Полезные свойства вареной красной свеклы: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Химический состав свеклы и ее полезные свойства | Здоровье

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Свекла: химический состав, калорийность, полезные свойства

Свёкла — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известные сорта свеклы: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла и кормовая свёкла. Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В данной статье речь пойдет о самой популярной свекле в каждой семье и для каждой хозяйки — свекле обыкновенной (свекла столовая или красная свекла).

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше не встречается, и, во-вторых, красна свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

Химический состав свеклы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Свекла калорийность39.9кКал
Углеводы8.8гр
Жиры0.1гр
Белки1.5гр
Вода86.0гр
Моно- и дисахариды8. 7гр
Крахмал0.1гр
Пищевые волокна2.5гр
Органические кислоты0.1гр
Зола1.0гр
Витамины
Витамин А0.01мг
Витамин B10.02мг
Витамин В20.04мг
Витамин В30. 1мг
Витамин В60.07мг
Витамин В913.0мкг
Витамин C10.0мг
Витамин Е0.1мг
Витамин PP0.2мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо1.4мг
Калий288.0мг
Кальций37. 0мг
Магний22.0мг
Натрий46.0мг
Сера7.0мг
Фосфор43.0мг
Хлор43.0мг
Бор280.0мкг
Ванадий70.0мкг
Йод7.0мкг
Кобальт2. 0мкг
Марганнец660.0мкг
Медь140.0мкг
Молибден10.0мкг
Никель14.0мкг
Рубидий453.0мкг
Фтор20.0мкг
Хром20.0мкг
Цинк425.0мкг

Свекла полезные свойства для организма человека

Свекла столовая имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%.

Хорошо улучшается работа печени под действием бетаина, входящего в состав свеклы. При этом стоит повторить, что одинаково полезны как сырая свекла, так и варёная, и запечённая.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Также благодаря слабительным свойствам свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.

Свежая свекла или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Польза свеклы находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Не смотря на обилие своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы

Свеклу часто включают в меню в 4 вариантах. Давно известна польза свеклы вареной или сырой, но даже ботва – это целая кладовая витаминов. А свекольный сок успешно занял одно из центральных мест в народной медицине.

Сложно перечислить полезные свойства свеклы в сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению шлаков, солей, лишнего холестерина и тяжелых металлов. Эти процессы выполняются благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов (2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр). Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому свекла занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма.

Салаты из свежей свеклы помогут при атеросклерозе, так как в составе достаточно много йода (7мкг/100гр). Гипертоникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее состав, эффективно стабилизирует давление.

Калорийность сырой свеклы – 42 ккал, а вареной – 40 ккал на 100гр, так что блюда из свеклы совершенно не повредят талии. Углеводов в 100 гр корнеплода 8,8 гр, белков — 1,5 гр, жиров — 0,1 гр.

Свекла – это один из немногих овощей, которые практически не теряют полезных веществ при термической обработке. К полезным свойствам вареной свеклы можно отнести то, что при помощи натрия (46мг100гр) она положительно влияет на вены, разгоняет кровь по организму и мешает образованию тромбов.

Витамин С, которого в вареном овоще не меньше, чем в сыром (10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек и печени. Ботва богата витамином А, так что листья, сорванные еще молодыми побегами, которые можно добавлять в салаты или супы, помогут коже быть красивой и эластичной, а зубам — крепкими.

Свекольный сок, особенно если его разбавить морковным (1:5), — это лучшее спасение при весеннем авитаминозе. Также этот напиток полезен при анемии, улучшает пищеварение и заметно укрепляет весь организм. Велика польза свеклы для беременных, ведь фолиевая кислота (109мкг/100гр) спасает от некоторых врожденных болезней.

Вред свеклы: правда или миф?

Полезные свойства свеклы неоспоримы, но она, как и любой другой продукт, может влиять на некоторые организмы отрицательно. Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше ограничить употребление свеклы, ведь этот овощ носит звание самого сладкого. Щавелевая кислота, которой в свекле достаточно много, противопоказана при мочекаменной болезни. И хотя в интернете есть много рецептов лечения этого недуга именно при помощи сока свеклы, стоит аккуратно относиться к такому методу, ведь каждый организм индивидуален и реагирует на свеклу по своему. Также лучше не употреблять свеклу тем, кто страдает от изжоги.

Как выбрать и хранить свеклу

Главное при выборе – купить именно столовую свеклу, а не кормовую. Первая меньше размером, у нее плотная темная кожица. Лучше приобрести немытый овощ с ровной гладкой поверхностью. Если он начал прорастать, гнить или стал мягким, его хранили неправильно, и от покупки такой свеклы лучше воздержаться. Хранить свеклу лучше всего в темном, влажном помещении, где температура не превышает +3°С. Можно и в холодильнике, но только в пакете. Ботву в любом случае нужно обрезать, но не с кожурой, чтобы свекла не теряла сок при варке.

Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)

Пищевая ценность

  • Калорийность 42 кКал
  • Белки 1,5 гр
  • Жиры 0,1 гр
  • Углеводы 8,8 гр
  • Пищевые волокна 2,5 гр
  • Органические кислоты 0,1 гр
  • Вода 86 гр
  • Сахар 6,76 гр
  • Моно- и дисахариды 8,7 гр
  • Крахмал 0,1 гр
  • Зола 1 гр

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 37 мг
  • Магний 22 мг
  • Натрий 46 мг
  • Калий 288 мг
  • Фосфор 43 мг
  • Хлор 43 мг
  • Сера 7 мг

Микроэлементы

  • Железо 1,4 мг
  • Цинк 0,425 мг
  • Йод 7 мкг
  • Медь 140 мкг
  • Марганец 0,66 мг
  • Хром 20 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Молибден 10 мкг
  • Бор 280 мкг
  • Ванадий 70 мкг
  • Кобальт 2 мкг
  • Никель 14 мкг
  • Рубидий 453 мкг

Научно обоснованные факты и мифы о пользе и вреде свеклы

Овощи и фрукты, выращенные на родной земле, в естественной среде обитания человека – наиболее полезные и безопасные. Столовые корнеплоды не исключение. Польза и вред свеклы обоснованы не только народной медициной, но являются научно доказанным фактом. Включение ее в ежедневный рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную, выделительную систему нашего организма. Нельзя забывать и о противопоказаниях, ограничивающих или исключающих потребление овоща.

Яркий бордовый корнеплод свеклы, изображенный на фото ниже, доступен круглый год. Скороспелые сорта дают урожай к середине лета, пучковая же зрелость наступает и того раньше. Сезон массового сбора – август-октябрь. Овощ отлично храниться зимой, сберегая при этом целебные свойства полностью.

Овощ с тысячелетней историей

Культурное растение и его дикорастущий предок свекла получили толчок к развитию не менее 4 тысяч лет назад в Древнем Междуречье – на благодатных почвах в долине Тигра и Евфрата. Отсюда мореплаватели-финикийцы завезли ее в Грецию, затем Рим, далее – по всей Европе. Второе направление «колонизации» – арабский Восток, где первыми по достоинству оценили корнеплодные формы овоща.

В X веке свеклу знали на Руси, а к XIV она настолько прижилась, что ее уже считали местным растением. В середине XIX века на крестьянских огородах произрастало более 40 сортов культуры.

О пользе свеклы тоже знали давно. Народная медицина сохранила «свекольные» рецепты для лечения воспалительных инфекций, кожных заболеваний, анемии. Некоторые исследователи считают, что потребление в большом количестве этого корнеплода жителями Балкан и Руси притормозило здесь развитие чумы, выкосившей когда-то треть населения Европы.

Состав столовой свеклы

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом. Прежде всего, отметим компоненты, количество которых в этом корнеплоде выше, чем у других.

Минералы

Свекла – лидер среди овощей по содержанию калия. Этот элемент совместно с натрием– основа для поддержания на клеточном уровне кислотно-щелочного баланса организма. Он необходим для бесперебойной работы сердечной мышцы, регуляции кровяного давления, вывода солей, токсинов. Если в организме не хватает калия, возникают проблемы с сердечной мускулатурой, развиваются невралгии.

Свекла – источник еще одного ценного макроэлемента – магния. Он поддерживает работу сердца, нервной системы, укрепляет сосуды, влияет на желчеотделение, перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Корнеплоды лидируют по накоплению нитратов. Причем в отличие от других овощей и фруктов, максимально они сконцентрированы не в кожуре, а сердцевине. В дозах, не превышающих допустимые, нитраты способствуют разжижению крови.

Микроэлементы

Столовая свекла – богатый источник ценных микроэлементов, которые хотя и не входят в элементный состав нашего тела, но незаменимы для здоровья.

  • Железо – участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина. При его дефиците развивается анемия.
  • Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидки. Его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека.
  • Бор делает кости крепкими, а суставы эластичными. Участвует в обмене веществ, способствует усвоению кальция, приводит в норму секрецию щитовидной железы.
  • От меди зависит здоровье и красота кожи, она участвует в кроветворных процессах, формировании соединительной и сосудистой ткани.
  • Цинк стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию.

Витамины, биологически активные вещества

Щедра свекла и на витамины.

  • В₉ (фолиевая кислота). На 100 г продукта приходится 13 мг этого витамина, незаменимого для формирования и поддержки кровеносной и иммунной системы, образования красных кровяных телец. Недостаток В₉ повышает риск мутации клеток, появления злокачественных новообразований.
  • А₁ (ретинол) – залог чистой кожи и красивых, здоровых волос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Это еще и антиоксидант, подавляющий разрушительное влияние свободных радикалов, замедляющий процессы старения на клеточном уровне.
  • С (аскорбиновая кислота) участвует в переработке холестерина, выводе из организма токсинов, способствует синтезу интерферона – вещества, противодействующего вирусным инфекциям.
  • Биофлавоноиды. Растительный пигмент бетацианин не просто окрашивает мякоть свеклы в пурпурно-фиолетовый цвет, он является сильным антиоксидантом, препятствует мутации клеток, укрепляет стенки сосудов.
  • Бетаин. Концентрация органического вещества в корнеплоде довольно высокая – 128 мг на 100 г мякоти. Его главное предназначение – борьба с гомоцистеином – токсичным, потенциально опасным агентом, который, накапливаясь с возрастом, разрушает стенки артерий, вызывает развитие атеросклероза. Кроме того, бетаин имеет желчегонные свойства, улучшает работу печени, мозга, повышает выносливость организма.

В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.

Пищевые волокна

Одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами

(до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина. Грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, при регулярном потреблении производят легкий слабительный эффект.

Углеводы

Свекла – корнеплод со сладким вкусом, 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии. Следует помнить, что углеводы, поступающие с вареной свеклой, имеют высокий гликемический индекс, т. е. быстро усваиваются и через короткое время пробуждают чувство голода. Сахара, полученные из сырого продукта, всасываются медленнее, насыщая на несколько часов.

Обратите внимание! По содержанию белкового, жирового компонента, углеводов свекла имеет высокую для овощей калорийность – 42 килокалории на 100 г мякоти. Это сопоставимо с морковью, луком, редькой, пастернаком. Меньшая энергетическая ценность у сельдерея, огурцов, редиса, томатов.

Полезные свойства: мифы и реальность

Богатейший биохимический состав свеклы обуславливает ее полезные свойства, но не делает панацеей. На какие же процессы жизнедеятельности корнеплод действительно оказывает благотворное воздействие, а где желаемое выдают за действительное? Разберемся с самыми распространенными утверждениями.

  1. Свекла нормализует работу кишечника. Да. Богатый клетчаткой продукт мягко стимулирует полость ЖКТ, нормализует стул, предотвращает запоры. Это способствует качественому очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, устраняет застойные явления в желчи. Бетаин способствует расщеплению жиров, образованию холина (В₄), без которого происходит жировое видоизменение клеток печени.
  2. Лечит гипертонию. Да, но такое воздействие оказывает только свежий свекольный сок. Он буквально наполнен окисью азота, который расслабляет стенки сосудов изнутри и быстро понижает артериальное давление. Ежедневное потребление свеклы, причем в любом виде, улучшает состав крови, предотвращает старение сосудов, отложение холестерина, образование тромбов. А, значит, этот продукт – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
  3. Борется с раком. Научно не доказано, но можно смело утверждать, что польза свеклы в этом направлении существенна. Природные антиоксиданты (ретинол, бетацианин, фолиевая кислота) угнетающе воздействуют на свободные радикалы, разрушающие наш организм на клеточном уровне. А ведь именно из-за них происходит перерождение нормальных клеток.
  4. Улучшает работу мозга. Да. Это объясняется наличием двух органических компонентов – бетаина и окисей азота. Первый улучшает состояние сосудов, второй их расширяет и увеличивает снабжение мозга кислородом. Кроме стимуляции мозга, этот «коктейль» играет роль натурального допинга, повышает общую выносливость организма.
  5. Отличное средство для похудения. Если вы решили сбросить вес с помощью этого корнеплода, не спешите считать, сколько калорий в свекле и рассчитывать на быстрый эффект. Результат будет отсроченный, но стойкий. Свекла нормализует углеводный обмен, поспособствует расщеплению (сжиганию) жиров, очистит полость кишечника от шлаков и токсинов, устранит застойные, гнилостные явления. Таким образом, она выполнит не только диетическую, но и оздоровительную функцию. И еще. Термически обработанные углеводы быстро всасываются и стимулируют аппетит. Поэтому для похудения, если нет противопоказаний, свеклу лучше употреблять в сыром виде.

Это интересно! Свекла используется в косметологии, и не только как «природные румяна». Маски с добавлением свежей измельченной мякоти снимают воспалительные процессы на проблемной коже, улучшают цвет лица, тонизируют, омолаживают.

Чем полезна молодая ботва?

Листового сородича свеклы мангольд нечасто встретишь на грядках. А между тем это отличная витаминная добавка, содержащая практически тот же набор биологически активных веществ, что и корнеплод, а белков даже больше. И тем более не многие знают, что молодые листья свеклы ничем не уступают экзотическому мангольду. Ботву вместе с черешками, добавляют в салаты, овощные рагу, в них заворачивают голубцы, делают летние супы – окрошку, ботвинью, свекольник.

Противопоказания

По достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма. Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона.

Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения.

Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления.

Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам.

Полезные свойства свеклы

Полезна не только сама свекла, также очень полезным является свекольный сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма

Обычная огородная свекла полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.

Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням.

При этом полезные свойства свеклы проявляются как у сырой свеклы, так и у свеклы вареной. У хранящейся про запас свеклы полезные ее свойства не теряются в течение длительного времени (почти до наступления зимы) .

Еще Гиппократ признавал наличие полезных свойств свеклы. В старину свекла применялась в лечении кожных и прочих воспалительных процессов. Парацельс еще в 16 веке применял данное растение для лечения анемии (малокровия).

Свекла богата железом; здесь она – один из самых лучших его источников, уступает разве только чесноку. А по количеству такого элемента, как йод, свеклу превосходит одна только морская капуста. Свекла снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывает сильный антиоксидантный эффект. 

Для женщин свекла полезна тем, что облегчает течение критических дней; для мужчин – свекла полезна потому, что стимулирует мышцы, усиливает либидо; для детей свекла полезна при лечении аллергии. Свекла – богатый источник витаминов группы В и веществ-антиоксидантов, кроме того она содержит достаточно редкий витамин U, который оказывает противоаллергическое воздействие. Кроме того, витамин U, которым богата свекла, способствует нормализации процессов пищеварения.

Витамин Р – еще один из биологически активных компонентов свеклы, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, делая наши сосуды более эластичными. Этот ничем не примечательный овощ свекла – настоящий клад химических элементов: здесь Вам и калий, и магний, и медь, и цинк, содержаться в ней бор и кремний.

Имеет свекла полезные свойства, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, способствуя тем самым здоровью наших сердца и мозга. Бетаин свеклы делает наш организм более выносливым.

Регулярное употребление свеклы в пищу помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжелых металлов, снижает риск онкозаболеваний.

Полезна не только сама свекла, также очень полезным является свекольный сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но при таких полезных свойствах, далеко не всем нравиться его своеобразный вкус. Обычно свекольный сок смешивают с каким-либо другим. Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то сок свеклы лучше всего пить после того, как он простоит часа 2 в холодильнике – за это время он потеряет часть летучих соединений, могущих вызывать неприятные ощущения.

Обыкновенно сок свеклы смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество свекольного сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют сок свеклы на протяжении 3 – 4 недель, за полчаса до приема пищи, немножко подогрев его. Учтите – его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.

Ничуть не хуже свекла и полезные свойства свеклы вареной. Вареная свекла оказывает на организм слабительное и мочегонное воздействие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видов запоров, при печеночных болезнях.

Рекомендуется употребление вареной свеклы натощак, примерно 100 – 150 грамм за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.

Теперь следует сказать и о противопоказаниях свеклы: сырая свекла не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – это может привести к расстройству.

Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением – свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан свекольный сок при мочекаменной болезни – поскольку сок свеклы содержит щавелевую кислоту.

И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так что свекла полезные свойства которой Вы теперь знаете, может при определенных обстоятельствах и нанести вред здоровью. Советуйтесь с врачами и все будет в порядке! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

свеклы | Здравоохранение и социальные услуги

Посмотреть PDF-версию здесь.

Свекла — сладкий на вкус темно-фиолетовый корнеплод, выращенный в земле. Употребление в пищу местных овощей и традиционных продуктов помогает сохранить здоровье нашего организма.

Что мы знаем о свекле?

Свекла выращивается на протяжении тысячелетий во многих частях мира, а также выращивается нашими местными северными садоводами. Зеленые и красные листья и стебли прекрасно подходят для салатов. Если вы покупаете свеклу, ищите твердую и круглую.

Во многих северных общинах есть одна или несколько общин, задний двор, закрытый сад или теплица. Что растет в вашем сообществе в этом году?

Питательные вещества в свекле

Содержание питательных веществ на порцию Свекла, сырая
125 мл (72 г)
Отличный источник обеспечивает 25 % или более питательных веществ в день

 

Хороший источник обеспечивает 15–24% питательных веществ в день Бета-каротин
Фолат
Fair Source поставляет 5–14% питательных веществ в день Витамин С
Калий
  • Справочные размеры порций взяты из Canada’s Food Guide (1/2 стакана = 125 мл для большинства фруктов и овощей; вес варьируется).
  • Количество рекомендованных диетических пособий (RDA) основано на потребностях девочки в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Отличные, качественные и справедливые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.

Знаете ли вы?

  • Свекла является хорошим источником бета-каротина (витамина А), необходимого для здоровья кожи, костей и глаз.
  • Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для здоровых клеток и помогает детям правильно расти во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Фолиевая кислота необходима людям всех возрастов для создания здоровой крови, которая помогает нам не уставать.

Как хранить, готовить и употреблять свеклу

  • Храните свеклу в прохладном, темном и сухом месте.
  • Сначала слегка пропарьте свеклу, и кожица легко снимется.
  • Свекла можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, запеченной или маринованной.
  • Попробуйте добавлять свеклу и зелень свеклы в салаты для цвета, разнообразия и вкуса.

Здоровое питание

Попробуйте добавлять приготовленную нарезанную свеклу к другим приготовленным овощам для придания дополнительного цвета блюдам, например, к фиолетовой свекле, белому пастернаку и зеленой брокколи.

Выращивание продуктов питания как часть здорового образа жизни

Выход в сад — отличный способ быть активным. Выращивание, сбор и употребление садовых продуктов поможет нам сохранить здоровье.

За дополнительной информацией обращайтесь:

  • Зарегистрированные диетологи
  • Общественные сады
  • Местные садоводы и территориальная ассоциация фермеров
  • Территориальный диетолог, Департамент здравоохранения и социального обеспечения
  • Департамент промышленности, туризма и инвестиций

Свекла и хрен | Live Healthy Live Well Well

За последние несколько лет многочисленные средства массовой информации, посвященные здоровью и здоровому образу жизни, опубликовали различные статьи «Лучшие продукты, которые вы не едите».

Во многие из этих списков включена свекла. Я должен признать, что их не было в моем списке «любимых» овощей, когда я был ребенком. Но во взрослом возрасте они мне понравились, и я хотел бы призвать вас задуматься о том, чтобы чаще включать их в свой рацион.

Какие питательные преимущества вы можете получить от употребления свеклы?

  • Свекла относится к семейству маревых. Другие члены включают мангольд, шпинат и киноа.
  • Красновато-фиолетовые пигменты свеклы содержат фитохимические вещества, называемые беталинами. Беталины помогают уменьшить рост опухолевых клеток в толстой кишке, желудке, нервах, легких, молочной железе, простате и яичках.
  • Свекла особенно защищает наши глаза и нашу нервную систему. Они также помогают защитить от сердечных заболеваний, врожденных дефектов и рака.
  • Свекла богата антиоксидантами, витамином С и марганцем.
  • Свекла помогает уменьшить воспаление. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет — две хронические проблемы со здоровьем, которые усугубляются воспалением.
  • Клетчатка свеклы уникальна и может принести пользу для здоровья пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Подготовка свежей свеклы

Срежьте большую часть листьев и стеблей. Оставьте около 2 дюймов стеблей, чтобы предотвратить кровотечение. Не стирать перед хранением. Поместите в полиэтиленовый пакет или упаковочную пленку и плотно заверните, чтобы не было воздуха. Они будут храниться около четырех дней в холодильнике.

Сырая свекла плохо замерзает. Однако можно заморозить вареную свеклу. Чтобы начать подготовку свеклы, сначала промойте ее под холодной водой, чтобы очистить. Вы можете заметить, что свекла немного «кровоточит» и краснеет на ваших руках. Вы можете удалить временную краску, протирая руки лимонным соком.

Разрежьте свеклу на четвертинки, оставив 2 дюйма стержневого корня и 1 дюйм стебля. Готовьте как можно мягче, готовя на пару или в небольшом количестве жидкости. Когда вы можете легко вставить нож или вилку в свеклу, она готова.

Очистите свеклу на разделочной доске и используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. Вы также можете есть свеклу сырой, натирая ее и добавляя в салаты.

Пасхальная традиция

Вы можете попробовать этот уникальный рецепт свеклы для пасхального ужина. «Свекла и хрен» — гарнир к ветчине. Я научился его делать много лет назад у своего тестя, чьи предки были выходцами из Чехословакии. Это восточноевропейская традиция.

Свекла и хрен

1 пучок свежей свеклы (4-5)

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка сахара

4 ст.0003

Отварить свеклу до мягкости. Снять кожу и остудить до комнатной температуры. Натереть свеклу вручную, не использовать кухонный комбайн. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладить. Консервированную свеклу можно заменить свежей (сок свеклы сохраните для приготовления маринованных яиц).

Автор:  Донна Грин, преподаватель по вопросам семьи и потребления, Университет штата Огайо, округ Эри, green.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *