Полезные свойства ферментированного иван-чая (кипрея)
Автор статьи Алёна Величко
Опубликовано
Конец июня – время сбора иван-чая, когда распускаются его фиолетовые цветы, а листья набирают силу. В это время и нужно его собрать, а кто-то считает, что надо успеть даже до цветения растения. Собранные листья высушивают или предварительно ферментируют, чтобы получить разные вкусы напитка. Можно ли иван-чаем заменить чай? – часто задают мне такой вопрос. Можно. Также как можно заменить чай сбором любых трав, если вам это вкусно и приятно. Предлагаю разобраться в особенностях иван-чая. Я выделила 5 основных фактов, которые стоит знать про иван-чай.
«…кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком.
Константин ПаустовскийИ заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он все равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!..»
Название и история иван-чая
Иван-чай (он же кипрей или копорский чай) несмотря на то, что у него вторая часть названия «чай», с чаем не имеет ничего общего. Его ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium. Это трава, которая может достигать 2 метра в высоту и любит солнечные полянки, быстро размножается, и многие считают ее даже сорняком.
Его активно противопоставляют чаю, доказывая вред чая и пользу кипрея. Однако, давайте не забывать, что у каждого растения свое назначение и свойства, каждое из них по-своему полезно и нужно. Никто не противопоставляет дуб и ромашку или березу и вереск. На каждое растение – свои показания. То, что нам приносит пользу только то, что выросло на нашей земле, имеет под собой почву, но не стоит забывать, что многие растения были завезены на наши земли и отлично здесь прижились. Но даже те, которые расти тут не могут из-за холода, не теряют своих полезных свойств и могут вылечивать многие болезни или просто улучшать самочувствие.
Кипрей также называют копорским чаем. Так он стал называться после того, как началось его массовое производство в селе Копорье. Именно там впервые стали его ферментировать, копируя технологии черного чая, который уже к тому времени был хорошо известен. Немало существует доказательств, что ферментированный иван-чай, как более дешевое сырье, подмешивали в черный чай, чтобы получить большую выгоду. Чай пару веков назад был очень дорогим удовольствием, да еще и малоизвестным – хорошая почва для всяческих махинаций с неосведомленным покупателем.
Считается, что в конкуренции с чаем кипрею досталась незавидная роль проигравшего, когда он в силу торговой конкуренции или просто моды на китайский чай был задвинут на второй план. Достаточно долгое время кипрей был позабыт-позаброшен, неизвестно, был ли это заговор врагов или у забвения были иные причины. Но сейчас он активно отвоевывает себе популярность. Его выбирают за отсутствие в нем кофеина, приятный вкус и аромат, а также его полезные свойства.
Каким бывает кипрей или кое-что о ферментации
Для того чтобы получить ферментированный кипрей, соответствующий красному чаю по степени ферментативного окисления, нужно, чтобы лист прошел 4 стадии:
- завяливание (уменьшение влаги в листе),
- скручивание (разрушение структуры листа и выделение сока),
- ферментативное окисление (визуально выражается как потемнение листа),
- окончательная высокотемпературная сушка.
На больших производствах используется китайское чайное оборудование, на котором производят все эти процессы.
Сушеный и свежий лист иван-чаяА дома каждый использует свои способы: кто прокручивает на мясорубке, кто заворачивает в ткань и сминает скалкой, кто закладывает в банки для ферментации, потом сушит в печке или в духовке – способов много, да и вкус кипрея у каждого мелкого изготовителя отличается. Можно и просто высушить листья кипрея, это соответствует технологии белого чая. Используя разные технологии в обработке листа, получают разные виды иван-чая.
Полезные свойства иван-чая
Не только чай, но и иван-чай богат танинами. Именно они придают иван-чаю мощный противовоспалительный эффект. Отвар травы обладает также обволакивающим действием, благодаря слизи, которая содержится в листьях. Многие отмечают улучшение сна благодаря седативным свойствам иван-чая. Успокаивающий эффект кипрея лишь немного уступает корню валерианы. Он отлично улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессу, снижает агрессивность.
В народной медицине иван-чай используют при лечении злокачественных опухолей. Ученые объясняют это свойство травы благодаря наличию галловой кислоты и энотеина В. Отвар кипрея прописывают при мигрени, малокровии, используют как потогонное средство при простудах. В иван-чае много витаминов и микроэлементов и совсем нет кофеина. Иван-чай можно пить в течение всего дня, но особенно хорош он вечером. А утром и днем можно пить чай! Всему свое время. Иван-чай хорошо использовать при составлении чайных купажей, так как можно подобрать очень удачные сочетания вкусов. Самое главное правило – пробовать, пока не найдете свое.
В этой статье, описывая свойства кипрея, я опиралась на научную статью «Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений» Г.Р. Бушуева, А.В. Сыроешкин, Т.В. Максимова, А.В. Скальный
Легенда о чайном покровителе Чжугэ Ляне
404 Not Found — Мойчай.нл Клуб Чайной Культуры и Чайный Дом
перейти к содержаниюЗапрошенная вами страница не существует.
Продолжить покупки
{{ tier_title }}
«,»reward_you_get_popup»:»Вы получаете»,»reward_they_get_popup»:»Они получают»,»reward_free_shipping_popup»:»Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку»,»reward_you_get_free_popup «:»Бесплатная доставка»,»popup_item_tier_benefits_title»:»Преимущества»,»popup_item_tier_benefits_next_tier»:»Следующий уровень»,»popup_item_tier_benefits_list_of_tiers»:»Список уровней»,»reward_tier_achieved_on»:»Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}»,»reward_tier_multiply»:»Множитель»,»reward_tier_multiply_points»:»{{multiply_points }}x»,»earn_tier_more_points»:»Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}»,»reward_as_discount»:»{{ сумма }} скидка»,»reward_as_points»:»{{ сумма }} {{ points_name }}»,»reward_as_gift_card»:»{{ сумма }} подарочная карта»,»flexible_discount «:»Скидка»,»flexible_discount_price»:»Цена со скидкой»,» available_discount_title»:»В данный момент у вас нет доступных наград»,»reward_your_tier»:»Ваш уровень:»,»reward_next_tier»:»Следующий уровень :»,»reward_page_confirm»:»Подтвердить обмен»,»reward_redeem_cancel»:»Отменить»,»reward_redeem_confirm»:»Подтвердить»,»reward_page_earn_points»:»Заработать баллы»,»reward_not_enough_points»:»Недостаточно баллов»,»select_rewards» :»Выберите награду»,»shop_now»:»Купить сейчас»,»reward_birthday»:»День рождения»,»reward_enter_birthday»:»Введите день рождения»,»reward_please_enter_birthday»:»Пожалуйста, укажите день рождения»,»reward_enter_valid_birthday»:» Введите действительную дату рождения»,»warning_title_for_reward»:»К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи.

, пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик.»,»verify_account_button»:»Подтвердить аккаунт»,»spending_card»:»Карта правил расходов»,»minimum_purchase»:»Требуется минимальная покупка {{ Discount_amount }}»,»tier_info»:»Информация об уровне» ,»completed_rule»:»Правило выполнено»,»earning_rule»:»Правило заработка»,»reward_popup»:»Всплывающее окно с вознаграждением»,»birthday_field»:»Поле дня рождения»,»birthday_success»:»Ваша информация сохранена. Вы получите награду в свой День рождения»,»points_expires_on_date»:»Действует до {{ дня }} {{ месяца }} {{ года }}»,»points_program_title»:»Программа баллов»,»points_program_description»:»Присоединяйтесь к нашей Программа лояльности и получайте вознаграждения за выполнение различных действий в нашем магазине!»,»referral_program_title»:»Реферальная программа»,»referral_program_description»:»Пригласите своих друзей в наш магазин и получайте вознаграждение за каждого привлеченного друга.

Иван-чай с малиной, ферментированный листовой) с листьями малины и ягодами, 50 г — Купить онлайн, доставка по Украине
0,00 фунтов стерлингов 0 Тележка
Иван-чай с малиной, ферментированный листовой) с листьями малины и ягодами, 50 г
Лиса и мед
Иван-чай с малиной, ферментированный листовой) с листьями малины и ягодами, 50 г
Невероятно ароматный чай!
Ягоды малины не только наполняют чай полезными микро- и макроэлементами, они доставят истинное удовольствие гурманам.
Листья малины, как и ягоды, содержат весь комплекс полезных свойств
Иван-чай с малиной, ферментированный листовой) с листьями малины и ягодами, количество 50 г
Описание
Ягода малины обладает множеством положительных свойств. Все просто невозможно перечислить. А в сочетании с иван-чаем полезные свойства только добавляются. В его состав входят только ферментированные листья кипрея узколистного и листья и ягоды малины.
Иван-чай в сочетании с малиной: ягода и лист малины придают иван-чаю малиновый аромат и приятный малиновый вкус, дополнительно укрепляя иммунную систему. Иван-чай с малиной предохраняет от простуды, тонизирует организм, согревает в холодную погоду, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимает отеки, обезболивает, нормализует работу кишечника и желудка.
Малина богата витаминами С, В9, РР, Е, В3, а также калий, кальций, фосфор, магний и хлор.

Лечебные свойства малины
Малина обладает мочегонным действием. Помогает в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. Малина улучшает цвет лица и его состояние. Поэтому малину рекомендуют в первую очередь женщинам. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных заболеваниях органов дыхания. Пьют его также при высыпаниях и прыщах, лишаях и других кожных заболеваниях. Полоскание при боли в горле. В болгарской медицине листья малины рекомендуют как вяжущее средство при поносах, противовоспалительное средство при катарах желудка и кишечника, назначают при желудочных кровотечениях, меноррагиях, заболеваниях органов дыхания и кожных высыпаниях. В тибетской медицине настои и отвары листьев применяют при неврастении и неврозах.

Применение иван-чая с малиной
Чай с малиной – традиционное и первое в России средство от простуды. Сухофрукты и листья, заваренные как чай, издавна считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простуде, гриппе и ангине. Чай также принимают при цинге (для повышения аппетита, улучшения работы кишечника), упадке сил и головных болях.
При простуде и кашле можно приготовить крепкий настой иван-чая с малиной. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки иван-чая с малиной, залить тремя стаканами кипятка и дать настояться 1 час. Этот настой можно пить 3 раза в день по 1 стакану настоя на прием.
Состав
Листья малины, ягоды малины сублимированные, листья кипрея узколистного ферментированные
Ягоды малины обладают массой положительных свойств. Все просто невозможно перечислить. А в сочетании с иван-чаем полезные свойства только добавляются. В его состав входят только ферментированные листья кипрея узколистного и листья и ягоды малины.