Полезен ли домашний майонез: В чем польза майонеза – «Еда»

В чем польза майонеза – «Еда»

У майонеза яркая судьба, его либо любят, либо ненавидят. Равнодушных нет. Жирная манящая субстанция, способная украсить любое блюдо, а то и полностью его затмить. Одни считают, что спасти репутацию майонеза могут только перепелиные яйца, другие утверждают, что готовить его нужно исключительно из оливкового масла, третьи принимают только самодельный майонез. Четвертые не едят его совсем.

Мы собрали самые популярные вопросы о майонезе и попросили ответить на них двух шефов и диетолога. Ответы перед вами.

Что такое майонез?

Евгений Цыганов, повар:

«Майонез — это соус, его делают из масла, яиц и соли — это базовая классика. Дальше уже на усмотрение. Горчицу добавляют не только для вкуса, она также является эмульгатором, помогает всем ингредиентам превратиться в эмульсию (Что такое эмульгация — смотрите тут. — Прим. ред.).

Кислота нужна майонезу для вкуса, на качество эмульсии она никак не влияет.

Чаще всего при производстве майонеза в качестве кислоты выступает уксус».

Какую еще кислоту можно добавить в майонез?

Евгений Цыганов:

«В принципе, можно вообще не добавлять. Яйца и масла будет достаточно, чтобы сделать эмульсию. Но если уж добавлять кислоту, то обращаться с ней можно вольно. Если вы готовите рыбу, майонез можно сделать более кислым. Если мясо — менее.

Мне больше нравится использовать лимон и лайм, нежели уксус. Можно попробовать вместо лимона добавить выпаренный облепиховый сок. Такой майонез, например, подойдет к утке. А можно выпарить свежевыжатый яблочный сок и отправить его в майонез, это будет легкая кислинка, которую хорошо добавить куда-нибудь к салату из лосося и фенхеля».

Артем Мухин, шеф-повар ресторана «Пикник»:

«Можно добавлять не просто уксус, а сложный уксус. Например, поискать в магазине какой-нибудь интересный — с веточкой эстрагона, малиновый и так далее. Если не хочется брать уксус, то можно взять крупную канадскую клюкву, она не такая горькая, как наша, выпарить из нее сок и использовать эту кислоту».

Какие яйца нужно класть в майонез?

Евгений Цыганов:

«Мне больше всего нравится добавлять в майонез куриный желток. Во-первых, текстура куриного желтка хорошо ведет себя в соусе. Во-вторых, это экономически оправдано. У куриного желтка замечательный вкус. И чем больше положить желтков, если консистенция позволяет, тем вкус будет ярче.

А у желтков перепелиных яиц вкус слабоватый. Мне кажется, что майонез с перепелиными яйцами — это маркетинговый ход».

Какое масло нужно добавлять в майонез?

Евгений Цыганов:

«Если вы делаете классический майонез, то берите растительное масло без запаха. Если вы делаете не классический майонез, то можно брать любое масло, аромат которого вам важно передать в соусе. Например, кунжутное или арахисовое».

Артем Мухин:

«Если вы собираетесь использовать в майонезе оливковое масло, то тогда это масло должно быть с очень низкой кислотностью — 0,1%, 0,2%, а иначе майонез будет горчить. Но добавить оливковое масло в майонез — хорошая мысль, у соуса выйдет гладкая структура».

Обязательно ли класть в майонез горчицу?

Артем Мухин:

«Нет, не обязательно, но горчица украсит майонез. Идеальная горчица для майонеза — дижонская. Не та, что у нас называется дижонской и продается в шариках. А та, что делается во французском Дижоне. Она шелковистая, гладкая, в ней уже есть или белое вино, или винный уксус, и, кстати, этой кислоты майонезу может вполне хватить».

Как с помощью майонеза подчеркнуть вкус продуктов?

Артем Мухин:

«Можно чем-нибудь ароматизировать масло, и тогда оно подчеркнет вкус продукта. Например, можно взять подсолнечное масло, вылить его в кастрюлю, добавить туда крабовые панцири и масло это прогреть. Не сильно, но так, чтобы оно насытилось ароматом хитина. Потом это масло остудить, лучше даже в морозилке, а затем добавить его в майонез. Майонез станет ароматней, и если добавить его в крабовый же салат, то будет гораздо эффектней.

Тот же фокус можно проделать с грибами. И это даже проще. Надо перемолоть в кофемолке сушеные грибы, также ароматизировать ими теплое масло, а потом еще добавить сушеные грибы в сам майонез. Только такой майонез нужно будет подержать в холодильнике около пяти часов, чтобы аромат грибов окончательно раскрылся. Тогда такой грибной майонез можно добавлять в какие-нибудь салаты с шампиньонами, чей аромат не так заметен. Ну или просто можно ароматизировать масло травами, тогда вкус зеленого салата станет концентрированней».

Майонез вреден?

Ирина Громова, диетолог, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, ведущий диетолог проекта Happy Mam:

«Вреден не майонез.

Вреден жир в большом количестве, особенно если у человека есть противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта майонез строго запрещен: жир и кислота — ядерная бомба для организма, они вызывают обострение язвенных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и других болезней.

Людям без противопоказаний много жира тоже есть не нужно. Высокожировая нагрузка наносит удар как по печени, так и по поджелудочной железе — это два парных органа. Можно заработать острый панкреатит, если употребить большое количество жира единовременно, или хронический, если в рационе будет просто много жира.

Для сердечно-сосудистой системы жир как таковой не опасен, но превышение суточной нормы калорийности ведет к ожирению — а это уже вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови, инсулинорезистентность, повышение уровня сахара, воспаление стенки сосудов и нарушение микроциркуляции крови — все это вызывает прогрессирующее старение в организме в целом».

Майонез может быть полезен?

Ирина Громова:

«В небольших количествах и насыщенные жиры из желтка, и полиненасыщенные жиры из растительного масла полезны для организма.

В малых дозах домашний майонез из свежих яиц, хорошего масла и лимонного сока может влиять на организм благотворно.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима содержит полиненасыщенные жирные кислоты — они благотворно влияют на состояние сосудистой стенки и сердечно-сосудистой системы в целом. Это профилактика атеросклероза и всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.

В курином желтке содержатся важные жирорастворимые витамины: F, Е (токоферол), и холин — кладезь витаминов, важных для качества кожи, волос и ногтей.

Сок лимона в домашнем майонезе обладает антибактериальным действием, это естественный консервант. А людям с гипоацидностью, то есть с недостатком желудочного сока и пониженной выработкой соляной кислоты в желудке, эта капля лимонной кислоты в домашнем майонезе поможет переварить пищу, съеденную с майонезом.

Горчица содержит каротин, витамины А и D, калий, кальций, фосфор и железо. Каротин, придающий горчице цвет — мощный антиоксидант. Витамины А и D жирорастворимые и хорошо усваиваются в составе майонеза.

Этих микроэлементов там не так уж и много, чтобы рассматривать горчицу в составе майонеза как их источник, но тем не менее они там есть».

Как сделать майонез менее жирным?

Евгений Цыганов:

«Если хочется сделать майонез полегче, добавьте в него желированный бульон. Сварите бульон, добавьте туда агар-агар, прокипятите в течение нескольких минут, остудите до температуры около 35 градусов. Дальше соедините это с готовой эмульсией в равных пропорциях и охладите в течение пары часов в холодильнике. Затем остывшее желе взбейте с помощью блендера. Так майонез станет полегче, и так можно управлять его вкусом — добавлять туда рыбные, овощные бульоны, с перцем, гвоздикой, чем угодно».

Артем Мухин:

«У Пьера Ганьера был такой эксперимент, который оказался замечательным открытием: нужно взять куриный белок, добавить туда щепотку сахара и начинать взбивать.

Затем добавить растительное масло. Но только совсем немного, около 50 грамм. Сахар соединяется с белком, выделяются протеины, которые отлично связывают ингредиенты, и получается отличная эмульсия. Туда также можно добавить горчицу и кислоту, если хочется. Причем этот майонез даже можно будет запекать, настолько эта эмульсия будет стабильна. И если кто захочет, например, готовить мясо по-французски, то вот это как раз очень хороший вариант».

Опасно ли делать майонез из деревенских яиц?

Ирина Громова:

«Сальмонеллу можно заработать, взяв и фермерское яйцо, и купив майонез с завода, всякое случается. Но если выбирать, на каких яйцах готовить домашний майонез, лучше выбрать яйцо с завода: там партия гарантированно проверена. Если все же делаете майонез из фермерских яиц, спрашивайте ветеринарное свидетельство».

Сколько майонеза можно съедать в день?

Ирина Громова:

«Человеку среднего роста с нормальной массой тела в день нужно употреблять примерно пять-шесть порций жира. Чтобы было понятнее, одна порция жира — это чайная ложка оливкового масла или майонеза, или 15 грамм жирной сметаны, или два грецких ореха, или пять-шесть маслин.

Вот только майонезом набрать нужный жир в суточном рационе не получится: там нет всех необходимых человеку жирных кислот. Поэтому майонез может занимать не больше двух порций от суточной нормы жира. Остальные три-четыре части жира лучше всего получать из нерафинированных растительных масел».

С чем полезней всего есть майонез?

Ирина Громова:

«В идеале употреблять такие высокожирные продукты, как майонез, нужно с клетчаткой. Клетчатка будет абсорбировать лишний жир и помогать выводить его из организма. Это может быть салат с грубой листовой зеленью — например, рукола.

А вот употреблять майонез с жирной едой нужно предельно аккуратно. Существует понятие «полнящий эффект пищи», когда два продукта в сочетании образуют слишком калорийное блюдо. Этот эффект появляется в мясе по-французски. Мясо само по себе энергоемкое, а если сдобрить его высококалорийным майонезом, то эти два ингредиента дополнят друг друга так, что вырастет и калорийная, и жировая нагрузка на организм. Так что порция мяса по-французски должна быть очень маленькой — не больше 60-90 грамм».

Промышленный, домашний майонез: состав, польза и вред

Майонез – один из самых популярных соусов в нашей стране.

Салаты, рагу, различные бутерброды и гарниры – многие из этих блюд просто немыслимы для домохозяек и поваров без этой заправки. Но в то же время сегодняшний майонез истинным назвать никак нельзя. Из чего делают майонез?

Состав настоящего майонеза

Состав домашнего майонеза представляет собой взбитую смесь яиц, оливкового масла и разнообразных специй. Масло и яйца обеспечивают этот продукт калориями и белками, быстро и легко всасываемыми. Специи, в том числе очень широко применяемый для изготовления этого соуса чеснок, при употреблении дарят организму многие биологически активные вещества и придают всему блюду неповторимый вкус.

В чем еще польза майонеза настоящего? Состав оливкового масла, используемого для приготовления продукта на его родине – в южной Франции – сам по себе содержит огромное количество витаминов, неорганических компонентов и крайне полезных жирных кислот. Весь этот комплекс делает соус питательным, полезным, сытным и очень легко усвояемым продуктом.

Но это – майонез истинный. Тот, который был изобретён хитроумными французскими поварами из натуральных продуктов. А вот химический состав майонеза, который употребляем мы, разительно отличается от первоначального варианта.

Чем отличается промышленный майонез от домашнего

Отличий сегодняшнего отечественного майонеза от французского эпохи Возрождения больше, чем сходств. Например:

1. Состав майонеза современного готовится из полностью обработанного подсолнечного масла. В нём, в отличие от оливкового, нет никаких витаминов и биологически активных веществ. Только жиры и калории.

2. Главные компоненты майонеза — яйца- сегодня не используются для его приготовления: в ход идёт исключительно яичный порошок. Он хоть и содержит высушенный белок, но витаминов в его составе почти нет. А иногда его даже заменяют соевым белком.

3. Обычные составляющие майонеза магазинного — это горчичный порошок, соль, сахар и уксус, что никак не походит на то богатство рецептов, которым богат состав домашнего майонеза.

В принципе, объяснить такую разницу несложно. Домашний продукт, изготовленный из яиц и оливкового масла, не может храниться дольше нескольких дней. Срок годности майонеза промышленного, в состав которого не входят консерванты, может доходить в лучшем случае до недели. Соус же, изготовленный из очищенного масла и яичного порошка, может сохраняться месяцами в обычном холодильнике.

Чем полезен майонез

От полезных свойств того европейского продукта на оливковом масле и яйцах в современном отечественном соусе не осталось и следа. Взять только основные свойства майонеза, который мы покупаем в магазине:

1. Витаминный состав.

Состав домашнего майонеза содержит огромное количество витаминов. Витамины А, D, E, K, РР, С, комплекс витаминов В – все они самым разнообразным образом поддерживают здоровье и функциональное состояние организма, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют формированию костей и нормализуют процессы роста у детей.

Состав магазинного майонеза не содержит ни яичных, ни масляных витаминов. Соответственно, и польза такого продукта отсутствует.

2. Белки и аминокислоты.

Именно ими организм сполна обеспечивается при употреблении домашнего белого соуса, поскольку яичный белок – один из самых полноценных. Польза домашнего майонеза в том, что в его составе содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, и он же чрезвычайно легко всасывается в виде свежевзбитого яйца. Но вот в составе магазинного майонеза количество яичного белка предельно мало: в соответствии с ГОСТом только порошка не должно быть менее 1%. А производители редко будут перекладывать. И это при том, что порошок тоже не полностью состоит из белка.

3. Усвояемость.

Ею домашний майонез действительно может погордиться. Оливковое масло не просто хорошо усваивается. Оно ещё и активно нормализует пищеварение и улучшает работу пищеварительного тракта. Да и яйца в сыром виде являются одними из самых легкоусвояемых продуктов.

В это же время ни подсолнечное масло, ни яичный порошок, разбавленный водою, такими полезными свойствами похвастаться не могут. Как результат, именно «ненастоящий» майонез приводит чаще всего к расстройствам пищеварения.

Что «белый соус» сохранил от своего предка, так это калорийность. Всё-таки, жиры – в любом масле жиры. И хоть их количество производители пытались уменьшить (вовсе не из-за заботы о фигуре потребителей, а в целях экономии), самый свежий ГОСТ на майонез требует содержания жиров в продукте на уровне 50%. Что-что, а калорийность майонеза остается неизменной.

Но многие могут заявить: майонез – это лишь приправа к продуктам. Ему совсем не нужно быть полезным и биологически активным. Его задача – улучшить вкус блюда. Это правда. Но состав промышленного майонеза не только лишён полезных свойств. Многие добавки в нём могут причинить откровенный вред.

Какой вред от майонеза для здоровья

В первую очередь, для однородности продукта необходимо определённое количество эмульгаторов. Если в составе домашнего майонеза эту задачу выполнял яичный лецитин, то в промышленном ему на смену пришёл соевый. Это ещё не беда, ведь соевый лецитин не очень отличается по своим свойствам от яичного. А вот некоторые синтетические эмульгаторы,на которых сегодня основано приготовление майонеза, оказываются по-настоящему вредными.

В чем еще состоит вред майонеза? В его состав почти всегда входят различные консерванты. Среди них – большое количество Е-добавок, отнесенных к классу вредных и опасных. Интересно, что на упаковках производители чаще всего не указывают наличие многих из них, ограничиваясь заверениями «натуральности» компонентов.

А само присутствие консервантов в составе майонеза проверить очень просто. Изготовленный только из натуральных компонентов, он не может храниться дольше недели. Хозяйки знают – домашний майонез уже через несколько дней пропадает. Потому если на пачке указан срок годности майонеза в несколько месяцев, продукт гарантированно содержит синтетические компоненты. Понятно, что о пользе такой салатной заправки не может быть и речи. В лучшем случае можно говорить об определённом отсутствии вредных свойств. Но это – только в случае уверенности в составе содержимого упаковки.

Так что лучшим способом насладиться шикарным белым французским соусом и не навредить здоровью будет приготовление майонеза в домашних условиях. Задача эта не такая и сложная, хотя и стоит будет домашний соус на оливковом масле значительно дороже промышленной упаковки. Но зато качество и польза домашнего майонеза будут точно на высоте.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Майонез «Провансаль» 2,80 67,00 2,60 627,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Майонез «Провансаль» 0,00 0,01 0,08 0,03 0,00 0,40

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Майонез «Провансаль» 508,00 38,00 33,00 13,00 50,00 0,00

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Рецепт домашнего майонеза — Милостивая жена

Перейти к рецепту Перейти к видео

Этот простой рецепт сливочного домашнего майонеза полезен для здоровья и может быть приготовлен всего за 2 минуты из свежих ингредиентов! Используйте безотказный метод погружного блендера или сделайте это в кухонном комбайне!

Домашний майонез

Если вы никогда не готовили майонез самостоятельно, настоятельно рекомендую попробовать! Это намного вкуснее, чем большинство обработанных версий, которые вы можете найти в магазине.

Домашний майонез полезен (при условии, что вы выбрали полезное масло!), использует простые ингредиенты и, что самое главное, готовится за считанные минуты!

Это действительно лучший способ поднять бутерброды, салаты и заправки на новый уровень вкуса.

В этот рецепт я включил 2 способа приготовления собственного майонеза в домашних условиях. В первом методе используется погружной блендер (я ссылаюсь на свой любимый ниже в разделе «Советы для профессионалов»). Это то, что я называю отказоустойчивым методом. У меня никогда не было перерыва в майонезе, когда я использую этот метод.

Второй способ — использование кухонного комбайна (это тот, который у меня есть и который мне очень нравится). Этот метод столь же прост, но однажды, когда я использовал этот метод, у меня сломался майонез. Итак, я бы сказал, что этот метод немного более темпераментный, и вам нужно очень внимательно следовать инструкциям, чтобы убедиться, что ваш майонез получится!

Какое масло использовать для домашнего майонеза

Для этого рецепта подойдет любое жидкое масло. Мой любимый вариант — легкое оливковое масло. Он полезен для здоровья и имеет мягкий вкус.

Масло авокадо и оливковое масло холодного отжима также подойдут, но они имеют гораздо более сильный вкус, который может перебить майонез.

Другие масла мягкого действия включают подсолнечное масло или масло канолы.

Мой Мейо сломался. Могу ли я это исправить?

В частности, при использовании кухонного комбайна я получил комментарии от читателей о том, что майонез слишком жидкий. Другой способ сказать, что майонез «сломался».

Обычно это происходит, когда масло добавляется слишком быстро, чтобы эмульгировать должным образом. Терпение окупится при приготовлении майонеза и избавит вас от лишней траты ингредиентов. Обязательно добавляйте масло медленно, чтобы оно не сломалось в первую очередь.

Если ваш Mayo сломался, вот как это исправить.

Поместите один яичный желток в чистую миску. Используйте сломанный майонез в качестве масляного компонента и медленно вмешивайте, по одной маленькой ложке за раз. Когда майонез начнет густеть, вы можете начать добавлять смесь майонеза и масла тонкой равномерной струйкой, стараясь не добавлять слишком много сразу.

Вы также можете использовать сломанный майонез в качестве основы для заправки для салата. Добавьте немного трав и чеснока, и получится идеальная сливочная, полезная заправка для салата!

Опасно ли сырое яйцо?

Да и нет.

Позвольте мне сначала оговориться, что я не диетолог или врач, и я говорю на основе своего собственного опыта, а также моих собственных прочитанных и исследований.

При этом быстрый поиск в Google покажет вам, что около 1 из 20 000 90 005 яиц заражены сальмонеллой. Это риск 0,005% (половина половины половины процента!). Этот риск достаточно низок, чтобы я лично не беспокоился об этом.

Пока вы храните майонез закрытым в холодильнике в течение недели или меньше, этот риск остается низким.

Если у вас все еще есть опасения, вы можете использовать пастеризованных яйца , чтобы приготовить домашний майонез и исключить риск сальмонеллеза.

Используйте свой домашний майонез в этих вкусных рецептах

  • BLT Dip — вкусный классический соус, превращенный в забавный соус, станет еще вкуснее, если приготовить его с домашним майонезом.
  • Южный сливочный салат из капусты — хрустящая капуста со сливочной заправкой, основу которой составляет майонез.
  • Домашний соус тартар — превратите свой майонез в соус для макания любимой рыбы.
  • Классический яичный салат — сваренные вкрутую яйца, майонез и горчица для вкусного бутерброда или салата.
  • Блюдо для острых роллов с тунцом — что самое лучшее в острых роллах с тунцом? Острый майонезный соус! Приготовьте эту полезную и вкусную миску и залейте ее вкусным острым майонезом, который вы приготовили с нуля!
  • Лучший южный картофельный салат — все знают, что для приготовления лучшего картофельного салата нужен лучший майонез. Объедините эти два, и вы не будете знать, что вас поразило!
  • ▢ 1 яйцо
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ ½ чайной ложки сухой горчицы
  • ▢ 2 чайные ложки лимонного сока
  • ▢ 2 столовые ложки белого уксуса 9006 6
  • ▢ 1 стакан масла (я предпочитаю легкое оливковое масло)
С погружным блендером
  • Поместите все ингредиенты в банку или контейнер, который плотно прилегает к погружному блендеру (см. примечания). Дайте ингредиентам отстояться в течение минуты.

  • Поместите головку погружного блендера до упора на дно кувшина.

  • Включите блендер и удерживайте его внизу. Не двигайтесь, пока на дне не образуется белый, кремовый, густой майонез. Вероятно, это займет не менее 30 секунд.

  • Начните медленно наклонять голову в одну сторону. Дайте майонезу превратиться в эмульсию, прежде чем медленно перемещать его по кругу. Затем медленно поднимите погружной блендер, чтобы смешать оставшееся масло в верхней части банки. Теперь ваш майонез должен стать густым и готовым к употреблению!

В кухонном комбайне
  • Добавьте все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн и взбивайте в течение примерно 10 секунд или до кремообразного состояния.

  • Не выключая кухонный комбайн, начните МЕДЛЕННО добавлять масло. Начните с пары капель. Подождите 30 секунд и добавьте еще несколько капель. Продолжайте этот процесс, пока не увидите, что смесь начинает густеть.

  • Когда смесь начнет густеть, можно начинать вливать масло ровным тонким тонким слоем поток. (Если наливать слишком много и слишком быстро, майонез сломается и он станет жидким). Время от времени переставайте наливать, чтобы убедиться, что майонез успел впитать все масло, прежде чем продолжить.

  • Когда все масло вмешается, попробуйте на вкус, чтобы проверить консистенцию и приправы.

Этот рецепт рассчитан примерно на 1,5 чашки (всего около 21-22 столовых ложек).

  • Этот рецепт домашнего майонеза не содержит кето, глютена и молочных продуктов, а также соответствует требованиям палео и Whole30.
  • Для кухонного комбайна версии можно использовать 2 яичных желтка вместо 1 целого яйца. Обычно майонез готовят из яичных желтков, но это делает его более темпераментным и склонным к поломке.
  • Для погружного блендера версии убедитесь, что ваш блендер легко помещается в контейнер, который вы используете. Большинство блендеров поставляются с контейнером, который идеально подходит для этого. Емкость также должна иметь плоское дно.
  • Добавьте 1 зубчик измельченного чеснока или ¼ чайной ложки хрена на экстра пикантный вкус . Перемешайте после смешивания.
  • Погружной блендер — отличный и недорогой кухонный инструмент. Это то, что у меня есть, и я рекомендую.
  • Использовать холодные ингредиенты . Мне всегда труднее делать майонез летом, когда в доме теплее. Ваш майонез лучше всего загустеет с холодными ингредиентами (кроме масла, которое должно быть комнатной температуры) и в прохладной среде.
  • Хранение: Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 90 ккал | Углеводы: 0 г | Белок: 1 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 109 мг | Калий: 3 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 11 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили по этому рецепту? Мне нравится смотреть на ваши творения. Сделайте быстрое фото и упомяните @TheGraciousWife или отметьте #thegraciouswife в Instagram! Оставьте ЗВЕЗДОЧНЫЙ рейтинг ниже!

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИИ: этот рецепт был первоначально опубликован в июне 2015 года. Он был обновлен новыми изображениями, видео и подробными инструкциями и переиздан в январе 2020 года.

Ничего не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты, советы, хитрости и обучающие материалы каждую неделю!

Работает на ConvertKit

Полезный домашний майонез — Кухня Рамоны

Перейти к рецепту

Этот домашний майонез — самый простой рецепт, приготовленный за 2 минуты. Это палео и Whole30, и его можно приготовить в любой банке или кружке, просто используя ручной электрический блендер. Этот рецепт майонеза гарантированно получается идеальным каждый раз. У него потрясающий вкус, и он намного полезнее, чем любой купленный в магазине. Как вы можете спросить? Ну, потому что он сделан из лучших полезных ингредиентов, и в нем нет обработанных и труднопроизносимых ингредиентов.

Я всегда говорю, что если какие-либо продукты содержат ингредиенты, которые трудно прочесть или произнести, их также трудно переварить. Майонез не считается здоровым вариантом, но домашний майонез ЯВЛЯЕТСЯ! Просто проверьте ингредиенты, которые я использую, и вы увидите.

Я с ностальгией вспоминаю те дни, когда я был ребенком, и моя мама или моя бабушка упоминали майонез, где мы все пропадали. Ха-ха. Это была такая тяжелая работа! В те дни мы делали все это вручную, и дети были источником энергии, просто великолепным в приготовлении майонеза. Иногда я вообще не возражал против этого, но были дни, когда меня нельзя было спросить. Я бы хотел, чтобы в те времена изобрели погружные блендеры.

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Сырые яйца совершенно безопасны для употребления и используются во многих блюдах, как соленых, так и десертах, но если по какой-либо причине вы не можете есть сырые яйца, есть способы пастеризовать яйца.

Как приготовить домашний майонез?

Простое задание, которое занимает не более 2 минут, в зависимости, конечно, от количества, которое вы хотите приготовить, но, поскольку это очень простое задание, я всегда советую вам делать его свежим. Сделайте столько, сколько вам нужно, но если вы сделаете больше, чем вам может понадобиться, или у вас останется что-то еще, вы можете хранить его в холодильнике в закрытой банке и хранить в холодильнике в течение недели. Из него можно приготовить вкусный винегрет для другого прекрасного салата. Используйте ложку в хорошем картофельный салат . Ммммм!

Какое масло можно использовать для приготовления домашнего майонеза?

Масло авокадо является основой этого рецепта, и мне оно очень нравится. Масло аво на сегодняшний день является лучшим маслом для использования, это масло с чудесным нейтральным вкусом. Я пробовал другие масла, и некоторые из них были также хороши, но не так хороши, как масло авокадо.

Домашний майонез можно приготовить практически из любого масла, включая кокосовое масло, масло грецкого ореха, оливковое масло, подсолнечное масло холодного отжима, рапсовое и т. д., в зависимости от личного выбора и вкусовых предпочтений.

Мой второй выбор, но очень близкий к варианту с маслом авокадо, это масло грецкого ореха , которое также является фантастическим выбором для приготовления вкусного и полезного домашнего майонеза . Просто попробуйте.

Какие ингредиенты нужны для старого доброго домашнего майонеза:

  • масло авокадо
  • яичный желток (свежий органический)
  • горчица (желтая или дижонская)
  • яблочный уксус (органическая)
  • соль (морская соль или розовый гималайский)
  • черный перец (по вкусу — по желанию)- я всегда добавляю его — вы даже можете увидеть его на картинке
Какой самый лучший метод
для приготовления домашнего майонеза ?

Мой метод очень прост. Раньше я делал это вручную (много взбивая), но, поскольку я пробовал с ручным миксером, я могу только рекомендовать это. Так просто, и шансы пойти не так очень малы.

Шаги:
1. Выньте любой высокий стакан (кружку) с достаточно широким дном, чтобы поместить блендер до касания дна.

2. Добавьте яичный желток (старайтесь не разбить его), затем добавьте уксус, горчицу и соль поверх яичного желтка. Пока нет свистов!

3. Налейте масло авокадо. Все равно не свистит!

4. Очень медленно полностью погрузите блендер в дно кувшина, пока он не коснется дна, и начните взбивать на малой мощности, не двигая блендер в течение примерно 20-25 секунд. Вы просто увидите, как майонез начнет белеть.

5. Теперь переместите блендер вверх, но не выпуская его в воздух. Снова спускайтесь в банку, пока снова не достигнете дна. Поднимитесь и опустите еще несколько раз, пока майонез не сформируется. Вот и все, через 3 минуты у вас будет майонез. Это включает в себя все приготовления. 😀 Довольно быстро и легко, правда?

Можно ли приготовить майонез без яиц?

Да, конечно!

Просто замените яйцо молоком. Любое молоко по вашему желанию, любимое или любимое.

  • Масло (используйте более полезное для здоровья масло, такое как авокадо или оливковое масло холодного отжима)
  • Молоко 9 используйте безмолочное масло, такое как соевое молоко немного цвета) необязательно, конечно

Остальная часть процедуры такая же, а именно:

  1. Добавьте все ингредиенты в высокий кувшин , кружку или банку.
  2. Используйте погружной блендер , включенный на высокой скорости, чтобы превратить эти ингредиенты во вкусный и очень сливочный домашний майонез без яиц. Вам больше никогда не захочется покупать майонез.

Пищевая ценность одной порции:

Калорийность: 86 ккал Углеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 10 г    Насыщенные жиры:  1 г    Холестерин : 1 мг   Натрий : 103 мг   Калий : 7 мг   Сахар : 1 г   Витамин A: 10 МЕ Кальций : 6 мг

Как приготовить веганский домашний майонез

Я делаю два вида веганского майонеза майонез.

Вы можете приготовить аквафаба веганский домашний майонез , используя всего 6 ингредиентов :

  • аквафаба (1/4 стакана/60 мл) – жидкость или рассол, оставшийся от консервированного нута;
  • яблочный уксус (1 1/2 ч. л.) — используйте органический с маточным уксусом;
  • финиковый сироп (1 ч. л.) — можно использовать коричневый рис или кленовый сироп;
  • горчичный порошок (1/4 ч. л.) — жидкая горчица также может не подойти;
  • морская соль (1 щепотка) — для дополнительного аромата, но подойдет любая соль, включая копченую;
  • масло авокадо (3/4 — 1 чашка или 180-240 мл), которое вливается при перемешивании. Лучше всего работает подсолнечное масло, но я предпочитаю масло авокадо — может быть, вы получите более жидкий майонез.

Питательная ценность каждой порции, состоящей из 2 ст. 05 20,5 г Насыщенный жир: 2 г Полиненасыщенный жир: 0,78 г Мононенасыщенные жиры: 17,12 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 75 мг Калий: 1 мг Клетчатка: 0 г Сахар: 0,5 г

Другой тип веганского домашнего майонеза , который я готовлю, вам понадобятся только 4 ингредиента:

  • масло аво (1 чашка или 220-240 мл)
  • оливковое масло (1-2 столовые ложки) — немного для дополнительного ароматизатор
  • соевое молоко — (1/2 стакана — 115-120 мл) — используйте несладкий
  • органический яблочный уксус ( 2 чайные ложки) — вы также можете добавить лимон (1 чайная ложка уксуса и 1 лимонный сок) или заменить уксус лимонным соком все вместе
  • свежий чеснок (превращенный в пасту) или порошок (по желанию)
  • кленовый сироп (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Как и в случае с яичным майонезом, добавьте все ингредиенты в кувшин/кружку/миску и взбейте все на высокой скорости с помощью погружного блендера, чтобы получился густой вкусный майонез . Он так же хорош, как тот, что вы покупаете, если не лучше, и намного полезнее, поскольку содержит только 5-6 ингредиентов, которые, как вы знаете, вы добавляете.

Я считаю, что домашний майонез — отличный способ вы едите, а также количество, которое вы делаете, это количество, которое вам нужно, что означает отсутствие отходов.

Много лет назад я покупал целую банку в магазине, использовал ложку или две, а затем выбрасывал банку, так как мне не нужно было несколько месяцев, что означало растрату остальных. Так как я делаю свой собственный полезный домашний майонез, я не отказываюсь от более частого использования его в винегретах и ​​соусах. Я даже не чувствую себя виноватым за то, что намазываю немного на хлеб для бутерброда, когда это необходимо, воображается или требуется.

Посмотрите другие рецепты, в которых может понадобиться немного майонеза, и вам могут понравиться:

  • Картофельный салат с яйцом и брюквой
  • Шведский салат с сырой брокколи и жареным цыпленком
  • Острые кофты из баранины и салатные лодочки
  • ▢ 200 мл масла авокадо (1 чашки)
  • ▢ 1 цельный яичный желток (свежий органический )
  • ▢ 1 ч. л. горчицы или 2 ч.
  • Выньте любой высокий стакан (кружку или банку) с достаточно широким дном, чтобы поместить блендер так, чтобы он касался дна.

  • Добавьте яичный желток (постарайтесь не разбить его), затем поверх желтка добавьте уксус, горчицу и соль. Пока нет свистов!

  • Полейте маслом авокадо. Все равно не свистит!

  • Очень медленно полностью погрузите блендер в дно кувшина, пока он не коснется дна, и начните взбивать на средней мощности, не двигая блендер в течение примерно 20-25 секунд. Вы просто увидите, что майонез начнет становиться белым/желтоватым.

  • Теперь переместите блендер вверх, но не выбрасывая его в воздух. Снова спускайтесь в банку, пока снова не достигнете дна. Поднимитесь и опустите еще несколько раз, пока майонез не сформируется. Вот и все, через 2 минуты у вас будет майонез. Это включает в себя все приготовления и сбор ингредиентов. Довольно быстро и легко, правда?

Масло авокадо — особенно наше любимое масло, которое я делаю чаще всего потому, что оно полезно для здоровья и нейтрально по вкусу и запаху.

Яйца — Используйте как можно более свежие яйца. Используйте органические продукты, в идеале приобретаемые из экологически чистых источников, таких как местная ферма или фермерские рынки. Раньше я делала майонез из магазинных яиц, и все было в порядке, без проблем.

Калорийность: 355 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 40 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 3 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 4 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @ramonas.cuisine или тег #ramonascuisine!

мой домашний майонез жидкий

Не паникуйте, если ваш майонез жидкий или не эмульгируется. Есть очень простой способ ремонта.
Попробуйте добавить немного кипяченой воды (1 столовая ложка) и продолжайте перемешивать. Это должно привести ваш майонез в порядок.
Если горячая вода не исправит ситуацию, просто добавьте один яичный желток в кружку или чистую банку и струйкой добавьте жидкий/ «сломанный» майонез при перемешивании.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *