Польза и вред свеклы: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Самый вредный и полезный сок. В чем польза и вред свежевыжатых и пакетированных соков — 17 ноября 2022

Те соки, что обычно нравятся детям, полезными точно не назовешь

Поделиться

О пользе соков слагают легенды. Здесь тебе и витамины, и органические кислоты, и минеральные соли — словом, целый набор полезных веществ, без которых не обойтись. В то же время есть люди, которым определенные соки противопоказаны. Так, может, в соках всё не так уж и хорошо? С этим вопросом мы обратились к диетологам, а заодно попросили их назвать самые полезные и самые вредные соки.

В овощных соках, конечно, меньше фруктозы, они менее сладкие и поэтому, кажется, более полезные. К тому же фруктовые соки часто осветляют. Осветленные соки и хранятся дольше (два года вместо одного в случае с неосветленными), и выглядят аппетитнее. Но содержание ценных веществ в них уменьшается в пять раз. Наконец, их не рекомендуют детям, старикам и всем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Но диетологи не торопятся говорить, что овощные соки однозначно полезнее фруктовых: в каждом есть свои плюсы и свои минусы.

Да, они полезнее всех остальных, но слишком высокие ставки на них диетологи тоже не делают.

— К сожалению, в свежевыжатых соках нет пищевой клетчатки, той самой, которая нужна для нормальной работы кишечника, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Конечно, там больше количество витаминов, минералов, фитонутриентов. Но при условии, что сок только что был отжат и его употребили за 10–15 минут. Иначе в последующем витамины разрушаются. Ну и, конечно, такие соки надо разводить. Потому что калорийность достаточно высокая, высокий гликемический индекс, достаточно жесткое раздражение эмали зубов. Такие соки неблагоприятно действуют на пациентов гастропрофиля, с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, гастритами, язвенными болезнями. Также это скажется на работе кишечника, повышенном газообразовании.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Все соки улучшают иммунные процессы и обмен веществ, но у каждого из них есть своя «специализация». Например, морковный благотворно влияет на зрение, капустный очищает слизистую желудка, а ананасовый пригодится для похудения. Главное, помнить, что лечиться соками или устраивать себе соковую диету — не лучшая идея.

— Не пытайтесь чистить организм соком и не садитесь на соковую диету, чтобы похудеть, — предупреждает Галина Барташевич. — Начинаем с самого простого: диета — не наказание, на ней не сидят, это образ жизни. Конечно, лучше есть фрукты и овощи, чем пить соки. Мы должны их жевать, получать растительную клетчатку.

Несмотря на то, что у каждого сока есть свои особенности, вместе с диетологом Ириной Бородиной мы составили топ-5 самых полезных.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Всё-таки овощные соки занимают больше позиций в рейтинге полезности

Поделиться

Огуречный сок диетолог поставила на первое место, потому что это отличное мочегонное средство, содержит большое количество клетчатки и мало калорий, к тому же он редко вызывает аллергические реакции.

— Второе место — томатный сок. Содержит ликопин, который играет важную роль в противоопухолевой активности. Новые исследования показали, что потребление ликопина уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Томатный сок в рационе мужчин снижает вероятность заболеть раком простаты, — говорит Ирина Бородина. — Третье место — яблочный сок. Он содержит железо, большое количество пектина, является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

На четвертой позиции закрепился банановый сок. Как отличный источник калия и пектинов. Мякоть бананов содержит в себе много воды (около 80%), пектиновых веществ, клетчатки, крахмала, белков, углеводов и других полезных веществ. Из витаминов в ней можно встретить провитамин А, В1, В2, В6, РР и Е. Есть в мякоти банана соли кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Точно так же, как и яблоки, бананы очень часто используются для приготовления детского питания. Но не стоит забывать, что банановый сок — высококалорийный.

Замыкает пятерку свекольный сок.

— Свежевыжатый свекольный сок содержит много железа, — говорит Ирина Бородина. — Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф. Содержит большое количество антиоксидантов. Однако свекла — пищевой аллерген.

Свекольный сок не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. Кроме того, злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Но в этом случае надо выпить очень-очень много сока.

Вредных соков набралось не так много. Основные претензии к этой категории — сладость и кислотность. Например, отличительная черта виноградного сока — высокое содержание калия и сахара. Его рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто занят умственным трудом. В то же время, если у вас ожирение, сахарный диабет, язва желудка или воспаление двенадцатиперстной кишки, о виноградном соке вам лучше забыть.

Цитрусовые соки славятся своей пользой для здоровья, а про витамин С в их составе не слышал только глухой, но исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Повышается этот риск из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения. Однако специалисты отмечают, что псоралены в цитрусовых сами по себе меланому не вызывают. Здесь нужна комбинация псораленов и значительного воздействия ультрафиолета. То есть, грубо говоря, попивая грейпфрутовый сок, лежа в солярии, вы навредите себе куда больше.

И всё-таки больше всего вопросов к цитрусовым — по части аллергий.

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замыкает рейтинг вредности гранатовый сок. Да, он повышает гемоглобин, регулирует работу ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Гранатовый сок противопоказан пациентам с язвой, гастритом и панкреатитом. Ну а еще в этом соке предостаточно танинов — вяжущих компонентов, которые могут привести к дискомфорту, изжоге и запорам.

польза и вред для здоровья

Сначала ели листья, затем корни. Римляне вымачивали листья в вине или уксусе и солили их перцем. Порабощенные германские племена платили дань Риму свеклой.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку…

7 часов назад

Как быстро и безопасно удалить любые пятна

8 часов назад

Россия получила свеклу из Византии. Этот овощ начали культивировать в 11 веке, а греческое название его корня — sphekeli — перешло в славянский язык в искаженной форме «свекла». Кстати, правильное ударение в этом слове всегда на букве e.

На юго-западе России, в Беларуси и Украине растение называют блак или буряк. Свекла может приобретать коричневатый оттенок при варке из-за минерального состава воды. Маринованные и замороженные корни также могут почернеть, но это не влияет на их свойства и вкус.

Состав и калорийность свеклы

Калории на 100 г42 килокалории
Протеин.1.5 g
Ожирение0.1g
Углеводы8. 8g

Польза свеклы

Свекла богата витаминами и микроэлементами. Этот овощ является рекордсменом по содержанию бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла очень полезна при запорах и проблемах с кишечной флорой. Пектин подавляет активность гнилостных бактерий кишечника и покрывает воспаленные слизистые оболочки.

Свекла богата органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная и винная.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 грамм из-за высокого содержания сахара.

Повреждение свеклы.

Есть несколько противопоказаний для свеклы, как объясняет Александр Войнов, консультант по питанию и велнесу сети тренажерных залов WeGym Камни в почках . Корнеплоды содержат много сахара и должны быть ограничены для диабетиков. Свекла усугубляет кишечные расстройства.

Полезно знать.

Использование свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Свекольная клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику, а пектин уменьшает воспаление.

В этом овоще особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты и каротина в верхней части, что помогает предотвратить дефицит витаминов и цингу.

Свекла оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить кровяное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в свекле, укрепляют стенки капилляров и оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и седативное действие.

Свекла — природный антисептик. Он подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, а его сок уменьшает воспаление кожи и слизистой оболочки полости рта. Измельченные листья свеклы используются для ускорения заживления ран.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.

7 часов назад

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.

8 часов назад

Свекла содержит большое количество железа и других микроэлементов, которые очень полезны при анемии, общей усталости и упадке сил, — говорит Александр Войнов.

Больше овощей

Кулинарное применение свеклы

Свекла и свежие молодые листья используются в пищу. Корни обычно отваривают или запекают и используют в салатах, супах и щи. Листья добавляют в супы и салаты, а также отваривают. Свекольный сок используется в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольный суп.

Это питательный и здоровый продукт. Готовьте в соусе для большей сытности. Подавайте с зеленью и сметаной.

Свекла1 свекла
Зеленый перец1 свекла
1 морковь1 свекла
1 помидор1 свекла
Лук1 свекла
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый лист.По желанию.

Доведите бульон до кипения или доведите воду до кипения и добавьте лавровые листья. Вымойте и очистите все овощи. Натрите свеклу на крупной терке. Быстро вымойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками картофель, морковь, лук и перец. Поместите овощи в кипящую жидкость. Сначала добавьте свеклу, морковь, лук и перец. Уменьшите огонь и кипятите в течение 15 мин. Добавьте картофель, соль и перец и готовьте до готовности. Дайте отдохнуть под крышкой, а затем перелейте в сервировочное блюдо.

Показать больше.

Витаминный свекольный салат

Диетическая тарелка для перекусов. Можно дополнить сливами и зеленью.

Свекла1 свекла
Кислое яблоко1 свекла
Грецкие орехиТолько горстка
Соль, перец, лимонный сок, оливковое маслоПо желанию.

Заранее отварите свеклу, остудите и очистите. Нарежьте яблоко и свеклу палочками. Порубите грецкие орехи и добавьте в салат. Смешайте соль, перец, масло и лимонный сок в миске и полейте салат.

Поделитесь рецептом

Отправьте рецепт по адресу.[email protected]. ‘Комсомолка’ представляет самые интересные и необычные идеи

Как выбирать и хранить свеклу

Свекла может быть столовой, кормовой или сахарной. Важно не путать столовую и фермерскую свеклу. Столовая свекла весит не более 300-400 граммов, в то время как кормовая свекла может весить несколько килограммов. Если столовая свекла очень крупная или на срезе имеются различные пятна или кольца разного цвета, это может указывать на слишком большое количество удобрений при выращивании.

Предпочтительна самая свежая, молодая свекла с зелеными листьями. Кроме того, ветви можно использовать в пищу.

Чтобы хранить свеклу, отрежьте стебли и заверните их в бумажный пакет. Хранить в холодильнике до одного месяца.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?

6 часов назад

Идеальная улыбка без посещения стоматолога!

8 часов назад

7 преимуществ, 4 побочных эффекта и 4 применения (+рецепт)

Один из самых простых способов получить пользу для здоровья от свеклы — пить ее сок. Чем полезен свекольный сок и как его приготовить дома? Читай дальше что бы узнать.

Активные люди часто используют полезные свойства свекольного сока, например, для повышения работоспособности. Но польза свекольного сока на этом не заканчивается…

Что такое свекольный сок?

Что такое свекольный сок?

Свекольный сок, как следует из названия, получают из популярного зимнего овоща, известного как свекла, свекла или красная свекла.

Он принадлежит к семейству амарантовых и также связан с мангольдом и сахарной свеклой.

Свекла также считается лекарственным растением из-за воздействия, которое она оказывает на здоровье. Родом она из Средиземноморья, но была завезена в Центральную Европу римлянами. Его красный цвет — результат дальнейшей доработки, имевшей место в 19 и 20 веках.

В прошлом свеклу часто использовали в качестве красителя. Он содержит большое количество бетанина, гликозида из группы беталаина, благодаря которому он имеет темно-красный цвет. В пищевой промышленности бетанин используется в качестве натурального красителя и маркируется номером Е162.

Польза для здоровья свекольного сока

Овощные соки — это приобретенный вкус. Однако свекольный сок пользуется популярностью из-за многочисленных полезных ингредиентов, которые он содержит. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему это полезно для вас.

Употребление свекольного сока сравнимо с употреблением свежих овощей. Ваше тело получает питательные вещества непосредственно из жидкости, и вы также пополняете свой баланс жидкости. Но это еще не все…

Похудение

Свекольный сок для похудения

Стакан свекольного сока в день также может оказать положительное влияние на вашу фигуру. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает метаболизму липидов, а также облегчает пищеварение, защищая от инфекций и изжоги.

Сок темно-красного цвета очень насыщает и поддерживает баланс энергии. Он низкокалорийный и поэтому хорошо работает как часть диеты или как здоровый способ снизить вес в целом.

Большое количество витаминов и минералов

Витамины важны для всех функций вашего организма, и ваше тело не может вырабатывать эти витамины самостоятельно, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Не нагревайте его, и свекольный сок сохранит все питательные вещества самого овоща. Он содержит, помимо прочего, витамины B1, B2, B6 и витамин C, а также фолиевую кислоту. Он также содержит предшественник витамина А, известный как бета-каротин.

Более того, употребление свекольного сока также пополняет ваш организм множеством минералов, в том числе калием, натрием, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфатом. Железо, в частности, играет ключевую роль в формировании эритроцитов и помогает бороться с усталостью.

Повышает спортивные результаты

Бетаин, содержащийся в свекле, помогает спортсменам улучшить свои результаты, что было доказано несколькими исследованиями.

Кроме того, бетаин сводит к минимуму истощение запасов энергии и способствует развитию мышц.

Снижает кровяное давление

Свекольный сок снижает кровяное давление

Свекольный сок также способствует здоровью сердца. Исследования показали, что употребление пол-литра свекольного сока в день может снизить систолическое артериальное давление примерно на 24 часа.

Наша слюна превращает нитраты, содержащиеся в свекле, в нитриты, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления. Вы все равно должны проконсультироваться с врачом, прежде чем просто употреблять свекольный сок, если у вас высокое кровяное давление.

Употребление свекольного сока само по себе недостаточно для лечения высокого кровяного давления, и его следует использовать только в качестве дополнительной меры.

Способствует притоку крови к мозгу

Открывая кровеносные сосуды, как упоминалось выше, нитрат также способствует притоку крови к мозгу. Если вы выпиваете стакан свекольного сока каждый день, вы сможете лучше концентрироваться и сохранять спокойствие в повседневной жизни.

Это особенно важно в пожилом возрасте, когда мозговой метаболизм и нервная активность снижаются. Было показано, что регулярное употребление свекольного сока увеличивает приток крови к белому веществу в лобных долях головного мозга.

Хорошее кровообращение может даже предотвратить или отсрочить слабоумие.

Полезен для иммунной системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты свекольный сок может укрепить вашу иммунную систему, а содержащийся в нем бетанин классифицируется как флавоноид, группа веществ, способных поглощать свободные радикалы.

Слишком много свободных радикалов в организме может вызвать окислительный стресс, который приводит к таким состояниям, как артрит, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы.

Высокое содержание бета-каротина

Бета-каротины, также известные как витамин А, также способствуют здоровому сердцу. Более того, витамин предотвращает воспаление и помогает вашему зрению. В красных, оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах он отвечает за яркий цвет.

Бета-каротин в основном потребляется с фруктами и овощами. Как и фолиевая кислота, это антиоксидант, который также может бороться со свободными радикалами.

Какой на вкус свекольный сок?

Какой на вкус свекольный сок?

Свекла, и особенно ее сок, имеют немного землистый вкус и очень насыщенный вкус в неразбавленном виде. У некоторых людей появляется металлический привкус, вероятно, из-за железа.

В то время как некоторые любят свекольный сок, другие стараются его избегать. Маринованная свекла, например, имеет довольно кисловатый вкус, но если пить сок, то ничего не скажешь, что его нельзя подсластить или приправить как угодно. Лучше всего пить сок очень охлажденным, чтобы он не был таким металлическим на вкус.

Сколько свекольного сока нужно выпивать в день?

Вы можете спокойно выпивать один стакан свекольного сока в день. Эта сумма будет способствовать сохранению здоровья вашего сердца в долгосрочной перспективе.

Утром и перед спортивными занятиями

Если вы хотите использовать свекольный сок для повышения своих спортивных результатов, вы должны пить его примерно за два-три часа до тренировки. В целом, однако, если выпить его сразу после пробуждения утром, вы получите энергию и витамины, которые вам нужны в течение дня.

Побочные эффекты свекольного сока

Хотя свекла обладает многими полезными свойствами, она также имеет некоторые недостатки и побочные эффекты.

Старайтесь пить свекольный сок в сочетании с разнообразным питанием. Слишком много свекольного сока вредно для здоровья.

Остерегайтесь камней в почках

Если вы склонны к образованию камней в почках, лучше избегать употребления большого количества свекольного сока. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием может привести к образованию камней в почках. Это также ослабляет почки в долгосрочной перспективе.

Щавелевая кислота также содержится в других растениях в сочетании с магнием, натрием и калием. Эти соединения называются оксалатами.

Оксалаты и щавелевая кислота поступают с пищей, которую мы едим, и выводятся с мочой. Когда выделяется большое количество щавелевой кислоты, увеличивается риск образования камней в почках.

Нитрат

Свекла поглощает нитраты из почвы из удобрений и орошения. Есть подозрение, что овощи, содержащие большое количество нитратов, такие как свекла, повышают риск развития рака и поэтому могут действовать как слабые канцерогены.

Это, однако, далеко не доказано. Скорее исследования показывают, что нитраты обладают полезными свойствами.

Обесцвечивание

Как и другие овощи, свекольный сок может вызвать обесцвечивание организма. Поэтому не удивляйтесь, если ваша моча или стул станут красноватыми или розоватыми.

Также следует соблюдать осторожность при приготовлении сока и обращении с ним, так как красноватый цвет может быстро окрасить его. Если вы попали на одежду, немедленно смойте ее большим количеством холодной воды.

Пятна от свеклы также можно удалить с помощью смеси воды и пищевой соды. Замочите в нем одежду как минимум на полчаса, а затем постирайте ее в стиральной машине, как обычно.

Чувствительность к свету и теплу

Некоторые ценные ингредиенты, содержащиеся в свекле, чувствительны к свету и теплу. Поэтому употреблять свекольник следует как можно скорее после его покупки.

Свекла лучше всего есть в сыром виде или в виде сока, чтобы организм лучше усваивал содержащиеся в ней важные питательные вещества. Само собой разумеется, что его также можно приготовить. Это уменьшает количество щавелевой кислоты, но также означает, что некоторые другие ингредиенты также теряются.

Использование свекольного сока

Свекольный сок можно добавлять в различные напитки и блюда.

Ниже приведены четыре примера использования свекольного сока.

В смузи

Свекольный смузи

Свекольный сок хорошо смешивается с другими полезными ингредиентами для приготовления вкусного смузи, вкус которого можно отрегулировать по своему вкусу.

Просто нарежьте свеклу и смешайте ее с другими фруктами или овощами, такими как бананы или черника. Вы также можете добавить немного обезжиренного молока, чтобы сделать смузи более кремовым.

В спреде или хумус

Вы можете использовать сок или целую свеклу для приготовления вкусного спреда или хумуса. Существуют разные рецепты, которым вы можете следовать, но в целом вам следует измельчить овощи и другие ингредиенты, чтобы получилась кремообразная смесь, затем добавить соль и перец по вкусу и переложить в чистую банку.

Спред хранится около недели в холодильнике, но его также можно хранить дольше в замороженном виде, что полезно, например, если вы приготовили большое количество.

Выпечка и кексы

Свекольный сок также является прекрасным дополнением к различным рецептам выпечки, например, для приготовления свекольных кексов или пирогов.

Равиоли со свекольным соком

Из 150 миллилитров свекольного сока можно приготовить вкусные равиоли на четверых. Благодаря соку тесто для макарон становится ярко-красным, поэтому оно действительно бросается в глаза. Для начинки можно использовать, например, сливочный козий сыр.

Приготовление свекольного сока в домашних условиях

Если вы хотите воспользоваться преимуществами этого красного овоща, но не можете включить его в свой рацион, то употребление сока может быть хорошей идеей.

Это быстрый и простой способ получить рекомендуемую суточную норму витаминов и тому подобного, и если вы думаете о выборе сока, стоит приготовить его самостоятельно.

Самостоятельное приготовление сока из свеклы занимает всего несколько минут, при этом ценные питательные вещества и клетчатка, которые часто теряются в промышленных соках, сохраняются.

Более того, домашний свекольный сок не содержит сахара или соли, которые являются обычными добавками, если вы покупаете сок в магазине.

Использование соковыжималки

Вы можете приготовить свекольный сок как с соковыжималкой, так и без нее, но само собой разумеется, что если у вас есть приспособление, это потребует немного меньше усилий.

Убедитесь, что вы покупаете качественные органические ингредиенты.

Вот как приготовить свекольный сок с помощью соковыжималки:

  1. Тщательно промойте овощ щеткой и удалите концы. Меньшая свекла слаще и мягче на вкус.
  2. Кожуру на свекле можно оставить или снять, если она слишком жесткая.
  3. Нарежьте свеклу небольшими кусочками и положите их в соковыжималку. Вы можете надеть перчатки, чтобы защитить руки от покраснения.
  4. Если вы хотите более жидкий сок, процедите смесь через мелкое сито и добавьте воды.

И вот оно: свекольный сок. Храните в прохладном месте и используйте в течение нескольких дней. Вы также можете добавить несколько капель масла в сок, чтобы помочь вашему организму лучше усваивать витамины.

Если вам не нравится вкус чистого свекольного сока, вы также можете добавить другие овощи или фрукты. Например, морковь, яблоки, имбирь или половинка лимона могут слегка смягчить землистый вкус.

Приготовление сока без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, для приготовления сока можно использовать мощный блендер и сетку.

  1. Выполните шаги с 1 по 3 выше, но при использовании блендера лучше нарезать кусочки немного меньше.
  2. Поместите все в блендер и добавьте немного воды — это облегчит блендеру измельчение.
  3. Теперь включите блендер и дайте ему поработать несколько минут, чтобы все стало гладко и гладко.
  4. Смешанную массу выложить в чистую сетку и тщательно отжать над стаканом. Ваш свекольный сок готов.

Если вы любите свекольный сок и думаете о том, чтобы делать его чаще, вам следует подумать о покупке соковыжималки, поскольку дальнейшее использование блендера в долгосрочной перспективе будет потреблять много энергии.

Вот пищевая ценность 100 граммов свекольного сока.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность: 43 ккал
Жиры: 0,2 г
Углеводы 10 г
Белки: 1,4 г
Клетчатка: 2,8 г
Вода: 89,6 г

Сахар: 7 г 9020 9 Железо: 0,8 мг

Покупка свекольного сока

Покупка свекольного сока

Если у вас нет времени или вы просто не хотите делать свекольный сок самостоятельно, вы, конечно, можете купить его в супермаркете.

Обратите внимание, однако, что соки промышленного производства часто содержат такие добавки, как сахар.

Если вы решите купить свекольный сок, убедитесь, что он сертифицирован как органический.

Сок не должен быть концентратом и содержать небольшое количество сахара. Некоторые соки также производятся в рамках экологически безопасного производственного процесса.

Одним из недостатков покупки сока в магазине является то, что в нем часто обнаруживается повышенный уровень нитратов. Если вы хотите быть уверены, что ваш свекольный сок действительно приносит пользу вашему здоровью, лучше потратить несколько минут своего времени и приготовить его самостоятельно.

Другие соки, повышающие гемоглобин

Вообще говоря, считается, что соки из красных овощей повышают уровень гемоглобина. Помимо свекольного сока, вы также можете пить сок из красного винограда, клубники или красной смородины.

Даже светлые соки, например, из грейпфрута, груши, яблока или белого винограда, могут улучшить биодоступность железа. Это потому, что витамин С, содержащийся в этих соках, помогает вашему организму усваивать железо из пищи.

Поэтому вы всегда должны принимать добавки с высоким содержанием железа вместе со свежевыжатым соком, чтобы помочь вашему организму усваивать железо.

Применение, польза и побочные эффекты свеклы

Какие другие распространенные названия?

  • Бета-цикл
  • Бета приморская
  • Вульгарная бета
  • Свекла
  • Зелень свеклы
  • Свекольный сок
  • Свекла
  • Свекольный сок
  • Свекла
  • Бетаррага
  • Беттерэйв
  • Беттерав Жон
  • Беттерэйв Руж
  • Betterave à Sucre
  • Беттеравес
  • Чард
  • Кормовая свекла
  • Садовая свекла
  • Зеленая свекла
  • Мангель
  • Мангольд
  • Красная свекла
  • Ремолаха
  • Скандинавская свекла
  • Свекла со шпинатом
  • Сахарная свекла
  • Сахарная свекла
  • Швейцарский мангольд
  • Желтая свекла

Для чего используется этот продукт?

Корень свеклы может помочь снизить высокое кровяное давление. Это также может помочь в выполнении упражнений.

Каковы меры предосторожности при приеме этого продукта?

  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать натуральный продукт. Некоторые продукты могут плохо сочетаться с лекарствами или другими натуральными продуктами.

  • Обязательно сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования этого натурального продукта.

  • Красный цвет свеклы может сделать вашу мочу или стул красными.

  • Будьте особенно осторожны и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с содержанием железа или меди в крови.

На что следует обратить внимание?

Когда мне нужно вызвать врача?

  • Признаки очень плохой реакции.

    К ним относятся свистящее дыхание; стеснение в груди; высокая температура; зуд; сильный кашель; синий цвет кожи; судороги; или отек лица, губ, языка или горла. Немедленно отправляйтесь в травмпункт.

  • Признаки низкого кровяного давления, такие как головокружение, слабость или усталость; обмороки; больше жажды; или кожа бледная, холодная и липкая

Где я могу узнать больше?

Национальные институты здравоохранения, Отдел пищевых добавок

https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-Consumer/

Дата последней проверки

2020-04-02

Использование информации для потребителей

Эта обобщенная информация представляет собой ограниченную информацию о диагностике, лечении и/или лекарствах. Он не претендует на полноту и должен использоваться как инструмент, помогающий пользователю понять и/или оценить потенциальные варианты диагностики и лечения. Он НЕ включает всю информацию о состояниях, лечении, лекарствах, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к конкретному пациенту. Он не предназначен для использования в качестве медицинской консультации или замены медицинской консультации, диагностики или лечения поставщика медицинских услуг на основе осмотра поставщика медицинских услуг и оценки конкретных и уникальных обстоятельств пациента. Пациенты должны поговорить с поставщиком медицинских услуг для получения полной информации о своем здоровье, медицинских вопросах и вариантах лечения, включая любые риски или преимущества, связанные с использованием лекарств. Эта информация не подтверждает какие-либо методы лечения или лекарства как безопасные, эффективные или одобренные для лечения конкретного пациента. UpToDate, Inc. и ее аффилированные лица отказываются от каких-либо гарантий или ответственности в отношении этой информации или ее использования. Использование этой информации регулируется Условиями использования, доступными по адресу https://www.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *