Польза и вред крепкого черного чая: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус – так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.

Вместе с экспертами разберемся, в чем заключается польза и вред черного чая для организма.

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России – появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой – считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой – к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный – чай в таблетках,
  • экстрагированный – иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта – это объем средней упаковки.

На 100 г сухой заварки% от суточной нормы
Калорийность151,8 ккал9
Белки20 г26,3
Жиры5,1 г9,1
Углеводы6,9 г3,2

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает Ольга Вишнякова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Ставропольской ЦРБ:

– Согласно «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» детям до 3-х лет рекомендовано давать только фруктовый или травяной чаи. Лишь с трех лет разрешается вводить в меню ребенка черный чай по 100 мл через день. Детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно. Зеленый чай разрешен с 10-12 лет. У чая есть положительные свойства, позволяющие рекомендовать включение напитка в меню для детей школьного возраста. Это общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие, мягкий тонизирующий эффект. Полифенолы чая активизируют выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А также позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов.

Вред черного чая

Чай – достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

– Идеальный вариант для употребления – это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины – поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова:

– Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, – стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте – это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте – индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.

Применение в кулинарии

Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.

Для любителей экспериментов – чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.

Кисель из черного чая

Необычный напиток из простых компонентов

Кисель из черного чая. Фото: pixabay.com
Свежезаваренный черный чай200 мл
Вода400 мл
Лимонный сок50 мл
Сахар2 ст. ложки
Крахмал3 ст. ложки

Воду вскипятить, добавить лимонный сок, сахар и чай, мешать пока не растворится сахар. Крахмал развести водой, аккуратно вылить в кастрюлю, помешивая при этом, довести до кипения. После закипания выключить и поставить охлаждаться.

Как выбрать и хранить черный чай

Выбор черного чая в большей степени основывается на вкусовых предпочтениях, но при покупке стоит обращать внимание на чаинки – в хорошем чае они должны быть темного или насыщенного черного цвета и примерно одного размера. Не должен встречаться «мусор» – стебельки и другие инородные элементы. От скрученности листочков зависит насыщенность чая – лучше, если они будут скручены посильнее. Не должно быть запахов гари, пыли или плесени.

При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора – желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.

Заваривать черный чай – целое искусство. От правильности «процедуры» зависит не только вкус, но и цвет, запах и качество напитка. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть емкость кипятком. Рекомендуется брать около 4 грамм чайных листьев на 200 мл воды. Температура воды – 90-95 градусов.

Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о черном чае.

Что будет, если пить много черного чая?

Черный чай в больших количествах может быть вреден для организма, точно так же, как и полезен в небольших. Если пить слишком много черного чая, то могут возникнуть следующие проблемы:

• кофеиновая зависимость,
• бессонница,
• тошнота,
• пожелтение зубов,
• изжога,
• головокружение.

Реже, но тоже возможно, разрушение костной ткани, носовое кровотечение, дефицит железа, негативное воздействие на усвояемость лекарств.

Полезен ли черный чай с молоком?

У черного чая с молоком есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – чай нейтрализует вредное воздействие чистого молока на организм человека. Среди недостатков – молоко нейтрализует кофеин. По большей части это вопрос вкуса и целей.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?

Оптимальное количество при отсутствии индивидуальных противопоказаний – 2-3 чашки в день.

Полезен ли черный чай в пакетиках?

Черный чай в пакетиках практически не имеет полезных свойств. Чаще всего в пакетиках используют остатки от листьев и «пыль» чайных листьев. Качество сырья изначально низкое. Еще один минус пакетиков – в них часто попадает обычная пыль, которая также вредна для организма. Из плюсов можно отметить удобство заваривания, но чайные пакетики все же лучше оставить как дорожный вариант и как можно реже использовать их в повседневной жизни.

Польза черного чая — 8 главных полезных свойств

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

@classpic.ru

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата. Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.

@pinterest.com

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину) 

@pixabay.com

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

@clipartpanda.com

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

«Польза от черного чая почти одинаковая – будь это масс-маркет или бутиковый уровень. Возможно в некоторых эксклюзивных сортах будет больше антиоксидантов, но разница незначительна. Главное отличие – это разнообразие и выраженность аромата».

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.


Доказательная польза черного чая для здоровья

Вот 10 преимуществ черного чая для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

Их употребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. В конечном итоге это может помочь снизить риск хронических заболеваний (1, 2).

Полифенолы — это тип антиоксиданта, который содержится в некоторых продуктах питания и напитках, включая черный чай.

Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (3).

Фактически, одно исследование на крысах изучало роль теафлавинов и теарубигинов в черном чае и риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина. Результаты показали, что теафлавины и теарубигины снижают уровень холестерина и сахара в крови (4).

В более раннем исследовании изучалась роль катехинов чая улун в весе тела. Выяснилось, что те, кто потреблял 690 мг катехинов из чая ежедневно в течение 12 недель показали уменьшение жировых отложений (5).

Несмотря на то, что многие добавки содержат антиоксиданты, лучший способ их потребления – это еда и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в виде добавок может нанести вред вашему здоровью (6).

Резюме

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца.

Наряду с чаем флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, красном вине и темном шоколаде.

Их регулярное употребление может помочь снизить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение (7, 8).

Один большой обзор исследований показал, что каждая чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4 %, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2 %, риск инсульта — на 4 %. и на 1,5% ниже риск смерти от всех причин (9).

Другое крупное проспективное исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили чай, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 8%, а риск серьезных сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, — на 10%, по сравнению с теми, кто не пил чай в течение предыдущих 12 месяцев. (10).

Добавление черного чая в ваш распорядок дня — это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений со здоровьем.

Резюме

Черный чай содержит флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3.

Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

В организме содержатся два липопротеина, которые транспортируют холестерин по всему телу.

Один из них — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), а другой — липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он переносит холестерин от до клеток по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он переносит холестерин из ваших клеток в печень для удаления из кровотока.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Один обзор хорошо спланированных исследований показал, что употребление черного чая значительно снижает уровень холестерина ЛПНП на 4,64 мг/дл (11). Этот эффект был более выражен у людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.

Однако в другом хорошо спланированном исследовании употребление пяти чашек черного чая в день не приводило к значительным изменениям уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП или ЛПНП у людей с погранично-высоким уровнем холестерина по сравнению с плацебо (12).

Резюме

ЛПНП и ЛПВП — это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Слишком много ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП, но результаты неоднозначны.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в вашем здоровье.

Некоторые кишечные бактерии полезны для здоровья, а некоторые нет.

Фактически, некоторые исследования показали, что тип бактерий в вашем кишечнике может играть важную роль в снижении риска определенных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак ( 13).

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных бактерий (14).

Кроме того, черный чай может обладать антимикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительный вывод о роли черного чая и иммунной функции (15, 16).

Резюме

Кишечник содержит триллионы бактерий и большую часть вашей иммунной системы. Полифенолы и антимикробные свойства черного чая могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе и образе жизни могут снизить артериальное давление (17).

В одном обзоре хорошо спланированных исследований изучалось влияние употребления чая на кровяное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением.

Обзор показал, что регулярное употребление чая помогает снизить систолическое артериальное давление на 4,81 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,98 мм рт. ст. у людей с гипертонией (18). Кроме того, у тех, кто регулярно пил чай в течение более трех месяцев, наблюдалось еще большее снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Другой обзор исследований, посвященных влиянию черного чая на артериальное давление, показал, что употребление черного чая значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой (19).). Эффект был более выражен у мужчин и людей, которые пили черный чай дольше семи дней.

Ежедневное употребление черного чая, а также включение других модификаций образа жизни, таких как стратегии управления стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений со здоровьем. Регулярное употребление черного чая может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в головном мозге закупоривается или разрывается. Это вторая ведущая причина смерти в мире (20).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль диеты, физической активности, артериального давления и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта (21).

Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск инсульта.

В одном проспективном исследовании с участием 365 682 человек изучалась связь между употреблением чая или кофе и риском инсульта, деменции и постинсультной деменции.

После наблюдения за участниками в течение более 11 лет исследование показало, что у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая, риск ишемического инсульта был на 16% ниже, чем у тех, кто не пил чай (22).

В другом исследовании использовались генетические предикторы, связанные с потреблением чая, для определения связи между употреблением чая и риском инсульта.

Исследование показало, что если вы генетически предрасположены к употреблению большего количества чая в день, у вас также снижается риск инсульта (23).

Резюме

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях это можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может повысить риск осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).

Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и повышает риск развития диабета 2 типа (26).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин позволяет сахару проникать в клетки, включая клетки мышц и печени, для хранения в виде энергии или гликогена. Когда организму нужно использовать энергию, высвобождается другой гормон, глюкагон, который помогает организму расщеплять гликоген для высвобождения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем в вашем теле есть место для хранения гликогена, избыток сахара откладывается в виде жира.

Исследования показывают, что употребление черного чая может помочь снизить уровень сахара в крови после еды или перекуса, также известного как постпрандиальная глюкоза.

В одном небольшом хорошо спланированном исследовании изучалось влияние употребления черного чая на уровень сахара в крови после употребления напитка с высоким содержанием сахара.

Двадцать четыре человека, как с преддиабетом, так и без него, употребляли напиток с высоким содержанием сахара вместе с низкой или высокой дозой черного чая или плацебо. У тех, кто пил низкие или высокие дозы черного чая, уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) был значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (27).

Другие исследования показывают, что черный чай может помочь увеличить использование инсулина в организме.

В небольшом исследовании изучалось влияние употребления черного чая на реакцию инсулина у мужчин с ожирением и резистентностью к инсулину.

Участники потребляли 75 г глюкозы в сочетании со 100 мл черного чая, свекольного сока или воды. У тех, кто употреблял черный чай вместе с глюкозой, реакция инсулина была примерно на 29% ниже, чем у тех, кто пил воду (28).

Это говорит о том, что употребление черного чая может помочь улучшить чувствительность к инсулину, особенно после еды или закусок с высоким содержанием сахара.

Если вы покупаете черный чай, особенно готовый чай, важно проверить этикетку на упаковке. Некоторые сорта готового черного чая подслащены добавлением сахара, например сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы можете поискать готовый чай с пометкой «несладкий».

Резюме

Инсулин — это гормон, который выделяется при употреблении сахара. Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, и некоторые из них не поддаются профилактике.

Тем не менее, полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь замедлить развитие некоторых видов рака и способствовать гибели раковых клеток (29).

Один тщательный обзор исследований, посвященных влиянию чая на риск развития рака, показал, что употребление чая связано с более низким риском развития рака ротовой полости (30).

Авторы заявляют, что чай также может быть связан с более низким риском развития других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта, молочной железы, яичников, легких и щитовидной железы, но для этого необходимы более тщательно спланированные исследования. Конечно.

В другом обзоре исследований изучалось влияние употребления зеленого и черного чая на риск развития рака эндометрия.

Исследование показало, что у тех, кто пьет наибольшее количество зеленого чая, риск развития рака эндометрия снижается на 22%. Кроме того, каждое увеличение потребления зеленого чая на одну чашку в день было связано со снижением риска развития рака эндометрия на 11% (31).

Однако не было обнаружено существенной связи между потреблением черного чая и риском развития рака эндометрия.

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное средство от рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая в снижении риска некоторых видов рака.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы более четко определить связь между черным чаем и раковыми клетками.

Резюме

Черный чай содержит полифенолы, которые помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не излечивает рак, оно может помочь замедлить развитие раковых клеток и снизить риск некоторых видов рака.

9. Может улучшить концентрацию.

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.

L-теанин увеличивает альфа-активность в мозге, что приводит к расслаблению и лучшему сосредоточению.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию внимания из-за воздействия L-теанина на мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В одном небольшом исследовании, посвященном влиянию черного чая на когнитивные способности, участники выпивали 250 мл черного чая или воды. Затем им были даны тесты на исполнительную функцию, устойчивое внимание, память и математические вычисления.

Те, кто употреблял черный чай, значительно быстрее справлялись с когнитивными задачами, улучшали память и делали меньше ошибок (33).

Авторы пришли к выводу, что даже небольшое количество черного чая может улучшить когнитивные процессы.

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите повысить энергию и концентрацию без большого количества кофеина.

Резюме

Черный чай помогает улучшить концентрацию благодаря содержанию в нем кофеина и аминокислоты под названием L-теанин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

10. Простота приготовления

Черный чай не только полезен, но и прост в приготовлении.

Чтобы приготовить черный чай, сначала вскипятите воду. Если вы используете купленные в магазине чайные пакетики, просто положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой.

При использовании листового чая используйте 2–3 грамма чайных листьев на каждые шесть унций воды в сите.

Дайте чаю настояться в воде 3–5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени.

После заваривания достаньте чайные листья или чайные пакетики из воды и наслаждайтесь.

Краткое описание

Приготовление черного чая очень просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать как чайные пакетики, так и рассыпные листы и отрегулировать вкус по своему вкусу.

Черный чай — отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный несладкий напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки.

Он имеет сильный, уникальный вкус и содержит большое количество антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья. Они могут включать улучшение уровня холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.

Самое главное, что его легко сделать, и его легко найти во многих магазинах или в Интернете.

Если вы еще этого не сделали, подумайте о том, чтобы попробовать черный чай, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

Польза, питание, диета и риски

Чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но не требует окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других заболеваниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • amino acids
  • carbohydrates
  • proteins
  • chlorophyll
  • fluoride
  • aluminum
  • minerals and trace elements
  • volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste

The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • с добавлением лимонного сока
  • с добавлением мяты

Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *