Полезен ли зеленый чай: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Чёрный или зелёный чай – какой полезнее, а какой вкуснее

Основное различие между черным и зеленым сортами чая заключается только в степени ферментации. Другими словами, в том, насколько долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Помните, как срез яблока становится коричневым? Это тот же процесс. Но какой из двух сортов при этом полезнее? Слово доказательным исследованиям.

Чёрный vs зелёный: разница в химическом составе чая

Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов). Давайте посмотрим, в чем еще его польза.

Чем полезен зелёный чай
Оказывает противовоспалительное воздействие Галлат эпигаллокатехина подавляет экспрессию генов, белков воспалительных цитокинов и ферментов, связанных с воспалением.
Снижает активность вирусов Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом и белом чае, может уничтожать бактерии и вирусы, включая вирус гриппа.
Стимулирует иммунитет L-теанин помогает создать уникальную связь между врожденным и приобретенным иммунитетом клеток.
Защищает клетки от повреждений и онкологии Галлат эпигаллокатехина подавляет неправильное развитие опухолевых клеток, не позволяя им стать злокачественными.
Помогает при диабете Катехины улучшают метаболизм липидов и глюкозы, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови.
Притормаживает процессы старения Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи и появление морщин.
Снижает тревожность и улучшает когнитивные функции L-теанин помогает снять стресс и тревогу, улучшает внимание и повышает скорость реакции.

В черном чае все эти компоненты тоже имеются, но в значительно меньшем количестве. Зато в нем появляются теафлавины и теарубигины — продукты окисления, полученные вследствие ферментации. Это тоже антиоксиданты, которые, согласно новейшим исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, они регулируют уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Какой чай сильнее бодрит

При одинаковом методе заваривания в большинстве случаев черный чай взбодрит вас гораздо лучше, чем зеленый. Судите сами:

Содержание кофеина Черный чай Зеленый чай
В сухой заварке (1 г) от 22 до 28 мг от 11 до 20 мг
В настое (250 мл) от 47 до 90 мг от 20 до 45 мг

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина перейдет в напиток. За счет этого даже зеленый чай может получиться очень крепким, если подержать его в заварнике в два раза дольше, чем черный.

Какой чай вкуснее и ароматнее

Это исключительно дело вкуса. Лучший способ понять — пробовать много разных сортов, составляя свою собственную карту предпочтений.

Напомним, что:

  • Черный чай обычно более терпкий, имеет во вкусе ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Цвет настоя варьируется от медно-красного до темно-коричневого.
  • Зеленый чай легкий, травяной, с цветочными и медовыми нотами. Оттенок настоя может меняться от светло-золотистого до ярко-желтого.

Какой чай проще в заваривании

Черный чай можно смело заливать кипятком, тогда как зеленый заваривают водой не выше 70–80 °С. В противном случае вы останетесь без столь ценных витаминов и антиоксидантов.

Русская традиция предполагает длительное настаивание чая в заварнике. Потом напиток пьют, разбавляя горячей водой. С точки зрения титестеров, этот способ неидеален, но он неплохо подходит для черных сортов. А вот с зелеными лучше всегда использовать метод пролива — так вы не испортите чай кипятком и сохраните максимум полезных свойств напитка.

Какой чай пить летом, а какой — зимой

Если верить последователям традиционной китайской медицины, черный чай обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. А вот зеленый, напротив, способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела.

Пять ситуаций, когда зелёный чай лучше чёрного, и наоборот

Зеленый лучше, если… Черный лучше, если…
важны аминокислоты, витамины и флавоноиды важны танины, теафлавины и теарубигины
нужен охлаждающий эффект нужен согревающий эффект
необходимо меньше кофеина необходимо больше кофеина
вам нравится светлый оттенок напитка вам нравится темный цвет напитка
любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами любите терпкий насыщенный вкус
Оба чая хороши:
для уменьшения воспалительных процессов;
если есть предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердца и кишечника, онкологическим болезням, снижению иммунитета;
когда нужна защита от вирусов и бактерий;
для повышения концентрации внимания;
для утоления жажды.

А вы за какой чай?

Чем полезен зеленый чай?

Помогает ли зеленый чай в профилактике рака, снижает уровень сахара в крови и защищает сердце?

Теги:

Полезные продукты

Напитки

Чай

Luis_molinero / Freepik

Все сорта чая растут на одном и том же кусте — Camellia Sinensis. То, каким именно чаем в итоге станут собранные листья, решает процесс ферментации.

Содержание статьи

Чем зеленый чай отличается от черного?

Белый чай — это листья, которые совершенно не подвергались ферментации, для чая улун листья напротив как следуют ферментируют, а чтобы получился черный чай, ферментированные листья еще и вымачивают в горячей воде и только потом высушивают. Листья, из которых потом приготовят зеленый чай, практически не подвергаются ферментации — и благодаря этому в них остается довольно много антиоксидантов, в основном флавоноидов — химических веществ растительного происхождения, которые, как было доказано, уменьшают коронарное воспаление. Согласно научному обзору 2005 года, опубликованному в Journal of Food Composition and Analysis, именно в зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов.

youtube

Нажми и смотри

Факт: соединения в зеленом чае могут снизить риск рака

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в зеленом чае, действительно обладают противораковыми свойствами — и текущие исследования полностью это подтверждают. Пара исследований, проведенных в 2002 году, обнаружила, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут подавлять рост определенных злокачественных клеток. Обзор опубликованных исследований за последнее десятилетие в 2018 году показал, что те, кто регулярно потреблял зеленый чай, незначительно снижали риск развития рака груди.

Однако есть одна загвоздка. Диеты на основе растений часто всегда связаны со снижением риска рака, а также других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. В растениях много полифенольных соединений, которые снижает риск хронических заболеваний за счет улучшения клеточной функции тканей, оставляя меньше «места» для развития раковых клеток. Так что, если вы не любитель зеленого чая, не бойтесь! Простое потребление овощных и фруктовых блюд и закусок — даже если вы предпочитаете кофе ежедневно — может помочь снизить риск хронических заболеваний.

Факт: зеленый чай может снизить риск сердечных заболеваний

Согласно результатам исследований, люди, которые часто пьют несладкий зеленый чай, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Тем не менее, многие из этих популяционных исследований специфичны для региона и генетики. Например: исследования, проведенные на Тайване и в Японии, где зеленый чай употребляют регулярно, могут не учитывать генетическую предрасположенность жителей этого региона к положительным эффектам зеленого чая. Тем не менее, исследования населения, проводимые в США и за рубежом, последовательно связывают употребление несладких версий любого типа чая в качестве альтернативы сладким напиткам с улучшением здоровья сердца и снижением риска развития других типов хронических заболеваний, особенно связанных с ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт: зеленый чай помогает снизить уровень сахара в крови

Если вы пьете несладкий зеленый чай, это, безусловно, так. Но любой подсластитель, добавленный к чаю или продукту из него (соуса, йогурта, тоника, мороженого и так далее), разумеется, сводит весь возможный эффект на нет.

Факт: зеленый чай содержит меньше кофеина

Одна чашка зеленого чая содержит от 25 до 50 миллиграммов кофеина, а чашка кофе — 100 миллиграммов. Так что если вы переходите на чай в надежде уменьшить потребление кофеина, выбирайте сорта с пониженным его содержанием или вовсе бескофеиновые — такие существуют.

Факт: зеленый чай успокаивает

Все зависит от того, что мы понимаем под спокойствием. В зеленом чае действительно много аминокислоты L-теанина, соединения, которое повышает бдительность и улучшает настроение. Исследования также связали потребление l-теанина с уменьшением тревожности и улучшением концентрации внимания, но кофеин, также содержащийся в напитке, может нейтрализовать это действие. Так что лучше все-таки отказаться от зеленого чая во второй половине дня, особенно если вы лично особенно подвержены возбуждающему действию кофеина.

Миф: зеленый чай ускоряет обмен веществ

Несмотря на то, что несколько небольших исследований подтвердили связь между употреблением зеленого чая и повышением базального метаболизма, на самом деле единственным по-настоящему эффективным способов увеличить количество сжигаемых в состоянии покоя калорий остается наращивание мышечной массы. Так что единственный способ, которым зеленый чай может ускорить ваш обмен веществ — это помочь вам проснуться и пойти в спортзал.

Миф: зеленый чай продлевает молодость

Антиоксиданты зеленого чая действительно удаляют свободные радикалы из клеток нашего тела, защищая и предотвращая повреждение тканей (например, кожи!). Но точно так же, как ни одна пища или напиток не могут вылечить рак, так и зеленый чай не может вернуть клеткам молодость.

Миф: зеленый чай сжигает жир на животе

Если вместо сладких напитков вы станете пить зеленый чай без сахара, то это определенно пойдет на пользу вашей фигуре и вашей талии. Но, увы, ожидать какого-то волшебного эффекта просто от употребления чая не приходится: придется все-таки походить на тренировки и, скорее всего, пересмотреть пищевые привычки.

Еще по теме:

Кофе или зеленый чай: где содержится больше кофеина?

Эксперт рассказал, что произойдет с человеком, если каждый день он будет пить зеленый чай

Все о зеленом чае | Здоровье на каждый день

Все, что вам нужно знать о зеленом чае как о напитке и ингредиенте.

Автор: Мойра Лоулер. Проверено Келли Кеннеди, RDN

. Проверено:

Вода, очевидно, является самым потребляемым напитком в мире, но что находится на втором месте? Согласно Consumer Reports, это будет чай. (1) Более 159миллионы американцев наслаждаются этим каждый день. (2)

Одним из самых популярных видов является зеленый чай – и не только потому, что людям нравится его вкус. Зеленый чай ценится за то, что он является одним из самых полезных напитков, настолько, что в последние годы он получил статус супернапитка. (3)

Что такое зеленый чай?

Весь чай происходит из одного и того же растения, Camellia sinensis , но листья обрабатываются по-разному для приготовления зеленого, черного и чая улун, согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH). Листья зеленого чая не окисляются, что придает им свежий, почти травянистый вкус.

Чаепитие — это ритуал, который люди практикуют на протяжении веков, начиная с 2700 г. до н.э. в Азии, по некоторым данным. Он известен своим высоким содержанием антиоксидантов, называемых катехинами (подробнее о них позже), а также любим своей дозой кофеина, не вызывающей сбоев и дрожи, благодаря большому запасу L-теанина, аминокислоты, которая, как показали исследования, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Мелисса Салазар, сертифицированный чайный мастер Международной ассоциации чайных мастеров, говорит, что в зеленом чае больше всего L-теанина по сравнению с другими чаями. «Это помогает увеличить количество мозговых волн, что вызывает глубокое расслабление и повышает концентрацию внимания», — добавляет она. «Это делает зеленый чай действительно особенным растением».

Некоторые небольшие исследования показали, что L-теанин увеличивает излучение альфа-волн у людей с тревогой, а также улучшает умственную активность. Исследование 69 японских мужчин и женщин () показало, что он улучшает внимание и память.

С учетом сказанного, некоторые смеси зеленого чая содержат больше кофеина, чем другие, и маття, популярная порошковая форма зеленого чая, содержит больше всего кофеина. Это потому, что он производится путем измельчения всего листа Camellia sinensis , объясняет Салазар, и доставляется в организм целиком, в отличие от чайных листьев, которые замачивают в воде, а затем удаляют перед подачей на стол. Уникальная подготовка матча также делает его более богатым полезными веществами, такими как антиоксиданты.

Сегодня зеленый чай по-прежнему чаще всего пьют в виде напитка, но он также находит применение в пищевых добавках, средствах по уходу за кожей и многом другом.

Общие вопросы и ответы

Полезен ли зеленый чай?

Абсолютно! Зеленый чай богат соединениями, называемыми катехинами, которые, как было доказано, обладают обширными преимуществами для здоровья, в том числе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем зеленый чай отличается от других напитков с кофеином?

В чашке зеленого чая содержится около 28 мг кофеина, в зависимости от способа его обработки и заваривания. Это примерно то, что вы найдете в банке газировки, и меньше, чем в кофе и черном чае.

Поможет ли зеленый чай похудеть?

Зеленый чай напрямую не связан с потерей веса — исследования показали, что он не оказывает прямого эффекта похудения. Тем не менее никогда не будет плохой идеей заменить простой несладкий зеленый чай сладкой газировкой, соком или высококалорийным кофейным напитком в рамках вашего плана по снижению веса.

Как заваривать зеленый чай?

Зависит от сорта, но для традиционного рассыпного зеленого чая эксперты рекомендуют смешать 1 чайную ложку листьев на 6 унций только что закипевшей воды и дать настояться в течение одной-двух минут.

Матча — это то же самое, что и зеленый чай?

Нет. Матча производится путем смешивания цельных листьев зеленого чая мелкого помола с водой, в то время как традиционный зеленый чай замачивает листья в воде, а затем выбрасывает. По этой причине маття более концентрирован по вкусу и питательным веществам, чем зеленый чай.

Что содержится в зеленом чае? Взгляд на его пищевую ценность

Заваренный зеленый чай состоит в основном из воды, а это означает, что он не содержит макронутриентов, которые обычно содержатся в других продуктах и ​​напитках. Он не содержит жиров, углеводов или белков, а в несладком чае нет калорий. Он получил свою здоровую репутацию благодаря соединениям, называемым катехинами, в частности эпикатехину, эпикатехин-3-галлату, эпигаллокатехину и EGCG. Согласно обзору, эти катехины обладают противовоспалительным, противомикробным и даже противораковым действием. Согласно исследованию 9, они также считаются полезными для пробиотиков.0027 .

Чашка зеленого чая содержит около 28 миллиграммов (мг) кофеина, что немного уступает 47 мг черного чая, по данным клиники Майо. Однако содержание кофеина может сильно варьироваться в зависимости от того, как чай был обработан и заварен.

Количество катехинов на чашку также варьируется, систематический обзор определяет диапазон от 25 мг до 750 мг на чашку.

Какова возможная польза для здоровья от употребления зеленого чая?

Польза зеленого чая может включать:

  • Повышение умственной активности Обзор показал, что кофеин, особенно в количестве, содержащемся в маття, улучшает бдительность, возбуждение и бодрость во время длительных и сложных когнитивных задач.
  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний Было проведено не так много долгосрочных исследований, но те, которые были завершены, показывают, что антиоксиданты зеленого чая могут помочь снизить высокое кровяное давление (гипертонию) и контролировать уровень холестерина, снижая риск развития сердечное заболевание. Японское исследование показало, что у людей, которые выпивали 5 или более чашек зеленого чая каждый день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение семилетнего периода был на 26% ниже, чем у людей, которые выпивали только 1 чашку в день. Совсем недавно в ходе исследования были изучены данные о состоянии здоровья 100 000 участников, и было обнаружено, что те, кто часто пил чай, на 20 процентов реже страдали сердечными заболеваниями или инсультом, а зеленый чай оказал самое сильное влияние.
  • Низкий уровень холестерина Систематический обзор и метаанализ пришли к выводу, что потребление зеленого чая снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого») у людей с любой массой тела.
  • Профилактика рака Некоторые исследователи подозревают, что катехины обладают способностью блокировать вызывающие рак свободные радикалы. Однако исследования были противоречивыми, и, по данным Национального института рака, употребление зеленого чая не является доказанным способом защиты от рака.
  • Снижение риска диабета В исследовании с участием полумиллиона взрослых китайцев ежедневное потребление зеленого чая было связано с более низким риском развития диабета 2 типа и более низким риском смертности от всех причин у пациентов с диабетом.

Связь между зеленым чаем и похудением: что говорит наука

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай может превратить ваше тело в машину для сжигания жира. Считается, что кофеин и катехины, содержащиеся в чае, работают вместе, запуская обмен веществ в ускоренном режиме, что помогает организму сжигать калории и, как следствие, сбрасывать вес.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — и это так. Эти утверждения исходят из исследований, в которых зеленый чай был представлен как секрет похудения, но большинство из них были небольшими и краткосрочными и часто включали экстракты зеленого чая, а не чашки заваренного чая. К сожалению, ожидать, что зеленый чай значительно изменит вашу талию, нереально.

«Доказательства клинических испытаний неоднозначны в их выводах о потере веса, связанной с потреблением зеленого чая», — говорит Кэролайн Вест Пассеррелло, RDN, представитель Академии питания и диетологии. «Экстракты, богатые ECGC, могут увеличить метаболизм калорий и жиров — возможно, из-за катехинов, кофеина и теанина — и могут подавлять аппетит в исследованиях на животных. Влияние остается неопределенным при хорошо спланированных исследованиях».

Исследование проанализировало влияние экстракта зеленого чая на женщин с избыточным весом и высоким уровнем холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо. Через шесть недель не было никаких существенных изменений в весе участников. Кроме того, обзор 15 клинических испытаний показал, что зеленый чай эффективен для похудения только в сочетании с 80–300 мг кофеина в день.

Однако простой несладкий зеленый чай сам по себе является низкокалорийным напитком, который является частью разумной диеты и сэкономит вам калории при замене на сладкую газировку, сок или высококалорийные кофейные напитки.

Как выбрать и заварить зеленый чай

Тип зеленого чая, который вы выберете, будет зависеть от пользы, которую вы ищете, — объясняет Салазар. Если вы ищете максимальное количество кофеина и антиоксидантов, она говорит, что маття — ваш лучший выбор. Вы также можете заваривать листья вашего любимого китайского сорта, добавляет она. Это все вопрос проб и ошибок, чтобы найти то, что вам нравится.

Способ приготовления немного различается в зависимости от типа чая, а также от вкусовых предпочтений. Но важно знать, что зеленый чай в целом чувствителен к высоким температурам и может стать горьким при кипячении. «Общее эмпирическое правило заключается в том, что вы используете более низкую температуру, чем кипячение, — объясняет она, — от 150 до 175 градусов по Фаренгейту».0003

«Мне нравится заваривать матча при температуре 165 градусов», — добавляет она. «Насколько нежные листья будут определять фактическое время замачивания». Она рекомендует отмерять 1 чайную ложку листьев на 6 унций воды и заваривать в течение одной-двух минут. И если вы хотите насладиться чашкой холодной, не нужно беспокоиться о том, чтобы пожертвовать ее преимуществами — Салазар говорит, что они на самом деле не отличаются от горячих до замороженных. «Для чая со льдом вы просто завариваете чай, а затем наливаете лед», — добавляет она.

Каковы возможные побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая?

Хотя зеленый чай обычно считается безопасным и полезным для здоровья, благодаря его многочисленным доказанным преимуществам, как и в случае с любой едой или напитком, в нем может быть слишком много хорошего. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может привести к классическим признакам чрезмерного потребления кофеина, таким как нервозность и проблемы со сном, согласно данным NCCIH.

Употребление зеленого чая в виде концентрированных экстрактов также может привести к повреждению печени. Исследование показало, что у женщин, которые ежедневно принимали высокую дозу экстракта зеленого чая (эквивалентную 5 чашкам заваренного чая), вырабатывался высокий уровень ферментов печени, что может указывать на повреждение клеток печени.

Пришло сообщение? Подходите к экстрактам зеленого чая с осторожностью, потому что они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но если вы решите попробовать их, эксперты рекомендуют принимать их только во время еды и прекратить их прием и обратиться к врачу, если заметите признаки проблем с печенью, например, особенно темную мочу или боль в животе.

Кроме того, держитесь подальше от зеленого чая, если у вас есть проблемы с сердцем или другие сердечно-сосудистые проблемы или почечная недостаточность, и ограничьте его потребление до 2 чашек в день, если вы беременны или кормите грудью, согласно исследованиям. Рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций.

Получите свое лекарство: посмотрите на различные виды продуктов из зеленого чая

Даже если вы не поклонник вкуса зеленого чая, быстрая поездка в любой продуктовый магазин, а не только в магазины здоровой пищи, вам не помешает. зеленый чай в десятках продуктов:

  • Классический заваренный чай
  • Порошок
  • Напитки в бутылках
  • Добавки
  • Продукты для похудения

. Все остальное, однако, относительно безопасно.

Если ваша цель — похудеть, обязательно проверяйте этикетку ингредиентов напитков из зеленого чая. Обычный несладкий чай всегда лучше, чем подслащенные версии в бутылках, в которых может быть много добавленного сахара. Несладкий зеленый чай от Pure Leaf, например, содержит 0 калорий и 0 граммов (г) сахара в 18,5 унциях, в то время как Arizona Green Tea содержит 130 калорий и 34 г сахара в 8 унциях. Имейте также в виду, что подслащенные пакетированные чаи часто продаются большими порциями, чем обычные несладкие сорта, а это означает, что они имеют больший потенциал для увеличения веса.

Другое применение

Вы можете заметить зеленый чай в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей, потому что его противовоспалительные свойства и антиоксиданты делают его эффективным многозадачным средством. Commack, Нью-Йорк, и советник BioRepublic. Некоторые исследования показали, что EGCG в зеленом чае обладает антимикробной активностью, которая может помочь подавить рост бактерий, вызывающих некоторые трудноизлечимые кожные инфекции.

Исследование показало, что полифенолы в зеленом чае также могут предотвращать повреждение кожи солнцем благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Было обнаружено, что катехины оказывают увлажняющее действие на кожу, что может помочь уменьшить появление тонких линий, пигментных пятен и морщин. «Это также мощное антибактериальное средство для лечения акне и очищения пор», — добавляет доктор Гаршик, хотя по этой теме были проведены лишь небольшие ограниченные исследования, и необходимы дальнейшие исследования. «Зеленый чай богат витаминами В2 и Е, которые необходимы для здоровья кожи», — говорит она.

Резюме

Зеленый чай — это напиток на растительной основе, который веками использовался в медицине, и многочисленные исследования подтверждают его укрепляющие здоровье свойства. Высокая концентрация антиоксидантов и универсальность делают его популярным напитком, а также ингредиентом для добавления в другие продукты и оздоровительные продукты. Однако, поскольку он содержит кофеин, важно соблюдать осторожность с добавками и экстрактами и использовать их только в рекомендуемых количествах.

Дополнительный отчет Кайлы Блэнтон.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Fernando CD, Soysa P. Кинетика экстракции фитохимических веществ и антиоксидантной активности при заваривании черного чая ( Camellia sinensis L.). Журнал питания . Июль 2015 г.
  • Информационный бюллетень о чае — 2019–2020 гг. [PDF]. Чайная ассоциация США 12 марта 2020 г.
  • Зеленый чай. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Октябрь 2020 г.
  • Польза чая для здоровья. Академия питания и диетологии. 13 января 2022 г.
  • Хидесе С., Огава С., Ота М. и др. Влияние введения L-теанина на связанные со стрессом симптомы и когнитивные функции у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества . Октябрь 2019.
  • Мусиал С, Кубань-Янковская А, Горская-Пониковская М. Полезные свойства катехинов зеленого чая. Международный журнал молекулярных наук . Март 2020 г.
  • Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Клиника Майо. 26 апреля 2022 г.
  • Дитц С., Деккер М. Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание. Текущий фармацевтический дизайн . 2017.
  • Курияма С., Симадзу Т., Омори К. и др. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии. ЯМА . 2006.
  • Wang X, Liu F, Li J, et al. Потребление чая и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: проект China-PAR. Европейский журнал профилактической кардиологии . Декабрь 2020 г.
  • Чай и профилактика рака. Национальный институт рака. 17 ноября 2010 г.
  • Nie J, Yu C, Guo Y и др. Потребление чая и долгосрочный риск диабета 2 типа и диабетических осложнений: когортное исследование 0,5 миллиона взрослых китайцев. Американский журнал клинического питания . Март 2021 г.
  • Хуан Л.Х., Лю С.И., Ван Л.И. и др. Влияние экстракта зеленого чая на женщин с избыточным весом и ожирением с высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C): рандомизированное, двойное слепое и перекрестное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дополнительная медицина и методы лечения BMC . Ноябрь 2018 г.
  • Васкес Сиснерос Л.С., Лопес-Уриарте П., Лопес-Эспиноза А. и др. Влияние зеленого чая и содержания в нем эпигаллокатехина (EGCG) на массу тела и жировую массу у людей: систематический обзор. Nutricion Hospitalaria . Июнь 2017 г.
  • Ю З, Самават Х, Доста А и др. Влияние добавок зеленого чая на повышение уровня ферментов печени: результаты рандомизированного исследования в США. Исследования по профилактике рака . Октябрь 2017 г.
  • Чакко С.М., Тамби П.Т., Куттан Р., Нишигаки И. Благотворное влияние зеленого чая: обзор литературы. Китайская медицина . 2010.
  • Кобаяши К., Нагато Ю., Аой Н., Джунея Л.Р. Влияние L-теанина на высвобождение альфа-мозговых волн у людей-добровольцев. Журнал Японского сельскохозяйственного химического общества . 1998.
  • Баба Ю., Инагаки С., Накагава С. и др. Влияние L-теанина на когнитивную функцию у субъектов среднего и старшего возраста: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Журнал лекарственных продуктов питания . Апрель 2021 г.
  • Чон Дж., Ким Дж. Х., Ли К.К. и др. Антимикробная активность (-)-эпигаллокатехин-3-галлата и экстрактов зеленого чая в отношении синегнойной палочки и кишечной палочки, выделенных из кожных ран. Летопись дерматологии . Октябрь 2014 г.
  • OyetakinWhite P, Tribout H, Baron E. Защитные механизмы полифенолов зеленого чая в коже. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2012.
  • Сюй С. Зеленый чай и кожа. Журнал Американской академии дерматологии . Июль 2005 г.
  • Шарич С., Нотай М., Сивамани Р.К. Зеленый чай и другие полифенолы чая: влияние на выработку кожного сала и обыкновенные угри. Антиоксиданты . Март 2017 г.

Показать меньше

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Рекомендации Гвинет Пэлтроу по питанию, оценка зарегистрированных диетологов

По .

Жевательные конфеты с морским мхом 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

By

Диета Клинио: обзоры программ, стоимость, продукты и многое другое

By

5 Потенциальная польза для здоровья от тыквенного масла

По
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *