Почему пить чай вредно: Врач рассказал о вреде чая – Москва 24, 27.11.2019

Сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая – вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Можно ли пить чай после еды и через сколько, чтобы не было вредно — 27 апреля 2022

Образ жизни

Мы часто слышим, что запивать еду любыми жидкостями не полезно. Но так ли это на самом деле?

27 апреля 2022, 11:00

1 комментарийДля всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU

Поделиться

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился с этим вопросом к экспертам в области питания.

— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе. Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог. Более 20 лет в сфере эндокринологии и диетологии.

Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.

— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — отмечает нутрициолог. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости. Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.

Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.

Зеленый чай не только полезен и любим многими за терпкий вкус, но и считается лучшим напитком для худеющих (после обычной воды, конечно). Дело в том, что он улучшает обмен веществ и помогает снизить жировую массу, это один из простых и проверенных способов легко похудеть к лету без вреда для здоровья.

Однако даже ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. В зеленом чае много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

Несколько советов перед чаепитием:

  • выбирайте качественный крупнолистовой чай;
  • заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
  • не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
  • выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.
Для всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU

По теме

  • Вреден для сердца, но помогает протрезветь? Врачи развенчали популярные мифы о кофе

    03 апреля 2022, 12:06

  • Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами

    20 марта 2022, 10:00

  • Во фруктах больше вреда, чем пользы? Разбираемся с диетологами

    13 февраля 2022, 09:30

  • Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты

    15 января 2022, 10:38

  • Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи

    05 ноября 2021, 12:17

ЧайПродуктыПолезные продуктыПохудение

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 1

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

1

Новости компаний

Семь дней новой жизни: как создают эмбрионы в лаборатории при ЭКО и зачем их потом замораживают

Одна из важнейших ролей в процедуре ЭКО отведена эмбриологам: именно они в лаборатории создают новую жизнь, соединяя яйцеклетки и сперматозоиды in vitro. Как проходят 5 дней, которые эмбрион развивается вне материнского организма, как отбирают наиболее жизнеспособные, при чем тут искусственный интеллект и сколько может храниться эмбрион при температуре минус 196 градусов, рассказали эксперты на круглом столе «Доктора Питера».

Целлюлит, растяжки и лишние объемы: что чаще всего не устраивает людей в своем теле

От возраста и внешних воздействий, экологической обстановки и образа жизни страдает кожа на всем теле. Но к косметологу чаще всего бегут, чтобы преобразить лицо. Наравне со спортом и правильным питанием современная косметология помогает поддержать здоровье и красоту тела, а иногда и скорректировать проблемные зоны. Какие способы сегодня для этого существуют, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Рекордный спрос на загородную недвижимость, продолжавшийся два ковидных года, в прошлом году успокоился. Те, кто накупил участков на волне ажиотажа, пересмотрели планы на стройку из-за подорожания стройматериалов. Желающие же приобрести дом или участок столкнулись с тем, что все привлекательные лоты либо раскуплены, либо тоже подорожали. Но пандемийный тренд никуда не делся, люди по-прежнему хотят за город — просто условия несколько изменились. Как именно, рассказали участники круглого стола «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс».

ТОП 5

1

Мода будет скучать. Из жизни ушли Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин

233 413

1122

И снова Кумарин. Убийство Маневича прилетело автору расстрела ОМОНа

159 077

1043

Что известно о подрыве опоры ЛЭП под Гатчиной, который в ФСБ назвали диверсией

122 797

1214

Первый канал: Скончался модельер Валентин Юдашкин

113 966

5

Забил молотком и закопал. За убийство 13-летней в Петербурге задержан 16-летний

112 118

129

Новости компаний

Есть ли побочные эффекты от употребления чая натощак каждое утро?

Многие люди имеют привычку пить чай утром первым делом. На самом деле, они не могут представить себе начало своего дня без глотка обжигающе горячего напитка, который чрезвычайно популярен в Индии и среди индийской диаспоры.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли пить чай натощак?

Купить сейчас | Наш лучший тарифный план теперь имеет специальную цену

По словам доктора Рохини Патил, MBBS, диетолога и генерального директора Nutracy Lifestyle, чай — это идеальный напиток для комфорта , обладающий многими преимуществами для здоровья; в нем есть антиоксиданты, которые повышают иммунитет и метаболизм .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | В чем польза чая для здоровья женщин?

Но употребление его натощак каждое утро может вызвать расстройство желудка или вызвать желудочную кислоту и нарушить пищеварение, предупреждает она, добавив, что утренний чай может повлиять на вымывание бактерий изо рта в кишечник, что может «нарушить ваш метаболизм». и вызвать расстройство желудка и изжогу» — веские причины пить чай во время еды.

Патил перечисляет следующие побочные эффекты; читай дальше.

1. Головные боли: Возможно, вы выпили чашку, чтобы уменьшить головную боль , но это может быть самой причиной, из-за присутствия кофеина в чае. Обильное питье воды перед сном может помочь в этом.

2. Расстройство желудка и обезвоживание: Употребление чая натощак может привести к образованию газов в пищеварительной системе . Чай обладает мочегонным действием, вызывает постоянное мочеиспускание, а частое мочеиспускание, если его не восполнить частым увлажнением, может вызвать обезвоживание .

Advertisement

«Ваше тело уже обезвожено из-за многочасового ночного сна, и когда вы пьете чай утром сразу после пробуждения, это вызывает обезвоживание. Теофиллин, химическое вещество в чае, может оказывать обезвоживающее действие на копролит, что также может привести к запорам », — говорит эксперт.

3. Ингибирует усвоение питательных веществ: Чай содержит элемент, называемый танином, который препятствует усвоению железа из пищи; кофеин может уменьшить поглощение питательных веществ.

Утренний чай может повлиять на вымывание бактерий изо рта в кишечник, что может «нарушить обмен веществ и вызвать расстройство желудка и изжогу». (Фото: Гетти/Thinkstock)

4. Кислотность: Чай нарушает кислотно-щелочной баланс желудочной жидкости и щелочной баланс, что вызывает кислотность . При кислотном рефлюксе вы можете чувствовать боль в нижней части грудной клетки, называемую изжогой.

Изжога является частью кислой реакции желудка на чай.

Объявление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Еда и напитки становятся слаще. Даже если это не весь сахар, это вредно для нашего здоровья

Вместо того, чтобы пить чай натощак, сделайте следующее:

По словам Патила, вы можете есть его вместе с завтраком или с некоторыми закусками. Кроме того, вы можете есть орехи перед чаем. Вы даже можете заменить сахар пальмовым сахаром , который полезнее для здоровья и содержит ряд витаминов и минералов, таких как фосфор, железо, магний и калий. Джаггери также оказывает положительное влияние на пищеварение.

«Стакан теплой воды поможет сохранить здоровье. Лучшее время для питья чая — около 15:00, так как он укрепляет иммунную систему и предотвращает грипп и простуду», — заключает эксперт.

Читайте также

📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, следите за нами в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!

Может ли употребление чая снизить риск смерти

«Чай может помочь вам жить дольше», — говорится в недавних газетных сообщениях. Мы заглядываем за заголовки и даем свой вердикт исследованиям.

Опубликовано 7 сентября 2022 г.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, употребление двух или более чашек чая в день связано с более низким риском смерти по сравнению с отказом от чая.

Известно, что чай

содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья. Предыдущие исследования в Китае и Японии показали, что регулярное употребление зеленого чая связано с улучшением здоровья и снижением риска смерти. Но прошлые исследования, посвященные группам населения, которые в основном пьют черный чай, не дали четких результатов.

Исследовательская группа в этом исследовании хотела изучить взаимосвязь между употреблением чая и риском смерти среди населения, которое в основном пьет черный чай, поэтому они использовали данные из UK Biobank, биомедицинской базы данных людей по всей Великобритании.

Хотите быть в форме и быть здоровым?

Подпишитесь на нашу двухнедельную рассылку новостей Heart Matters, чтобы получать полезные рецепты, новые идеи для занятий и советы экспертов по управлению своим здоровьем. Подключение бесплатное и занимает две минуты.

Я хочу зарегистрироваться

Используя данные Британского биобанка, в исследование были включены ответы чуть менее полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

Они сообщили о среднем количестве чашек чая, которые они выпивали в день, будь то черный или зеленый чай. , и добавляли ли молоко и сахар. Генетические тесты также использовались для прогнозирования способности участников перерабатывать (метаболизировать) кофеин.

Из числа регулярно пьющих чай, включенных в исследование, около 90% пили черный чай. За людьми, опрошенными в ходе исследования, наблюдали в среднем 11 лет. По сравнению с теми, кто не пьет чай, у людей, которые выпивали две или более чашек чая в день, было 9на 13% снизить риск смерти от всех причин.

Когда исследователи изучили конкретные причины смерти, выяснилось, что употребление чая связано с более низким риском смерти от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Исследование показало, что риск смерти не снижается с каждой дополнительной чашкой чая в день. Риск смерти был примерно одинаковым для тех, кто выпивал от 2 до 10 и более чашек в день.

Исследователи также обнаружили, что связь между употреблением чая и более низким риском смерти сохранялась, даже когда люди добавляли молоко или сахар в свой чай или когда им предсказывали более медленную генетическую способность перерабатывать кофеин.

Вердикт BHF

Это исследование предполагает связь между употреблением чая и более низким риском смерти, в частности, от инсульта или сердечных заболеваний. Эти результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, связывающих зеленый чай с лучшими результатами для здоровья.

Важно помнить, что это исследование показывает связь, а не доказывает причину и следствие. Основываясь на этом исследовании, мы не можем с уверенностью сказать, что употребление чая напрямую снижает риск смерти. Необходимы дополнительные исследования.

Хотя это исследование показывает, что употребление чая связано с более низким риском смерти, даже при добавлении сахара, все же важно подумать об ограничении потребления сахара в целом.

Слишком много сахара может привести к набору лишнего веса, что связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и развития диабета 2 типа. Прежде чем предположить, что добавление сахара в чай ​​полезно для вашего здоровья, подведите итоги потребления сахара во время всего вашего рациона и убедитесь, что оно соответствует рекомендациям Национальной службы здравоохранения.

  • Получите советы по сокращению потребления сахара

Насколько хорошим было исследование?

Одной из сильных сторон этого исследования было то, что в него было включено большое количество людей, что означает, что результаты более надежны.

Это исследование также скорректировало широкий спектр факторов, которые могли повлиять на результаты, включая возраст, пол, основные состояния здоровья, курение людей, количество алкоголя и кофе, которые они пили, и их диету.

Однако некоторые факторы, такие как размер порции и крепость чая, не были включены в анализ и могли повлиять на результаты исследования.

Слабостью этого исследования является то, что оно основывалось на самоотчетах людей о том, сколько алкоголя, чая и кофе они выпивали и что было в их обычном рационе, что могло сделать его менее точным. Кроме того, большинство людей сообщили только о том, сколько чая они выпили в начале исследования, поэтому, возможно, они изменили количество чая, которое они выпили, в среднем за 11 лет наблюдения.

Насколько хорошо это освещалось в СМИ?

Это исследование широко освещалось в СМИ, в том числе в The Guardian, The Independent и The Daily Mail.

Статья The Guardian точно описывает исследование и включает полезные цитаты профессора общественного здравоохранения. В этой статье также четко указано, что исследование показывает только связь и что исследователи не смогли доказать, что снижение риска смерти связано с употреблением чая.

Статья The Independent в основном точна и подчеркивает, что не следует предполагать, что употребление чая определенно улучшит ваше здоровье, и что это исследование не дает достаточных доказательств, чтобы предположить, что люди меняют свои привычки употребления алкоголя.

Тем не менее, в статье The Independent говорится, что благотворное воздействие на чай связано с употреблением чая «Английский завтрак или Эрл Грей». Это вводит в заблуждение, поскольку в исследовании обсуждается только черный чай в целом и не предполагается, что связь со сниженным риском смерти ограничивается какими-либо конкретными видами черного чая.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *