Подкожную жировую клетчатку образует: какая ткань образует подкожную жировую клетчатку?​

Подкожная жировая клетчатка

Толстые пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят непосредственно в подкожную жировую клетчатку. Здесь они образуют грубую широкопетлистую сеть, петли которой выполнены жировыми дольками. Последние представляют собой конгломераты жировых шарообразных клеток, почти сплошь заполненных большой каплей жира. Сплющенное овальное ядро клетки располагается эксцентрично в узком ободке цитоплазмы.

Жировая клетчатка развита неодинаково. В отдельных участках (кожа живота, ягодиц) толщина ее достигает нескольких сантиметров. Образуя под кожей упругую подкладку, жировая клетчатка благодаря рыхлому расположению своих элементов обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям и значительную смещаемость ее по отношению к последним, предохраняя кожу от механических повреждений и разрывов.

МЫШЦЫ кожи

Среди соединительнотканных волокон в дерме заложено значительное количество гладких мышечных волокон, собранных в небольшие пучки.

Эти пучки, как правило, оплетают волосяные фолликулы и обусловливают движение волоса (образование у человека «гусиной кожи» Они носят название мышцы, «поднимающие волосы» (mm arrectores piloram) Мышечные пучки, не связанные с волосяными фолликулами, встречаются в коже волосистой части головы, щек, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. Гладкие мышечные элементы развиты особенно сильно и образуют значительные прослойки в сосочковом слое кожи мошонки, сосков молочных желез, соскового поля, в области заднею прохода, крайней плоти и подмышечных впадин. Поперечно-полосатые мышцы имеются в коже лица (мимические мышцы).

Кровеносные сосуды образуют в коже несколько сетей. Артерии кожи берут свое начало от артериальной сети, расположенной над фасциями (фасциальная сеть). Отдельные артериальные сосуды проходят по соединительнотканным пучкам между дольками жировой ткани, образуя небольшие ответвления, питающие отдельные дольки. Достигнув нижней границы дермы, они распадаются на многочисленные веточки, часть которых отходит в горизонтальном направлении, и, анастомозируя с такими же веточками, отходящими от соседних сосудов, образуют на границе между дермой и подкожной жировой клетчаткой глубокую сеть, снабжающую кровью поверхностный слой подкожной жировой клетчатки и потовые железы.

Помимо веточек, отходящих в горизонтальном направлении, от тех же основных артерий значительное количество веточек поднимается вверх в виде расходящегося пучка тонких артериальных сосудов. Проникая через дерму, они отдают горизонтальные веточки, питающие волосяные фолликулы и сальные железы, а в верхнем ее отделе, на границе с сосочковым слоем, распадаются на тончайшие веточки, которые, анастомозируя между собой, образуют поверхностную или подсосочковую артериальную сеть. От нее берут начало капилляры, образующие в каждом сосочке капиллярную петельку.

Венозные сосуды образуют в коже три сети; непосредственно под сосочками, в нижней половине дермы и в подкожной жировой клетчатке. Эпидермис лишен кровеносных сосудов.

В коже лица, особенно носа и щек, васкуляризация кожи имеет свою особенность: здесь довольно крупные венозные сосуды располагаются горизонтально под самыми сосочками, длина их незначительна, диаметр непостоянен. Они возникают из небольшого количества тонких вен и, пройдя короткий путь горизонтально, изгибаются под прямым углом вниз и впадают в глубокую (дермальную) венозную сеть.

Лимфатические капилляры в дерме образуют две сети — поверхностную и глубокую. От поверхностной лимфатической сети отходят слепые, оканчивающиеся закругленными расширениями отростки лимфатических капилляров, или сосочковые синусы, которые проникают до половины высоты отдельных сосочков. Из глубокой сети лимфатических капилляров возникают снабженные клапанами отводящие лимфатические сосуды, которые погружаются в подкожную жировую клетчатку, анастомозируют между собой и образуют широкопетлистое сплетение — plexus lymphaticus cutaneus.

особенности, клетки, за что отвечает жир в организме

Особенности жировой ткани

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть все тело, особенно так называемые «проблемные зоны», что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна.

Что стоит ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она выполняет и так ли уж необходимо стараться ее уничтожить. Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз занимается проблемами коррекции веса и фигуры.

Возможно, вам будет интересно:

КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ: методы аппаратной косметологии — Электронная книга

Заочное обучение «КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ» с сертификатом

5 000 

Разогревающий термо-гель для обертываний LIPO THERMO CELL, 500 мл

1 510  В наличии

Гель для обертываний липолитический LIPO SLIM SCULPTOR, 500 мл

1 630  В наличии

Гель для обертываний дренажный DETOX & DRAINAGE MESOMATRIX, 500 мл

1 510  В наличии

Набор Аппаратная КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ — все для миостимуляции, RF и кавитации

7 608  В наличии

SPA-набор EXPRESS SCULPTOR для обертываний и коррекции фигуры

5 236  В наличии

Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности.

Если женщине не нравится её фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтет это заболеванием. С точки зрения медицины пациент здоров. Но разве кто-нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщинам неэстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «украшения». В таком случае врач-косметолог – это единственный специалист, который может помочь. Он сможет подобрать индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани — мышцы, жировую клетчатку, кожу.

Для чего нужен жир организму?

Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. То есть практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир — это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами».

Если чрезмерно увлекаться едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой — практически невозможно. Отложение жиров в принципе происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

За что отвечают жиры в организме?

Жир расходуется на следующие цели:

  • производство гормонов;
  • формирование нервной ткани;
  • создание оболочек клеток;
  • построение кожи и других органов;
  • участие в биохимических реакциях — например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез). Такая особенность есть только у приматов — людей и обезьян. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.

Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.
«Жировая ткань — элемент половой системы организма. Для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием — Б.Н.) и пожилых женщин — это важнейший источник женских половых гормонов».

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани

  1. Теплоизоляция.
  2. Механическая защита (смягчение ударов).
  3. Накопление энергии в виде жира.
    Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.
  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген — женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы.
  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде).

Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани — поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Из каких клеток состоит жировая ткань?

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. («Адипо»( лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки — предшественники жировых — преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению. Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно). Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена.

Сосудов в жировой ткани не много, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

От чего зависит объём жировой ткани?

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов — жировых клеток. Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.

Гипертрофия — увеличение в размерах каждой жировой клетки.

Гиперплазия — увеличение количества жировых клеток за счёт активного и размножения.

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов.

Первый такой период – начиная с последних трёх месяцев внутриутробного развития и до 18 месяцев жизни. Если мать в этот период переедала или закармливала любимое чадо любыми способами, то создаётся предрасположенность к полноте – большое количество жировых клеток. Ведь количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется! Все они при удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли, то есть, максимально увеличиться в объеме.

Второй период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, «не более чем удачное распределение подкожного жира». Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего состояния жировой ткани.

При обычном (алиментарном, то есть от переедания) ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда вес человека превышает на 100 % его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Об особенностях жировой ткани, о целлюлите и способах его лечения – в книге Н.Баховец «Коррекция фигуры: современная аппаратная косметология».

Оцените материал:

Средний рейтинг: 4.8 / 5

Наталия Баховец

Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Жировая ткань | Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов

Альтернативные названия жировой ткани

Жир; жировые отложения

Где моя жировая ткань?

Жировая ткань широко известна как жировая ткань. Он находится по всему телу. Его можно найти под кожей (подкожный жир), вокруг внутренних органов (висцеральный жир), между мышцами, в костном мозге и в тканях молочной железы. Мужчины, как правило, откладывают больше висцерального жира (жир вокруг внутренних органов), что приводит к ожирению в средней части живота. Однако женщины, как правило, откладывают больше подкожного жира в области ягодиц и бедер. Эти различия обусловлены половыми гормонами, вырабатываемыми мужчинами и женщинами.

Что делает жировая ткань?

В настоящее время известно, что жировая ткань является очень важным и активным эндокринным органом. Хорошо известно, что адипоциты (или жировые клетки) играют жизненно важную роль в хранении и высвобождении энергии во всем организме человека. Совсем недавно была открыта эндокринная функция жировой ткани. Помимо адипоцитов, жировая ткань содержит множество других клеток, способных вырабатывать определенные гормоны в ответ на сигналы от остальных органов по всему телу. Благодаря действию этих гормонов жировая ткань играет важную роль в регуляции уровня глюкозы, холестерина и метаболизма половых гормонов.

Какие гормоны вырабатывает жировая ткань?

Из жировой ткани высвобождается ряд различных гормонов, которые отвечают за различные функции в организме. Примеры:

  • ароматаза, участвующая в метаболизме половых гормонов
     
  • ФНО-альфа, ИЛ-6 и лептин, которые вместе называются «цитокинами» и участвуют в передаче сообщений между клетками
     
  • ингибитор активатора плазминогена-1, участвующий в свертывании крови
     
  • ангиотензин, участвующий в контроле артериального давления
     
  • адипонектин, который повышает чувствительность организма к инсулину и, таким образом, помогает защитить от развития диабета 2 типа
     
  • липопротеинлипаза и аполипопротеин Е, которые участвуют в хранении и метаболизме жира с высвобождением энергии.

Что может пойти не так с жировой тканью?

Как слишком много, так и слишком мало жировой ткани могут иметь серьезные последствия для здоровья. Чаще всего слишком много жировой ткани приводит к ожирению, в основном из-за слишком большого количества висцерального жира. Ожирение приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем. Ожирение увеличивает риск развития диабета 2 типа, поскольку оно делает организм устойчивым к инсулину. Это сопротивление приводит к высокому уровню сахара в крови, что вредно для здоровья. Ожирение также увеличивает вероятность развития высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и повышенной склонности к свертыванию крови. Все это повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Недостаток жировой ткани (липодистрофия) также может вызывать аналогичные проблемы и все чаще наблюдается в результате приема лекарств для лечения ВИЧ/СПИДа.

При расстройствах пищевого поведения (таких как нервная анорексия) пациент съедает недостаточно пищи для поддержания уровня жировой ткани. Это означает, что они могут потерять опасное количество массы тела.


Последняя проверка: февраль 2018 г.


Надпочечники

Сахарный диабет Ожирение Расстройства пищевого поведения Просмотреть все эндокринные заболевания

ангиотензин Холецистокинин Гастрин Грелин глюкагон Глюкагоноподобный пептид 1 Глюкозозависимый инсулинотропный пептид инсулин лептин Тестостерон Просмотреть все Гормоны

эстроген брюшная полость адипоциты метаболизм Посмотреть весь глоссарий

Жировые клетки – Полное руководство

Жировые клетки являются основными строительными блоками жировой ткани. Жировая (или жировая ) ткань встречается по всему телу человека и сосредоточена под кожей, между мышцами и вокруг внутренних органов.

Основными функциями жировых клеток являются накопление липидов для получения энергии, производство и секреция гормонов и выделение тепловой энергии из липидов.

Каковы функции жировых клеток?

Что такое жировые клетки?

Жировые клетки (также известные как адипоциты или жировые клетки ) представляют собой клетки, составляющие жировую ткань. Их основные функции заключаются в хранении энергии в форме липидов и создании изолирующего слоя под кожей для сохранения тепла тела. Жировая ткань также изолирует, смягчает и защищает внутренние органы.

Где находятся жировые клетки?

Жировые клетки в основном расположены под кожей, между мышцами и вокруг внутренних органов. Жировая ткань под кожей известна как подкожный жир, и в основном функционирует как изолирующий слой и хранилище энергии. Жировая ткань, находящаяся между мышцами и внутренними органами, называется висцеральным жиром. Висцеральный жир также помогает изолировать тело и предотвращает потерю тепла, а также действует как амортизатор, смягчая и защищая органы.

Под кожей обнаружен подкожный жир; висцеральный жир окружает внутренние органы

Типы жировых клеток

У позвоночных существует три основных типа адипоцитов; есть белые жировые клетки, коричневые жировые клетки и бежевые жировые клетки. Различные типы жировых клеток находятся в разных частях тела и выполняют разные функции.

Белые жировые клетки

Большая часть жира в организме человека представлена ​​белой жировой тканью. Белые жировые клетки узко специализированы для хранения жира и содержат большие капли липидов. По этой причине они функционируют как основной энергетический резерв организма.

Белая жировая ткань также составляет большую часть изолирующего слоя, который лежит под кожей и окружает внутренние органы. Этот слой важен для сохранения тепла тела и, следовательно, для регуляции температуры тела.

Адипоциты могут быть коричневыми, бежевыми или белыми.

Клетки бурого жира

Бурая жировая ткань также накапливает энергию, но, в отличие от белых жировых клеток, бурые жировые клетки специализируются на высвобождении энергии в виде тепла. Этот процесс (известный как термогенез ) «включается» в ответ на низкие температуры окружающей среды и помогает поддерживать температуру тела в холодных условиях.

Бурые жировые клетки обычно меньше белых жировых клеток и могут содержать несколько мелких липидных капель (а не одну большую каплю, как в белых адипоцитах). Они также снабжены обильными митохондриями, поэтому эти клетки приобретают коричневый цвет. Во время термогенеза митохондрии бурых жировых клеток преобразуют химическую энергию, запасенную в липидах, в тепловую энергию. Тепло выделяется жировой клеткой и рассеивается по тканям тела, поддерживая или повышая общую температуру.

Бурая жировая ткань находится в определенных областях тела, в том числе между мышцами шеи и лопатками, вдоль спинного мозга, над ключицей и, иногда, вокруг внутренних органов.

Бурые жировые клетки меньше белых жировых клеток

Бежевые жировые клетки

Бежевые адипоциты занимают промежуточное положение между белыми и бурыми жировыми клетками и обладают характеристиками обоих. Они находятся в тех же областях, что и белые жировые клетки, и ведут себя как белые адипоциты, пока не активируются низкими температурами. Когда это происходит, они проходят процесс, называемый «потемнением», и начинают вести себя как коричневые адипоциты (то есть начинают сжигать липиды для получения энергии).

Функция жировых клеток

Адипоциты специализируются на хранении жира и в основном выполняют функцию запаса топлива для организма. Однако жировые клетки также выполняют две другие ключевые функции: высвобождение гормонов и производство тепла.

Хранение энергии

Белые жировые клетки функционируют как долговременное хранилище энергии и специализируются на хранении липидов в форме триглицеридов . Они являются защитной сеткой организма от голода и во время голодания высвобождают жирные кислоты и глицерин в качестве топлива для остального тела.

Когда мы потребляем избыточное количество калорий, наш организм накапливает больше жира, а размер липидных капель внутри жировых клеток увеличивается. Это постепенно вызывает увеличение массы жировой ткани и может способствовать ожирению.

Хранение и высвобождение жирных кислот лейкоцитами контролируется гормонами, такими как инсулин. Высвобождение инсулина поджелудочной железы стимулирует жировые клетки к поглощению и накоплению триглицеридов, в то время как падение уровня инсулина заставляет жировые клетки высвобождать свои жирные кислоты.

Жировые клетки специально приспособлены для хранения триглицеридов

Высвобождение гормонов

Жировая ткань — это больше, чем просто запасающая энергию масса. Он также функционирует как эндокринный орган, то есть синтезирует и выделяет гормоны.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *