Полезность льняного масла: Льняное масло: польза, вред и вкусные рецепты

какими свойствами обладает и как принимать

Опубликовано:

Семена льна и льняное масло: Pixabay

Льняное масло благоприятно влияет на организм и способствует похудению. Продукт содержит вещества, которые снижают воспаление и улучшают пищеварение. Чем полезно льняное масло для снижения веса и как правильно его использовать для похудения, рассказывает доктор Элейн Маги и диетолог Луиза Ричардс.

Льняное масло при похудении

Чем полезно льняное масло? Польза льняного масла обусловлена его уникальным составом, который называет диетолог Луиза Ричардс:

  • лигнаны;
  • изофлавоны;
  • антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка.

Ввиду большого количества жирных кислот в составе льняного масла, продукт сравнивают с рыбьим жиром, отмечает автор научных исследований Итан Баш. Льняное семя содержит медь, марганец, магний, фосфор, селен, цинк, железо, фолиевую кислоту. Все эти компоненты обладают определенными свойствами, которые положительно влияют на обмен веществ, помогают избежать ожирения и контролировать вес.

Какой эффект от льняного масла? Как действует льняное масло на организм, рассказывает Кэтрин Уотсон:

  1. Льняное масло — богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Организм превращает эту незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту в омега-3, которое обладает противовоспалительным действием и помогает управлять весом.
  2. Семена льна богаты клетчаткой. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, человек дольше чувствует себя сытым. Это позволяет подавить голод при сокращении дневной нормы калорий. Употребление клетчатки необходимо для продвижения пищи по кишечнику и для стабилизации уровня сахара в крови. Контроль за уровнем глюкозы помогает достичь здорового веса.
  3. Масло из семян льна содержит большое количество лигнанов. Как пишет доктор Элейн Маги, они действуют на клетки как антиоксиданты, нормализуют скорость метаболизма и способствуют снижению веса.

Как отмечает Шахла Резаи, льняное масло снижает уровень жировой дистрофии печени и улучшает кардиометаболические показатели. В сочетании с умеренной физической активностью и здоровым питанием это позволяет снизить вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Чтобы получить пользу от употребления льняного масло, оно должно стать частью здоровой диеты. Улучшение обмена веществ, поддержание чувства сытости, снижение воспаления в организме способствуют здоровому пищеварению и контролю над массой тела.

Мужчина держит весы: Freepik

Как использовать льняное масло для похудения

При принятии в правильных дозах и в краткосрочной перспективе, льняное масло обычно безопасно для большинства взрослых.

Большие дозы вызывают диарею и жидкий стул. Возможны аллергические реакции. При регулярном употреблении льняного масла пейте больше воды. Если вы недостаточно гидратированы, организм не сможет справиться с повышенным поступлением клетчатки, а это приведет к спазмам желудка и запорам.

Когда нельзя принимать льняное масло? Как отмечает Лана Бархум, льняное масло противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с нарушениями свертываемости крови;
  • при приеме антикоагулянтов;
  • перед хирургическим вмешательством (за 2 недели).

Регулярный прием лекарств для разжижения крови, контроля уровня глюкозы в крови, а также любых добавок для ускорения метаболизма и похудения — повод предварительно проконсультироваться с врачом.

Как принимать льняное масло для похудения? Льняное масло можно добавлять в пищу, употреблять натощак или в виде пищевой добавки в капсулах, пишет Кэтрин Уотсон. Поскольку универсальной дозы льняного масла для похудения не существует, ориентируйтесь на рекомендации производителя добавок. Как правило, достаточно одной капсулы или 1–2 ч. л. в день. Помните, что в пищевых добавках может быть меньше клетчатки, чем в масле холодного отжима.

Можно ли пить льняное масло на ночь? Льняное масло можно употреблять перед сном. Пока спите, продукт очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Также масло можно употреблять перед любым приемом пищи.

Правила употребления льняного масла для похудения описывает автор книги Юрий Константинов:

  1. Для очищения организма принимайте масло льняное каждый день по одной чайной ложке на протяжении недели.
  2. После первой недели увеличьте дозу до столовой ложки.
  3. Через неделю снова снизьте дозу до чайной ложки.
  4. Пить по чайной ложке 3 месяца.

Все это время через 15 минут после утреннего приема масла (половина дозы) можно начинать завтракать. Через 15 минут после ужина следует выпить вторую порцию. Ни в коем случае нельзя переедать в период очищения.

В ложку наливают масло: Freepik

Масло семян льна не станет волшебным ингредиентом. Оно не создает дефицита калорий без здорового питания и плана упражнений.

Льняное масло — источник ряда компонентов, которые способствуют похудению. Прием продукта помогает устранить воспаление, улучшить обмен веществ и наладить работу кишечника. При соответствующей диете и физических нагрузках можно получить хороший результат по снижению веса. Однако важно избегать передозировки и проконсультироваться с врачом в случае регулярного приема медицинских препаратов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Elaine Magee. The Benefits of Flaxseed // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/benefits-of-flaxseed
  2. Ethan Basch, Steve Bent, Jeffrey Collins, Cynthia Dacey, Paul Hammerness, Michelle Harrison, Michael Smith, Philippe Szapary, Catherine Ulbricht, Mamta Vora, Wendy Weissner. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration // PubMed.
    — 2007. — 5(3):92–105. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17761128/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1746758-kak-pit-lnanoe-maslo-dla-pohudenia/

Льняное масло — как применять, польза для здоровья

Льняное масло – природный и натуральный продукт, который способен помочь решить или облегчить проблемы со здоровьем. Людей привлекают его целительные свойства, многофункциональность и доступность.

Химический состав льняного масла

В масле содержаться лигнаны и ненасыщенные жиры (витамин F). Лигнаны – растительные соединения, очень похожие на гормон эстроген. Поэтому они способны заменять гормоны в организме, контролировать их, а еще они являются антиоксидантами. Ненасыщенные жиры организм человека не может вырабатывать, поэтому их поступление возможно только с пищей.

Существует две основные кислоты: альфа-линоленовая (50%) и линолевая (15%). Первая самая питательная, входит в семейство Омега-3. Вторая – к семейству Омега-6. Омега-3 кислоты нужны организму каждый день в количестве 2 граммов, они содержатся в грецких орехах и семенах льна. Омега-6 кислот же хватает с достатком. Помимо них, в льняном масле есть олеиновая кислота (Омега-9) – 17% и насыщенные жирные кислоты – 10%.

Польза от употребления

  1. Прежде всего, улучшается состояние кожи и волос, возможно даже лечение дерматологических заболеваний. Достаточно на два месяца ввести в рацион льняное масло, и уже появится видимый результат.
  2. При похудении рекомендуют не садиться на диету, а употреблять льняное масло. С его участием жиры расщепляются на глицерин и воду, которые выводятся намного быстрее и легче. Все это ускоряет процесс похудения.
  3. Нормализует работу нервной системы. Благодаря большому количеству витаминов масло может помогать бороться с депрессией, ленью, апатией, сезонной хандрой, делает менее восприимчивым к стрессовым ситуациям.
  4. Улучшение работы пищеварения. Мало льна способно наладить стул, сделать его более мягким. Но в таких целях не стоит употреблять его слишком много, потому что тогда оно превратится в сильное слабительное.
  5. Льняное масло способно быть природным эстрогеном для женщин во время менопаузы, что облегчает этот период. Также оно может наладить выработку тестостерона у мужчин.
  6. Помимо этого, улучшается работа органов зрения и слуха, работа мозга становится более активной и качественной.
  7. Положительное влияние оказывает и на кровеносную систему: чистит сосуды, контролирует уровень холестерина в крови.

Как принимать льняное масло?

Существует два способа для употребления масла: отдельно от продуктов и совместно. Его можно добавлять в любую пищу: супы, гарниры, хлеб, салаты. Нельзя использовать масло льна при жарке или другой термической обработке, это убивает все полезные вещества, содержащиеся в нем, и делает его уже менее эффективным для организма человека. Мало того, после этого оно еще может стать и опасным для здоровья.

Поскольку масло – очень жирный продукт и содержит в 100 граммах до 900 ккал, то нельзя принимать больше двух ложек в день. Люди, которые им лечатся, могут принимать до 7 ложек за день, делается это на голодный желудок.

Где купить льняное масло

Купить льняное масло с доставкой к вам домой можно в интернет-магазине здорового питания Greenery или в нашей сети магазинов, расположенных в вашем городе. Адреса магазинов и график работы можно узнать здесь. Магазины Гринери созданы для всех, кто ценит здоровую пищу и натуральные продукты. 

Хранение масла

Рекомендуют мало хранить в холодильнике, так, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить можно до трех месяцев. Если льняное масло хранилось дольше, то есть вероятность того, что оно испортилось, стало горьким и несъедобным. Чтобы это проверить, нужно прополоскать им рот, если нет горького вкуса и неприятного запаха, его можно спокойно употреблять в пищу.


Противопоказания к употреблению

Не каждый может употреблять столь, казалось бы, очень полезный продукт. В период беременности женщине лучше отказаться от приема льняного масла. Но если врач разрешает и рекомендует все-таки оставить его в рационе, то следует принимать его крайне внимательно. Этот период заканчивается для женщин после того, как заканчивается кормление грудью, только тогда можно возобновить потребление.

Категорически запрещено принимать людям с пониженным давлением, воспалением желчного пузыря и панкреатитом, потому что льняное масло способно увеличивать выработку желчи, что плохо для больного организма.

Оно влияет на свертываемость крови, поэтому, планируя операцию, перед сдачей лучше не пить масло и вообще не употреблять весь этот период времени.

Льняное масло против рыбьего жира: что лучше?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Льняное масло и рыбий жир рекламируются как полезные для здоровья.

Оба масла содержат омега-3 жирные кислоты и, как было показано, снижают факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются — и является ли один из них более полезным.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, чтобы вы могли понять, какой из них лучше всего подходит для вас.

Льняное растение ( Linum usitatissimum ) — древняя культура, возделываемая с начала цивилизации (2).

Впервые он был использован в Соединенных Штатах для изготовления ткани для одежды и других текстильных изделий.

Растение льна содержит питательные семена, широко известные как семена льна.

Льняное масло получают путем холодного прессования созревших и высушенных семян льна. Масло также широко известно как льняное масло.

Льняное масло можно использовать по-разному. Он доступен как в жидкой, так и в капсульной форме.

Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными преимуществами для здоровья, вероятно, связанными с высоким содержанием в нем полезных для сердца омега-3 жирных кислот (3).

Резюме

Льняное масло производится путем отжима высушенных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.

Изготавливается путем извлечения масла из рыбьей ткани.

Добавки обычно изготавливаются из масла, извлеченного из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразные жирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы получать пользу для здоровья сердца от омега-3 жирных кислот (5).

Тем не менее, многие люди не соблюдают эту рекомендацию.

Добавки с рыбьим жиром могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не большой любитель морепродуктов.

Типичные добавки с рыбьим жиром содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что соответствует порции жирной рыбы весом 3 унции (85 г) (4).

Как и льняное масло, многие полезные свойства рыбьего жира связаны с содержащимися в нем омега-3 жирными кислотами.

Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).

Фактически, медицинские работники часто назначают определенные добавки с рыбьим жиром для снижения уровня триглицеридов в крови.

резюме

Добавки с рыбьим жиром изготавливаются из масла, извлеченного из тканей рыб. Добавки с рыбьим жиром богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми жирами, то есть вы должны получать их из пищи, которую едите, так как ваш организм не может их вырабатывать.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).

Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).

Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA, но это количество зависит от добавки и марки (4).

С другой стороны, льняное масло содержит жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).

EPA и DHA преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, в то время как ALA в основном содержится в растениях.

Адекватное потребление (AI) ALA составляет 1,1 г в день для взрослых женщин и 1,6 г в день для взрослых мужчин (4).

Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержится целых 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши дневные потребности (4, 13).

Тем не менее, ALA не является биологически активной и должна быть преобразована в EPA и DHA, чтобы использовать ее для чего-то другого, кроме просто накопления энергии, как другие виды жира (14).

Хотя ALA по-прежнему является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA связаны со многими другими преимуществами для здоровья (15).

Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК у человека довольно неэффективен (16).

Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК преобразуется в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).

Краткий обзор

Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Рыбий жир богат ЭПК и ДГК, а льняное масло богато АЛК.

Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут иметь одни и те же преимущества для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (18).

Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут быть полезны для здоровья сердца.

В частности, было показано, что добавки с этими маслами снижают уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровня триглицеридов.

Более того, добавки с рыбьим жиром также улучшают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и могут снизить уровень триглицеридов в крови до 30% (23, 24).

Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может эффективно снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать защитный уровень холестерина ЛПВП (25, 26, 27).

Здоровье кожи

Льняное масло и рыбий жир благотворно влияют на кожу, в основном благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшать ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).

Точно так же льняное масло может помочь в лечении множественных кожных заболеваний.

Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что употребление льняного масла в течение 12 недель улучшило такие свойства кожи, как чувствительность, увлажнение и гладкость (29).

Воспаление

Хроническое воспаление связано с повышенным риском таких состояний, как диабет и болезнь Крона.

Борьба с воспалением может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.

В научных исследованиях было показано, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию жирных кислот омега-3 (30).

Например, рыбий жир связан со снижением выработки воспалительных маркеров, известных как цитокины (31, 32).

Кроме того, многочисленные исследования отметили благотворное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими состояниями, такими как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка (33).

Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.

В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять противовоспалительный эффект льняного масла у людей.

Краткий обзор

Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и повысить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Было доказано, что рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования смешаны для льняного масла.

В дополнение к своим преимуществам для здоровья, общим с рыбьим жиром, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечных симптомов.

Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи.

Одно исследование на животных показало, что льняное масло оказывает как слабительное, так и противодиарейное действие (36).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить регулярность и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе (37).

Хотя эти два исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффективность льняного масла при лечении запоров и диареи.

резюме

Льняное масло может быть полезным при лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дополнительные исследования.

Рыбий жир известен рядом других полезных для здоровья свойств.

Например, было показано, что рыбий жир улучшает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39)., 40).

Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении поведенческих расстройств у детей.

Многочисленные исследования связывают добавки с рыбьим жиром с улучшением гиперактивности, внимания и агрессии у маленьких детей (41, 42).

Краткий обзор

Рыбий жир может быть полезен для облегчения симптомов некоторых психических расстройств у взрослых и поведенческих расстройств у детей.

Как рыбий жир, так и льняное масло укрепляют здоровье, и качественные исследования подтверждают их полезные свойства.

Однако, несмотря на то, что каждое масло имеет свои индивидуальные преимущества, когда речь идет об общих преимуществах, рыбий жир может иметь преимущество.

Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК.

Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, даст больше клинических преимуществ, чем прием льняного масла.

Кроме того, существует больше качественных исследований, подтверждающих противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.

Однако добавки с рыбьим жиром подходят не всем.

Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.

В результате многие добавки с рыбьим жиром содержат на упаковке предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков».

Таким образом, льняное масло может быть более подходящим выбором для тех, у кого аллергия на рыбу или моллюсков.

Кроме того, льняное семя лучше подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Однако существуют и другие более эффективные веганские добавки с омега-3, включая масло водорослей.

Резюме

В то время как льняное масло и рыбий жир обладают индивидуальными преимуществами, рыбий жир может быть более выгодным благодаря своим общим преимуществам, таким как здоровье сердца и устранение воспалений.

Льняное масло и рыбий жир одинаково полезны для здоровья, в том числе для кожи и контроля артериального давления.

Только рыбий жир содержит активные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца, воспаления и симптомов психического здоровья.

Тем не менее, льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень омега-3 жирных кислот ALA для тех, у кого аллергия на рыбу или кто придерживается веганской диеты.

В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала поговорить со своим лечащим врачом.

Покупайте льняное масло или рыбий жир в Интернете.

6 Преимущества и применение соевого масла

Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.

В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).

Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления, в том числе:

  • жарка
  • запекание
  • жарка

Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, кожа да кости.

Однако соевое масло представляет собой масло высокой степени очистки, богатое жирами омега-6, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с некоторыми негативными последствиями для здоровья.

В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.

Температура дымления масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C).

Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления около 375°F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4). ).

Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Краткий обзор

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к типу жиров, полезных для сердца и обладающих рядом преимуществ (5, 6).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.

Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, их риск сердечных заболеваний снижался на 10% (7).

Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).

Резюме

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20% рекомендуемой дневной нормы (DV) в одной порции (5).

Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма.

Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, имеющих решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако количество исследований ограничено, и для подтверждения этого потенциального эффекта необходимы дополнительные исследования (11).

Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).

Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).

Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.

Резюме

Соевое масло богато витамином К, который помогает поддерживать прочность костей и снижает риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

Каждая порция соевого масла содержит большое количество омега-3 жирных кислот (5).

Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).

Хотя соевое масло содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (АЛК), превращение АЛК в незаменимые жирные кислоты ДГК и ЭПК крайне неэффективно.

Фактически, исследования показывают, что только

По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, незаменимых жиров, необходимых для функционирования клеток (9).

Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторое количество жиров омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).

Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).

По этой причине лучше всего сочетать соевое масло с другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например: 5 Резюме

Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.

Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов по уходу за кожей — и не зря.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).

Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).

Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22).

Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).

Краткая информация

Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.

Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла.

Он особенно хорошо сочетается с уксусом и щепоткой соли и перца, создавая легкую заправку для салата.

Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других масел для жарки при высоких температурах, таких как:

  • жарка
  • выпечка
  • жарка
  • тушение

Просто используйте это вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.

Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете наносить его на волосы или кожу в качестве естественного увлажнителя.

Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.

Краткое описание

Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или сочетать с эфирными маслами.

Хотя соевое масло считается полезным для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров.

Несмотря на то, что в рационе необходимы жиры омега-6 и омега-3, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых жирами омега-6, и слишком мало жиров омега-3. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество омега-6 жиров (24).

Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое связано с рядом состояний от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).

Таким образом, внесение изменений в рацион с целью сокращения потребления продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличения потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, лучше всего влияет на общее состояние здоровья.

Некоторые исследования специально связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Тем не менее, большинство исследований, изучающих потенциальное негативное влияние соевого масла на здоровье, проводилось на животных.

Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение жировых отложений, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).

Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению брюшного жира (28).

Другие исследования показывают, что употребление нагретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).

Хотя необходимы высококачественные исследования на людях для изучения долгосрочного воздействия на здоровье рациона, богатого соей, лучше ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира. .

Краткий обзор

Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров, которые при избыточном употреблении могут оказать негативное влияние на здоровье.

По этой причине лучше ограничить потребление соевого масла и вместо этого ежедневно потреблять различные полезные жиры.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *