Питание здоровых и больных детей. Полное руководство по питанию детей от рождения до 7 лет: нормы, режимы и рекомендации

Как правильно организовать питание ребенка на разных этапах развития. Какие продукты и в каком возрасте вводить в рацион. Чем отличается питание здоровых детей от питания при заболеваниях. Какие ошибки в детском питании наиболее распространены.

Питание детей первого года жизни

Питание ребенка в первый год жизни имеет огромное значение для его роста, развития и здоровья. В этот период закладываются основы метаболизма, формируются пищевые привычки. Рассмотрим основные принципы и особенности кормления детей до года.

Виды вскармливания

Существует три основных вида вскармливания грудных детей:

  • Естественное (грудное) — ребенок получает только грудное молоко матери
  • Смешанное — грудное молоко составляет более 1/5, но менее 4/5 суточного объема питания
  • Искусственное — грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема

Оптимальным является грудное вскармливание. Оно обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами в правильном соотношении, содержит защитные факторы, способствует формированию иммунитета.


Режим кормления

Частота и объем кормлений в первый год жизни меняются следующим образом:

  • 0-2 месяца: 7-8 раз в сутки
  • 2-4 месяца: 6-7 раз
  • 4-6 месяцев: 6 раз
  • 6-12 месяцев: 5 раз

Суточный объем питания в первые 10 дней составляет 1/5 от массы тела, к месяцу увеличивается до 1/6-1/7. Далее объем определяется индивидуально.

Введение прикорма

Прикорм — это любая пища, кроме грудного молока и детских смесей. Сроки введения основных видов прикорма:

  • Фруктовое пюре — с 4-4,5 месяцев
  • Овощное пюре — с 4,5-5 месяцев
  • Каши — с 5-5,5 месяцев
  • Творог — с 6 месяцев
  • Мясное пюре — с 6,5-7 месяцев
  • Желток — с 7 месяцев
  • Рыба — с 8-9 месяцев

Прикорм вводится постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем в течение 2-3 недель.

Питание детей от 1 года до 3 лет

После года питание ребенка становится более разнообразным, но сохраняет свои особенности:

  • 4-5 разовый режим питания
  • Преобладание молочных и кисломолочных продуктов
  • Ограничение соли, сахара, острых блюд
  • Щадящая кулинарная обработка

Суточная калорийность в этом возрасте должна составлять 1000-1400 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4.


Рекомендуемый набор продуктов

Ежедневно в рационе ребенка 1-3 лет должны присутствовать:

  • Молоко и кисломолочные продукты — 600 мл
  • Творог — 50 г
  • Мясо — 60-70 г
  • Рыба — 25-30 г (2-3 раза в неделю)
  • Яйцо — 0,5-1 шт
  • Овощи — 300 г
  • Фрукты — 200 г
  • Хлеб — 100 г
  • Крупы, макароны — 50 г

Питание детей дошкольного возраста (3-7 лет)

В дошкольном возрасте сохраняется 4-5 разовый режим питания. Калорийность рациона увеличивается до 1800-2000 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4.

Особенности питания дошкольников

  • Разнообразие продуктов и блюд
  • Достаточное количество овощей и фруктов (не менее 500 г в день)
  • Ограничение жареных, острых, соленых блюд
  • Включение рыбы 2-3 раза в неделю
  • Ограничение сладостей и кондитерских изделий

Примерное меню дошкольника на день

Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом и сыром, какао

Второй завтрак: фрукты или сок

Обед: суп овощной, мясные тефтели с гарниром, компот

Полдник: молоко, печенье

Ужин: творожная запеканка, чай

Питание при различных заболеваниях у детей

При многих детских заболеваниях требуется специальная диета. Рассмотрим основные принципы питания при некоторых распространенных патологиях.


Питание при аллергии

Основа — элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов. Наиболее частые пищевые аллергены у детей:

  • Коровье молоко
  • Куриные яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Шоколад

Диета подбирается индивидуально под контролем аллерголога. Исключенные продукты вводятся постепенно после стихания симптомов.

Питание при ожирении

Основные принципы диетотерапии ожирения у детей:

  • Снижение калорийности рациона на 20-30%
  • Ограничение простых углеводов и животных жиров
  • Достаточное количество белка (не менее 3 г/кг массы тела)
  • Увеличение потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов
  • Дробное питание 5-6 раз в день
  • Ограничение соли до 5 г/сут

Питание при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа у детей направлена на нормализацию углеводного обмена и предотвращение осложнений. Основные принципы:

  • Учет хлебных единиц и дозы инсулина
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов
  • Достаточное количество клетчатки
  • Умеренное ограничение животных жиров
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Ошибки в питании детей

Часто родители допускают ошибки в организации питания детей. Наиболее распространенные из них:


  • Раннее введение прикорма (до 4 месяцев)
  • Избыток в рационе сладостей, фаст-фуда
  • Недостаточное потребление овощей и фруктов
  • Однообразное питание
  • Насильственное кормление
  • Использование еды в качестве поощрения
  • Кормление ребенка отдельно от семьи

Важно формировать у ребенка правильное пищевое поведение с раннего возраста. Родители должны быть примером здорового питания.

Организация питания в детских коллективах

Питание в детских садах и школах должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным. Основные требования:

  • Наличие примерного 10-14 дневного меню
  • Соблюдение норм физиологических потребностей
  • Разнообразие блюд
  • Щадящие технологии приготовления
  • Витаминизация
  • Использование йодированной соли
  • Соблюдение санитарных правил

Правильная организация питания в детских учреждениях способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности и успеваемости детей.


Питание здоровых и больных детей

Похожие презентации:

Здоровье, предболезнь, болезнь и профилактика

Врожденные пороки сердца у детей

Цирроз печени

Приобретенные пороки сердца

Пиелонефрит

Анафилактический шок

Лучевая диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Ревматоидный артрит

Инфекции Передаваемые Половым Путем

Бюгельные протезы

1. Питание здоровых и больных детей

2. Вскармливание детей первого года жизни

Виды вскармливания
• Грудное или естественное
• Смешанное
• Искусственное

3. Правила кормления грудью

• Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь
кипяченой водой
• Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются
бактерии из конечных отделов выводных железистых протоков
• Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя
• Соблюдение правильной техники грудного вскармливания
• Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут
• Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки
сцеживают в стерильную посуду
• Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после
кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой
или салфеткой

4.

Техника прикладывания к груди• Ребенок должен
захватывать не только
сосок, но и часть
ареолы
• Нос ребенка должен
быть свободен

5. Вскармливание недоношенных

http://www.youtube.com/watch?v=dBNkFzBDj
Gk&feature=player_embedded

6. Метод «кенгуру»

7. Сцеживание грудного молока

• Хранить в холодильнике при
температуре не выше 4*C до
2х суток
• В морозильной камере – до 3
месяцев
http://www.youtube.com/watch?feature=play
er_detailpage&v=bT87qlevN-M

8. Искусственное вскармливание

• Адаптированные молочные смеси
• Соблюдение техники вскармливания
• В стационаре смеси получают на
пищеблоке, готовят непосредственно перед
кормлением в буфете отделения

9. Прикорм

• Все продукты и блюда, используемые в
питании детей первого года жизни, кроме
женского молока и его заменителей:
соки, творог, желток, сливочное и
растительное масло, хлеб, печенье, каши,
овощные и фруктовые пюре, мясо, а также
кефир и молоко

10.

Питание детей с 1 года до 7 лет• Сохраняется необходимость щажения
пищеварительного тракта, строгий контроль
качества продуктов и их кулинарной обработки
• Ежедневно: молоко, мясо, масло, хлеб, сахар,
соль
• 1 раз в 2-4 дня: рыба, творог, яйца
• Количество животного белка: 1-3 года – 75%, 4-6
лет – 65%, старше 7 лет – 50%
• Растительное масло 10-15% от суточного
количества жира

11. Питание детей с 1 года до 7 лет

• В первой половине дня – мясо, рыбо, бобовые
• Ужин – крупы, творог, овощи
• Суточный объем пищи: 1000+100n (мл), где n –
число лет
• Объем и калораж пищи в течение дня на
втором году жизни – равномерно; с третьего
года: 25% завтрак, 35-40% обед, 10% полдник,
20-25% ужин

12. Водный рацион

• Потребность в воде:
Новорожденный 100-150мл/кг/сут
В 5 лет – 115-125 мл/кг/сут
В 15 лет – 50-60 мл/кг/сут
• Потеря воды
Испарение при дыхании
С поверхности кожи через пот
Выделение воды с мочой и калом

13.

Показания к допаиванию
Искусственное вскармливание
Лихорадка
Диарея
Рвота

14. Диета —

Диета • Рацион питания человека,
предусматривающий определенные
количественные и качественные
соотношения пищевых веществ и
продуктов, способы кулинарной обработки

15. Столы по Певзнеру


Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
• Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
• Диета №3 — запоры
• Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами
• Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей
• Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой
кислоты
• Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
• Диета №8 — ожирение
• Диета №9 — сахарный диабет
• Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения
• Диета №11 — туберкулез
• Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы
• Диета №13 — острые инфекционные заболевания
• Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих
преимущественно из оксалатов
• Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

17.

Элиминационные диеты• При пищевой аллергии –
исключение пищевых алергенов
• Аглиадиновая
• При ферментопатиях

18. Пищевые аллергены

19. Питание детей в больнице

• 7ми дневное меню по основным диетам
• Диетолог – осуществляет руководство лечебным
питанием
• Врач – назначает необходимую диету пациенту
• Порционник (число больных, распределение по
диетам) – ежедневно до 13 часов
• Дежурный врач – контроль снятия суточных проб,
бракераж
• Раздача пищи – не позднее 2х часов с момента
приготовления

English     Русский Правила

Питание здоровых и больных детей. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

содержание      ..     25      26      27      28     ..

 

 

 

 

 

Вопрос № 1

Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте
-:4 месяцев
-:1 года
+:7 месяцев
-:10 месяцев

 

Вопрос № 2

К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все, кроме
-:расчета питания
-:весо-ростовых показателей
-:наличия заболеваемости
+:наследственности

 

Вопрос № 3

роки введения соков
-:с 1 месяца
-:с 1. 5-2 месяцев
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 4 месяцев

 

Вопрос № 4

роки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7 месяцев

 

Вопрос № 5

Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет
-:24 ч
-:26 ч
+:48 ч
-:72 ч

 

Вопрос № 6

Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев
-:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
+:1/7 от массы тела
-:1/8 от массы тела

 

Вопрос № 7

Способ приготовления каши, кроме
-:разваривания крупы небольшом количестве воды, добавления цельного молока и варки до готовности

+:смешивания молока с водой и варки до готовности
-:добавления масла в готовую кашу
-:варки каши под закрытой крышкой

 

Вопрос № 8

Прикорм вводится на неадаптированных смесях
-:в сроки по видам прикорма с использованием неадаптированных смесей
+:раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании

 

Вопрос № 9

Нецелесообразно готовить кашу ребенку 5 месяцев
-:на половинном молоке
+:на цельном молоке
-:на овощном отваре пополам с молоком

-:на 2/3 разведения молока

 

Вопрос № 10

Суточная потребность в жирах при любом виде вскармливании у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет
-:7 г/кг
-:6. 5 г/кг
-:6 г/кг
+:5.5 г/кг

 

Вопрос № 11

В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится
+:больше глобулинов
-:больше альбуминов
-:18 белков молока, идентичных белкам сыворотки крови
-:оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, витаминов C, A и P

 

Вопрос № 12

Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция
+:назначение диеты в соответствии с заболеванием
-:добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
-:добавление белковосодержащих продуктов
-:увеличение кисломолочных продуктов

 

Вопрос № 13

Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить
-:по массе и длине тела
-:по состоянию кожи и слизистых оболочек
-:по развитию подкожно-жирового слоя
+:по психо-моторному развитию

 

Вопрос № 14

Адаптированной молочной смесью является
-:»крепыш»
-:»здоровье»
-:»биолакт»
+:»нутрилон»

 

Вопрос № 15

Можно давать ребенку печень
-:с 6 месяцев
-:с 3-3. 5 месяцев
+:с 6.0-6.5 месяцев
-:с 7.5-8 месяцев

 

Вопрос № 16

На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция
+:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, содержащими пищевые волокна
-:ограничением поваренной соли
-:кисломолочными продуктами

 

Вопрос № 17

При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается
+:контрольное кормление
+:контроль за массой тела
+:характер стула
-:сезон года

 

Вопрос № 18

Сахарная ценность пищевого рациона состоит
-:из углеводов + 25% белка
+:из углеводов + 50% белка
-:из углеводов + 25% жира
-:из углеводов + 50% жира

 

Вопрос № 19

На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем
-:ограничения поваренной соли
+:введения кисломолочных продуктов
-:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:введения продуктов, обогащенных калием

 

Вопрос № 20

Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни при достаточной лактации составляет
+:7 раз
-:6 раз
-:5 раз
-:4 раза

 

Вопрос № 21

Организационная работа роддома по вопросам питания детей включает все перечисленное, кроме
-:пропаганды рационального вскармливания
-:профилактики и борьбы с гипогалактией
-:пропаганды естественного вскармливания
+:контроля за массой тела ребенка

 

Вопрос № 22

Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного
-:стимулируют секреторную деятельность кишечника
+:усиливают брожение
-:нормализуют флору кишечника
-:богаты витаминами группы B

 

Вопрос № 23

Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить
+:при остром заболевании
-:при анемии
-:при рахите
-:при упорных срыгиваниях

 

Вопрос № 24

Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5 раз в сутки
-:3 раза в сутки

 

Вопрос № 25

При фенилкетонурии у детей в диете не допускается
-:дефицит жира
-:обогащение полиненасыщенными жирными кислотами
+:избыток жира
-:использование продуктов, содержащих фенилаланин в небольшом количестве

 

Вопрос № 26

Сроки введения прикорма кашей
-:3 месяца
+:5 месяцев
-:7 месяцев
-:8 месяцев

 

Вопрос № 27

Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания
+:творога, желтка
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:сахарного сиропа

 

Вопрос № 28

В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных веществ, кроме
-:углеводов
+:казеина
-:b-лактозы
-:бифидус-фактора

 

Вопрос № 29

Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется
-:творогом
-:желтком
+:сахарным сиропом
-:10% и 20% сливками

 

Вопрос № 30

В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком больше содержится перечисленных компонентов, кроме
-:белка
+:углеводов
-:минеральных веществ
-:иммуноглобулинов

 

Вопрос № 31

Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является
-:расположение вблизи нагревательных приборов
-:в теплой воде
-:в холодной воде
+:на воздухе при комнатной температуре

 

Вопрос № 32

Пюре фруктовое рекомендуется вводить в питание ребенка
-:1 месяца
+:4. 5-5 месяцев
-:3-3.5 месяцев
-:3 месяцев

 

Вопрос № 33

Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят
-:от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра
+:беспокойства ребенка
-:продолжительности нахождения пищи в желудке
-:объема желудка

 

Вопрос № 34

Прикорм овощным пюре вводят ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, в возрасте
+:4.5 месяца
-:8 месяцев
-:6 месяцев
-:7 месяцев

 

Вопрос № 35

К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все, кроме
-:нерационального использования белка в энергетических целях
-:плохого усвоения пищевых веществ
+:задержки в организме жидкости
-:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов — носителей углеводов

 

Вопрос № 36

Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме
-:белка и белковых фракций
+:лейкоцитов мочи
-:иммунологических показателей крови
-:копрологии

 

Вопрос № 37

Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о
-:холестерина
-:триглицеридов
+:полиненасыщенных жирных кислот
-:ненасыщенных жирных кислот

 

Вопрос № 38

В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет процент белка животного происхождения должен составлять
-:125%
-:80%
-:75%
+:33%

 

Вопрос № 39

Естественное вскармливание имеет все преимущества перед другими видами вскармливания, кроме
+:легче кормить ребенка
-:имеется оптимальное количество и качество компонентов
-:содержатся активные вещества (гормоны, простагландины)
-:присутствуют факторы иммунологической защиты

 

Вопрос № 40

Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить
-:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами
+:по генетическому анамнезу
-:по частоте заболеваемости
-:по физическому развитию

 

Вопрос № 41

При гипогалактии назначают все, кроме
-:никотиновой кислоты
-:витамина E
-:апилака
+:неробола

 

Вопрос № 42

В рацион питания ребенка с диабетической комой после прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме
+:сладкого питья
-:соков
-:жидких каш
-:отвара из сухофруктов

 

Вопрос № 43

Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений
-:макароны с сыром
-:творожную запеканку
-:омлет
+:макароны по-флотски

 

Вопрос № 44

К особо скоропортящимся продуктам относятся
-:сыр
+:печень
-:яйца
-:масло сливочное

 

Вопрос № 45

У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал, норма жира — 68 г, углеводов — 272 г. Норма белка при этом равна
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г

 

Вопрос № 46

У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов — 272 г, суточная калорийность — 1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г

 

Вопрос № 47

При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
-:недостаточность углеводов и жира
+:избыток углеводов и жира
-:недостаток витаминов и микроэлементов

 

Вопрос № 48

альмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением
-:молока
+:консервов
-:тортов
-:мяса

 

Вопрос № 49

К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме
-:отваров овощных и фруктовых
-:фруктового пюре
-:творога
+:овощного пюре

 

Вопрос № 50

Задачами донорских пунктатов являются все, кроме
-:обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока
-:обеспечения стерильности грудного молока
+:отказа от доноров
-:пропаганды естественного вскармливания

 

Вопрос № 51

Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме
-:белка, жира, углеводов
-:микроэлементов
-:витаминов C, A, B
+:воды

 

Вопрос № 52

Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит
+:от аппетита
-:от объема желудка
-:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта
-:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта

 

Вопрос № 53

Что в меньшей степени влияет на рост ребенка
-:недостаток микроэлементов
-:недостаток витаминов
+:недостаток углеводов и жиров
-:белковая недостаточность, особенно животных белков

 

Вопрос № 54

Каши, рекомендуемые для прикорма, кроме
+:пшенной
-:гречневой
-:»розовой» (с добавлением сушеной моркови и тыквы)
-:каши из смеси разных круп

 

Вопрос № 55

Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
+:6 раз в сутки
-:4 раза в сутки
-:5 раз в сутки

 

Вопрос № 56

Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни
-:4. 5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7.5 месяцев

 

Вопрос № 57

Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме
-:полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше
+:большого количества низких насыщенных жирных кислот
-:большой концентрации простагландинов, фосфатов
-:липазы

 

Вопрос № 58

К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится
-:эмоциональный тонус
+:одышка
-:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы
-:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

 

Вопрос № 59

Суточная потребность в жидкости для детей первого года
-:250-200 мл/кг
-:200-150 мл/кг
+:150-100 мл/кг
-:100-50 мл/кг

 

Вопрос № 60

Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление
-:супом молочным
+:котлетой мясной
-:овощным рагу
-:соком персиковым

 

Вопрос № 61

Врачебные рекомендации по питанию ребенка в возрасте 2 месяцев включают все, кроме
-:кормления грудью 6 раз в сутки
+:соблюдения ночного интервала в кормлении
-:введение соков (до 30 г)
-:кормления без ночного интервала

 

Вопрос № 62

Алиментарная белковая недостаточность не проявляется
+:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента
-:в гипопротеинемии
-:в снижении антителообразования
-:в отставании массы тела

 

Вопрос № 63

Прикормом является все, кроме
-:каши
-:овощного пюре
+:творога
-:кефира

 

Вопрос № 64

К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме
+:приема пищи по желанию ребенка
-:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью
-:учета энергозатрат организма
-:чередования продуктов

 

Вопрос № 65

Предельное время и условия хранения очищенного картофеля
-:в воде до 2 ч
-:в воде до 4 ч
+:под влажной салфеткой до 2 ч
-:без воды до 2 ч

 

Вопрос № 66

К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме
-:режим питания до введения прикорма — 6 раз в сутки, после введения прикорма — 5 раз в сутки
+:режим питания до введения прикорма — 7 раз в сутки, после введения прикорма — 6 раз в сутки
-:введения пищевых добавок с 3-недельного возраста
-:введения прикорма с 4. 5-5-месячного возраста

 

Вопрос № 67

Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии противопоказаний с ее стороны
-:через сутки
+:не позднее 2 часов после рождения
-:через 6 часов
-:через 12 часов

 

Вопрос № 68

Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме
-:незаращения губы и твердого неба
-:прогнатизма
+:жидкого стула
-:молочницы

 

Вопрос № 69

Питание недоношенных I степени назначается из расчета
-:белков и углеводов на фактическую массу тела
+:белков и углеводов на долженствующую массу тела
-:жиров на долженствующую массу тела
-:всех пищевых компонентов на фактическую массу тела

 

Вопрос № 70

Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев до введения прикорма
-:7 раз
+:6-5 раз
-:4 раз
-:3 раз

 

Вопрос № 71

Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью, кроме
-:тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой внутричерепного кровоизлияния
-:глубокой недоношенности
-:тяжелых форм респираторных расстройств
+:отита

 

Вопрос № 72

Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления всех продуктов, кроме
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:желтка
+:белка

 

Вопрос № 73

Желток рекомендуется вводить ребенку в возрасте
-:7 месяцев
-:3-3. 5 месяцев
+:6 месяцев
-:4.5-5 месяцев

 

Вопрос № 74

Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при естественном вскармливании составляет
+:2.2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг

 

Вопрос № 75

На искусственное вскармливание ребенка переводят, если
+:грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема
-:грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи
-:грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема пищи
-:грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема пищи

 

Вопрос № 76

При гипогалактии рекомендуется все, кроме
-:полноценного питания
+:употребления жидкости в малом количестве
-:приема жидкости до и после кормления грудью
-:приема дрожжевого напитка

 

Вопрос № 77

Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме
-:высокого содержания незаменимых аминокислот
+:преобладания казеиногена
-:мелких хлопьев, образующихся при створаживании, доступных для воздействия желудочного сока ребенка
-:большой активности диастазы и других ферментов

 

Вопрос № 78

К диетической профилактике жировой инфильтрации печени у детей, больных сахарным диабетом, не относится
+:увеличение тугоплавкого жира в рационе
-:ограничение жира в рационе
-:обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами (творог, молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйцо)
-:обогащение рациона пищевыми волокнами

 

Вопрос № 79

К консервам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся все перечисленные, кроме
-:»Фрутоняня»
+:сгущенное молоко с сахаром
-:»Агуша» (молокозавод Лианозово)
-:»Хайнц»

 

Вопрос № 80

Причинами возникновения вторичной гипогалактии являются все, кроме
-:несоблюдения режима кормления грудью ребенка
+:сцеживания молока после каждого прикладывания к груди
-:нерационального режима дня и питания женщины
-:отсутствия сцеживания грудного молока после кормления

 

Вопрос № 81

уточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при искусственном вскармливании составляет
+:2. 2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг

 

Вопрос № 82

При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме
-:объема, веса и времени приема пищи
-:времени сидения, вида и места движения
-:времени и процента активной и пассивной деятельности
+:состава меню

 

Вопрос № 83

Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни составляет
-:1/4 от массы тела
+:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
-:1/7 от массы тела

 

Вопрос № 84

К основной документации кабинета здорового ребенка относится все, кроме
-:картотеки блюд прикорма и пищевых добавок
-:карточек-раскладок
+:сводного порционника
-:схемы введения продуктов питания

 

Вопрос № 85

К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся
+:блинчики с мясом
-:пирожки с мясом
-:сырники
-:пудинги

 

Вопрос № 86

Рекомендации по технике естественного вскармливания, кроме одной
-:каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди
+:каждое кормление кормить обеими грудями
-:сцеживать молоко до конца после каждого кормления
-:докормить сцеженным молоком, если при контрольном кормлении выявлен недокорм

 

Вопрос № 87

Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни при любом виде вскармливании составляет
-:7 г/кг
+:6. 5 г/кг
-:5 г/кг
-:5.5 г/кг

 

Вопрос № 88

К энергозатратам относятся все, кроме
-:основного обмена
-:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие
-:специфически-динамического действия пищи
+:поступления энергии с пищей

 

Вопрос № 89

Сроки реализации молока и кефира составляют
-:20 ч
-:24 ч
+:36 ч
-:40 ч

 

Вопрос № 90

В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме
-:изучения фактического питания ребенка
-:расчета питания с последующей коррекцией
+:советов по лечению детей
-:пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд для детей 1 года жизни

 

Вопрос № 91

Вводят творог ребенку в возрасте
-:1 месяца
-:1.5-2 месяцев
-:3.5-3 месяцев
+:6 месяцев

 

Вопрос № 92

Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить
-:в целлофановых мешках
-:в мешках из хлопчатобумажной ткани
-:поставленными друг на друга (стопкой)
+:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

 

Вопрос № 93

К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится
-:необходимость контрольного кормления
-:расчет питания
-:своевременное введение пищевых добавок и прикорма
+:беспорядочное, частое ночное кормление

 

Вопрос № 94

Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку достигается всеми способами, кроме
-:снижения концентрации белка, углеводов, солей
+:увеличения концентрации белка, углеводов, солей
-:обогащения незаменимыми аминокислотами, стимуляторами бифидогенной флоры кишечника
-:увеличения концентрации витаминов, микроэлементов

 

Вопрос № 95

Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4 месяцев составляет
-:1/5 от массы тела
+:1/6 от массы тела
-:1/7 от массы тела
-:1/8 от массы тела

 

Вопрос № 96

Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет
-:40 мг
+:50 мг
-:60 мг
-:70 мг

 

Вопрос № 97

Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5-4 раз в сутки
-:3 раза в сутки

 

Вопрос № 98

На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция
-:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами
+:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:кисломолочными продуктами

 

Вопрос № 99

В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты
+:молочные
+:овощные
+:фруктовые
-:рыбные, мясные консервы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      . .     25      26      27      28     ..

 

 

Лучшие продукты для больных детей, по мнению диетолога

Больной ребенок — это не весело!

От простуды до лихорадки, диареи или боли в горле дети часто болеют. Для этого есть причина: иммунная система детей не полностью созревает, пока им не исполнится семь или восемь лет, поэтому они все еще весьма восприимчивы к болезням, когда начинают посещать детский сад или школу (1).

Питание играет важную роль в обеспечении детей достаточным количеством жидкости и энергии, а определенные продукты могут помочь ускорить их выздоровление. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы дети чувствовали себя лучше и быстрее.

Здесь мы выделяем лучшие продукты, которые можно давать вашим детям, когда они больны, разбивая результаты исследований и перечисляя рекомендации по питанию в зависимости от болезни.

Но сначала давайте обсудим некоторые основные принципы питания, что делать, когда ребенок болен.

Имейте в виду, что у многих детей может отсутствовать аппетит, поэтому старайтесь давать им продукты, которые они легко переносят и легко усваивают. Прежде всего, предлагайте своим детям продукты, которые они будут есть.

Большой приоритет у детей, особенно самых маленьких, — это увлажнение. Это особенно верно, если у них рвота или диарея. Стремитесь к пище, которая обеспечивает гидратацию и, опять же, легко усваивается.

Небольшие частые приемы пищи обычно легче воздействуют на пищеварительную систему, чем большие. Стремитесь к шести небольшим приемам пищи в день каждые три или четыре часа вместо стандартных трех больших приемов пищи.

Обратиться за медицинской помощью

Небольшое примечание: выполнение этих рекомендаций может помочь вашим детям быстрее почувствовать себя лучше, но они не заменяют надлежащую медицинскую помощь.

Не стесняйтесь обратиться к педиатру, если ваш ребенок болен, особенно если у него наблюдаются серьезные симптомы, такие как чрезмерная рвота или диарея, обезвоживание, высокая температура, вялость или что-то еще, что вас беспокоит.

Вот как узнать, когда вам следует отвезти вашего ребенка для оказания неотложной помощи при гриппе.

Желудочный возбудитель может ослабить детей, особенно если у них рвота или диарея. На самом деле диарея и рвота являются наиболее распространенными причинами обезвоживания у детей, поэтому крайне важно поддерживать водный баланс детей и возмещать любую потерю жидкости (2).

Избегайте жирной пищи и сладких напитков, так как они могут усилить диарею. Вместо этого сосредоточьтесь на небольших порциях и разбавленных соках, которые богаты питательными веществами и легко усваиваются.

Рассмотрите следующие продукты для ребенка с расстройством пищеварения.

Бананы

Богатые калием, резистентным крахмалом и пектином — пребиотическим волокном, которое, как известно, улучшает пищеварение — незрелые бананы могут помочь снизить частоту диареи.

В одном исследовании дети в возрасте 9 летот месяцев до 5 лет с острой водянистой диареей, которые употребляли приготовленные зеленые бананы в дополнение к стандартной клинической помощи, с большей вероятностью сообщали об улучшении симптомов в течение 72 часов, чем дети, получавшие только стандартную клиническую помощь (3).

Крекеры

Соленые, но простые продукты, такие как крекеры или крендели с солью, могут быть полезными, поскольку они могут восполнить часть электролитов, потерянных при рвоте.

Простые крахмалы, такие как крекеры или белый хлеб, также содержат мало клетчатки, которая легче усваивается, поэтому дети, как правило, с легкостью их едят.

Семена чиа

Чиа очень богаты растворимой клетчаткой, что помогает минимизировать диарею. Растворимая клетчатка связывается с водой и помогает поглощать лишнюю жидкость, увеличивая объем стула и улучшая его консистенцию.

Если ваши дети не любят семена чиа, попробуйте добавить их в йогурт, простой фруктовый коктейль или простые хлопья.

Йогурт или кефир с живыми и активными культурами

Вы можете не думать о йогурте или кефире как о продуктах для детей, страдающих диареей, но новые исследования говорят об обратном.

Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат пробиотики, определяемые как «живые микроорганизмы» или полезные бактерии, естественным образом присутствующие в нашем организме, которые улучшают пищеварение и борются с вредными бактериями.

Обзор 12 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный в 2021 году, показал, что прием пробиотиков был связан с сокращением продолжительности диареи у детей, повышением эффективности лечения и сокращением времени пребывания в больнице (4).

Проверка показала, что Lactobacillus reuteri и Saccharomyces boulardii оказались наиболее полезными.

Многие разновидности йогурта и кефира содержат комбинацию живых активных культур. Просто не забудьте проверить этикетку ингредиентов.

Когда наступит зима, будьте готовы к насморку и ангине. Эти продукты могут помочь.

Клубника

Клубника богата витамином С, всего в одной чашке содержится 95% дневной нормы. Высокие дозы витамина С связаны с улучшением иммунитета, а добавки могут помочь предотвратить и лечить респираторные инфекции (5, 6).

Помимо витамина С, клубника богата калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и ключевыми активными антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды, которые известны своими борющимися с болезнями свойствами.

В одном обзоре добавление флавоноидов помогло уменьшить инфекции верхних дыхательных путей (7).

Попробуйте клубничный коктейль или замороженное фруктовое мороженое, особенно если у вашего ребенка болит горло, так как текстура и холодная температура могут помочь ему почувствовать себя лучше. Вы даже можете приготовить мороженое из замороженного клубничного йогурта для дополнительной поддержки.

Яйца

Яйца являются экономически эффективным источником витамина D, а также цинка, двух основных питательных веществ, необходимых для иммунитета (8, 9).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки цинка могут сократить продолжительность и тяжесть простуды. Хотя яйца не содержат столько цинка, сколько добавки, они все же могут в небольшой степени способствовать выздоровлению вашего ребенка (10).

Самое приятное то, что яйца просты в приготовлении, универсальны и богаты питательными веществами.

Арахисовое масло

Любимый многими детьми арахис богат белком, цинком и витамином Е — всеми ключевыми питательными веществами, необходимыми для восстановления мышц, иммунитета и регуляции обмена веществ.

Одна порция арахисового масла содержит 10 г высококачественного растительного белка и около 10% рекомендуемой дневной нормы цинка. Кроме того, это отличный источник антиоксиданта витамина Е (11).

Арбуз

Около 91 % фрукта состоит из воды, что идеально подходит для восполнения жидкости у детей или поддержки при лихорадке. Кроме того, арбуз содержит витамин А и витамин С (12).

Печеный картофель или картофельное пюре

Печеный картофель или картофельное пюре безвкусны, мягки и легко усваиваются, а также содержат больше калорий, чем большинство других вариантов в этом списке, что важно для поддержания энергии вашего ребенка. .

Картофель также является отличным источником обеспечивающих энергию углеводов, а также калия и других основных питательных веществ (13).

Сосредоточение внимания на правильных продуктах может помочь детям быстрее почувствовать себя лучше, но с детьми это не всегда легко, так как они могут не чувствовать голода, когда они больны.

Главной задачей является поддержание достаточного количества жидкости в организме и стремление есть продукты, богатые питательными веществами, которые они любят есть. Старайтесь, чтобы приемы пищи были частыми и как можно более аппетитными.

Не стесняйтесь обращаться к педиатру или другому медицинскому работнику, если ваш ребенок заболел. Хотя некоторые продукты могут помочь им чувствовать себя лучше, эти рекомендации не заменяют обращения к врачу.

Кормление детей, когда они больны

Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN

Опубликовано: 27 января 2021 г.

Отредактировано: 13 января 2021 г.

olesiabilkei/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
p>Несмотря на все ваши усилия по сохранению здоровья, ваш ребенок подхватил вирус. Знаете ли вы, что дети в среднем болеют простудой от восьми до десяти раз в год? Обычно это до детского сада, когда у них вырабатывается иммунитет. Хотя лекарства нет, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы малыши чувствовали себя комфортно и хорошо питались, пока они борются с вирусом.

Дети должны много отдыхать и пить достаточное количество жидкости. Но чем лучше всего кормить их, когда они слегка больны, немного чихают, кашляют и насморк?

Разбавленные фруктовые соки, вода, суп и бульон — отличные способы пополнения запасов жидкости. Если у вашего ребенка жар, рвота или диарея, следуйте рекомендациям педиатра по замене жидкости. Детям постарше могут помочь травяные чаи с медом и лимоном.

Дайте им немного фруктов

Возможно, нет убедительных доказательств того, что витамин С излечивает простуду, но его антиоксидантные свойства не могут повредить. Хорошие источники витамина С включают лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и ягоды.

Предложите ребенку разнообразные мягкие фрукты; они не только полны витаминов и минералов для поддержания хорошего здоровья и иммунитета, но и содержат большое количество воды, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка в жидкости. Замороженные нарезанные фрукты удобны и легко размораживаются, и они не портятся так быстро, как свежие фрукты. Вот несколько способов подать их:

  • Слегка размороженные фрукты, такие как черника или клубника, вызывают ощущение прохлады в горле. Другой вариант — приготовить или купить замороженные фруктовые батончики (ищите батончики с небольшим количеством сахара или без него).
  • Смешайте кусочки замороженных фруктов в коктейле с нежирным или обезжиренным молоком или обогащенным соевым напитком.
Порадуйте их своими любимыми

Но не переусердствуйте. У больного ребенка может быть плохой аппетит, поэтому подавайте мини-блюда на основе его любимых продуктов. Частые небольшие приемы пищи легче перевариваются и помогают удовлетворить их энергетические потребности. Держитесь подальше от жирной, жареной, жирной пищи и отдайте предпочтение простым крахмалосодержащим продуктам, таким как рис и лапша, так как они легко действуют на желудок. Попробуйте бананы, рис, яблочное пюре или тосты, если они вызывают тошноту. Если вы можете есть какие-то овощи – дерзайте, но больше сосредоточьтесь на их питании!

Попробовать куриный суп

Попробуйте сделать свой собственный из вчерашнего жареного цыпленка или купите бульон с низким содержанием натрия.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *