Оливковое масло польза и вред: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

польза и вред для организма

Говорить об оливковом масле без восторженных тонов сложно. Мало того, что слава его, пришедшая ещё из древнего Средиземноморья, по всему миру затмевает популярность любых конкурентов. Вдобавок, диетологи, врачи и косметологи в один голос расхваливают его полезные свойства, рекомендуя употреблять всем, всегда и везде.

И у всех этих похвал действительно есть надёжные основания: польза оливкового масла в том, что его состав богат многими витаминами, антиоксидантами и биологически активными веществами, оказывающими на организм самое разностороннее воздействие. Есть у него, кстати, и свои недостатки. И в целом по свойствам этого продукта удобнее всего судить по его влиянию на разные системы органов и процессы в организме. Вот, к примеру, чем полезно оливковое масло.

1. Очищает кровь.

В первую очередь, от холестерина и тех веществ, из которых он образуется. Этим масло обязано некоторым жирным кислотам и витаминам, входящим в его состав. Как результат, именно оливковым маслом рекомендуется заменять любые другие масла и жиры в рационе. Особенно – животные.

А для страдающих атеросклерозом и болезнями кровеносных сосудов эти полезные свойства ещё более актуальны. Переход на оливковое масло для них будет означать понижение уровня холестерина в крови и облегчение симптомов болезни.

2. Улучшает пищеварение.

Мало того, что оно в целом очень мягко влияет на желудок и кишечник. Этот продукт ещё и способствует обильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Польза оливкового масла также в том, что вместе с ним значительно легче и быстрее усваиваются многие другие компоненты пищи, поступившие в этот же момент в пищеварительный тракт.

3. Оно достаточно калорийно.

Тут уже нельзя говорить о том, что это исключительно достоинство. Для тех, кто борется с лишним весом, такая калорийность оливкового масла – более 900 ккал/ 100 граммов – может показаться просто чудовищной.

Действительно, при необходимости сброса веса или удержания его в определённых пределах употребление оливкового масла рекомендуется ограничивать одной-двумя чайными ложками в день. Напротив, при тяжёлом физическом труде и активных занятиях спортом масло пригодится как нельзя кстати: оно будет отличным легкоусвояемым источником энергии.

4. Надёжная защита от рака.

Как, в принципе, и свежие оливки. Состав оливкового масла, как и состав оливок, содержит большое количество натуральных антиоксидантов, являющихся известными онкопротекторами. Особенно наглядно эти целебные свойства оливкового масла были продемонстрированы в некоторых серьёзных медицинских исследованиях, результаты которых показали, что при регулярном употреблении его вероятность заболевания раком груди у женщин уменьшается почти вдвое. Но из-за попадания антиоксидантов во все органы и ткани организма этот эффект с такой же очевидностью проявится и по отношению к другим частям тела.

5. Поддерживает суставы.

Что позволяет рекомендовать оливковое масло, полезные свойства которого — в  ускорении процессов формирования костей и нормализации их роста, к употреблению не только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями, но и детям.

6. Улучшает работу мозга.

А заодно очищает мысли, восстанавливает память и помогает избавиться от депрессии. Не слишком ли много лечебных свойств у оливкового масла? Вовсе нет.

Оказывается, в состав оливкового масла входит вещество олеокантал, способствующее нейтрализации и выведению токсинов из тканей и клеток головного мозга. И чем больше масла мы потребляем, тем меньше мусора остаётся в голове. Как следствие – мозг начинает работать быстрее и эффективнее. На этом эффекте, кстати, основано применение оливкового масла в качестве лекарства от похмелья и головной боли. Одна-две чайные ложки могут почти полностью снять боль и повысить общий тонус организма.

А регулярное употребление оливкового масла и замена им других видов растительных масел в рационе позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера. Только чтобы извлечь из продукта такую пользу, начинать заниматься этим нужно как можно раньше…

7. Нормализует давление.

Ещё бы! Ведь калий, входящий в состав оливкового масла – один из важнейших регуляторов работы сердечной мышцы. От него в большой степени зависит, с какой скоростью, амплитудой и ритмикой будет сокращаться сердце, а следовательно – сколько крови и какой её объём будет прокачиваться через кровеносные сосуды. И калий, а значит, и оливковое масло полезные свойства которого связаны с этим элементом, способствует упрочнению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.

8. Надёжный гарант красоты и хорошего состояния всех внешних покровов тела.

Причём польза будет как от как употребления вовнутрь, так и при обработке маслом разных участков тела снаружи. Косметические свойства оливкового масла выражаются в том, что при включении его в рацион оно способствует омоложению кожи и волос благодаря наличию большого количества токоферолов и микро- и макроэлементов в составе.

А при наличии различных раздражений и аллергических высыпаний на коже этот полезный продукт успокоит её и уменьшит болезненные ощущения. Кроме того, оливковое масло, польза которого для кожи неоценима, применяется для обрабатывания ран и язв, поскольку таким образом можно сильно повысить защиту повреждённых участков от бактерий и вирусов.

Да и в целом полезные свойства оливкового масла в косметологии применяются очень широко: его регулярное использование для обработки кожи лица и волос способствует уменьшению количества перхоти, морщин и угрей, а также стимулирует рост и регенерацию повреждённых участков.

Теперь понятно, почему оливковое масло было буквально воспето в древнегреческом эпосе. Про витамины и минералы в его составе люди тогда ещё не знали, но эффект от употребления уже замечали. А калорийность оливкового масла в те времена постоянного труда и войн было только достоинством. И сегодня, с повальным ухудшением качества пищи и здоровья населения, именно этот продукт сможет быть тем самым ключиком к здоровью, который многие из нас безуспешно ищут в новомодных синтетических препаратах и таблетках. Может, стоит немного вернуться назад и прикоснуться к секретам всесильных древнегреческих богов и красавиц-богинь, главным из которых были целебные свойства оливкового масла?

Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи.

сливочное, подсолнечное, оливковое масло – польза или вред?

  • Профиль

  • Избранное

20 ноября 2022, 08:34 20 ноября 2022, 09:34 20 ноября 2022, 10:34 20 ноября 2022, 11:34 20 ноября 2022, 12:34 20 ноября 2022, 13:34 20 ноября 2022, 14:34 20 ноября 2022, 15:34 20 ноября 2022, 16:34 20 ноября 2022, 17:34 20 ноября 2022, 18:34

  • Пищевые масла: сливочное, подсолнечное, оливковое масло – польза или вред?
    На каком можно жарить, какое добавлять в салаты, готовые блюда, какое можно просто пить? Как правильно хранить масла?
    На связи заведующий отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
  • праздники
  • Радио России
  • выходные
  • знаменитости
  • радио
  • развлечения
  • Популярные радиопередачи
  • РекомендуемРР
  • Программы Радио России
  • Видео Радио России

Использование оливкового масла, преимущества и побочные эффекты

Медицинский обзор Drugs. com. Последнее обновление: 3 марта 2023 г.

Какие другие распространенные имена?

  • Маслина европейская
  • Олива обыкновенная
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Зеленая олива
  • Оливковый фрукт Мансанилья
  • Мононенасыщенная жирная кислота
  • N-9 жирная кислота
  • Оливковый фрукт
  • Мякоть плодов оливы
  • Оливковый лист
  • Оливковая мякоть
  • Оливки
  • Оливио
  • Омега-9 жирные кислоты
  • Салатное масло
  • Сладкое масло
  • Ненасыщенная жирная кислота
  • Оливковое масло первого отжима

Для чего используется этот продукт?

Оливковое масло может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Это также может помочь при высоком кровяном давлении. Оливковое масло в вашем рационе может помочь вашему организму справиться с сахаром. Он также используется в качестве слабительного. При нанесении на кожу или при добавлении в рацион оливковое масло может помочь при определенных типах кожных ран и проблем с кожей.

Каковы меры предосторожности при приеме этого продукта?

  • Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать натуральный продукт. Некоторые продукты могут плохо сочетаться с лекарствами или другими натуральными продуктами.

  • Этот продукт может мешать некоторым лабораторным тестам. Обязательно поговорите со своим врачом об этом и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

  • Обязательно сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования этого натурального продукта.

  • Будьте особенно осторожны и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

  • Держите под рукой леденцы, таблетки глюкозы, жидкую глюкозу или сок при низком уровне сахара в крови.

На что следует обратить внимание?

  • Расстройство желудка

Когда мне нужно вызвать врача?

  • Признаки очень плохой реакции. К ним относятся свистящее дыхание; стеснение в груди; высокая температура; зуд; сильный кашель; синий цвет кожи; судороги; или отек лица, губ, языка или горла. Немедленно отправляйтесь в травмпункт.

  • Признаки низкого уровня сахара в крови. К ним относятся чувство голода, головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, спутанность сознания или потливость.

  • Очень сильная рвота

  • Очень плохой жидкий стул

Дата последнего пересмотра

09. 05.2019

Использование информации для потребителей

Эта обобщенная информация представляет собой ограниченное изложение сведений о диагностике, лечении и/или лекарствах. Он не претендует на полноту и должен использоваться как инструмент, помогающий пользователю понять и/или оценить потенциальные варианты диагностики и лечения. Он НЕ включает всю информацию о состояниях, лечении, лекарствах, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к конкретному пациенту. Он не предназначен для использования в качестве медицинской консультации или замены медицинской консультации, диагностики или лечения поставщика медицинских услуг на основе осмотра поставщика медицинских услуг и оценки конкретных и уникальных обстоятельств пациента. Пациенты должны поговорить с поставщиком медицинских услуг для получения полной информации о своем здоровье, медицинских вопросах и вариантах лечения, включая любые риски или преимущества, связанные с использованием лекарств. Эта информация не подтверждает какие-либо методы лечения или лекарства как безопасные, эффективные или одобренные для лечения конкретного пациента.

UpToDate, Inc. и ее аффилированные лица отказываются от каких-либо гарантий или ответственности в отношении этой информации или ее использования. Использование этой информации регулируется Условиями использования, доступными по адресу https://www.wolterskluwer.com/en/know/clinical-efficientness-terms.

Авторское право

Авторское право © 2023 UpToDate, Inc. и ее дочерние компании и/или лицензиары. Все права защищены.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Польза, применение и побочные эффекты оливкового масла

Оливковое масло — это масло, полученное из средиземноморских фруктовых оливок. Это одно из самых подходящих и полезных масел, универсальное в использовании. Оливковое масло широко используется во всем мире, поскольку оно является отличным дополнением практически ко всему и ко всему. И это заставляет нас описать преимущества, применение и возможные побочные эффекты оливкового масла.

Оглавление

Польза для здоровья оливкового масла

1. Противовоспалительные свойства

Исследования показали, что фенолы в оливковом масле могут способствовать повышению кишечного иммунитета и развитию полезных бактерий для здоровья кишечника. Он очень эффективен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника или колитами.

2. Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства являются одним из заметных преимуществ употребления оливкового масла. Кроме того, оливковое масло содержит некоторые питательные вещества, которые помогают убивать вредные бактерии в организме, особенно в желудке.

Читайте также: Преимущества кокосового масла первого отжима

3. Оливковое масло — антиоксидант

Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами и содержит такие соединения, как полифенолы, каротиноиды, сквален и токоферолы. Они уменьшают количество свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточной мембраны. Он также благотворно влияет на старение и риск развития рака.

4. Профилактика сердечных заболеваний

Употребление в пищу продуктов с оливковым маслом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции мозга и рака. Полифенолы являются типом антиоксидантов.

5. Способствует снижению веса

Потребление жиров в больших количествах приводит к увеличению веса, а оливковое масло повышает уровень антиоксидантов в крови и эффективно контролирует вес.

6. Снижает тревожность и депрессию

Одним из наиболее заметных преимуществ оливкового масла для здоровья является то, что оно защищает нашу нервную систему и помогает лечить депрессию и тревогу. Кроме того, такая пища, как оливковое масло, содержит ненасыщенные жиры, которые лучше, чем трансжиры.

Читайте также: Лучшие кулинарные масла в Индии

7. Хорошо для кожи

Обладает увлажняющими и питательными свойствами, увлажняет лицо и тело. Кроме того, оливковое масло богато витаминами А, Е, К и D, что делает его идеальным выбором для ухода за кожей.

8. Полезно для волос

Придает волосам блеск и густоту, делает их мягкими. Кроме того, в оливковом масле есть химические элементы, такие как олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и сквален, которые улучшают состояние фолликулов.

9. Поддержание здоровья костей

Добавки с оливковым маслом улучшают воспаление костей и уменьшают окислительный стресс, вызываемый болезненными костями и суставами. Оливковое масло работает еще лучше, если принимать его вместе с рыбьим жиром, содержащим омега-3 кислоты.

10. Контроль высокого кровяного давления

Контроль высокого кровяного давления является еще одним известным преимуществом оливкового масла, так как оно содержит соединения, называемые полифенолами, которые являются микроэлементами с антиоксидантными свойствами. Полифенолы предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение артериального давления.

Использование оливкового масла

В настоящее время оливковое масло широко используется почти на всех континентах и ​​во всех странах. Однако каждый использует его по-своему, удобно и необходимо. Но некоторые из важных применений оливкового масла:

Читайте также: Использование масла MCT

1. Использование для приготовления пищи

Приготовление пищи на оливковом масле очень полезно и полезно для здоровья. В нем есть ненасыщенные жиры, антиоксиданты и витамин Е, защищающие нас от свободных радикалов, повреждающих клетки. Он подходит для жарки, тушения, запекания или добавления в салаты или соусы.

2. Использование для волос

Люди с вьющимися и поврежденными волосами могут попробовать оливковое масло для достижения наилучших результатов. Это упрощает уход за волосами. Оливковое масло также уменьшает и устраняет секущиеся концы. Он лечит даже перхоть.

3. Использование для кожи

Оливковое масло — отличный выбор для ухода за кожей, поскольку оно обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими старение кожи. Он также естественным образом удаляет макияж и очищает кожу. Кроме того, оливковое масло помогает сохранить кожу увлажненной и восстанавливает поврежденные ткани кожи.

Побочные эффекты оливкового масла

У всего есть свои стороны, и у оливкового масла тоже. Всегда было шумихой, что оливковое масло имеет множество преимуществ и очень питательно. Но нужно также видеть и другую сторону медали; у него также есть некоторые недостатки, которые мы перечислили здесь.

1. Может вызывать прыщи

Избыток оливкового масла может привести к появлению прыщей и прыщей на лице. Это возможно, потому что это тяжелое масло, которое не быстро впитывается в кожу и закупоривает поры.

2. Может вызвать аллергию

Некоторые люди чувствительны к маслам, особенно к оливковому.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *