Польза и вред крепкого черного чая: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Крепкий чай – польза или вред

Популярный напиток, который употребляют в каждой стране – это крепкий чай. Свежезаваренный напиток всегда ароматный и обладает прекрасными вкусовыми особенностями. Употреблять такой напиток можно в любое время суток. Предпочтения у всех разные, кто-то желая смягчить терпкость черного чая добавляется в него сахар, мед или варенье. Кто-то не сластит сам чай, а запивает им что-то сладкое. Некоторые сорта чая яркие сами по себе, без сладких усилителей.

Не стоит забывать, что черный чай содержит в себе кофеин, который имеет двойное влияние, как положительное, так и отрицательное – повышает энергию, тонизирует, но в тоже время возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце. Но, зная, как принимать этот горький напиток, можно снизить негативное воздействие черного чая на организм и продолжать наслаждаться вкусом.

Давайте обсудим все качества черного чая, его полезные свойства, особенности приготовления и противопоказания.

Особенности и состав чая

Черный чай самый любимый напиток в каждой семье, его заваривают и пьют как дома, так и в ресторане, берут в путешествия и просто на прогулку, угощают дорогих гостей и близких. Степень заваривания для каждого человека необходима разная. Сегодня многие страны являются производителями черного чая, но родом он из далека.

Издавна считается, что родина черного листового чая – Китай. А возраст столь велик, что уходит далеко за нашу эру. Само слово «чай» на китайском означает – напиток, получаемый в следствии заваривания листа чайного куста.


Первое применение чай заключалось не получении удовольствия от напитка. Это было лекарство, которым пытались излечить разные недуги. Помимо сушеных листов в него добавляли соль, заливали водой и настаивали.

Листья, которые собирают и впоследствии сушат имеют следующий состав:

·       Дубильные вещества 

·       Витамины А, В, С

·       Катехины 

·       Никотиновая кислота

·       Микроэлементы

·       Дополнительные ингредиенты (зависит от сорта)

Казалось бы, вкус у чайного куста одинаковый, но нет, на него оказывают влияние:

·       Место, в котором выращивается куст или дерево

·       Условия окружающей среды

·       Время года сбора урожая

Поэтому в мире насчитывается огромное множество сортов крепкого чая, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом и ароматом и имеют много поклонников.

Польза крепкого чая

Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств:

·       Дезинфицирующее свойство

·       Противовоспалительное действие 

·       Улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение

·       Повышает давление

·       Снижает аппетит и как следствие способствует контролю веса

·       Согревающее действие


В дополнение к сказанному — крепкий чай укрепляет сосуды, восстанавливает силы, помогает избавиться от головной боли, а также очищает организм от жировых бляшек. Черный чай бодрящий напиток, но важно помнить о него вреде и не переусердствовать в приеме.

Помимо лекарственных свойств, крепкий чай дарит множество психологических приятных моментов. Чай расслабляет и объединяет людей, ведь при встрече друзей или членов семьи чаще всего заваривают именно черный чай.

Он согревает зимой и освежает летом.

Как приготовить крепкий чай

Черный чай – это прекрасный ароматный напиток, но чтобы приготовить его таким и получить истинное удовольствие от процесса употребления, стоит учесть следующие советы и не пренебрегать ими.

Завариваем вкусный чай правильно:

1.    Кипятить только чистую питьевую воду (без примесей, без побочных запахов, не из минеральных источников и пр.)

2.    Самым подходящим для заваривания чайником является керамический (фарфоровый) и стеклянный. В последнем будет виден прекрасный цвет свежего чая. Не заваривайте в металлической посуде.

3.    По древним правилам черный чай заливают крутым кипятком.

4.   Время заваривания не более 5-7 минут. При долгом заваривании, во-первых, он остывает и уже не раскрывает свой аромат, во-вторых, начинает чувствоваться горечь и приторный вкус.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в черный чай при заваривании можно добавить другие ингредиенты, например, сушеные ягоды или фрукты, цедру лимона или апельсина. Некоторые любители кладут даже цветы.

В лечебных целях добавьте в крепкий чай ложечку меда,свежего лимона или листик мяты. Употреблять такой напиток можно и горячим и холодным.

Важно! Разливайте ароматный напиток в красивую посуду. Помимо пользы и вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое, которое подчеркнет всю прелесть напитка.

Рекомендации к употреблению

Не пейте чай во время приема пищи и тем более не запивайте ее чаем. Напиток принято и полезно пить после еды, например, с десертом или как отдельный вид приема пищи. В противном случае вы не осознаете вкус напитка, он смешается со специями в еде. 

Конечно, в нашей стране принято пить чай сладким, но если вы действительно хотите насладиться вкусом чая, то пейте его без добавления сахара. Сахар испортит и перебьет основной вкус чая и не будет отличаться от любого другого сладкого напитка. В крайнем случае можно добавить чайную ложечку меда.

В других странах свои обычаи пить черный чай. Например, в Англии в чай добавляют молоко или сливки. В восточных странах лучшее дополнение к чаю — это финики (вместо сладостей). Еще в чай могут добавлять варенье, цитрусовые, коньяк или ром.

Любителям чая стоит помнить о нормах потребления. Желательно пить в сутки не более 5 чашек, в противном случае можете почувствовать себя плохо. Также не пейте чай за 3 часа до сна, иначе могут быть проблемы с засыпание, ведь как говорилось ранее – крепкий чай бодрит за счет присутствия в нем кофеина.


Если желаете посмаковать свежезаваренным черным чаем, то пейте его маленькими глотками. Это правило относится и к тем, кто пьет чай в лечебных целях. Так организм быстрее впитает все полезные вещества, чем, когда весь чай резко окажется в желудке.

Говоря о большой полезности крепкого чай нужно не забывать о его противопоказаниях. 

Противопоказания и вред крепкого напитка

С особым вниманием к себе должны относиться любители чая, у которых имеются хронические заболевания.

Противопоказания крепкого чая:

·       Кофеин в составе спровоцирует нервное перевозбуждение

·       Прием перед сном приведет к бессоннице

·       Запрещено употреблять чай на голодный желудок

·       Особенно вредно употребление чая при язвах желудках

·       Желательно всегда полоскать рот простой водой после приема крепкого чай, т. к. он окрашивает эмаль зубов и со временем они могут приобрести некрасивый оттенок

·       Крепко заваренный напиток повышает глазное давление

·       Чаем не запивают лекарства, т.к. смесь лекарственных веществ в чае ослабит или даже нейтрализует действие веществ из препаратов или их положительное действие превратить в отрицательное

Заключение

Крепкий чай – прекрасный напиток, пейте его свежезаваренным, тогда вы прочувствуете его истинный вкус и насытите организм полезными элементами, которые содержатся в чае. Вчерашний чай не только не вкусный, но даже вреде для здоровья. По возможности пейте чай несладким и без посторонних примесей. Именно тогда вы раскроете для себя все прекрасные свойства древнего напитка.

польза и вред, свойства черного чая — Мій Чай

Черный чай: польза и вред, свойства черного чая — Мій Чай
  • ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
  • ✓ Более 400 видов качественного чая!
  • ✓ Более 20210 довольных клиентов!
  • ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
  • ✓ Накопительная система бонусов!
  • Недавно купили Улун(оолонг) Сто цветов за 125 грн с доставкой в г. Одесса, Украина

  • Недавно купили Черный чай Золотой Юннань за 90 грн с доставкой в г. Одесса, Украина

  • Недавно купили Черный чай Ассам Оуклендс SF TGFOP за 85 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Ассам Будлабета, SFTGFOP1 за 80 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Пекое Индия (Ассам) за 62 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Везувий за 140 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Добавка к чаю Мей Гуй Хуа Бао (Бутоны роз) за 140 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Добавка к чаю Моли Хуа (Цветы жасмина) за 125 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Фруктовый чай Дольче Вита за 85 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Хун Та за 45 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Влюбленное солнце за 55 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Серебряная Хризантема за 55 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Ройбуш (ройбос) Крем-Карамель за 285 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Травяной чай Лимонка за 80 грн с доставкой в г. Угорники поселок, Украина

  • Недавно купили Травяной чай Эликсир здоровья за 90 грн с доставкой в г. Угорники поселок, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Красная красавица за 55 грн с доставкой в г. Угорники поселок, Украина

  • Недавно купили Тайский синий чай Анчан за 180 грн с доставкой в г. Угорники поселок, Украина

  • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао Шен «Жасминовое сердце» за 126 грн с доставкой в г. Львов, Украина

  • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао 0,5 за 145 грн с доставкой в г. Львов, Украина

  • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао, Премиум 1,2 за 194 грн с доставкой в г. Львов, Украина

  • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао Шен за 116 грн с доставкой в г. Львов, Украина

  • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао Шен «Жасминовое сердце» SPECIAL QUALITY за 97 грн с доставкой в г. Львов, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тайпина) за 337 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Красный чай с бергамотом за 351 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 738 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Улун(оолонг) Мятный за 675 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

  • Недавно купили Глиняный чайник 12313 за 601 грн с доставкой в г. Яготин, Украина

  • Недавно купили Травяной чай Полесский луг за 471 грн с доставкой в г. Киев, Украина

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.

Польза, питание, диета и риски

Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить кровяное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других заболеваниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • amino acids
  • carbohydrates
  • proteins
  • chlorophyll
  • fluoride
  • aluminum
  • minerals and trace elements
  • volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste

The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • с добавлением лимонного сока
  • с добавлением мяты

Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Влияние кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о сокращении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.

Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.

Состав

Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.

Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.

Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.

Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.

Польза, питание, диета и риски

Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить кровяное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других заболеваниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • amino acids
  • carbohydrates
  • proteins
  • chlorophyll
  • fluoride
  • aluminum
  • minerals and trace elements
  • volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste

The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • с добавлением лимонного сока
  • с добавлением мяты

Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Влияние кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о сокращении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *