Полезные свойства калины: Калина: польза и вред для здоровья

Чай из калины. Полезные свойства напитка

Интересное

Чай из калины прост в приготовлении
Фото: depositphotos.com

В середине – конце сентября начинается сбор ягод калины. В Украине традиционно в холодное время года готовили теплый настой – чай из калины. Издание «ГОРДОН» рассказывает о пользе и возможных противопоказаниях к употреблению такого напитка.

В ягодах калины содержится витамин С, а это мощное противовирусное средство, помогающее укрепить иммунитет и противостоять сезонным простудам и гриппу. В продукте также высока концентрация витаминов А, Е, Р, К. Они помогают держать организм в тонусе, благотворно влияют на нервную систему. Калий, магний, цинк, железо поддерживают здоровое состояние кожи и тканей внутренних органов, стимулируют обновление клеток и выводят из организма токсины.

Калина имеет терпкий вкус, который дают дубильные вещества. Они способствуют нормализации пищеварения, борются с метеоризмом, расстройством кишечника. Чай из калины благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сердца.


Фото: depositphotos.com



При бронхитах и ангинах калина способна быстро облегчить состояние. Чай из ее ягод работает как отхаркивающее средство.

Полезным может быть частое питье теплого калинового чая при циститах и дисбактериозе мочеполовой системы. Мужчинам чай из калины обеспечит профилактику возникновения простатита.

Отвары калины используют также как компрессы при отеках, как ранозаживляющее средство при порезах и ссадинах. В косметологии – в качестве ополаскивателя для волос и тоника для кожи.

Калина – диетический продукт, поскольку в 100 г свежих ягод – всего 28 ккал.


Фото: depositphotos.com



Важно помнить, что калина снижает давление, поэтому гипотоникам стоит быть осторожными с чрезмерным употреблением этих ягод в любом виде. Продукт противопоказан при проблемах с почками, подагре, артрите.

Калину нельзя употреблять беременным, поскольку она может стимулировать тонус матки.

Детям давать калину можно с первого года жизни. Об этом сообщает сайт «Мой ребенок». Начинать следует с 1 ч. л. сока в день.

Рецепт

Приготовить чай из калины просто. Нужно отделить ягоды от веточки, помыть их, размять в ступе и залить горячей водой. Дать настояться на протяжение 10 минут. Ягоды калины имеют специфический горьковато-кислый вкус. Поэтому напиток можно обогатить ложкой меда, если на него нет аллергии и противопоказаний к употреблению.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

Теги: здоровье, грипп, продукты, женщины, ребенок, витамины, интересное, аллергия, калина, мужчины, рецепт, иммунитет, давление, косметология, чай

 

Добавить комментарий


 

 

ПУБЛИКАЦИИ

все публикации→

Ветеран Якобчук: Я понимал, что наступление россиян неизбежно. Готовился с 2019 года – приобрел оружие, держал наготове военный рюкзак, броник, каску G

 

«Транзит власти – вопрос месяцев, если не недель». Что происходит со здоровьем Лукашенко и кто его заменит в случае смерти G

 

 

Лауреат Пулитцеровской премии Степаненко: Нас спасла обычная мариупольская семья, взявшая к себе в машину G

 

 

 

Выбор редакции

 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Осенняя хандра. Как избежать сезонной тоски

 

Популярно в Бульваре

 

полезные свойства каждого компонента и использование

Калина всегда считалась символом молодости, красоты и крепкого здоровья. Несмотря на свой необычный вкус она обладает полезным составом. А если смешать калину с медом, то получится десерт, отличающийся необычным вкусом: здесь будет и горчинка, и кислинка, и сладость. Но помимо незабываемого вкуса, смесь обладает лечебным свойством. Рецепт доступен каждому, но для начала стоит узнать обо всех полезных свойствах этих продуктов.

  • Состав продуктов
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Рецепты и использование

Состав продуктов

Калина не менее полезна, чем мед, а вместе они становятся настоящим лекарством. На это влияет состав целебной смеси, в которой имеются следующие элементы и витамины:

  • поли- и моносахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • тритерпеноиды в большом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • соль калия;
  • уксусная и изовалериановая кислоты.

Кроме этого, в меде присутствуют ферменты и аминокислоты, а в калине есть семена, которые также обладают целебным свойством, поэтому во время приготовления не нужно их удалять.

Полезные свойства

Мед и калина считаются сильным иммуномодулятором и адаптогеном. Поэтому эти два продукта всегда должны быть на столе в сезон простуд. Но не только этим славится эта целебная ягода, она также благоприятно воздействует на сердце и нервную систему. В смеси с медом она может бороться со следующими проблемами:

  • спазм сосудов;
  • депрессия;
  • нервное перенапряжение;
  • стресс;
  • истерика;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • повышение давления;
  • панические атаки.

Рецепт калины с медом обычно применяют в сезон простуд, когда иммунитет заметно ослаблен, но, кроме этого, напиток позволяет избавиться от более серьезных проблем с защитной реакцией организма.

Исследования показали, что благодаря своему сочетанию напиток борется с новообразованиями разного генеза. В результате этого целебная смесь может бороться с заболеваниями:

  • пищеварительных органов;
  • мочеполовой системы;
  • дыхательной системы;
  • печени и желчного пузыря.

В народе считается, что средство отлично укрепляет общее состояние мочеполовой системы, а также в нем присутствует слабительное действие. Это говорит о том, что напиток ускоряет процесс обмена и метаболизм, выводит из организма шлаки, продукты распада, токсины и радионуклиды.

Полезных свойств при приеме внутрь много, но у этого средства также есть и назначения для наружного применения. Им пользуются косметологи для лечения угрей, гнойничков и фурункулов.

Всем известно, что при наружном использовании средство не имеет побочных эффектов и воздействует мягко. Единственное, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • чтобы достигнуть видимого эффекта, средство нужно использовать регулярно, лечение должно быть длительным;
  • у средства есть свои противопоказания, даже несмотря на его мягкое воздействие;
  • ни в коем случае нельзя заменять народными средствами традиционную медицину.

Противопоказания к применению

Калиново-медовую смесь необходимо использовать предельно осторожно и в минимальном количестве. Ведь всем известно, что мед очень аллергичен, но, кроме этого, нужно учитывать:

  1. Мед — это углеводы, поэтому надо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы он установил нужную дозировку и помог избежать сахарного диабета.
  2. Из-за сахарного диабета может возникнуть ожирение, поэтому стоит пересчитывать калории своего рациона.
  3. Все продукты пчеловодства способны вызвать аллергию, поэтому перед применением сначала делается тест.

Помимо этого, средство противопоказано при гастрите и болезнях почек, а также не стоит его принимать людям с пониженным давлением.

Рецепты и использование

Чтобы повысить иммунитет, можно приготовить следующее средство. Ягоды калины тщательно промыть, в конце облить кипятком, пропустить через сито. Готовую массу перемешать с медом в равной пропорции и переложить в стеклянную банку. Поставить ее в темное прохладное место на 7 дней. Каждый день лекарственное средство следует принимать по одной чайной ложке и запивать чаем, а хранить банку — в холодильнике.

Этот рецепт также позволяет нормализовать высокое артериальное давление, отлично подойдет людям с гипертонической болезнью будет хорошим средством при простудных заболеваниях или для их профилактики.

А вот рецепт приготовления калины с медом от кашля: 2 столовые ложки перетертой калины залить кипятком, довести до кипения и оставить на тихом огне на 15 минут. Полученную смесь отфильтровать и принимать вприкуску с медом по чайной ложке. Лечение длится 7 дней, но если понадобится, то его можно продлить. Желательно каждый день готовить свежий отвар. Принимать 3 раза в день.

При боли в горле и ангине необходимо столовую ложку калины с горкой залить стаканом кипятка, накрыть тарелкой и укутать. Средство должно настаиваться 2 часа, потом в него добавить ложку меда и пить 3 раза в день по чайной ложке. А также настойкой можно полоскать горло.

Для нормализации артериального давления ягоды помыть и перетереть, а затем через марлю выжать сок. Мед добавить по вкусу и пить 3 раза в день по ложке. Средство отлично снижает и нормализует давление.

Если на коже образовались раны, то смесь поможет быстро их заживить. Для этого один стакан калины измельчить в блендере, к полученной массе добавить полстакана меда и оставить на сутки. Принимать нужно 3 раза в день перед приемом пищи, пока раны полностью не затянутся.

Средство для лечения кисты яичников. Ягоды калины нужно сварить и перетереть. Соединить с таким же количеством меда и перемешать. Пить около 30 дней, но начинать нужно с ¼ чайной ложки в сутки и постепенно увеличить до одной. После этого курс лечения останавливается и возобновляется через 30 дней.

Обычную настойку нужно пить перед сном по 0,5 стакана. Это помогает при нарушениях ЦНС и проблемах со сном.

А вот для лечения головных болей нужно делать настойку на коньяке. В стерильную стеклянную банку надо насыпать чистые ягоды (примерно 0,5 объема емкости), добавить туда 0,5 стакана меда и залить кипяченной остуженной водой. Банку закрыть и настаивать 30 дней, а потом добавить туда коньяк. Пить следует по одной ложке в сутки. Такой же эффект дает настойка с водкой: в готовую смесь следует добавить столовую ложку водки и принимать также по ложке в день.

В косметологии маски из целебных продуктов помогают коже получить полезные элементы, стать свежее и эластичнее. Растереть ягоды через сито и залить медом. Пропорции следующие: 2 столовые ложки ягод и 2 чайные ложки пчелиного продукта. Ингредиенты смешать и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держать маску 15−20 мин., потом смыть теплой водой.

Все рецепты легки в приготовлении, а польза от них огромная. Купить калину тоже несложно: она часто продается на рынках и в супермаркетах, ну, а любители природы могут набрать ее в лесу сами и готовить чудодейственные настойки и отвары из этой ягоды.

Расслабляющие матку свойства калины

  • Опубликовано:
  • ЧАРЛЬЗ Х. ДЖАРБО 1 ,
  • ШАРЛОТ М. ШМИДТ 1 ,
  • ДЖОН А. НИКОЛСОН 1 и
  • 9 0021 …
  • КАРИМУЛЛА А. ЗИРВИ 1  

Природа

том 212 , страница 837 (1966)Цитировать эту статью

  • 680 доступов

  • 16 цитирований

  • Сведения о показателях

Abstract

Известно, что МНОГИЕ лекарства, используемые североамериканскими индейцами, были включены в терапию, практикуемую врачами пограничной Америки.

Одним из результатов этого стало количество местных растительных лекарств, появившихся в девятнадцатом веке в изданиях Фармакопеи США . Наш интерес к химии и фармакологии натуральных продуктов, а также к исследованию эффективности этих, в основном выброшенных растительных средств, привлек наше внимание к роду 9.0051 Калина . Некоторые виды неоднократно упоминались как релаксанты матки и общие спазмолитики. Чаще всего цитируются V. opulus (Cramp Bark) и V. prunifolium (Black Haw), которые до сих пор числятся в диспансере United States Dispensatory 1 . Эти сорта также были предметом некоторых попыток фракционирования 2–14 , но было много споров о реальном действии лекарств, приготовленных из этих растений. По ряду причин 15 , в настоящее время считается, что не существует доказательств, подтверждающих их заявленную биологическую активность.

Ссылки

  1. The Dispensatory of the United States of America , двадцать пятое издание, изд. Osal, A., и Farrer, G.E. (J.B. Lippincott Co., Philadelphia, Pa., 1960).

  2. Heyl, F.W., and Barkenbus, C., J. Amer. хим. соц. , 42 , 1744 (1920).

    Артикул КАС Google Scholar

  3. Heyl, F. W., J. Amer. фарм. доц. , 11 , 329 (1922).

    КАС Google Scholar

  4. Мунк, Дж. К., Фарм. Арка , 11 , 33 (1940).

    КАС Google Scholar

  5. Grote, I.W., and Colburn, C., J. Amer. фарм. доц. , 29 , 485 (1940).

    Артикул КАС Google Scholar

  6. Мунк, Дж. К., Proc. Пенна. акад. наук , 14 , 118 (1940).

    КАС Google Scholar

  7. Пауэрс, Дж. Л., и Пауэрс, У. Э., Дж. Амер. фарм. доц. , 29 , 175 (1940).

    Артикул КАС Google Scholar

  8. Munch, J.C., and Pratt, H.J., Pharm. Арка , 12 , 88 (1941).

    КАС Google Scholar

  9. Костелло С. Х. и Линн Э. В., J. Amer. фарм. доц. , 32 , 20 (1943).

    Артикул КАС Google Scholar

  10. Evans, W.E., Iwanato, H.K., and Krantz, jun., J.C., J. Amer. фарм. доц. , 34 , 207 (1945).

    Артикул КАС Google Scholar

  11. Iwanato, H.K., Evans, W.E., and Krantz, jun., J.C., J. Amer. фарм. доц. , 34 , 205 (1945).

    Артикул Google Scholar

  12. Самоховец Л. и Гачовски З., Acta Polon. фарм. , 14 , 147 (1957).

    КАС Google Scholar

  13. Рашеёва В. и Шпунаровна К., Acta Polon. фарм. , 16 , 131 (1959).

    КАС Google Scholar

  14. Рашея, В., Бюл. Инст. час Рослен Лечнечик. , 8 , 122 (1962).

    КАС Google Scholar

  15. Вудбери, Р. А., Стандарты лекарственных средств , 19 , 143 (1951).

    КАС Google Scholar

Скачать ссылки

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Факультет фармакологии, Медицинский факультет, Университет Луисвилля, Луисвилл, Кентукки

    ЧАРЛЬЗ Х. ДЖАРБО, ШАРЛОТТА М. ШМИДТ, ДЖОН А. НИКОЛСОН И КАРИМУЛЛА A. ZIRVI

Авторы

  1. CHARLES H. JARBOE

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

  2. CHARLOTTE M. SCHMIDT

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  3. JOHN A. NICHOLSON

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  4. KARIMULLAH A. ZIRVI

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Эта статья цитируется

  • п-ксилилендицианид и родственные соединения, слабоцитотоксичные нитрилы

    • Дж. А. Николсон
    • Ч. Х. Джарбо
    • Ф. В. Маклафферти

    Опыт (1968)

Комментарии

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1 Польза калины с медом
  • 2 Противопоказания калины с медом
  • 3 Основные рецепты калины с медом
    • 3.1 Рецепты коры калины
    • 3.2 Морс рецепт
    • 3.3 Рецепты сока калины
      • 3.3.1 Средства от гипертонии
      • 3.3.2 Средства от кашля
    • 3.4 Рецепты настоек
      • 3.4.1 Традиционный вариант
      • 3.4.2 Настойка с чабрецом
      • 3.4.3 Настойка с вереском и медом
  • 4 Заключение
9003 6 Калина с медом на зиму – распространенный метод лечения простуды, гипертонии и другие заболевания. На основе этих компонентов готовят отвары и настойки. Кора калины и ее плоды обладают полезными свойствами. Собирать ягоды нужно в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.

Польза калины с медом

Калина – деревянистое растение, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает на всей территории умеренного климата России. Калина предпочитает тенистые участки с повышенной влажностью в смешанных и лиственных лесах, часто растет в парках и садах. В степных районах встречается по соседству с реками и водоемами.

В народной медицине применяют кору калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
  • калий, магний, железо, цинк;
  • эфирные масла;
  • пектин, дубильные вещества.

Мед – известное противовоспалительное средство, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В нем содержатся витамины и другие вещества, способные успокаивать нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.

В сочетании с медом калина приносит следующие преимущества для здоровья:

  • улучшается работа сердца, кровь обогащается гемоглобином;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает успокаивающее действие, снимает тревогу, раздражительность и бессонницу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • имеет низкую калорийность, поэтому используется в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи при использовании в качестве лосьона;
  • помогает избавиться от кашля, лихорадки и лихорадки;
  • благодаря содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • справляется с болями в животе и расстройством желудка.

Противопоказания калины с медом

Полезные свойства и противопоказания калины с медом следует учитывать перед применением средств на их основе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Калина может быть вредной при употреблении в больших количествах. Избыток питательных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Средства на основе калины и меда следует принимать с осторожностью при следующих особенностях организма:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная кислотность желудка.

Совет! Из-за содержания органических кислот калину не рекомендуется употреблять при подагре.

Калину давно не берут. Лучше всего сочетать его с другими процедурами. При беременности калину также применяют с осторожностью. Вместо настоев и отваров можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

Основные рецепты калины с медом

Народные средства предполагают использование коры и плодов калины. На их основе готовят настои для борьбы с различными заболеваниями. Из плодов готовят вкусные морсы для повседневного употребления. Сок калины применяют при гипертонии и простудных заболеваниях. При добавлении спирта из него получают настойки.

Рецепты из коры калины

Для лечения заболеваний органов дыхания, а также для их профилактики применяют отвар на основе коры калины.

Как приготовить калину с медом, вы можете узнать по следующему рецепту:

  1. Две столовые ложки измельченной коры (1 стакан) залить кипятком.
  2. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят 10 минут.
  3. Затем продукт оставляют настаиваться на несколько часов.
  4. Готовый настой фильтруют.
  5. Ежедневно нужно выпивать по ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

Другим вариантом применения коры калины является следующий настой:

  1. Смешать в одной емкости по 1 ст. л. сухие травы (чабрец, мята, ромашка) и кора калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока ягод калины.
  2. Компоненты смешивают и заливают кипятком.
  3. Продукт дают настояться, после чего фильтруют и употребляют вместе с медом.

При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

  1. Кору калины и сухую ромашку смешивают в равных пропорциях.
  2. На 1 ст. л. в смесь добавляют стакан кипятка.
  3. Средство оставляют для настаивания, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. Мед используется как подсластитель.

Рецепт морса

Морс из калины – отличный способ утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед употреблением ягоды перебирают, отсеивают поврежденные экземпляры. Если плоды были собраны до заморозков, то их нужно положить в морозильную камеру на несколько дней.

Вкусный морс из калины с медом можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для выделения сока.
  2. Выжатый сок отправляется в холодильник.
  3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
  4. В смесь можно добавить свежую мяту, тимьян, другие травы и специи.
  5. После закипания смесь снимают с огня и охлаждают.
  6. После охлаждения отвар необходимо процедить и к полученной жидкости добавить сок, полученный при первичном отжиме.
  7. Мед добавляют в готовый морс по вкусу.

Морс из калины снимает отеки, связанные с нарушением функции почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

Рецепты сока калины

Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно ягоды измельчить вручную, затем пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получается эффективное средство от гипертонии и простуды. Сок калины можно принимать для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

Средства от гипертонии

Сок калины с медом берут от пресса, готовят по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученный продукт следует принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.

При повышенном артериальном давлении также применяют имбирь, который способствует разжижению крови. Расслабляя мышцы вокруг сосудов, давление снижается.

Рецепт приготовления отвара на основе имбиря:

  1. Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
  2. После охлаждения добавить в настой такое же количество сока калины и немного меда.

Разрешается принимать по 1/3 стакана в день. Такое средство поможет при простуде.

Средства от кашля

Курс лечения калиной с медом можно проводить с использованием следующих средств:

  1. Измельченные ягоды, мед и лимонный сок смешивают в равных пропорциях.
  2. На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
  3. Все компоненты смешивают, после чего оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.

В период болезни настой принимают 3 раза в день перед едой. Продукт хранится в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от кашля включает в себя следующие действия:

  1. Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
  2. Плоды настаиваются в течение часа.
  3. В теплый настой можно добавить немного меда или использовать его «на прикус».

По этому рецепту от кашля настой принимают три раза в день.

Рецепты настоек

Из ягод калины готовят настойку, которая помогает при простуде и гипертонии. Для его получения нужна качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении эта настойка повышает аппетит и способствует очищению сосудов.

Традиционный вариант

Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и пересыпают в двухлитровую стеклянную тару.
  2. Затем налить 0,5 л спирта или водки и закрыть бутылку крышкой.
  3. Настойку оставляют в темноте на 30 дней. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю встряхивайте содержимое контейнера.
  4. По истечении указанного времени напиток процеживают через марлю, плоды можно выбросить.
  5. Мед добавляется в настойку в качестве подсластителя.
  6. Напиток разливается по бутылкам и закрывается крышками. Хранить в темном месте 3 года.
Настойка с чабрецом

Чабрец – низкорослое растение с лиловыми соцветиями. Используется в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, усталостью и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого продукта.

Рецепт с калиной и медом на зиму включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
  2. В полученную массу добавить 100 г сухих листьев тимьяна.
  3. Компоненты заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 20 дней.
  4. Полученный напиток пропускают через марлевый или другой фильтр.
  5. В одном литре теплой воды растворить 1 литр жидкого цветочного меда.
  6. Раствор меда смешивают с настойкой калины.
  7. Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.
Настойка из вереска и меда

Вереск – кустарник, обладающий рядом полезных свойств. Настой соцветий вереска лечит простуду, туберкулез, болезни почек, нервные расстройства и бессонницу.

От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовится определенным образом:

  1. Сначала готовится спиртовая настойка, в состав которой входит 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Эти компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
  2. Ягоды калины разминают и засыпают на 2/2 в стеклянную тару.
  3. Затем плоды заливают приготовленным ликером.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *