Полезные продукты для сердца: Какие продукты полезны для сердца? TEA.RU

Самые полезные продукты для сердца и сосудов — 20 июня 2021

Если выбор кажется вам очевидным, читайте текст до конца

Поделиться

Если есть продукты, которые нас медленно убивают, то вполне логично, что должны быть и те, что делают нас сильнее. И раз уж наше здоровье зависит, в том числе, от того, что мы тянем в рот, давайте разберемся, что такого полезного в себя положить, чтобы стало лучше. И сегодня полезно будем делать для сердца. А помогут нам в этом диетологи, гастроэнтерологи и кардиолог.

Хотя мы предложили экспертам назвать самые полезные для сердца продукты, они решили немного изменить правила игры и исходить из витаминов, которые содержатся в разной еде. А мы и не против. Ведь самое важное в этом вопросе — знать, почему одни продукты полезны, а от других никакого толка; как работают витамины и микроэлементы и на что они влияют. На эти и другие вопросы нам и ответили врачи.

Для сердца этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. А лучшие продукты с его содержанием — апельсины, лимоны, черная смородина, киви, облепиха, клубника и брюссельская капуста.

Продукты с достаточным содержанием витамина С

Поделиться

— Среднестатистическому взрослому в день необходимо 60–100 мг витамина С, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Женщинам во время беременности — не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания — как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет — 45 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Например, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. Витамин С не синтезируется в организме, из-за чего человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

— Витамин Е снижает вязкость крови, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — В достаточном количестве этот витамин содержится в миндале, фундуке, арахисе, кешью и грецких орехах, в такой рыбе, как лосось, угорь или судак, а также в крупах — овсяной, ячневой и пшеничной.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, постоянный участник выездных секций Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Поделиться

Суточная потребность в витамине Е у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе. В большинстве случаев эту потребность мы удовлетворяем при обычном смешанном питании. Витамин E снижает утомляемость, необходим для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний, замедляет старение клеток, предотвращает развитие катаракты. А еще это один из самых мощных природных антиоксидантов.

Этот витамин увеличивает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость, а заодно облегчает усвоение витамина С. Найти его в достаточном количестве можно в гречке, листовом салате, цитрусовых, абрикосах, а также в таких ягодах, как шиповник, черная смородина и черешня.

Вот где можно найти витамин Р

Поделиться

— В черешне, например, кроме витамина Р, содержится большое количество магния, железа, кальция, калия, марганца и меди, — говорит Ирина Торопыгина. — Один стакан ягод даст организму достаточно микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Она нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.

Этот витамин нормализует сердечный ритм, а содержится он в семенах подсолнечника, чиа и кунжута, в льняной муке, рисовых отрубях, свинине и орехах.

Где содержится больше всего витамина В1

Поделиться

— Витамин В1 важен для обмена веществ, нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также клеток организма, особенно нервных, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. В зависимости от возраста и пола человеку необходимо от 0,2 мг (младенцы) до 1,4 мг (пожилые люди) витамина В1 в сутки.

Содержащийся в мясе индейки, куриных яйцах, орехах, картофеле, фасоли, гречке и чечевице витамин В3, по словам специалистов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

Продукты с высоким содержанием витамина В3

Поделиться

В университете Колорадо в Боулдере проверили, как этот витамин влияет на организм тех, кто принимает его на протяжении долгого времени. Опыты показали, что человек хорошо переносит витамин В3 и что это соединение включает часть тех же цепочек генов, которые активируются при недостатке калорий.

Несколько лет назад ученые заметили, что эта форма витамина В3 похожа по структуре на молекулы, с которыми взаимодействует белок SIRT1 — один из ключевых «дирижеров» метаболизма и скорости старения в организме человека и животных. Это натолкнуло исследователей на мысль, что с помощью В3 можно имитировать недостаток калорий и включать часть защитных реакций.

Руководствуясь этой идеей, биологи собрали группу из нескольких десятков добровольцев в возрасте от 55 до 79 лет, половина из которых получали обыкновенную пищу и нормальные витамины, а другие — альтернативную версию В3. Через шесть недель ученые собрали пробы крови и подвели итоги эксперимента.

Как оказалось, прием достаточно больших количеств нового витамина (примерно грамм в сутки) заметно повысил активность SIRT1 и других белков, защищающих организм от старения. В результате, как отмечают ученые, произошло самое настоящее омоложение кровеносной системы. Например, у всех добровольцев, страдавших от гипертонии, после перехода на новые витамины давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а вероятность получить сердечный приступ снизилась на 25%. Падение давления, в свою очередь, было связано с омоложением стенок сосудов и повышением их гибкости.

— Этот витамин выводит излишки холестерина и защищает от атеросклероза, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в пшене, сладком перце, грецких орехах, фасоли, печени и рыбе — такой, как тунец и скумбрия.

Вот где стоит искать витамин В6

Поделиться

Средняя суточная потребность в витамине B6 у взрослого человека — 1,1–1,5 мг. Он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот (препятствуют старению организма), поддержания иммунитета, нормальной работы ЦНС и помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц и онемения рук. При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Линолевая и альфа-линолевая кислоты укрепляют ткани сердца и препятствуют образованию тромбов. А искать их (кислоты, а не ткани сердца) лучше всего в растительных маслах — оливковом, миндальном, арахисовом и пальмовом. Помимо всего прочего, они не повышают уровень холестерина.

Больше всего витамина F содержится в растительных маслах

Поделиться

О пальмовом масле ходит много слухов, а у нас оно так вообще стало главной страшилкой российской кухни. Но здесь — как с углеводами, которые бывают вредными и полезными. Так и с пальмовым маслом, которое может быть натуральным или гидрогенизированным.

Если вы где-то слышали, что «пальма» мешает усвоению кальция, делите эту информацию минимум на два. Серьезных исследований на этот счет пока не проводили, а существующие данные не подтверждены мировым медицинским сообществом. Не до конца понятно, какая выборка была, какими сопутствующими заболеваниями страдали испытуемые, или они были полностью здоровы, какой рацион у них был — смешанное вскармливание или только смесь. Слишком много неизвестного для категоричных утверждений.

Если говорить о пользе пальмового масла, то его ближайшим «родственником» можно назвать кокосовое. Его с удовольствием применяют и на кухне, и в косметических процедурах, используют для увлажнения и питания кожи, оно известно смягчающим и противовоспалительным действием. Благодаря плотной консистенции, высокой температуре плавления и устойчивости к окислению такое масло становится ценным компонентом для косметических средств и в их составе помогает бороться с кожными недугами, снимает воспаление и раздражение.

Кроме витаминов для нормальной работы сердца важны так называемые витаминоподобные вещества. Например, L-карнитин, который снижает уровень вредного холестерина и понижает давление. Он содержится в сырах, мясе кролика и птицы, молоке, авокадо, йогуртах, орехах и белом хлебе.

Продукты с важными для сердца микроэлементами

Поделиться

— Другое важное вещество — лецитин. Он доставляет питательные вещества к мышце сердца, препятствует образованию холестериновых бляшек, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в сметане, яичном желтке, семенах льна и конопли, льняном, хлопковом, сливочном и подсолнечном масле, в сметане, сале и говядине. Не будем забывать и о микроэлементах (калий, магний, железо, селен, фосфор, кальций), которые участвуют в проведении электрических импульсов по нервным волокнам миокарда, нормализуют ритм, расширяют просвет сосудов, укрепляют сосуды, являются строительными элементами для клеточных мембран.

Если вам тоже кажется, что эксперты перечислили так много полезных для сердца продуктов, что их просто не запомнить, то можно составить рейтинг фаворитов.

Самые полезные для сердца продукты

Поделиться

— Из всего этого можно сделать вывод, что если мы хотим сохранить сердце здоровым, надо придерживаться средиземноморской диеты, — говорит Наталья Игнатова. — Она отвечает основным требованиям. В то же время не нужно забывать, что при избыточном употреблении тех же орехов, жирных сортов рыбы или ягод можно получить обратный эффект, например, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Также можно добавить про основные правила и принципы питания: это дробный и своевременный прием пищи, ограничение употребления поваренной соли до 5 граммов в сутки, — говорит врач-кардиолог Ольга Леонова. — Помним, что обработка продуктов играет важную роль. Нежелательно что-либо жарить. Лучше варить и тушить. Избегать употребления копченых продуктов и фастфуда.

Ольга Леонова — врач — кардиолог-аритмолог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, член Российского кардиологического общества, Европейского кардиологического общества, Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции.

Специалисты напоминают, что овощи и фрукты должны быть в рационе как в свежем, так и в отварном виде. Отдельно стоит отметить, что важную роль играет количество употребляемых продуктов. Переедание даже самой полезной еды негативно сказывается на работе всего организма. Ну, и не забываем о категорически вредных продуктах. Если решили озаботиться сердечным здоровьем, держитесь подальше от копченой колбасы, крепкого алкоголя, шипучих напитков, красной икры и всего, что содержит маргарин.

Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания. Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ. Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами. Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление.

Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда. Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании. Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины. Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам. Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат. Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как: С; Е; А; Группа В. Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества. Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков. 6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найдете тут.

2. Бананы. Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов. Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования. Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм. Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма. Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества. Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме. Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон. Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы. Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии; тахикардии; ишемической болезни сердца; сердечной недостаточности. Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц. Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований. Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов. Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры. Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет. Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок. Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью. Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах: стенокардия; ишемическая болезнь сердца; гипертония. При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза. Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква. Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма. Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза. Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук. Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят. О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается. Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок. Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном. Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме. Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы. Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили. Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно. Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела. Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов: Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами. Напитки для активного образа жизни.

Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.

Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбные блюда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов. Также ознакомьтесь с инфографикой ниже: А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности. К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят: жареное мясо и жирные продукты; консервированные изделия; различные соусы с повышенной степенью жирности; алкогольные напитки; избыточное количество сладкой пищи; блюда из категории быстрого питания; белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки. Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так: Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риск для здоровья
  • Количество и дозировка Полифенолы — это органические химические вещества, которые растения вырабатывают, чтобы пережить засуху или атаку болезней. Эти соединения содержатся в растительных продуктах и ​​имеют множество преимуществ для здоровья.

    Ресвератрол содержится в арахисе, ягодах и винограде. Он также содержится в красном вине в больших количествах. Ресвератрол обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, чтобы защитить вас от таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

    Противовоспалительное действие ресвератрола делает его хорошим средством от артрита и воспалений кожи. Кроме того, ресвератрол обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают лечить инфекции мочевыводящих и пищеварительных путей.

    Польза для здоровья

    Полифенолы, такие как ресвератрол, важны для защиты организма от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы естественным образом образуются в организме при расщеплении пищи, при вдыхании сигаретного дыма или при воздействии радиации. Они нестабильны и атакуют клетки. Они также ответственны за развитие некоторых возрастных заболеваний.

    Ресвератрол может предотвратить следующие распространенные заболевания:

    Рак

    Многие исследования показывают, что ресвератрол может помочь в профилактике и лечении некоторых видов рака. Его противоопухолевые эффекты включают ингибирование роста раковых клеток, передачу клеточных сигналов, ангиогенез и стимуляцию гибели клеток.

    Исследования показали, что ресвератрол отрицательно влияет на рак на всех стадиях развития. Самое главное, исследователи обнаружили, что ресвератрол делает химиотерапию более эффективной, блокируя устойчивые к химиотерапии белки.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    В многочисленных исследованиях изучалась роль ресвератрола в профилактике и лечении сердечно-сосудистых (связанных с сердцем) заболеваний. Ресвератрол оказывает защитное действие против повреждения кровеносных сосудов. Исследования также показывают, что он снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Многие исследователи пришли к выводу, что ресвератрол является ценным питательным микроэлементом, который может предотвратить сердечные заболевания у людей из группы риска и помочь в лечении людей с прогрессирующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Деменция и Болезнь Альцгеймера

    Противовоспалительные свойства ресвератрола эффективно контролируют воспаление во всем организме, включая мозг. Нейровоспаление (воспаление частей нервной системы) является одним из факторов, который способствует прогрессированию проблем, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие и рассеянный склероз.

    В одном исследовании участники с болезнью Альцгеймера в течение 52 недель наблюдали за терапевтическими эффектами ресвератрола. Одна контрольная группа получала плацебо, а другая — ресвератрол. В группе плацебо неврологические биомаркеры продолжали снижаться в течение периода наблюдения. Однако в группе, получавшей ежедневные дозы ресвератрола, наблюдалась стабилизация тех же самых биомаркеров.

    Хотя необходимы дальнейшие исследования, результаты этого исследования кажутся многообещающими для использования ресвератрола в будущем.

    Диабет

    В нескольких исследованиях ресвератрол продемонстрировал пользу для здоровья людей с диабетом 2 типа. Например, исследователи обычно отмечают улучшение уровня липидов в сыворотке крови (холестерина) и глюкозы (сахара) после лечения испытуемых ресвератролом.

    Исследования показывают, что ресвератрол устраняет резистентность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и даже снижает повышенное кровяное давление, которое наблюдается у многих людей с диабетом.

    Риски для здоровья

    Количество ресвератрола, естественно содержащегося в пищевых продуктах, считается безопасным для ежедневного потребления. Низкие и средние дозы ресвератрола считаются безопасными даже при длительном приеме. Более высокие дозы до 3000 миллиграммов в день можно безопасно принимать до шести месяцев, но некоторые люди сообщают о расстройстве желудка.

    Возможно, вам следует избегать добавок ресвератрола в следующих ситуациях: 

    Нарушения свертываемости крови

    Ресвератрол снижает свертываемость крови. Если у вас нарушение свертываемости крови и вы подвержены риску кровотечения, вам следует избегать приема добавок ресвератрола.

    Эстроген Чувствительность

    Ресвератрол может действовать в организме как гормон эстроген. Если у вас есть эстроген-чувствительные состояния, такие как эндометриоз, миома матки или рак репродуктивной системы, не принимайте ресвератрол.

    Хирургия

    Из-за разжижающих кровь свойств ресвератрола вам следует прекратить прием любых добавок ресвератрола за две недели до операции.

    Лекарственные взаимодействия

    Ресвератрол замедляет свертываемость крови. При приеме с антикоагулянтами (не свертывающими) у вас повышается риск кровотечения. Антикоагулянты включают варфарин, гепарин, напроксен, ибупрофен и аспирин.

    Количества и дозировка

    Ресвератрол встречается естественным образом в некоторых растительных продуктах. Вы можете добавить ресвератрол в свой рацион, употребляя в пищу такие продукты, как арахис, виноград, черника, малина и шелковица. Красное вино также является хорошим источником ресвератрола.

    Вы также можете найти добавки ресвератрола в отделе витаминов вашего продуктового магазина. Рекомендуемой суточной дозы ресвератрола не существует. Добавки могут содержать 100 миллиграммов, 250 миллиграммов или 500 миллиграммов ресвератрола на капсулу.

    10 вкусных продуктов, укрепляющих здоровье сердца

    Блог / Полезные рецепты / Здоровье сердца

    Опубликовано: Четверг, 25 марта 2021 г.

    Подписаться

    Когда дело доходит до здоровья сердца, мы много слышим о том, что не  есть. Но есть много вкусных продуктов, которые могут быть частью здоровой диеты!

    Хотя это может показаться очевидным, многие из нас часто забывают, что пища, которую мы едим, может влиять и воздействовать почти на все аспекты здоровья сердца — в лучшую или худшую сторону. Помимо улучшения общего состояния здоровья сердца, ваша диета может напрямую влиять на кровяное давление, воспаление, уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

    К счастью, когда речь идет о еде для сердца, недостатка в продуктах нет. Большинство из них также полезны для общего состояния здоровья и самочувствия. Ключевые питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, клетчатка, мононенасыщенные жиры, калий и антиоксиданты поддерживают весь организм.

    Итак, что вы должны есть в рамках диеты, полезной для сердца? Читайте дальше, наши эксперты по здоровью сердца делятся подробностями!

    Хорошие кусочки здоровой для сердца диеты

    Вы, наверное, знаете, что продукты, богатые насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, не самые лучшие для вашего сердца. И хотя некоторые из этих продуктов хороши в умеренных количествах, важно сосредоточиться на употреблении свежих, необработанных продуктов и разнообразить их.

    В дополнение к листовой зелени, авокадо и семенам вы можете добавить на свою тарелку вкусные и полезные для сердца продукты:

    • Рыба. Рыба, которую часто называют жирной, лосось и тунец богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить кровяное давление и общий уровень холестерина. Стремитесь к двум порциям по 4 унции в неделю, выбирая варианты с низким содержанием ртути.
    • Овес. Независимо от того, едите ли вы их традиционным теплым способом или подаете на ночь в виде овсяных хлопьев, овес богат клетчаткой, которая может снизить уровень холестерина и защитить ваше сердце. Кроме того, вы можете дополнить любое из этих блюд вкусными свежими фруктами.
    • Ягоды. Какая твоя любимая ягода? Все они содержат полезные для сердца компоненты, в том числе фитонутриенты и клетчатку. Вот забавный факт: «антоцианы», придающие ягодам красный или синий цвет, являются антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца!
    • Темный шоколад. Да, вы можете придерживаться здоровой диеты и при этом есть шоколад. Выберите небольшую порцию шоколада с самым высоким процентным содержанием какао, которое вам нравится: по мере увеличения процентного содержания клетчатки и белка в шоколаде увеличивается, а сахара уменьшается.
    • Картофель. Мы не призываем вас бежать и есть картошку фри, но у картофеля часто плохая репутация вредного для здоровья продукта, хотя на самом деле все наоборот. Картофель содержит большое количество калия и клетчатки, которые могут снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний.
    • Бобовые. Любите тарелку чили или супа из черной фасоли в холодный день? Ты делаешь добро своему сердцу! Фасоль и чечевица содержат все виды полезных для сердца питательных веществ, в том числе клетчатку и витамины группы В.
    • Помидоры. Как и картофель, томаты содержат калий. Но они также содержат еще один компонент здоровой для сердца диеты — ликопин, антиоксидант, который связан с более низким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и меньшим риском сердечного приступа.
    • Гайки. Мы призываем вас сходить с ума! Однако в меру. Орехи содержат клетчатку и витамин Е, а некоторые из них, например, грецкие орехи, также содержат омега-3 жирные кислоты. Поскольку они содержат большое количество жира, следите за размером порции.
    • Оливковое масло. Любите обмакивать кусочек хлеба в оливковом масле с травами? Сделай это! Оливковое масло первого отжима, содержащее полезные для сердца мононенасыщенные жиры, может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта. Сочетайте его с цельнозерновым хлебом или заменяйте им масло при приготовлении пищи.
    • Кофе. Для многих начало дня с чашки кофе является обязательным, что является плюсом для вашего сердца. Исследования показали, что употребление как минимум двух чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний на 30 процентов. Если кофе вам не по вкусу, попробуйте вместо него чашку зеленого чая. Чай не только помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но и содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защитить

    Стремление к долговременному здоровью сердца

    В Институте сердца Джорджии очень нравится исключительный уход, который предлагает наша преданная команда из более чем 80 кардиологов и поставщиков передовой практики.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *