Польза клюквы для организма человека: польза и вред ягод для здоровья человека

Польза и вред клюквы | сколько клюквы можно есть в день

Клюква – ягодная культура из семейства Вересковые, которая обладает уникальными целебными свойствами. В последние годы ее все чаще можно встретить на грядках российских садоводов.

Этому способствует работа зарубежных и российских селекционеров, создавших несколько десятков сортов крупноплодной садовой клюквы, обладающих высокой урожайностью.

Лучшими из них специалисты считают сорта Черная ранняя и Бергман, ягоды которых содержат самое большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека.

Размер ягод у них может достигать 3 см в диаметре!

На одном месте клюква садовая может расти более 60 лет.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЯГОДАХ И КАЛОРИЙНОСТЬ КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы садовой содержат следующие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР.

Клюква богата лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой, олеандровой, хинной, бензойной, урсоловой, фолиевой, хлорогеновой. пантеноловой и никотиновой кислотами.

Клюква содержит большое количество углеводов. В ее ягодах нет сахарозы, зато в них – повышенное количество фруктозы и глюкозы. Высоко в клюкве содержание минеральные веществ, и в первую очередь соединений калия, магния, железа, кальция, меди, натрия, йода, фосфора, молибдена, германия, селена.

Ягоды клюквы также имеют в своем составе антиоксиданты, природные антибиотики, пектины и целый ряд других полезных веществ.

Калорийность свежей клюквы составляет 28 ккал на 100 г продукта. У замороженных ягод — 19 ккал на 100 г. Сушеные значительно калорийней – 308 ккал на 100 г.

Такая концентрация витаминов и полезных веществ естественно вызывает вопрос: клюква – это польза или вред (ягод) для организма человека?

ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Польза клюквы для организма человека очень велика.

Польза витаминов в ягодах клюквы. Витамины группы B играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток организма человека, снижают содержания сахара, билирубина и холестерина в крови. Ягоды клюквы содержат почти все витамины группы В.

Витамин А, которого в клюкве вдвое больше, чем в любых других ягодах, необходим для улучшения зрения, повышения иммунитета организма, нормализации обмена веществ и профилактики против рака.

В ягодах клюквы – самое высокое содержание витамина С (в 3 раз выше, чем в черной смородине), повышающего иммунитет организма и являющегося прекрасным лечебным средством при многих заболеваниях.

Витамин D – главный «строительный материал» для организма. Он обеспечивает правильную работу сердца, легких, печени, почек и других органов. Выступает защитником против многих заболеваний.

Витамин К нужен для синтеза белков в крови. Это – лучшее средство против тромбообразования, так как он снижает холестерин в крови. Недостаток витамина К в организме ухудшает работу сердца, легких, почек, поджелудочной железы и печени.

По содержанию витамина К клюква занимает первое место среди других ягодных культур.

Витамин Р препятствует старению организма, способствует выработке внутрисуставной жидкости, что обеспечивает здоровье суставов.

Положительное влияние минералов и полезных веществ. Кальций, магний фосфор и калий, содержащиеся в ягодах клюквы, способствуют нормальной работе сердца, укреплению костной и мышечной ткани, а также сосудистой системы организма.

Йод обеспечивает нормализацию работу щитовидной железы. Медь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Германий повышает иммунитет организма и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Этого микроэлемента, который редко присутствует в плодах и ягодах, очень не хватает нашему организму. И клюква – ценнейший источник для его восполнения.

Селен нормализует работу всей иммунной системы, защищает организм от окислительных процессов, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает против любых новообразований в организме человека.

Клюква в этом смысле – прекрасный источник для его восполнения.

Влияние других полезных веществ. За счет высокого содержания кислот и природных антибиотиков, ягоды клюквы хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях. Клюквенный морс снижает температуру, облегчает течение различных инфекционных заболеваний.

Природные кислоты и пектины способствуют растворению жиров в организме.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях клюква может нанести и вред организму человеку.

При беременности. В этот период женщинам не рекомендуется употреблять ягоды клюквы, так как они могут спровоцировать развитие у ребенка хронических аллергических заболеваний, которые начнут проявляться еще в утробе матери на последних месяцах беременности.

При повышенной кислотности. У людей с высокой кислотностью клюква может спровоцировать возникновение острого гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При плохой свертываемости крови. Клюква еще больше разжижает кровь, что может привести к сильным кровотечениям.

При подагре. Ягоды клюквы могут повысить содержание мочевой кислоты в крови.

При болезнях печени. В этом случае врачи рекомендуют полностью исключить клюкву из рациона.

Другие случаи. Людям, страдающим аллергическими реакциями, также следует употреблять клюкву с осторожностью! При частом употреблении клюквенного сока может пострадать зубная эмаль.

КАК И ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЮКВУ

Мы рассказали, чем полезна клюква, теперь поговорим о том, в каком виде и для чего ее следует принимать.

Свежая клюква. В ней – самое высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Употреблять ягоды рекомендуем в протертом виде с медом или сахаром (в соотношении 1:1,5) при простудах и ОРВИ, для укрепления сосудов сердца и головного мозга, улучшения обмена веществ, профилактики против образования холестериновых бляшек, как прекрасное мочегонное средство при возникновении отеков (без выведения калия из организма).

Протертую свежую клюквы употребляйте 3 раза в день по столовой ложке после еды, запивая чаем или теплой водой.

Морс из клюквы. Польза морса из свежей клюквы заключается в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, но при этом снижается активное воздействие кислот на организм человека.

Клюквенный морс: усиливает воздействие антибиотиков на наш организм, убивает вирусы и микробы при различных заболеваниях, снижает температуру и давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, омолаживает клетки всех органов.

Приготовить клюквенный морс очень просто. Для этого понадобятся:

свежая клюква – 200 г, сахар – 150 г, вода – 2 л.

Ягоды размельчите в блендере до однородной массы. Из полученного ягодного пюре отожмите сок. Воду доведите до кипения и добавьте в нее сахар и сок. Через 3 мин кипения засыпьте в морс отжатые ягоды и кипятите еще 3 мин.

Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем процедите напиток через двойной слой марли и разлейте в банки или бутылки. Морс готов. Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток.

Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды.

Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд.

Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше.

О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий.

Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах.

Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс.

Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко:

1 ст. ложку сухой клюквы залейте 200 мл кипятка, добавьте сахар или мед по вкусу, накройте салфеткой и настаивайте в течение часа.

В день можно пить 3 стакана такого отвара – постепенно по несколько глотков в течение дня.

Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости. Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей.

Для нормальной кожи. 1 ст. ложку мягкого творога смешайте с 1 ст. ложкой клюквенного сока, добавив в полученную массу щепотку соли. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой.

Для жирной кожи. 2 ч. ложки пюре из ягод клюквы смешайте с яичным белком одного яйца, добавьте 1 ч. ложку пшеничной муки. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой.

Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) в равных количествах. Разлейте в формы и заморозьте в лед.

Этим льдом каждый день 4 – 5 раз протирайте лицо по 3 минуты.

Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ КЛЮКВУ

Польза клюквы привлекает российских садоводов-любителей, которые начинают выращивать ее на своих участках в разных регионах страны. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует.

Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно.

Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине. Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах.

Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать.

Почвы. Почвы клюкве нужны закисленные (рН 3,5 – 4,0), рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой.

В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом.

Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях.

В субстрат добавьте (из расчета на 1 кв. м грядки): 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки) и пролейте им почвенный субстрат.

Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора! Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы!

Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год.

Посадка. Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше.

Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 – 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 – 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные.

Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 – 4 см.

Полив. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует.

Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать.

В обычную погоду поливайте растения два – три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно.

Для полива используйте только теплую воду!

Поливайте из лейки через насадку-дождик.

Удобрения. Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения.

Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м грядки), дайте растениям как только сойдет снег.

Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур.

В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10.

Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур.

Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 – 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа (ранние сорта) – начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста.

Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные (как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной), собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду.

КАК СОХРАНИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Как укрывать растения клюквы. Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов.

При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна (например, лутрасила), хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны.

Как правильно хранить ягоды клюквы. Клюква – кладезь витаминов и полезных веществ, который в зимне-весенний период так не хватает нашему организму, поэтому ее ягоды нужно бережно хранить до следующей зимы.

Существует три основных способов хранения: замораживание, сушка и консервирование.

Замораживание: разложите свежие ягоды в целлофановые пакеты и уберите их в холодильник. Доставайте по мере надобности. Польза замороженной клюквы – самая большая.

Сушка. Сушить клюкву можно в духовке или электросушилке при температуре + 50 градусов.

Чтобы сушеная клюква получилась вкуснее, перед сушкой на 6 часов залейте ее кипящим сахарным сиропом. Затем достаньте ягоды, просушите их и приступайте к сушке.

Такие сушеные ягоды легче хранить, рассыпав их по бумажным пакетам.

Консервирование. Сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах можно протерев их с сахаром (на 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

О лучших сортах крупноплодной клюквы садовой читайте на нашем сайте или в Каталоге «Весна 2022».

А заказать их для весенней посадки у нас вы можете уже сегодня!

Польза и вред клюквы для здоровья человека, свойства для организма

Истории

Традиционное рождественское кушанье из клюквы в Великобритании

Фото
funkyfood London — Paul Williams / Alamy

Местный суперфуд

Из-за характерного кисло-горького вкуса клюкву редко едят свежей. Чаще всего из нее готовят витаминные соки, смузи и морсы, она служит ингредиентом для соусов, добавкой к мясным блюдам и соленьям.

Кустарнички клюквы растут на болотах в Северном полушарии. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витаминов, весенняя клюква. Ягода, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, но легче портится. Клюквенный морс часто рекомендуют при простудах из-за высокого содержания витамина С (больше, чем в цитрусовых).

С расцветом тренда на здоровый образ жизни клюква стала пользоваться популярностью среди россиян, которым больше по душе продукты местного производства, чем заморские суперфуды с интригующими названиями.

Клюква на 88% состоит из воды, остальное — клетчатка и углеводы. В чистом виде ягоды содержат совсем небольшое количество калорий. В 100 граммах ягод содержится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира. В клюкве присутствуют бета-каротин, витамины A, E и KC, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также ягоды содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Фото
Anna Breitenberger / Alamy

Польза клюквы

Перечислим основные полезные свойства болотных ягод.

Помогает сердцу

Содержащиеся в ягоде полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление ягод помогает сердечникам. Кроме того, добавки с клюквой помогают уменьшить индекс массы тела и повысить уровень «хорошего холестерина».

Спасает от деменции

Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Ученые из Университета Восточной Англии недавно выяснили, что небольшая порция ягод улучшает зрительную память и благотворно сказывается на нервной системе пациентов в возрасте 50–80 лет.

Бережет от инфекций

Чем еще полезна клюква для организма? Из-за содержания проантоцианидинов клюква может помочь снизить риск инфицирования мочевыводящих путей.

Было доказано, что эти вещества препятствуют размножению кишечной палочки на слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей у детей и взрослых. Однако для лечения инфекций одной клюквы не хватит, нужны средства, прописанные врачами.

Фото
Michele Ursi / Alamy

Обороняет зубы от кариеса

Те же самые проантоцианидины, которые содержат растения семейства вересковых, могут уберечь зубы и десны от болезнетворных бактерий. Ученые Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке выяснили, что вещества не дают бактериям прикрепляться к поверхности зубов, а также защищают десны.

Вред клюквы

Клюква считается безопасной для здоровья, если есть ее в меру. Но при переедании могут возникнуть неприятные эффекты, которые негативно влияют на пищеварение. Также не стоит увлекаться тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни: было доказано, что оксалаты увеличивают риск образования камней в почках.

Как приготовить клюквенный винегрет, сорбет и ягодный соус, читайте в материале «Вокруг света».

Александра Гомбожапова


Теги

  • еда

Сегодня читают

Тест: посмотрите на свой нос и узнайте важное о своем характере

Тест: линии на запястьях расскажут о сильных сторонах вашей личности

Тест: срочно посмотрите на свои пальцы, вдруг вы скрытый гений?

Тест: ответьте на 5 вопросов, а нейросеть нарисует дом вашей мечты

Тест: попросите человека скрестить руки и узнайте все о его характере

Nutrition Facts and Health Benefits

Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Atli Arnarson BSc, PhD — Updated 15 февраля 2019 г.

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

  • Calories: 46
  • Water: 87%
  • Protein: 0.4 grams
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамм
  • Клетчатка: 4,6 Грамма
  • Жир: 0,1 Грамс 9000
20202028. .

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

Профилактика рака и язвы желудка

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
  • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Поделиться этой статьей

Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого. Вот 9 продуктов, которые ваша дама хочет, чтобы вы съели…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Исследование клюквы показывает недостатки в исследованиях

    Польза для здоровья является основой маркетинга Ocean Spray, но новое исследование ставит под сомнение достоверность исследования. финансируется компанией.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ocean Spray выделяет 10 миллионов долларов на исследования клюквы

    Компания хочет изучить пользу клюквы для здоровья, в том числе ее эффективность против инфекций мочевыводящих путей и антибиотиков…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 Can Вы лечите почечную инфекцию дома?

    Многие люди задаются вопросом об использовании домашних средств для лечения почечной инфекции. В то время как антибиотики должны быть вашей первой линией защиты, есть некоторые домашние…

    ПОДРОБНЕЕ

    Nutrition Facts and Health Benefits

    Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits
    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Sexual Health
        • Women’s Health
        • Mental Well-Being
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • Домашнее тестирование
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • Вы не одиноки
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • ЗДОРОВИ
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Оризовов жизни
      • Управление весом
      • AM I Depressed? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By Atli Arnarson BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.

    Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

    Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

    Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

    На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

    Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

    Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

    Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

    The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

    • Calories: 46
    • Water: 87%
    • Protein: 0.4 grams
    • Углеводы: 12,2 грамма
    • Сахар: 4 грамм
    • Клетчатка: 4,6 Грамма
    • Жир: 0,1 Грамс 9000
    20202028. .

    В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

    Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

    Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

    С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

    Витамины и минералы

    Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
    • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
    • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
    • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).
    РЕЗЮМЕ

    Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

    Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

    Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

    • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
    • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
    • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
    • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
    • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
    РЕЗЮМЕ

    Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

    ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

    Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

    Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

    Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

    Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

    Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

    Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

    С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

    Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

    Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

    РЕЗЮМЕ

    Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

    Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

    Профилактика рака и язвы желудка

    Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

    Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

    Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

    Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

    Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

    Здоровье сердца

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

    Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

    • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
    • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
    • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
    • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
    • снижение артериального давления
    • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

    Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

    РЕЗЮМЕ

    При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

    Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

    Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

    Камни в почках

    Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

    Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

    Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

    Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

    Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

    Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

    Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

    РЕЗЮМЕ

    Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

    Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

    Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

    Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

    Поделиться этой статьей

    Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день.

    Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *