляет около 740 ккал. Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло обладает рядом полезных свойств при умеренном употреблении.
7 причин включить сливочное масло в рацион
1. Источник жирорастворимых витаминов
Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Какую роль они играют для здоровья?
- Витамин А необходим для зрения, иммунитета и здоровья кожи
- Витамин D участвует в усвоении кальция и укреплении костей
- Витамин Е — мощный антиоксидант
- Витамин К2 важен для здоровья сердца и костей
Особенно ценно масло от коров, пасущихся на траве — оно содержит больше витамина К2.
2. Содержит полезные насыщенные жиры
Вопреки распространенному мнению, умеренное потребление насыщенных жиров из сливочного масла не вредит здоровью. Как насыщенные жиры влияют на организм?
- Повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
- Улучшают структуру «плохого» холестерина ЛПНП
- Короткоцепочечные жиры быстро усваиваются и дают энергию
Современные исследования не находят связи между умеренным потреблением сливочного масла и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3. Снижает риск сердечных заболеваний по сравнению с маргарином
Долгое время считалось, что маргарин полезнее сливочного масла. Однако исследования показывают обратное. Чем масло лучше маргарина?
- Не содержит вредных трансжиров
- Является натуральным продуктом
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фрамингемское исследование сердца показало, что употребление маргарина повышает риск сердечных заболеваний, а сливочное масло — нет.
4. Источник бутирата
Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле в количестве 3-4%. Какими свойствами обладает бутират?
- Оказывает противовоспалительное действие
- Защищает пищеварительную систему
- Способствует сжиганию жира
- Снижает уровень инсулина
Бутират также синтезируется кишечными бактериями при ферментации пищевых волокон.
5. Содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA)
CLA — разновидность полиненасыщенных жирных кислот, обладающая рядом полезных свойств. Как CLA влияет на организм?
- Снижает процент жира в организме
- Обладает противораковым действием
- Улучшает чувствительность к инсулину
Наибольшее количество CLA содержится в масле от коров, питающихся травой.
6. Снижает риск ожирения
Хотя сливочное масло высококалорийно, его умеренное потребление не приводит к набору веса. Почему сливочное масло помогает контролировать вес?
- Повышает чувство насыщения
- Нормализует обмен веществ
- Содержит CLA, способствующую снижению веса
Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие цельномолочные продукты, в том числе масло, имеют меньший риск ожирения.
7. Улучшает вкус блюд
Сливочное масло придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Как правильно использовать масло в кулинарии?
- Использовать для приготовления соусов
- Добавлять в выпечку для улучшения текстуры
При умеренном употреблении сливочное масло позволяет сделать пищу вкуснее и полезнее.
Как правильно употреблять сливочное масло
Несмотря на пользу, сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому важно соблюдать меру. Какие рекомендации помогут извлечь максимум пользы?
- Употреблять не более 30-40 г масла в день
- Выбирать качественное масло от проверенных производителей
- Отдавать предпочтение маслу от коров, питающихся травой
- Использовать масло как дополнение к здоровому рациону
- Не злоупотреблять жареными блюдами на сливочном масле
Возможные противопоказания
Сливочное масло может быть вредно при некоторых состояниях. Кому следует ограничить потребление масла?
- Людям с высоким уровнем холестерина
- При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы
- При ожирении
- При непереносимости молочного белка
Перед включением сливочного масла в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Масло сливочное — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло сливочное
Масло сливочное – продукт, производимый на основе цельного коровьего молока. Сливочное масло, по сути, концентрированная форма натурального молока, в которой максимально сохранены жиры и белки. Этот продукт является основой для приготовления сложных и простых блюд. Его мажут на хлеб, употребляют на завтрак и ужин. Сливочное масло добавляют в каши, картофельное пюре, супы, кондитерские изделия. Проще сказать, куда совсем не кладут сливочное масло, настолько широка сфера применения этого продукта в современной кулинарии.
Масло сливочное: польза для организма
- сохраняет остроту зрения;
- положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей;
- способствует правильной работе гормонального фона;
- защищает зубную эмаль от разрушения;
- препятствует развитию туберкулеза, рахита;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет кости, хрящевые ткани.
Сливочное масло – ценный питательный продукт, который необходим в рационе человека для поддержания сил, работоспособности, хорошего настроения. Эта жировая основа нужна для нормального функционирования нервной системы. Сливочное масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов.
Масло сливочное: вред и противопоказания
- некоторые заболевания печени;
- ожирение;
- повышенное содержание кетонов в крови;
- острый панкреатит;
- детский возраст до 2 лет.
Сливочное масло – продукт с высокой жирностью. Его нужно употреблять в пищу умеренно. Не стоит использовать эту жировую основу для обжарки. При термическом воздействии в сливочном масле образуются вещества, негативно влияющие на организм человека.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 748 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0,5 г;
- жиры – 82,5 г;
- углеводы – 0,8 г.
Химический состав
- вода – 16 г;
- зола – 0,2 г.
Витамины
- А – 653 мкг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 18,8 мг;
- В5 – 0,05 мг;
- D – 1,5 мкг;
- Е – 1 мг;
- К – 7 мкг;
- РР – 0,2 мг.
Минералы
- калий – 15 мг;
- кальций – 12 мг;
- натрий – 7 мг;
- сера – 5 мг;
- фосфор – 19 мг;
- железо – 0,2 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- цинк – 0,1 мг;
- фтор – 2,8 мкг;
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- стеролы;
- моно-, дисахариды;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Сливочное масло. Калорийность, польза и вред
Продукты > Молочные продукты > Масло сливочное
/system/ingredients/images/images/52e7/3c38/7661/7306/c536/0000/gal/maslo-slivochnoie.jpg?1392096026
/noimage/ingredient/thumb.png
/noimage/ingredient/thumb.png
Сливочное масло сегодня самый популярный и широко употребляемый в нашем пищевом рационе продукт. Нередко его используют в косметике, актуален он и в медицине, где выступает составляющим компонентом мазей. Существует два способа приготовления сливочного масла: это простой – взбивание сливок и перетапливание сливок (топленое масло).
Польза:
Химический состав масла уникален. В нем содержится большое количество витамина А, D, РР, K, E. Следует знать, что они быстро усваиваются в натуральной жирной среде и способствуют росту костей, крепости зубов и волос. Также, в масле содержится мононенасыщенная олеиновая кислота (40 %) и около 150 жирных кислот, 20 из них незаменимы. Состав масла богат белками, углеводами, калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и многими другими элементами. К полезным свойствам сливочного масла также можно отнести:
— высокую калорийность;
— ускорение обновления клеток организма и головного мозга.
— способность нормализовать в человеческом организме половые гормоны.
— благодаря наличию витамина Е — укрепляется кожа, ногти и волосы.
— содержание витамина А поддерживает зрение и слизистую оболочку.
— витамином Д укрепляются зубы и кости.
Вред и противопоказания:
Учеными доказано, что в сливочном масле содержится холестерин, от которого образуются бляшки на стенках кровеносных сосудов. Избыток холестерина приводит к образованию атеросклероза и появлению излишнего веса. Поэтому диетологи предостерегают людей с повышенным количеством холестерина употреблять масло и маслосодержащие продукты в ограниченном количестве.
Учитывая положительные и отрицательные стороны этого вкусного продукта, следует помнить, что разумное количество сливочного масла пойдет только на пользу.
Энергетическая ценность:
0,8
белки
1,3
углеводы
72,5
жиры
661,0
калорийность
Что приготовить из масла сливочного:
Еще рецепты с этим ингридиентомЭнциклопедия:
О выборе и использовании растительного масла.
Отличие рафинированного масла от нерафинированного. Каким путем его получают. Чем оно полезно для организма. На что стоит обратить внимание при выборе растительного масла. Для каких целей лучше использовать рафинированное масло, а для каких нерафинированное.
полезных свойств сливочного масла — применение, пищевая ценность и побочные эффекты
от Helthyleaf
Польза сливочного масла
Масло — это популярный молочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока. Масло — это молочный продукт, созданный из белков и жиров, содержащихся в молоке и сливках. Большая часть масла в Соединенных Штатах производится из коровьего молока, но масло также получают из многих других источников, таких как овечье, буйволиное молоко и молоко яков. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы. В этой статье речь пойдет о сливочном масле из коровьего молока.
Доступны различные типы сливочного масла, в том числе несоленое, травяное и топленое масло, каждое из которых отличается в зависимости от соответствующих ингредиентов и методов производства. Благодаря высокой концентрации жира пахта имеет насыщенный вкус и кремообразную структуру. Сливочное масло широко используется в выпечке для придания структуры и объема выпечке и кондитерским изделиям. Масло богато многими преимуществами для здоровья. В этой статье обсуждается польза сливочного масла для здоровья.
Проверьте также: Масло высшего качества Низкая цена
Пищевая ценность сливочного масла
Пищевая ценность на 1 ст. (14,2 г)
Энергия | 101,8 ккал (426 кДж) |
Углеводы | 0,01 г | 9002 9
Сахар | 0,01 г |
Жир | 11,5 г |
Насыщенный | 7,3 г |
Транс | 0,5 г |
Мононенасыщенные | 3 г |
Полиненасыщенные | 0,4 г |
Белок | 0,1 г |
Другие составляющие | Количество |