Полезные продукты для желудка и кишечника: ТОП-7 полезных продуктов для желудка

ТОП-7 полезных продуктов для желудка

Здоровье нашего желудка требует деликатного обращения и пристального внимания. Ведь существует множество факторов, которые нарушают правильную работу желудка: стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, прием лекарственных препаратов. Чтобы предупредить заболевание желудочного-кишечного тракта, предлагаем вам узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу этого жизненно важного органа.

Также важно помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и обязательно нужно проконсультироваться с врачами.

1. Овсяные отруби

Овсяные отруби не содержат в себе быстрых углеводов, обладают большим количеством протеинов и биологических активных компонентов, которые обеспечивают организм питательными веществами. Польза этого продукта заключается в том, что они:

— Снижают вес. С его помощью можно контролировать аппетит, так как отруби быстро насыщают организм и не дадут переесть.

— Замедляют всасывание сахара. Этот продукт продается как товар для диабетиков, поскольку он стабилизирует уровень глюкозы в крови.

— Снижают уровень холестерина. Все благодаря растворимым волокнам, которые содержаться в отрубях. При соединении воды с оболочкой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Таким образом холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.

Но и это еще не все: отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.

Отрубы могут быть пшеничными, льняными, овсяными, гречишными или ржаными. Вы можете использовать этот полезный продукт в качестве муки для выпечки или употреблять их сырыми.
О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из овсянки – в статье Вкусно и полезно — как приготовить фитнес-батончики в домашних условиях

2. Брокколи

Одним из самых полезных продуктов является брокколи. Полезных и питательных веществ в нем больше, чем любой другой капусте. Брокколи похвастается содержанием бета-каротина и витамина А, которые защищают слизистую от инфекций и восстанавливает ее. Также в составе есть витамин С, благодаря которому оказывается противовоспалительный эффект и усиливается метаболизм. А настоящая редкость – витамин U, в свою очередь ускоряет заживление эрозий и язв, а также нормализирует уровень кислотности в желудке. Чтобы сохранить все полезные качества этого продукта – лучше всего запекайте или варите на пару.

Больше интересной информации читайте в статье Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить

3. Кисломолочные продукты

Для желудочно-кишечного тракта чрезвычайно полезны все кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка и другие. В них содержатся микроорганизмы, которые нормализируют микрофлору кишечника и улучшают пищеварения, а также – стимулируют обмен веществ.

Узнайте, какие продукты подходят именно вам в статье Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

4.

Оливковое масло

Оливковое масло также обладает многими полезными свойствами и заслужено получают славу одного из самых полезных продуктов. Оно нашло применения не только в косметологии и кулинарии, но и в профилактике и лечении жизненно важного органа – нашего желудка. Оливковое масло защищает слизистую оболочку от образования язв и устраняет воспаления, восстанавливая пораженный эпителий. Все это благодаря линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, D, К и Е. Наш организм легко усваивает оливковое масло, а также этот продукт ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

5. Семена льна

Трудно переоценить пользу льняных семян. По количеству жирных кислот омега-3, что необходимы для нормального обмена веществ, – они лидеры. Также семена льна обладают слизеобразующим эффектом. Они обволакивают слизистую желудка и защищают ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, а также – выводят из организма шлаки и токсины.

О том, как правильно употреблять семена льна – в статье Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

6.

Миндаль

Миндаль содержит в себе эфирные масла, клетчатку и некоторые гликозиды. Они стимулируют выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализируют уровень кислотности в желудке и помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

7. Имбирь

Имбирь еще с давних времен используется для нормализации пищеварения. Он усиливает кровообращения, что в свою очередь улучшает обмен веществ. Также в составе имбиря присутствуют эфирные масла и аминокислоты. Они очень хорошо помогают в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Кроме того, имбирь уменьшает воспаление слизистой желудка и устраняет вредные бактерии.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.


Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

 

Какие продукты полезны для кишечника, желудка и всего ЖКТ? Что полезно для микрофлоры кишечника?

Вы когда-нибудь задумывались, что пока человек работает над своими повседневными задачами, внутри него происходит множество сложнейших биологических процессов. Работа мозга, транспортировка питательных веществ по организму. Но конкретно сегодня, мы решили обратиться к главному по производству питательных веществ — процессу пищеварения, организуемому нашими желудком и кишечником. Казалось бы, что здесь такого важного для нас? Зачем нам вообще узнавать об этом? Однако эти вопросы не актуальны, только пока организм здоров и находится в рабочем режиме.

После серьёзного отравления или курса антибиотиков неизбежно возникает потребность помогать своему организму восстановить процесс пищеварения. Сейчас существует множество препаратов способствующих этому, но у нас есть более простое, а самое главное вкусное решение — продукты полезные для кишечника.

В рамках данной статьи мы рассмотрим какие продукты полезны для желудка и кишечника, какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника и что помогает нам быстрее всего восстановить микрофлору после болезни. 

Что вызывает проблемы с кишечником?

К распространенным причинам проблем с кишечником относятся:

Стрессовые ситуации

Стресс и тревога не только влияют на психическое здоровье, они также сказываются на здоровье пищеварительной системы, особенно на микробиоте кишечника. Недавние исследования показали, что существует установленная связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Эти двое всегда находятся в двустороннем общении и отправляют друг другу сообщения о своей работе. Вот почему в кишечнике больше нейронов, чем во всем спинном мозге.

Также было обнаружено, что стресс вызывает широкий спектр проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, воспаление, вздутие живота, спазмы и изменения микробиоты.

Недостаток воды

Вода важна для здоровья, поскольку помогает очищать весь желудочно-кишечный тракт. В частности, вода смягчает стул и предотвращает запоры. Что еще более важно, вода, расщепляя пищу, помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и эффективнее усваивать питательные вещества. Если не пить достаточно воды, можно навлечь на себя всевозможные проблемы с пищеварением.

Выпивайте несладкий кофе, чай или минеральную воду, чтобы увеличить потребление жидкости в день. Просто избегайте сладких напитков, таких как ненатуральный сок и газировка! 

Малоподвижный образ жизни

Движение — это жизнь.Отсутствие физических нагрузок отрицательно отзывается на здоровье жкт. Кроме того, малоподвижность считается основной причиной образования геморроидальных узлов. Больше двигайтесь, устраивайте хотя бы 30 минутные прогулки и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Генетические факторы 

‍Еще один неизбежный фактор — ваши гены! Многие иммунные и аутоиммунные желудочно-кишечные расстройства имеют наследственную основу. К счастью, в большинстве случаев они просто предрасполагают вас к болезни, а это означает, что изменения в образе жизни помогут предотвратить заболевания кишечника. Примерами предрасположенных генетических состояний являются язвенный колит, болезнь Крона и целиакия.

Общие симптомы:

  • Дискомфорт в животе (вздутие живота, боль, спазмы) 
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Рвота и тошнота
  • Изжога
  • Диарея, запор 
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Затруднение глотания

Продукты полезные для кишечника

Пробиотики

Продукты, содержащие пробиотики, помогают улучшить состояние микробиоты и повлиять на иммунную функцию. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, ешьте эти продукты прохладной или комнатной температуры, поскольку тепло может уничтожить живые культуры бактерий. 

Кефир.

Кефир содержит не только молочнокислые бактерии, но и активные дрожжи, а также протеиновый комплекс кефирного зерна. Его можно не только пить как самостоятельный продукт, но и использовать для приготовления овсяных хлопьев или смузи.  

Йогурт.

Йогурт изобилует пробиотиками — если выбираете разновидность, содержащую живые и активные культуры. Бактерии в йогурте содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты, поэтому, даже если у вас непереносимость лактозы в других продуктах, вы сможете без проблем их есть.

Ферментированные продукты.

Пробиотики — основной компонент ферментированных продуктов, они помогают поддерживать в кишечнике нормальную микрофлору и бороться с вредными бактериями. Ферментированные овощи и фрукты являются отличным источником пробиотиков и могут быть легко добавлены в салаты, бутерброды или обертывания или употреблены сами по себе.

Квашеная капуста и кимчи.

Квашеная капуста — капуста, содержащая натуральные соединения, обладающие мощными противораковыми свойствами и способствуют похудению. В непастеризованном виде квашеная капуста богата бактериями, которые стимулируют здоровую флору кишечного тракта и укрепляют вашу иммунную систему.

Кимчи — это азиатское овощное блюдо из капусты, редиса и зеленого лука. Уникальные штаммы, содержащиеся в кимчи, не только исцеляют кишечник, но и помогают оставаться стройными.

Чайный гриб.

Чайный гриб — слегка шипучий напиток на основе черного или зеленого чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Но свои пробиотические преимущества он будет давать только в том случае, если он не пастеризован, а это значит, что вам следует покупать охлажденный чайный гриб с низким содержанием сахара .

Сыры.

Состав мягких сыров идеален для доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт. PH сыра влияет на способность пробиотиков выживать и расти в кишечнике. Некоторые сыры, такие как чеддер, пармезан и гауда подходят даже лучше чем йогурт в этом деле.

Пробиотики

Пребиотики — это растительные волокна, которые помогают здоровым бактериям расти в кишечнике, что улучшает работу пищеварительной системы. 

Чеснок.

Чеснок — это трава, которая придает аромат и питательные вещества продуктам. Это хороший источник инулина и ФОС, который поддерживает полезные кишечные бактерии и веками использовался для улучшения общего состояния здоровья. Хотя чеснок больше всего полезен для здоровья в сыром виде, использование его в кулинарии также помогает организму.

Лук.

Лук богат пребиотиками, антиоксидантами и флавоноидами — соединениями, которые помогают предотвратить рак и другие хронические заболевания. Лук содержит инулин и ФОС, которые укрепляют здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Добавляйте лук в супы, тушеные блюда и основные блюда, или употребляйте его в неприготовленном виде в салатах.

Бананы.

Бананы содержат различные витамины, минералы и клетчатку, в том числе небольшое количество инулина. Этот продукт поможет увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота. 

Спаржа.

Спаржа — не крахмалистый овощ, который можно добавлять в еженедельные блюда, зажарить или обжарить с другими овощами. Большинство овощей, богатых пребиотиками, содержат инулин, растворимое пищевое волокно, которое стимулирует выработку здоровых кишечных бактерий — бифидобактерий.
Исследования показывают, что бифидобактерии помогают пищеварению, модулируют иммунную систему и помогают восстановить микробную целостность микробиоты кишечника после лечения антибиотиками.

Какао.

Чистый шоколад или какао содержит антиоксиданты, которые действуют в организме как свободные радикалы и помогают бороться с последствиями окислительного стресса. Какао также содержит пребиотические волокна и, как и пребиотические продукты, помогает питать бактерии в нашем кишечнике.

Клетчатка

Клетчатка играет важную роль в питании человека в виде пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здорового пищеварения.

Авокадо.

Авокадо — продукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Это также пища с низким содержанием фруктозы, поэтому она с меньшей вероятностью вызывает газообразование.

С осторожностью относитесь к размеру порций, когда речь идет о таких продуктах, как орехи и авокадо. Хотя они богаты питательными веществами, они также богаты жирами, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах.

Листовая зелень.

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста — отличный источник клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин C, витамин K и витамин A. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здорового кишечника. бактерии.

Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника.

Цельнозерновые продукты.

Что выбрать? Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы кишечник функционировал лучше, выбирайте цельнозерновые, поскольку для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки и дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для кишечника.

Жидкость.

Жидкости сотрудничестве с клетчаткой обеспечивают пропускание твердых частиц через вашу систему. Вода — отличный выбор для ускорения пищеварения, но подойдет практически любая жидкость.

Будьте осторожны с напитками с кофеином и газированными напитками, они могут вызывать изжогу, а кофеин действует как мочегонное средство, вызывая потерю жидкости. 

 

Некоторым людям приведенный выше список продуктов может показаться не очень желанным или аппетитным. Но хорошая новость заключается в том, что многие из этих продуктов можно добавлять в качестве элементов к другим, более привычным блюдам. 

Продукты вредные для кишечника

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители проходят через организм в непереваренном виде, и из-за этого негативно влияют на микрофлору кишечника. 

В Международном журнале молекулярных наук в апреле 2021 года было опубликовано исследование в котором говорится, что употребление искусственных подсластителей, аспартама, сахарина и сукралозы, приводит к образованию вредных кишечных бактерий и кишечной палочки.

Алкогольные напитки

Алкоголь токсичен для слизистой оболочки желудка и изменяет метаболизм в печени. Слишком много алкоголя вызывает расстройство желудка, а также другие проблемы со здоровьем. Умеренность — ключ к успеху.

Жареные и жирные блюда

Такая еда слишком быстро перемещается в непереваренном виде, что приводит к диарее, или остается в пищеварительном тракте слишком долго, вызывая чувство сытости и вздутия живота. Когда вы страдаете расстройством желудка, включите в меню продукты с низким содержанием жира и ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить давление на желудок. 

Таким образом, мы вновь приходим к выводу, что залог здорового организма — правильное питание и баланс рациона. Но правильное — далеко не антоним вкусному, и мы постоянно в этом убеждаемся. Стоит лишь правильно подобрать продукты, сбалансировать свой рацион и ваш кишечник будет работать лучше швейцарских часов. 

Читать дальше

Еда

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

10 января 2022

Наши фермеры

Интервью с основателем семейной сыроварни «Уездный Дар» Ведёхиным Александром.

13 января 2022

Еда

Чем полезен Минтай?

12 января 2022

Здоровая пища для кишечника — 15 продуктов для хорошего здоровья кишечника


Не знаете, что есть, а что нет? С таким большим количеством информации в Интернете о здоровом питании может быть сложно быть уверенным в том, какие здоровые продукты лучше всего подходят для здорового кишечника.

Итак, вот наш путеводитель по лучшим продуктам для здоровья кишечника. В произвольном порядке, вот несколько вкусных и необычных продуктов, которые также полезны для ваших внутренностей.

1. Йогурт

Живой йогурт является отличным источником так называемых полезных бактерий, также известных как пробиотики. Ищите полножирные версии без сахара и добавляйте собственные фрукты для вкусного завтрака. Йогуртовые напитки могут содержать большое количество полезных для кишечника бактерий, гораздо больше, чем в обычном йогурте. Но будьте осторожны, так как они могут иметь высокое содержание сахара.

2. Кефир

Этот пробиотический йогуртовый напиток производится путем ферментации молока и насыщен полезными бактериями (которые могут помочь уменьшить синдром повышенной кишечной проницаемости). Он возник в горном районе между Азией и Европой, а также Россией и Средней Азией. Он также является отличным дополнением к смузи и супам, или вы можете использовать его в качестве основы для заправки салатов (добавьте лимонный сок и приправы).

3. Мисо

Мисо готовится из ферментированных соевых бобов, а также ячменя или риса и содержит ряд полезных веществ, таких как полезные бактерии и ферменты. Пикантная паста, используемая в соусах, заправках и супах, также может использоваться в качестве маринада для лосося или тофу. Это основной продукт японской кухни, который подходит, если вы избегаете молочных продуктов. В рамках исследования существует неуверенность в том, что бактерии эффективно попадают в кишечник, тем не менее в регионах, где мисо является основным источником ферментированной пищи, у населения лучше здоровье кишечника и меньше заболеваний кишечника.

Статьи по теме

Чувство кишечника: проблемы с желудком

Узнайте больше о ВЗК, СРК, целиакии и раке желудка

4. Квашеная капуста

Это мелко нарезанная ферментированная капуста. Этот прекрасный источник пробиотиков, клетчатки и витаминов наиболее известен как немецкое блюдо, но его версии существуют в Восточной и Центральной Европе. Выбирайте продукт, который не был маринован в уксусе, так как он не имеет таких же преимуществ. Его вкусно подавать с сосисками, и его можно дешево и легко приготовить дома.

5. Кимчи

Это корейское фирменное блюдо из ферментированных овощей содержит полезные свойства пробиотических бактерий, а также витамины и клетчатку. Используйте его в качестве живого гарнира к мясу, салату или яйцам. Он настолько популярен, что корейцы говорят «кимчи» так же, как мы говорим «сыр», когда их фотографируют.

6. Закваска

Сейчас это очень модно, но на то есть веская причина. Изготовленный путем брожения теста, он лучше усваивается, чем обычный хлеб, и его энергия высвобождается медленно. Он также делает фантастические тосты.

7. Миндаль

Обладает хорошими пробиотическими свойствами, что означает, что он является лакомством для ваших кишечных бактерий – с высоким содержанием клетчатки, жирных кислот и полифенолов. Горсть миндаля станет отличным перекусом, когда вы проголодались.

8. Оливковое масло

Кишечные бактерии и кишечные микробы, такие как диета из жирных кислот и полифенолов. Они содержатся в оливковом масле. Исследования показали, что он помогает уменьшить воспаление кишечника. Используйте его для заправки салатов или сбрызните им приготовленные овощи. Некоторые исследования также показали, что оливковое масло полезно для облегчения проблем с пищеварением, а также может принести пользу вашей поджелудочной железе за счет снижения ее потребности в выработке пищеварительных ферментов.

9. Комбуча

Мы все знаем, что вода имеет решающее значение для здоровья кишечника, но что еще можно пить? Чайный гриб — это ферментированный чайный напиток, который, как считается, возник в Маньчжурии и полон полезных пробиотических бактерий. Он имеет острый уксусный вкус и может использоваться как освежающий напиток сам по себе или в смеси с фруктами и специями. Он также является основой для отличных коктейлей.

10. Горох

Для развития кишечных бактерий необходима клетчатка, поэтому чем больше фруктов и овощей вы потребляете, тем лучше. Горох полон растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в организме. Добавляйте горох в жаркое, супы или салаты.

11. Брюссельская капуста

Гораздо больше, чем праздничный продукт, она содержит волокна, которые нравятся полезным бактериям, и соединения серы, которые помогают бороться с вредными бактериями, такими как H. pylori. Обжарьте с чесноком и беконом для вкусного гарнира.

12. Бананы

Одна из самых полезных и полезных закусок, созданных природой. Бананы богаты клетчаткой, которой наслаждаются полезные бактерии. Они также содержат полезные минералы.

13. Сыр рокфор

Живой, жидкий, вонючий французский сыр* улучшит микрофлору кишечника, но ешьте его умеренно. Добавляйте его в салаты или намазывайте на закваску. Хотя мы не можем гарантировать, что все бактерии выживут при пищеварении, чтобы быть полезными, считается, что другие свойства помогают сохранить некоторые бактерии во время пищеварения.

14.

 Чеснок 

Чеснок, благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, может помочь контролировать «плохие» кишечные бактерии и помочь сбалансировать дрожжи в кишечнике. Используйте его в качестве приправы к пикантным блюдам. Свойства чеснока действуют как источник топлива, позволяя бактериям лучше выполнять свою работу, что в целом улучшает работу кишечника и может помочь вылечить его.

15. Имбирь

Свежий имбирь способствует выработке желудочной кислоты и стимулирует пищеварительную систему, чтобы пища продвигалась по кишечнику. Добавляйте свежий натертый имбирь в супы, рагу, смузи или жаркое. Залейте тертый имбирь кипятком, чтобы приготовить освежающий имбирный чай.


Почему бы не узнать больше о здоровье кишечника, посетив наш центр здоровья кишечника. Наряду со статьей о лучших продуктах для хорошего здоровья кишечника узнайте несколько интересных фактов о вашем кишечнике, способах поддержания регулярной дефекации и узнайте больше о понимании симптомов, связанных с вашим желудком и пищеварительной системой.

Что такое пробиотики?

Возможно, вы видели на полках супермаркетов йогурты или йогуртовые напитки, содержащие пробиотики. Эти живые культуры и дрожжи часто называют «хорошими» или «здоровыми» кишечными бактериями или просто «благоприятными для кишечника» бактериями. Считается, что пробиотики увеличивают количество и разнообразие полезных или хороших бактерий в толстой кишке, чтобы помочь вашему пищеварению и, возможно, общему здоровью. Ферментированные овощи, такие как кимчи (маринованная капуста по-корейски) и квашеная капуста, мисо и кефир (ферментированное молоко), являются ингредиентами, которые также богаты пробиотиками и в последние годы стали продуктами для здоровья кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые продукты, которые стимулируют рост или активность полезных бактерий в кишечнике. По сути, они обеспечивают питание, необходимое пробиотикам для процветания. Примерами являются артишоки, лук-порей, лук, чеснок, спаржа, бананы, бобовые, мед, овес и чечевица. Пребиотики также можно производить искусственно и использовать в качестве добавок для улучшения здоровья кишечника.

Прочитайте нашу статью о пробиотиках и пребиотиках и узнайте больше об этих полезных бактериях и о том, как они работают.

* Живые жидкие сыры лучше избегать во время беременности


ПРИМЕЧАНИЕ. Внезапное изменение диеты может вызвать изменения в работе кишечника или другие симптомы.

 

О нашем медицинском обслуживании

Benenden Health предоставляет доступное частное медицинское обслуживание для всех, предоставляя вам доступ к таким услугам, как наша 24/7 справочная служба общей практики и ight0 Служба поддержки психического здоровья5. Если вы являетесь участником в течение шести месяцев, вы можете запросить доступ к диагностическим консультациям и тестам, а также, при необходимости, к лечению и операции.

У вас также будет доступ к большому количеству статей о здоровье и благополучии, видеороликов и советов по целому ряду вопросов, связанных со здоровьем.

Медицинский осмотр Шерил Литгоу 4 апреля 2022 г. Дата следующего пересмотра: апрель 2023 г.

Диета и желудочно-кишечные заболевания: 8 лучших продуктов для здоровья кишечника

Пищеварительная система представляет собой процесс, охватывающий все тело. Даже наш мозг взаимодействует с кишечником и микробами, влияя на все, от настроения и обмена веществ до нашей иммунной системы. Нам еще многое предстоит узнать о том, как диета и кишечник влияют на наш организм в целом, но мы знаем, что между хроническими заболеваниями, диетой и здоровьем кишечника существует значительная связь.

Как работает пищеварительная система

Наш пищеварительный тракт представляет собой сложную систему со многими рабочими частями и начинается с момента, когда пища касается нашего рта. Каждая часть системы помогает расщеплять пищу и жидкость на более мелкие кусочки, пока наше тело не сможет поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы.

Особые ферменты в нашем шалфее запускают пищеварительный процесс. Когда пища попадает из пищевода в наш желудок, ферменты работают с сокращающимися мышцами, смешивая пищу с ферментами. Хотя все люди немного разные, обычно пища проходит через первую половину пищеварительной системы от четырех до пяти часов.

В тонком кишечнике кишечные микробы начинают выполнять свою работу, расщепляя жиры, углеводы и белки. Он также поддерживает наше иммунное здоровье и поглощает витамины и минералы. Бактерии в толстой кишке (толстой кишке) завершают процесс распада и помогают поддерживать баланс жидкости в организме.

На пищеварительную систему также влияют гормоны, нервы и другие органы, такие как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Диета и желудочно-кишечные заболевания

Marta Jonson, MMN, RDN, LMNT

«Как и при других типах хронических заболеваний, я твердо верю, что диета человека влияет на лечение, а в некоторых ситуациях даже на прогрессирование хронического заболевания ЖКТ», — говорит Марта Джонсон, MMN, RDN, LMNT, диетолог из Небраски Медицины. «Еда — это топливо, и если мы не получаем необходимые нам питательные вещества, нашему телу будет трудно бороться с болезнью или помогать нам поддерживать качество жизни, которого мы хотим».

Как и при других хронических заболеваниях, у пациентов с желудочно-кишечным трактом часто наблюдается хроническое воспаление, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем. То, как мы едим, может помочь предотвратить и сдержать хроническое воспаление. Исследования показывают связь между диетой и воспалением:

  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров могут усилить воспаление
  • Здоровые жиры (такие как омега-3 и мононенасыщенные жиры) могут помочь уменьшить воспаление
  • Фитонутриенты во фруктах и ​​овощах могут помочь защитить от воспаления

Образ жизни также играет роль в лечении желудочно-кишечных заболеваний:

  • Управление стрессом 
  • Регулярные физические упражнения и движение
  • Ограничьте воздействие токсинов из окружающей среды, курение, чрезмерное употребление алкоголя
  • Качественный сон

Диета играет решающую роль в предотвращении прогрессирования заболевания у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. На людей с глютеновой болезнью и воспалительным заболеванием кишечника сильно влияет то, что они едят.

Можно ли предотвратить или даже вылечить желудочно-кишечное заболевание с помощью здорового питания?

Исследования ограничены, но быстро расширяются. «Центр воспалительных заболеваний кишечника Фредерика Ф. Паустиана сотрудничает с Nebraska Food for Health для дальнейшего исследования микробиома», — говорит Джонсон. «Поскольку мы проводим больше исследований, мы надеемся использовать эти знания для предотвращения, лечения и помощи в управлении желудочно-кишечными заболеваниями более точно с помощью питания».

Здоровое питание может выглядеть по-разному. «Питание и здоровье гораздо сложнее, чем просто анализ макронутриентов в чьем-то рационе», — добавляет Джонсон. «Мне нравится говорить с пациентами о здоровье кишечника, потому что это глубже, чем то, что многие люди привыкли считать просвещением по вопросам питания». В идеале половина вашей тарелки должна состоять из растений, четверть должна быть заполнена полезными углеводами, а последняя четверть — порцией белка.

Чем больше цветов на вашей тарелке, тем лучше.

Советы по улучшению пищеварения при добавлении в рацион продуктов, полезных для кишечника:

  • При увеличении количества клетчатки в рационе вашему организму требуется время, чтобы приспособиться. Очень важно добавлять продукты, богатые клетчаткой, медленно и избегать обезвоживания, чтобы уменьшить дискомфорт. Легкое вздутие живота после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является естественным и признаком здорового пищеварения
  • Вам не нужно покупать исключительно органические продукты или покупать только свежие продукты, чтобы добавить разнообразия и питательных веществ в свой рацион. Консервированные и замороженные версии без соли так же питательны и могут быть дешевле. Следите за сезонными продуктами, которые часто бывают со скидкой
  • Используйте техники осознанного питания, чтобы поддерживать связь между мозгом и кишечником:
    • Полностью присутствовать во время еды (отложить цифровые устройства) 
    • Сделайте от трех до шести глубоких вдохов перед тем, как сесть за еду, чтобы успокоить ум и направить кровь в пищеварительный тракт
    • Не торопитесь и медленно жуйте, чтобы помочь пищеварению

Добавьте в свой рацион эти полезные для кишечника продукты:

  1. Семена льна богаты омега-3, клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте добавить их в овсяные хлопья и смузи. Кузов может лучше поглощать наземную версию.
  2. Ягоды, такие как вишня, ежевика, малина и черника, являются отличными источниками клетчатки, содержащей фитонутриенты (антиоксиданты), которые борются с воспалением.
  3. Куркума является антиоксидантом, борется с воспалением и повышает иммунитет. Богатый бета-каротином и витамином С, купите корень или высококачественную версию специй, чтобы использовать их в блюдах, курице, овощах или рисе.
  4. Корень имбиря уменьшает воспаление и успокаивает тошноту. Сделайте это как чай или попробуйте добавить его в глазурь, овощи, смузи или заправку для салата.
  5. Фасоль способствует пищеварению, содержит большое количество клетчатки и медленно переваривается, помогая вам чувствовать себя сытым. Замочите их на ночь, чтобы уменьшить вероятность газообразования.
  6. Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, называемой пектином, которая полезна для здоровья кишечника.
  7. Овес богат растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, замедлить пищеварение, помочь вам чувствовать себя сытым дольше и помочь в контроле уровня сахара в крови. Добавляйте овес к ягодам, орехам и семенам, чтобы добавить протеина и антиоксидантов.
  8. Тыква богата клетчаткой и витамином К, поддерживает здоровье костей и способствует здоровому кишечнику. Совет: консервированная тыква обычно содержит больше клетчатки.

Продукты, которых следует уменьшить или избегать, если вы склонны к желудочно-кишечным расстройствам

Хотя все продукты питания питательны, некоторые из наиболее распространенных продуктов, которых следует избегать, — это искусственные подсластители, сахарные спирты и регулярная привычка к употреблению насыщенных жиров или трансжиров.

 

  • Остерегайтесь продуктов «без сахара» или «без калорий». Часто это означает, что искусственные подсластители заменили сахар. Хотя это полезно для людей с диабетом, даже одна или две порции в день могут вызвать вздутие живота, газы и диарею
  • Насыщенные жиры вызывают воспаление кишечника и содержатся почти в любом продукте на полке, включая говядину, свинину и ветчину. Лучше выбирать нежирные белки или растительные белки, такие как тофу, эдамаме, лебеда, бобы и хумус
  • Хотя молочные продукты являются отличным источником белка, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется попробовать растительное молоко или заменители молока

«Помните, что общее состояние здоровья включает в себя совокупность факторов, включая эмоциональное, физическое и психическое здоровье», — говорит Джонсон. «Здоровая диета — это не все или ничего. Речь идет о том, чтобы быть преднамеренным один день за раз, подпитывая свое тело цельными продуктами и зная, что существует здоровый баланс».

СРК или ВЗК: в чем разница?

Если у вас когда-либо были проблемы с кишечником, вы знаете, как это может быть неприятно. Вы можете попробовать разные способы, чтобы почувствовать себя лучше, но если дискомфорт не исчезнет, ​​вы можете начать беспокоиться о том, что происходит на самом деле.

Подробнее

Как ваш кишечник влияет на ваше тело в целом

В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, вместо того, чтобы винить в этом погоду или напряженный рабочий день, вы можете посмотреть на то, что вы кладете в свой кишечник.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *