Полезные свойства голубицы: Чем полезна голубика для организма человека

Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

https://sputnik.by/20190728/Lekarstvo-ot-starosti-i-kladez-vitaminov-Chem-polezna-golubika-1042187209.html

Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

Полезные свойства «элитной» ягоды и ее возможный вред: все самое важное о голубике — в специальной справке Sputnik. 28.07.2019, Sputnik Беларусь

2019-07-28T09:05+0300

2019-07-28T09:05+0300

2019-07-29T09:09+0300

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103009/05/1030090505_0:0:2000:1132_1920x0_80_0_0_d30a0d9d91267a177cd2db39f2962661.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103009/05/1030090505_0:0:2000:1258_1920x0_80_0_0_da0c3e9a41cb539795fa4c6f89fb5e09.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

не только диеты: питаемся правильно!, здоровье , общество, справка

не только диеты: питаемся правильно!, здоровье , общество, справка

Конец июля – идеальное время для сбора урожая голубики. Ягода, без которой многие не представляют летний сезон, скрывает в себе огромное количество полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья.

О полезных и не очень свойствах голубики читайте в справке Sputnik.

Немного о пользе голубики

Эта «безупречная» ягода по праву входит в топ самых здоровых продуктов. Помимо полезных свойств, она может похвастаться низкой калорийностью, отчего так полюбилась тем, кто следит за своей фигурой.

Фото

В зеленых сетях – как выращивают и собирают голубику на Полесье

Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.

Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток, что происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в голубике. Помогает голубика и нашей нервной системе.

К слову, ученые пришли к выводу, что голубика не только улучшает зрение, но и препятствует образованию раковых клеток.

Отвар из листьев голубики употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных расстройствах здоровья. А кислый морс из голубики – отличное средство в борьбе с простудой и не только! Впрочем, настоящих лекарств эта ягода все равно не заменит.

«Дробненькае» черное золото: как черника строить и жить помогает

Немного о вреде голубики

И все-таки не стоит переедать синюю ягоду, и речь идет не только о возможных аллергических реакциях. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может снизиться кислородный уровень в мышцах.

Также важно знать, что чрезмерное количество голубики теоретически может не лучшим образом повлиять и на кровь. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не стоит злоупотреблять и людям, страдающим от гастрита пониженной кислотности.

Голубика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Белки, г: 

1.0

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

8.2

Голубика – невысокий кустарник семейства Вересковые, имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже – чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.

Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голубики

Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых – витамин С, осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много антоцианов – полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит марганец, необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.

Вред голубики

С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение голубики

При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.

Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.

Голубика в кулинарии

Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и джемы, ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Черника, чай, лосось и многое другое

Эксперты говорят, что десятки легкодоступных «суперпродуктов» могут помочь предотвратить сердечные заболевания, рак, холестерин и многое другое.

Автор Susan Seliger

Отзыв Шарлотты Э. Грейсон Матис, доктора медицинских наук, 16 февраля 2007 г. и рак, и, в качестве дополнительного бонуса, улучшит ваше настроение. Мы упоминали, что нет никаких побочных эффектов? Вы бы наверняка запаслись на всю жизнь. Угадай, что? Эти изменяющие жизнь суперпродукты доступны прямо сейчас в вашем местном супермаркете.

«Влияние диеты на ваше самочувствие сегодня и в будущем просто поразительно», — говорит диетолог Элизабет Сомер, автор книг Food & Mood, Nutrition for a Healthy Prenancy и The Essential Guide to Vitamins. и Минералы .

«Даже здоровые люди могут внести несколько изменений, и эффект будет потрясающим», — говорит Сомер. «Я бы сказал, что от 50% до 70% страданий можно устранить с помощью того, что люди едят и как они двигаются: можно повлиять на болезни сердца, диабет, рак, гипертонию».

Вам не нужны определенные продукты для определенных заболеваний. Здоровая диета, включающая множество следующих суперпродуктов, поможет вам поддерживать свой вес, бороться с болезнями и жить дольше. У них всех есть одна общая черта: «Каждый суперпродукт будет «настоящей» (необработанной) едой», — отмечает Сомер. «Вы не найдете обогащенных картофельных чипсов в категории суперпродуктов».

  • Фасоль
  • Черника
  • Брокколи
  • Овес
  • Апельсины
  • Тыква
  • Лосось
  • Соя
  • Шпинат
  • Чай (зеленый или черный)
  • Помидоры
  • Индейка
  • Грецкие орехи
  • Йогурт

Богатые антиоксидантами и фитофлавиноидами, эти ягоды также богаты калием и витамином С. , что делает их лучшим выбором врачей и диетологов. Они не только могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, но и обладают противовоспалительным действием.

«Воспаление является ключевым фактором всех хронических заболеваний, поэтому черника обладает массой полезных свойств», — говорит Энн Кульце, доктор медицинских наук из Чарльстона, Южная Каролина, автор книги 9.0012 10-ступенчатая диета доктора Энн: простой план для постоянной потери веса и жизненного тонуса. При выборе ягод учитывайте, что чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. «Я советую всем выпивать порцию (около 1/2 чашки) каждый день», — говорит Кулце. «Замороженные так же хороши, как и свежие». Обязательно включите в свой рацион много других фруктов и овощей. Помните также, что, как правило, чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.

«Мы знаем, что омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают риск сердечных заболеваний, помогают при артрите и, возможно, помогают при потере памяти и болезни Альцгеймера», — говорит Сомер. «Есть некоторые доказательства того, что он также уменьшает депрессию».

Омега-3 больше всего содержится в жирной холодноводной рыбе: ищите дикого (не выращенного на ферме) лосося, сельдь, сардины и скумбрию. Стремитесь к двум-трем порциям в неделю. Другие формы омега-3 содержатся в обогащенных яйцах, льняном семени и грецких орехах. Дополнительным преимуществом этих суперпродуктов является высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина.

Исследование, опубликованное в The Journal of the American Medical Association в 2003 году, показало, что диета, состоящая из соевых волокон, белка из овса и ячменя, миндаля и маргарина из растительных стеролов, снижает уровень холестерина так же сильно, как и статины, наиболее часто назначаемые холестерины. лекарство. «Ищите тофу, соевое молоко или эдамаме, а не соевый порошок», — говорит Сомер. Другими словами, соевый соус не поможет. Одно предостережение: если у вас есть семейная история рака молочной железы, не рекомендуется есть больше сои.

Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. В качестве бонуса, поскольку клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, это отличный инструмент для контроля веса. Цельные зерна, бобы, фрукты и овощи являются хорошими источниками. Попробуйте добавить в салат немного фасоли, рекомендует Кульце. «Лучше свежие, замороженные или сушеные продукты. Вы можете использовать консервированные, но они, как правило, содержат больше натрия», — предупреждает Кульце.

«Общая антиоксидантная сила черного чая такая же, как у зеленого чая, — говорит Кульце, — но в зеленом чае действительно есть ECGC, мощный антиоксидант, который, как мы действительно считаем, совершенно особенным». Недавнее японское исследование зеленого чая показало, что у мужчин, которые регулярно пили зеленый чай, уровень холестерина был ниже, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи из Испании и Великобритании также показали, что ECGC может ингибировать рост раковых клеток. Для двойного удара по здоровью замените сладкие газированные напитки чаем.

Хорошо, хорошо, вы знаете правило: кальций помогает укрепить кости и предотвращает остеопороз. Ищите его в молочных продуктах или добавках. Дополнительный бонус: некоторые исследования показывают, что кальций помогает сбросить вес. Вот уровни кальция, рекомендуемые для взрослых по USDA:

  • Возраст от 9 до 18 лет — 1300 мг
  • Возраст от 19 до 50 — 1000 мг
  • Возраст 51 и более 1200 мг

Новое исследование показано. что темный шоколад богат антиоксидантами и может снизить кровяное давление. Kulze рекомендует вам искать шоколад с содержанием какао 60% или выше; чем темнее, тем лучше. Кроме того, чем она темнее, тем ниже содержание жира и сахара. Вот это наша здоровая пища!

Top Picks

Оздоровительные свойства черники: обзор 90 001

Обзор

.

2020;60(2):181-200.

дои: 10.1080/10408398.2018.1518895. Epub 2018 29 октября.

Сара Сильва 1 , Эдуардо М Коста 1 , Мариана Вейга 1 , Руи М. Мораис 1 , Консейсан-Кальяу 2 3 , Мануэла Пинтадо 1

Принадлежности

  • 1 CBQF – Centro de Biotechnologia e Química Fina – Laboratorio Associado, Высшая школа биотехнологии, Католический университет Португалии/Порту, Порту, Португалия.
  • 2 Nutrição e Metabolismo, Медицинская школа NOVA, Новый Лиссабонский университет, Лиссабон, Португалия.
  • 3 CINTESIS, Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Universidade do Porto, Portugal.
  • PMID: 30373383
  • DOI: 10.1080/10408398.2018.1518895

Обзор

Сара Сильва и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020.

. 2020;60(2):181-200.

дои: 10.1080/10408398.2018.1518895. Epub 2018 29 октября.

Авторы

Сара Сильва 1 , Эдуардо М Коста 1 , Мариана Вейга 1 , Руи М. Мораис 1 , Консейсан-Кальяу 2 3

, Мануэла Пинтадо 1

Принадлежности

  • 1 CBQF – Centro de Biotechnologia e Química Fina – Laboratorio Associado, Высшая школа биотехнологии, Католический университет Португалии/Порту, Порту, Португалия.
  • 2 Nutrição e Metabolismo, Медицинская школа NOVA, Новый университет Лиссабона, Лиссабон, Португалия.
  • 3 CINTESIS, Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Universidade do Porto, Portugal.
  • PMID: 30373383
  • DOI: 10. 1080/10408398.2018.1518895

Абстрактный

С усилением связи между диетой и здоровьем появилось несколько продуктов питания, обладающих потенциальной пользой для здоровья, таких как богатые фенолом фрукты и овощи. Черника, наряду с другими ягодами, благодаря содержанию в них флавоноидов и антиоксидантов уже давно считается особенно интересными фруктами, способствующими укреплению здоровья. Таким образом, настоящая работа была направлена ​​на сбор существующих данных о различных потенциальных преимуществах потребления голубики и продуктов на ее основе, уделяя особое внимание

in vivo работ и эпидемиологических исследований, если таковые имеются. В целом, результаты показывают, что, несмотря на доказательства, подтверждающие положительную роль потребления черники и экстрактов черники, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Ключевые слова: Черника; антоцианы; противоопухолевый; функциональные продукты; нейропротекция.

Похожие статьи

  • Изменение содержания антоцианов и других основных фенольных соединений в процессе созревания четырех сортов португальской голубики (Vaccinium corymbosum L).

    Силва С., Коста Э.М., Коэльо М.С., Мораис Р.М., Пинтадо М.Э. Сильва С. и др. Нат Прод Рез. 2017 Январь; 31 (1): 93-98. дои: 10.1080/14786419.2016.1209668. Epub 2016 10 августа. Нат Прод Рез. 2017. PMID: 27686738

  • Влияние растительных экстрактов на здоровье человека: обзор.

    Вейга М., Коста Э.М., Сильва С., Пинтадо М. Вейга М. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(5):873-886. дои: 10.1080/10408398.2018.1540969. Epub 2018 3 декабря. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020. PMID: 30501504 Обзор.

  • Фитохимические свойства и антиоксидантная активность экстрактов дикой черники и брусники.

    Дрождж П., Шежене В., Пыжинска К. Дрождж П. и соавт. Растительные продукты Hum Nutr. 2017 декабрь; 72(4):360-364. doi: 10.1007/s11130-017-0640-3. Растительные продукты Hum Nutr. 2017. PMID: 29134464 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние хранения на антоцианы, фенолы и антиоксидантную активность термически обработанной обычной и органической черники.

    Шьямаладеви Р.М., Эндрюс П.К., Дэвис Н.М., Уолтерс Т., Саблани С.С. Шьямаладеви Р.М. и соавт. J Sci Food Agric. 2012 15 марта; 92(4):916-24. doi: 10.1002/jsfa.4670. Epub 2011 3 октября. J Sci Food Agric. 2012. PMID: 21969304

  • Добавка черники для здоровья нейронов и защитных технологий для эффективной доставки антоцианов черники.

    Тран ПХЛ, Тран ТТД. Тран ПХЛ и др. Биомолекулы. 2021 14 января; 11 (1): 102. doi: 10.3390/biom11010102. Биомолекулы. 2021. PMID: 33466731 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние температуры хранения на развитие микробных сообществ на поверхности плодов черники.

    Ван Дж., Ши С., Фанг Д., Че Дж., Ву В., Лю Л., Ли В. Ван Дж. и др. Еда. 2023 11 апреля; 12 (8): 1611. doi: 10.3390/foods12081611. Еда. 2023. PMID: 37107406 Бесплатная статья ЧВК.

  • Улучшение питательного качества плодов черники с помощью физиологических и генетических вмешательств: обзор текущих исследований и будущих направлений.

    Кришна П., Пандей Г., Томас Р., Паркс С. Кришна П. и др. Антиоксиданты (Базель). 2023 26 марта; 12 (4): 810. doi: 10.3390/antiox12040810. Антиоксиданты (Базель). 2023. PMID: 37107184 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • «Суперфуды»: достоверность информации для потребителей, доступной в сети.

    Кобос А, Диас О. Кобос А и др. Еда. 2023 26 января; 12 (3): 546. doi: 10.3390/foods12030546. Еда. 2023. PMID: 36766074 Бесплатная статья ЧВК.

  • Голубика кавказская: сравнительное исследование фенольных соединений и нейропротекторного и антиоксидантного потенциала листьев Vaccinium myrtillus и Vaccinium arctostaphylos.

    Шамилов А.А., Оленников Д.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *