Полезна ли сырая морковь: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Можно ли давать собаке сырую морковь

Каждый любящий хозяин заботится об ингредиентах в корме своей собаки и всегда ищет полезное лакомство, которым периодически можно угостить четвероногого друга. Как правило, владельцы хотят предложить угощение, которое содержит необходимые витамины и минералы и при этом, что будет совсем замечательно, лежит в их собственном холодильнике.

В таком случае можно ли кормить собаку морковью из холодильника или с огорода?

Можно ли собакам морковь

Морковь станет отличным перекусом для голодной собаки. Эти корнеплоды бывают разных цветов, например белого, фиолетового, жёлтого, красного и, чаще всего, оранжевого. Их легко найти в продуктовых магазинах и можно выращивать самим даже в достаточно прохладном климате.

Польза моркови для собак неоспорима. Как пишет Heathline, «морковь является прекрасным источником бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов». Морковь также содержит, биотин, витамин B6 и при этом имеет низкую калорийность.

В каком виде давать собаке морковь

Для кормления собаки подойдёт морковь любого цвета и размера. Главное, сначала вымыть овощи, чтобы удалить грязь и возможные пестициды.

Также необходимо порезать морковь, прежде чем давать её питомцу. По данным Американского клуба собаководства, «хотя морковь в целом безопасна, при кормлении ею собаки необходимо разрезать целую морковь, и даже морковные палочки, на небольшие кусочки величиной на один укус. Так вы предотвратите удушье, особенно у маленьких собак». Можно нарезать морковь кружочками, небольшими палочками или кубиками размером с гранулы сухого корма собаки. В любом случае величину кусочков следует выбирать в зависимости от размеров питомца.

Собакам можно давать как сырую, так и варёную морковь. Преимущество сырой моркови состоит в том, что её пережёвывание помогает поддерживать здоровье зубов собаки. Если четвероногому другу не нравится сырая морковь, можно предложить ему варёную — более мягкой консистенции.

Важно не готовить морковь с маслом, приправами и специями, так как собаке может стать от них плохо.

Хотя в таком полезном лакомстве есть много преимуществ, всегда следует проконсультироваться с ветеринарным врачом собаки, прежде чем вводить любые новые продукты в её рацион питания. Он сможет точно сказать, как часто питомец должен получать этот овощ и сколько можно его съесть за один присест.

Морковь в рационе собак занимает почётное место, поэтому можно смело баловать четвероногого друга этим питательным лакомством, если оно ему нравится. И даже можно похрустеть морковкой вместе с ним!

Эрин Оллила

Эрин Оллила верит в силу слов, в то, что ее послание может многое дать людям и даже изменить их. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях, они включают интервью, статьи, сообщения в блогах и творческую научно-популярную литературу. Эрин — фанат SEO и всех социальных сетей. Она окончила Фэрфилдский университет со степенью магистра искусств в литературном творчестве. Загляните к ней в Твиттер @ReinventingErin или узнайте больше на сайте http://erinollila.com.

Читайте также:

  • Правильное и неправильное питание для собак
  • Можно ли давать питомцам фрукты и ягоды?
  • Можно ли собакам острое – лук, чеснок и перец?
  • Нужна ли клетчатка собакам и почему

вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

В последнее время люди все чаще задумываются о своем питании: как сделать его правильным и сбалансированным. Овощи – важная часть здорового рациона. В моркови, например, содержится огромное количество полезных веществ. Но мало кто знает, что вареная морковка – еще более полезный продукт.

Пищевая ценность и химический состав

О том, что оранжевый корнеплод полезен для зрения, знают многие. В ней содержится большое количество бета-каротина. И не только. В моркови есть множество других витаминов и минералов.

Таблица. Энергетическая и пищевая ценность в расчете на 100 грамм вареного продукта:

ВеществоКоличество
Белки0.76 г
Жиры0.18 г
Углеводы8.22 г
Витамин А852 мкг
Витамин В10.066 мг
Витамин В20.044 мг
Витамин C3.6 мг
Витамин Е1.03 мг
Витамин К13.7 мкг
Калий235 мг
Кальций30 мг
Магний10 мг
Натрий58 мг
Фосфор30 мг
Железо0.34 мг
Марганец0.155 мг
Медь17 мкг
Фтор47. 5 мкг

Польза и вред для организма по употреблению отварной моркови

Вареная морковь хорошо усваивается организмом. Желудку легче ее перерабатывать, так как она не раздражает слизистую оболочку. Кроме того, вареный овощ полезен и по другим причинам:

  1. После термообработки корнеплод становится сильнейшим антиоксидантом, и ее употребление способствует повышению иммунитета.
  2. Отварные корнеплоды низкокалорийны и часто входит в рацион худеющих.
  3. Продукт улучшает пищеварение, используется для профилактики запора и геморроя.
  4. Рекомендуют употреблять вареный овощ и при болезнях почек и печени.
  5. Морковь снижает уровень холестерина в крови.
  6. Вареная морковь улучшает состояние кожи, если готовить из нее маску.
  7. Витамин А, который не исчезает при варке, способствует сохранению нормального зрения, предупреждает помутнение хрусталика.
  8. В косметологии вареный овощ ценится за то, что способен вернуть молодость и упругость коже.
  9. Отварная морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  10. Овощ в вареном виде помогает уничтожать раковые клетки.
  11. В кашицеобразном состоянии можно наносить на раны для их скорейшего заживления.
  12. При бронхите, ОРЗ И ОРВИ полезно употреблять вареную морковь с медом.
  13. Употребление зимой поможет справиться с авитаминозом.
  14. При помощи моркови лечат импотенцию.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять много моркови, так как при варке процент содержания сахара в ней практически не уменьшается и остается примерно равным 15 %.

Худеющим тоже не стоит увлекаться ею. Количество углеводов в вареном овоще гораздо выше, чем в свежем овоще. Поэтому ее лучше употреблять до полудня.

При язве и гастрите, камнях в почках, панкреатите, воспалении тонкого кишечника употребление отварной моркови не рекомендовано.

Многие люди страдают от аллергии на морковку. Им категорически запрещено ее употреблять.

Какая морковь полезнее: сырая или отварная?

Сегодня ученые ведут споры о том, что вареная морковь полезней свежей. Этот факт до конца не установлен, поэтому однозначного ответа нет. Но есть важное замечание: при варке некоторая часть витаминов разрушается.

Несмотря на это, иногда морковь полезнее употреблять после термической обработки.

Таблица. Наличие витаминов и микроэлементов:

ВаренаяСвежая
Витамин В1++
Витамин В2++
Витамин В4+
Витамин C++
Витамин E++
Витамин A+
Ретинол+
Витамин K+
Калий++
Кальций++
Магний++
Железо++
Йод+
Пищевые волокна
++
Белки++
Органические кислоты+
Кобальт+
Молибден+
Аргинин+
Глутаминовая кислота+
В-каротин+
Витамин PP+

Выяснено, что провитамин А, полученный из свежей моркови, тяжелее усваивается организмом. После варки стенки клеток разрушаются, что способствует облегчению его усвоения. При дефиците этого витамина в организме морковь незаменима.

Несмотря на пользу моркови для здоровья, не стоит съедать больше 250 г в день. В противном случае возможны побочные эффекты.

Отварная морковь слабит, если приготовить из нее салат с растительным маслом. Но стоит учитывать, что для каждого человека реакция на продукт индивидуальна.

Как употреблять отварной корнеплод

Издавна морковь ценилась в народе и применялась в качестве лечебного средства. До нас дошло множество рецептов народной медицины, с помощью которых можно эффективно справиться с различными болезнями.

При ларингите

В кастрюлю налить пол-литра молока, поставить на плиту. 100 г моркови, натертой на терке, добавить в молоко. Варить морковку в молоке до готовности. Чтобы понять, что овощ сварился, потыкайте его вилкой. Готовый продукт мягок и легко проткнется. Пропустить средство через марлю. Готовую жидкость пить три раза в день по три чайных ложки.

От дисбактериоза

Несколько неочищенных морковок сварить в воде, остудить. Почищенный овощ принимать перед сном ежедневно.

Маска от прыщей

  1. Куриный белок взбить венчиком.
  2. Вареный корнеплод натереть на терке.
  3. Добавить небольшое количество муки.
  4. Нанести на лицо на полчаса и смыть.

Маску применять три раза в неделю. Спустя несколько процедур поры уменьшатся, кожа приобретет здоровый вид, а количество прыщей уменьшится.

Маска для сухой кожи лица

Пюре из вареной моркови смешать с желтком и оливковым маслом.

Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Маска снимает покраснения и раздражения, удаляет омертвевшие клетки.

Побочные эффекты

В случае чрезмерного употребления моркови или индивидуальной непереносимости могут появляться такие симптомы, как:

  • рвота;
  • упадок сил;
  • вялость;
  • головные боли;
  • пожелтение кожи, вызванное неспособностью организма переработать витамин А в избытке.

Если у вас появились такие симптомы — это повод обратиться к врачу.

Морковь – это овощ, который полезен для детей и взрослых. Его обязательно нужно употреблять, готовя супы, салаты или другие блюда. Морковь повысит иммунитет, придаст бодрости, поможет решить проблемы со здоровьем.

Читайте далее:

Овощи, которые для вас полезнее приготовленные, чем сырые

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

тело. Но споры о том, полезнее ли сырые овощи, чем вареные, продолжаются.

Ранее опубликованные исследования показали, что количество основных питательных веществ увеличивается при нагревании овощей по сравнению с их употреблением в сыром виде. К тому же овощи вкуснее. Исследователи говорят, что варка, приготовление на пару и жарка с перемешиванием — лучшие способы приготовления овощей.

Более того, нагревание овощей с жесткой кожицей, таких как морковь и спаржа, делает их более мягкими, их легче жевать и усваивать. По словам Эми Китинг, диетолога Consumer Reports, некоторые питательные вещества связаны в клеточных стенках овощей. Таким образом, приготовление пищи разрушает стенки и высвобождает питательные вещества, чтобы организм мог легче их усваивать.

Вот семь популярных овощей, которые выдерживают жару и приносят много пользы для здоровья:

Спаржа

Спаржа входит в список овощей, полезных для здоровья как в сыром, так и в приготовленном виде. Овощ с зелеными стеблями содержит мало калорий, много антиоксидантов и содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамины А, С и Е. Спаржа жесткая, но приготовление этого овоща сделает ее мягче. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и технологий, нагревание не только сделает пищу с черешками более эластичной, но и повысит антиоксидантную активность.

Брокколи

Сливочный соус делает брокколи немного вкуснее. Но нагревание популярного зеленого овоща дает больше преимуществ, чем просто лучший вкус. По данным Национального института рака (NCI), приготовление свежей брокколи увеличивает уровень альфа-токоферола, питательного вещества, которое служит разновидностью витамина Е. NCI утверждает, что альфа-токоферол укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Кроме того, исследование, опубликованное в январе 2008 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что приготовление брокколи в воде лучше сохраняет антиоксидантные соединения овощей, особенно каротиноиды, пигменты растений, которые действуют как тип антиоксиданта.

Морковь

Морковь является незаменимым продуктом, когда речь идет о здоровом питании и похудении, поскольку этот оранжевый овощ содержит мало калорий и богат витаминами А, С и К, кальцием, железом, калием, клетчаткой, и другие питательные вещества. Хотя ломтики сырой моркови хорошо сочетаются с соусом, вареная морковь мягче и ее легче жевать. Но это не единственное преимущество разогрева овоща.

Морковь обеспечивает больше антиоксидантов при варке или приготовлении на пару, чем при употреблении в сыром виде, согласно отчету за январь 2008 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Фактически, исследователи обнаружили, что варка моркови до готовности увеличивает концентрацию каротиноидов на 14 процентов.

Зеленый сладкий перец

Будь то красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, он богат питательными веществами. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Vegetos: An International Journal of Plant Research, показало, что приготовление зеленого сладкого перца имеет особые преимущества. Согласно исследованию, зеленый сладкий перец связывает желчные кислоты, которые важны для пищеварения и расщепления жиров. Связывание желчных кислот было связано со снижением уровня холестерина, снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Зеленый болгарский перец также является хорошим источником витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунную систему.

Грибы

Грибы хороши не только для пиццы. Грибы богаты медью, фолиевой кислотой, ниацином и калием — минералом, который помогает организму поддерживать нормальный сердечный ритм, баланс жидкости, а также функцию мышц и нервов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети чашки нарезанных на гриле грибов портабелла содержат такое же количество калия, как банан среднего размера. Наряду с грибами портабелла, Министерство сельского хозяйства США проанализировало грибы шиитаке после обжаривания. Анализ показал, что большинство питательных веществ полностью сохраняются при приготовлении.

Исследование, опубликованное в International Journal of Food Science & Technology в ноябре 2017 года, показало, что приготовление на пару или в микроволновой печи повышает антиоксидантную ценность грибов. Приготовление под давлением показало наилучшую общую антиоксидантную ценность.

Шпинат

Шпинат богат несколькими минералами и витаминами, включая витамины A, B2, B6, C, E и K, кальций, железо, белок, клетчатку и цинк. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что удержание бета-каротина (антиоксиданта, который превращается в витамин А) в вареном шпинате было выше, чем бета-каротина в сыром шпинате. Исследование также показало, что бланширование (ошпаривание овощей кипящей водой или паром в течение короткого времени перед их заморозкой) вредно для шпината, поскольку разрушает витамин С.

Помидоры

Чтобы по-настоящему повысить содержание питательных веществ в помидорах, подогрейте их. Помидоры содержат ликопин, противораковый антиоксидант. Приготовление помидоров повышает антиоксидантную активность ликопина, потому что тепло разрушает толстые клеточные стенки помидоров и помогает организму усваивать некоторые питательные вещества, которые связаны с этими клеточными стенками. исследовал ликопин.

Ссылки на источники:

https://www.myrecipes.com/healthy-diet/vegetables-that-are-healthier-cooked-versus-raw?did=545551-20200726&utm_campaign=well-done_newsletter&utm_source=myrecipes.com&utm_medium=email&utm_content=0 72620&cid=545551&mid =37776580258

https://www.consumerreports.org/fruits-vegetables/vegetables-that-are-healthier-cooked/

https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/альфа-токоферол

https://www.researchgate.net/publication/230011625_Antioxidant_properties_of_raw_and_cooked_spears_of_green_asparagus_cultivars

https://wealthandhealth.ltd.uk/articles/Physicochemical%20and%20nutritional%20qualities %20из%20овощей%20являются%20глубоко%20модифицированными%20%20домашними %20cooking.pdf

https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=282452

https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research- новости/2006/питательные данные о грибах обновлены/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644/

https:// www.scientificamerican.com/article/raw-veggies-are-healthier/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23478703/

Подпишитесь на нас или поделитесь этой страницей:

5 овощей, которые полезнее приготовленных, чем сырых

1.

Морковь tti media/shutterstock

Вы знаете, что морковь полезна для глаз, но знаете почему? Это соединение под названием бета-каротин придает моркови темно-оранжевый оттенок. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для таких вещей, как — как вы уже догадались! — хорошего зрения (наряду с иммунитетом и здоровой кожей). В 2002 году исследователи обнаружили, что приготовление моркови фактически увеличивает количество бета-каротина, которое ваш организм способен усваивать.

2. Помидоры

shebeko/shutterstock

Томатный соус, томатная паста, кетчуп — скорее всего, вы едите много вареных помидоров. Но если вы этого не сделаете, сейчас самое время начать. Если вы ограничиваете себя свежими помидорами, то вы получаете только около 4% мощного антиоксиданта ликопина, который может предложить этот овощной фрукт, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Sciences and Nutrition . Это потому, что сырые помидоры имеют толстые клеточные стенки, которые затрудняют усвоение ликопина нашим организмом. Однако после того, как они приготовлены, нашему организму становится намного легче усваивать ликопин, говорит Венди Базилиан, доктор медицинских наук, соавтор книги 9.0089 Ешь правильно, будь стройным .

ЕЩЕ: 6 рецептов со свежими местными помидорами

3. Шпинат

ekaterina kondratova/shutterstock

Когда Попай проглотил банку шпината, что заставило его мускулы вздуться? Если вы думаете «железо», то вы можете быть правы. Но это также может быть фолиевая кислота — витамин В, необходимый для роста клеток и репродуктивного здоровья, который содержится в темной листовой зелени. Хотя приготовление шпината не увеличивает уровень фолиевой кислоты, исследование 2002 года показало, что приготовление на пару шпината поддерживает постоянный уровень фолиевой кислоты. Почему это хорошо? «Целый пучок шпината увядает до чуть-чуть», — говорит она. «Значит, ты будешь есть намного больше после того, как приготовишь». И, таким образом, потребляйте больше фолиевой кислоты. 9

Спаржа , а также фолиевой кислоты. Но толстые клеточные стенки мешают нашему организму усваивать эти полезные питательные вещества. Приготовление спаржи разрушает ее волокнистые клетки, чтобы мы могли усваивать больше витаминов.

5. Тыква

romianalee/shutterstock

Мы знаем, есть сырую тыкву не совсем нормально. И это хорошо, так как приготовленная тыква невероятно питательнее, чем сырая (включая другие виды тыквы, такие как кабачки и желуди), говорит Базилиан. Тыква, как и морковь, богата антиоксидантами, такими как бета-каротин, который намного легче усваивается после нагревания. «Что-то вроде банки вареного тыквенного пюре зашкаливает с точки зрения питательности», — говорит Базиллиан.

БОЛЬШЕ: 20 идеальных рецептов тыквы

Но способ приготовления имеет значение…

ARB/getty images

В то время как вареные овощи великолепны, как Базиллиан, так и Пега Джалали, диетолог из Нью-Йорка, говорят, что то, как вы их готовите, имеет значение.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *