Плод у смородины. Смородина: виды, особенности выращивания и полезные свойства

Какие бывают виды смородины. Как правильно выращивать смородину на участке. Каковы полезные свойства ягод смородины. Как использовать смородину в кулинарии и народной медицине.

Основные виды смородины

Смородина относится к семейству Крыжовниковые и включает около 150 видов. Наиболее распространенными и популярными среди садоводов являются следующие виды:

  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Белая смородина
  • Золотистая смородина
  • Альпийская смородина

Каждый вид имеет свои особенности во вкусе ягод, требованиях к выращиванию и использованию.

Черная смородина

Черная смородина — самый популярный и распространенный вид. Ее ягоды обладают характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Кусты достигают высоты 1-1,5 м. Наиболее известные сорта черной смородины:

  • Венера — позднеспелый сорт с крупными сладкими ягодами
  • Добрыня — среднеспелый высокоурожайный сорт
  • Ядреная — крупноплодный сорт, устойчивый к болезням
  • Дачница — раннеспелый сорт с ароматными ягодами

Красная смородина

Красная смородина отличается более кислым вкусом ягод по сравнению с черной. Кусты обычно выше — до 2 м в высоту. Популярные сорта красной смородины:


  • Натали — среднеспелый высокоурожайный сорт
  • Розетта — позднеспелый сорт с крупными ягодами
  • Голландская красная — неприхотливый старинный сорт
  • Ненаглядная — среднеспелый самоплодный сорт

Белая смородина

Белая смородина — это разновидность красной, у которой отсутствуют красные пигменты в ягодах. Плоды более нежные и сладкие. Лучшие сорта белой смородины:

  • Смольяниновская — раннеспелый высокоурожайный сорт
  • Белоснежка — с высокой урожайностью до 5 кг с куста
  • Примус — засухоустойчивый и морозостойкий сорт
  • Десертная — с очень вкусными ягодами для десертов

Особенности выращивания смородины

Смородина — неприхотливая и урожайная ягодная культура. Однако для получения хорошего урожая нужно учитывать некоторые особенности ее выращивания:

Выбор места и посадка

Как правильно выбрать место для посадки смородины на участке?

  • Смородина предпочитает полутенистые места с защитой от ветра
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошим дренажем
  • Лучшее время для посадки — осень или ранняя весна
  • Расстояние между кустами — 1-1,5 м
  • Глубина посадочной ямы — 40-50 см

Уход за смородиной

Основные правила ухода за кустами смородины:


  • Регулярный полив, особенно в период формирования ягод
  • Мульчирование приствольного круга
  • Подкормки органическими и минеральными удобрениями
  • Обрезка старых и слабых ветвей
  • Профилактика болезней и вредителей

Размножение смородины

Какие способы размножения смородины наиболее эффективны?

  • Черенкование — самый простой и распространенный способ
  • Отводки — для быстрого получения крупных саженцев
  • Деление куста — при пересадке взрослых растений
  • Семенами — для селекционных целей

Полезные свойства смородины

Ягоды смородины обладают многими полезными свойствами благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов:

  • Высокое содержание витамина C (до 400 мг на 100 г)
  • Антиоксиданты для укрепления иммунитета
  • Пектины для улучшения пищеварения
  • Органические кислоты для обмена веществ
  • Витамины группы B, PP, каротин
  • Минералы: калий, фосфор, железо, магний

Применение смородины в медицине

Как используют смородину в народной медицине?

  • Для повышения иммунитета и профилактики простуды
  • При авитаминозах и анемии
  • Для улучшения зрения
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Как мочегонное и потогонное средство
  • Для снижения артериального давления

Смородина в кулинарии

Ягоды и листья смородины широко применяются в кулинарии:


  • Свежие ягоды в десертах
  • Варенье, джемы, желе
  • Компоты, морсы, кисели
  • Начинка для выпечки
  • Вино и ликеры
  • Листья для ароматизации чая и маринадов

Интересные факты о смородине

Знаете ли вы, что:

  • Название «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» — сильный запах
  • В США выращивание смородины долгое время было запрещено
  • Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина C, чем лимон
  • Листья смородины используют для ароматизации чая «Earl Grey»
  • Существуют декоративные сорта смородины с золотистыми листьями

Смородина — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Правильно подобрав сорта и соблюдая агротехнику, можно получать стабильные урожаи этой замечательной культуры на своем участке.


Смородина. Виды смородины, посадка уход. Плодопитомник Ляхи

Плодовые косточковые деревья

Ягодные кустарники и растения

Декоративные деревья и кустарники

Яблоня
Груша
Слива
Алыча
Абрикос
Вишня
Черешня
Смородина
Крыжовник
Жимолость
Малина
Ежевика
Облепиха
Калина садовая
Рябина
Боярышник
Шелковица
Орех
Виноград
Клубника
Плодоносящие декоративные
кустарники
Декоративно-
лиственные кустарники
Красивоцветущие кустарники
Лианы
Цветы
Хвойные

Плодовые семечковые деревья

ПРОДУКЦИЯ

КАТАЛОГ

Проверяйте наличие товара и цену в
прайс-листе.

Виды смородины.

  Смородина, пожалуй, один из самых распространенных ягодных кустарников в России. Смородину выращивали на Руси еще в Х веке в монастырских садах.
  Смородина — это многолетний листопадный кустарник высотой от 1-го до 2-х метров со съедобными плодами. Плоды могут быть различных цветов — черного, красного, белого, желтого и др.
  Помимо великолепного вкуса, смородина очень полезна для здоровья организма. Обладая целебным свойствам, смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
  Смородина относится к роду крыжовника, предпочитает прохладный и умеренный климат. Насчитывается около 140 видов смородины, растущих в Европе, Азии, Америки. В настоящее время выделяется много разновидностей и сортов смородины.

  Черная смородина. Это самый распространенный вид смородины. Характеризуется черным цветом ягод. У черной смородины листья и плоды чрезвычайно душисты, богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, ценный источник витамина С. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным действием. Черная смородина насчитывает множество сортов отличающихся формой и размером куста, размером и вкусовыми качествами ягод, устойчивостью к болезням и вредителям.
О смородине черной.

  Красная смородина. Кустарник до 2-х метров высотой. Плод — красная шаровидная съедобная ягода. Эта смородина по количеству сортов и популярности немного проигрывает черной, но ее тоже насчитывается много сортов, различающихся размером и вкусом ягод,  сроком их созревания. Неприхотливый вид.

  Белая смородина. Разновидность красной смородины в которой отсутствуют красные пигментные частицы. У нее меньше сортов, чем у красной и черной, но она тоже сильно распространена.

  Розовая смородина. Это вид красной смородины с розовыми плодами, которые очень необычно смотрится. Главное достоинство этого вида — десертный необыкновенный вкус. Имеется немного сортов розовой смородины.

  Золотистая смородина. Родина этого вида Северная Америка. Высокий куст прямой высотой до 2-х метров с красивой, округлой кроной. Листья, как у крыжовника, к осени приобретают пурпурные тона. Цветет золотисто-желтыми многочисленными цветами с приятным, сильным ароматом, привлекающими пчел и бабочек. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды — шаровидные крупные блестящие ягоды, съедобные, кисло-сладкого вкуса, могут быть от желто-оранжевого до красно-черного цвета. При созревании ягоды долго висят не осыпаясь. Морозостойка. Это самый неприхотливый и нетребовательный вид смородины. Светолюбива, но мирится с затенением. Самая засухоустойчивая из смородин. Одним из недостатков золотистой смородины является ее низкая самоплодность. Поэтому одновременно высаживают сразу несколько сортов для перекрестного опыления. Золотистая используется не только как плодовый кустарник, но и как декоративный, в качестве групповых посадок и живых изгородей за счет привлекательности во время цветения, осенью за счет листвы. Хорошо переносит стрижку, можно придать любую форму, иногда формируют не в виде куста, а в виде деревца на штамбе, высотой 70 см, также красиво смотрится как  свободно растущий кустарник.
О смородине золотистой.

Применение. У черной смородины издавна использовали не только ягоды, но также листья и ветки для приготовления отваров и маринадов. Листья, ветки и ягоды сушат в тени на воздухе, обеспечив хорошую вентиляцию. Хранят в плотно укупоренных коробках или мешочках, избегая попадания прямых солнечных лучей, используют для приготовления отваров и чаёв для придания особого аромата, вкуса и как ценный источник витаминов.

Плоды употребляют в свежем виде, а также делают из них высококачественные заготовки: свежие соки, кисель, морс, компот, варенье, желе, повидло, джем, мармелад, вино.

Агротехника. Смородина очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида. Смородина влаголюбивая культура, хотя засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Смородина культура зимостойкая.

Обрезка. Лучшее время обрезки поздняя осень, можно и рано весной. Вырезаются слабо плодоносящие старые ветки старше 5-6 лет, а также поломанные, большие и портящие вид куста.

Посадка. Посадку смородины производят с заглублением по 6-8 см. черную смородину. При этом обрезают оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки), другие виды смородины сажают без обрезки.

Размножение. Смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками,  в декоративных целях золотистую смородину можно размножать семенами.

  При скрещивании черной смородины с родственными сортами, учеными были получены другие виды смородины без пигментированных частиц. Таким образом, были получены виды смородины: белая, красная, розовая, золотистая. Отличаются цветом и вкусом ягод.

Смородина. Общая характеристика видов — АгроXXI

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке.

В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

  • черная
  • белая
  • красная
  • ледяная
  • золотистая
  • дикуша
  • альпийская.

Приблизительный срок плодоношения — 10–15 лет. Но при хорошем уходе, регулярных обрезках и подкормках, куст проживет значительно дольше. Смородина любит питательные почвы. Особенно это следует учесть при посадке — в ямы можно положить «жирный», перепревший компост, который обеспечит растению хороший старт. Весной почки растения набухают достаточно рано и очень часто страдают от весенних заморозков. К счастью, природа позаботилась о своих детищах поэтому, даже поврежденные морозами кусты способны быстро восстанавливаться и хорошо плодоносить. Этот факт обусловливает успешное выращивание смородины во всех регионах РФ, в особенности, в средней полосе. Смородина способна переносить зимние температуры до -40°С, поэтому завоевала немалую благосклонность среди садоводов Сибири.

Черная смородина

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Смородина: посадка, выращивание и сбор ягод

Узнайте, как вырастить сочную, полезную для здоровья смородину! Запрещенные до недавнего времени в Соединенных Штатах, эти популярные ягоды прекрасно подходят для печенья, крамблей, соков и джемов. Откройте для себя совершенно новый фрукт с нашим руководством по посадке и выращиванию смородины!

О смородине

На первый взгляд смородина может выглядеть как черника — маленькие круглые ягоды, которые растут на кустах. Смородина (Ribes) представляет собой кустарники без шипов, растущие в зонах устойчивости USDA с 3 по 8. Некоторые из них морозоустойчивы до зоны 2. Они могут вырасти от 3 до 6 футов в ширину и высоту.

Кусты смородины выращивать легче, чем большинство ягод; им не нужна специальная кислая почва, как у черники; у них нет шипов, в отличие от их собратьев крыжовника; они растут гроздьями на стеблях, похожими на виноград, поэтому их легко собирать. И они плодовиты! Это трудолюбивые ягоды.

Ягоды смородины чрезвычайно полезны и богаты витамином С. Они также бывают разных сортов: на выбор белая или красная смородина, черная смородина и даже розовая смородина.

Смородина возвращается в Америку

В то время как европейские садоводы знакомы с черной смородиной и другими видами смородины, многим жителям Северной Америки еще только предстоит открыть для себя чудеса этих ягод. Почему? В США смородину запретили выращивать или продавать в течение многих лет из-за болезни, называемой пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, которая угрожала лесной промышленности. Смородина послужила промежуточным хозяином этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто умирают от болезни.

По прошествии многих десятилетий запрет почти не повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ​​ржавчине. Однако в некоторых штатах выращивание смородины по-прежнему запрещено или для этого требуется разрешение. Перед посадкой ознакомьтесь с государственными нормами на предмет ограничений. Если вы заказываете в онлайн-питомнике, они часто будут перечислять штаты, в которые они не могут отправить.

Посадка

Когда сажать смородину

Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки, так как почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо прижиться перед зимой. Вы также можете сажать ранней весной, до появления ростков.

Купите смородину с открытым корнем в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетний сильнорослый подвой. Если у вас ограниченный бюджет, ожидание до осени означает, что можно купить смородину с голым корнем, и она обычно намного дешевле.

Или посадить смородину, выращенную в контейнере, в любое время года; просто избегайте самых теплых месяцев, чтобы не поливать ее рабом .

Выбор и подготовка места для посадки

    В отличие от большинства других плодовых культур, смородина хорошо переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. В конце концов, в дикой природе они представляют собой подлесок. Им нравится наклонная земля и защищенные места, например, вдоль стены здания или в тенистой беседке.

    Все сорта смородины любят плодородную, хорошо дренированную почву, которая хорошо удерживает влагу, но не заболачивается. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Обеспечьте хорошее расстояние и циркуляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.

    Как сажать смородину

    1. Перед посадкой удалите сорняки. Если вы садовник, не занимающийся обработкой почвы или копанием, вы можете просто прикрыть участок картоном, а затем замульчировать сверху, оставив промежутки для посадки или прорезав отверстия в картоне для посадки.
    2. Перед посадкой внесите в почву созревшие растения или компост. Смородина сильно питается азотом.
    3. Удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву.

    4. Выкопайте посадочную яму. Добавьте немного органического удобрения общего назначения, чтобы помочь растению прижиться.

    5. Поставьте растение на место, посадите немного глубже, чем оно росло в питомнике.

    6. Засыпьте яму, уплотнив почву вокруг корней.

    7. Вода в.

    Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

    Также можно посадить из черенка, взятого с другого куста смородины. Смотрите видео ниже.

    Выращивание смородины и крыжовника в приусадебном саду

    1. Дом
    2. Двор и сад
    3. Найти растения
    4. Фрукты
    5. Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке

    Краткая информация

    • Смородина и крыжовник будут расти как на полном солнце, так и в полутени. Вы получите больше плодов, если растение будет находиться на полном солнце.
    • Космические растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга.
    • Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодны. Один сорт завязывает плоды сам по себе.
    • Ежегодная обрезка для удаления слабых или мертвых побегов и раскрытия кроны.
    • Ожидайте получения плодов через 1-3 года после посадки.
    • Помните, кусты крыжовника колючие и без регулярной обрезки превратятся в густые заросли.

    Несмотря на близкое родство, смородину и крыжовник можно легко отличить, исследуя побеги и плоды. Побеги крыжовника обычно имеют шип на каждом листовом узле и несут ягоды размером примерно с виноградину поодиночке или группами по две или три штуки. Побеги смородины лишены колючек и несут от 8 до 30 ягод размером с горошину в гроздьях.

    Зрелый куст смородины или крыжовника может давать до четырех литров фруктов в год. Большинство имеющихся в продаже сортов обладают достаточной зимостойкостью для большей части Верхнего Среднего Запада, многие из них относятся к зоне устойчивости USDA 3a.

    Выбор растений

    |

    Сорта смородины красной, рекомендуемые для северных садов

    Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
    Красное озеро (1933) От отличного до очень хорошего Восприимчивый Широко доступен. Сильнорослые растения. Крупные ярко-красные ягоды. Фрукты хорошего качества.
    Ровада От отличного до очень хорошего Устойчивый Крупные ароматные ягоды в длинных гроздьях. Очень надежен, так как поздно цветет, избегая заморозков.
    Медовая королева От отличного до очень хорошего Устойчивый Долгий период сбора нежных, сочных фруктов с хорошим вкусом.

    Сорта смородины розовой и белой, рекомендуемые для северных садов

    Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
    Бланка От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные ягоды имеют мягкий сладкий вкус. Цветет поздно, избегая заморозков. Листва декоративная красно-зеленая.
    Розовое шампанское От отличного до очень хорошего Устойчивый Розовые ягоды имеют очень хороший вкус для употребления в свежем виде, но урожайность может быть низкой. Хорошая устойчивость к болезням.
    Примус От отличного до очень хорошего Восприимчивый Полупрозрачные белые фрукты со сладким насыщенным вкусом. Листва с красным оттенком.
    Белый Императорский От отличного до очень хорошего Устойчивый Розовато-белые ягоды среднего размера, сладкие, сочные, с насыщенным вкусом.

    Сорта смородины черной, рекомендуемые для северных садов

    Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
    Бен Сарек От отличного до очень хорошего Восприимчивый Высокий урожай крупных ягод на компактных растениях. Обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Переносит небольшие заморозки во время цветения. Идеально подходит для домашнего сада.
    Крэндалл От отличного до очень хорошего Восприимчивый Другой и более мягкий вкус, чем у другой черной смородины. Сильнорослый, очень устойчивый или, возможно, невосприимчивый к пузырчатой ​​ржавчине. Декоративный с цветками с ароматом гвоздики весной и яркой осенней листвой. Побеги могут быть слабыми, ломаться или свисать на землю под полным урожаем; может понадобиться шпалера.
    Крестоносец От отличного до очень хорошего Восприимчивый Иммунитет к пузырчатой ​​ржавчине. Крупные плоды хорошего качества на сильнорослом кусте. Не самоплодный; должны быть посажены с другим сортом черной смородины, чтобы получить плоды.
    Титания От отличного до очень хорошего Стойкий Высокие урожаи крупных высококачественных ягод появляются раньше – в течение трех лет после посадки – по сравнению с другими сортами. Очень сильные, высокие растения (до 6 футов) невосприимчивы к пузырчатой ​​ржавчине. Самоплодный: для получения хороших урожаев не нужно сажать другие сорта.

    Смородина-крыжовник рекомендуется для северных садов

    Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
    Йостаберри От отличного до очень хорошего Устойчивый Крупные, крепкие побеги без шипов несут гроздья сладких ягод с оттенком характерного аромата черной смородины. Зимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой.

    Сорта крыжовника, рекомендуемые для северных садов

    Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
    Каптиватор От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные, сладкие, красноватые плоды на высоких, выносливых растениях с небольшим количеством колючек.
    Колоссальный От отличного до очень хорошего Толерантный Плоды очень крупные и темно-красные, когда полностью созреют. Сильнорослый, выносливый и устойчивый к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны.
    Красный Хинномаки От отличного до очень хорошего Устойчивый Сладкие ароматные ягоды с терпкой кожицей. Продуктивные, среднерослые растения. Может плодоносить в год посадки.
    Инвикта От отличного до очень хорошего Устойчивый Очень высокие урожаи крупных зеленых ягод на сильнорослых, очень колючих растениях. Плоды имеют мягкий вкус. Умеренная устойчивость к пузырчатой ​​ржавчине.
    Бедняк От отличного до очень хорошего Устойчивый Отличный выбор для домашнего садовода. Крупные плоды имеют хороший вкус и созревают в течение длительного сезона сбора урожая.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *