Польза иван чая: Иван-чай (кипрей) — информация о растении в энциклопедии Эвалар

полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Состав кипрея

Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!

Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.

Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.

Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.

Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.

Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!

Калорийность и состав Присутствие полезных веществ Какие вредные вещества отсутствуют
Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН)
Калий
Кальций
Кофеин
Жиры – 1. 4 г (2% ДН)
Железо
Полифенолы
Белки – 2.4 г (3% ДН)
Медь
Мочевая кислота
Углеводы – 9.4 г (7% ДН)
Магний
Пурины
Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН)
Марганец
Бром
Щавелевая кислота
Вода – 85 г (2.3% ДН)
Титан
 
А также дубильные вещества и слизи
Всего: около 70 макро- и микроэлементов
Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ

Полезные свойства и эффект от употребления

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).


Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Польза иван-чая для мужчин

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Польза иван-чая для женщин

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.
  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Как правильно употреблять и заваривать иван-чай


В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную.

Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

Противопоказания к применению иван-чая

Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.

Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.

После месяца приёма делать недельный перерыв, заваривая другие травяные чаи.

Иван-чай: в чем польза для организма настоящего русского чая

Рецепты травяных сборов и чаев являются тем богатым наследием, к которому все чаще обращаются современные люди в поисках эликсира бодрости, здоровья и красоты. Копорский чай — один из самых вкусных и полезных напитков. До XVIII века им наслаждались аристократы и простолюдины, называя просто «иван-чаем».

Растение кипрей росло повсюду в русских деревнях, оно первым появлялось на пожарищах и вырубках. Из плотных побегов вили веревки. Пухом набивали подушки, из него вязли платки. Сухие стебли измельчали и получали некое подобие сахара. Из корней изготовляли хмельной напиток. А из слегка подвяленных листьев заваривали чай.

При русском посольстве в Китае какое-то время проживал крепостной из домашней прислуги помещика Савелова. Там он познакомился с технологией производства ферментированного чая. Вернувшись на родину, передал свои знания хозяину. А еще крепостной сообразил, что подобный китайскому напиток можно производить из кипрея.

По примеру, как это делали в Китае, помещик Савелов организовал чайное производство в селе Копорье, близ Петербурга. А потому русский аналог китайского чая назвали копорским. Очень скоро продукция Савелова распространилась по России. Чай этот стоил в сотни раз дешевле, чем китайский. А по вкусу напоминал его.

Это дало повод к многочисленным случаям фальсификации импортного продукта, поэтому копорский чай в старых энциклопедиях и справочниках называли поддельным. Торговцы китайским чаем смогли добиться, что в 1833 году на государственном уровне была запрещена продажа иван-чая. Репутации продукта был нанесен окончательный удар. В народе даже поговорка появилась «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Воскрешение древнего напитка

Только в наше время диетологи и врачи-фитотерапевты вспомнили о некогда любимом и очень полезном русском напитке. Кипрей — это кладезь полезных веществ, оказывающих на организм общеукрепляющее и даже лекарственное воздействие. Он содержит в значительной концентрации:

  • танин, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • флавониды, в частности гиперозид, катализирующие действие многих ферментов;
  • пектин — физиологически активное, полезное для жизнедеятельности организма вещество;
  • растительные волокна, защищающие организм от излишка холестерина и ядовитых веществ, обладающие антиканцерогенными свойствами;
  • алкалоиды, оказывающие седативное действие;
  • медь, железо, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий.

Естественное ферментирование листьев в разы повышает количество содержащихся в растении витаминов. В копорском чае нет кофеина.

Кому и почему полезен иван-чай

Иван-чай рекомендовано пить при любых острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-болезнях. Этот напиток обладает кровоостанавливающим, а также незначительным снотворными и слабительным действием. Его в качестве вспомогательного средства рекомендуют пить при эмфиземе легких, аденоме предстательной железы, венерических заболеваниях. По седативным свойствам кипрей лишь слегка уступает валериане обыкновенной. Вкус у копорского чая пикантный, слегка терпковатый, с цветочно-травяным душистым ароматом.

Где растет иван-чай

Кипрей узколистный или иван-чай в России распространен в европейской части страны и в Сибири. Для роста растению нужен свет и желательно отсутствие конкурентов. Чаще всего встречается вдоль хвойных лесов, железнодорожных путей, канав, на опушках леса. Обильно цветет на сыроватых почвах. Часто можно увидеть заросли иван-чая у водоемов. Но как только в месте произрастания появляются кустарники, кипрей исчезает. Исключение составляет только малина, с которой он прекрасно уживается.

Как правильно собирать сырье

Начинают собирать иван-чай в конце июня, а заканчивают в конце июля. Для ароматного напитка наиболее пригодны листья. Хотя можно в чай добавить и цветы. Для сбора выбирают день с ясной солнечной погодой. Как только сойдет роса, можно приступать к работе. Место сбора должно находиться вдали от автомагистралей, промышленной зоны, обрабатываемого поля. Чем ближе к лесу, тем лучше.

Есть разновидность иван-чая, которая называется лесным кипреем — его употребление в чай может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растения эти похожи, отличаются только высотой. Лесная разновидность не вырастает выше 15 см. Техника сбора листьев такая: зажимаете стебель сверху между пальцами и проводите рукой вниз. Листья оказываются у вас в руке.

Как ферментировать листья

Сырье моют, подсушивают в тени и подвяливают в течение суток. Листья изредка перемешивают, чтобы не дать им пересохнуть, они должны быть всего лишь подвяленными. Потом наступает этап ферментации. Листья должны выпустить клеточный сок. Проводят эту процедуру так. Набирают в горсть немного листьев и скручивают их между ладонями в трубочку до появления сока.

Трубочки складывают на дно эмалированной посуды слоем в 5 см. Плотно прижимают сверху, накрывают тканью и оставляют на 8-20 часов в очень теплом месте. При ферментации увеличивается количество витаминов, а также травяной запах переходит в цветочный.

Заключительный этап: высушивание

После этого листья измельчают ножницами, помещают на противень с вощеной бумагой, ставят в духовку с температурой 50-60 градусов и приоткрытой дверцей. Сушат час-два. Правильно высушенные чаинки должны ломаться, но не растираться в пыль. Полученный чай помещают в герметичную посуду — металлическую или стеклянную. Нужно подождать еще несколько недель, чтобы чай окончательно созрел.

Заваривают иван-чай так же, как обычный черный чай, в пропорции 1,5-2 ч.л. на стакан кипятка. Настаивают четверть часа. Даже после второго и третьего заваривания чай не теряет своих свойств. В чашку можно положить мед. Серьезных противопоказаний чай не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но пить его больше двух недель нежелательно. Сделайте перерыв хотя бы на неделю.

Приятного чаепития!

Польза иван-чая — естественное средство от воспалений

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире, и иван-чай набирает популярность благодаря своему уникальному вкусу и многочисленным преимуществам для здоровья. Родом из России, Иван-чай производится из листьев цветущего растения кипрея, также известного как кипрей. В этой статье мы углубимся в преимущества иван-чая, историю, характеристики, пищевую ценность и различные виды иван-чая. Мы также предоставим пошаговую инструкцию, как приготовить иван-чай, как его выбрать и хранить, а также сравнить с другими популярными чаями.

20 лучших цитат о здоровье |Мотивация…

Пожалуйста, включите JavaScript

20 лучших цитат о здоровье |Мотивационные цитаты о здоровье, чтобы оставаться здоровым

Содержание

  • 1 Что такое Иван-чай?
  • 2 Пищевая ценность иван-чая
  • 3 Польза иван-чая
    • 3.1 Улучшение пищеварения и здоровья кишечника
    • 3.2 Укрепление иммунной системы
    • 3.3 Улучшение здоровья сердца
    • Su 3.4 Регуляция крови0013 3.5 Помощь в похудении
    • 3.6 Укрепление здоровья кожи и волос 
    • 3.7 Снижение стресса и тревоги
  • 4 Как приготовить иван-чай
  • 5 Различные сорта иван-чая 4 Как выбрать и хранить
  • 60013
  • 7 Иван-чай в сравнении с другими чаями
  • 8 Меры предосторожности
  • 9 Часто задаваемые вопросы
  • 10 Какова история иван-чая?
  • 11 Какой на вкус иван-чай?
  • 12 Заключение

Что такое иван-чай?

Иван-чай, также известный как копорский чай или русский чай, пьют в России на протяжении веков. Название «Иван-чай» происходит от русского названия растения, из которого он сделан, «Иван-чай». Растение растет в России в диком виде, а чай готовят из листьев кипрея.

Листья кипрея собирают и сушат перед завариванием чая. Чай имеет неповторимый вкус, слегка сладковатый с цветочными оттенками, красновато-коричневый цвет. Листья чая можно употреблять в чистом виде или заваривать в горячей воде для приготовления чайного настоя.

Пищевая ценность иван-чая

Иван-чай является богатым источником различных питательных веществ, включая витамины А, С и Е, а также такие минералы, как кальций, калий, магний и железо. Чай также содержит флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья.

Употребление иван-чая может помочь улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Антиоксиданты, присутствующие в чае, могут помочь уменьшить воспаление в организме, а флавоноиды могут помочь защитить от различных заболеваний.

Польза иван-чая

Иван-чай известен многочисленными полезными свойствами, некоторые из которых:

Улучшение пищеварения и здоровья кишечника

содействие здоровому пищеварению. Чай также содержит пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему.

Укрепление иммунной системы

Содержащиеся в иван-чае антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищая от различных заболеваний.

Улучшение здоровья сердца

Употребление иван-чая может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Иван-чай помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает его хорошим выбором для людей с диабетом.

Помощь в похудении

Чай содержит катехины, которые способствуют ускорению метаболизма и снижению веса.

Укрепление здоровья кожи и волос

Содержащиеся в иван-чае антиоксиданты и минералы улучшают здоровье кожи и волос, уменьшают признаки старения и способствуют здоровому росту волос.

Уменьшение стресса и беспокойства

Иван-чай содержит натуральные соединения, которые помогают уменьшить стресс и беспокойство, способствуют расслаблению и спокойствию.

Как приготовить иван-чай

Существуют различные способы приготовления иван-чая, включая использование свежих или сушеных листьев, заваривание в горячей воде или ферментацию для приготовления чайного гриба. Чтобы приготовить иван-чай, выполните следующие действия:

  • Вскипятите воду в кастрюле или чайнике.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки листьев иван-чая на чашку воды в чайник или заварочный чайник.
  • Чайные листья залить горячей водой и настаивать 5-10 минут.
  • Процедите чай и подавайте.

Различные сорта иван-чая

Иван-чай доступен в нескольких различных сортах, каждый со своим уникальным вкусом и ароматом. К наиболее распространенным разновидностям относятся:

  1. Черный иван-чай : Это наиболее часто потребляемый сорт иван-чая с богатым, крепким вкусом и темным цветом. Он сделан из ферментированных листьев иван-чая и часто упоминается как «русский черный чай».
  2. Зеленый иван-чай : Этот сорт изготовлен из неферментированных листьев иван-чая и имеет более легкий вкус и цвет, чем черный иван-чай. Его часто описывают как слегка травянистый или растительный вкус.
  3. Смешанный иван-чай : Некоторые производители смешивают иван-чай с другими травами и цветами для создания уникальных вкусовых сочетаний. Например, ромашка и иван-чай — популярная смесь, известная своими успокаивающими свойствами.

Как выбирать и хранить иван-чай

При выборе иван-чая важно искать высококачественные листья, на которых нет признаков плесени или повреждений. Вы также должны учитывать страну происхождения, так как иван-чай, выращенный в определенных регионах, может иметь более сложный вкусовой профиль.

Иван-чай храните в герметичной упаковке в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить его свежесть и аромат как можно дольше.

Иван-чай в сравнении с другими чаями

Несмотря на то, что иван-чай имеет некоторое сходство с другими видами чая, такими как черный и зеленый чай, существуют некоторые ключевые различия во вкусе, аромате и пищевой ценности.

Например, иван-чай обычно менее горький, чем черный чай, и имеет более сладкий, более цветочный вкус. Он также содержит больше антиоксидантов и, как было показано, обладает целым рядом преимуществ для здоровья, которых нет в других видах чая.

Меры предосторожности

Хотя иван-чай считается безопасным для большинства людей, существуют некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых вам следует знать. Они могут включать головные боли, головокружение и расстройство желудка, особенно если вы употребляете большое количество иван-чая.

Лица с определенными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или заболевания почек, также должны соблюдать осторожность при употреблении иван-чая и проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Наконец, важно помнить, что в употреблении иван-чая важна умеренность. Хотя он имеет много преимуществ для здоровья, чрезмерное потребление может быть контрпродуктивным и может привести к неблагоприятным последствиям.

Часто задаваемые вопросы

Что такое история иван-чая?

Какой вкус у иван-чая?

Иван-чай имеет неповторимый и отчетливый вкус, который отличает его от других видов чая. Он имеет слегка сладковатый цветочный вкус с мягким землистым оттенком. Некоторые описывают вкус как похожий на зеленый чай или ромашку, в то время как другие говорят, что он имеет оттенок меда или ванили. Аромат иван-чая также отличается свежим и ароматным ароматом, который может успокаивать и успокаивать. Вкус и аромат иван-чая могут варьироваться в зависимости от сорта растения, почвы, в которой он был выращен, и способа его обработки. Некоторые виды иван-чая могут иметь более сильный или мягкий вкус, в зависимости от этих факторов. В целом, иван-чай — это ароматный и приятный чай с уникальным вкусом 9.0003

Заключение

В заключение отметим, что иван-чай — это уникальный и ароматный напиток, которым веками наслаждались в разных частях мира. Он не только имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшает пищеварение и здоровье кишечника, укрепляет иммунную систему и снижает стресс и беспокойство, но также вкусен и прост в приготовлении.

Если вы еще не пробовали иван-чай, мы рекомендуем вам попробовать и убедиться в его многочисленных преимуществах для здоровья. Просто не забудьте выбрать высококачественные листья, правильно их хранить и употреблять в умеренных количествах.

Кипяток (иван-чай), сухоцвет, Verde Vita, 100 г

> Продукты для здоровья>Травы и растительные продукты>Травяные чаи и комбинации>Иван-чай (иван-чай), сухоцвет, Verde Vita, 100 г

Посмотреть Большая


7,41 €

7,41 €


Out OT Stock


Уведомляйте меня, когда доступно


.

старое русское имя, сохранившееся до наших дней. Иван-чай также известен как иван-чай.

Подробнее

Код продукта: 29198997
EAN CODE: 3800218050548
Количество упаковки: 70 G
Происхождение: . Подходит для: Взрослых, Вегетарианцев, Веганов



Информация о продукте

— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Произведено в России
— Без глютена! Без кофеина!

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — растение, чрезвычайно популярное в России под названием иван-чай или копорский чай. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Когда местные жители заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Растение также известно как кипрей или иван-чай.

Полезные свойства:

Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
– тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и успокаивающе;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Применение:

Обилие полезных веществ в кипрее позволяет оказывать благотворное влияние при:
— Анемии и авитаминозе — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *