Какие продукты разрешены при панкреатите. Какие продукты запрещены при воспалении поджелудочной железы. Как правильно питаться при обострении и в период ремиссии панкреатита. Примерное меню диеты при панкреатите на неделю.
Что такое панкреатит и почему важно соблюдать диету
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает из-за активации ферментов непосредственно в самом органе, что приводит к его разрушению. Основные причины развития панкреатита:
- Злоупотребление алкоголем
- Заболевания желчного пузыря
- Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки
- Частое переедание и употребление жирной пищи
При панкреатите крайне важно соблюдать специальную диету, так как правильное питание является основным методом лечения данного заболевания. Диета помогает снизить нагрузку на воспаленный орган и способствует его восстановлению.
Основные принципы диеты при панкреатите
Диетотерапия при панкреатите основывается на следующих принципах:
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Ограничение жиров и простых углеводов
- Высокое содержание белка в рационе
- Исключение продуктов, раздражающих поджелудочную железу
- Щадящая термическая обработка пищи — отваривание, приготовление на пару, запекание
- Употребление пищи комфортной температуры — не горячей и не холодной
Что можно есть при панкреатите
При панкреатите разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и птицы — курица, индейка, кролик, телятина
- Нежирная речная рыба
- Яйца (белковый омлет или всмятку)
- Обезжиренные молочные продукты — молоко, кефир, творог, йогурт
- Каши на воде — овсяная, рисовая, гречневая
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Овощи в отварном или запеченном виде — морковь, свекла, кабачки, тыква
- Некислые фрукты и ягоды в печеном виде
- Сухари, несдобное печенье
- Некрепкий чай, отвар шиповника
Что нельзя есть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы категорически запрещены:
- Алкогольные напитки
- Жирные сорта мяса — свинина, баранина, утка, гусь
- Копчености, колбасы, сосиски
- Консервы
- Жареные блюда
- Острые приправы и специи
- Грибы
- Бобовые
- Свежая выпечка и сдоба
- Шоколад, конфеты
- Газированные напитки
- Кофе, какао
Особенности питания при обострении панкреатита
При остром приступе панкреатита или обострении хронической формы заболевания диета должна быть максимально щадящей:
- В первые 1-2 дня рекомендуется голодание с обильным питьем
- Затем в течение нескольких дней разрешены только жидкие и полужидкие блюда — слизистые супы, протертые каши на воде, кисели
- Постепенно вводятся отварные овощи, нежирное мясо и рыба, яичный белок
- Пища должна быть комнатной температуры, измельченная
- Питание дробное — 6-7 раз в день маленькими порциями
Примерное меню при панкреатите на неделю
Ниже представлен примерный рацион питания на неделю для больных панкреатитом в стадии ремиссии:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай
- Второй завтрак: печеное яблоко
- Обед: суп-пюре из кабачков, отварная куриная грудка, компот
- Полдник: творог обезжиренный
- Ужин: рыбное суфле, отварной картофель
Вторник
- Завтрак: омлет белковый, подсушенный хлеб, чай
- Второй завтрак: банан
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины, отвар шиповника
- Полдник: йогурт натуральный
- Ужин: запеканка из цветной капусты, кефир
Среда
- Завтрак: манная каша на воде, чай
- Второй завтрак: груша печеная
- Обед: суп рисовый, отварная рыба, пюре из моркови
- Полдник: сухарики, отвар шиповника
- Ужин: курица отварная, гречневая каша
Как питаться после приступа панкреатита
После острого приступа панкреатита диету следует расширять постепенно:
- Первые 1-2 дня — только питье (минеральная вода без газа, отвар шиповника)
- 3-4 день — жидкие каши и протертые супы
- 5-7 день — паровые котлеты, отварная рыба, овощное пюре
- 2-я неделя — постепенное расширение рациона с добавлением разрешенных продуктов
Возвращаться к обычному питанию нужно очень осторожно, под контролем врача. Полное восстановление может занять 1-2 месяца.
Советы по питанию при панкреатите
Чтобы диета при панкреатите была максимально эффективной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Ешьте часто и понемногу — 5-6 раз в день небольшими порциями
- Тщательно пережевывайте пищу
- Готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте
- Исключите жареные, копченые, острые продукты
- Ограничьте потребление соли и сахара
- Пейте достаточное количество жидкости — до 1,5-2 л в день
- Не переедайте, контролируйте размер порций
- Ведите дневник питания, отмечая реакцию на продукты
Соблюдение правильной диеты — ключевой фактор в лечении панкреатита. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить воспаление и предотвратить обострения заболевания. Однако любые изменения в питании необходимо согласовывать с лечащим врачом.
симптомы, диета, лечение панкреатита в Сочи, 🏥 «АРМЕД»
Панкреатит появляется в следствии нарушения деятельности поджелудочной железы, которое характеризуется острым воспалительным процессом. При данной патологии в двенадцатиперстную кишку не поступают ферменты, производимые поджелудочной железой, вместо этого они откладываются в железе, вызывая разрушение тканей.
Причины возникновения
Самые распространенные причины развития воспаления поджелудочной железы — это алкогольная зависимость и нарушение функций желчного пузыря. Выделяют и другие факторы, способствующие панкреатиту, а именно:
- Хирургические операции на желудке и иных органах ЖКТ;
- Язва;
- Влияние некоторых лекарственных препаратов;
- Травмы в области живота;
- Вирусные инфекции;
- Попадание в организм паразитов;
- Нарушение работы протока поджелудочной железы;
- Гормональные сбои;
- Генетическая предрасположенность.
Симптомы
Главным образом панкреатит проявляется острой болью в верхней части живота, которая продолжается в течение долгого периода времени и возникает после еды. Как правило, боли характерен опоясывающий характер, неприятные ощущения отдают в левую часть тела, и их почти невозможно устранить с помощью лекарственных препаратов. Больного человека также беспокоит тошнота, усталость, головокружение и проблемы со стулом.
При хронической форме панкреатита боль возникает в подреберье в течение часа после еды. Стул жидкий, часто в нем присутствует непереваренная пища. Больной испытывает приступы рвоты, отрыжку и метеоризм. Наблюдается снижение веса и потеря аппетита.
Диагностика
Чтобы диагностировать панкреатит, пациенту назначаются общий анализ крови, направленный на выявление воспалительного процесса в организме, биохимия крови, анализы мочи и кала. Кроме того, необходимы такие методы обследования, как УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия и рентген внутренних органов в области живота.
Панкреатит: лечение
Во время лечения пациенту нужно придерживаться строгой диеты, из его рациона исключается те продукты, которые способствуют выработке ферментов поджелудочной железы.
Эта болезнь может лечиться в стационаре. Чтобы нейтрализовать воздух и жидкость в желудке, вводится зонд. Этот метод особенно полезен для тех больных, которых беспокоит тошнота.
Из лекарственных препаратов назначается анальгетики, спазмолитические препараты. Чтобы блокировать выработку ферментов воспаленным органом, применяются ингибиторы протонной помпы. Кроме того, назначаются антибиотики, а также препараты, устраняющие симптомы панкреатита. В тяжелых случаях, а именно при наличии гноя, проводится хирургическая операция.
При хронической форме панкреатита во время рецидива больному необходимо придерживаться постельного режима и отказаться от пищи не менее чем на 2 дня. Допускается прием жидкости в небольших дозах. Из препаратов показаны антациды, ингибиторы протонной помпы, ферментные средства, спазмолитики и антибиотики.
Специалисты нашего центра не рекомендуют вам заниматься самолечением, которое может вызвать ряд серьёзных осложнений (о которых мы говорим ниже), поэтому при обнаружении первых симптомов рекомендуем обращаться в медицинский центр «АРМЕД».
Осложнения
Если не лечить панкреатит, может развиться панкреонекроз, при котором происходит омертвление ткани поджелудочной железы, скопление гноя в пораженном органе, патология легких.
Хроническая форма является причиной нарушения многих функций поджелудочной железы: как результат развивается сахарный диабет.
Профилактика панкреатита
Чтобы предотвратить воспалительный процесс в поджелудочной железе, рекомендуется снизить до минимума употребление алкогольных напитков, вовремя обращаться за помощью к врачу при болях в животе и питаться только здоровой пищей.
Диета при панкреатите
В целом, запрещается употреблять газированные напитки, жареное на масле мясо и овощи, горячие или холодные продукты. Более подробно мы рассматриваем этот вопрос в статье.
Если вы ощущаете наличие симптомов панкреатита и предполагаете наличие этого заболевания, обращайтесь в медицинский центр «АРМЕД». Записывайтесь на приём гастроэнтеролога по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина д.19 а.
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы
Правильно подобранное питание при заболевании поджелудочной железы поможет предотвратить обострение заболевания и в дальнейшем его полное излечение.
При остром панкреатите рекомендуется отказаться от еды на несколько дней, чтобы организм мог отдохнуть и панкреас был в покое.
При обострении с болевыми ощущениями нужно наносить лед к месту их локализации.
Часто хронический панкреатит возникает в результате острой формы, но также может произойти в случаях наличия у пациента цирроза, гепатита или аллергических проявлений.
Хорошее питание поможет избежать обострения в таких ситуациях. При панкреатите нужно есть регулярно и небольшими порциями, пища должна быть подобрана под образ жизни пациента.
Для более полного очищения ЖКТ рекомендуется пить слабительные напитки.
Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.
Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?
При панкреатите важны качество продуктов и регулярность питания. Необходимо учитывать определенные детали при лечении.
Рекомендованное питание | Категорически запрещаются |
Пища, приготовленная паровым способом | Жареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь |
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктов | Некоторые соки, сладкие газированные напитки |
Дробные и частые приемы пищи | Переедание |
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу) | Чересчур холодная и чересчур горячая пища |
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетирать | Продукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами |
Необходимо изучить список продуктов, которые могут оказывать положительное воздействие на поджелудочную железу и тех, которые могут ухудшить состояние заболевания. Перед составлением приблизительного меню для диеты при панкреатите необходимо ознакомиться с этим списком.
Категория, к которой принадлежит продукт | Вредная пища |
Мясные изделия | Утиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы |
Жиры | Маргарин и любой животный жир |
Хлебобулочные изделия | Блины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб |
Каши и крупы | Бобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка |
Первые блюда | Супы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне |
Приправы, соусы | Поджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы |
Напитки | Крепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута |
Общие рекомендации
При нормальном функционировании поджелудочной железы происходит производство ферментов и гормонов, необходимых для переваривания пищи и поддержания нормального обмена веществ в организме.
Активация ферментов железы происходит только при ее попадании в кишечник, если она здорова. Но иногда синтезируемые элементы начинают работать раньше времени, что может привести к автодигестии органа.
Острый панкреатит — это состояние.
Рекомендуется воздержаться от пищи в течение одного до трех дней при остром приступе.
Следует пить негазированную минеральную воду при комнатной температуре и употреблять настои из сушеных яблок или шиповника (1-2 стакана в день).
После утихомирения острого приступа можно пить некрепкий и несладкий чай в небольшом количестве. Начиная с 4-5 дня, можно постепенно начинать пить овощной отвар, а через несколько дней переходить на стандартный режим питания для больных панкреатитом.
Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения
Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:
- Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
- Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
- Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
- Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.
Щадящая диета при остром процессе
Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:
1-2 день | Не употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника |
3 день | По-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай |
5 день | Можно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови |
7 день | Разрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки) |
10 день | Можно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога |
Супы на легком бульоне и парная говядина могут приносить пользу при обострении, но нужно вводить их постепенно и осторожно, следя за реакцией организма. Если появляется дискомфорт, продукт нужно сразу отменить.
Несколько правил диетического питания
Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:
- Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
- В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
- Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
- Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
- Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
- В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
- Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
- Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.
Оптимальным выбором при формировании питания является ориентирование на индивидуальные особенности своего организма, определение тех продуктов, которые лучше всего усваиваются.
Примерная диета на неделю
Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Галеты с сыром |
Второй завтрак | Омлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем | |
Обед | Гречка, творог, вареный кабачок | |
Полдник | Тертое яблоко | |
Ужин | Овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Вторник | Завтрак | Творог |
Второй завтрак | Салат из зеленого горошка и морковки | |
Обед | Говядина с хлебом | |
Ужин | Овощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Среда | Яблоко и йогурт | |
Второй завтрак | Запеченное яблоко с изюмом | |
Обед | Хлеб, рыба, гречневая каша | |
Ужин | Суп-пюре из овощей, курага, хлеб | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Четверг | Завтрак | Творог |
Второй завтрак | Вареное мясо, кефир, овощное пюре | |
Обед | Омлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника | |
Ужин | Творожно-рисовый пудинг, йогурт | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Пятница | Завтрак | Немного подсушенный хлеб и минералка без газа |
Второй завтрак | Паровые котлеты, салат из свеклы | |
Обед | Пюре из моркови и тыквы, тушеное мясо | |
Ужин | Рисовая каша и йогурт | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Суббота | Завтрак | Омлет, приготовленный паровым способом |
Второй завтрак | Отварное мясо и слабозаваренный чай | |
Обед | Рис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар | |
Ужин | Йогурт с рисовым пудингом | |
Перед сном | Стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | Творог (в чистом виде) |
Второй завтрак | Чечевичный суп | |
Обед | Курица, приготовленная на пару и пюре из яблок | |
Ужин | Вареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай | |
Перед сном | Стакан кефира |
Следует учитывать, что каждая порция из перечисленных продуктов весит 200 грамм. Если любите сладости, можно позволить себе немного молочных конфет.
Как питаться детям при панкреатите?
Детская диета отличается от питания взрослых, так как необходимо учитывать потребности организма ребенка в питательных веществах для правильного роста и развития. Как и у взрослых, дети должны питаться часто, но в небольших порциях, избегая переедания. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, сливочное масло и омлеты.
При острой форме заболевания омлет готовится только из белков яиц, а при хронической форме можно употреблять и желтки. Яйца необходимо готовить на пару.
Масло следует размещать только на тарелке перед едой. Нельзя нагревать его и употреблять масло на хлебе.
Кушать творог полезно как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.
Приготовление супов для детей основывается на том же принципе, что и для взрослых, на постном бульоне. Блюда рекомендуется употреблять в тертом или вареном виде. В качестве десерта можно подать фруктовый кисель.
Ребенку можно иногда давать зефир в качестве десерта. Но следует избегать потребления тортов, шоколадных конфет и черного хлеба.
Следует помнить, что еда должна приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной, несмотря на возможные ограничения.
Для устранения дефицита полезных веществ и витаминов в организме, рекомендуется использовать специальные витаминные комплексы (с предварительной консультацией врача).
Необходимо придерживаться ограничений и не употреблять запрещенные продукты даже после полного выздоровления. Лучше следовать разумным ограничениям, чем голодать при очередном обострении болезни.
Она является основным методом лечения данного заболевания.
Эта статья поможет людям, страдающим панкреатитом, выбрать оптимальное меню из полезных продуктов, подходящих для их организма.
Просмотрев списки разрешенных и запрещенных продуктов, можно понять, какие из них помогут организму быстрее восстановиться, а какие будут препятствовать полноценному выздоровлению. Если правильно сочетать разрешенные продукты, можно легко достичь разнообразия в питании.
Необходимо помнить, что восстановление поджелудочной железы или любого другого внутреннего органа является длительным и трудным процессом. Требуется проявлять терпение, чтобы в конечном итоге получить желаемый результат.
Хронический панкреатит: лечение, симптомы, диета при панкреатите
Панкреатит – это заболевание, которое возникает в результате воспаления поджелудочной железы. В норме ферменты, производимые поджелудочной железой, должны быть активированы и начать свою работу в двенадцатиперстной кишке. Если происходит сбой в работе организма, то ферменты начинают работать непосредственно в поджелудочной железе, что приводит к ее разрушению. Это и приводит к развитию панкреатита.
Панкреатит может возникнуть из-за заболеваний желчного пузыря, употребления алкоголя, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, частого переедания и употребления жирной пищи.
Острый и хронический панкреатит требуют соблюдения диеты. Особенно строгую диету необходимо соблюдать при обострении хронического панкреатита.
Во время обострения болезни нужно голодать 1-2 дня, согласно рекомендации врача-гастроэнтеролога Людмилы Акимовой из поликлиники № 7. В течение этого периода необходимо употреблять жидкость объемом до 1,5 литров в день, предпочтительно щелочную минеральную воду, слабый чай и отвар шиповника.
В течение следующих двух дней следует употреблять в рационе слизистые супы, молочные каши, овощные и мясные пюре, а также кисели из фруктовых соков. Основные принципы питания в этот период — ограничение потребления жиров и простых углеводов, высокое содержание белка и дробное прием пищи — до шести раз в день.
При улучшении состояния следует расширять рацион и увеличивать количество потребляемых калорий.
Основное правило диетотерапии на стадии выздоровления заключается в употреблении пищи, которая не наносит вред желудку, поджелудочной железе и печени. «Жиры следует исключить из рациона, также не рекомендуется употреблять алкоголь», — отмечает Людмила Залмановна. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день в небольших порциях, преимущественно белковую пищу.
Гастроэнтеролог отмечает: панкреатит трудно поддаётся лечению, но при помощи правильно составленного рациона возможно улучшение качества жизни. Если пациент следует рекомендациям лечащего врача по лечению и питанию, частота обострения панкреатита может снизиться, также уменьшается вероятность осложнений.
Диета при хроническом панкреатите
Рекомендуется | Запрещается |
Хлеб: пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200—300 граммов в день. Также можно употреблять сухари. |
- Супы: вегетарианские (кроме белокочанной капусты), крупяные, с вермишелью.
- Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, кролик в отварном и паровом виде.
- Блюда из рыбы: нежирные сорта, лучше речной, в отварном и паровом виде.
- Блюда из яиц: в виде белкового омлета или яиц всмятку.
- Овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, кабачки, тыква, зелёный горошек — в варёном протёртом виде.
Крупы и макаронные изделия: манная, овсяная, перловая, рис в виде жидких каш. Отварные макароны, вермишель.Молочные продукты: нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Сметана 10-процентной жирности в небольшом количестве в готовых блюдах.
- Фрукты и ягоды: яблоки сладких сортов в печёном виде без сахара, компоты из ягод и яблок, сухофруктов.
- Напитки: некрепкий чай, щелочные минеральные воды без газа, отвар шиповника.
- Масло сливочное несолёное можно добавлять в готовые блюда
- Хлебобулочные изделия: сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
- Супы: мясные, рыбные крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
- Блюда из мяса, птицы, рыбы: жирные сорта мяса, птицы и рыбы, гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало, говяжий и бараний жир, внутренние органы животных (печень, почки).
- Блюда из молока: мороженое.
- Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, редька, клюква, соления.
- Напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе, какао, шоколад
Гастрит и панкреатит: как правильно подобрать диеты
Болезни желудка и поджелудочной железы распространены в широком масштабе. Основной фактор, вызывающий эти заболевания, связан с ошибочным питанием, поэтому диета играет важную роль в лечении гастрита и панкреатита.
Новейшие фармакологические препараты не могут обеспечить излечение без изменения рациона.
Гастрит: особенности заболевания
Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний.
Гастриты могут быть острыми или хроническими. Острый гастрит обычно возникает после употребления раздражающих веществ или низкокачественной пищи.
Гастрит проявляется быстрым развитием симптомов, включая тошноту, рвоту и боли в желудке. Лечение направлено на устранение причин заболевания.
В начальный период заболевания необходимо соблюдать голодание, а затем перейти на диету с осторожным режимом.
Если не лечить острый гастрит, то он может стать хроническим, особенно при наличии факторов, способствующих его развитию. Ремиссии, когда нет жалоб, чередуются с обострениями. Функции желудка нарушаются в течение заболевания.
Атрофический гастрит — опасная форма хронического гастрита, который может быть предраковым.
Панкреатит: течение и особенности
Панкреатиты — это заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся воспалением. При этом ферменты, выделяемые железой, остаются в органе, разрушая его. Это приводит к нарушениям пищеварения и отравлению других органов токсинами.
Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания.
Часто панкреатит диагностируют у пациентов с желчнокаменной болезнью. Острое проявление заболевания характеризуется сильной болью в верхней левой части живота и неуправляемой рвотой, не приводящей к облегчению.
Правильное питание играет важную роль в лечении панкреатита.
Правильное питание имеет большое значение для заболеваний ЖКТ. Оно помогает восстановить функции поджелудочной железы и улучшить состояние больных.
Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы.
Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.
Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями.
Рекомендуется употреблять пищу с температурой тела, избегая горячих и холодных блюд. Важно тщательно жевать и еду, чтобы есть медленно.
Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.
Приготавливать продукты следует путем варки или запекания, а жареные блюда следует полностью исключить из рациона. При любых заболеваниях ЖКТ необходимо отказаться от кофе, крепкого чая и бульонов. При этом питание должно быть разнообразным, но простым, не стоит перебарщивать с многокомпонентными салатами и сложными блюдами.
Врач составляет список продуктов, разрешенных и запрещенных при гастрите, после установления диагноза. Кислотность желудочного сока является важным параметром.
При повышенной кислотности запрещены продукты, способные усугубить ее.
Если кислотность желудочного сока снижена, то следует употреблять продукты, которые увеличивают выработку соляной кислоты.
Неправильная диета может ухудшить состояние больного и способствовать развитию заболевания. Поэтому важно обращаться к врачу, а не самолечиться и назначать диету самостоятельно.
При гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи и крупы. Нужно избегать кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена, острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы.
Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться. Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой.
При панкреатите необходимо исключить из рациона сдобу, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Также не следует употреблять богатые грубой клетчаткой овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок также запрещены.
Можно употреблять молочные продукты в некислом виде в небольших количествах. Во время обострения следует приготавливать еду в виде пюре, а во время ремиссии достаточно хорошо разваривать все продукты.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях: заболеваниях печени, поджелудочной железы и воспалительных заболеваниях кишечника
1. Мантовани А., Бирн К.Д., Бонора Э., Таргер Г. Неалкогольная жировая болезнь печени и риск развития диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом. 2018;41:372–382. doi: 10.2337/dc17-1902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Лумба Р., Абрахам М., Уналп А., Уилсон Л., Лавин Дж., Ду Э., Басс Н.М. Клинические исследования неалкогольного стеатогепатита, Н. связь с диабетом , семейный анамнез диабета и риск неалкогольного стеатогепатита и фиброза. Гепатология. 2012;56:943–951. doi: 10.1002/hep.25772. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Европейская ассоциация по изучению печени, европейская ассоциация по изучению диабета, европейская ассоциация по изучению ожирения. Клинические рекомендации EASL-EASD-EASO по лечению неалкогольной жировой болезни печени. Обес. Факты. 2016;9:65–90. doi: 10.1159/000443344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Улла Р., Рауф Н., Наби Г., Улла Х., Шен Ю., Чжоу Ю.Д., Фу Дж. Роль питания в патогенез и профилактика неалкогольной жировой болезни печени: последние обновления. Междунар. Дж. Биол. науч. 2019;15:265–276. doi: 10.7150/ijbs.30121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Вернон Г., Баранова А., Юносси З.М. Систематический обзор: эпидемиология и естественное течение неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита у взрослых. Алимент. фарм. 2011; 34: 274–285. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04724.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Hoffmeister A., Mayerle J., Beglinger C., Büchler M., Bufler P., Dathe K., Fölsch U., Friess H., Izbicki J., Каль С. и др. S3-Леитлиния хронического панкреатита: определение, этиология, диагностика, консервативное, интервенционное эндоскопическое и оперативное лечение хронического панкреатита. leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) Zeitschrift für Gastroenterol. 2012;50:1176–1224. [PubMed] [Академия Google]
7. Ханауэр С.Б. Воспалительные заболевания кишечника: эпидемиология, патогенез и терапевтические возможности. Воспаление. Кишечник Дис. 2006; 12:С3–С9. doi: 10.1097/01.MIB.0000195385.19268.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Wedrychowicz A., Zajac A., Tomasik P. Достижения в нутритивной терапии при воспалительных заболеваниях кишечника: Обзор. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2016;22:1045–1066. doi: 10.3748/wjg.v22.i3.1045. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Промрат К., Кляйнер Д.Е., Нимайер Х.М., Джеквони Э., Кернс М., Вандс Дж.Р., Фава Дж.Л., Винг Р.Р. Влияние потери веса на неалкогольный стеатогепатит. Гепатология. 2010; 51: 121–129. doi: 10.1002/hep.23276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Вилар-Гомес Э., Мартинес-Перес Ю., Кальсадилья-Берто Л. , Торрес-Гонсалес А., Гра-Орамас Б., Гонсалес -Фабиан Л., Фридман С.Л., Диаго М., Ромеро-Гомес М. Потеря веса за счет изменения образа жизни значительно уменьшает признаки неалкогольного стеатогепатита. Гастроэнтерология. 2015; 149: 367–378. doi: 10.1053/j.gastro.2015.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Plauth M., Bernal W., Dasarathy S., Merli M., Plank L.D., Schutz T., Bischoff S.C. Руководство ESPEN по лечебному питанию при заболеваниях печени. клин. Нутр. 2019;38:485–521. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Муммади Р.Р., Кастури К.С., Ченнареддигари С., Суд Г.К. Влияние бариатрической хирургии на неалкогольную жировую болезнь печени: систематический обзор и метаанализ. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2008; 6: 1396–1402. doi: 10.1016/j.cgh.2008.08.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Kitade H., Chen G., Ni Y., Ota T. Неалкогольная жировая болезнь печени и резистентность к инсулину: новые идеи и потенциальные новые методы лечения. Питательные вещества. 2017;9:387. дои: 10.3390/nu9040387. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Yamazaki T., Li D., Ikaga R. Эффективные пищевые ингредиенты для жирной печени: бета-конглицинин соевого белка и рыбий жир. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:4107. doi: 10.3390/ijms19124107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Дель Бен М., Полимени Л., Баратта Ф., Пастори Д., Анджелико Ф. Роль нутрицевтиков в лечении неалкогольных жировая болезнь печени. бр. Дж. Клин. фарм. 2017; 83: 88–95. doi: 10.1111/bcp.12899. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Суарес М., Боке Н., Дель Бас Дж. М., Майнерис-Перксач Дж., Арола Л., Каймари А. Средиземноморская диета и многокомпонентная диета Вмешательства для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Питательные вещества. 2017;9:1052. дои: 10.3390/nu9101052. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Гепнер Ю., Шелеф И., Шварцфукс Д. , Зелича Х., Тене Л., Ясколка Меир А., Цабан Г., Коэн Н. ., Бриль Н., Рейн М. и др. Влияние различных вмешательств на образ жизни на мобилизацию запасов жира: рандомизированное контролируемое исследование центральной магнитно-резонансной томографии. Тираж. 2018; 137:1143–1157. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.117.030501. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Менденхолл К.Л., Андерсон С., Визнер Р.Е., Голдберг С.Дж., Кролик К.А. Белково-калорийная недостаточность при алкогольном гепатите. Являюсь. Дж. Мед. 1984; 76: 211–222. doi: 10.1016/0002-9343(84)90776-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Мерли М., Риджио О., Далли Л. Итальянский многоцентровый совместный проект по питанию при циррозе печени. Пищевой статус при циррозе. Дж. Гепатол. 1994; 21: 317–325. [PubMed] [Google Scholar]
20. Lautz H.U., Selberg O., Körber J., Bürger M., Müller M.J. Белково-калорийная недостаточность при циррозе печени. клин. расследование 1992;70:478–486. doi: 10.1007/BF00210228. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ананд А.С. Питание и мышцы при циррозе печени. Дж. Клин. Эксп. Гепатол. 2017;7:340–357. doi: 10.1016/j.jceh.2017.11.001. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Kondrup J., Allison S.P., Elia M., Vellas B., Plauth M. Руководство ESPEN по скринингу питания, 2002. Clin. Нутр. 2003; 22: 415–421. doi: 10.1016/S0261-5614(03)00098-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Амодио П., Бемер К., Баттерворт Р., Кордова Дж., Като А., Монтаньезе С., Урибе М., Вилструп Х., Морган М.Ю. Нутритивное лечение печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом: консенсус Международного общества печеночной энцефалопатии и азотистого обмена. Гепатология. 2013;58:325–336. doi: 10.1002/hep.26370. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Borhofen S.M., Gerner C., Lehmann J., Fimmers R., Gortzen J., Hey B., Geiser F., Strassburg C.P., Trebicka J. Королевский бесплатный инструмент определения приоритетов питания в больницах является независимым предиктором ухудшение функции печени и выживаемость при циррозе. Копать землю. Дис. науч. 2016;61:1735–1743. doi: 10.1007/s10620-015-4015-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Carey E.J., Lai J.C., Wang C.W., Dasarathy S., Lobach I., Montano-Loza A.J., Dunn M.A., Fitness L.E. Упражнения при трансплантации печени, C. Многоцентровое исследование для определения саркопении у пациентов с терминальной стадией заболевания печени. Трансплант печени. 2017;23:625–633. doi: 10.1002/lt.24750. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Montano-Loza A.J., Meza-Junco J., Prado C.M., Lieffers J.R., Baracos V.E., Bain V.G., Sawyer M.B. Атрофия мышц связана со смертностью у пациентов с циррозом печени. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2012;10:166–173. doi: 10.1016/j.cgh.2011.08.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Jhangiani S.S., Agarwal N., Holmes R., Cayten C.G., Pitchumoni C.S. Расход энергии у хронических алкоголиков с заболеванием печени и без него. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1986; 44: 323–329. дои: 10. 1093/ajcn/44.3.323. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Schneeweiss B., Pammer J., Ratheiser K., Schneider B., Maldl C., Kramer L., Kranz A., Ferenci P., Druml W., Гримм Г. и др. Энергетический обмен при острой печеночной недостаточности. Гастроэнтерология. 1993; 105:1515–1521. doi: 10.1016/0016-5085(93)
-A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]29. Tsien C.D., McCullough A.J., Dasarathy S. Поздний вечерний перекус: использование периода анаболических возможностей при циррозе печени. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2012; 27: 430–441. дои: 10.1111/j.1440-1746.2011.06951.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Plank L.D., Gane E.J., Peng S., Muthu C., Mathur S., Gillanders L., McIlroy K., Donaghy A.J., McCall J.L. белковый статус пациентов с циррозом печени: рандомизированное 12-месячное исследование. Гепатология. 2008; 48: 557–566. doi: 10.1002/hep.22367. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ferenci P., Lockwood A., Mullen K., Tarter R., Weissenborn K. , Blei A.T. Печеночная энцефалопатия — определение, номенклатура, диагностика и количественная оценка: Заключительный отчет рабочей группы на 11-м Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе, Вена, 1998. Гепатология. 2002; 35: 716–721. doi: 10.1053/jhep.2002.31250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Cordoba J., Lopez-Hellin J., Planas M., Sabin P., Sanpedro F., Castro F., Esteban R., Guardia J. Нормальная белковая диета для эпизодической печеночной энцефалопатии: результаты рандомизированного исследования. Дж. Гепатол. 2004; 41:38–43. doi: 10.1016/j.jhep.2004.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Ней М., Вандермеер Б., Ван Зантен С.Дж., Ма М.М., Грамлич Л., Тандон П. Мета-анализ: пероральные или энтеральные пищевые добавки при циррозе печени. Алимент. фарм. 2013; 37: 672–679.. doi: 10.1111/apt.12252. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Clemmesen J.O., Kondrup J., Ott P. Внутренний и ножной обмен аминокислот и аммиака при острой печеночной недостаточности. Гастроэнтерология. 2000; 118:1131–1139. doi: 10.1016/S0016-5085(00)70366-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Rosen H.M., Yoshimura N., Hodgman J.M., Fischer J.E. Аминокислотные паттерны плазмы при печеночной энцефалопатии различной этиологии. Гастроэнтерология. 1977; 72: 483–487. [PubMed] [Академия Google]
36. Уолш Т.С., Вигмор С.Дж., Хоптон П., Ричардсон Р., Ли А. Расход энергии при фульминантной печеночной недостаточности, вызванной ацетаминофеном. крит. Забота. Мед. 2000; 28: 649–654. doi: 10.1097/00003246-200003000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Ockenga J., Löser C., Kraft M., Madl C. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der GESKES, der AKE und der ДГВС. Aktuelle Ernährungsmedizin. 2014;39:e43–e56. doi: 10.1055/s-0033-1360014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
38. Meier R., Ockenga J., Pertkiewicz M., Pap A., Milinic N., Macfie J., Dgem, Loser C., Keim V. Руководство ESPEN по энтеральному питанию: Pancreas. клин. Нутр. 2006; 25: 275–284. doi: 10.1016/j.clnu.2006.01.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Ларино-Нойя Дж., Линдквист Б., Иглесиас-Гарсия Дж., Сейхо-Риос С., Иглесиас-Канле Дж., Домингес-Муньос Дж. Э. Ранний и/или немедленная полноценная диета по сравнению со стандартным повторным кормлением при легком остром панкреатите: рандомизированное открытое исследование. Панкреатология. 2014; 14:167–173. doi: 10.1016/j.pan.2014.02.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Вон В.М., Шустер Д., Роджерс М.А.М., Манн Дж., Конте М.Л., Сент С., Чопра В. Раннее кормление по сравнению с отсроченным у пациентов с острым панкреатитом: систематический обзор. Анна. Стажер Мед. 2017; 166: 883–892. дои: 10.7326/M16-2533. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Ааронсон Н.К., Ахмедзай С., Бергман Б., Буллингер М., Кулл А., Дуез Н.Дж., Филиберти А., Флехтнер Х., Флейшман С.Б., де Хаес Дж.К.Дж.М. Европейская организация по исследованию и лечению рака qlq-c30: инструмент для оценки качества жизни для использования в международных клинических исследованиях в области онкологии. Дж. Натл. Рак инст. 1993;85:365–376. doi: 10.1093/jnci/85.5.365. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Марик П.Е., Залога Г.П. Метаанализ парентерального питания по сравнению с энтеральным питанием у пациентов с острым панкреатитом. БМЖ. 2004; 328:1407. doi: 10.1136/bmj.38118.593900.55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. McClave S.A., Chang W.K., Dhaliwal R., Heyland D.K. Нутритивная поддержка при остром панкреатите: систематический обзор литературы. Дж. Парентер. Входить. Нутр. 2006; 30: 143–156. doi: 10.1177/0148607106030002143. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Аль-Омран М., Албалави З.Х., Ташканди М.Ф., Аль-Ансари Л.А. Энтеральное и парентеральное питание при остром панкреатите. Кокрановская система баз данных. Версия 2010: CD002837. doi: 10.1002/14651858.CD002837.pub2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Imrie C.W., Carter C.R., McKay C.J. Энтеральное и парентеральное питание при остром панкреатите. Лучшая практика. Рез. клин. Гастроэнтерол. 2002; 16: 391–397. doi: 10.1053/bega.2002.0314. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Shaw J.H.F., Wolfe R.R. Кинетика глюкозы, жирных кислот и мочевины у больных с тяжелым панкреатитом — Реакция на инфузию субстрата и полное парентеральное питание. Анна. Surg. 1986; 204: 665–672. doi: 10.1097/00000658-198612000-00008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Sun S., Yang K., He X., Tian J., Ma B., Jiang L. Пробиотики у пациентов с тяжелым острым панкреатитом: Метаанализ. Арка Лангенбека. Surg. 2009; 394:171–177. doi: 10.1007/s00423-008-0379-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Петров М.С., Атдуев В.А., Загайнов В.Е. Усовершенствованная энтеральная терапия при остром панкреатите: есть ли место для иммунопитания? Метаанализ. Междунар. Дж. Сур. 2008; 6: 119–124. [PubMed] [Google Scholar]
49. Асрани В., Чанг В.К., Донг З., Харди Г., Виндзор Дж.А., Петров М.С. Добавление глютамина при остром панкреатите: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Панкреатология. 2013; 13: 468–474. doi: 10.1016/j.pan.2013.07.282. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Ли П.Дж., Папахристу Г.И. Новые взгляды на острый панкреатит. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2019 г.: 10.1038/s41575-019-0158-2. [Epub перед печатью] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Dominguez-Munoz J.E., Phillips M. Нутритивная терапия при хроническом панкреатите. Гастроэнтерол. клин. Север. Являюсь. 2018;47:95–106. doi: 10.1016/j.gtc.2017.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Окенга Дж. Важность диетотерапии при заболеваниях с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Е.П.Б. 2009 г.; 11 (Приложение S3): 11–15. doi: 10.1111/j.1477-2574.2009.00134.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Леви П., Матюрин П., Рокепло А., Руэфф Б., Бернадес П. Многомерное исследование случай-контроль питания, алкоголя и Табачные привычки у мужчин-алкоголиков с хроническим панкреатитом. Поджелудочная железа. 1995; 10: 231–238. doi: 10.1097/00006676-199504000-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Дагган С.Н., Смит Н.Д., О’Салливан М., Фихан С., Риджуэй П.Ф., Конлон К.С. Распространенность гипотрофии и дефицита жирорастворимых витаминов при хроническом панкреатите. Нутр. клин. Пр. 2014;29: 348–354. doi: 10.1177/0884533614528361. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Lindkvist B., Dominguez-Munoz J.E., Luaces-Regueira M., Castineiras-Alvarino M., Nieto-Garcia L., Iglesias-Garcia J. Питательные маркеры сыворотки для прогноз экзокринной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Панкреатология. 2012;12:305–310. doi: 10.1016/j.pan.2012.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Линдквист Б., Филлипс М.Е., Домингес-Муньос Дж.Э. Клинические, антропометрические и лабораторные пищевые маркеры экзокринной недостаточности поджелудочной железы: распространенность и диагностическое использование. Панкреатология. 2015;15:589–597. doi: 10. 1016/j.pan.2015.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Montalto G., Soresi M., Carroccio A., Scafidi E., Barbagallo C.M., Ippolito S., Notarbartolo A. Липопротеины и хронический панкреатит. Поджелудочная железа. 1994; 9: 137–138. doi: 10.1097/00006676-199401000-00021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Dominguez-Munoz J.E. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: диагностика и лечение. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2011; 26 (Приложение S2): 12–16. doi: 10.1111/j.1440-1746.2010.06600.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Lohr J.M., Dominguez-Munoz E., Rosendahl J., Besselink M., Mayerle J., Lerch M.M., Haas S., Akisik F., Kartalis N., Iglesias-Garcia J., et al. Объединённые европейские гастроэнтерологические рекомендации по диагностике и терапии хронического панкреатита (HaPanEU) United Eur. Гастроэнтерол. Дж. 2017; 5:153–199. doi: 10.1177/2050640616684695. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Саес-Гонсалес Э. , Матеос Б., Лопес-Муньос П., Иборра М., Морет И., Нос П., Бельтран Б. Основы адекватной разработки рекомендаций по питанию больных воспалительными заболеваниями кишечника. Питательные вещества. 2019;11:1062. дои: 10.3390/nu11051062. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Флетчер Дж., Купер С.С., Гош С., Хьюисон М. Роль витамина D в воспалительном заболевании кишечника: механизм лечения. Питательные вещества. 2019;11:1019. дои: 10.3390/nu11051019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. De Souza HS, Fiocchi C. Иммунопатогенез ВЗК: современное состояние. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2016;13:13–27. doi: 10.1038/nrgastro.2015.186. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Сугихара К., Морхардт Т.Л., Камада Н. Роль пищевых нутриентов при воспалительных заболеваниях кишечника. Передний. Иммунол. 2018;9:3183. doi: 10.3389/fimmu.2018.03183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Goh J., O’Morain C.A. Обзорная статья: Питание и воспалительные заболевания кишечника у взрослых. Алимент. фарм. 2003; 17: 307–320. [PubMed] [Google Scholar]
65. Hill R.J., Cleghorn G.J., Withers G.D., Lewindon P.J., Ee L.C., Connor F., Davies P.S. Энергозатраты в покое у детей с воспалительными заболеваниями кишечника. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2007; 45: 342–346. дои: 10.1097/MPG.0b013e31804a85f2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Вискин А.Е., Вуттон С.А., Каллифорд Д.Дж., Афзал Н.А., Джексон А.А., Битти Р.М. Влияние активности заболевания на расход энергии в покое у детей с воспалительным заболеванием кишечника. клин. Нутр. 2009; 28: 652–656. doi: 10.1016/j.clnu.2009.05.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Forbes A., Escher J., Hebuterne X., Klek S., Krznaric Z., Schneider S., Shamir R., Stardelova K., Wierdsma N., Вискин А.Е. и соавт. Рекомендации ESPEN: Лечебное питание при воспалительных заболеваниях кишечника. клин. Нутр. 2017; 36: 321–347. doi: 10.1016/j.clnu.2016.12.027. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Сандху А., Мосли М., Ян Б., Ву Т., Грегор Дж., Чанде Н., Понич Т., Битон М., Рахман А. Самоконтроль риска недоедания при амбулаторных воспалительных заболеваниях кишечника пациенты, использующие универсальный инструмент скрининга недоедания (ОБЯЗАТЕЛЬНО) J. Parenter Enter. Нутр. 2016;40:507–510. doi: 10.1177/0148607114566656. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Gajendran M., Umapathy C., Loganathan P., Hashash J.G., Koutroubakis I.E., Binion D.G. Анализ обращений в отделения неотложной помощи больниц по поводу воспалительных заболеваний кишечника в США. Копать землю. Дис. науч. 2016;61:389–399. doi: 10.1007/s10620-015-3895-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Анантакришнан А.Н., МакГинли Э.Л. Госпитализация в связи с инфекцией связана с повышенной смертностью у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Дж. Кронс. Колит. 2013;7:107–112. doi: 10.1016/j.crohns.2012. 02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. О’Киф С.Дж.Д., Огден Дж., Рунд Дж., Поттер П. Стероиды и отдых кишечника по сравнению с элементарной диетой при лечении пациентов с болезнью Крона: влияние на белок метаболизм и иммунная функция. Дж. Парентер. Входить. Нутр. 1989;13:455–460. doi: 10.1177/014860718
05455. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Ройалл Д., Гринберг Г.Р., Аллард Дж.П., Бейкер Дж.П., Джиджибхой К.Н. Полная поддержка энтерального питания улучшает состав тела пациентов с активной болезнью Крона. Дж. Парентер. Входить. Нутр. 1995; 19:95–99. doi: 10.1177/014860719501
5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]73. Weisshof R., Chermesh I. Дефицит микроэлементов при воспалительных заболеваниях кишечника. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Забота. 2015; 18: 576–581. дои: 10.1097/МСО.0000000000000226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Хван С., Росс В., Махадеван У. Дефицит микроэлементов при воспалительных заболеваниях кишечника: от А до цинка. Воспаление. Кишечник Дис. 2012; 18:1961–1981. doi: 10.1002/ibd.22906. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Scaldaferri F., Pizzoferrato M., Lopetuso L.R., Musca T., Ingravalle F., Sicignano L.L., Mentella M., Miggiano G., Mele M.C., Gaetani E. , и другие. Питание и ВЗК: недоедание и/или саркопения? Практическое руководство. Гастроэнтерол. Рез. Пр. 2017;2017:1–11. дои: 10.1155/2017/8646495. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Бергамаски Г., Ди Сабатино А., Альбертини Р., Ардиццоне С., Бьянчери П., Бонетти Э., Кассинотти А., Каззола П., Маркопулос К., Массари А. и др. Распространенность и патогенез анемии при воспалительных заболеваниях кишечника. Влияние лечения фактором некроза опухоли-альфа. Гематология. 2010;95:199–205. doi: 10.3324/гематол.2009.009985. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Reinisch W., Staun M., Bhandari S., Munoz M. Состояние железа: как диагностировать и эффективно лечить железодефицитную анемию при воспалительном заболевание кишечника. J. Колит Крона. 2013;7:429–440. doi: 10.1016/j.crohns.2012.07.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Канторна М.Т. Витамин D и его роль в иммунологии: рассеянный склероз и воспалительное заболевание кишечника. прог. Биофиз. Мол. биол. 2006; 92: 60–64. doi: 10.1016/j.pbiomolbio.2006.02.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Fujiya M., Ueno N., Kohgo Y. Лечение пробиотиками для индукции и поддержания ремиссии при воспалительных заболеваниях кишечника: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. клин. Дж. Гастроэнтерол. 2014;7:1–13. doi: 10.1007/s12328-013-0440-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Connors J., Basseri S., Grant A., Giffin N., Mahdi G., Noble A., Rashid M., Otley A., van Limbergen J. Эксклюзивное энтеральное питание при болезни Крона у детей приводит к долгосрочное избегание кортикостероидов: результаты когортного анализа с сопоставлением показателей склонности. J. Колит Крона. 2017; 11:1063–1070. doi: 10.1093/ecco-jcc/jjx060. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Левин А., Тернер Д., Пфеффер Гик Т., Амил Диас Дж., Верес Г., Шауль Р., Стайано А., Эшер Дж., Колхо К.Л., Паэррегаард А. и соавт. Сравнение параметров исходов для индукции ремиссии при впервые возникшей болезни Крона у детей: оценка исследования группы порто ВЗК «рецидив роста и исходы терапии» (GROWTH CD). Воспаление. Кишечник Дис. 2014;20:278–285. дои: 10.1097/01.MIB.0000437735.11953.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Коэн-Долев Н., Сладек М., Хасси С., Тернер Д., Верес Г., Колецко С., Мартин де Карпи Дж., Стайано А., Шауль Р., Лионетти П. и др. Различия в исходах с течением времени при исключительно энтеральном питании по сравнению со стероидами у детей с болезнью Крона легкой и средней степени тяжести: результаты исследования GROWTH CD. J. Колит Крона. 2018;12:306–312. doi: 10.1093/ecco-jcc/jjx150. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Левин А., Вайн Э. Влияние энтерального питания на болезнь Крона: ключи к влиянию диеты на патогенез заболевания. Воспаление. Кишечник Дис. 2013;19:1322–1329. doi: 10.1097/MIB.0b013e3182802acc. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Sigall-Boneh R., Pfeffer-Gik T., Segal I., Zangen T., Boaz M., Levine A. Частичное энтеральное питание с диетой, исключающей болезнь Крона эффективен для индукции ремиссии у детей и молодых людей с болезнью Крона. Воспаление. Кишечник Дис. 2014;20:1353–1360. дои: 10.1097/MIB.0000000000000110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Тернер Д., Шах П.С., Стейнхарт А.Х., Злоткин С., Гриффитс А.М. Поддержание ремиссии при воспалительном заболевании кишечника с помощью омега-3 жирных кислот (рыбий жир): систематический обзор и метаанализы. Воспаление. Кишечник Дис. 2011;17:336–345. doi: 10.1002/ibd.21374. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Paradis A.M., Fontaine-Bisson B., Bosse Y., Robitaille J., Lemieux S., Jacques H., Lamarche B., Tchernof A., Couture P. , Фоль М.К. Альфа-полиморфизм Leu162Val рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, влияет на метаболический ответ на диетическое вмешательство, изменяющее пропорции жирных кислот у здоровых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 523–530. дои: 10.1093/ajcn.81.2.523. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Ханаи Х., Иида Т., Такеучи К., Ватанабэ Ф., Маруяма Ю., Андох А., Цудзикава Т., Фудзияма Ю., Мицуяма К., Сата М. и др. Поддерживающая терапия куркумином язвенного колита: рандомизированное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2006; 4: 1502–1506. doi: 10.1016/j.cgh.2006.08.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Ланг А., Саломон Н., Ву Дж. К., Копылов Ю., Лахат А., Хар-Ной О., Чинг Дж. Ю., Чеонг П. К., Авидан Б., Гамус Д. и др. Куркумин в сочетании с месаламин индуцирует ремиссию у пациентов с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести в рандомизированном контролируемом исследовании. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2015;13:1444–1449.e1441. doi: 10.1016/j.cgh.2015.02.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Ван Дж., Гош С.С., Гош С. Куркумин улучшает барьерную функцию кишечника: модуляция внутриклеточной передачи сигналов и организация плотных контактов. Являюсь. Дж. Физиол. Клеточная физиол. 2017; 312:C438–C445. doi: 10.1152/ajpcell.00235.2016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Pan M.H., Lin-Shiau S.Y., Lin J.K. Сравнительные исследования подавления синтазы оксида азота куркумином и его гидрогенизированными метаболитами посредством подавления киназы IkappaB и активации NFkappaB в макрофагах. Биохим. фарм. 2000; 60: 1665–1676. дои: 10.1016/S0006-2952(00)00489-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Yang J.Y., Zhong X., Kim S.J., Kim D.H., Kim H.S., Lee J.S., Yum H.W., Lee J., Na HK, Surh Y.J. Сравнительные эффекты куркумина и тетрагидрокуркумин на индуцированный декстрансульфатом натрия колит и воспалительную передачу сигналов у мышей. J. Рак Prev. 2018;23:18–24. doi: 10.15430/JCP.2018.23.1.18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Sugimoto K., Hanai H., Tozawa K., Aoshi T., Uchijima M., Nagata T., Koide Y. Куркумин предотвращает и улучшает состояние Колит, вызванный тринитробензолсульфокислотой, у мышей. Гастроэнтерология. 2002;123:1912–1922. doi: 10.1053/gast.2002.37050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Саньял А.Дж. Прошлые, настоящие и будущие перспективы неалкогольной жировой болезни печени. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2019;16:377–386. doi: 10.1038/s41575-019-0144-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Ihekweazu F.D., Versalovic J. Развитие микробиома кишечника у детей: влияние на здоровье и болезни. Являюсь. Дж. Мед. науч. 2018; 356:413–423. doi: 10.1016/j.amjms.2018.08.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Мандато К., Ди Нуцци А., Вайро П. Питание и заболевания печени. Питательные вещества. 2017;10:9. doi: 10.3390/nu10010009. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Никкола Дж., Лауккаринен Дж., Лахтела Дж., Сеппанен Х., Ярвинен С., Нордбак И., Санд Дж. Долгосрочная перспектива проспективное наблюдение за функцией поджелудочной железы после первого эпизода острого алкогольного панкреатита: рецидив предрасполагает к дисфункции поджелудочной железы и панкреатогенному диабету. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2017; 51: 183–190. doi: 10.1097/MCG.0000000000000564. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Дас С.Л., Кеннеди Дж.И., Мерфи Р., Филлипс А.Р., Виндзор Дж.А., Петров М.С. Взаимоотношения экзокринной и эндокринной части поджелудочной железы после острого панкреатита. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2014;20:17196–17205. doi: 10.3748/wjg.v20.i45.17196. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы после острого панкреатита: систематический обзор и метаанализ уровня исследования. Панкреатология. 2018;18:253–262. doi: 10.1016/j.pan.2018.02.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Дас С.Л., Сингх П.П., Филлипс А.Р., Мерфи Р., Виндзор Дж.А., Петров М.С. Недавно диагностированный сахарный диабет после острого панкреатита: систематический обзор и метаанализ. Кишка. 2014;63:818–831. doi: 10.1136/gutjnl-2013-305062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Эштон Катчер говорит, что фруктовая диета Стива Джобса привела к проблемам со здоровьем
Шон Гэллап | Гетти Изображений Развлечения | Getty Images
Когда Эштон Катчер сыграл Стива Джобса в фильме 2013 года «Джобс», он внимательно изучил и воплотил в жизнь поведение соучредителя Apple, в том числе его необычные привычки в еде.
Катчер рассказал о том, как идиосинкразическая диета Джобса повлияла на его собственное здоровье в сентябрьском эпизоде шоу на YouTube «Hot Ones».
Это была «самая сумасшедшая вещь», сказал Катчер.
Известно, что Джобс время от времени экспериментировал с «фруктовой» диетой, которая представляет собой строгую вегетарианскую диету, в которой особое внимание уделяется употреблению в основном фруктов, а также некоторых орехов, семян и злаков. Джобс также голодал в течение определенного периода времени, иногда недель или дней, и он придерживался этого режима питания, даже когда его здоровье начало ухудшаться, согласно биографии Уолтера Айзексона «Стив Джобс».
Катчер сказал, что Джобс интересовался «целебными свойствами» фруктов, и, согласно книге Айзексона, соучредитель Apple увлекся фруктовой диетой в колледже после прочтения книги Арнольда Эрета «Система исцеления от бесслизистой диеты».
Согласно книге Айзексона, иногда Джобс ел несколько определенных фруктов за раз, например, яблоки и морковь. Катчер слышал, что Джобс пил много морковного сока Odwalla, в частности, до такой степени, что его кожа приобрела оранжевый оттенок. И Исааксон пишет, что Джобс снабжал офисы Macintosh органическими апельсиновыми и морковными соками Odwalla.
«Итак, я начал просто пить морковный сок без перерыва в течение всего дня», — сказал Катчер «Горячим».
Однажды ночью Катчер почувствовал простреливающую боль в спине, и ему пришлось лечь в больницу. Он говорит, что у него диагностировали панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, и ему дали обезболивающее.
«Моя поджелудочная была как сумасшедшая, — сказал Катчер. (Поджелудочная железа — это железа, которая отвечает за контроль уровня глюкозы в крови, а также за выработку инсулина и других ферментов, помогающих перевариванию пищи.)
«Тогда я начинаю нервничать, говоря: «Боже мой, я стал Стивом Джобсом». (Джобс умер от рака поджелудочной железы в 2011 году , , но чрезмерное употребление фруктов не вызывает рак поджелудочной железы. )
Хотя фрукты содержат витамины, питательные вещества и антиоксиданты, которые полезны для вашего здоровья, эксперты предостерегают от таких ограничительных диет — диета, состоящая только из фруктов, может подвергнуть
Непонятно, почему у Катчера развился панкреатит, а также другие важные факторы образа жизни помимо диеты, которые могут повлиять на здоровье человека, такие как лекарства и сопутствующие заболевания, говорит Миллс.