Полезно ли масло кукурузное: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

Кукурузное масло в косметологии и другие полезные статьи от Масляного Короля

Еще древние индейцы оценили действие кукурузного масла на кожу. Его использовали для разных целей: защиты от солнца, лечения трещин, снятия раздражения. Еще в те давние времена «золотое» масло любили и почитали. Да и сегодня некоторые женщины считают его панацеей от старости. Действительно ли это так? Полезно ли кукурузное масло для кожи?

Для здоровой и молодой кожи

Благодаря технологии холодного отжима, масло из зерен кукурузы забирает все лучшие вещества и бережно сохраняет. Его можно смело называть природным антиоксидантом. При регулярном использовании продукт действительно сокращает глубину морщин, ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающее действие. Что касается комедогенности, то у этого масла средний бал (3). На очень жирной коже его нужно использовать аккуратно, есть вероятность закупорки сальных протоков. Для сухой и нормальной кожи масло идеально подходит. При комбинированном типе все индивидуально, нужно отслеживать и проверять реакцию.

Чем полезно кукурузное масло для лица:

  • витамин E сохраняет молодость и красоту;
  • витамин A отвечает за увлажнение, упругость, клеточный обмен, здоровый цвет;
  • жирные кислоты питают кожу, повышают эластичность;
  • фитостерины повышают кожный иммунитет, помогают противостоять раздражителям.

Также в продукте присутствуют витамины других групп (F, B, K, C), лецитин, минеральные вещества. Кукурузное масло можно наносить в виде однокомпонентной маски либо смешивать с кремом, другими продуктами. Излишки легко удаляются салфеткой. Это масло можно наносить на губы и область под глазами, но не перед сном.

Кстати, на тело масло тоже можно наносить Оно прекрасно заменит солнцезащитный крем, поможет восстановиться коже после ожогов, восстановить водный баланс.

И волосы прошепчут: «Спасибо»

Действительно, кукурузное масло можно использовать не только для кожи, так как оно показывает первоклассные результаты. Продукт прекрасно ухаживает и за волосами, особенно сухими, пористыми, поврежденным окрашиванием и неправильным уходом. При жирном типе этот продукт может не подойти, но иногда его смешивают с лимонным соком. Такая маска дает хорошее питание, свежесть, но при этом не утяжеляет.

Чем полезно кукурузное масло для волос:

  • питает, увлажняет по всей длине;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • дарит красивый блеск, ухоженный вид;
  • облегчает расчесывание, помогает распутать;
  • защищает от солнца, ветра, соленой и хлорированной воды;
  • приглаживает торчащие и сухие кончики.

Масло используют и в чистом виде, и в составе различных масок. Чаще всего соединяют с желтками, горчичным порошком, медом. Очень популярны смеси, с кукурузным маслом хорошо сочетается кокосовое, касторовое, горчичное, кунжутное, масло из тыквенных семечек.

Важно не забывать, что домашние маски не терпят длительного хранения. Поэтому стоит готовить их только на один раз, чтобы ничего не оставалось. Исключение – масляные смеси. Их можно делать впрок, но использовать для хранения чистую и сухую посуду с плотной крышкой, держать в холодильнике.

Поделитсья:

Полезные и вкусовые свойства кукурузного масла

10

Растительные масла полезны и применяются в разных сферах, но все мы привыкли к подсолнечному, горчичному, оливковому. А ведь кукурузное масло тоже заслуживает внимания. О нём и поговорим в этой статье.

Технология изготовления масла

Кукуруза как культура людьми выращивается более 10-и тысяч лет, а родиной её считается Мексика, но сегодня максимальный оборот наблюдается в Америке. Масло изготавливается не из самих зёрен початков, а из зародышей, которые относятся к побочному производству.

Есть две технологии получения масла:

  1. Прессование предполагает оказание давления на сырьё при нормальных или повышенных температурах. Из него выделяется масляная составляющая, которая обладает натуральным приятным вкусом и специфическим масляным запахом.
  2. Экстрагирование. При такой технологии масло извлекается из зародышей при воздействии экстрагентов (растворителей). Такой метод менее предпочтителен, так как изменяет вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта.

Разновидности продукта

Кукурузное масло подразделяется на категории:

  1. Марка Д. Продукт проходит дезодорирование и рафинирование, подходит для приготовления диетических блюд, детского питания.
  2. Марка П чуть хуже П, хотя дезодорирование и рафинирование тоже проводятся. Продукт используется в промышленных масштабах и в сетях общественного питания.
  3. Не дезодорированное, но рафинированное кукурузное масло очищается, но всё же характерный запах после обработки присутствует, хотя цвет достаточно светлый.
  4. Нерафинированное масло не проходит ни одного этапа обработки. Оттенок тёмный и насыщенный, есть яркий характерный запах, допускается осадок. А полезных веществ в таком продукте максимальное количество.

Уникальный состав

Состав кукурузного масла богат и уникален, в нём есть масса питательных компонентов: полиненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальминтовая, линолевая, арахидоновая), медь, хром, кальций, цинк, марганец, фосфор, магний, калий, железо, органические кислоты, витамины Е, РР, А, К, группы В и даже С. Калорийность довольно высокая: в 100 граммах чуть меньше 900 килокалорий, а жиров тут более 99 г.

А в чём же польза?

Кукурузное масло имеет многочисленные полезные свойства:

  • В составе обнаруживаются мощнейшие природные антиоксиданты (например, витамин Е), которые современным людям жизненно необходимы. Они нейтрализуют губительную активность свободных радикалов и тем самым, во-первых, замедляют старение организма, во-вторых, предупреждают озлокачествление клеток.
  • Витамины группы В принимают участие практически во всех протекающих в организме человека обменных процессах. Они поддерживают оптимальный метаболизм, насыщают все ткани кислородом.
  • Регулярно употребляемое в пищу масло кукурузы поможет поддерживать нормальные показатели уровней глюкозы и холестерина в крови, снижая риски развития атеросклероза и сахарного диабета.
  • Продукт содержит вещества, необходимые для синтеза половых женских гормонов. Без таких компонентов начинаются гормональные сбои, развивается бесплодие.
  • Кукурузное масло способствует укреплению естественного защитного барьера организма, улучшению функционирования иммунной системы и повышению сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям.
  • Улучшается работа сосудов за счёт нормализации их эластичности и укрепления. А сердечная мышца получает должное питание, что гарантирует хорошую сократительную активность.
  • Масло очень полезно для эндокринной системы, так как стабилизирует функционирование желез внутренней секреции и отделов мозга, отвечающих за выработку важных гормонов.
  • Продукт благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: мягко стимулирует перистальтику стенок кишечника и выводит токсичные и шлаковые вещества, активизирует желчный пузырь, способствует регенерации и восстановлению повреждённых клеток печени.
  • Витамины группы В необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы и влияют на неё в разных направлениях: снижают нервную возбудимость и увеличивают стрессоустойчивость, улучшают качество сна, стабилизируют эмоциональный фон.
  • Входящие в состав вещества увеличивают свёртываемость крови, останавливают кровотечения.
  • Масло кукурузных зародышей омолаживает кожу, придаёт ей здоровый вид и ровный оттенок, обеспечивает глубокое увлажнение, интенсивное питание.
  • На волосы продукт тоже влияет положительно: восстанавливает структуру, питает луковицы и стимулирует рост, способствует устранению перхоти.
  • Масло поможет укрепить ногтевые пластины, выровнять их, остановить расслаивание.

Возможный вред

Масло кукурузы противопоказано при тромбофлебитах, тромбозах и повышенной свёртываемости крови, обострениях болезней ЖКТ (язве, гастрите, панкреатите), индивидуальной гиперчувствительности, ожирении и избыточной массе тела, а также желчнокаменной болезни.

В остальных случаях кукурузное масло безвредно и полезно, если не злоупотреблять им. При превышении допустимых суточных дозировок, составляющих 70-80 мл для взрослых и 25-30 мл для детей, возможны расстройства пищеварения, а также сгущение крови.

Использование в кулинарных целях

В кулинарии кукурузное масло может использоваться так же, как и любое другое растительное, подходящее для пищевых целей. Но лучше всего добавлять его в свежие салаты и готовые блюда, хотя термическую обработку продукт тоже вполне выдерживает, но при повышенных температурах теряет часть полезных свойств.

И всё же диетологи допускают применение для жарки, так как считают, что в масле зародышей кукурузы при нагреве не появляются канцерогены, а ещё не происходит вспенивание. Хорошо продукт подходит для добавления в выпечку, особенно если это не имеющее запаха рафинированное и дезодорированное сырьё.

Использование в косметических целях

Применять кукурузное масло можно и в косметологии, особенно в домашних условиях. Вот несколько способов:

  1. Делайте маски для лица. Простой вариант – наносить масло на кожу в чистом виде, выдерживая 30-60 минут. Но оно сочетается и с другими компонентами: мякотью фруктов, мёдом, белками и желтками яиц, соком алоэ.
  2. Очень полезны маски для волос. Масло кукурузы можно или добавлять в многокомпонентные средства, или использовать самостоятельно. Пример: чуть-чуть подогрейте масло на водяной бане, втирайте в кожу и распределяйте по длине волос,  оборачивайте голову пакетом и полотенцем, а спустя 1,5 часа тщательным образом промывайте локоны.
  3. Уход за ногтями может включать масляные ванночки или регулярные втирания масла в ногтевые пластины.
  4. Кукурузное масло подходит для проведения процедур массажа и может применяться в качестве базы. Добавляйте в него эфирные масла.

Оценив всю пользу масла кукурузы, вы точно начнёте его покупать и активно использовать!

Здоровье и благополучие с Mazola®

  • ЗНАЙТЕ СВОИ ЖИРЫ
  • ЧТО ТАКОЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОЛЫ?
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРОДУКЦИИ MYPYRAMID
  • О ГМОС

ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ ЗНАЙТЕ СВОИ ЖИРЫЧТО ТАКОЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОЛЫ?

Замените растительное масло

Кукурузное масло более эффективно снижает уровень холестерина, чем оливковое масло. ¹

Добавьте в свой рацион красочные фрукты и овощи

, чтобы повысить питательную ценность.

Уменьшите размер тарелки

, чтобы не переедать и не «чистить тарелку».

Назначьте 1 день плану питания

, чтобы ограничить количество ночей, когда вы едите вне дома, и сэкономить время и деньги.

Регулярные физические упражнения

для снижения уровня «плохого» холестерина.²

Увеличьте потребление клетчатки

5–10 г растворимой клетчатки помогают снизить уровень «плохого» холестерина.³

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров

, чтобы снизить потребление холестерина.³

Замените говядину на жирную рыбу 2 раза в неделю 013 Ешьте орехи

4 раза в неделю для снижения риска ишемической болезни сердца.⁵

Спите 7–9 часов

Недостаток сна может замедлить обмен веществ и затруднить похудение.

1 Maki K, Lawless A, Kelley K, Kaden V, Geiger C, Dicklin M. Кукурузное масло улучшает липидный профиль плазмы по сравнению с потреблением оливкового масла первого отжима у мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина; результаты рандомизированного испытания кормления. Дж. Клин Липидол. Статья в прессе. По состоянию на 10 декабря 2014 г. Исследование частично спонсируется ACH Food Companies, Inc.
2 10 заповедей контроля холестерина: что делать, если уровень холестерина ниже звездного
3 Краткие советы по снижению уровня холестерина
4 11 продуктов, снижающих уровень холестерина

5 Ежедневная порция орехов снижает риск сердечных заболеваний
6 Больше спите, меньше весите.

¹Маки К., Лоулесс А., Келли К., Каден В., Гейгер С., Диклин М. Кукурузное масло улучшает липидный профиль плазмы по сравнению с потреблением оливкового масла первого отжима у мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина; результаты рандомизированного испытания кормления. Дж. Клин Липидол. Статья в прессе. По состоянию на 10 декабря 2014 г. Исследование частично спонсируется ACH Food Companies, Inc.

Хотите верьте, хотите нет, но не все жиры одинаковы. На самом деле, некоторые жиры являются важной частью здорового питания. Исследования показывают, что ненасыщенные жиры (хорошие жиры) могут даже помочь снизить уровень холестерина, если их употреблять как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Высокий уровень плохих жиров , таких как насыщенные жиры, транс-жиры и пищевой холестерин, может повышать уровень холестерина в крови.

*Очень ограниченные и предварительные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 1 столовой ложки (16 граммов) кукурузного масла может снизить риск сердечных заболеваний из-за содержания ненасыщенных жиров в кукурузном масле. FDA приходит к выводу, что научных доказательств, подтверждающих это утверждение, немного. Чтобы достичь этой возможной пользы, кукурузное масло должно заменить такое же количество насыщенных жиров, а не увеличить общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

См. страницы продуктов для получения дополнительной информации о кукурузном, каноловом, растительном плюс, кукурузном плюс и оливковом масле. **Мазола кукурузное, рапсовое, соевое и оливковое масла не содержат холестерина и содержат 14 г общего жира на порцию. См. информацию о питании на этикетке продукта или на сайте Mazola.com, чтобы узнать о содержании жира и насыщенных жиров.

Споры о кукурузном масле: вредны ли полиненасыщенные жиры для нас?

Некоторое время покопайтесь в «науке» о питании, и вскоре вы столкнетесь с твердым убеждением, что растительные масла, которые большинство из нас считает более полезными, такие как рапсовое, соевое, кукурузное, сафлоровое, арахисовое и соевое масла — на самом деле приведет к вашей гризли (моросящей?) кончине, обычно из-за ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

Недоброжелатели помещают эти растительные масла в группу «промышленные растительные масла» с хэштегами, такими как #vegoilsucks или #fakefats, и эмоционально заряженными рассказами о «химических веществах», используемых для их извлечения и очистки (на самом деле, рафинация для удаления свободных жирных кислот). кислоты, смолы и другие примеси делают растительные масла менее склонными к копчению и окислению и, следовательно, потенциально более безопасными для здоровья человека).

По большей части сторонники палео и других «наследственных» диет продвигают теорию о том, что масла из семян вредны для нас. Палеодиета постулирует, что единственной здоровой пищей является та, которая существовала в эпоху палеолита, что, очевидно, не распространяется на бутылку растительного масла для жарки или салата. Но полусырая теория полностью упускает из виду, что последующие эволюционные изменения позволили нам приспособиться к более промышленному питанию.

Есть еще одна причина, по которой бригада по борьбе с растительными маслами отказывается от растительных масел, упоминается чаще, чем любая другая: в них высокое содержание полиненасыщенных жиров. Иррациональная ненависть соседствует с теорией заговора о том, что Американская кардиологическая ассоциация, которая всегда продвигала растительные масла, а не животный жир, расширила свой профиль благодаря финансированию со стороны Proctor and Gamble, создателей первого бренда 100% растительных масел Crisco.

Итак, что на самом деле наука говорит о полиненасыщенных соединениях и их влиянии на здоровье?

Сиднейское диетическое исследование сердца

Большая часть негативной реакции на полиненасыщенные жиры сосредоточена вокруг ретроспективных данных исследования, проведенного в Сиднее, Австралия. В первоначальном исследовании 1970-х годов участвовали мужчины в возрасте 30-59 лет с ишемической болезнью сердца, которые придерживались либо диеты с добавлением сафлорового масла, где 9,8% калорий приходилось на насыщенные жирные кислоты и 15,1% на полиненасыщенные жирные кислоты (в основном линолевую кислоту), либо диету с насыщенными жирными кислотами. внесли 13,5% и полиненасыщенные 8,9% от общей калорийности. Выживаемость, измеряемая в то время только с точки зрения смертности от всех причин, была немного лучше в группе, которая ела больше насыщенных жиров (обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах), хотя многофакторный анализ показал, что ни один из диетических факторов не имел существенного отношения к выживанию. .

Повторный анализ 2013 года показал, что у мужчин с высоким потреблением сафлорового масла был статистически более высокий риск смерти от второго сердечного приступа, даже несмотря на то, что их уровень холестерина снизился.

Однако в контексте настоящего времени эти результаты не вызывают особого беспокойства, учитывая, что никто больше не рекомендует потребление линолевой кислоты на таком же высоком уровне, как в группе лечения в этом десятилетнем исследовании. Согласно текущим рекомендациям США, 5-10% энергии должно обеспечиваться линолевой кислотой, в то время как фактическое потребление составляет около 6-7%, согласно диетическим исследованиям.

Для мужчин, участвовавших в сиднейском исследовании, 70% из которых были курильщиками с уже поврежденными артериями, в ретроспективе добавление в них чрезмерного количества линолевой кислоты не было разумным: теперь мы знаем, что когда линолевая кислота окисляется, это химия означает, что он имеет тенденцию делать, он создает потенциально атерогенные метаболиты. Возможно, еще более важным является то, что сафлоровое масло потреблялось в виде маргарина, который в 1970-х годов, почти наверняка были частично гидрогенизированы и, следовательно, содержали трансжиры, которые, как было установлено, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Миннесотский коронарный эксперимент

Миннесотский коронарный эксперимент также регулярно используется в качестве доказательства отказа от растительных масел и использования животных жиров.

Первоначальное рандомизированное контролируемое исследование пыталось, но не смогло показать, что замена насыщенных жирных кислот в рационе линолевой кислотой из кукурузного масла снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Повторное исследование 2016 года, в ходе которого были обнаружены и использованы новые необработанные данные, было сосредоточено на подгруппе из 2355 из первоначальных 9570 участников, у которых были доступны измерения уровня холестерина в крови. Он подтвердил отсутствие общей разницы в смертности от всех причин между группами, но также обнаружил, что чем больше падение уровня холестерина в крови, тем выше риск смерти.

Однако, несмотря на шумиху, которая окружала это исследование, и новые данные, оно по-прежнему однозначно не инкриминировало полиненасыщенные продукты, поскольку отмеченная связь между падением уровня холестерина в крови и повышенным риском смерти наблюдалась как в группе, употреблявшей много кукурузное масло и контрольная группа. Существует также смешанное осложнение, заключающееся в том, что болезнь может привести к падению уровня холестерина в крови.

Более свежий анализ позволяет линолевой кислоте снять с крючка

Крупный международный обзор, опубликованный в прошлом году в Circulation, дает основания относиться к полиненасыщенным жирам довольно спокойно. Объединенный анализ 30 когортных исследований на индивидуальном уровне включал 15 198 сердечно-сосудистых событий, произошедших среди 68 659 участников, с медианой периода наблюдения от 2 до почти 32 лет. Анализ показал, что более высокие уровни линолевой кислоты в значительной степени связаны с более низкими рисками общих сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта. Уровни арахидоновой кислоты — арахидоновая кислота является метаболитом линолевой кислоты, которая также упоминается как потенциальный фактор воспаления в артериях — также не были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых событий.

Какими вы были — масла семян вас не убьют!

Какими бы неинтересными они ни были, современные рекомендации по питанию, в том числе от Американской кардиологической ассоциации, вероятно, верны. Этот совет больше не пропагандирует большое количество полиненасыщенных кислот, но рекомендует баланс мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот с дополнительной рекомендацией о том, что потребляемые полиненасыщенные кислоты должны включать не только омега-6 (линоленовую кислоту), но и омега-3.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *