Какими полезными свойствами обладают ягоды калины. Как правильно применять калину в лечебных целях. Какие витамины и микроэлементы содержатся в плодах калины. При каких заболеваниях помогает калина.
Полезные свойства калины
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — это кустарник или небольшое дерево, плоды которого обладают множеством целебных свойств. Ягоды калины издавна применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Основные полезные вещества в ягодах калины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — в 1,5 раза больше, чем в лимоне
- Каротин (провитамин A)
- Витамины группы B
- Органические кислоты (валериановая, уксусная, муравьиная и др.)
- Дубильные вещества
- Пектины
- Минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фосфор, медь и др.)
- Гликозид вибурнин
Благодаря такому богатому составу, ягоды калины обладают следующими полезными свойствами:
Лечебные свойства калины:
- Противовоспалительное действие
- Жаропонижающий эффект
- Антисептические свойства
- Спазмолитическое действие
- Мочегонный эффект
- Желчегонное действие
- Кровоостанавливающие свойства
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие
- Седативный (успокаивающий) эффект
Применение калины в народной медицине
Благодаря своим целебным свойствам, калина широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
При каких заболеваниях помогает калина:
- Простудные заболевания и грипп
- Гипертония
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Атеросклероз
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы)
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Авитаминоз
- Анемия
- Неврозы, бессонница
- Гинекологические заболевания
Как правильно применять калину:
Существует множество способов применения калины в лечебных целях:
- Свежие ягоды. Можно употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Горечь уменьшается после первых заморозков.
- Отвар ягод. 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Сок калины. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, разбавляя водой.
- Настой коры калины. 2 ч. ложки измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- Калина с медом. Смешать размятые ягоды с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Полезные рецепты из калины
Ягоды калины можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд:
Морс из калины
Ингредиенты:
- 500 г ягод калины
- 1 л воды
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть и размять.
- Залить водой и довести до кипения.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
- Охладить и подавать.
Калина в меду
- 1 кг ягод калины
- 500 г меда
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Смешать с жидким медом.
- Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у калины есть и противопоказания:
- Беременность и период лактации
- Повышенная свертываемость крови
- Тромбофлебит
- Гипотония (пониженное давление)
- Повышенная кислотность желудка
- Подагра
- Мочекаменная болезнь
- Индивидуальная непереносимость
Перед применением калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно собирать и хранить калину
Для сохранения максимальной пользы ягод калины важно правильно их собирать и хранить:
Сбор калины:
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков, когда они станут менее горькими.
- Срезать целые грозди острыми ножницами или секатором.
- Собирать плоды в сухую погоду.
- Не срывать незрелые ягоды.
Хранение калины:
- Хранить свежие ягоды можно в холодильнике до 2 недель.
- Для длительного хранения ягоды можно заморозить.
- Сушить ягоды при температуре не выше 60°C.
- Хранить сушеные ягоды в стеклянных банках или полотняных мешочках.
При правильном сборе и хранении калина сохраняет свои полезные свойства в течение длительного времени.
Декоративные свойства калины
Помимо лечебных свойств, калина обладает и декоративными качествами:
- Красивое цветение весной — крупные белые соцветия-зонтики.
- Яркие красные ягоды, украшающие куст осенью и зимой.
- Привлекательная форма кроны.
- Красивая осенняя окраска листвы.
Благодаря этому калину часто используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок.
Популярные декоративные сорта калины:
- Бульденеж (Viburnum opulus ‘Roseum’) — с шаровидными соцветиями из стерильных цветков.
- Компактум (Viburnum opulus ‘Compactum’) — низкорослый сорт с компактной кроной.
- Нанум (Viburnum opulus ‘Nanum’) — карликовый сорт высотой до 1 м.
Таким образом, калина — это не только полезное лекарственное растение, но и прекрасное украшение для сада.
Целебные свойства калины: простые рецепты
MOLDOVENII.MD
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
источник: rus-health.info
полезные свойства ягод, сорта, размножение, агротехника выращивания
Целебные свойства ягод калины всегда считались особо ценными. Рекомендуется пить из ее плодов сок и отвар с медом при простуде, кашле, язве желудка, кровотечениях внутренних и носовых, при бронхиальной астме и гипертонии он успокаивает боли, применяют также 10-20-процентный раствор сока при кожных болезнях, угрях, язвах.
Ягоды калины тонизируют, влияют благотворно на работу сердца, действуют как мочегонное средство, полезны при неврозах, спазмах сосудов. Успокаивающим и общеукрепляющим свойством обладает витаминный чай из ягод калины.
Плоды калины универсальны потому, что в них большое содержание витамина C, различных органических кислот (таких редких как — уксусная, валериановая, муравьиная), каротина, пектина. В них присутствует много дубильных веществ, минеральных солей. По содержанию железа ягоды калины сопоставимы с плодами шиповника, черники и костяники. Примерно в 2-3 раза в калине сахара, больше, чем в малине. Правда, сладость плодов незаметна из-за горького гликозида вибурнина, с которым связаны уникальные свойства калины, и чем больше его в чудо-ягодах, тем выше их целебная сила.
Плоды калины очень горькие, поэтому в свежем виде их употребление может вызвать рвоту. В Сибири, тем не менее, где возможности садоводства ограничены, калину всегда широко использовали как пищевое растение: в сороковые годы прошлого столетия на рынок г. Горноалтайска ежегодно поступало не менее 30 т калины. Тогда это было около 70% продававшихся всех здесь ягод. Горечь плодов никого не смущала — их промораживали и пропаривали или просто ошпаривали. Кстати, существует и другой способ удаления горечи калины без разрушения витаминов: достаточно положить плоды в крепкий солевой раствор на ночь. Утром ягоду отмывают и используют в любой домашней заготовке.
Помимо ягод, издавна плели корзины из молодых ветвей калины, на мелкие поделки использовали твердую древесину.
Запасливые хозяева укладывали грозди калины в бочки, ящики и ставили их на мороз или в снег закапывали. В таком виде ягоды отлично хранились, до конца зимы они оставались свежими и вкуса не теряли, а горечь утрачивали. Из ягод без горечи делали вкусные и полезные зимние заготовки, но сначала их протирали через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Если к желе, мармеладу, пастиле из калины прибавить ароматный сок других ягод, например смородины, малины, то они становятся особенно вкусными.
В Сибири очень популярны также кисели из калины, которые называют «калинниками».
Рецепт прост: ягоды калины кладут в глиняный горшок или кастрюлю с небольшим количеством воды, плотно закрывают и два-три часа парят. Затем полученную кашицу протирают, добавляют горячую воду и обычным способом готовят кисель.
Хороши пироги с калиной. Для них начинку делают опять-таки из пропаренных плодов, для чего их помещают на ночь в закрытом горшке в русскую печь. Не забыты томленая каша из калины и лепешки. Мед заметно улучшает вкус и лечебные свойства калины. Пропаривать или промораживать ягоды вовсе не обязательно, если вместо сахара будет мед, это обеспечивает в продукте лучшее сохранение витаминов.
Декоративная калина
Калину обыкновенную всегда широко использовали и как растение декоративное. Она цветет с мая до июля. Собраны ее многочисленные цветки в красивое зонтиковидное соцветие. Привлекают внимание, прежде всего крупные чисто-белые краевые цветки, которые не дают плодов, так как они без тычинок и пестиков. Их роль — привлечение насекомых к центральным цветкам соцветия, которые не заметны для насекомых, потому что очень малы. Эти обоеполые цветки очень ароматны, они вырабатывают много нектара, а вместе с продолжительным цветением калины делают ее неплохим медоносным растением. Садовые дизайнеры особенно ценят форму соцветий, которые полностью состоят из бесполых цветков. Покрытый белыми, словно снежными шарами куст калины, называют Снежный шар, или Бульденеж.
Привлекательна калина с красными ягодами в сентябре. Они практически не осыпаются и служат очень эффектным украшением сада до следующего года весны. Охотно кормятся плодами калины птицы.
Как правило, калину мы представляем обязательно с алыми гроздьями. На самом деле существуют и черноплодные виды этой культуры, к примеру калина гордовина, калина буреинская, калина канадская. Ягоды у них вполне съедобны, только вибурнина они содержат поменьше, к тому же этот гликозид при перезревании плодов ягоды быстро теряют.
В декоративных целях используются калина Саржента и калина гордовина произрастающая в Крыму и на Кавказе. У последней существуют также пестролистные формы. Калина Карльса вид, как и калины гордовины, не зимостоек, потому пригоден только для южных условий. Калина обыкновенная — очень зимостойкое растение, ей не страшны ни зимние морозы, ни весенние заморозки.
Всем хороша калина, но все-таки из-за чрезмерной горечи ягод введение ее в культуру остается основным препятствием. Тем не менее, садоводам нравится это растение. Одним из первых мысль о возможности введения ее в сады, и прежде всего Сибири, высказал академик М. Лисавенко. По его инициативе на Алтайской опытной станции (ныне Институт садоводства Сибири, носящий его имя) в 60-е годы ушедшего столетия ученые приступили к созданию сортов калины со слабогорькими плодами.
Работа началась с поиска в диких зарослях слабогорьких форм, переноса их в сад, посева от них семян и отбора среди полученных сеянцев. И этот пока только начальный путь создания первых сортов уже позволил З. Жолобовой выделить сравнительно слабогорькие сорта: Соузга, Ульгень, Таежные рубины, Зарница, Жолобовская, Вигоровская, Шукшинская. В сравнении с дикоросами они содержат больше витаминов и более урожайны. Все сорта районированы.
Во Всероссийском НИИ им. И.В. Мичурина (ВНИИГиСПР) созданы сорта Красная гроздь и Элексир, ягоды которых кисловато-сладкие, крупные (до 1 г), с умеренной горечью. Высокими вкусовыми качествами отличаются сладковато-кислые, с легкой терпкостью ягоды сорта Мария (Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова — ВНИИР). Селекционную работу с калиной ведут также ученые НИИ садоводства Сибири, Дальневосточной опытной станции ВНИИР. В Государственный реестр без границ допуска помимо названных включены сорта Закат, Гранатовый браслет и Рябинушка.
Сейчас ученые скрещивают лучшие отборные сеянцы калины обыкновенной со сладкоплодной калиной гордовиной и более зимостойкой сладкоплодной, калиной трехлопастной. Скрещивание ведут также с калиной Саржента, признанным «донором» урожайности, чтобы повысить данный показатель.
Выращивание и уход
Размножают калину семенами и вегетативно: черенками (лучше зелеными, часто одревесневшие плохо приживаются), отводками вертикальными и горизонтальными, делением куста, окучиванием поросли. При вегетативном размножении сохраняются все свойства материнского растения, при семенном они могут не повториться.
Калина – растет в сырых лесах, выдерживает некоторое затемнение, прямое освещение переносит плохо. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Единственное, что лимитирует ее распространение, — это жара и сухость. Недостаток ее — повреждаемость листогрызущими насекомыми. Да что там повреждения! На кустах от листьев остаются одни их скелеты из жилок.
Основные вредители калины — это жук калиновый листоед, листовертки и тли, причем первый — враг номер один. Попробуйте защитить калину от него простым, но, как говорят заядлые садоводы, самым надежным способом.
Обрежьте по весне все оставшиеся на кусте с осени сухие щитки (цветоносы) и верхушки побегов на два междоузлия. Именно на них расположены яйцекладки, которые самка жука оставила в конце августа — начале сентября. При желании под лупой рассмотрите эти кладки — они выглядят как буро-грязные, хорошо заметные бугорки. Повторите эту операцию и на следующий год. Если это сделают и ваши соседи, то за два года с калиновым листоедом будет покончено.
Конечно, калине пока далеко до полноценной садовой культуры, и все же посадите ее куст на участке. Он будет радовать роскошными шапками соцветий летом, а осенью — гроздьями лечебных ягод, из которых можно приготовить, приятные и полезные домашние заготовки.
август: металлические синие фрукты | Новости и статьи
Исследования показали, что ослепительно-синий цвет обыкновенного вечнозеленого кустарника Viburnum tinus обусловлен наличием жира в его клеточной структуре. Рокс Миддлтон
Исследователи обнаружили, что обыкновенное растение обязано своим ослепительно-синим цветом своим плодам жиру в своей клеточной структуре. Впервые такой тип окрашивания наблюдался в природе.
Растение, Калина тинус — это вечнозеленый кустарник, широко распространенный в Великобритании и остальной Европе, который дает плоды металлического синего цвета, богатые жиром. Сочетание ярко-синего цвета и высокой питательной ценности делает эти плоды непреодолимым лакомством для птиц, что, вероятно, увеличивает распространение их семян и способствует успеху растения.
Исследователи использовали электронную микроскопию для изучения структуры этих синих фруктов. Хотя в природе существуют и другие типы структурной окраски — например, у павлиньих перьев и крыльев бабочки — впервые было обнаружено, что такая структура включает в себя жиры или липиды. Результаты сообщаются в журнале Актуальная биология .
» Viburnum tinus растения можно найти в садах и вдоль улиц по всей Великобритании и большей части Европы — большинство из нас видели их, даже если мы не осознаем, насколько необычен цвет плодов, — сказала соавтор, доктор Рокс Миддлтон, которая завершила исследование в рамках своей докторской диссертации в Кембриджском университете и в настоящее время является научным сотрудником по биологическим наукам в Бристольском университете.
Большинство цветов в природе образуются благодаря пигментам. Однако некоторые из самых ярких и красочных материалов в природе, такие как павлиньи перья, крылья бабочек и опалы, получают свой цвет не от пигментов, а только от своей внутренней структуры, явление, известное как структурный цвет. В зависимости от того, как эти структуры устроены и насколько они упорядочены, они могут отражать определенные цвета, создавая цвет за счет взаимодействия света и материи.
«Я впервые заметила эти ярко-синие плоды, когда навещала семью во Флоренции, — сказала доктор Сильвия Виньолини с химического факультета Кембриджа, руководившая исследованием. «Я думал, что цвет был действительно интересным, но было неясно, что его вызвало».
Липидные структуры включены в клеточную стенку наружной кожуры или эпикарпа плодов. Кроме того, под сложной структурой находится слой темно-красных антоциановых пигментов, и любой свет, который не отражается липидной структурой, поглощается темно-красным пигментом под ним. Это предотвращает любое обратное рассеяние света, благодаря чему плоды кажутся еще более синими.
Исследователи также использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что этот тип структуры может производить точно такой же синий цвет, как у плодов Viburnum . Структурная окраска распространена у некоторых животных, особенно у птиц, жуков и бабочек, но было обнаружено, что лишь у нескольких видов растений плоды структурно окрашены.
В то время как большинство фруктов имеют низкое содержание жира, некоторые, такие как авокадо, кокосы и оливки, содержат липиды, являясь важным источником энергии для животных. Это не приносит прямой пользы растению, но может увеличить распространение семян за счет привлечения птиц.
Цвет плодов Viburnum tinus может также служить сигналом о его питательной ценности: птица может посмотреть на плод и узнать, богат ли он жирами или углеводами, исходя из того, синий он или нет. Другими словами, синий цвет может служить «честным сигналом», потому что липиды производят как сигнал (цвет), так и вознаграждение (питание).
Одним из потенциальных применений структурного цвета является то, что он устраняет необходимость в необычных или вредных химических пигментах — вместо этого цвет может быть сформирован из любого материала.
Доктор Миддлтон сказал: «Очень интересно видеть этот принцип в действии — в этом случае растение использует потенциально питательный липид, чтобы создать красивое голубое мерцание. Это может вдохновить инженеров на создание собственных цветов двойного назначения».
Исследование было частично поддержано Европейским исследовательским советом, EPSRC, BBSRC и NSF.
Бумага
«Плоды калины тинус используют липиды для получения металлического синего структурного цвета» Rox Middleton et al в Актуальная биология
Зимняя красавица: калина обыкновенная
Когда я вспоминаю свой опыт волонтера Корпуса мира в Украине, мои воспоминания часто навевают холодные снежные дни января. В тишине зимних полудней растения в городке Теребовля казались особенно отчетливыми. Я часто прогуливался через призрачные рощи березы повислой ( Betula pendula ), белой коры на фоне белого снега полей. Рядом со школой, где я работал, росли две великолепные липы крупнолистные ( Tilia platyphyllos ) гигантами возвышались среди молодого европейского граба ( Carpinus betulus ). Однако ничто так не выделялось на фоне зимней серости, как ярко-красные плоды Viburnum opulus, растения, которое украинцы давно воспевают в песнях, стихах и прозе как висцеральный символ красоты и самобытности.
Уроженец Европы, Азии и Северной Африки, Viburnum opulus — многоствольный листопадный кустарник. Он имеет округлую форму роста и может вырасти до 5 метров (16 футов) в высоту. Хотя он известен как kalyna на украинском языке, западноевропейцы часто называют его калиной, названной так в честь региона Нидерландов, где предположительно возник популярный сорт «дерево-снежок». В Северной Америке Viburnum opulus называют клюквенным кустом европейским из-за его терпких, похожих на клюкву красных плодов, несмотря на то, что он относится к семейству мускатных (Adoxaceae) и не имеет отношения к настоящей клюкве ( Vaccinium macrocarpon ). представитель семейства рододендронов (Ericaceae). (европейской клюкве V. opulus вар. опулюс; похожая на вид американская клюква, ранее известная как V. trilobum, теперь известна как V. opulus var. американум. )
В летние месяцы Viburnum opulus имеет трехлопастные темно-зеленые листья длиной и шириной от 5 до 10 сантиметров (от 2 до 4 дюймов). Эти пальчатые листья, напоминающие листья некоторых кленов, имеют глубоко вдавленное жилкование, морщинистую поверхность и мягкую нижнюю сторону. Осенью листва часто окрашивается в красивые оттенки красного и пурпурного.
Красный также цвет полностью созревших ягодообразных костянок (мясистые односемянные плоды), которые созревают поздней осенью и могут оставаться на растении до следующей весны. Яркие плоды висят плотными гроздьями, и, хотя их в основном едят птицы, они также съедобны для человека. Терпкие и горькие, пока не размягчатся на морозе, тем не менее считается, что они обладают лечебными свойствами, и украинцы употребляют их в небольших количествах в сыром, запеченном виде или в чае для лечения различных болезней. Также часто можно увидеть фруктовые грозди, украшающие подъезды, а также на традиционной украинской вышитой одежде, как символы здоровья и плодородия.
В Северной Америке красивые белые кружевные соцветия Viburnum opulus часто считаются определяющей эстетической характеристикой растения. Каждая кисть состоит из одного кольца крупных бесплодных цветков с белыми лепестками снаружи и пучков более мелких плодородных цветков внутри. Некоторые сорта, такие как популярный V. opulus ‘Roseum’, образуют соцветия, состоящие из полностью стерильных цветков, похожих на снежки или помпоны, что привело к прозвищу «дерево-снежок». Еще один популярный сорт 9.0007 Viburnum opulus ‘Xanthocarpum’ имеет типичные плоские белые щитки, но дает ярко-золотисто-желтые плоды вместо красных.
Цитата : Киган, Брендан. 2017. Зимняя красавица: Viburnum opulus . Arnoldia 75(3): 44.
Ранее в этом году я остановился на трех образцах Viburnum opulus (352-78*A, C и E, собранных в дикой природе с северо-востока Дании) в нашем Коллекция калины. Скромно глядя среди своих соседей, было интересно задуматься о том, что это растение повсеместно встречается в небольших украинских городах и селах, где его гордо высаживают рядом с домами. У меня была возможность снова подумать об этом позже в октябре, когда мы с женой были в гостях у друзей в Украине. Находясь там, один из ее бывших коллег спросил, где я работаю, и я наткнулся на описание дендрария Арнольда и его миссии по исследованию и сохранению растений. Однако, когда он продолжил мое объяснение, спросив, выросли ли мы или нет калина, Я с гордостью сказал да.
Брендан Киган — садовник в дендрарии Арнольда.
Основанный в 1911 году как Бюллетень популярной информации , Арнольдия долгое время был основным форумом для разговоров о древесных растениях умеренного пояса и их ландшафтах. В 2022 году мы представили журнал в новом видении как энергичный форум для рассказов об исследованиях растений, закулисных взглядов на ботанические исследования и глубоких погружений в историю садов, ландшафтов и науки.