Что такое иван-чай и чем он полезен для здоровья. Как правильно заваривать иван-чай. Какие витамины и микроэлементы содержатся в иван-чае. Для чего применяют иван-чай в народной медицине. Как приготовить иван-чай в домашних условиях.
Что такое иван-чай
Иван-чай, или кипрей узколистный, — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Его научное название — Chamaenerion angustifolium. Иван-чай широко распространен в лесной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки.
Другие названия иван-чая:
- Копорский чай
- Русский чай
- Капорка
- Копорка
- Копорская трава
Высота растения может достигать 2 метров. Стебель прямостоячий, листья узкие, ланцетовидные. Цветки крупные, розовато-лиловые, собраны в длинные кисти на верхушках побегов.
История применения иван-чая
Иван-чай издавна применялся в народной медицине славянских народов. Первые упоминания об использовании этого растения для приготовления целебного напитка относятся к XII веку.
В XVIII-XIX веках иван-чай был важной статьей российского экспорта. Его поставляли в Европу под названием «русский чай» или «копорский чай» (по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где было налажено его производство).
Популярность иван-чая в России и Европе объяснялась не только его приятным вкусом, но и целебными свойствами. Напиток ценили за тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Химический состав иван-чая
Иван-чай обладает богатым химическим составом, что обусловливает его многочисленные полезные свойства. В растении содержатся:
- Витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, B9
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Пектиновые вещества
- Органические кислоты
- Слизи
Иван-чай не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
Польза иван-чая для здоровья
Благодаря богатому составу иван-чай обладает множеством полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Оказывает противовоспалительное действие
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Обладает мягким успокаивающим эффектом
- Повышает работоспособность
- Способствует выведению токсинов
- Нормализует гормональный фон
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Применение в народной медицине
В народной медицине иван-чай применяют при следующих состояниях:
- Простудные заболевания
- Головные боли
- Бессонница
- Нервное перенапряжение
- Гастрит, язва желудка
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы
- Анемия
- Авитаминоз
Отвар иван-чая используют для полосканий при ангине и стоматите. Наружно применяют при кожных заболеваниях и для заживления ран.
Как заваривать иван-чай
Для приготовления вкусного и полезного напитка важно правильно заварить иван-чай:
- Насыпьте 1-2 чайные ложки сухого иван-чая на чашку воды.
- Залейте кипятком (90-95°C) и настаивайте 5-7 минут.
- При желании добавьте мед, лимон или другие травы.
Иван-чай можно заваривать несколько раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 минуты.
Рецепт ферментированного иван-чая
Ферментированный иван-чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях можно следующим образом:
- Соберите молодые листья и цветки иван-чая.
- Измельчите их и оставьте на 6-12 часов для завяливания.
- Скрутите листья в трубочки и оставьте на 12-24 часа для ферментации.
- Высушите при температуре 60-70°C.
Противопоказания и побочные эффекты
Иван-чай считается безопасным напитком, однако его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и период лактации
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
При чрезмерном употреблении иван-чая возможны следующие побочные эффекты:
- Тошнота
- Головокружение
- Аллергические реакции
Как выбрать качественный иван-чай
При покупке иван-чая обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет сухого чая должен быть темно-зеленым или коричневатым
- Запах должен быть приятным, травяным
- На упаковке должен быть указан состав и срок годности
- Лучше выбирать продукцию от проверенных производителей
Качественный иван-чай можно приобрести в аптеках, специализированных чайных магазинах или заказать у проверенных поставщиков через интернет.
Интересные факты об иван-чае
- Иван-чай — одно из первых растений, появляющихся на месте лесных пожаров и вырубок.
- Молодые побеги иван-чая съедобны и по вкусу напоминают спаржу.
- Из волокон стеблей иван-чая раньше делали веревки и ткани.
- Мед из нектара цветков иван-чая считается одним из самых полезных.
- В Англии иван-чай называют «чай королевы Виктории», так как он был ее любимым напитком.
Заключение
Иван-чай — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Его регулярное употребление способствует укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению общего самочувствия. При правильном приготовлении иван-чай становится вкусным и ароматным напитком, способным заменить обычный чай и кофе.
Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы
Здоровье
В последние дни упоминание иван-чая в прессе зашкаливает. А все потому, что президент дал добро на изготовление напитка на основе этой травы в промышленных масштабах — вместо ушедших импортных газировок. Что же такое иван-чай? И действительно ли он так полезен?
На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно масштабно. Среди них и иван-чай, который еще называют верба-трава или кипрей.
Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами давно известен в Северном полушарии. Иван-чай занял почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей. В старинных травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ
Благодаря обилию активных составляющих, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.
Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и другими заболеваниями.
Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.
Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.
Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.
Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.
И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.
ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ
Высушенный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках — фасованный по коробкам или в виде пакетированного напитка для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах (в том числе онлайн, например, на iHerb) иван-чай можно купить как самостоятельный продукт, так и в составе травяных сборов.
Ферментированный и высушенный кипрей — базовый ингредиент для «копорского чая», придуманного на замену импортному натуральному чаю в конце XVIII века в селе Копорье на Финском заливе и до сих пор исправно производимому по старинной рецептуре. Стоит отметить, что в напитках из иван-чая полностью отсутствует кофеин — неоспоримый плюс для всех, кто придерживается диеты без стимуляторов.
Smirnova Natasha
Теги
- Здоровье
- Велнес
Иван-чай: секреты, рецепты и полезные свойства
Наша «Зелёная аптека» вновь рада приветствовать приверженцев народной медицины.
История и легенды
Иван-чай или кипрей — род многолетних растений семейства кипрейные, встречающихся повсеместно в странах с умеренным климатом. Наиболее широко используются два вида иван-чая: широколистный и узколистный — самый популярный, распространенный по всей территории России. По-другому его еще называют «огненной травой», «пожарником», а также копорским чаем.
С древних времен кипрей был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из этого растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, полководец приказал пить иван-чай всем воинам. Однако производить копорский чай стали только во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Польза и целебные свойства
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, кальций, натрий, медь, магний, селен, железо. Калорийность 100 г продукта составляет 103 ккал. В составе кипрея содержатся многие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, РР. Также в нем есть органические кислоты, флавоноиды, лектины и дубильные вещества.
Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, т.
Какие болезни лечит
Иван-чай пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Широко применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Неоспоримая польза снискала ему популярность во всем мире. Так, доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему способность подавлять активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств и при желудочной язве.
Помимо этого, растение помогает снизить уровень стресса, повысить работоспособность, нормализовать сон, восстановиться после болезни, поддержать здоровую микрофлору кишечника, улучшить работу иммунной системы, а также при авитаминозе. Кипрей благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения большего эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев.
Как выбирать и пить
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Желательно покупать кипрей, собранный в экологически чистых местах. Продукт должен быть сертифицирован. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей и ароматизаторов. Высушенный иван-чай лучше всего хранить при +15…+20°C. После покупки нужно пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
Иван-чай надо также правильно заваривать. Обычно на стакан кладут от половины до одной чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше наполнить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость и подождать еще 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Несмотря на все полезные свойства напитка из кипрея, нельзя заниматься самолечением — сначала надо проконсультироваться с врачом. В среднем в день можно выпивать пару кружек иван-чая, но не ежедневно. Его не стоит употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как данный напиток не содержат кофеин, пить его можно в любое время суток. Перед сном он обычно действует как успокоительное средство. Принимать же натощак иван-чай диетологи не советуют из-за высокого содержания витамина С.
Кстати, кипрей нашел свое применение и в кулинарии. Листья молодых растений добавляют в салаты или зеленые щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют при изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен необыкновенно вкусный и полезный кипрейный мёд.
Народные рецепты
При язве желудка, колитах и гастритах
15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
При простатите
В стакане кипятка заварить 1 ст. л. измельченной сухой травы иван-чая. Настоять, процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки перед едой.
При головных болях
3 ст. л. сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
При пневмонии
Заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настоять 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото shop.rusteaco.ru.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах боярышника.
Здоровых российских травяных чаев и настоев. Иван Чай
Карусельные туры
7 мая 2021
Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.
Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.
Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!
Иван-чай цветет на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге
Что такое Иван-чай или копорский чай?
Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай в русском языке означает чай, а Иван — популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про «Ивана-дурачка» — Иванушка дурачок, который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».
На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.
Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.
Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.
Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики
Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9. , С и пп.
В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.
Как заваривать иван-чай
Я люблю смеси иван-чая с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники, земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!
Инструкция по завариванию
Заваривание в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера
Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:
— Промойте чайник горячей водой
— Добавьте одну-две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипятка (но не кипение). Встряхнуть и вылить воду
— Наполните чайник с Иван чаем почти кипятком, накройте крышкой и подождите несколько минут
Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, т.к. в вареном виде он потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия. Если на чайнике нет термометра, дождитесь появления первых паров дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.
Иван-чай сразу после приготовления. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.
Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.
Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.
К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!
Иван-чай должен продаваться в русских продовольственных магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.
Почему Иван Чай это также называется Чай Копорский?
В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и только несколько лет назад оно начало потихоньку восстанавливаться, но не в Копорье.
Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.
Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.
Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0123-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.
Ныне это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 вв.
Настой чабреца
Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.
Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.
В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.
Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат. Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.
Мятный чай
Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!
Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай — зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!
Липы, цветущие в Петергофе
Липа Цветок чая
Липа — главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую остались только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городские парки в нашей стране.
Это неприхотливое дерево повсеместно распространено в наших городах и так часто описывается в русской литературе и песнях восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи при цветении в начале лета!
Мы собираем цветки липы, когда они только раскрылись и плоды еще не сформировались, срывая их вместе с «крыльями», и сушим, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.
Настой липы обладает антисептическим действием, является средством против вирусных инфекций и болей в горле.
Чай из липы может вызвать аллергию, особенно если у вас уже есть аллергия на мед. Так что будьте осторожны, когда пробуете это в первый раз.
Поделиться
Русский иван-чай купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • Русский иван-чай купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • ivantea.me
Русский иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен по названию городка Копорье рядом с нынешним городом Санкт-Петербургом: Копорский чай. Позже этот травяной чай стал очень популярен в странах Европы и получил такое же широкое распространение, как сейчас знаменитый индийский чай. Его название было изменено на русское мужское имя Иван, которое ассоциируется с богатырской силой и мужской силой, а также с пользой чая.
Иван-чай был вторым по величине экспортным товаром России на пике популярности в конце 19 -го -го века.
Чай из травы иван-чая изготавливается из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Он содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов. Ни одно другое растение не может похвастаться таким богатым содержанием минералов! Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Иван-чай Русский не содержит кофеина, сильных специфических ароматизаторов и каких-либо вредных веществ. А самое главное – у него приятный вкус, чудесный аромат и цвет такой же, как у самого лучшего черного чая!
Чаепитие – часть русской культуры. Чай часто предлагают до и после еды. Разговаривать лучше всего за чаем. Чай помогает расслабиться и зарядиться энергией. С Иван-чаем вы впустите в свой дом традиционный дух России и принесете вам многочисленные преимущества для здоровья и хорошего настроения.
- Normalizes blood pressure
- Balances digestive health
- Improves concentration
- Improves energy levels
- Promotes relaxation
- Builds immunity
- Improves mood
Our Чай из иван-чая собирается и обрабатывается вручную с чистым сердцем в окружении любви. Нашему сообществу в России достались древние секреты ферментации иван-чая, бережно хранимые веками. Это гарантирует высочайшее качество и исключительные преимущества конечного продукта.
Полезные свойства иван-чая
Детокс
Иван-чай улучшает пищеварение, способствует очищению и детоксикации организма.
ПохудетьЕго приятный сладкий вкус утоляет чувство голода, а чашку этого чая можно использовать как хорошую замену ненужным углеводам.
Расслабление
Успокаивающие и успокаивающие свойства кипрея делают его идеальным напитком после долгого напряженного дня — он рассеет тревогу и поможет расслабиться.
Крепкого снаСтрадаете бессонницей? Попробуйте выпить одну чашку перед сном, чтобы снять нервное напряжение, замедлить сердцебиение и обеспечить глубокий спокойный сон. Еще одним преимуществом этой травы является то, что она улучшает обмен веществ и облегчает усвоение питательных веществ.
Обогащение организма витаминами и минералами
Кипрей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу иммунной системы.
Укрепление женского здоровья
Эта трава также широко используется при всех видах женских проблем: болезненных менструациях, кандидозе и бесплодии. Это также может помочь восстановить микрофлору.
ЗАКАЗАТЬ
Где можно попробовать и купить настоящий иван-чай?
Попробовать и купить иван-чай можно в Русском доме №1 в Калифорнии или заказать его здесь с доставкой по США.
Где попробовать и купить
Стать другом
Делитесь своими контактами, если хотите получать новости и специальные предложения Иван-Чая и Русского Дома #1.