Полезные свойства красной свеклы: 7 полезных свойств свеклы обыкновенной. Рецепты со свеклой

Свекла — овощ, который содержит мощнейшие антиоксиданты!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Свекла светлого или красного цвета имеет землистый вкус и богата питательными веществами, в особенности антиоксидантами. Овощ выращивают по всему Средиземноморью вплоть до Маунт-Вернон в Вашингтоне. Добавляя его в блюда, вы сделаете их не только ярче, но и полезнее.

В чем польза и вред свеклы?

Как правило, свеклу добавляют в салаты. То, что овощ низкокалориен, не означает отсутствие в нем минералов и витаминов. Так, он содержит необходимые нашему организму жиры, фолиевую кислоту, белок, углеводы, клетчатку, марганец, медь, железо, калий, магний, а также витамины С и В.

Фолиевая кислота является важной составляющей для размножения клеток и поддержания здоровья сердца, а медь участвует в производстве энергии и синтезе некоторых нейротрансмиттеров. Не стоит забывать о марганце, необходимом для формирования костей и улучшения работы мозга.

Свекла повышает выносливость

Если вы занимаетесь спортом, вашему организму определенно потребуется больше энергии. Спортсмены предпочитают есть свеклу в сыром виде или пить свекольный сок, поскольку он содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота, что увеличивает приток крови к мышцам. Кроме того, нитраты повышают эффективность митохондрий, отвечающих за выработку энергии в клетках. По этой причине, употребляя свеклу или ее сок, вы можете рассчитывать на более высокие результаты тренировок.

Согласно имеющимся данным, свекольный сок увеличивает время, требуемое организмом, чтобы ощутить усталость, повышает кардиореспираторную деятельность и общую эффективность спортсменов. Кроме того, напиток увеличивает потребление кислорода организмом до 20%.

Старайтесь есть свеклу за 2 часа до тренировки, так как нитраты в крови достигают пика через 2-3 часа после употребления овоща.

Свекла способствует похудению

В целях похудения принято есть пищу с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и сопутствующих питательных веществ. Одним из наиболее важных свойств свеклы является то, что она содержит клетчатку, которая содействует ощущению сытости и предотвращает потребление слишком большого количества калорий. Также с ее помощью поддерживается здоровье пищеварительной системы, так как она питает кишечные бактерии и таким образом увеличивает количество стула. Свёкла помогает лечить запоры, дивертикулиты и воспаления кишечника.

Она низкокалорийна, содержит калий и магний, способные выводить токсины и лишнюю воду из организма, а также достаточно воды и белка, что помогает регулировать вес.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Свёкла содержит фолиевую кислоту, или витамин B, необходимый для роста клеток и функционирования мозга. Кроме того, вещество помогает упреждать повреждение кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Согласно результатам недавних исследований, свекла снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов у людей с заболеваниями сердца.

Борьба с инфекциями

Как мы упоминали ранее, свекла содержит мощный антиоксидант под названием беталаин, который помогает бороться с воспалениями, связанными с рядом хронических заболеваний сердца, печени, раком и диабетом 2 типа. По данным одного небольшого исследования, свекольный сок эффективно снижает определенные маркеры воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). Участие в нем приняли 24 человека с повышенным артериальным давлением. Ежедневно в течение двух недель им давали выпить 250 мл свекольного сока.

Согласно другой работе, свекла и свекольный сок способны уменьшить воспаление почек у мышей, однако необходимы исследования с участием людей.

Улучшение кровообращения

Нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают работу кровеносных сосудов, тем самым увеличивая приток крови в мозг. Поступление крови в данный орган способствует улучшению когнитивных функций. Это свойство овоща было изучено в ходе исследования, в котором приняли участие больные диабетом 2 типа. У тех, кто пил 250 мл свекольного сока, когнитивные функции были на 4% выше по сравнению с контрольной группой.

Включение овоща в рацион может способствовать уменьшению симптомов слабоумия, однако необходимы дополнительные исследования.

Снижение артериального давления

Гипертония повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает ряд других серьезных проблем со здоровьем, поэтому ей противостоят с помощью лекарств и правильного питания. Свекла — овощ, помогающий временно снизить давление, так как содержит фолиевую кислоту и нитраты, расслабляющие и расширяющие кровеносные сосуды. В то же время следует указать на неоднозначные данные относительно эффективности фолиевой кислоты.

Свекольный сок помогает снизить как диастолическое, так и систолическое артериальное давление.

В недавнем исследовании у участников, выпивших 70 мл богатого нитратами свекольного сока, через полчаса артериальное давление снизилось на 5,2 мм ртутного столба, то есть больше по сравнению с теми, кто пил обедненное нитратами плацебо. При этом действие свекольного сока ослабевает в течение 24 часов.

Эффективность против рака

Фолиевая кислота, рутин, кемпферол и кофейная кислота являются веществами с противораковыми свойствами. Хорошая новость заключается в том, что все они содержатся в свекле. Согласно имеющимся данным, свекла может замедлять рост опухоли и деление раковых клеток. Кроме того, бетаин в крови способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Формула проста: здоровое питание укрепляет нашу иммунную систему. Например, свекла содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет. Также красная свёкла богата таким важным веществом, как бетацианин.

Вред свеклы

Как правило, свекла безопасна для употребления, но тем не менее могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

● Безвредный розовый или красный стул

● Снижение уровня кальция

● Расстройства желудка у людей с проблемами пищеварения или синдромом раздраженного кишечника

● Проблемы с почками при переедании из-за высокого содержания оксалатов

Польза свеклы для беременных

Свекла — отличное дополнение к вашему рациону при беременности. Будучи низкокалорийным продуктом, она помогает поддерживать здоровый вес, а также богата витаминами и минералами, необходимыми организму. Но это далеко не все.

Польза для пищеварительной системы

Во время беременности происходят гормональные изменения, влияющие на процесс пищеварения и замедляя его, что приводит к запорам. Продукты, богатые клетчаткой, такие как свекла, помогают бороться с запорами и добиться регулярного стула.

Предотвращение дефектов нервной трубки

Врачи рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты во время нормально протекающей беременности. Достаточный запас данного вещества предотвращает проблемы внутриутробного развития. Вы можете получать фолиевую кислоту из пищи, употребляя свеклу, однако это должно сопровождаться приемом содержащих ее добавок.

Как отмечают сотрудники Висконсинского университета в Мадисоне, свекла содержит самый высокий процент фолиевой кислоты.

Профилактика анемии

Чувствуете ли вы слабость или усталость во время беременности? Если ответ положительный, вероятно, у вас железодефицитная анемия. В этом случае вам необходимо восполнить недостаток железа с помощью изменения рациона, например, включения в него свеклы.

Укрепление иммунитета

Как известно, свекла содержит мощные антиоксиданты, помогающие повысить иммунитет беременной женщины. Это очень важно для эффективной борьбы с различными инфекциями и болезнями, которым может подвергаться женщина в этот период.

Удаление налета с зубов

Свекла — хороший источник кремнезема. Это вещество помогает избавиться от кальцификации зубов, поскольку позволяет организму использовать такие минералы, как магний и медь.

Предотвращение задержек в развитии плода

Часто из-за проблем с плацентой плод может отставать в развитии. Как выяснили исследователи, финансируемые британской благотворительной организацией для беременных и детей, свекла улучшает приток крови к плаценте за счет роли нитратов. Тем не менее необходимо дальнейшее изучение вопроса.

Снижение артериального давления

Преэклампсия характеризуется повышением артериального давления. Может ли свекла чем-то помочь в такой ситуации? Результаты исследований были неоднозначными, но недавняя работа показала положительные результаты. Так, согласно исследованию 2020 года, беременные мыши, принимавшие свекольный сок, имели более низкое артериальное давление и улучшенную функцию сосудов по сравнению с контрольной группой. Однако необходимы исследования с участием людей.

Вред свеклы для беременных

Несмотря на пользу свеклы для беременных, она может вызывать некоторые неприятные симптомы.

Проблемы с пищеварением

Бетаин, содержащийся в свекле, может вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею, тошноту и рвоту.

Камни в почках

Из-за большого количества оксалатов, содержащихся в свекле, могут появиться камни в почках.

Усталость

Нитраты являются важным питательным веществом, но могут вызвать усталость.

Изменение цвета мочи или стула

Цвет мочи и стула может измениться на красный после употребления свеклы. Этот цвет может указывать на дефицит железа или другие заболевания, требующие осмотра специалиста. Однако умеренное потребление свеклы обычно не вызывает такой проблемы.

Польза свекольного сока

Свекольный сок имеет высокую концентрацию бетаина и более высокую пищевую ценность, чем, например, вареный овощ, так как часть вещества теряется при приготовлении. Перечислим важные свойства свекольного сока.

● Помогает снизить артериальное давление

Al-AinОАЭ

Польза красной свеклы: профилактика различных заболеваний

31. 07.2022

● Его питательные вещества легко усваиваются

● Повышает выносливость

● Борется с инфекциями

● Способствует транспортировке кислорода, так как богат железом, основным компонентом эритроцитов

● Содержит обильное количество марганца, который помогает в работе ряда ферментов

● Защищает печень благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А и В6 и железа. Эти элементы помогают защитить печень от окислительного стресса и выводить токсины из организма

● Свекла занимает центральное место среди домашних средств от зуда кожи головы. Нужно отварить овощ в воде, а затем помассировать кожу головы этой жидкостью. Также можно смешать сок свеклы с уксусом, соком имбиря и нанести на 20 минут на кожу головы, после чего смыть водой.

● Вы можете получить красную краску для волос, используя свекольный сок. Смешайте его с маслом, например, кокосовым, затем нанесите на волосы и накройте полиэтиленовой пленкой на час. По истечении времени снимите пленку и вымойте волосы шампунем.

● Рекомендуется ежедневно перед сном наносить свекольный сок на губы для придания им розового цвета.

Чем полезна вареная свекла?

Помощь при запорах

Вы можете есть вареную свеклу при запорах, так как она содержит беталаин. Как утверждают эксперты, одним из полезных свойств свеклы является улучшение здоровья пищеварительной системы. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует облегчению дефекации.

Подходит детям

Овощи при варке теряют часть своих питательных веществ. Вы можете снизить высокий уровень концентрированных веществ, сварив овощ. Такая пища подходит чувствительному желудку ребенка.

Борется со старением

Вареная свекла эффективна в борьбе с признаками преждевременного старения, поскольку в ней содержатся каротиноиды, витамин А и ряд антиоксидантов, которые отлично борются со свободными радикалами.

Польза свеклы для кожи

Свекла полезна для кожи при местном применении.

Содержит витамин С

Свекла богата витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить сухость кожи и увлажнить ее. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что как при местном применении, так и употреблении в пищу витамин С приносит пользу клеткам кожи.

Также благодаря содержанию данного витамина свекла борется с прыщами, обладая противовоспалительными свойствами.

Борется с пигментацией

По мнению ряда экспертов, свекла лечит пигментацию кожи. Как отмечается в исследовании, опубликованном в 2013 году, использование свёклы снижает образование меланина и лечит гиперпигментацию.

Как можно использовать свеклу в уходе за лицом?

Свекольная маска для жирной кожи

Ингредиенты

Половина столовой ложки свекольного сока

столовая ложка зеленой глины

5 капель масла перечной мяты

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, затем нанесите на лицо и шею. Избегайте попадания в глаза. Оставьте смесь на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Цель применения

Такая маска использует свойства свеклы для поглощения избытка кожного сала на жирной коже. Рекомендуется к применению один раз в неделю.

Свекольная маска для увлажнения сухой кожи

Ингредиенты

чайная ложка молока

2-3 капли миндального или кокосового масла

2 чайные ложки свекольного сока

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, а затем нанесите смесь на лицо легкими массажными движениями.

Оставьте смесь на 10 минут, а затем смойте водой.

Цель применения

Свойства свеклы в этой маске связаны с наличием в ней антиоксидантов, которые помогают улучшить кровообращение и в результате предотвратить сухость кожи.

Свекольный лосьон для осветления кожи

Ингредиенты

2 чайные ложки апельсиновой цедры

Високий ЗамокУкраина

Молодая свекла для молодости и здоровья организма

07. 08.2022

Чайная ложка свекольного сока

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, пока не получите густую пасту. Нанесите смесь на лицо, а затем умойтесь холодной водой.

Цель применения

Это средство поможет осветлить вашу кожу.

Свекла против темных кругов под глазами

Ингредиенты

Чайная ложка свекольного сока

Несколько капель миндального масла

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, затем помассируйте средством область под глазами. Оставьте его на 15 минут, а затем смойте холодной водой.

В чем польза свеклы для женщин?

Свекла уменьшает некоторые болезненные симптомы менструации

Во время менструации женщины теряют много железа, и именно поэтому им рекомендуется включить в свой рацион богатую им свеклу. Дефицит железа повышает риск развития анемии. Его нормальный уровень повышает количество гемоглобина, обеспечивает организм эритроцитами, кислородом и предотвращает риск заражений.

Кроме того, свекла богата бета-каротином и антиоксидантами, которые способствуют притоку крови к матке и уменьшают сокращения, не говоря уже о балансировке гормонов.

Свекла повышает сексуальное влечение

Снижение полового влечения может негативно сказаться на вашем здоровье, вызывая чувство усталости и напряжения. Вы можете страдать от недостатка сна и сухости во влагалище. Чтобы решить эту проблему, некоторые советуют регулярно употреблять свекольный сок, поскольку он содержит большое количество бора, который способствует выработке половых гормонов. Сок также регулирует уровень эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Кроме того, данный напиток снижает артериальное давление, что также влияет на половое влечение.

Польза свеклы для мужчин

Свёкла способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Свекольный сок эффективен при лечении эректильной дисфункции. Некоторые приписывают это свойство оксиду азота благодаря его способности расслаблять кровеносные сосуды и улучшать приток крови к половому члену. Оксид азота также способствует наполнению пещеристых тел во время эрекции. Пещеристое тело представляет собой губчатую ткань, которая наполняется кровью во время эрекции.

Поэтому мужчинам рекомендуется пить свекольный сок ежедневно.

В каком виде можно употреблять свеклу

Свеклу легко включить в свой рацион, так как ее можно есть сырой и добавлять в самые разные блюда.

Как можно использовать свеклу?

● Приготовить свекольный сок

● Сварить

● Запечь на сильном огне, и содержащийся в ней натуральный сахар превратится во вкусную карамель

● Натереть и добавить в свой любимый салат или сырную тарелку

● Смешать овощ с греческим йогуртом и свежим чесноком

Что полезнее — вареная или сырая свекла?

Свеклу лучше есть сырой, поскольку в вареном виде она теряет часть веществ, в том числе витамины и минералы.

Полезные свойства свеклы многочисленны — от лечения серьезных заболеваний до ухода за кожей.

Чай Красная матча (Свекла) — Teamoll.ru

Что такое Красная Матча и из чего ее делают?

Само слово «матча» (вообще, на японском это слово произносится «маття», а у нас привыкли к кальке с английского варианта Matcha) переводится с японского как «растертый чай». То есть, буквально, это порошковый чай, полученный путем перемалывания сухого сырья (в случае с зеленой матчей — чайных листьев, синей матчи — соцветий клитории тройчатой, розовой матчи — плодов питахайи).

Состав: красная матча производится из высушенного сока обыкновенной красной свеклы.

Внешний вид: красная матча выглядит как мелкодисперсная, однородная пудра темно-красного или свекольного цвета.

Современные нутрициологи признали знакомую всем нам свеклу новым суперфудом! Свекла — это настоящий источник полезных веществ, минералов и витаминов: витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, азот-содержащие соединения, антиоксиданты, клетчатка и др.

Свекла богата содержанием аминокислот и сахаров (ведь этот корнеплод достаточно сладкий). За яркий цвет свеклы отвечают специальные вещества-пигменты: основной красный цвет свекле дарят содержащиеся в ней бетацианины (в частности, бетанин), и еще в свекле есть небольшое количество желтого пигмента — бетаксантина.

Полезные свойства свеклы теперь сконцентрированы в свекольном порошке (или, в новом ее имидже, — красной матче):

  • для сердечно сосудистой системы — препятствует развитию склероза сосудов и их закупорке (антисклеротический эффект) и снижает артериальное давление (гипотензивный эффект)
  • для иммунитета — содержит антиоксиданты, витамин С и оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • для пищеварительной системы — ускоряет обмен веществ и имеет легкий слабительный эффект
  • для системы кровообращения — улучшает кровообращение благодаря содержанию железа, а значит, борется с анемией, увеличивая количество гемоглобина, а значит увеличивается количество кислорода, которое кровь поставляет к органам и тканям, следовательно, улучшается выносливость организма и увеличивается уровень энергии
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями
  • для диабетиков — свекла полезна людям, страдающим сахарным диабетом
  • для здоровья почек — у свеклы есть выраженный мочегонный эффект
  • для здоровья печени и для людей с желче-каменной болезнью

Противопоказания или вред от употребления красной матчи — точно такие же, как и у обычной свеклы: употребление в разумном количестве никакого вреда не принесет, однако возможна индивидуальная непереносимость красной свеклы или пищевая аллергия на нее. При употреблении большого количества свеклы (а так же и красной матчи) возможно проявление такого известного побочного эффекта как псевдогематурия (окрашиванию продуктов жизнедеятельности в красный цвет из-за высокого содержания красных пигментов бетацианинов). Этот эффект не несет никакого вреда организму.

Применение: В общем, свекла — действительно, настоящий суперфуд и отличный продукт для ежедневного рациона. Но кому нравится что-то готовить из обычной свеклы? Почистить корнеплоды, сварить или запечь их, а затем нарезать — одно неверное движение и придется иметь дело с трудновыводимыми свекольными пятнами… Альтернатива этому — красная матча! Все полезные свойства свеклы сохранены в ней. Красная матча — это чистый концентрат свеклы! Достаточно просто добавить порошок в коктейль, или смузи, или кофе латте, а можно просто насыпать в воду, размешать и пить как самостоятельный напиток. Красную матчу можно широко использовать в кулинарии как натуральный краситель и полезную добавку.

У красной матчи легкий, ненавязчивый аромат свеклы, и она хорошо растворяется в воде.

Как приготовить: Методов заваривания этого чая много, но мы остановимся на классическом – Койтя (крепкий чай): Пиалу следует насухо протереть и прогреть горячим воздухом. 4 г заварки (приблизительно обычная 1 чайная ложка с горкой) заливают 40-50 мл воды, прогретой до 80 °C. Вращательными движениями медленно размешивают и затем взбивают специальным венчиком, добиваясь появления пенки и достижения равномерной консистенции густого и терпкого напитка.

Артикул: 01840S

Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней

1. Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra . Фитотерапия. 2013; 89: 188–199. doi: 10.1016/j.fitote.2013.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А. И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris сорт. Детройт темно-красный. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:105–111. doi: 10.1007/s11130-010-0156-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Зелинска-Пржиемска М., Олейник А., Добровольска-Захвея А., Грайек В. In vitro Влияние свекольного сока и чипсов на окислительный метаболизм и апоптоз в нейтрофилах от лиц с ожирением. Фитофера рез. 2009; 23:49–55. doi: 10.1002/ptr.2535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Lundberg J.O., Weitzberg E., Gladwin M.T. Путь нитрат-нитрит-оксид азота в физиологии и терапии. Нац. 2008; 7: 156–167. [PubMed] [Академия Google]

5. Gilchrist M., Winyard P.G., Fulford J., Anning C., Shore A.C., Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. doi: 10.1016/j.niox.2014.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Presley T.D., Morgan A.R., Bechtold E., Clodfelter W., Dove R.W., Jennings J.M., Kraft R.A., King R.A., Laurienti P.J., Rejeskib J., et al. Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей. Оксид азота. 2011; 24:34–42. doi: 10.1016/j.niox.2010.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Vanhatalo A., Bailey S.J., Blackwell J.R., di Menna F.J., Pavey T.G., Wilkerson D.P., Benjamin N., Winyard P.G., Jones A.M. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2010;299:1121–1131. [PubMed] [Google Scholar]

8. Wootton-Beard P.C., Brandt K., Fell D., Warner S., Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . Дж. Нутр. науч. 2011; 3:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Bailey S.J., Winyard P., Vanhatalo A., Blackwell J.R., Dimenna F.J., Wilkerson D.P., Tarr J., Benjamin N., Jones A.M. Пищевые добавки нитратов снижают стоимость низкоинтенсивных упражнений и повышают толерантность людей к высокоинтенсивным упражнениям. Дж. Заявл. Физиол. 2009; 107:1144–1155. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Webb A.J., Patel N., Loukogeorgakis S., Okorie M., Aboud Z., Misra S., Rashid R., Miall P., Deanfield J., Benjamin Н. и др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония. 2008; 51: 784–79.0. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Jajja A., Sutyarjoko A., Lara J., Rennie K., Brandt K., Qadir O., Siervo M. Потребление свеклы снижается ежедневно систолическое артериальное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр. Рез. 2014; 34:1–8. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Hobbs D.A., Goulding M.G., Nguyen A., Malaver T., Walker C.F., George T.W., Lovegrove J.A. Острый прием свекольного хлеба увеличивает эндотелий-независимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Нутр. 2013;143:1399–1405. doi: 10.3945/jn.113.175778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Hobbs D.A., Kaffa N., George T.W., Methven L., Lovegrove J.A. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Брит. Дж. Нутр. 2012;108:2066–2074. doi: 10.1017/S0007114512000190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Hobbs D.A., George T.W., Lovegrove J.A. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление и функцию эндотелия: обзор исследований вмешательства на людях. Нутр. Рез. 2013; 26:210–222. дои: 10.1017/S0954422413000188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Капил В., Вейцберг Э., Лундберг Дж. О., Ахлувалия А. Клинические данные, демонстрирующие полезность неорганических нитратов для сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота. 2014; 38:45–57. doi: 10.1016/j.niox.2014.03.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Lidder S., Webb A.J. Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 677–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ormsbee M.J., Lox J., Arciero P.J. Свекольный сок и физические упражнения. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2013;5:27–35. [Google Scholar]

18. Мачха А., Шехтер А.Н. Диетические нитриты и нитраты: обзор потенциальных механизмов пользы для сердечно-сосудистой системы. Евро. Дж. Нутр. 2011;50:293–303. doi: 10.1007/s00394-011-0192-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Лундберг Дж. О., Карлстрём М., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовас Рез. 2011;89: 525–532. doi: 10.1093/cvr/cvq325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Куяла Т.С., Виенола М.С., Клика К.Д., Лопонен Дж.М., Пихлая К. Беталайн и фенольные композиции четырех сортов свеклы (Beta vulgaris). Евро. Еда. Рез. Технол. 2002; 214: 505–510. doi: 10.1007/s00217-001-0478-6. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Wootton-Beard P.C., Ryan L. Свекольный сок является важным и удобным источником биодоступных антиоксидантов. Дж. Функц. Еда. 2011;3:329–334. doi: 10.1016/j.jff.2011.05.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

22. Lee C.H., Wettasinghe M., Bolling B.W., Ji L.L., Parkin K.L. Betalains, фермент-индуцирующие компоненты фазы II из экстрактов красной свеклы ( Beta vulgaris L.). Нутр. Рак. 2005; 53:91–103. doi: 10.1207/s15327914nc5301_11. [PubMed][CrossRef] [Google Scholar]

In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов жмыха свеклы. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

24. Павлов А., Георгиев В., Илиева М. Биосинтез беталаина культурой корнеплодов столовой свеклы ( Beta vulgaris L.). Процесс. Биохим. 2005;40:1531–1533. doi: 10.1016/j.procbio.2004.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tesoriere L., Allegra M., Butera D., Livrea M.A. Поглощение, выделение и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное воздействие беталаинов на здоровье человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 941–945. [PubMed] [Академия Google]

26. Видаль П.Дж., Лопес-Николас Дж.М., Гандия-Эрреро Ф., Гарсия-Кармона Ф. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Еда. хим. 2014; 154: 246–254. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Петржковски З., Немзер Б., Спорна А., Сталица П., Трешер В., Келлер Р., Хименес Р., Михаловски Т. , Выбранец С. Влияние экстрактов, богатых беталином, на уменьшение дискомфорта, связанного с остеоартритом. Новый. Мед. 2010; 1:12–17. [Академия Google]

28. Дас С., Уильямс Д.С., Дас А., Кукрея Р.К. Сок корня свеклы способствует апоптозу в онкогенных клетках MDA-MB-231, одновременно защищая кардиомиоциты при лечении доксорубицином. Дж. Эксп. Второй. науч. 2013; 2:1–6. [Google Scholar]

29. Кападиа Г.Дж., Азуин М.А., Рао Г.С., Араи Т., Иида А., Токуда Х. Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы ( Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в клеточные линии рака предстательной железы человека (PC-3) и молочной железы (MCF-7). Противораковый агент Med. хим. 2011; 11: 280–284. дои: 10.2174/187152011795347504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Кападиа Г.Дж., Азуине М.А., Сридхар Р., Окуда Ю., Цурута А., Ичииши Э., Мукайнакек Т., Такасакид М., Коношимад Т., Нишинок Х. и соавт. Химиопрофилактика DMBA-индуцированного УФ-В способствовала, NOR-1-индуцированный TPA способствовал канцерогенезу кожи, а DEN-индуцированный фенобарбитал способствовал развитию опухолей печени у мышей с помощью экстракта свеклы. Фармакол. Рез. 2003; 47: 141–148. doi: 10.1016/S1043-6618(02)00285-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Kapadia GJ, Rao GS, Ramachandran C., Iida A., Suzuki N., Tokuda H. Синергетическая цитотоксичность красной свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракт с доксорубицином в клеточных линиях рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы человека. Дж. Дополнение. Мед. 2013;10:113–122. [PubMed] [Google Scholar]

32. Toutain P.L., Bousquet-Mélou A. Биодоступность и ее оценка. Дж. Вет. Фармакол. тер. 2004; 27: 455–466. doi: 10.1111/j.1365-2885.2004.00604.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Rein M.J., Renouf M., Cruz-Hernandez C., Actis-Goretta L., Thakkar S.K., da Silva Pinto M. Биодоступность биоактивных пищевых соединений: сложное путешествие к биоэффективности. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 588–602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Ting Y., Jiang Y., Ho C.T., Huang Q. Общие системы доставки для повышения in vivo биодоступности и биологической эффективности нутрицевтиков. Дж. Функц. Еда. 2014;7:112–128. doi: 10.1016/j.jff.2013.12.010. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Van Velzen A.G., Sips A.J. AM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из овощей, богатых нитратами, у людей. Токсикол. лат. 2008; 181:177–181. doi: 10.1016/j.toxlet.2008.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Frank T., Stintzing F.C., Carle R., Bitsch I., Quaas D., Strass G., Netzel M. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Фармакол. Рез. 2005; 52: 290–297. doi: 10.1016/j.phrs.2005.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kanner J., Harel S., Granit R. Betalains Новый класс пищевых катионизированных антиоксидантов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2001; 49: 5178–5185. doi: 10.1021/jf010456f. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Tesoriere L., Gentile C., Angileri F., Attanzio A., Tutone M., Allegra M., Livrea M.A. Трансэпителиальный транспорт беталаиновых пигментов индикаксантина и бетанина через монослои клеток Caco-2 и влияние пищевая матрица. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:1077–1087. doi: 10.1007/s00394-012-0414-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Manach C., Williamson G., Morand C., Scalbert A., Rémésy C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 230–242. [PubMed] [Академия Google]

40. Netzel M., Stintzing F.C., Quaas D., Strass G., Carle R., Bitsch R., Frank T. Почечная экскреция антиоксидантных компонентов красной свеклы у людей. Еда. Рез. Междунар. 2005; 38: 1051–1058. doi: 10.1016/j.foodres.2005.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Каннан К., Джейн С.К. Окислительный стресс и апоптоз. Патофизиология. 2000; 7: 153–163. doi: 10.1016/S0928-4680(00)00053-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол. Патол. 2002; 30: 620–650. дои: 10.1080/019262302724. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Бейкер Р.Г., Хейден М.С., Гош С. NF-κB, воспаление и метаболические заболевания. Клеточный метаб. 2001; 13:11–22. doi: 10.1016/j.cmet.2010.12.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Пауэрс С.К., Джексон М.Дж. Окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями: клеточные механизмы и влияние на производство мышечной силы. Физиол. 2008; 88: 1243–1276. doi: 10.1152/physrev.00031.2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Мадаманчи Н.Р., Вендров А., Рунге М.С. Окислительный стресс и сосудистые заболевания. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2005; 25:29–38. doi: 10.1161/01.ATV.0000161050.77646.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Рейтер С., Гупта С.С., Чатурведи М.М., Аггарвал Б.Б. Окислительный стресс, воспаление и рак: как они связаны? Свободный Радик. биол. Мед. 2010;49:1603–1616. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2010. 09.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Schinella G.R., Tournier H.A., Prieto J.M., Mordujovich de Buschiazzo P., Ríos J.L. Антиоксидантная активность противовоспалительных растительных экстрактов. Жизнь наук. 2002; 70:1023–1033. doi: 10.1016/S0024-3205(01)01482-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Лобо В., Патил А., Фатак А., Чандра Н. Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. Фармакол. 2010; 4:118–126. doi: 10.4103/0973-7847.70902. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Лю Р.Х. Польза фруктов и овощей для здоровья обусловлена ​​дополнительными и синергетическими комбинациями фитохимических веществ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 517–520. [PubMed] [Google Scholar]

50. Редди М.К., Александр-Линдо Р.Л., Наир М.Г. Относительное ингибирование перекисного окисления липидов, ферментов циклооксигеназы и пролиферации опухолевых клеток человека натуральными пищевыми красителями. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:9268–9273. doi: 10.1021/jf051399j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Tesoriere L., Fazzari M., Angileri F., Gentile C., Livrea M.A. In vitro переваривание беталаиновой пищи. Стабильность и биодоступность бетаксантинов и бетацианинов и антиоксидантный потенциал пищевых продуктов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2008;56:10487–10492. doi: 10.1021/jf8017172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Винк Д.А., Миранда К.М., Эспи М.Г., Плута Р.М., Хьюетт С.Дж., Колтон К., Витек М., Филиш М., Гришам М.Б. Механизмы антиоксидантного действия оксида азота. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2001; 3: 203–213. дои: 10.1089/152308601300185179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Wink D.A., Hines H.B., Cheng R.Y. С., Свитцер К.Х., Флорес-Сантана В., Витек М.П., ​​Риднур Л.А., Колтон К.А. Оксид азота и окислительно-восстановительные механизмы в иммунном ответе. Дж. Лейкок. биол. 2011; 89: 873–891. doi: 10.1189/jlb.1010550. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы против четыреххлористый углерод- и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Winkler C., Wirleitner B., Schroecksnadel K. In vitro влияние свекольного сока на стимулированные и нестимулированные мононуклеарные клетки периферической крови. Являюсь. Дж. Биохим. Биотехнолог. 2005; 1:180. doi: 10.3844/ajbbsp.2005.180.185. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после in vitro переваривание, измеренное методами FRAP, DPPH, ABTS и Folin-Ciocalteu. Еда. Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro . Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Szaefer H., Krajka-Kuźniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Оценка влияния свекольного сока на DMBA-индуцированное повреждение печени и молочной железы железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотер. Рез. 2014; 28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Esatbeyoglu T., Wagner A.E., Motafakkerazad R., Nakajima Y., Matsugo S., Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: электронный спиновой резонанс спектроскопические исследования и исследования в культурах клеток. Еда. хим. Токсикол. 2014;73:119–126. doi: 10.1016/j.fct.2014.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Satoh T., McKercher S.R., Lipton S.A. Перепечатка: Nrf2/ARE-опосредованное антиоксидантное действие проэлектрофильных препаратов. Свободный Радик. биол. Мед. 2014;66:45–57. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Нгуен Т., Ниой П., Пикетт С. Б. Сигнальный путь Nrf2-антиоксидантного ответного элемента и его активация при окислительном стрессе. Дж. Биол. хим. 2009; 284:13291–13295. doi: 10.1074/jbc.R0200. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Krajka-Kuźniak V., Paluszczak J., Szaefer H., Baer-Dubowska W. Бетанин, компонент свеклы, индуцирует ядерный фактор эритроид-2 связанная с фактором 2 экспрессия детоксицирующих/антиоксидантных ферментов в клеточных линиях печени человека. бр. Дж. Нутр. 2013;110:2138–2149. doi: 10.1017/S0007114513001645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Lu X., Wang Y., Zhang Z. Радиозащитная активность беталаинов красной свеклы у мышей, подвергшихся гамма-облучению. Евро. Дж. Фармакол. 2009; 615: 223–227. doi: 10.1016/j.ejphar.2009.04.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. . Еда. хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Эль-Гамаль А.А., Аль-Саид М.С., Раиш М., аль-Сохайбани М., аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., аль-Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Битрут ( Beta vulgaris L.) ослабляет индуцированную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат. Воспаление. 2014; 2014: 983–952. doi: 10.1155/2014/983952. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Halliwell B. Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека: любопытство, причина или следствие? Ланцет. 1994;344:721–724. doi: 10. 1016/S0140-6736(94)92211-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Белл П.Г., Уолше И.Х., Дэвисон Г.В., Стивенсон Э., Ховатсон Г. Вишня Монморанси снижает окислительный стресс и воспалительные реакции на повторяющиеся высокоинтенсивные стохастические циклы. Питательные вещества. 2014; 6: 829–843. дои: 10.3390/nu6020829. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Howatson G., McHugh M.P., Hill J.A., Brouner J., Jewell A.P., van Someren K.A., Shave R., Howatson S.A. Влияние терпкой вишни сока на показатели восстановления после марафонского бега. Сканд. Дж. Мед. науч. Виды спорта. 2010; 20:843–852. дои: 10.1111/j.1600-0838.2009.01005.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Monteiro R., Azevedo I. Хроническое воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Медиат. Воспаление. 2010 г.: 10.1155/2010/289645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Ricciotti E., FitzGerald G.A. Простагландины и воспаление. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2011;31:986–1000. doi: 10.1161/ATVBAHA.110.207449. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Yoon J.H., Baek S.J. Молекулярные мишени диетических полифенолов с противовоспалительными свойствами. Йонсей. Мед. Дж. 2005; 46: 585–59.6. doi: 10.3349/ymj.2005.46.5.585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Calixto J.B., Campos M.M., Otuki M.F., Santos A.R. Противовоспалительные соединения растительного происхождения. Часть II. Модуляция провоспалительных цитокинов, хемокинов и молекул адгезии. Планта Мед. 2004; 70: 93–103. doi: 10.1055/s-2004-815483. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые возможности, связывающие воспаление и рак. Свободный Радик. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

74. Гарсия-Лафуэнте А., Гильямон Э., Вилларес А., Ростаньо М.А., Мартинес Х.А. Флавоноиды как противовоспалительные средства: значение при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Воспаление. Рез. 2009; 58: 537–552. doi: 10.1007/s00011-009-0037-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. О’Бирн К.Дж., Далглиш А.Г. Хроническая иммунная активация и воспаление как причина злокачественных новообразований. бр. Дж. Рак. 2001; 85: 473–483. doi: 10.1054/bjoc.2001.1943. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Пейдж Дж., Генри Д. Потребление НПВП и развитие застойной сердечной недостаточности у пожилых пациентов: недооцененная проблема общественного здравоохранения. Арка Стажер Мед. 2000; 160:777–784. doi: 10.1001/archinte.160.6.777. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Tan D., Wang Y., Bai B., Yang X., Han J. Бетанин ослабляет окислительный стресс и воспалительную реакцию в почках крыс, получавших паракват. Пищевая химическая токсикол. 2015;78:141–146. doi: 10.1016/j.fct.2015.01.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Lechner J.F., Wang L.S., Rocha C.M., Larue B., Henry C., McIntyre C.M., Riedl K.M., Schwartz S. J., Stoner G.D. Питьевая вода с пищевым красителем из красной свеклы противодействует канцерогенезу пищевода в N -обработанный нитрозометилбензиламином крысы. Дж. Мед. Еда. 2010; 13:733–739. doi: 10.1089/jmf.2008.0280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Gladwin M.T., Schechter A.N., Kim-Shapiro D.B., Patel R.P., Hogg N., Shiva S., Lundberg J.O. Возникающая биология нитрит-аниона. Nat Chem Biol. 2005; 1: 308–314. doi: 10.1038/nchembio1105-308. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Ким-Шапиро Д.Б., Гладвин М.Т. Механизмы биоактивации нитритов. Оксид азота. 2014; 38:58–68. doi: 10.1016/j.niox.2013.11.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Davignon J., Ganz P. Роль эндотелиальной дисфункции при атеросклерозе. Тираж. 2004; 109: 27–32. doi: 10.1161/01.CIR.0000115644.35804.8B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Celermajer D.S. Эндотелиальная дисфункция: имеет ли это значение? Это обратимо? Варенье. Сб. Кардиол. 1997;30:325–333. doi: 10.1016/S0735-1097(97)00189-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Joris P.J., Mensink R.P. Свекольный сок улучшает постпрандиальную функцию эндотелия у мужчин с избыточным весом и легким ожирением после употребления смешанной пищи. Атеросклероз. 2013; 231:78–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Kenjale A.A., Ham K.L., Stabler T., Robbins J.L., Johnson J.L., Vanbruggen M., Privette G., Yim E., Kraus W.E., Allen J.D. Пищевые нитратные добавки повышает работоспособность при заболеваниях периферических артерий. Дж. Заявл. Физиол. 2011;110:1582–1591. doi: 10.1152/japplphysiol.00071.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Gilchrist M., Winyard P.G., Aizawa K., Anning C., Shore A., Benjamin N. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление, эндотелий функции и чувствительности к инсулину при диабете 2 типа. Свободный Радик. биол. Мед. 2013;60:89–97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Frombaum M., le Clanche S., Bonnefont-Rousselot D., Borderie D. Антиоксидантное действие ресвератрола и других производных стильбена на окислительный стресс и биодоступность NO: потенциальные преимущества для сердечно-сосудистые заболевания. Биохимия. 2012;94: 269–276. doi: 10.1016/j.biochi.2011.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Cai H., Harrison D.G. Эндотелиальная дисфункция при сердечно-сосудистых заболеваниях: роль оксидантного стресса. Цирк. Рез. 2000; 87: 840–844. doi: 10.1161/01.RES.87.10.840. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Donath M.Y., Shoelson S.E. Сахарный диабет 2 типа как воспалительное заболевание. Нац. Преподобный Иммунол. 2011;11:98–107. doi: 10.1038/nri2925. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Bond V, Jr., Curry B.H., Adams R.G., Asadi M.S., Millis R.M., Haddad G.E. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол. Рез. Практика. 2013: 435–629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Spilled A., Weverling-Rijnsburger A.W.E., Middelkoop H.A.M., van Der Flier W.M., Gussekloo J., de Craen A.J.M., Westendorp R.G.J. Деменция с поздним началом: структурное повреждение головного мозга и нарушение общего мозгового кровотока. Радиология. 2005; 236:990–995. doi: 10.1148/radiol.2363041454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Bondonno C.P., Downey L.A., Croft K.D., Scholey A., Stough C., Yang X., Considine MJ, Ward N.C., Puddey I.B., Swinny E., et al. . Острое влияние богатых флавоноидами яблок и богатого нитратами шпината на когнитивные способности и настроение у здоровых мужчин и женщин. Функция питания 2014;5:849–858. doi: 10.1039/c3fo60590f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. De la Torre J.C., Stefano G.B. Доказательства того, что болезнь Альцгеймера является микрососудистым расстройством: роль конститутивного оксида азота. Мозг Res. 2000; 34:119–136. doi: 10.1016/S0165-0173(00)00043-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Poels M.M.F., Ikram M.A., Vernooij M.W., Krestin G.P., Hofman A., Niessen W.J., van der Lugt A., Breteler M.M.B. Общий мозговой кровоток в связи с когнитивной функцией: Роттердамское сканирование. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2008; 28:1652–1655. doi: 10.1038/jcbfm.2008.62. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

94. Келли Дж., Фулфорд Дж., Ванхатало А., Блэквелл Дж.Р., Френч О., Бейли С.Дж., Гикрист М., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на кровяное давление, кинетику поглощения O 2 , а также на мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2013; 304:73–83. [PubMed] [Google Scholar]

95. Томпсон К.Г., Тернер Л., Причард Дж., Додд Ф., Кеннеди Д.О., Хаскелл С., Блэквелл Дж.Р., Джонс А.М. Влияние пищевых добавок нитратов на физиологические и когнитивные реакции на дополнительные циклические упражнения. Дыхание Физиол. Нейробиол. 2014;193:11–20. doi: 10.1016/j.resp.2013.12.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Лэнсли К.Е., Уинъярд П.Г., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Уилкерсон Д.П., Блэквелл Дж.Р., Гилкрист М., Бенджамин Н., Джонс А.М. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2011;43:1125–1131. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Чермак Н.М., Гибала М.Дж., ван Лун Л.Дж.К. Улучшение показателей нитратов в гонках на время на 10 км у тренированных велосипедистов. Междунар. Дж. Спортивное питание. Упражнение 2012;22:64–71. [PubMed] [Академия Google]

98. Джонс А.М., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Фулфорд Дж., Гилкрист М., Бенджамин Н., Винярд П.Г. Ответ Лундбергу, Ларсену и Вайцбергу. Дж. Заявл. Физиол. 2011;111:619. doi: 10.1152/japplphysiol.00614.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Лундберг Дж. О., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Прием добавок с солями нитратов и нитритов при физических нагрузках: предостережение. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111: 616–617. doi: 10.1152/japplphysiol.00521.2011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

100. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014;44:35–45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Факты о свекле, польза для здоровья и пищевая ценность

Краткие сведения о свекле
Имя: Свекла
Научное название: Обыкновенная бета
Происхождение Происходят вдоль побережья Средиземного моря
Цвета Происходят вдоль побережья Средиземного моря
Формы Круглый стержневой корень с минимальным количеством вторичных корней
Телесный цвет Происходят вдоль побережья Средиземного моря
Вкус Сладкий, землистый и нежный
Калорий 58 ккал/чашка
Основные питательные вещества Витамин B9 (37,00%)
Марганец (19,43%)
Железо (13,63%)
Медь (11,33%)
Углеводы (10,00%)
Медицинские льготы Регулирование артериального давления, Свекла для мозга и слабоумия, Повышение физической работоспособности, Лечит анемию, Повышает выносливость, Полезен для общего состояния здоровья, Полезен для здоровья сердца, Дегенерация желтого пятна, Инсульты, Предотвращает респираторные проблемы, Предотвращает катаракту

Beta vulgaris, более известная как свекла, кормовая свекла, мангольд, полевая свекла, свекла Chioggia, кормовая сахарная свекла, является овощем, произрастающим на побережьях Средиземного моря. Это травянистое двухлетнее или многолетнее растение семейства Chenopodiaceae и рода Beta L.. Свекла часто добавляется в качестве ингредиента в супы, салаты с соленьями, а также используется в качестве натурального красителя. Свекла Бланкома, Темно-Красная Детройт, Свекла Чиогга, Свекла Цилиндра, Золотая Свекла, Красная Свекла, Детская Свекла, Желтая или Золотая Свекла, Особая Свекла, Детская Свекла Candy Cane, Сахарная Свекла, Египетская Плоская Свекла Белая Свекла и Бычья Кровь Свекла, являются некоторые популярные сорта свеклы. Свекла также известна как Чукандар в Индии, Бангар по-арабски, Арде по-французски, Солк в Ираке и Ремолача по-галисийски.

Растение

Свекла – это двухлетнее или многолетнее растение высотой 1-2 м, произрастающее в прохладную погоду, устойчивое к заморозкам. Предпочитает глубокие и хорошо дренированные, рыхлые, суглинистые или песчаные почвы с большим количеством органического вещества. У него круглый стержневой корень с минимальным количеством вторичных корней.

Стебли обычно короткие и пластинчатые, с простыми листьями, расположенными по замкнутой спирали. Листья обычно сердцевидные, широкие, темно-зеленые, длиной около 5–20 см. Цветки сравнительно мелкие, диаметром от 3 до 5 мм, собраны в плотные соцветия. Они зеленые или с красноватым оттенком, вместе с пятью лепестками. Плоды представляют собой скопление твердых орешков.

Корень

Свекла – это стержневая часть растения свеклы, которая созревает через 50-60 дней после посадки и весит от 100 до 150 г. Если его не собрать в нужное время, он продолжает увеличиваться в размерах до более чем фунта, на его поверхности могут появиться трещины, он потеряет вкус и станет менее аппетитным из-за избыточного содержания клетчатки. Свекла в основном выращивается из-за ее набухших корней, но листья также можно есть как шпинат. Обычно это темно-красно-фиолетовый овощ со сладким, землистым и нежным вкусом. Это очень питательные и полезные для сердечно-сосудистой системы корнеплоды, которые можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты, соленья и многое другое.

История

Считается, что корнеплоды свеклы происходят с побережья Средиземного моря (морская свекла) и сначала выращивались для получения съедобных листьев. Несмотря на то, что листья употреблялись в пищу еще до письменной истории, корень свеклы широко использовался в лечебных целях и не стал популярной едой, пока французские повара не задокументировали их потенциал в 1800-х годах.

Пищевая ценность

Помимо сладкого, землистого и нежного вкуса, свекла является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 136 граммов свеклы содержит 148 мкг витамина B9.(фолат, фолиевая кислота), 0,447 мг марганца, 1,09 мг железа, 0,102 мг меди, 13 г углеводов, 3,8 г общей пищевой клетчатки, 442 мг калия, 54 мг фосфора, 6,7 мг витамина С ( Аскорбиновая кислота). Кроме того, многие аминокислоты, такие как 0,026 г триптофана, 0,065 г изолейцина, 0,064 г треонина, 0,076 г валина, 0,092 г лейцина и 0,079 г лизина, также содержатся в 136 г этой свеклы.

Пищевая ценность свеклы

Размер порции: 1 чашка, 136 г

Калорийность  58 Ккал. калорий из жира  2,07 ккал.

 

Близость Сумма % ДВ
Вода 119,11 г Н/Д
Энергия 58 Ккал Н/Д
Энергия 245  кДж Н/Д
Белок 2,19 г 4,38%
Всего жиров (липидов) 0,23 г 0,66%
Ясень 1,47 г Н/Д
Углеводы 13 г 10,00%
Всего пищевых волокон 3,8 г 10,00%
Всего сахара 9,19 г Н/Д

 

Минералы Сумма % ДВ
Марганец, Mn 0,447 мг 19,43%
Железо, Fe 1,09 мг 13,63%
Медь, Cu 0,102 мг 11,33%
Калий, K 442 мг 9,40%
Фосфор, P 54 мг 7,71%
Магний, мг 31 мг 7,38%
Натрий, Na 106 мг 7,07%
Цинк, Zn 0,48 мг 4,36%
Кальций, Ca 22 мг 2,20%
Селен, Se 1 мкг 1,82%
Витамины Сумма % ДВ
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) 148 мкг 37,00%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг 7,44%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,091 мг 7,00%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,211 мг 4,22%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,054 мг 4,15%
Витамин B1 (тиамин) 0,042 мг 3,50%
Витамин B3 (ниацин) 0,454 мг 2,84%
Холин 8,2 мг 1,49%
Витамин А 3 мкг 0,43%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг 0,33%
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг 0,25%
Бета-каротин 27 мкг Н/Д
Бетаин 175 мг Н/Д

 

Липиды Сумма % ДВ
Жирные кислоты, общее количество насыщенных 0,037 г 0,06%
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные 0,082 г 0,48%
Пальмитиновая кислота 16:00 (гексадекановая кислота) 0,035 г Н/Д
Стеариновая кислота 18:00 (октадекановая кислота) 0,001 г Н/Д
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные 0,044 г Н/Д
Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая кислота) 0,044 г Н/Д
Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая кислота) 0,075 г Н/Д
Линоленовая кислота 18:3 (октадекатриеновая кислота) 0,007 г Н/Д
Фитостеролы 34 г Н/Д
Аминокислоты Сумма % ДВ
Триптофан 0,026 г 5,91%
Изолейцин 0,065 г 3,89%
Треонин 0,064 г 3,64%
Валин 0,076 г 3,60%
Лейцин 0,092 г 2,49%
Лизин 0,079 г 2,36%
Гистидин 0,029 г 2,35%
Тирозин 0,052 г 1,79%
Цистин 0,026 г 1,56%
Метионин 0,024 г Н/Д
Фенилаланин 0,063 г Н/Д
Аргинин 0,057 г Н/Д
Аланин 0,082 г Н/Д
Аспарагиновая кислота 0,158 г Н/Д
Глутаминовая кислота 0,582 г Н/Д
Глицин 0,042 г Н/Д
Пролайн 0,057 г Н/Д
Серин 0,08 г Н/Д
Флавонолы    
Кверцетин 0,2 ​​мг Н/Д
Флавоны   Н/Д
Лютеолин 0,5 мг Н/Д

*Вышеупомянутые проценты дневной нормы (%DV) основаны на потреблении 2000 калорий в рационе. Суточные значения (DV) могут отличаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях. Указанные значения рекомендованы Министерством сельского хозяйства США. Они не являются рекомендациями Healthbenefitstimes.com. Расчеты основаны на среднем возрасте от 19 до 50 лет и весе 194 фунта.

 

Источник:

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2863

Свекла фотогалерея

Свекла-луковица

Свекольная ферма

Свекла-полное растение


Свекольный сок

Свекла-растение

Свекольный порошок


Семена свеклы

Свекла-стебель

Полурезаная свекла


Листья свеклы

Завод-иллюстрация-свеклы

Рассада свеклы


Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Исследования показали, что увеличение потребления свеклы лечит анемию, регулирует кровяное давление, полезно для мозга и слабоумия, повышает работоспособность, повышает выносливость и многое другое.

1. Контроль артериального давления

Гипертония относится к высокому кровяному давлению, которое может вызвать повреждение кровеносных сосудов и сердца. Он считается одним из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире. Потребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживая более низкое кровяное давление и повышенное образование оксида азота.

Исследования показали, что свекла или свекольный сок могут помочь снизить кровяное давление, если мы употребляем их регулярно. Этот тип эффектов снижения артериального давления, вероятно, связан с повышенным уровнем оксида азота, молекулы, которая заставляет наши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. (1), (2)

2. Свекла для мозга и слабоумия

Частое употребление сока свеклы увеличивает приток крови к мозгу пожилых людей, что может помочь в борьбе с развитием слабоумия. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые превращаются в нитриты бактериями во рту. Нитриты помогают расширить кровеносные сосуды в организме, увеличивая приток крови и кислорода к местам, где его не хватает.(3)

3. Повышение физической работоспособности

Исследования показали, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, в основном во время высокоинтенсивных тренировок на выносливость. Свекла или свекольный сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов. Потребление свеклы может повысить выносливость, повысить эффективность бега и езды на велосипеде, восстановить потребление кислорода и привести к улучшению физической работоспособности в целом.(4)

легенда о том, что он заменяет потерянную кровь и, таким образом, полезен при лечении анемии. В мифе скрыта неполная правда. Свекла содержит много железа. Железо помогает в формировании гемагглютинина, который является частью крови, которая помогает транспортировать кислород, а также питательные вещества во многие части тела. На самом деле содержание железа, а не цвет, помогает лечить анемию.

5. Повышает выносливость

Различные исследования показали, что потребление свекольного сока снижает поглощение кислорода до такой степени, которую нельзя достичь никакими другими известными способами, включая тренировки. Свекольный сок помогает повысить выносливость и может помочь тренироваться до 16% дольше. Нитраты, содержащиеся в свекольном соке, приводят к снижению потребления кислорода, что делает физические упражнения менее утомительными.(5)

6. Полезно для общего состояния здоровья

Свекла считается мощным диетическим источником веществ, способствующих укреплению здоровья, которые потенциально могут использоваться в качестве терапевтического средства для лечения многих тяжелых заболеваний. Несколько научных исследований доказали, что свекла обладает важными антиоксидантными, противовоспалительными и сосудозащитными свойствами; поэтому в настоящее время он становится все более популярным в качестве диетического подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Многочисленные исследования, проведенные до сих пор, пришли к выводу, что добавки свеклы снижают кровяное давление, сохраняют функцию эндотелия, предотвращают окислительный стресс, ослабляют воспаление и восстанавливают цереброваскулярную гемодинамику. Кроме того, добавка свеклы является эффективным средством для повышения спортивных результатов. (6)

7. Полезен для здоровья сердца

Клетчатка, содержащаяся в свекле, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения уровня хорошего холестерина. Высокий уровень триглицеридов может повысить вероятность возникновения проблем с сердцем; поэтому повышенный уровень хорошего холестерина является хорошей линией защиты. Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания во многих отношениях. Из нашего организма исчезнут такие проблемы, как инсульты, инфаркты и атеросклероз. Клетчатка свеклы удаляет лишний холестерин ЛПНП со стенок и помогает быстро вывести его из организма. (7)

8. Дегенерация желтого пятна

Свекла содержит бета-каротин, необходимый для уменьшения или замедления дегенерации желтого пятна в глазах. Дегенерация желтого пятна часто связана с увеличением количества свободных радикалов, которые радикально влияют на процесс преждевременного старения бесчисленного количества людей. Бета-каротин — это мощная форма витамина А, которая обладает антиоксидантными свойствами и защищает глаза от вредного воздействия этих свободных радикалов.(8)

9. Инсульты

Инсульт вызывается дефицитом калия в организме. Поэтому свекла, богатая калием, рекомендуется для улучшения здоровья сердца. Калий также известен как сосудорасширяющее средство, что означает, что он сужает кровеносные сосуды и снижает кровяное давление во всем теле. Как только кровяное давление снижается, сосуды и артерии перестают сокращаться, из-за чего сгустки крови гораздо реже образуются или застревают, а бляшки, которые могли образоваться вдоль стенок кровеносных сосудов, не будут собирать больше отходов образуют дополнительные сгустки. Сгустки — это то, что в конечном итоге приводит к сердечным приступам и инсультам, поэтому свекла и ее содержание калия в значительной степени поддерживают здоровье! (9)

10. Предотвращает проблемы с дыханием

Свекла является источником витамина С, который помогает избежать симптомов астмы. Натуральный бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает избежать рака легких. Витамин С также является преобладающим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Витамин С также стимулирует активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от инородных тел, а также от бактериальных, грибковых, вирусных и простейших токсинов, которые могут привести к множеству инфекций и болезней. Витамин С, присутствующий в свекле, помогает бороться с насморком и снижает вероятность рака! (10)

11. Предотвращает катаракту

Бета-каротин, форма витамина А, помогает предотвратить возрастную слепоту, называемую катарактой, а также уменьшить дегенерацию желтого пятна, которая обычно происходит с возрастом. Витамин А считается мощным антиоксидантным веществом, которое участвует во многих важных процессах в организме. (11)

Как употреблять

  • Их можно употреблять в вареном, сыром и запеченном виде.
  • Они хорошо известны как соленья, а также в русском супе под названием Борщ.
  • Листья превосходно готовятся сами по себе или с добавлением свеклы.
  • Зелень свеклы по вкусу сравнима со шпинатом.
  • Старые листья очень вкусны, если их обжарить.
  • Свекольный сок — популярная диетическая пища.
  • Корнеплоды варят и употребляют в виде вареных овощей, либо просто так, либо жареных, либо подают с соусами.
  • Они выдолблены и начинены пикантными смесями.
  • В некоторых странах из свеклы делают вино.
  • Целые листовые пластинки обычно готовят со средними жилками как одно блюдо в некоторых частях Африки.
  • Сырую свеклу добавляют в салаты.
  • Корни готовят и используют как овощ; они сладкие и восхитительные, когда испечены.
  • Замаринуйте свеклу, приготовленную на пару, в свежевыжатом лимонном соке, оливковом масле первого отжима и свежих травах.
  • Преобладающая в австралийских гамбургерах свекла смешивается с жареным яйцом для приготовления австралийского бургера.
  • В Индии коренья едят вареными с карри с другими овощами, такими как помидоры, морковь, картофель и т. д.

Другое Традиционное использование и преимущества свеклы

  • Сок красной свеклы помогает вылечить желтуху.
  • Когда сок закапывают в ноздри, он полезен при звоне в ушах и зубной боли.
  • Он использовался для лечения болезней, связанных с пищеварением и кровью.
  • Римляне использовали свеклу как лекарство от лихорадки и запоров.
  • Листья свеклы использовались как повязки для ран.
  • Отвар из семян используют как средство от опухолей кишечника, а семена, сваренные в воде, лечили опухоли половых органов в народной медицине.
  • Свекла считается слабительным, средством от неприятного запаха изо рта, головной боли и кашля и даже афродизиаком.
  • Корни и листья свеклы используются в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.
  • Гиппократ поощрял использование листьев свеклы для перевязывания ран.
  • Платина предложила принимать свеклу вместе с чесноком, чтобы свести на нет эффекты «чесночного дыхания».
  • Свекольный сок в уксусе избавляет кожу головы от перхоти и предотвращает выпадение волос.

Другие факты

  • Свекла содержит пигмент, называемый беталаином, который используется для красителей.
  • Красители использовались для промышленных красных пищевых красителей для улучшения цвета соусов и джемов, желе, томатной пасты, десертов и сухих завтраков.
  • Свекла с крупными листьями выращивается как декоративное растение.

Меры предосторожности

  • Свекла содержит оксалаты, потребление которых в избытке может привести к кристаллизации биологических жидкостей.
  • Людям с проблемами желчного пузыря и почек следует избегать употребления свеклы просто потому, что она может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Свекла также содержит более высокий уровень натурального сахара и не рекомендуется всем людям, страдающим диабетом.

Свекла. Он богат важными питательными веществами, которые необходимы, чтобы оставаться здоровым и счастливым.

Имя Свекла
Научное название Вульгарная бета
Собственный Происходят вдоль побережья Средиземного моря
Обычное/английское название Свекла, свекла, свекла целевая, мангольд, свекла полевая, свекла кормовая, свекла морская, мангольд радужный, свекла красная плоть, свекла сахарная кормовая, свекла кормовая, свекла садовая, свекла золотистая, индийский шпинат, свекла бессмертная, мангольд, римская капуста , Итальянская свекла, Мангель, Мангольд, Обыкновенная свекла, Обыкновенная садовая свекла, Листовая свекла, Красная свекла, Красная свекла, Корневая свекла, Савойская свекла, Морская свекла, Полусладкая сахарная свекла, Силикановая широкоребристая свекла, Мангель-Вурцель, Серебряная свекла , Сахарная свекла, Листовая свекла, Листовая свекла
Название на других языках Arabic: Bangar
French: Arde
Iraq: Salk
Finnish: Lehtimangoldi
Dutch: Biet
German: Blatt Mangold
Catalan: Remolatxa
India: Chukandar
Галисийский: Remolacha
Чешский: Cuкрова Репа
Эстонский: Harilik
Гэльский: Biotais
Euskara: Beterraba
Croatian: Blitva
Haitian Creole: Betrav
Bosnian: Cikla
Indonesia: Bit Gula
Chinese: Bai Gen Tian Cai
Hebrew: Selek Alim
Датский: Бладбеде
Привычка роста растений Травянистое двулетнее редко многолетнее растение
Растущий климат Прохладная погода, устойчивая к заморозкам.
Почва Глубокие и хорошо дренированные, суглинистые или песчаные почвы с большим количеством органических веществ
Размер установки 1–2 м высотой
Вес корня от 100 до 150 г.
Форма и размер основания Круглый стержневой корень с минимальным количеством вторичных корней
Основной цвет Насыщенный красно-фиолетовый
Вкус корня Сладкий, землистый и нежный
Краситель корневой мякоти Насыщенный красно-фиолетовый
Стержень Стебель короткий и пластинчатый, с простыми листьями, расположенными по замкнутой спирали.
Лист Листья сердцевидные, широкие темно-зеленые листья длиной 5–20 см
Цветок Цветки очень мелкие, диаметром от 3 до 5 мм, собраны в плотные соцветия.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *