Какова польза калинового варенья для здоровья. Как правильно приготовить варенье из калины. Кому противопоказано употребление калинового варенья. Какие существуют рецепты приготовления варенья из калины.
Состав и польза калинового варенья
Калиновое варенье — не только вкусный десерт, но и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Его уникальный состав включает:
- Витамины A, C, E, K, P
- Органические кислоты (уксусную, муравьиную, кофейную, масляную, пальмитиновую)
- Пектины
- Минералы (кальций, магний, фосфор, бор, йод, цинк)
- Фитонциды
- Дубильные вещества
Благодаря богатому составу, калиновое варенье оказывает следующее полезное действие на организм:
- Укрепляет иммунитет
- Помогает при простудных заболеваниях
- Улучшает работу печени и желчного пузыря
- Нормализует пищеварение
- Улучшает состояние кожи
- Обладает противовоспалительным эффектом
- Укрепляет стенки сосудов
- Нормализует работу нервной системы
Польза калинового варенья для женщин
Калиновое варенье особенно полезно для женского здоровья. Оно оказывает следующее действие:
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Облегчает симптомы ПМС и менопаузы
- Нормализует гормональный фон
- Повышает уровень гемоглобина
- Снимает воспаления при гинекологических заболеваниях
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему
Польза калинового варенья для мужчин
Мужчинам употребление калинового варенья также приносит пользу:
- Повышает иммунитет и защищает от простуд
- Улучшает работу мочеполовой системы
- Нормализует кровообращение в органах малого таза
- Является профилактикой простатита
- Повышает либидо и потенцию
- Помогает восстановиться после физических нагрузок
Калиновое варенье при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять калиновое варенье, так как оно может повышать тонус матки. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний варенье может принести пользу:
- Укрепит иммунитет
- Нормализует сон
- Улучшит состояние кожи
- Повысит уровень гемоглобина
Кормящим мамам в первые 3 месяца лучше воздержаться от калинового варенья из-за риска аллергии у малыша. После 3 месяцев его можно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших количеств.
Калиновое варенье для детей
Давать калиновое варенье детям рекомендуется с 2-3 лет. Оно принесет следующую пользу:
- Укрепит иммунитет
- Поможет при простудах
- Снизит температуру
- Окажет успокаивающее действие
- Нормализует сон
Начинать нужно с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек. Давать варенье рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Противопоказания к употреблению калинового варенья
Калиновое варенье противопоказано при следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость
- Заболевания почек
- Повышенная свертываемость крови
- Пониженное артериальное давление
- Беременность (без консультации врача)
- Сахарный диабет
- Склонность к образованию тромбов
Перед употреблением калинового варенья при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно собирать калину для варенья
Чтобы варенье получилось максимально полезным, важно правильно собрать ягоды калины:
- Собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре-ноябре
- Выбирать кусты вдали от дорог
- Собирать только здоровые, неповрежденные ягоды
- Срезать целые грозди ножницами
- Собирать в сухую погоду
- После сбора ягоды промыть и просушить
Рецепты калинового варенья
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить
- Бланшировать ягоды 2-3 минуты в кипящей воде
- Сварить сироп из воды и сахара
- Добавить ягоды в сироп, варить 30 минут
- Дать настояться 6-8 часов
- Снова довести до кипения и варить до готовности
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
- Калина — 1,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть
- Сварить сироп из воды и сахара
- Добавить ягоды, варить 5 минут
- Дать настояться 5-6 часов
- Снова довести до кипения, варить 5 минут
- Разлить по банкам
Варенье без косточек
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 200 г
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, заморозить на 2 часа
- Разморозить, размять, протереть через сито
- Добавить сахар, проварить 5-6 минут
Разлить по банкам
Калиновое варенье — вкусное и полезное лакомство, которое поможет укрепить здоровье и поддержать иммунитет. Главное — соблюдать меру в употреблении и учитывать возможные противопоказания.
Польза и вред ягоды калины для здоровья человека – Хорошие привычки
Когда на улице выпадает первый снег, на небольших уличных рынках появляются в продаже гроздья ярко-красных ягод, о пользе которых знают далеко не все люди. Это ягоды красной калины, которые не только красивы, но и очень полезны.
Горьковатый вкус этих ягод не всем придется по вкусу, но при многих проблемах со здоровьем они просто не заменимы. Уникальный химический состав калины включает в себя фитонциды, пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, К, Р, А, дубильные вещества. Не многие знают, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах калины, превосходит в два раза количество этой кислоты даже в лимонах, а количество железа больше в пять раз.
Чтобы ягоды сохранили весь комплекс полезных веществ, собирать их надо после первых заморозков. Полезные свойства калины признаны официальной медициной, она используется в народной медицине, в косметологии.
Содержание
- Польза и вред красной калины для здоровья женщин
- Польза и вред красной калины для здоровья мужчин
- Вред и польза косточки калины
- Польза и вред ягоды калины с сахаром
- Польза и вред киселя из калины
- Вред и польза сушеной калины
Польза и вред красной калины для здоровья женщин
Калина очень полезна для женского здоровья, недаром в народной медицине ее называют женской ягодой.
Так как в ягодах содержится много железа, их рекомендуют при малокровии и пониженном гемоглобине, что часто встречается во время беременности. Но увлекаться употреблением калины в этот период не стоит, так как она повышает тонус матки. Перед применением красной калины беременной женщине обязательно надо посоветоваться с врачом.
Читать: Польза вяленого лайма
Ягоды калины содержат в своем составе вещества, подобные женским половым гормонам, поэтому их активно рекомендуют при лечении женских проблем, таких как
- мастопатия;
- обильные и болезненные месячные;
- маточные кровотечения;
- тяжело протекающий климакс.
Но не только для использования в медицинских целях калина пригодится женщинам. В ее плодах содержатся каротиноиды, которые оказывают сильное омолаживающее воздействие на кожу. Маски, сделанные на основе сока калины, при регулярном применении значительно уменьшают признаки старения увядающей кожи.
Сок калины активно воздействует на прыщи, пигментные пятна, раздражения. Если в течение двух недель протирать кожу калиновым соком, то проблемные зоны исчезнут, не оставляя следов на коже.
Поможет калина и от выпадения волос. Для этого надо наносить на волосы состав из 2 ст.л. сока калины, 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. оливкового масла.
Польза и вред красной калины для здоровья мужчин
Не менее полезна красная калина для мужчин. Употребление сока калины поможет решить такую деликатную проблему как нарушение потенции.
Если по какой-либо причине произошло инфицирование половых органов, сок калины как вспомогательное средство лечения значительно уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.
Иммунная система мужчины слабее женской, а калина является природным иммуностимулятором, поэтому мужчинам особенно важно употреблять продукт в любом виде для повышения иммунитета.
Читать: Польза папайи для мужчин
Мужчины менее внимательно, чем женщины, относятся к тому, какую пищу они едят каждый день и какие напитки пьют. Из-за этого их печень каждый день подвергается стрессам. Калина хорошо очищает печень. Чтобы уменьшить последствия неправильного образа жизни, рекомендуется включить в свой рацион ее ягоды или пить сок для того, это поможет вывести шлаки и токсины из организма.
Но надо внимательно относиться к своему самочувствию при регулярном употреблении калины. Если появилось недомогание или обострились старые болезни, лучше отказаться от использования этой ягоды или уменьшить ее количество.
Вред и польза косточки калины
Косточки калины обладают неожиданно широким набором полезных свойств и, мысль выкинуть ненужные отходы, возникшие после приготовления сока, лишит вас большого количества биологически активных элементов. Употребление калины вместе с косточками поможет нормализовать давление, окажет профилактическое действие при болезнях сердца и гипертонии.
Народная медицина рекомендует использовать косточки при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Для достижения результата надо просто каждый день хорошо разжевывать по десятку косточек этой ягоды.
Отвар косточек из калины обладает мочегонным действием, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса. Косточки калины, слегка поджаренные на сковороде и измельченные, можно использовать как здоровый заменитель кофе. Народная медицина считает, что такой напиток улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков.
Систематическое употребление нескольких косточек в день поможет избавиться от головных болей, снизить утомляемость, поднять жизненный тонус.
Но у косточек калины есть и противопоказания к применению. Стоит отказаться от их употребления людям, страдающим:
- пониженным давлением;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- повышенной свертываемостью крови.
Польза и вред ягоды калины с сахаром
Сохранить на зиму калину можно разными способами. Из за высокого содержания в ней витамина С она отлично хранится и без термической обработки, достаточно законсервировать ее с сахаром. Для этого надо хорошо вымыть ягоды, отделить их от веточек. Подготовить сахарный песок из расчета один килограмм на один килограмм ягод. Чистые ягоды сложить в кастрюлю и осторожно, чтобы не разбрызгать, раздавить ягоды до выделения сока. Перемешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки. Сверху для лучшей сохранности можно насыпать слой сахарного песка и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. По этому рецепту можно сохранить калину как с косточками, так и без них, предварительно процедив сок перед насыпанием сахара.
Законсервированные в таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Они:
- повышают иммунитет;
- помогают при простудных заболеваниях;
- нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
- стимулируют желчеотделение;
- оказывают легкое мочегонное действие.
Но надо помнить, что чрезмерное увлечение этим вкусным средством может вызвать аллергическую реакцию или понизить давление.
Польза и вред киселя из калины
Действие калины в свежем виде на организм человека достаточно активное. Чтобы ввести ее в свой рацион постепенно, можно использовать кисель, приготовленный из сока.
Читать: Польза и вред инжира в оливковом масле
Термическая обработка снижает лечебный эффект от использования ягоды и разрушает ее витаминный состав, поэтому, приготовив кисель из калины, вы получите просто вкусный напиток, обладающий обволакивающим действием, с минимальным набором полезных веществ этой уникальной ягоды.
Вред и польза сушеной калины
Сушеная калина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Чай из сушеных ягод, заваренный в термосе, помогает при простудных заболеваниях, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.
Настой из сушеной калины с медом рекомендуют принимать как профилактическое средство при авитаминозе весной, при депрессии и снижении жизненной энергии, а также при заболеваниях желудка. Противопоказания для применения сушеной калины такие же, как от свежей ягоды, так как все ее свойства в процессе засушивания сохраняются.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Джемы, муссы, конфитюры и варенья – все это популярные десерты, которые заботливые хозяйки ежегодно готовят на своих кухнях, чтобы зимой (и не только) побаловать своих близких ложечкой сладкого лакомства. Но большинство даже не догадывается, что многие виды варенья не только вкусны, но и очень полезны для человеческого здоровья. Пара ложек в день такой вкуснятины способны защитить от многих заболеваний. Одним из таких десертов является варенье из калины.
- Состав и калорийность
- Чем полезно варенье из калины org/ListItem»> Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Вред и противопоказания org/ListItem»> Как собрать калину для варенья
- Как варить варенье из калины: рецепты
- Классический
- Ванильная пятиминутка
- Без косточек
- Яблочно-калиновое варенье
- Апельсин с калиной
Лимонно-калиновое org/ListItem»> Калиново-рябиновое- Варенье в мультиварке
- Интересные факты о калине
О пользе плодов калины знали с давних времен, поэтому ягоды использовались для изготовления различных настоек, отваров, напитков и, конечно же, варенья. Польза его действительно многогранна, т.к. ягода обладает массой полезных свойств.
Само дерево калины относится к древесному роду Адоксового семейства. Произрастает это растение в основном в северных областях. Оно представляет собой небольшие деревца или кустарники с красными или черными ягодами. Иногда можно увидеть и желтые плоды. Сейчас известно 166 видов этого чудо-растения, польза которого скрыта в составе, куда входят:
- органические кислоты;
- пектины;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- каротин;
- витамин С;
- витамин Е;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Калина пользуется большой популярностью в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любую болезнь. Листья, кора, семена и плоды растения – все они обладают своим целебным действием. Именно по этим причинам плоды калины используются для приготовления волшебных сиропов, мармеладов и варенья, способных укрепить здоровье человека.
Состав и калорийность
Уникальное калиновое варенье варят преимущественно осенью, т.к. ягоды созревают именно в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно готовится, наделяют продукт следующими полезными нутриентами:
- Витамином А, способным обновлять ткани организма, а также сохранять красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и способствовать повышению иммунитета.
- Витамином С. Количество данного витамина в ягодах калины превышает его количество в цитрусовых плодах в два раза.
- Витамином Е – токоферолом, способным сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из человеческого организма, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную деятельность, понижать давление и улучшать работоспособность.
- Витамином К – важнейшим компонентом для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений.
- Витамином Р, помогающим организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживающим здоровье и эластичность капиллярных сосудов.
- Уксусной кислотой, снижающей артериальное давление, способствующей снижению уровня сахара в крови, сбрасыванию лишнего веса и являющейся антибактериальным веществом.
- Муравьиной кислотой, устраняющей воспаления и угревые высыпания на коже и обладающей мочегонным эффектом.
- Кофейной кислотой – антиоксидантом, снимающим воспаления.
- Масляной кислотой, являющейся профилактическим средством против онкологических заболеваний, контролирующей полезную микрофлору кишечника, защищающей клетки организма от различных повреждений.
- Пальмитиновой кислотой – основным источником энергии.
- Пектином – незаменимым для очистки кишечника элементом, очищающим орган от зашлакованности.
- Лимонной кислотой, очищающей кишечный тракт, печень, регулирующей пищеварительный процесс.
- Эфирными маслами, способными придать огромную пользу для человеческого организма в целом.
- Кальцием – основой тканей организма, основным составляющим компонентом для укрепления костного скелета, зубов, ногтей и волос.
- Магнием, участвующим в метаболическом обмене, регулирующем работу сердечной мышцы и нервной системы.
- Фосфором, который участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальный уровень развития костей и зубов.
- Бором – участником энергетического и минерального процессов обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддерживающим гормональный фон.
- Йодом, контролирующим уровень глюкозы, расщепления жиров, нормализующим артериальное давление.
- Цинком – улучшающим состояние кожи, ногтей, волос, контролирующим функционирование клеток на всех уровнях, нормализующим работу ЦНС и отвечающим за работу репродуктивной системы.
- Фитонцидами – веществами, способными вести борьбу с вредными бактериями, подвергающими человеческий организм опасности.
- Дубильными веществами, способными укреплять сосуды и являющимися антиоксидантами, способными к очищению организма.
Пищевая ценность десерта – 368 ккал на 100 г десерта, углеводов 98,4 г, а вот белок и жиры отсутствуют.
Достаточно обширный список нутриентов и вывел калиновое варенье в лидеры полезных десертов, влияющих на все функции жизнедеятельности человеческого организма.
Чем полезно варенье из калины
Общая польза
Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не очень любят лакомиться им, а зря! В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов свежей ягоды. Десерт способен оказывать огромную пользу здоровью и обладает следующим перечнем полезных свойств:
- Активизация иммунной системы человека.
- Снятие и лечение симптомов простудных заболеваний.
- Профилактика и защита от болезней печени и поддержание здоровья данного органа.
- Желчегонное действие.
- Функции гепатопротектора.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Снятие симптомов и общее улучшение состояния в период обострения язвенной болезни желудка.
- Улучшение внешнего вида эпидермиса.
- Устранение проблем кожи, в виде акне и кожных воспалений.
- Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
- Нормализация и регулирование работы нервной системы.
- Препятствование появлению анемии.
- Лечение гепатита.
- Обезболивающий эффект.
- Устранение симптомов изжоги.
- Нормализация работы кишечника.
- Повышение свертываемости крови.
- Уменьшение кровотечений.
Перечень полезных качеств калинового варенья поражает. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Кроме того, лакомство имеет свои секреты, которые направлены на устранение индивидуальных проблем женского организма, мужского и детского. Все эти случаи требуют особых уточнений.
Для женщин
Калина с давних времен считалась деревом, которое дарит исключительный положительный эффект женщинам. Именно здоровью представительниц прекрасного пола это растение способно принести наибольшую пользу. Это, в первую очередь, связано с соединениями, присутствующими в плодах и, естественно, в варенье, действие которых аналогично действию женских гормонов. Так, варенье, сваренное из плодов кустарника, способно принести такую пользу для слабого пола:
- улучшение внешнего вида кожи;
- снятие воспаления и покраснений кожных покровов;
- улучшение общего состояния при менопаузе;
- устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессивных состояний;
- нормализация сна и функций нервной системы;
- повышение гемоглобина;
- уменьшение обильных выделений при менструациях;
- профилактика цистита.
Кроме того, калина способствует поднятию общего тонуса именно женского организма. Поэтому варенье обязательно должно быть в арсенале целебных заготовок каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.
Для мужчин
Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье также полезно. Его волшебные свойства для сильного пола таятся в следующем:
- защита организма от простудных инфекций;
- нормализация функционирования мочеполовой системы;
- улучшение кровоснабжения органов малого таза;
- профилактика простатита;
- увеличение сексуальной активности;
- восстановление после чрезмерной физической нагрузки.
Таким образом, и мужчины могут и должны употреблять чудодейственное лакомство, способное устранить многие болезни с мужским «характером» и позаботиться о здоровье в целом.
При беременности
В состоянии беременности женский организм больше подвергается атакам вредных болезнетворных бактерий. Калиновое варенье способно повысить сопротивляемость организма сезонным инфекциям, а также активизировать работу иммунной системы. Кроме того, минеральные вещества, входящие в состав варенья, стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают состояние кожи.
Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого употребление калинового варенья в период ожидания ребенка практически сводится на нет – лакомство, как и сами ягоды, способно увеличить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому употребление полезного продукта возможно только при отсутствии осложнений в период протекания беременности, а также только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным определить состояние пациентки и возможную дозировку десерта.
При грудном вскармливании
Мамы, кормящие своих малышей грудью, обязаны следить и за своим здоровьем, и за здоровьем малыша, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда должны не наносить вреда малышу. К сожалению, полезная калина может спровоцировать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздержаться от употребления варенья до достижения крохой 3-х месячного возраста.
Видео: можно ли есть сладкое при грудном вскармливании Развернуть
Для детей
Малышам варенье из калины окажет неоценимую услугу в период простудных заболеваний, т.к. десерт, а точнее сама ягода, является природным иммуностимулятором. Кроме того, варенье способно снизить повышенную температуру тела, не оказав разрушительного воздействия на детский организм, подобно аспирину или другому синтетическому препарату. Также варенье может быть полезным для детей с повышенной возбудимостью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.
При этом необходимо помнить, что давать варенье лучше по достижению малышом двухлетнего возраста и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до ложки в день. В более старшем возрасте и при отсутствии проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягод растения противопоказаны, можно употреблять до 2–3 чайных ложек в день. При этом необходимо помнить, что варенье из калины – не то лакомство, которое должно входить в ежедневный рацион. Лучше это делать два или три раза в неделю, но не чаще.
При похудении
Ягоды калины достаточно низкокалорийные, а вот варенье этим качеством похвастаться не может, т.к. в него добавляется сахар или мед. При этом оно богато минералами, помогающими восполнить нехватку полезных веществ в организме в процессе похудения. Кроме того, лакомство выводит шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара ставит под сомнение употребление десерта в период диеты.
Стоит упомянуть, что в продукте содержится 80% углеводных цепей, которые ведут к образованию гликогена, являющегося источником образования лишних килограммов. Поэтому сильно злоупотреблять вареньем все же не стоит, но если один раз в неделю съедать по 2 столовые ложки десерта, то вреда не будет, а польза здоровью – велика.
Вред и противопоказания
К большому сожалению, у каждого, даже самого полезного продукта существуют свои противопоказания к употреблению. И калина не исключение. Варенье из ее плодов очень полезно, но не для всех. Не стоит употреблять десерт людям, страдающим следующими заболеваниями и дисфункциями организма:
- индивидуальная непереносимость;
- патология почек;
- повышенная свертываемость крови;
- пониженное артериальное давление;
- беременность и период лактации;
- склонность к полноте;
- сахарный диабет;
- предрасположенность к образованию тромбов.
Но стоит отметить, что не все так категорично! В отдельных случаях медики допускают употребление полезного десерта. При этом обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможные риски и пользу от потребления продукта.
Как собрать калину для варенья
Варенье из калины – чудодейственный продукт, улучшающий здоровье человека и излечивающий от многих заболеваний. Но для того, чтобы польза его действительно была реальной, а эффект максимальным, важно не только его правильно приготовить, но и собрать ягоды растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:
- Для начала нужно запомнить время цветения растения – это май и июнь. Плоды же появятся в июле, а силу они наберут только к концу лета, т.е. в августе. Именно в этот период их начинают собирать в южных областях. В более северных регионах нужно дождаться первых заморозков и собирать ягоды после них, т.к. тогда они потеряют свою горечь и станут приятными на вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
- Деревца калины нужно выбирать подальше от проезжей части, чтобы вредные атмосферные выбросы не навредили здоровью, а приносили одну лишь пользу.
- Само деревце не должно иметь следов каких-либо болезней или повреждений.
- Красные ягодки также должны быть ровными и без посторонних вкраплений – это говорит о том, что плод здоров и годен к употреблению.
- Лучше всего начинать собирать калину в сухую погоду и при помощи ножниц срезать кисти ягод.
- Дома ягоды следует промыть и обсушить.
Соблюдая такие незамысловатые «законы» сбора сырья, любой продукт, приготовленный из калины, принесет пользу и поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Как варить варенье из калины: рецепты
В наше время существует масса рецептов, как приготовить варенье из калины, что лучше туда добавить для улучшения вкусовых качеств. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:
Классический
Ингредиенты:
- калина (плоды) – 970 г;
- сахарный песок – 790 г;
- вода – 185 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и перебрать, удалив поврежденные плоды, лишние веточки и плодоножки. Затем сырье поместить в посуду и пробланшировать его с небольшим количеством воды. Можно отказаться от процесса бланширования и просто запечь плоды в духовке до того момента, когда ягодки станут более мягкими.
- В это же время воду соединить с сахарным песком и сварить сироп, который прокипятить до прозрачного состояния.
- Далее в сироп выложить ягоды и продолжать процесс приготовления в течение 30 минут. После этого варенье должно «отдохнуть» 6 часов.
- По истечению времени вновь начать процесс варки до уваривания продукта нужной консистенции.
- Когда десерт будет готов, варенье разложить по чистым банкам, предварительно их простерилизовав, закупорить крышками и поставить остужаться, завернутыми в покрывало или теплое полотенце.
Ванильная пятиминутка
Ингредиенты:
- калина – 1,6 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 0,53 л;
- ванильный сахар – 16 г.
Способ приготовления:
- Плоды калины тщательно перебрать, избавившись от лишнего сырья, и промыть под проточной водой. Далее обсушить ягоды. Для этого их рассыпать на заранее подготовленной ткани или салфетке.
- В это время поставить воду на огонь, разогреть и прибавить все виды сахара. Варить до полного растворения сахарного песка, а затем добавить ягоды. Процесс приготовления занимает 5 минут.
- После этого варенье оставить остывать в течение 5 часов.
- Затем варенье вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В процессе продукт следует перемешивать и снимать образовывающуюся пену.
- Далее подготовить банки, вымыв и простерилизовав их, и разложить калиновое варенье.
Без косточек
Ингредиенты:
- калина – 1,22 кг;
- сахарный песок – 220 г.
Приготовление:
- Ягоды калины промыть и удалить веточки. Далее дать плодам обсохнуть и разложить их в полиэтиленовые пакеты, которые убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- Затем достать ягоды, положить их в емкость с толстым дном и прикрыть крышкой. Плоды должны прогреться на протяжении 20 минут и пустить сок.
- На следующем этапе переложить сырье в дуршлаг и размять ягоды с помощью вилки или специальной «давилки». В получившуюся протертую массу добавить сахарный песок и прокипятить в течение 5–6 минут.
- В конце подготовить стерилизованную посуду и разложить продукт, закупорив его. Банки должны остужаться в тепле, можно укутать их покрывалом. Такое полезное лакомство хранится при температуре от 5 до 25°C.
Яблочно-калиновое варенье
Ингредиенты:
- калина – 1,5 кг;
- яблоки – 5кг;
- сахар – 5кг;
- вода – 0,5 л.
Процесс:
- Ягоды калины промыть и подготовить.
- Отделить сок плодов калины при помощи соковыжималки.
- Яблоки помыть, очистить кожицу и порезать на тонкие ломтики.
- Соединить в эмалированной посуде яблоки, сахарный песок и воду, поставить на огонь и готовить после закипания до полного растворения сахарного песка.
- Варенье слегка остудить и прибавить сок из плодов калины.
- Вновь поставить на огонь и довести до кипения, после чего сделать слабый огонь и варить до того момента, пока яблоки не станут мягкими.
- Разложить продукт в подготовленные банки, подвергшиеся стерилизации, и закупорить крышками.
- Остудить и убрать в прохладное место.
Апельсин с калиной
Ингредиенты:
- апельсин – 4 шт.;
- калина – 1,5 кг;
- сахарный песок – 9 стаканов.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками и прокрутить их с помощью мясорубки. Плоды калины перебрать и промыть под проточной водой.
- Далее ягоды обсушить, после чего перемолоть их до образования однородной массы с помощью блендера.
- После этого соединить ягодную массу с сахарным песком и оставить на 3 часа.
- По прошествии указанного времени перемешать ягодную и цитрусовую смеси и уложить в подготовленные стерилизованные емкости, которые закрутить крышками. Хранить в холодильнике.
Лимонно-калиновое
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахарный песок – 6 стаканов;
- ваниль – 1 пакетик.
Процесс:
- Подготовить горячий солевой раствор в пропорции 1:1 (ложка соли на литр воды). В данный раствор положить перебранные плоды калины на 2 минутки.
- Вынуть ягоды и обсушить, пока варится сахарный сироп. Для его приготовления соединить воду, сахарный песок и немного проварить его.
- Далее залить сиропом калину на 6 часов, после чего добавить сок одного лимона и все перемешать.
- Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
- Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
- Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
- Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
- Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.
Калиново-рябиновое
Ингредиенты:
- калина – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 10 стаканов.
Способ приготовления:
- Рябину и калину перебрать, промыть, обсушить и отдельно залить водой.
- Настаивать ягоды на протяжении одних суток.
- Через сутки соединить ягоды с сахаром в одной емкости и поставить вариться на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
- Массу снять с плиты и дать настояться 7 часов.
- Повторить процесс три раза.
- Разложить варенье по банкам и убрать в прохладное место.
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды калины перебрать и тщательно промыть, а после просушить и перетереть до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
- Затем ягодную субстанцию отправить в чашу мультиварки, где соединить ее с сахаром и активно размешать. Далее поставить аппарат в режим «Тушение» и ждать момента закипания массы. С этого момента тушить продукт на протяжении 6 или 7 минут.
- Горячее варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закупорить их с помощью крышек (простерилизованных).
Эти несложные рецепты помогут приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, способное защитить здоровье всей семьи и насытить организм полезными микроэлементами.
Видео: 7 рецептов калины на зиму без варки Развернуть
youtube.com/embed/DN0GPPdlJtk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Интересные факты о калине
- Косточки плодов калины имеют форму сердечка и этим отличаются от всех остальных костянок.
- На территории древней Руси калиновые деревца были участниками свадеб, т.к. считались свадебными деревьями.
- Растение произрастает не только в северных широтах, но и на о. Мадагаскар и в Андах.
- На территории Украины калина олицетворяет собой Отчизну и является ее символом. Гроздь калиновых плодов является нашивкой на рукавном шевроне украинских военнослужащих.
- В древние времена калина считалась истинно женским кустарником, к которому женщины приходили в поисках совета или «излить» душу.
Такой предстала калина для современного человека, порой забывающего наказы и мудрость своих предков. Но именно они открывали волшебное действие этого удивительного растения. Вся польза ягод сохранена в чудесном десерте, который обязательно стоит попробовать. Ведь не только сладкий, с нотками горечи вкус и яркий красный цвет привлекают в этом варенье. Его удивительная польза и могучая сила природы собрались воедино, чтобы помочь человеку преодолеть болезни и укрепить иммунитет. Поэтому, отправляясь в октябре на свой приусадебный участок или в лес, обязательно соберите корзиночку магических плодов, чтобы сварить баночку варенья, способного исцелить тело и подарить здоровье!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами. »
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 9
Нет 0
Кора черного боярышника – Травы WishGarden
Кору дерева не часто можно увидеть в домашней аптеке, однако кору черного боярышника можно найти в наборах травяных инструментов многих практиков. Наши предки считали эту лечебную кору полезной для репродуктивного здоровья женщин, особенно во время беременности, что делает ее одной из самых важных трав в современной акушерстве. Давайте рассмотрим пищевую ценность, ботанику и историческое использование коры черного ястреба.
Ботаника
Калина чернолистная или Black Haw Bark произрастает от Коннектикута до Техаса в Северной Америке. Его внешний вид напоминает кустарник, вырастает в дерево и процветает в древесных лесах. Весной можно увидеть крошечные белые цветы, которые в начале зимы превращаются в темно-черные ягоды боярышника. Кора ствола его дерева окрашена в красный, коричневый и серый цвета с отчетливым рисунком трещин. Его листовые пластинки имеют зубчатую структуру, которая помогает отличить его от Viburnum lentago , с которым его чаще всего ошибочно принимают. Близкий родственник Black Haw Bark, Cramp Bark or Viburnum opulus , в лечебных целях его обычно можно заменить в препаратах западной травничества.
WishGarden’s Black Haw Forest Farmer
Традиционное использование
Коренные американцы, афроамериканцы и первые европейские поселенцы использовали кору черного ястреба на всей территории центральной части востока США. На протяжении веков люди чероки готовили крепкие горячие настои, чтобы поддержать здоровую задержку жидкости, облегчить случайные спазмы и улучшить здоровье полости рта. Его гинекологическое использование было в основном задокументировано в культурах коренных американцев, однако оно также использовалось среди афроамериканцев на плантациях. У них не было доступа к медицинскому обслуживанию, поэтому они делали настои коры черного ястреба для поддержки различных вопросов репродуктивного здоровья, включая нежелательные менструации на ранних сроках беременности и послеродовые спазмы. Их настойки были созданы с использованием горячей воды вместо спирта, поскольку у них не было доступа к спиртовым растворителям.
Преимущества
Кора черного боярышника содержит много питательных растительных соединений и имеет сходство с гладкой мышечной тканью. Такие компоненты, как салициловая кислота (содержащаяся в аспирине), салицин и дубильные вещества, могут поддерживать здоровое функционирование матки, тонизируя и расслабляя ткани. Кора черного ястреба наиболее распространена среди современных акушерок для облегчения послеродовых спазмов, когда матка женщины сокращается до своего первоначального размера. Его обильное содержание минералов дополнительно поддерживает здоровый кровоток к матке и помогает расслабить вегетативную нервную систему. Кора черного боярышника является высокоэффективным растением и ключевым компонентом настойки AfterEase от послеродовых схваток от WishGarden.
Лекарственная кора содержит уникальные растительные соединения, которые могут обеспечить эффективную репродуктивную поддержку. Важно помнить об ответственных методах сбора урожая при извлечении частей из кустарников или деревьев в биоразнообразных лесах, чтобы обеспечить их будущее существование для будущих поколений.
Ссылки
Моэрман Э., Дэниел, Этноботаника коренных американцев. Wood Press, 1998, стр. 595)
Лорен Энн Николс посещала Колорадскую школу клинического травничества и получила сертификат по медицинскому травничеству. Она является владельцем Herbal Vice, небольшой компании по уходу за кожей, и органически выращивает травы, используемые в ее продуктах. В настоящее время она является менеджером по снабжению и закупкам в WishGarden Herbs.
Только для образовательных целей. Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эта информация не предназначена для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний или продажи какого-либо продукта.
Дополнительная литература Акушерские корни и народное травничествоАкушерство, практика оказания помощи роженицам, существует уже тысячи лет. Роль акушерки включает наблюдение за беременной…
Подробнее
Послеродовой период: рождение в путешествии переходовНа протяжении тысячелетий растения были надежными друзьями молодых матерей в послеродовой период, помогая им стать полноценными, успокоенными и. ..
Подробнее
Лесное хозяйство: диверсификация ботанических источников и устойчивое выращивание в дикой природеПо всему миру мы наблюдаем, как экстремальные погодные условия подрывают нашу экономику и средства к существованию. Растительный мир не свободен от воздействия…
Подробнее
Новоиспеченная мама уравновешивает свои послеродовые гормоны с помощью травяного средства ReBalanceКристи-Анна Хорн любит ходить в походы, готовить, работать в своем огороде и играть со своими детьми. Но после рождения второго ребенка послеродовые эмоции…
Подробнее
Доула клянется, что Happy Ducts — счастливые клиентыСтефани Крюгер выросла на ферме, где лечились травами. Теперь, будучи матерью троих детей и доулой полного спектра, она зависит от WishGarden Herbs…
Подробнее
КЛИНИЧЕСКИЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОБЗОРРЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮСледуйте этим инструкциям АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ БИОХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВАЛичный Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список растительных действий не был одобрен FDA и не должен использоваться для лечения заболеваний.Вот травяные действия Cramp Bark: Переваривание: ВетрогонноеВетрогонноеСтимулирует выделение газов. Полезно при вздутии живота или схваткообразных болях в животе. Проталкивает пищу вниз. Ветрогонные средства обычно выводят газы, расслабляя мышцы кишечника.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ВЕГЕТОПОГРЕВАЮЩИЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ Мышление, стресс и сон: АнальгетикАнальгетикОбезболивающее, уменьшает боль, не устраняя ощущения. Также известен как обезболивающее.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , NervineNERVINEБалансирует нервную систему. Они могут помочь при стрессе, улучшении памяти, ранней болезни Альцгеймера и даже при хронической боли. Часто они носят ароматический характер.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , АнксиолитикАнксиолитикТравы, которые помогают людям, страдающим от беспокойства или паники. Они способствуют состоянию спокойствия и часто улучшают сон. Большинство анксиолитических трав также действуют на нервы.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «АНКСОЛИТИЧЕСКИЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ Репродуктивное здоровье: ЭстрогенныеЭстрогенныеПовышает уровень эстрогена, полезен при менопаузе. Эстроген является анаболиком и увеличивает рост мышц, плотность костей и влажность.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ЭСТРОГЕННЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Приготовитель партусовПАРТУС-ПРЕПАРАТОРПодготавливает матку к родам, делая схватки более эффективными. Может также расслабить мать, уменьшить боль, улучшить грудное молоко, стимулировать сокращения (окситоцин), укреплять Ян и питать кровь.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ‘PARTUS-PREPARATOR’ , Расслабляющее средство для беременных, Тоник для маткиТОНИК ДЛЯ МАТКИТрава, которая тонизирует и укрепляет матку. Полезно при менструальных проблемах и бесплодии. Часто травы, которые увеличивают оджас, а также кровообращение в репродуктивной системе.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ, ТОНИРУЮЩИЕ МАТКУ Сила, здоровье мышц: Мышечный релаксантМЫШЕЧНЫЙ РЕЛАКСАНТТравы, расслабляющие мышцы. Полезно при хронической боли или напряжении, а также при лечении физических травм.ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ, РАССЛАБЛЯЮЩИЕ МЫШЦЫ , , СпазмолитическоеСИЛЬНОЕ СПАСМОДИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО Травы, которые уменьшают или подавляют мышечные спазмы или судороги, например, при астме, менструации, сердцебиении, мигрени или СРК. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «АНТИСПАЗМОДИЧНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ Joyful Belly — признанная школа медицины биохарактеристик. Сравните Cramp Bark с этими продуктамиЛаванда имеет эти общие действияАнксиолитическое, Расслабляющее при родах, Болеутоляющее, Миорелаксирующее, Спазмолитическое, НервинУЗНАТЬ БОЛЬШЕ РомашкаРомашка имеет следующие общие действияБолеутоляющее, Анксиолитическое, Противовоспалительное, Ветрогонное, Спазмолитическое, НервноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Семена макаСемена мака имеют эти общие действияСпазмолитическое, Снимает напряжение, Анксиолитическое, Болеутоляющее, Мышечный релаксантУЗНАТЬ БОЛЬШЕ MintMint имеет эти общие действияСпазмолитическое, нервное, анксиолитическое, обезболивающее, ветрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ ВасилийВасилий имеет эти общие действияСпазмолитическое, Нервное, Анксиолитическое, Противовоспалительное, ВетрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Душистый перецУ душистого перца есть эти общие действияПротивовоспалительное, Миорелаксирующее, Спазмолитическое, Болеутоляющее, ВетрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Семена горчицыСемена горчицы имеют следующие общие действияАнальгетик, Миорелаксант, Спазмолитик, Снимает напряжение, ВетрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Шоколад (какао)Шоколад (какао) имеет эти общие действияМышечно-релаксирующее, Спазмолитическое, Нервное, АнксиолитическоеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Мускатный орехМускатный орех имеет следующие общие действияСпазмолитическое, Нервное, Анксиолитическое, ВетрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Nigella (черный тмин)Nigella (черный тмин) имеет эти общие действияАнальгетик, Гипотензивное, Спазмолитическое, ВетрогонноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Имбирь (свежий)Имбирь (свежий) имеет эти общие действияСпазмолитическое, Ветрогонное, Противовоспалительное, ГипотензивноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Сравните Cramp Bark с этими травяными добавкамиКлопогона имеет эти общие действияПротивовоспалительное, Матотонизирующее, Спазмолитическое, Анксиолитическое, Эстрогенное, Гипотензивное, Миорелаксирующее, Партусопрепаратное, Анальгезирующее, Релаксантно-родильноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПустырникПустырник имеет следующие общие действияГипотензивное, Миорелаксирующее, Нервное, Болеутоляющее, Расслабляющее при родах, Противовоспалительное, Снимающее напряжение, Спазмолитическое, Анксиолитическое, ЭстрогенноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Dong QuaiDong Quai объединяет эти действияГипотензивное, Миорелаксирующее, Нервное, Болеутоляющее, Снимающее напряжение, Противовоспалительное, Маточное тонизирующее, Спазмолитическое, Ветрогонное, ЭстрогенноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Black HawBlack Haw имеет эти общие действияМатотонизирующее, Болеутоляющее, Противовоспалительное, Спазмолитическое, Ветрогонное, Гипотензивное, Миорелаксирующее, Релаксантно-родильноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Yogaraj GugguluYogaraj Guggulu имеет эти общие действияАнксиолитическое, Ветрогонное, Мышечно-релаксирующее, Нервное, Снимает напряжение, Болеутоляющее, Противовоспалительное, СпазмолитическоеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Элеутерококк ЖеньшеньЭлеутерококк Женьшень имеет эти общие действияСнимает напряжение, Болеутоляющее, Противовоспалительное, Спазмолитическое, Анксиолитическое, Гипотензивное, Мышечно-расслабляющее, НервноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ AshwagandhaAshwagandha имеет эти общие действияМышечно-релаксирующее, Нервное, Снимает напряжение, Маточное тонизирующее, Болеутоляющее, Противовоспалительное, Спазмолитическое, АнксиолитическоеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Кава КаваКава Кава имеет эти общие действияАнксиолитическое, Мышечно-релаксирующее, Нервное, Снимает напряжение, Болеутоляющее, Противовоспалительное, СпазмолитическоеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ Chastetree BerryChastetree Berry имеет следующие общие действияСнимает напряжение, Тонизирующее матку, Болеутоляющее, Спазмолитическое, Эстрогенное, Миорелаксантное, НервноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ ГокшураГокшура имеет эти общие действияСнимает напряжение, Маточное тонизирующее, Анальгезирующее, Спазмолитическое, Гипотензивное, Миорелаксирующее, НервноеУЗНАТЬ БОЛЬШЕ ТРАДИЦИОННО ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЭТИХ СИМПТОМОВCramp Bark может помочь при этих симптомах. Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку. |