Польза и вред: Вред мандаринов: об этих 5 опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря) — 22 декабря 2022

Вред мандаринов: об этих 5 опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря) — 22 декабря 2022

Мандарины — обязательный атрибут зимних праздников

Поделиться

Прежде чем в экстазе съесть килограмм мандаринов за раз под душевные фильмы и шампанское, подумайте: а вам оно надо? Как и почти в любом продукте, у мандаринов есть полезные и не самые полезные свойства — об этом стоит помнить. Наши коллеги из Wday.ru узнали, кому и как может навредить этот фрукт, а редакция Городских порталов собрала полезную памятку на все случаи жизни, которые связаны с мандаринами.

Как объясняет нутрициолог Ната Гончар, мандарины с твердой и очень плотной кожурой небезопасны для людей с гипоацидностью — снижением кислотности желудка. Такие мандарины, как правило, содержат наибольшее количество клетчатки, которое провоцирует тяжесть и боли в животе из-за сложности переваривания (в индивидуальном порядке). Эксперт рекомендует выбирать сочные сорта с тонкой кожицей и маленькими прожилками, чтобы клетчатка хорошо переваривалась.

Ната Гончар — президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

С осторожностью нужно есть мандарины людям с сахарным диабетом, так как фрукт содержит фруктозу, которая может спровоцировать скачки уровня инсулина в крови.

— Большое содержание клетчатки в мандаринах может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Косточки мандаринов могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, так как твердая клетчатка раздражает слизистую. Пострадать могут и здоровые люди, если съедят слишком много косточек цитруса. В большом количестве они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Человек может почувствовать тошноту, определенный дискомфорт в области желудка и кишечника, — говорит эксперт.

В перечисленных случаях лучше держаться от мандаринов подальше

Поделиться

И это еще не всё — кислоты в мандаринах могут стать причиной разрушения поверхностных слоев зубной эмали, спровоцировать развитие кариеса, налета и в дальнейшем зубного камня.

По данным Роспотребнадзора, мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».

Мякоть мандарина (кстати, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке) на 87% состоит из воды, еще 7% приходится на сахар, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Особенно много в мандаринах аскорбиновой кислоты (это характерно для цитрусовых вообще). Богаты мандарины витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — отличный антидепрессант.

В Роспотребнадзоре также говорят, что полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.

— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный. Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Кстати, мы однажды разбирали, что в мандаринах полезны даже косточки. Они могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Понятно, что подозрительные на вид мандарины мы с прилавка брать не будем. К фруктам со следами гнили и пятнышками даже рука не потянется.

Главные правила выбора мандаринов

Поделиться

Спелые мандарины долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь хранить правильно.

— Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — говорит диетолог Елена Девяткина. — Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Также важно не забывать, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Елена Девяткина — диетолог, врач 1-й категории.

Даже если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, переедать их всё равно не стоит. Потолок суточной нормы — 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день. Во-первых, мандарины — высокоаллергенный продукт и могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Это когда аллергии у вас нет и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше — и появляется сыпь. Во-вторых, мандарины — богатый источник фруктозы. А это такой же углевод, как глюкоза.

— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит Елена Девяткина. — Если есть мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. И не забывайте, что чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит и порция должна быть меньше.

Еще одно «мандариновое правило»: не стоит есть мандарины натощак. А всё из-за кислот, которые могут повредить слизистые ЖКТ. Кстати, мандарины — не единственные продукты, которые лучше не есть на голодный желудок.

  • Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье — откажитесь от них в сезон ОРВИ;
  • лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы;
  • всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить.

Мандарины: польза и вред для организма, советы врача

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

© Jp Valery/Unsplash

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

© Pexels

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

© Cottonbro/Pexels

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

© Hanna Balan/Unsplash

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Методы оценки пользы и вреда в систематических обзорах

Отчеты об исследованиях методов

Исследователи: Cynthia M Boyd, MD, MPH, Sonal Singh, MD, MPH, Ravi Varadhan, PhD, Carlos O Weiss, MD, MHS, Ritu Шарма, бакалавр наук, Эрик Б. Басс, доктор медицины, магистр здравоохранения, и Майло А. Пухан, доктор медицины, доктор философии.

Информация об авторе и членство в организации

Роквилл (Мэриленд): Агентство медицинских исследований и качества (США); 2012 ноябрь

Отчет №: 12(13)-EHC150-EF

  • Авторское право и Разрешения

Критерий поиска

Структурированный реферат

Введение:

Систематические обозреватели сталкиваются с проблемой того, как сообщать и обобщать информацию о пользе и вреде медицинских вмешательств, чтобы лица, принимающие решения с различными предпочтениями, могли лучше оценить баланс пользы и вреда. Существуют количественные подходы к оценке пользы и вреда, но неясно, применимы ли они к систематическим обзорам.

Цели:

Целями данного отчета являются: (1) описание проблем количественных подходов к оценке пользы и вреда, (2) описание методологических характеристик существующих количественных подходов к оценке пользы и вреда, (3) определить роль ценностей и предпочтений в оценке пользы и вреда на каждом этапе систематического обзора и (4) сформулировать принципы оценки пользы и вреда в систематических обзорах.

Процесс:

Мы сформировали междисциплинарную команду с опытом в области клинической медицины, систематических обзоров, статистики и эпидемиологии. Команда изучила литературу о количественных подходах к оценке пользы и вреда медицинских вмешательств и провела 12 еженедельных совещаний для достижения консенсуса по следующим вопросам: 1) проблемы оценки пользы и вреда; 2) методологические характеристики использованных подходов; 3) роль ценностей и предпочтений при оценке пользы и вреда в систематических обзорах.

Команда использовала эту информацию, чтобы сформулировать принципы анализа пользы и вреда в систематических обзорах, чтобы лица, принимающие решения, могли взвесить пользу и вред для данной группы населения. Внешняя группа экспертов внесла свой вклад в этот процесс.

Результаты:

Наша команда выявила множество проблем, связанных с оценкой пользы и вреда. Основные проблемы связаны с выбором исходов для здоровья, важных для пациентов, асимметрией информации (например, надежные и надежные данные о пользе с разреженными данными о вреде) и расчетом статистической неопределенности, если польза и вред помещаются на одну шкалу с использованием пользы и вреда. метрика сравнения и учет предпочтений пациентов.

Мы определили 16 количественных подходов к оценке пользы и вреда. Двенадцать из этих методов можно использовать в систематическом обзоре, потому что методы могут применяться с типами сводных данных, которые обычно сообщаются, и не требуют индивидуальных данных пациентов. Более простые подходы, такие как отношение числа, необходимого для лечения, к числу, необходимому для причинения вреда, могут быть подходящими для относительно простых контекстов принятия решений, когда соответствующие результаты пользы и вреда немногочисленны и схожи по важности. Необходимы более сложные подходы для контекстов принятия решений, имеющих большое количество соответствующих преимуществ и недостатков.

При принятии решений на индивидуальном уровне ценности и предпочтения являются ключевыми для определения баланса пользы и вреда. Выбор делают лица, принимающие решения, которые информированы о предпочтениях пациентов и других соображениях. Этот выбор и, следовательно, предпочтения играют важную роль в определении того, как польза и вред оцениваются в систематических обзорах. Этот выбор и предпочтения также влияют на то, как разработчики руководств формулируют рекомендации, как регулирующие органы принимают решения на уровне населения и как клиницисты, пациенты и другие конечные пользователи принимают решения на индивидуальном уровне.

Группа сформулировала принципы проведения сравнительных оценок пользы и вреда в контексте систематического обзора. Например, мы рекомендуем, чтобы систематические обзоры определяли контекст принятия решений, сообщали об использованных источниках данных (например, оценки исходных рисков или эффектов лечения), четко указывали на то, учитываются ли предпочтения пациентов и каким образом, а также давали обоснование выбора конкретного метода. количественный подход к сравнительной оценке пользы и вреда.

Заключение:

Количественные подходы к сравнительной оценке пользы и вреда имеют сильные и слабые стороны. Выбор конкретного подхода зависит от контекста принятия решений, качества и количества имеющихся данных, а также от эпидемиолого-статистической экспертизы группы систематического обзора. Количественный подход может помочь повысить прозрачность обзора по сравнению с качественным подходом за счет четкого указания того, как оцениваются и сравниваются польза и вред. Такая прозрачность может помочь лицам, принимающим решения, должным образом учитывать сложную информацию о пользе и вреде.

Содержание

  • Предисловие
  • Благодарности
  • Введение
  • Методы
  • Проблемы количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Проблемы В отношении вопроса исследования
    • Проблемы в отношении дизайна исследования
    • Проблемы в отношении к имеющимся данным
    • Проблемы в отношении масштаба лечебного эффекта
    • Проблемы в отношении предпочтений
  • Методологические характеристики существующих количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Обзор литературы и классификация количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • Описание ключевых характеристик 16 количественных подходов к оценке пользы и вреда
    • 9 0015 Краткое описание ключевых характеристик каждого Подход
    • Желаемые свойства количественной оценки пользы и вреда
  • Влияние ценностей и предпочтений при оценке пользы и вреда
    • Общие соображения и определения
    • Роль выбора и предпочтений в оценке пользы и вреда
  • Принципы оценки пользы и вреда в систематических обзорах
    • Разработка протокола систематического обзора
    • Поведение и отчетность о системе atic Отзывы
  • Обсуждение
  • Ссылки
  • Акронимы/аббревиатуры

Подготовлено для: Агентство медицинских исследований и качества, Министерство здравоохранения и социальных служб США 1 , Контракт № 290-2007-10061-И . Подготовлено: Центр научно-обоснованной практики Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд,

Рекомендуемая ссылка:

Бойд С.М., Сингх С., Варадхан Р., Вайс К.О., Шарма Р., Басс Э.Б., Пухан М.А. Методы оценки пользы и вреда в систематических обзорах. Отчет об исследовании методов. (Подготовлено Центром доказательной практики Университета Джона Хопкинса по договору № 290-2007-10061-I). Публикация AHRQ № 12(13)-EHC150-EF. Rockville, MD: Агентство медицинских исследований и качества; Ноябрь 2012.

Этот отчет основан на исследовании, проведенном Центром научно-обоснованной практики (EPC) Университета Джона Хопкинса по контракту с Агентством исследований и качества в области здравоохранения (AHRQ), Роквилл, Мэриленд (контракт № 290-2007-10061-I). ). Выводы и заключения в этом документе принадлежат автору(ам), которые несут ответственность за его содержание; выводы и выводы не обязательно отражают точку зрения AHRQ. Поэтому ни одно заявление в этом отчете не должно рассматриваться как официальная позиция AHRQ или Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Информация в этом отчете предназначена для того, чтобы помочь лицам, принимающим решения в области здравоохранения, — пациентам и врачам, руководителям систем здравоохранения и лицам, определяющим политику, среди прочих — принимать обоснованные решения и тем самым повышать качество медицинских услуг. Этот отчет не предназначен для замены применения клинического суждения. Любой, кто принимает решения относительно оказания клинической помощи, должен рассматривать этот отчет так же, как и любую медицинскую справку, и в сочетании со всей другой относящейся к делу информацией, то есть в контексте доступных ресурсов и обстоятельств, представленных отдельными пациентами.

Этот отчет может использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки руководств по клинической практике и других инструментов повышения качества или в качестве основы для политики возмещения расходов и покрытия. Одобрение таких производных продуктов со стороны AHRQ или Министерства здравоохранения и социальных служб США может не указываться или не подразумеваться.

У следователей нет соответствующих финансовых интересов в отчете. Исследователи не имеют работы, консультационных услуг, гонораров, владения акциями или опционов, а также гонораров от какой-либо организации или юридического лица, имеющих финансовый интерес или финансовый конфликт с предметом, обсуждаемым в отчете.

1

540 Gaither Road, Rockville, MD 20850; http://www ​.ahrq.gov

Понимание пользы и вреда — The Nuffield Council on Bioethics

Раздел 5: Понимание пользы и вреда

Как и в случае других медицинских вмешательств, решения о лечении можно увидеть насквозь призма пользы и вреда: что с наибольшей вероятностью, учитывая доступную информацию, предотвратит наибольший вред и принесет наибольшую общую пользу ребенку? Существуют разногласия во мнениях относительно того, каковы эти преимущества и вред, и в какой степени имеющиеся данные могут быть использованы для выводов. Некоторые считают, что существующая доказательная база дает окончательный ответ на вопрос, полезны или вредны медицинские вмешательства, в то время как другие считают, что долгосрочные риски и преимущества еще полностью не установлены.

Некоторые из предлагаемых преимуществ, связанных с медицинскими вмешательствами в отношении гендерной идентичности, включают:

  • в случае блокаторов полового созревания предотвращение необратимого развития вторичных половых признаков, что делает любое дальнейшее хирургическое вмешательство более легким или ненужным;
  • в случае половых гормонов — развитие физических черт, дополняющих гендерную идентичность;
  • облегчение дистресса, связанного с половой дисфорией;
  • более широкое признание в обществе и улучшение отношений;
  • улучшение психологического функционирования; и
  • снижение риска суицидальных наклонностей и членовредительства.

Их необходимо сопоставить с рядом предположений о вреде, который включает:

  • неизвестные или неопределенные долгосрочные побочные эффекты блокаторов полового созревания;
  • в случае блокаторов полового созревания риск снижения плотности костной ткани и повышенный риск остеопороза;
  • неблагоприятное воздействие на функцию мозга из-за блокирования нормальной роли полового созревания в когнитивном развитии;
  • потеря фертильности;
  • негативные последствия нарушения физиологического полового созревания, учитывая его роль в формировании и развитии стойкой гендерной идентичности;
  • неблагоприятное воздействие на социальную и эмоциональную функцию — например, ощущение «оставленности позади» или «несинхронности» со сверстниками, переживающими период полового созревания;
  • торможение соответствующего возрасту сексуального и романтического развития и исследования;
  • позднее сожаление и огорчение по поводу более раннего решения; и
  • для некоторых лиц, решение о прекращении или отказе от перехода, если гендерная идентичность впоследствии изменится — без надежного способа провести различие между теми людьми, которые сохранят свою гендерную идентичность и получат пользу от лечения, и теми, кто этого не сделает.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *