Польза и вред иван чая для организма человека: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины

Иван чай: полезные свойства и вред от употребления исконно русского напитка.

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

Иван чай (или кипрей) встречается в разных уголках нашей страны. Эти сиреневые цветы растут на полянах и опушках леса, вдоль дорог. Именно они были основой традиционного напитка, который излечивал многие болезни, давал людям бодрость и силу. 

Этот напиток не только полезный, но и вкусный.  

Польза Иван Чая

О пользе этого растения знают с давних пор, причем целебными являются не только корни, но и стебли, и листья, и цветки. Стоит перечислить основные области применения этого лекарственного растения:

  • из всех частей этого растения готовятся отвары, они входят в состав многих мазей и порошков;
  • иван–чай используют в бане наряду с дубовыми или березовыми вениками;
  • в состав этого растения входят антиоксиданты, поэтому напитки на его основе обладают противовоспалительными свойствами;
  • настои и отвары иван-чая помогают при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  • напиток из этого лекарственного растения обладает способностью выводить токсичные вещества из организма, а также очищать его от шлаков;
  • отмечается успокаивающее действие на нервную систему отваров на основе кипрея;
  • при простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в горле используют настои на основе иван-чая для полоскания горла, или приема вовнутрь;
  • при белокровии также используется эта трава;
  • при эпилепсии или алкогольных психозах кипрей также оказывает положительное действие;
  • иван-чай входит в состав многих лечебных сборов, которые применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита или язвы.  

Заготавливать лечебное сырье можно с самого начала цветения кипрея. Обычно сушат листья, цветы и другие части иван-чая в тени, но на продуваемом ветерком месте.

Возможный вред иван-чая

Как и любое другое лекарственное средство, пить напитки с иван-чаем не стоит бесконтрольно и в больших количествах.
Беременным или кормящим мамам перед употреблением подобного напитка следует посоветоваться с лечащим врачом.

К данному лекарственному растению особых противопоказаний не выявлено, однако у некоторых людей может возникать персональная его непереносимость.

Принимая напитки на основе Иван-Чая, не следует пить его большими порциями. Также не стоит пить подобный чай дольше 15 – 18 дней, иначе возможно возникновение расстройства желудка.

Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии


состав, влияние на артериальное давление, правила использования, с чем можно пить

Иван-чай в народе называют «эликсиром молодости» за целебные свойства. Растение известно как кипрей узколистный, произрастает в Северных районах страны. Встречается на Алтае, Дальнем Востоке, Сибири. Цветки имеют белый, бледно-розовый, пурпурный окрас. Кипрей цветет в августе, в это время начинается медоносный период, готовый к сбору урожая. Собранные листья используют в приготовлении лечебных напитков, он может снижать и повышать артериальное давление. В чем польза иван-чая, есть ли у него противопоказания, как правильно его пить, рассмотрим подробнее в этой статье.

Состав и полезные лечебные свойства узколистного растения

Копорский чай имеет богатый состав витаминов и минеральных элементов

Уникальность растения состоит в том, что все его части обладают целебными свойствами, которые при долгом и постоянном употреблении излечивают от болезней без побочного влияния. В кипрее содержатся биологические вещества и микроэлементы.

Витамины в кипрее

В составе растения имеется витамин А, который поддерживает иммунитет. Благотворно влияет на зрительные органы, может действовать, как способ борьбы с развитием раковых заболеваний.

Состав витаминов в кипрее

Если заваривать свежий иван-чай, то в настое содержится вся группа витаминов В, положительно влияющая на общее состояние организма, предотвращают головную боль, стрессы, исключают анемию. Напиток из кипрея борется с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, благодаря содержанию витамина С.

Минералы и микроэлементы

Нормальную работу организма человека обеспечивают минералы и микроэлементы в определенном количестве. Употребление зеленых заготовок иван-чая способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови, благодаря наличию железа в составе.

В траве присутствуют железо, медь, калий, магний, кальций, титан, бор, марганец

Наличие марганца и меди в лечебной кипрейной траве благотворно сказываются на работе печени и селезенки. В обменном процессе, работе мышц и структуре костных тканей участвуют химические элементы: калий, магний, кальций, титан, бор и другие компоненты.

Какие присутствуют аминокислоты в траве

Жизнедеятельность организма человека без аминокислот невозможна. В иван-чае содержится 17 видов химических веществ, обеспечивающих организм белком.

В иван-чае есть 17 аминокислот необходимых для жизни человека

Эти вещества оказывают противовирусное действие, участвуют в синтезе белка, повышают активность, поддерживают уровень глюкозы в крови.

Другие целебные компоненты в заготовках из растения

Пектины и слизи, танин, входящие в состав кипрея-травы, выводят шлаки из организма. Эфирные масла помогают в усвоении питательных веществ. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, а пектин улучшает циркуляцию крови. Флавониды укрепляют сосуды.

Как влияет кипрейный чай на артериальное давление

Способствует нормализации артериального давления

Употребление напитка из кипрея для нормализации артериального давления можно назвать универсальным. В зависимости от дозы, курса лечения растение способно повышать или понижать АД.

Повышенное при гипертонии

Чай устраняет все элементы повышающие АД

Отвар иван-чая не содержит кофеин, щавелевую кислоту, повышающих АД. Гипертоникам рекомендовано употреблять травяной напиток в качестве мочегонного средства. Такое свойство чая способствует облегчению показаний при гипертонии: уменьшает отечность, разжижает кровь, снимает головную боль, способно понизить высокое давление в сосудах – все факторы, которые влияют на повышение АД.

Пониженное при гипотонии

У гипотоников, имеющих пониженное давление, снижен и уровень гемоглобина в крови, появляется анемия, происходят спазмы сосудов. Кроветворная функция отвара способна сделать повышенный процент концентрации гемоглобина. Здесь начинают работать другие компоненты, входящие в состав растения.

Противопоказания к применению для мужчин и женщин

Иван-чай не только поправляет здоровье, но и может навредить. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость к компонентам растения, которые могут повлечь за собой, приносящие вред заболевания: конъюнктивит, анафилактический шок, нарушение стула, нервные расстройства.

Беременным женщинам и в период лактации принимать лечебное растение нужно с особой осторожностью. Дозу и курс лечения в этом случае назначает врач.

Не рекомендуется употреблять травяной напиток при нарушенной работе сердечно-сосудистой системы, частого изменения давления, воспаления мочеполовой системы, мастите.

Правила постоянного и частого употребления

Отсутствие кофеина в иван-чае позволяет употреблять травяной напиток несколько раз в день. Для определенного вида лечения используют разную дозировку воды и сушеного сырья.

Лечение зависит от соотношения количества воды и сухой травы кипрея

Продолжительность приема отвара не должна превышать 1 месяц. Здоровому человеку можно пить чай из кипрея в количестве пяти чашек в день.

Чтобы избежать расстройства пищеварения рекомендуется делать перерывы на неделю в течение месяца. Если во время курса выявились нарушения в работе организма, следует прекратить прием.

С чем можно заваривать и пить иван-чай, чтобы не навредить и не иметь побочного влияния

Вместо сахара в чай предпочтительнее добавить натуральный мед и кусочки ягод или фруктов

Для получения максимальной пользы иван-чай пьют без сахара. Для усиления вкуса и аромата, повышения лечебных свойств, в травяной напиток добавляют различные компоненты.

Отвар кипрея с медом обладает противовирусным, антибактериальным эффектом. Такой состав чая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Особую пользу и кисло-сладкий вкус чаю придают добавление ягод годжи. Ягодно-травяной настой усиливает энергию и способствует похудению.

Иван-чай с облепихой полезен для поддержания красоты, кожа становится гладкой и упругой. При желании в напиток можно добавлять листья малины, которые обладают противопростудными свойствами.

Для общего укрепления организма в травяной напиток добавляют лимон, содержащий витамин С.

Наряду с цитрусом можно использовать лемонграсс, который является прекрасным антидепрессантом.

Неплохим дополнением к иван-чаю станет свежая или сушеная мята и кружочек лимона

Бархатный вкус и успокаивающее действие принесет настой иван-чая с мятой. Благородный напиток снимает усталость и помогает расслабиться.

Правильное применение иван-чая помогает решить многие проблемы со здоровьем. Универсальный тонизирующий напиток не вызывает привыкания.

В других статьях об этой траве вы узнаете про влияние иван-чая на здоровье беременных и кормящих мам, как улучшает здоровье кипрей женщинам за 40, о правилах сбора, сушки и ферментирования копорского чая.

Не менее полезными являются напитки из таких трав, как чабрец и мята. Из них тоже можно приготовить чай с целебными свойствами.

Как чайный чай может улучшить ваше здоровье

Во многих частях мира «чай» — это просто слово, обозначающее чай.

Однако в западном мире слово «чай» стало синонимом ароматного, пряного индийского чая, более точно называемого масала-чай.

Более того, этот напиток полезен для здоровья сердца, пищеварения, контроля уровня сахара в крови и многого другого.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о чае чая и его потенциальных преимуществах.

Что такое чай?

Чай – это сладкий и пряный чай, известный своим ароматным ароматом.

В зависимости от того, откуда вы родом, вы можете распознать в нем чай масала. Однако для ясности в этой статье будет использоваться термин «чай».

Чай изготовлен из комбинации черного чая, имбиря и других специй. Самые популярные специи включают кардамон, корицу, фенхель, черный перец и гвоздику, хотя звездчатый анис, семена кориандра и перец горошком — другие популярные варианты.

В отличие от обычного чая, который заваривают водой, чай традиционно заваривают с использованием как теплой воды, так и теплого молока. Он также имеет тенденцию быть подслащенным в разной степени.

Чай латте — еще один популярный способ употребления чая. Люди делают это, добавляя порцию концентрата чая в пропаренное молоко, в результате чего получается напиток, содержащий больше молока, чем вы найдете в обычной чашке чая.

Чай можно купить в большинстве кафе, но его также легко приготовить дома, либо с нуля, заранее смешав чайные пакетики, либо из концентрата, купленного в магазине.

Более того, чай полезен для здоровья.

Краткая информация: Чай – это традиционный индийский чай с молоком, приготовленный из смеси черного чая, имбиря и других специй. Его можно употреблять в различных формах, и он может принести пользу для здоровья.

Это может помочь улучшить здоровье сердца

Есть доказательства того, что чайный чай может быть полезен для здоровья вашего сердца.

Исследования на животных показали, что корица, один из основных ингредиентов чая, может снижать артериальное давление (1, 2).

Было показано, что у некоторых людей корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов до 30% (3).

В большинстве исследований использовались дозы от 1 до 6 граммов корицы в день, что, как правило, больше, чем в обычной чашке чая.

Тем не менее, в недавнем обзоре сообщается, что дозы всего 120 мг в день могут быть достаточными для обеспечения этих полезных для сердца эффектов (2).

Несколько исследований также показывают, что черный чай, используемый для приготовления чая, может способствовать снижению уровня холестерина в крови (4, 5).

Большинство исследований показали, что употребление четырех или более чашек черного чая в день может немного снизить уровень артериального давления. Более того, употребление трех или более чашек черного чая в день, по-видимому, связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 11% (6, 7).

Однако не все исследования единодушны, и ни в одном из них не изучалось прямое влияние чая на здоровье сердца. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (8).

Резюме: Чай содержит корицу и черный чай, которые могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Тем не менее, необходимы исследования, которые непосредственно изучают эффекты чая.

Чай из чая может снизить уровень сахара в крови

Чай из чая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

Это потому, что он содержит имбирь и корицу, которые могут благотворно влиять на уровень сахара в крови.

Например, исследования показывают, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10–29% (9, 10, 11, 12).

Более низкая резистентность к инсулину облегчает вашему организму использование инсулина для вывода сахара из крови в клетки. Это может помочь снизить уровень сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что два грамма порошка имбиря в день давали людям с диабетом 2 типа, и это помогло снизить уровень сахара в крови на 12% (13).

Исследования показывают, что эффективные дозы имбиря и корицы варьируются от 1 до 6 граммов в день. Такие дозы больше, чем вы можете ожидать от купленных в магазине чайных пакетиков или чашки, приготовленной вашим местным бариста.

Чтобы получить максимальную пользу, попробуйте приготовить чай самостоятельно. Таким образом, вы можете добавить немного больше корицы и имбиря, чем требуется в большинстве рецептов.

Также важно отметить, что, в отличие от домашнего чая, сорта чая, приготовленные в кафе, часто сильно подслащены, что, вероятно, сводит на нет преимущества других ингредиентов чая, снижающих уровень сахара в крови.

Фактически, чай-латте с обезжиренным молоком объемом 12 унций (360 мл) в Starbucks содержит более 35 граммов сахара, и около двух третей этого количества приходится на добавленный сахар (14, 15).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день, а мужчинам — до 38 граммов в день. Только этот латте может превысить этот предел (16).

Для лучшего снижения уровня сахара в крови выбирайте несладкую версию.

Резюме: Корица и имбирь, содержащиеся в чае, могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, лучше избегать сильно подслащенных, купленных в магазине сортов.

Может уменьшить тошноту и улучшить пищеварение

Чай содержит имбирь, который хорошо известен своим действием против тошноты (17, 18).

Имбирь особенно эффективен для уменьшения тошноты во время беременности. Фактически, обзор исследований, проведенных на 1278 беременных женщинах, показал, что ежедневная доза 1,1–1,5 грамма имбиря значительно уменьшает тошноту (19).).

Примерно столько имбиря вы ожидаете в одной чашке чая.

Чай также содержит корицу, гвоздику и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями (20, 21, 22, 23).

Черный перец, еще один ингредиент, содержащийся в чае, обладает аналогичными антибактериальными свойствами (18, 24).

Кроме того, исследования на животных показывают, что черный перец может повышать уровень пищеварительных ферментов, необходимых для правильного расщепления пищи и поддержания оптимального пищеварения (25).

Однако количество перца, использованного в этих исследованиях на животных, было в пять раз выше, чем среднее количество, потребляемое людьми. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме: Ингредиенты чая: имбирь, черный перец, корица и гвоздика могут уменьшить тошноту, предотвратить бактериальные инфекции и улучшить пищеварение.

Это может помочь вам похудеть

Чай может помочь предотвратить увеличение веса и способствовать сжиганию жира несколькими способами.

Во-первых, чай обычно готовят из коровьего или соевого молока, которые являются хорошими источниками белка.

Белок — это питательное вещество, которое, как известно, помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.

Таким образом, чайный чай, вероятно, более эффективен, чем другие виды чая, для снижения чувства голода и предотвращения переедания в конце дня. Вы даже можете найти его полезным в качестве закуски (26, 27, 28, 29).

Исследования также показывают, что соединения, обнаруженные в черном чае, используемом для приготовления чая, могут способствовать расщеплению жиров и помогают уменьшить количество калорий, которые ваш организм усваивает из пищи (30).

Более того, в одном высококачественном исследовании сообщалось, что употребление трех чашек черного чая в день может помочь предотвратить нежелательное увеличение веса или накопление жира на животе (8).

Однако стоит отметить, что эти эффекты остаются небольшими и действуют только в краткосрочной перспективе.

Наконец, исследования на животных показывают, что употребление черного перца может помочь предотвратить накопление жира в организме, хотя пока неясно, как эти результаты относятся к людям (31).

Однако, если вы пьете чай, будьте осторожны и не употребляйте слишком много добавленного сахара. Некоторые популярные сорта чая содержат значительные количества, которые, вероятно, противоречат любой из небольших преимуществ, описанных выше.

Количество и тип молока, добавленного в чай, также может увеличить калорийность.

Чай на 12 унций (360 мл), приготовленный из обезжиренного молока, содержит около 60 калорий, а домашний чай-латте может содержать около 80 калорий.

Для сравнения, такое же количество обезжиренного чая-латте в местном кафе может содержать до 180 калорий. Лучше всего придерживаться несладких домашних сортов (14).

Краткое описание: Чай содержит несколько ингредиентов, которые вместе могут способствовать снижению веса или предотвращать его нежелательное увеличение. Чтобы получить наилучшие результаты, держитесь подальше от подслащенного чая.

Дозировка и безопасность

В настоящее время нет единого мнения о том, сколько чая необходимо выпить среднему человеку, чтобы получить перечисленные выше преимущества для здоровья.

Большинство исследований сосредоточено на преимуществах отдельных ингредиентов, что затрудняет определение фактического количества чая или конкретного рецепта, который вам потребуется, чтобы максимизировать эти преимущества.

Кроме того, важно отметить, что чай содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны (32, 33).

При избыточном употреблении кофеин может вызывать различные неприятные эффекты, включая тревогу, мигрени, высокое кровяное давление и плохой сон. Слишком много кофеина также может увеличить риск выкидыша или низкой массы тела при рождении (34, 35, 36, 37).

По этим причинам людям следует избегать потребления более 400 мг кофеина в день, а во время беременности — не более 200 мг (38, 39).

Тем не менее, обычное потребление чая вряд ли превысит эти рекомендации.

Предполагается, что каждая чашка (240 мл) чая содержит около 25 мг кофеина. Это половина дозы кофеина, обеспечиваемой таким же количеством черного чая, и четверть дозы обычной чашки кофе (32).

Из-за содержания имбиря в чае чая люди, склонные к низкому кровяному давлению или низкому уровню сахара в крови, или принимающие разжижающие кровь лекарства, могут захотеть ограничить их потребление или держать его в нижней части диапазона.

Лица с непереносимостью лактозы могут предпочесть чай, приготовленный из растительного молока или только воды.

Резюме: Чай обычно считается безопасным, хотя он содержит кофеин и имбирь, которые могут оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Оптимальная дозировка пока не известна.

Как приготовить чай в домашних условиях

Чай относительно просто приготовить в домашних условиях. Для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов, и вы можете следовать различным рецептам.

Приведенный ниже рецепт является одним из самых эффективных способов приготовления, которые вы найдете.

Требуется заранее приготовить концентрат чая и хранить его в холодильнике.

Этот процесс занимает немного больше времени, но значительно сокращает время, необходимое для ежедневного наслаждения чашкой чая или латте дома.

Чайный концентрат чая

Вот что вам понадобится для приготовления 16 унций (474 ​​мл) концентрата:

Ингредиенты

  • 20 горошков черного перца
  • 9 целых гвоздик0189
  • 5 стручков зеленого кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2,5 чашки (593 мл) воды
  • 2,5 столовые ложки (38 мл) листового черного чая
  • свежий имбирь 4 дюйма нарезанный

Указания

  1. Обжарьте перец горошком, гвоздику, кардамон, корицу и бадьян на медленном огне в течение примерно 2 минут или до появления аромата. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Используя кофемолку или мельницу для специй, измельчите охлажденные специи в крупный порошок.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, имбирь и молотые специи и доведите до кипения. Накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут. Следите, чтобы смесь не закипела, иначе специи станут горькими.
  4. Добавьте листовой черный чай, выключите огонь и дайте настояться около 10 минут, затем процедите.
  5. Если вы предпочитаете сладкий чай, разогрейте процеженную смесь вместе с выбранным полезным подсластителем и кипятите 5–10 минут, затем охладите и поставьте в холодильник.
  6. Процедите концентрат чая в стерилизованную бутылку и дайте ему остыть, прежде чем поставить в холодильник. Концентрат хранится в холодильнике до одной недели.

Чтобы приготовить чашку чая, просто смешайте одну часть концентрата с одной частью горячей воды и одной частью горячего коровьего или несладкого растительного молока. Для версии латте используйте одну часть концентрата на две части молока. Перемешайте и наслаждайтесь.

Описание: Чай очень просто приготовить. Просто следуйте инструкциям выше, чтобы сделать свою собственную версию концентрата.

The Bottom Line

Чай — это ароматный, пряный чай, который может помочь укрепить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и помочь сбросить вес.

Хотя большинство этих преимуществ для здоровья подтверждены наукой, стоит отметить, что они, как правило, связаны с ингредиентами, используемыми в чае, а не с самим чаем.

Тем не менее, вы, вероятно, мало что потеряете, попробовав чай.

Обратите внимание, что вы получите наибольшую пользу для здоровья от чая, выбрав версию с минимальным содержанием сахара.

Чай из иван-чая

Главная » Чай с иван-чай

Чай из иван-чая — традиционный славянский чайный напиток, известный во всем мире на протяжении последних восьми веков. При использовании аутентичной технологии ферментации и сушки продукт сохранит свои уникальные целебные свойства и нежный терпкий вкус. Этот чай более насыщенный и ароматный, чем традиционные сорта чая, — истинное наслаждение для тех, кто любит по-настоящему крепкий и насыщенный вкус.

Плюс к качественным вкусовым качествам чай из иван-чая обладает лечебным действием, сохраняя мужское долголетие, способствует нормализации артериального давления, очищает организм, успокаивает его и снижает утомляемость.

Одним из основных преимуществ кипрейного чая является то, что он не содержит кофеина!

Люди, выбравшие Чай из иван-чая с шиповником   заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Специально для вас мы создали набор из пяти видов этого волшебного напитка:    

1. Чай классический с иван-чай.

Регулярное употребление чая с кипреем розовым:

— помогает нормализовать работу простаты;

— нормализует кровяное давление;

— помогает избавиться от шлаков и токсинов;

— нормализует работу пищеварительной системы;

— снижает утомляемость.

Следует отметить, что среди микроэлементов, содержащихся в траве, в большом процентном соотношении присутствуют железо, медь и марганец. Чай из иван-чая содержит дубильные вещества (до 25 %), которые препятствуют распространению болезнетворных бактерий: пектин выводит токсины из организма; флавоноиды улучшают проницаемость сосудов и отвечают за транспортировку крови с питательными веществами по всему организму, а витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ. Чай из иван-чая содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимон.

2. Чай кипрейный с облепихой.

В ягодах облепихи так много витаминов, что этот вид кипрея следует рекомендовать к употреблению при авитаминозах. Латинское название облепихи — Hippophae rhamnoides, что переводится как «сияющая лошадь». Еще в древности было известно, что кормление лошадей облепиховыми палочками делает их мех блестящим. Облепиха – природный источник каротиноидов; содержит большое количество витаминов Е, С, К и В, микроэлементы, жирные кислоты Омега, фитостеролы и фосфолипиды.

Облепиха обладает большим целебным действием: 

— большое количество бета-каротина и жирных кислот Омега обеспечивает восстановление клеток, 

— способствует заживлению ран, 

— улучшает состояние кожи и обостряет зрение;

— Витамин Е вместе с фитостеролами регулирует синтез половых гормонов и поддерживает репродуктивную функцию мужчин и женщин;

— Витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена в суставах и мышечных тканях;

— флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега регулируют проницаемость сосудов;

— Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и синтезе гормонов щитовидной железы и поджелудочной железы;

— Витамин К предотвращает тромбообразование, останавливает кровотечения и важен для профилактики остеопороза и нормального функционирования почек.

Этот тип чая укрепляет иммунную систему и является источником бета-каротина.

3.  Чай из иван-чая  с шиповником.

помогает преодолеть сонливость и усталость и предотвратить простуду. Плоды шиповника придают кислинку вкусу этого чая с шиповником, поэтому мы рекомендуем добавить в напиток немного меда.

Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов (С, Р, В, К, Е) и микроэлементов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление обеспечивает: укрепление иммунной системы; омоложение и замедление процессов старения; улучшение работы дыхательной системы; стабилизация работы сердечной мышцы; улучшение работы центральной нервной системы; уменьшение количества холестерина.

Шиповник – прекрасное лекарство, прежде всего из-за большого количества витамина С, содержащегося в нем. Рекомендуется употреблять для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов.

4.  Чай с иван-чай  с черникой.

Прежде всего, чай из иван-чая с черникой доставит удовольствие благодаря приятному ягодному аромату, а вкус напитка будет нежным, не слишком сладким. Чай из иван-чая с черникой стоит попробовать, чтобы снять напряжение глаз, укрепить сосуды глаз, а также расслабиться и отвлечься от проблем.

Голубика – источник витаминов: А, С, В1, В6, РР. Самое большое преимущество этой ягоды в том, что она содержит антиоксиданты. Антиоксиданты черники называются антоцианами, которые рекомендуются для предотвращения рака. Также черника содержит пектин, очищающий кишечник от шлаков и солей металлов.

Лечебные свойства голубики: препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в системе кровообращения; купирует спазмы сосудов глаз и головного мозга; предотвращает инсульты, инфаркты и атеросклероз; повышает эластичность сосудов и снижает проницаемость капилляров; снижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови.

Этот чай рекомендуется употреблять для снятия стресса и профилактики тромбозов.

5.  Чай из иван-чая  с боярышником.

Это убережет вас от усталости.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *