Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

польза и вред для организма человека, свойства, применение в кулинарии

Объясняем, чем полезны семена сельдерея и как их использовать

Теги:

Здоровье

Еда

Женское здоровье

ЗОЖ

Как и зачем употреблять семена сельдерея?

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Подобно цветной капусте и кейлу, сельдерей давно снискал популярность у поклонников здорового образа жизни. За последнее десятилетие благодаря широкому распространению сока он превратился из скучной хрустящей овощной закуски в полноценный полезный продукт. Однако далеко не все знают, что у этого растения есть еще и невероятно питательные семена!

Семена сельдерея, которые получают из дикорастущих растений, уже давно используются в качестве приправы, и на то есть веские причины.

«Они обладают довольно сильным землистым вкусом», — объясняет доктор медицинских наук Келли Джонс.

Так как этот продукт невероятно полезен для здоровья, его используют не только в кулинарии, но еще и в медицине.

Сельдерей и его виды

Появление сельдерея датируется 850 годом до нашей эры. Изначально он выращивался не для использования в кулинарии, а для применения в медицине. Сегодня большинство из нас знакомы с черешковым видом, именно его стебли употребляют в пищу. Однако существуют и другие сорта овоща, которые различаются по вкусу, внешнему виду и происхождению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть три основных вида сельдерея: корневой, листовой и Паскаль. Последний чаще всего можно встретить в магазинах и на рынке — его также называют черешковым. Корневой выглядит как корнеплод. В пищу употребляют непосредственно его корень, а также стебли. Этот сорт в основном выращивается в Северной Европе и Средиземноморском бассейне. Листовой — это восточноазиатский вид. Многие люди называют его «китайским сельдереем» или «сельдереем Наньлин».

Состав семян сельдерея

Пищевая ценность семян сельдерея на 100 граммов, согласно USDA:

  • Калорийность — 392 ккал
  • Белки — 18,1 г
  • Жиры — 25,3 г
  • Углеводы — 4,4 г
  • Вода — 6,04 г
  • Клетчатка — 11,8 г
  • Кальций — 1770 мг 
  • Железо — 44,9 мг
  • Магний — 440 мг
  • Фосфор — 547 мг
  • Калий — 1400 мг
  • Натрий — 160 мг
  • Цинк — 6,93 мг
  • Марганец — 7,57 мг
  • Селен — 12,7 мкг
  • Витамин C — 17,1 мг
  • Витамин В-6 — 0,89 мг
  • Витамин Е — 1,07 мг
  • Витамин А — 3 мкг
  • Фолиевая кислота — 10 мкг
  • Холин — 24,7 мкг
  • Бета-каротин — 31 мкг

Польза семян сельдерея

Семена сельдерея улучшают кровяное давление

По словам Келли Джонс, исследование, проведенное на крысах, выявило антигипертензивный эффект семян сельдерея. Это может свидетельствовать о том, что они способны нормализовать кровяное давление. Впрочем, эксперт отмечает, что требуются дополнительные исследования на людях. В любом случае в этом продукте есть полезные вещества, в том числе кальций, поддерживающий здоровье сердца, и кофейная кислота, являющаяся мочегонным средством.

Семена сельдерея предотвращают анемию

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии (то есть низкого количества здоровых красных кровяных телец), чаще всего встречающейся у женщин, детей и спортсменов. «Эта проблема может привести не только к снижению уровня физической и умственной активности, но и к ослаблению иммунной системы», — говорит Джонс. Столовая ложка семян сельдерея содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, что является большим преимуществом для людей из группы риска или тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина.

Семена сельдерея помогают в лечении болезней суставов

«Медицинский центр Penn State Health Milton S. Hershey предлагает использовать семена сельдерея для лечения артрита и подагры, а также для уменьшения воспаления. Продукт эффективно справляется с этими задачами благодаря мочегонным свойствам», — говорит Джонс. Если у вас проблемы с суставами и воспалительные заболевания, семена овоща могут снять напряжение и улучшить ваше состояние.

Семена сельдерея содержат антиоксиданты

«Небольшое исследование выявило в семенах сельдерея несколько мощных антиоксидантов, которые могут защитить организм», — отмечает Джонс. Они предотвращают появление повреждений и помогают продлить молодость. Однако не стоит рассматривать овощ как лекарство от всех болезней. Помните, что диета обязательно должна быть сбалансированной.

Семена сельдерея укрепляют кости

«Семена сельдерея могут поддерживать здоровье костей, поскольку в них содержится много кальция и магния»,  — говорит Джонс. Эти минералы помогают снизить риск остеопороза, переломов и травм. Эксперты советуют сочетать семена овоща с другими продуктами, укрепляющими скелет, такими как сыр, йогурт, зелень и рыба, чтобы получить максимальную пользу.

Применение семян сельдерея в медицине

Семена сельдерея тысячелетиями использовались в качестве лекарства в восточном мире. В древние времена сторонники индийской аюрведической медицины применяли их для лечения простуды, гриппа, плохого пищеварения, различных видов артрита и некоторых заболеваний печени и селезенки.

Сегодня семена сельдерея используются в основном как мочегонное средство. Они помогают организму выводить лишнюю воду, не давая ей задерживаться. 

В наше время этот продукт также используется в народной медицине для лечение артрита и подагры, уменьшения мышечных спазмов, воспалений, снижения кровяного давления. Впрочем, научных исследований, проведенных на людях, которые доказывали бы, что семена сельдерея помогают вылечить эти заболевания, пока нет.

Использование семян сельдерея в кулинарии

Существует множество способов легко включить семена сельдерея в свой рацион. Их можно добавлять в смузи или коктейли после тренировки, использовать в качестве добавки к салатам, крупам и овощным гарнирам, а также для домашнего маринада.

Рецепт соуса с семенами сельдерея

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Семена сельдерея — 1 чайная ложка
  • Маринованный огурец — 1 средний

Способ приготовления:

Натрите огурец на мелкой терке и смешайте его с йогуртом. Добавьте семена сельдерея и снова все хорошо перемешайте. Соус идеально подойдет для рыбы или овощей.

Рецепт картошки в сметане с семенами сельдерея

Ингредиенты:

Картошка — 8 штук

Сметана — 225 г
Майонез — 200 г
Лук — 1 шт
Зелень петрушки — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Семена сельдерея — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Нарежьте картофель на дольки, а лук — полукольцами. Смешайте майонез, сметану, соль и семена сельдерея. Соедините картофель с получившейся массой и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Готовьте при 220°C в течение 45-50 минут. При желании украсьте блюдо зеленью петрушки.

Как выбирать и хранить семена сельдерея

Семена сельдерея и их экстракт в форме капсул продаются в супермаркетах здорового питания и других магазинах, специализирующихся на натуральных средствах.

Семена для медицинского применения упаковываются в банку с этикеткой, на которой указано их количество в каждой порции. Обычно рекомендуемые дозы варьируются от 600 до 1000 миллиграммов. 

Вариант, который продается в отделе специй продуктового магазина, не содержит информации о дозировке. Если вы используете этот продукт в кулинарии, храните его вместе с другими специями в шкафу или выдвижном ящике вдали от источников тепла и света.

При выборе семян сельдерея нужно в первую очередь обращать внимание на их свежесть — взгляните на срок годности. Они должны быть крошечными и иметь овальную форму, а также обладать светло-коричневым оттенком. Также стоит проверить качество бренда перед покупкой.

Вред семян сельдерея: противопоказания 

В целом семена сельдерея безопасны. Однако при определенных заболеваниях от их употребления стоит отказаться. 

Тем, кто проходит курс лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что семена сельдерея способны вступить в реакцию с препаратами для щитовидной железы и лекарствами, которые разжижают кровь. Специалисты советуют отказаться от употребления этого продукта беременным женщинам, кормящим грудью и тем, у кого проблемы с почками.

В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Review в 2017 году, говорится, что большое количество сельдерея может привести к мышечным сокращениям в матке и кровотечению, увеличивая тем самым риск выкидыша.

польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания

Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.

Содержание

  • 1 Состав и характеристики сельдерея
    • 1.1 Разновидности растения
  • 2 Полезные свойства сельдерея
    • 2.1 Для женщин
    • 2.2 Для мужчин
  • 3 Сельдерей при беременности и во время лактации
  • 4 Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея
  • 5 Применение сельдерея
    • 5.1 В кулинарии
    • 5.2 В народной медицине
    • 5.3 В косметологии и для похудения
  • 6 Как выбрать и хранить сельдерей
  • 7 Выращивание сельдерея

Состав и характеристики сельдерея

Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.

Есть сорта с развитым, утолщенным корнем. Сверху он слегка желтоватый или бежевый, на разрезе мякоть белая или сероватая.

Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.

Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:

  • однолетним – дает корнеплоды;
  • двулетним – черешковый или стеблевой;
  • многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.

Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.

Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 1,82 г;
  • калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.

Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:

  • белок;
  • крахмал, декстрин;
  • флавоноиды;
  • железо, магний, кальций;
  • фосфор, марганец, селен, цинк;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.

В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.

Смотрите обзор про полезную культуру:

Разновидности растения

В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:

  1. Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
  2. Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.

Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.

Полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.

Корнеплод улучшает настроение, помогает при бессоннице, неврозе, имеет мочегонный эффект, помогает организму усваивать белок, повышает работоспособность.

Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:

  • нормализует сахар в крови;
  • понижает холестерин;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • запоры;
  • хронический бронхит;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

К просмотру передача о здоровье на тему полезности овоща:

Для женщин

Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:

  • сок уменьшает проявления варикоза;
  • в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
  • ускоряет обмен веществ;
  • смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
  • повышает либидо.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин:

  • стимулятор для потенции;
  • улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
  • профилактика простатита;
  • улучшает отхождение мокроты.

Сельдерей при беременности и во время лактации

Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.

Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея

Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:

  • тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
  • гипертония, т. к. повышает давление;
  • низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
  • эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
  • обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
  • камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
  • при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
  • аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.

Применение сельдерея

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.

Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.

С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.

В кулинарии

Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:

  • листья тщательно промывают проточной водой;
  • с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
  • стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.

Как есть сельдерей и куда его добавлять:

  • листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
  • черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
  • корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.

Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.

Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:

  • с яблоками;
  • огурцами;
  • лимоном;
  • жирной птицей – гусем, уткой;
  • баклажанами;
  • творогом;
  • фасолью.

Виды тепловой обработки овоща:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:

  • говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • стебли – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  • в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
  • мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
  • добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
  • порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
  • убавить огонь, всыпать специи;
  • тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.

Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).

Вы можете приготовить суп по видео:

В народной медицине

Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:

  • артрит;
  • травмы, раны;
  • повышенное газообразование;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • авитаминоз;
  • бронхит;
  • простуда, ОРВИ.

Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:

  • 2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 4 часа;
  • процедить;
  • принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.

Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:

  • залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 15 минут;
  • процедить;
  • пить по 3 ст. л. 3 р/д.

При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:

  • в суп на курице – 5 г корня;
  • в овощной салат – 1 лист;
  • в рагу с говядиной – 1 черешок.

В косметологии и для похудения

Польза овоща для кожи:

  • питает;
  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • отбеливает;
  • очищает поры.

Маска из сельдерея для сухой кожи лица:

  • 10 г черешков измельчить в блендере;
  • добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
  • вмешать 10 г сметаны;
  • подогреть на водяной бане до теплого состояния;
  • равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.

Очищающий тоник:

  • выжать из стеблей 20 мл сока;
  • добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
  • протирать лицо утром и вечером.

Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.

Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:

  • стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
  • рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
  • не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.

Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:

  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • листья сельдерея – 4–6 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • все измельчить блендером.

Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:

  • очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
  • почистить 1 черешок;
  • поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
  • измельчить.

Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:

  • листья должны быть свежими, зелеными;
  • черешки – плотными, не подвявшими;
  • корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.

Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:

  1. Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
  2. Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
  3. Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.

Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:

Выращивание сельдерея

Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует посадка сельдерея через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:

  • заморозки;
  • подсыхание почвы;
  • сорняки.

Сорта сельдерея:

  1. «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
  2. «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
  3. «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.

Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:

  • замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.

Сроки посева сельдерея на рассаду дома:

  • черешковый и листовой – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Выбор места для сельдерея:

  • солнечное, без глубокой тени;
  • не любит глину и сушь;
  • нуждается в питательной почве.

Сельдерей сажают:

  • россыпью в емкости, затем пикируют;
  • по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
  • в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.

Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.

Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.

При появлении 3–4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Высадку в грунт проводят во 2-й половине мая, когда почва прогреется выше +8 °С.

Уход за сельдереем:

  1. Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
  2. Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
  3. Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.

Болезни и вредителя сельдерея:

  1. Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
  2. Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
  3. Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
  4. Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
  5. Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.

Смотрите видео как выращивать культуру:

Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.

Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

6 полезных свойств сельдерея + рецепты

Когда я был ребенком, моя мама добавляла сельдерей во все: в картофельный салат, яичный салат, тушеное мясо, суп и запеканки. Сельдерей, фаршированный сливочным сыром, появился на каждом овощном подносе, а рядом с морковью на закуску уютно расположились палочки.

Этот хрустящий зеленый овощ часто упускают из виду или считают просто «диетической пищей».

Тем не менее, сельдерей (который принадлежит к семейству Apiaceae, как и его двоюродный брат, корень сельдерея) – это гораздо больше, чем просто диетический продукт или хрустящий салат. Стебли имеют лечебную ценность, а также кулинарную и питательную ценность, и самое время поговорить о том, почему в меню должно быть больше сельдерея.

Читайте о полезных перекусах: идеи для детей

Пищевая ценность

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О ПРИРОДНО-СОВЕРШЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Получайте самую свежую информацию, советы и рецепты для здорового образа жизни прямо на ваш почтовый ящик.

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Сельдерей очень низкокалориен, содержит 0 граммов жира и состоит в основном из воды. Так где же питательная ценность? Рад, что вы спросили! Сельдерей обеспечивает значительное количество витаминов К и А, клетчатки, фолиевой кислоты, калия и кальция.

Свободнорадикальные антиоксиданты изобилуют дигидростильбеноидами, лавонами, флавонолами, фуранокумаринами, фенольными кислотами и фитостеролами.

Лекарственное значение

Сельдерей имеет долгую историю использования в лечебных целях последователями народной медицины в качестве детоксифицирующего овоща, который может предотвратить болезни. Семена сельдерея ценились за их способность облегчать боль. Сегодня сельдерей и семена сельдерея заявляют о ряде преимуществ для здоровья, которые все еще изучаются. Например:

Понижает кровяное давление. Исследования на животных показали, что экстракты семян сельдерея могут снижать кровяное давление у крыс с гипертонией. Сельдерей может обеспечить это преимущество, расслабляя гладкие мышцы и усиливая приток калия и кальция в клетки и из них. Научные доказательства того, что сельдерей оказывает такое же влияние на людей, все еще ожидаются.

Помогает бороться с раком. Было показано, что лютеолин, флавоноид, обнаруженный в сельдерее, обладает свойствами предотвращения рака. Кроме того, сельдерей содержит полиацетилены, обладающие противораковыми свойствами, особенно если речь идет о раке молочной железы, крови (лейкемия) и раке кишечника. В датском исследовании авторы отметили, что полиацетилены связаны с противоопухолевой активностью.

Сельдерей является отличным источником клетчатки , которая облегчает пищеварение, а также воды и электролитов, которые могут помочь предотвратить обезвоживание и уменьшить вздутие живота.

Уменьшает воспаление. Антиоксиданты и полисахариды в сельдерее обладают противовоспалительными свойствами, особенно кофейная кислота, феруловая кислота и флаваолы, такие как кверцетин. Уменьшение воспаления имеет решающее значение, поскольку оно является ключевым фактором серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, синдром раздраженного кишечника, почечные инфекции, рак и слабоумие.

Помогает предотвратить язву. Еще одной уникальной особенностью сельдерея является наличие специального экстракта этанола, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от образования язв. На самом деле, одно исследование показало, что соединение в семенах сельдерея эффективно против Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язвы. Ученые также отметили, что дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и флавоноиды в сельдерее контролируют желудочную кислоту в желудке, а также усиливают защитную слизистую оболочку.

Борется с инфекциями. Употребление в пищу сельдерея помогает снизить уровень мочевой кислоты и стимулирует выработку мочи (таким образом, действуя как мочегонное средство), что может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Покупка и хранение сельдерея Фактически, он является постоянным членом списка «Грязной дюжины» экологической рабочей группы.

Выбирайте сельдерей с крепкими стеблями и ярко окрашенными листьями (если они еще прикреплены). Никогда не мойте сельдерей, пока не будете готовы его использовать. Храните овощ, завернутый в легкое полотенце или бумажное полотенце, в холодильнике. Он должен храниться от 5 до 7 дней, после чего его пищевая ценность начинает исчезать.

Когда сельдерей будет готов к использованию, выбросьте его основу и хорошо промойте стебли и листья, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов. Листья тоже питательны, так что не выбрасывайте их!

Подготовка сельдерея

Сырой сельдерей обладает наибольшей питательной ценностью и хрусткостью, но если вы хотите приготовить его, приготовление на пару в течение нескольких минут, пока он не станет слегка мягким, не слишком устранит его антиоксидантную силу; По данным исследователей, всего от 1 до 17 процентов исчезает по сравнению с 38-41 процентом, если вы варите или бланшируете овощ.

Несмотря на то, что многие люди игнорируют листья сельдерея, они также съедобны и их можно есть разными способами. Например, вы можете добавлять их в жаркое, смузи и супы — я, как известно, добавляю их и в салаты.

Рецепты с сельдереем

Вот два рецепта с сельдереем для начала:

Жареный сельдерей

1 ст. 4 стакана сельдерея, нарезанного полосками шириной 5 см

1 стакан шампиньонов, разрезанных пополам

1 ст. л. соевого соуса (по вкусу)

¼ ч. л. оливкового масла холодного отжима

Нагрейте масло и перец чили на сильном огне во фритюре кастрюля на 90 секунд, пока семена не зашипят. Добавьте сельдерей и жарьте, помешивая, 3 минуты, затем добавьте грибы и соевый соус и жарьте, помешивая, еще 60 секунд. Подавайте с рисом, кускусом или другими вареными злаками или в качестве гарнира.

Тушеный сельдерей

8 стеблей сельдерея

½ стакана тонко нарезанного красного лука

1 столовая ложка кокосового масла

Щепотка соли, свежемолотого черного перца и сушеного орегано

9003 ½ стакана овощного бульона на 1-дюймовые ломтики по диагонали. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте сельдерей, лук и приправы и готовьте до мягкости. Влейте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 5 минут. Снимите крышку и варите еще 5 минут, дав выпариться бульону. Попробуйте на приправу и сразу подавайте.

15 полезных советов при приготовлении пищи с сельдереем

Сакудтер Стокер/Shutterstock

Корина Грубер/Фев. 6, 2023 12:39 EST

Обладая мягким вкусом, трудно определяемым ароматом и хрустящей текстурой, сельдерей является интересным овощем, имеющим поклонников и недоброжелателей. Для некоторых людей это хрустящий и вкусный овощ, который улучшает многие продукты, в то время как для других он имеет пресный вкус и неприятную текстуру из-за своих нитей. Независимо от того, что вы думаете о сельдерее, он явно может поляризовать мнения.

По данным Healthline, сельдерей — очень питательный овощ. Он насыщен антиоксидантами, может уменьшить воспаление, богат клетчаткой и поддерживает пищеварение, имеет низкий гликемический индекс и оказывает подщелачивающее действие. Это началось не как овощ, используемый для приготовления пищи, а как лекарственное растение (через NPR). Сельдерей использовался в кулинарии в 1600-х годах в Европе, чтобы облегчить кормление больших семей, так как этот овощ отлично сочетается с мясом. Со временем люди начали употреблять в пищу все части сельдерея и разработали различные сорта, которые подчеркивали рост стебля, корня или листьев растения. Таким образом, есть много способов употребления сельдерея. Вот несколько советов, которые помогут вам при приготовлении пищи с сельдереем.

Сельдерей дольше остается свежим

Тим UR/Shutterstock

При выборе стеблей сельдерея необходимо учитывать несколько моментов. По данным Texas Real Food, самое главное — искать твердые стебли с ребрами средней толщины. Они должны быть хрустящими и легко ломаться при сгибании. Также проверьте листья; они должны иметь ярко-зеленый цвет без коричневых пятен или обесцвечивания. Не покупайте сельдерей с увядшими листьями или пожелтевшими пятнами, так как это свидетельствует о том, что он не свежий. Наконец, убедитесь, что стебли не слишком толстые, так как это может затруднить их приготовление.

После покупки свежего сельдерея убедитесь, что вы используете лучшие методы хранения, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени. Для начала выньте головку сельдерея из любого полиэтиленового пакета, в который он может попасть, и удалите листья. Обычно они портятся первыми, поэтому без них срок годности ваших овощей увеличится. Затем оберните головку сельдерея бумажным полотенцем и добавьте алюминиевый слой. Если у вас есть палочки сельдерея, вы можете хранить их в оригинальной пластиковой упаковке. Или вы можете поместить их в герметичный контейнер с небольшим количеством воды. Наконец, вы также можете заморозить нарезанный сельдерей. Для максимальной эффективности попробуйте быстро заморозить кусочки сельдерея, чтобы они не слипались.

Будьте осторожны с аллергическими реакциями на сельдерей

monticello/Shutterstock

Хотя исследований по этому вопросу мало, у некоторых людей сельдерей может вызывать аллергические реакции. По данным Allergy UK, аллергические реакции, вызванные сельдереем, связаны с пищевой аллергией на пыльцу. Аллергические реакции на сельдерей варьируются от легких до тяжелых и в некоторых случаях могут быть опасными для жизни, требующими инъекций адреналина. Кроме того, люди с аллергией на сельдерей могут испытывать зуд, отек, крапивницу и затрудненное дыхание. Более легкие реакции могут также включать тошноту, рвоту и диарею.

Было замечено, что большинство случаев аллергии на сельдерей происходит в странах, где сельдерей часто употребляют в сыром виде, таких как Германия, Швейцария и Франция (по материалам Университета Небраски-Линкольн). Поэтому людям с аллергией на сельдерей следует вообще избегать его употребления, так как даже незначительное количество сельдерея может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Сегодня обязательно указывать сельдерей в качестве аллергена на этикетках пищевых продуктов именно из-за возникновения аллергических реакций. Часто люди не знают, что части растения используются для ароматизации определенных продуктов, таких как бульонные кубики, гранулы соуса, супы и бульоны, заправки, соусы, смеси специй или томатный сок. Поэтому, если вы знаете, что у вас может развиться аллергическая реакция на сельдерей, лучше проверить этикетку любого такого продукта.

Сохраните листья сельдерея и используйте их для приготовления пищи

WIPHARAT CHAINUPAPHA/Shutterstock

Если вы удаляете листья сельдерея, чтобы они дольше оставались свежими, не торопитесь их выбрасывать. Хотя листья сельдерея часто упускают из виду, они являются невероятно питательной и ароматной добавкой ко многим блюдам. Они не только придают пище уникальный, крепкий и землистый вкус, но и являются отличным источником витаминов и минералов. Листья сельдерея можно использовать по-разному: от добавления их в смузи или соки до использования в качестве кулинарной основы для супов и тушеных блюд вместе с морковью и луком. Их также можно добавлять в салаты для дополнительного питания и аромата.

Сохранение листьев сельдерея — хорошая идея, так как они прекрасно подходят для использования в качестве ароматной овощной основы для супов и тушеных блюд. Они отлично подходят для рецептов, в которых используются стебли сельдерея, так как они усиливают аромат. В идеале, листья удаляют из блюда после приготовления, потому что их текстура не всегда совместима с супами или тушеными блюдами. Тем не менее, вы можете добавить листья сельдерея в рецепты, требующие использования стеблей сельдерея, или полностью заменить их. Убедитесь, что вы используете их в умеренных количествах, так как аромат может быть подавляющим. Кроме того, сырые листья сельдерея можно добавлять или готовить в салаты для дополнительного хруста и вкуса.

Удалите сельдерей, чтобы избавиться от непривлекательной текстуры

photosync/Shutterstock

Наиболее распространенной жалобой на сельдерей является волокнистая текстура, которая может быть более заметна на внешних стеблях растения. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с стеблями сельдерея, вы знаете, как они могут раздражать. Хорошая новость заключается в том, что есть способы изменить способ нарезки сельдерея, чтобы вы могли наслаждаться его вкусом без текстуры!

Одним из способов очистки сельдерея является использование овощечистки или кухонного ножа. Начните с очистки любых жестких внешних слоев стеблей сельдерея, а затем очистите все оставшиеся нити. Также можно защелкнуть основу и стянуть толстые нити. Если вы выберете внутренние стебли в головке сельдерея и избегаете внешних (они обычно крупнее, жестче и более горькие), вы получите более гладкую текстуру и лучший вкус. Эти методы полезны при употреблении сырого сельдерея. К тому же, если его приготовить, ниточки станут мягкими и незаметными, так что больше не будут вас беспокоить.

Не ешьте слишком много сельдерея

yuris/Shutterstock

Хотя сельдерей может быть популярным продуктом питания, важно помнить, что его следует есть в умеренных количествах. Сельдерей стал популярным овощем, потому что он был связан с потерей веса. В результате бесчисленные диеты были основаны на сельдерее или соке сельдерея, но они представляли реальную опасность для здоровья. Когда вы едите слишком много сельдерея, это может привести к острым проблемам со здоровьем, поскольку в этом овоще мало калорий, витаминов и минералов. Он также содержит много пищевых волокон, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать проблемы с пищеварением и камни в желчном пузыре.

Хотя сельдерей содержит некоторые витамины и может способствовать снижению веса из-за высокого содержания клетчатки, сельдерей не обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ для правильного функционирования. Важно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые организму питательные вещества. Диета, состоящая в основном из сельдерея, может вызвать дефицит питательных веществ и потерю энергии, а также повлиять на функции мозга, поскольку в сельдерее мало белка, железа и кальция.

Используйте сельдерей в качестве строительного материала в кулинарии

Bigacis/Getty Images

Хотя некоторым может показаться, что сельдерей имеет мягкий, неинтересный вкус, этот овощ представляет собой гораздо больше, чем кажется. Его вкус варьируется от горьковатого аромата в сыром виде до почти сладкого в приготовленном, а текстура может быть как хрустящей, так и мягкой, в зависимости от того, как вы его используете. Сельдерей входит в состав французского мирапуа; быть частью этой известной овощной базы доказывает, что его вкус достаточно интенсивный и интересный, чтобы начать отдавать сельдерею должное уважение, которого он заслуживает.

Землистый, сладкий аромат вареного сельдерея невероятно восхитителен в таких рецептах, как бульон, тушеное мясо, начинка или запеканка. Он даже может быть частью ароматного болоньезе рагу. С другой стороны, хрустящая текстура идеальна для салатов и дает взрыв сока. И, если вам нужно окончательное доказательство того, что сельдерей является отличным строительным материалом в кулинарии, посмотрите на различные способы использования различных частей растения: от протертого или жареного корня (подумайте о вегетарианском стейке из корня сельдерея) до сочного стебли и ароматные листья сельдерея можно использовать сверху вниз.

Сельдерей на пару для сохранения питательных веществ во время приготовления

Voyagerix/Shutterstock

Сохранение питательных веществ и витаминов в овощах во время приготовления пищи является давно обсуждаемым вопросом, и некоторые мнения утверждают, что большинство методов приготовления приводят к тому, что овощи теряют большую часть своих питательных веществ. Однако, согласно исследованию Food Science and Technology, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ при приготовлении на пару и значительное количество при варке или бланшировании.

Чтобы приготовить сельдерей на пару, наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала дно. Положите сельдерей в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Позвольте сельдерею пропариться в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким, но все еще хрустящим. Снимите с огня и слейте лишнюю воду перед подачей на стол или добавлением к другим блюдам.

Кроме того, вы также можете бланшировать или отварить сельдерей, если вы предпочитаете, чтобы он был мягче, или если вам нужно еще более быстрое время приготовления, чем при приготовлении на пару. Чтобы бланшировать, добавьте кусочки сельдерея в кипящую воду на 2-3 минуты, прежде чем слить лишнюю жидкость.

Узнайте больше о соке сельдерея

Татьяна Аксенова/Shutterstock

Сок сельдерея быстро прославился благодаря книге, в которой утверждалось, что это чудо-напиток. Книга была написана Энтони Уильямом, самопровозглашенным «медиумом». Он подтвердил, что сок сельдерея богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить боль в суставах и отек. Однако, согласно New York Times, эти утверждения никогда не были подкреплены научными данными и исследованиями, поэтому называть сок сельдерея чудом — преувеличение.

Это не значит, что в соке нет питательных веществ, просто это не волшебное лекарство. По мнению диетологов, употребление сока сельдерея является хорошей привычкой, если вы не едите много овощей, потому что он содержит определенные витамины и питательные вещества. Но если вы ищете что-то, что улучшит ваши привычки в еде, вы должны смотреть не только на один овощ и разнообразить свое питание. А что касается антиоксидантов, вам лучше использовать научно доказанные источники, такие как чай.

Узнайте о заменителях сельдерея

Avelina/Shutterstock

Вам хочется хрустящей текстуры или теплого вкуса сельдерея, но вы забыли его купить? Или ингредиент появился в рецепте, где вы думали, что это маловероятно? Не волнуйся; Есть много вариантов замены сельдерея.

Некоторые из наиболее распространенных заменителей сельдерея включают зеленый лук, фенхель, хикаму, морковь, китайскую капусту, водяные каштаны, болгарский перец и семена сельдерея. Зеленый лук — отличная замена из-за его хрустящей текстуры. Фенхель также имеет вкус и хруст, похожий на сельдерей, но имеет более сладкий вкус. Хикама — еще одна хорошая замена сельдерею, так как он имеет мягкий вкус и хрустящую текстуру. Морковь также можно использовать в качестве альтернативы сельдерею, потому что она имеет сладкий и землистый вкус. Если вы предпочитаете что-то более зеленое, бок-чой является еще одной альтернативой сельдерею из-за его мягкого вкуса и хрустящей текстуры. Вы также можете использовать водяные каштаны, сладкий перец и семена сельдерея. Просто убедитесь, что вы адаптируетесь к рецепту, который вы готовите.

Избегайте образования спирали сельдерея

Александра Науменко/Shutterstock

За последние несколько лет популярность zoodles (лапша из цуккини, дружественных к кето) резко возросла. Спирализатор стал использоваться практически для любых овощей. Однако сельдерей доказывает, что даже у этого популярного продукта на кухне есть свои ограничения. Есть несколько причин, по которым вам не следует добавлять сельдерей в спирализатор.

Стебли сельдерея слишком узкие и мягкие, чтобы их можно было эффективно скрутить по спирали. Лезвия большинства спирализаторов просто не прорежут их должным образом, поэтому вы рискуете пораниться, потому что не сможете безопасно их удерживать. Чтобы спирализатор работал правильно, вам нужны более твердые овощи, которые также бывают более широкой формы. Как правило, для спирализатора подходят корнеплоды. Попробуйте другие овощи, такие как кабачки, корнеплоды, такие как морковь и сладкий картофель, или фрукты, такие как яблоки. Вы можете попробовать нарезать корень сельдерея по спирали, но убедитесь, что вы нарезаете его на кусочки, которые удобно держать. Вы можете добавлять зудлы в салаты или супы или подавать их в качестве гарнира. Что касается сельдерея, придерживайтесь других методов измельчения, которые не приведут к порезу пальцев.

Познакомьтесь с родственниками сельдерея

Nataly Studio/Shutterstock

Сельдерей — это овощ, все части которого можно использовать для приготовления пищи. Поэтому к нему относятся определенные продукты, а для определенных рецептов требуется определенная часть растения. Если вы поклонник этого овоща, вероятно, было бы полезно узнать о нем больше.

Сельдерей — это название корневой части растения. Одни растения стали выращивать из-за стеблей, другие – из-за корневой части. Сельдерей обычно большой, имеет круглую форму и текстуру, совершенно отличную от сельдерея. Напоминает петрушку, но по вкусу ближе к сельдерею, без свежести и остроты. Вместо этого разница между сельдереем и сельдереем в том, что последний более землистый, с интенсивным ароматом, который становится сладким при приготовлении.

С другой стороны, сельдерейная соль — это приправа, приготовленная из семян сельдерея и соли. Это необходимо для некоторых основных продуктов, таких как коктейли «Кровавая Мэри», специи в стиле KFC или чикагские хот-доги. Он более соленый и острый, чем сельдерей, и имеет более концентрированный аромат. Вы можете использовать его, чтобы заменить или дополнить любой продукт, содержащий сельдерей.

Добавьте сельдерей в салат для хрустящей корочки

etorres/Shutterstock

Хороший салат подойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А что может быть лучше в жаркий летний день, чем побаловать себя свежим, цитрусовым, острым и хрустящим салатом из сельдерея, в котором землистый вкус овощей дополняется фундуком и оливковым маслом в сочетании с тертой боттаргой и грейпфрутовым соком?

Этот рецепт салата из сельдерея с грейпфрутом и боттаргой раскрывает лучшие качества каждого компонента. Это взрыв вкуса, призванный заинтриговать и порадовать даже самого привередливого едока, потому что сочетание вкуса и текстуры настолько неожиданное и разнообразное. Кроме того, рецепт не требует усилий, так как только фундук запекается для усиления его аромата, а остальные ингредиенты остаются свежими. Основным ингредиентом являются хрустящие стебли сельдерея в сочетании с нарезанными листьями сельдерея. Сбрызнутое терпким соком грейпфрута и оливковым маслом, посыпанное фундуком и тертой соленой боттаргой, это освежающая тарелка со скругленными углами.

Фаршируйте сельдерей для усиления вкуса

СЕРГЕЙ ПЛЮСНИН/Shutterstock

Закуски из фаршированного сельдерея вкусны и невероятно универсальны — вы можете менять ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений или диетических ограничений. Они также удобны для детей и являются отличным способом убедить детей есть овощи. Сливочный сыр отлично подходит для начинки сельдерея. Для более тонкого и сложного вкуса попробуйте добавить тертый сыр, чтобы усилить пикантный вкус, или, что еще лучше, улучшите все с беконом и зеленым луком.

Этот рецепт закуски из фаршированного сельдерея сочетает в себе хрустящий сельдерей с сырным кремом, беконом и зеленым луком. Блюдо станет идеальным началом трапезы или послужит закуской на следующей встрече. Сочетание мягкого сливочного сыра, соленого бекона и хрустящего сельдерея понравится любому. Кроме того, на приготовление уходит всего несколько минут! Во-первых, попробуйте с помощью овощечистки сделать ровную поверхность на нижней части палочек сельдерея. После запекания бекона в духовке, чтобы он стал хрустящим, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем приготовьте крем, смешав сливочный сыр, дижонскую горчицу, зеленый лук, лимонную цедру, бекон и жир от бекона. Чтобы собрать, наполните поленья сельдерея смесью из сливочного сыра, затем украсьте листьями сельдерея и небольшим количеством перца.

Приправьте соус сельдереем и подавайте с яйцами

Ботиев Владимир/Shutterstock

Яйца — один из лучших вариантов завтрака. Независимо от того, как вы их предпочитаете, они питательны, имеют прекрасный вкус и являются сытным блюдом, которое дает вам энергию на долгое время. Если вы ищете способы разнообразить приготовление яиц, попробуйте соединить их с сельдереем (сочетание вкусов работает превосходно) и запечь их в креме из сельдерея.

Фермерское яйцо, запеченное с кремом из сельдерея, отлично подходит для позднего завтрака. Сначала приготовьте соус, соединив сливки, нарезанные стебли сельдерея, лук-шалот, лук, перец горошком, лавровый лист, тимьян и соль, и варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем заваривайте сливки в течение 15 минут и процедите, чтобы в них не осталось крупных ингредиентов. Испеките немного хлеба в духовке, затем смажьте маслом четыре формочки, разбейте по яйцу в каждую форму для запекания и залейте сливочной смесью, оставив желток открытым. Готовьте яйца в духовке примерно пять минут (пока белки не начнут схватываться). Затем включите жаровню в духовке, пока яйца слегка не подрумянятся, и подавайте их с теплым хлебом.

Отличительной чертой этого блюда является нюансированный вкусовой профиль. Полнота яиц смешивается с растительным вкусом сельдерея, образуя сложную слоистость, которую не всегда можно встретить в стандартной еде.

Украсить коктейль «Кровавая Мэри»

Pixel-Shot/Shutterstock

Если вы никогда не пробовали коктейль «Кровавая Мэри» и видите коктейль с его классическим украшением — палочкой сельдерея, он может показаться вам, мягко говоря, странным.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *