Полезные для кишечника продукты: Какие продукты полезны для кишечника

10 продуктов полезных для работы кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет. Член Неврологического общества Москвы.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую.

Hерастворимая клетчатка

Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

В помощь кишечнику

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

Чеснок

Целебные свойства продукта:

  • поддерживает работу иммунной системы и мозга;
  • помогает избавиться от болезнетворной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень плохого холестерина, предупреждает образование тромбов и инфаркта;
  • предотвращает развитие рака, выводя из организма свободные радикалы, которые провоцируют неправильное развитие клеток;
  • помогает при болезнях печени и желчного пузыря — разжижает желчь, тем самым предотвращая образование камней;
  • устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • используется как способ профилактики и лечения гельминтозов у детей.

Зеленый чай

 

Зеленый чай— лидер в топ самых полезных и продуктов питания. Это объясняется высоким содержанием сильных природных антиоксидантов — полифенолов. Особой разновидностью этого вещества являются катехины, входящие в состав зеленого чая. Они выводят свободные радикалы, влияющие на клетки и являющиеся причиной болезней и старения организма.

Также в состав полезного напитка входят витамины А, С, В, К, Р, F и микроэлементы. Они улучшают здоровье волос, кожи, работу нервной системы, регулируют уровень сахара в крови и укрепляют сосуды, помогают функционированию почек и обмену веществ. 20 видов аминокислот и глютаминовая кислота стимулируют работу мозга и восстанавливают нервную систему. Кофеин и L-теанин тонизируют, а теобромин помогает похудеть, оказывая мочегонное действие.

Морковь

Это уникальный овощ, который является источником ценных питательных веществ. Основные компоненты, которые содержатся в моркови и позволяют организму быть здоровым:

Кератин — нормализует репродуктивные органы и зрение. По результатам исследования риск развития с возрастом куриной слепоты, снижается на 40% у людей, которые елиморковьв большом количестве.

Биотин — обеспечивает рост и обновление клеток.

Пантотеновая и фолиевая кислоты — участвуют в процессе расщепления жиров и углеводов, производстве эритроцитов и половых гормонов, синтезе холестерина.

Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP — улучшают работу иммунной системы.

Фитонциды — природные антибиотики, подавляющие рост бактерий и вирусов.

Эфирные масла — улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, поддерживают сердечно сосудистую систему.

Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод — улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это основные помощники для нормального функционирования организма. Они не вырабатываются самим организмом и поступают только через еду.

Здоровое сердце и сосуды, крепкий иммунитет, хорошая работа пищеварительной системы, профилактика развития онкологических заболеваний, здоровая кожа, глаза, зубы и десны — список полезных свойств моркови можно продолжать бесконечно.

Бобовые

В фасоли, горохе и чечевице содержится большое количество растительного белка, поэтому они вошли в 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Применение бобов в пищу помогает нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление. Блюда из этого продукта подходят для профилактики болезней сердца, диабета, остеопороза. Также они эффективно очищают организм и стимулируют работу кишечника, быстро утоляют голод и придают энергии. Бобовые культуры богаты витаминами В и А, углеводами и белками, содержат много клетчатки. Такой состав помогает улучшить состояние костных тканей, улучшает гормональный фон, замедляет процессы старения, способствует улучшению мозговой активности.

Фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, имеют низкую калорийность, помогают уменьшить вес, снизить уровень холестерина, очистить кишечник от токсинов. Чтобы быть энергичным и здоровым, обязательно необходимо употреблять яблоки, хурму, апельсины, киви, бананы и гранаты.

Яблоко

  • Хурма
  • Апельсин
  • усиление работы кишечника и уменьшение процессов гниения;
  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • имеет антимикробное и противовоспалительное действие;
  • способствует регенерации костной ткани.

Киви

Банан

Гранат

Орехи

Самыми полезными считаются:

кешью — помогает усвоению минералов и витаминов;

грецкий орех — в составе есть витамин Е, полифенол и Омега-3, способствующие концентрации внимания, уменьшению тревоги и улучшению памяти;

арахис— в нем много витаминов группы В, которые понижают давление, помогают работе нервной системы, обеспечивают рост и деление клеток;

кедр — магний и фосфор укрепляют кости, цинк улучшает работу иммунной системы, витамин Е защищает организм на уровне клеток;

миндаль — помогает наладить работу пищеварительной системы и улучшает состояние микрофлоры кишечника;

фундук — в 50 граммах содержится 85% суточной нормы магния, необходимой для улучшения мыслительных способностей и нормализации сна;

бразильский орех — исследователи подтвердили, что для снижения риска развития болезни Альцгеймера нужно регулярно употреблять 50 грамм этих орехов.

фисташки — богаты клетчаткой и аминокислотами, которые полезны для кишечника и организма в целом;

макадамия — в составе много ненасыщенных жиров, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина.

Молочные продукты

Молочная продукциясодержит нужные организму человека компоненты — белки и аминокислоты. В состав, также входит кальций и фосфор, помогающие восстановить костную ткань и клетки крови. Организмом легко усваивается молочный белок, который участвует в синтезе гормонов и ферментов. Молоко уменьшает воздействие токсичных веществ на организм.

Кефир борется с проблемами почек и печени, хорошо подходит при гастрите. Стакан этого продукта на ночь поможет побороть бессонницу. Он приводит в норму кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Творог богат белками, витаминами и фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и другими минералами необходимыми для бесперебойной работы организма. Это вкусный продукт, который помогает поддерживать уровень железа, необходимый для здоровья женщин. Помогает выработке тестостерона, гормона, необходимого мужчинам.

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла снижают воспаления и применяются при профилактике раковых заболеваний. Олеокантал — еще один антиоксидант, которым насыщено оливковое масло. Оно уменьшает уменьшает воспаление, которое может стать причиной развития артрита и диабета. Масло снижает риск развития диабета, помогает предотвратить инсульт, помогает похудеть и имеет свойство подавлять вредные бактерии, вызывающие язву желудка.

Если правильно совмещать все вышеперечисленные продукты в ежедневном рационе, можно обеспечить свой организм необходимым ему набором полезных веществ. Это лучший способ укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

 

Лучшие продукты для пищеварения и здоровья кишечника

Поддерживать здоровье кишечника можно естественным способом — выбирая правильную пищу. Врачи не устают называть главные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы запустить работу кишечника и улучшить пищеварение. 

Freepik

Лучшие продукты для здоровья кишечника по мнению медиков. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Последние исследования называют кишечник чуть ли не важнейшим органом человеческого тела. И на это есть масса оснований: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры напрямую влияют на нервную систему, а значит и на психическое состояние. 

Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать без сбоев — добавить в ежедневный прием пищи продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками. 

1. Йогурт 

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, производятся из ферментированного молока, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они поселяются в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, среди которых вздутие живота, запор и диарея.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако далеко не все «магазинные» йогурты имеют в составе полезные бактерии. Чтобы выбрать нужный продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями». 

2. Фенхель 

Фенхель — довольно популярный корнеплод европейского меню. В рационе русского человека растение, с виду напоминающее укроп (но никак не вкусом!), пока еще не прижилось. Тем не менее, фенхель очень даже съедобен: в пищу можно употреблять луковицу, семена и стебли корнеплода. 

Ученые отмечают благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в фенхеле очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает улучшить метаболизм. Известно также спазмолитическое действие продукта, спасающее от вздутия, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы. 

3. Комбуча 

Комбуча — ферментированный чай. Получается он путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей недельной ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (мы с ними уже знакомы по кисломолочной продукции), которые потом и улучшают состояние ЖКТ. 

Ряд лабораторных исследований на мышах показал, что комбуча имеет свойство ускорять заживление желудочных язв. Ученые предполагают, что в человеческом организме будет наблюдаться схожий эффект.  

4. Имбирь 

В восточной культуре имбирь считается не просто съедобным растением — на первое место ставятся именно его целебные свойства. Врачи отмечают: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и будет лучше усваиваться организмом, что позволит снизить риск изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.

При отсутствии противопоказаний медики даже рекомендуют есть имбирь беременным женщинам, чтобы справиться с утренним токсикозом. 

5. Бульон на кости 

Если добавить в овощной суп кость, он станет как минимум в два раза полезнее. Почему? Дело в том, что мясные бульоны являются натуральным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую и одновременно укрепляет стенки ЖКТ.

Второй компонент, который делает бульон на кости отличным средством для улучшения пищеварения, — желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глутамин, пролин. Все они защищают кишечник от воспалительных процессов, например от патологии, называемой «синдромомдырявого кишечника». 

Другие продукты, полезные для пищеварения: 

  • Квашеная капуста
  • Лосось и другая жирная рыба 
  • Мята
  • Свежая зелень и овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи)
  • Свекла 
  • Семена чиа и льна
  • Отруби, цельные злаки
  • Яблоки 
  • Грецкие орехи 
  • Спаржа
  • Цикорий
  • Чеснок
  • Лук
  • Соевые бобы

Здоровье кишечника: все, что вам нужно знать

Тело

Здоровье кишечника жизненно важно для вашего благополучия.

Узнайте, как позаботиться об одной из самых важных — и часто наиболее забытых — систем вашего тела, из нашего центра полезных статей, связанных с кишечником.

Чувство кишечника: понимание проблем с желудком

Может у вас проблемы с желудком? Узнайте больше о ВЗК, СРК, целиакии и раке желудка…

Подробнее >

Продукты для кишечника — 15 продуктов для хорошего здоровья кишечника

С таким количеством информации в Интернете может быть сложно быть уверенным в том, что лучше всего подходит для здорового кишечника. Итак, вот наш путеводитель по вкусным продуктам, которые также полезны для ваших внутренностей…

Подробнее >

Пробиотики и пребиотики – что это такое и нужны ли они мне?

В вашем кишечнике обитает сообщество разнообразных бактерий, составляющих микробиом вашего кишечника. Говорят, что пробиотики и пребиотики помогают сохранить здоровье, но работают ли они?

Подробнее >

Увлекательные факты о вашем кишечнике

Знаете ли вы, что ваш кишечник имеет длину 9 м и является домом для миллионов организмов? Прочтите 10 фактов, которые вам нужно знать о самом недооцененном органе тела… кишечнике.

Подробнее >

Симптомы и лечение рака кишечника: что нужно знать

Знаете ли вы симптомы, на которые следует обратить внимание, и как снизить риск?

Подробнее >

5 способов поддерживать регулярный стул

Большинство из нас могут внести некоторые простые изменения в образ жизни, чтобы поддерживать регулярность. Вот 5 вещей, которые нужно попробовать, если у вас часто бывают запоры…

Подробнее >

 


Компания Benenden Health предоставляет доступное частное медицинское обслуживание для всех, предоставляя вам доступ к таким услугам, как наша , круглосуточная служба поддержки врачей общей практики 9. 0007 и Горячая линия психического здоровья  немедленно. Если вы являетесь участником в течение шести месяцев, вы можете запросить доступ к диагностическим консультациям и тестам, а также, при необходимости, к лечению и операции.

У вас также будет доступ к большому количеству статей о здоровье и благополучии, видеороликов и советов по целому ряду вопросов, связанных со здоровьем.

Популярно у читателей

Центр женского здоровья

Забота о своем теле должна стоять на первом месте в списке приоритетов каждой женщины, но, как мы все знаем, семья, карьера и миллион других забот часто занимают наше внимание…

Популярно у читателей

Центр женского здоровья

Забота о своем теле должна стоять на первом месте в списке приоритетов каждой женщины, но, как мы все знаем, семья, карьера и миллион других забот часто занимают наше внимание…

Фотографии лучших и худших продуктов для здоровья кишечника

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 апреля 2022 г.

Ваш кишечник зависит от правильного баланса различных бактерий для переваривания пищи и предотвращения инфекции и воспаления . Здоровье кишечника также влияет на ваше психическое здоровье, вес, уровень сахара в крови и печень. Пребиотические продукты (цельное зерно, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки) действуют как пища для здоровых кишечных бактерий. Пробиотические продукты, такие как йогурт, уже полны полезных бактерий.

Ферментация — это метод консервирования пищевых продуктов с помощью бактерий и дрожжей. Когда вы едите ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, вы получаете в них живые бактерии. Это делает их отличным источником пробиотиков.

Бананы снабжают ваш кишечник инулином, типом клетчатки, которая способствует росту хороших бактерий.

Это первоклассный выбор, потому что они богаты клетчаткой и особыми углеводами, которые питают полезные кишечные бактерии.

Ваше тело не может расщеплять клетчатку самостоятельно.

Когда он попадает в толстую кишку, кишечные бактерии начинают ферментировать его. Это создает кислоты, которые питают клетки вашего кишечника, помогая защитить кишечник от вредных бактерий.

Эти соединения в пищевых продуктах защищают ваши клетки от повреждений, борясь с воспалением и инфекцией. Красочные продукты богаты полифенолами, как и чай, кофе и красное вино. Полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с «плохими» бактериями, такими как E. coli , и успокаивать симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и пептических язв. Полифенолы также могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.

Красное мясо может вызвать рост кишечных бактерий, что приводит к закупорке артерий. Придерживайтесь нежирных источников белка, таких как рыба, или растительных белков, таких как бобы и тофу. Если вы не можете полностью отказаться от говядины, свинины и баранины, выбирайте более постные куски с названиями, включающими «круглое», «филейное» или «филейное».

Жареная пища уже занесена в список вредных продуктов. Это еще не было доказано на людях, но исследования на крысах показывают, что нагретое масло, которое впитывается в жареную пищу, может повредить здоровые кишечные бактерии.

Антибиотики не могут отличить «хорошие» бактерии от «плохих», поэтому убивают их всех. Часто фермеры лечат животных антибиотиками, чтобы они не заразились. Если вы едите эти продукты животного происхождения, вы можете убить здоровые бактерии в кишечнике. А поскольку некоторые бактерии со временем становятся устойчивыми к антибиотикам, а это означает, что лекарства больше не действуют на них, вы можете получить трудноизлечимую супербактерию.

Алкоголь, особенно если вы сильно пьете, может нарушить баланс бактерий в кишечнике и способствовать росту вредных бактерий. Умеренность является ключевым фактором.

Кофе, газированные напитки и даже слишком много шоколада могут повысить содержание кофеина в организме, что вызывает раздражение кишечника. Это волнение в вашей пищеварительной системе часто вызывает диарею.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Dr_Microbe / Getty Images
2) Нуннинг20 / Getty Images
3) CREATISTA / Getty Images
4) FatCamera / Getty Images
5) bhofack2 / Getty Images
6) kuppa_rock / Getty Images
7) магниткреатив / Getty Images
8) PhanuwatNandee / Getty Images

9) Бим / Getty Images
10) Сатоши-К / Getty Images
11) FatCamera / Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Комитет врачей по ответственной медицине: «Кишечные бактерии».

Harvard Health Publishing: «Связь кишечника и мозга», «Препятствуют ли кишечные бактерии снижению веса?»

Frontiers in Endocrinology: «Влияние кишечной микробиоты на гликемический контроль хозяина».

Медицинские науки : Как кишечные бактерии влияют на печень?»

Клиника Майо: «Что такое пробиотики и пребиотики?»

Центр прикладного питания Медицинской школы Массачусетского университета: «Ферментированные продукты для здоровья кишечника».

Медицина Джона Хопкинса: «5 продуктов для улучшения пищеварения».

Consumer Reports : «6 продуктов, полезных для кишечника».

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

Исследовательский институт питания UNC: «Полифенолы: красочные, полезные растительные соединения, которые вы уже можете есть и пить».

Международный совет по информации о пищевых продуктах: «Проверка кишечника: цельные зерна и микробиом».

Исследования в области микробиологии: «Влияние фенолов чая и их ароматических фекальных бактериальных метаболитов на кишечную микробиоту».

Буквы по прикладной микробиологии: «Влияние фенольных соединений на рост отдельных пробиотических и патогенных бактерий».

Текущие мнения в области гастроэнтерологии : «Полифенолы и желудочно-кишечные заболевания».

Molecules : «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве и последующая устойчивость к ним в источниках окружающей среды: потенциальные последствия для общественного здравоохранения».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *