Питание стол 10: Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Детский СТОЛ №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы

Стол № 10
Детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначается лечебный стол № 10.

Целью диеты служит нормализация кровообращения.

Врожденные пороки сердечно-сосудистой системы являются распространенной патологией и занимают одно из первых мест среди всех врожденных дефектов развития внутренних органов.

Неблагоприятные факторы внешней среды способствуют развитию врожденных пороков сердца.

Заболевания матери в первые 3 месяца беременности краснухой, гриппом, паротитом негативно влияют на потомство.

Нельзя отрицать и роль наследственного предрасположения к врожденным порокам.

Осмотр ребенка проводится не реже одного раза в 6 месяцев в возрасте до 3 лет и одного раза в год для ребенка старше 3 лет.

Стол № 10 предусматривает питание детей с резким ограничением поваренной соли, жиров, жидкости и веществ, возбуждающих центральную нервную систему и сердце.

Детям рекомендуется употреблять мясо и рыбу в отварном виде, вегетарианские, молочные и крупяные супы, пшеничный и ржаной хлеб, сухари, яйца всмятку или белковый паровой омлет.

В рацион ребенка желательно включить молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, пудинги, запеканки.

Для приготовления пищи необходимо использовать растительное масло.
Полезны картофель, яблоки, капуста, чернослив.

Детям необходимо пить отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки.

Противопоказаны больным детям: блины, оладьи, мясные, рыбные, грибные бульоны, консервы, бобовые, соленые, маринованные закуски, кофе, какао, шоколад, а также лук, чеснок.

Дети после 5—6 лет часто страдают ревматизмом. Это инфекционно-аллергическое заболевание организма с поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой системы.
Развитию ревматизма у детей часто предшествуют ангины, кариес зубов.

Питание ребенка, страдающего ревматизмом, должно быть полноценным и легко усваиваться.

Режим питания при этом заболевании не менее 4—5 раз в течение дня.
В остром периоде заболевания рекомендуется ограничить количество поваренной соли до 5—6 г в сутки и жидкости до 1 литра.

Необходимо включить в рацион больного ребенка продукты, содержащие калий (творог, картофель, яблоки, капуста, чернослив).

Исключается острая пища, крепкие мясные бульоны, жаркое.

Полезны фрукты и овощи.

В питание больного, принимающего стероидные гормоны, должны включаться изюм, творог, печеный картофель, кефир, яблоки, бананы.

1-й завтрак:

геркулесовая каша на молоке, яйцо, молоко.

2-й завтрак:
тертая морковь, творожная запеканка с изюмом, кофе с молоком.

Обед:
суп вегетарианский с лапшой, паровые котлеты с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:
рыба, запеченная с картофелем, омлет чай.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты
Творог —150 г, яйцо —1/2 шт., молоко — 40 мл, изюм — 5 г, сахар — 2 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, хорошо перемешать.
Белки яиц взбить в густую пену, ввести их в творожную массу, добавить изюм.
Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу.

СуперКук.РФ

Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты
Рыба — 200 г, пшеничная мука — 4 г, картофель —180 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, сыр — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порции, обвалять в муке, припустить с небольшим количеством воды.
Картофель отварить, очистить, нарезать.
Затем уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

СуперКук.РФ

Треска, запеченная в молочном соусе с растительным маслом

Ингредиенты
Рыба — 150 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 4 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порции, припустить с небольшим количеством воды, затем выложить на противень, залить соусом, подготовленным из подсушенной муки, молока, соли, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

СуперКук.РФ

Рулет мясной, фаршированный омлетом паровым

Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 30 мл, яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 3 г, масло растительное — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промыть, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом.
Разложить ровным слоем на смоченной водой салфетке и на середину положить охлажденной омлет, приготовленный на пару из молока и яиц.


Затем свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой, и варить на пару.
При подаче полить маслом.

СуперКук.РФ

Суп с овсяной крупой

Ингредиенты
Крупа овсяная — 40 г, вода — 300 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении полчаса, после чего протереть через сито.

В полученное пюре прибавить горячее молоко, затем прокипятить.
Перед едой заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с двумя-тремя ложками кипяченого молока.

СуперКук.РФ

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты

Картофель — 80 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 10 г, хлеб пшеничный для гренок — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить еще при слабом кипении 2—3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.

СуперКук.РФ

Мусс из фруктового сока

Ингредиенты
Сок фруктовый — 50 мл, сахар — 10 г, желатин — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В горячую воду положить сахар, влить фруктовый сок, довести до кипения.
Добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, процедить, охладить и взбить в густую пену, разлить в формы, охладить.

СуперКук.РФ

Крупеник из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты
Крупа гречневая — 65 г, творог —100 г, молоко — 40 мл, яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Добавить протертый с молоком творог, сахар, масло, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

при болезни сердца, меню на неделю

Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Содержание:

Диета стол № 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, общая характеристика
Химический состав
Показания к переходу к диете «Стол №10″при болезни сердца
Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях
Разрешенные продукты
Запрещенная еда
Диета стол № 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, меню на неделю + таблица
Полезное видео

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.

Примером такой диеты служит стол № 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.

Диета стол № 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.

Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.

Показания к переходу к диете «Стол №10″при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.

В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.

На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм. А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.

Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Кофе.
  • Бобы.
  • Редька.
  • Соленый, жирный сыр.

  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

Диета стол № 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях, меню на неделю + таблица

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

ПонедельникОмлет, чай, авокадо.Протеиновый батончик, сок.Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу.Яблочная шарлотка.Запеченный картофель с телятиной.

Вторник

Кофе из цикория, яблочный пирог.Бутерброд из нежирного сыра и масла.Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы.Протеиновый батончикШампиньоны, тушенные с картофелем.

Среда

Банан, йогурт.Чай, фрукты.Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша.Фруктовый салат.Ризотто с морепродуктами.

Четверг

Кефир, бутерброд с красной рыбой.Орехи, смузи из фруктов.Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина.Яблочная шарлотка.Салат из овощей, орехов.

Пятница

Кисель, галетное печенье.Чай, выпечка.Бульон из говядины, голубцы.Бутерброд с сыром.Овощи на гриле.

Суббота

Салат из овощей, чай.Сырые овощи/фрукты.Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка.Кефир и орехи.Рисовая каша с овощами.

Воскресенье

Чиа пудинг, сок.Кефир, фрукты.Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы.Творог с медом.Овощной ролл с курицей.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Рекомендации по питанию с учетом пищевых продуктов в Европе – таблица 10

Были приняты надлежащие меры для обеспечения фактической достоверности информации. Группы продуктов питания и названия групп продуктов различаются в зависимости от отдельных FBDG; те, которые используются здесь, являются компромиссом для представления информации в структурированном виде. Качественные и количественные рекомендации и описание размеров порций представлены как в первичных документах без дальнейшего согласования. Исходные FBDG страны и ответственные национальные органы здравоохранения остаются единственными квалифицированными точками отсчета.

Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Бельгия — Фландрия

Советы, связанные с холестерином, устарели, но ешьте не более 7 яиц в неделю, иначе вы можете увеличить риск развития диабета.
Примечания : В светло-зеленой зоне треугольника (=предпочтительный выбор).

Бельгия — Валлония

1-2 раза в день, чередуя мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, растительные альтернативы.
Примечания : Включены в одну группу вместе с мясом, птицей, рыбой, бобовыми и растительными заменителями

Болгария

Лица без повышенного уровня холестерина в крови могут есть 1 яйцо в день, а лица с повышенным уровнем холестерина должны ограничить потребление до половины желтка в день.

Чехия

Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Дания

Германия

Ешьте яйца в умеренных количествах. 1 яйцо
Примечания : Включено в группу «продукты животного происхождения»

Эстония

3-4 порции рыба, птица, яйца, мясо и продукты из них (0,5 яйца и яичные продукты). 1 вареное яйцо, 5 вареных перепелиных яиц, 1 жареное яйцо (55 г), 50 г омлета (~0,5-0,75 яйца). 1 порция ≈ 80 ккал.

Ирландия

Количество яиц должно быть не более 7 в неделю. Яйца — хороший выбор в дни без мяса. 2 яйца
Примечания : Включено в группу «Мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи».
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Греция

До 4 яиц в неделю Вместо яичницы-глазуньи предпочитайте вареные яйца или запеченный омлет. 1 яйцо

Испания

Не более 4-5 яиц в неделю Яйца содержат отличный белок, сравнимый с мясом или рыбой. Яйца являются важными продуктами питания и могут сочетаться с другими, их рекомендуется есть несколько раз в неделю.

Франция

Примечания : Нет никаких научных данных, позволяющих вывести рекомендации по потреблению яиц. Их можно потреблять в той мере, в какой это потребление не препятствует достижению других контрольных показателей потребления.

Хорватия

Нет ограничений для здоровых, молодых, физически активных людей, но взрослые и пожилые люди не должны употреблять более 3-4 яиц в неделю.
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Италия

2-4 в неделю, распределенные по дням. 1 яйцо (60 г)
Примечания : Включено в группу «Мясо, рыба и яйца».

Кипр

До 3 яиц в неделю 1 яйцо
Примечания : Яйца включены в одну группу вместе с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, арахисовым маслом и тофу.

Латвия

Холестерин: не рекомендуется ограничивать потребление яиц, поскольку они являются ценным источником питательных веществ.

Литва

1 яйцо
Примечания : Включены в качестве альтернативы мясу и т. д.
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Люксембург

Венгрия

1 яйцо
Примечания : Включено в группу «Мясо/рыба/яйца/молоко и молочные продукты».

Мальта

2-4 яйца в неделю Выбирайте свежие и местные яйца. 1 яйцо

Нидерланды

1–3 года: 1–2 яйца в неделю
4 года и старше: 2-3 яйца в неделю
1 яйцо: 50 г
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Австрия

До 3 раз в неделю 1 яйцо
Примечания : Включено в группу «Белковые продукты»

Польша

Мясо также можно заменить яйцами.

Португалия

1 яйцо
Примечания: Входит в группу «Мясо».

Румыния

4 в неделю. 1 яйцо
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Словения

3-5 порций мяса, рыбы или заменителей. 1-2 раза в неделю рекомендуется день без мяса, который должен включать молочные продукты, яйца, бобовые или бобовые продукты. 1 яйцо
Примечания : Включено в группу «Мясо, рыба или их заменители».

Словакия

В меру. Выбирайте разнообразные белки, в том числе рыбу, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, натуральные семена и несоленую смесь орехов.

Финляндия

2-3 раза в неделю

Швеция

Красному и обработанному мясу лучше предпочесть курицу или яйцо в различных формах.
Примечания : Включено в рубрику красного и переработанного мяса.
Страна
Количественные рекомендации
Качественные рекомендации
Размер порции

Соединенное Королевство

Примечания : Включено в «Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки».

Швейцария

2-3 яйца
Примечания : Включены в одну группу вместе с мясом, рыбой, молочными продуктами и тофу.

Исландия

Можно составить здоровую диету без мяса, а затем рыба, яйца, молочные продукты и бобовые дополнительно повышают пищевую ценность пищи.
Примечания : У нас есть изображение хлеба с вареными яйцами на мясной странице.

Норвегия

Здоровое питание — услуги кафе и общественного питания

Обслуживание от фермы до стола Филомена верит в старую поговорку: «Вы то, что вы едите!» Простое и органичное питание — это то, что сохраняет ваше здоровье и пробуждает ваш вкус к истинным ароматам этой земли. По-настоящему попробовать то, что сотворил Бог…

Свадьбы

Питание от фермы до стола предлагает лучшие услуги свадебного питания для клиентов на Лонг-Айленде.

Частные мероприятия

Позвольте компании Farm to Table Catering позаботиться обо всем для вашей следующей вечеринки или корпоративного мероприятия.

Персональный шеф-повар

Питание от фермы к столу от Filomena — это услуга личного шеф-повара, которая обслуживает вас у вас дома.

Филомена родилась в Италии, в семье восемь детей. Ее родители были фермерами, и ее мама и папа ежедневно готовили еду из овощей и фруктов, выращенных на ферме. Приехав в США в 1968 году, они продолжили традиции «старой страны».

Филомена со страстью к еде продолжает эти традиции, ежегодно выращивая собственные помидоры, которые консервируют для томатного соуса, который они готовили в течение всего года. Свежие бобы для Pasta Fagioli, Филомена использует самые свежие продукты для всех своих блюд. Свежеиспеченный хлеб нарежьте ломтиками и снова поставьте в духовку, чтобы приготовить вкуснейшую брускетту.

УЗНАЙТЕ КТО МЫ

В данный момент в списке нет событий

Филомена родилась в Италии, в семье было восемь детей. Ее родители были фермерами, и ее мама и папа ежедневно готовили еду из овощей и фруктов, выращенных на ферме. Приехав в США в 1968 году, они продолжили традиции «старой страны». Каждый год они выращивали помидоры, которые затем консервировали для томатного соуса, который они готовили в течение всего года. Свежие бобы были быстро заморожены, чтобы в любой момент можно было приготовить тарелку «Паста Фаджоли».

Филомена выросла на свежайших продуктах и ​​свежеиспеченном хлебе. В детских воспоминаниях она часто наблюдала, как мать готовит на кухне. Всегда было приятно получить первый ломтик теплого испеченного хлеба (конец был лучшим!) И положить на него спелый помидор, сбрызнув его оливковым маслом первого холодного отжима. Позже хлеб нарезали ломтиками и снова ставили в духовку, чтобы приготовить вкуснейшую брускетту. Воскресные семейные ужины были лучшими, вдыхая запах кипящего на кухне томатного соуса, нельзя было не попробовать искупаться свежим кусочком хлеба…

Филомена родилась в Италии, в семье восемь детей. Ее родители были фермерами, и ее мама и папа ежедневно готовили еду из овощей и фруктов, выращенных на ферме. Приехав в США в 1968 году, они продолжили традиции «старой страны». Каждый год они выращивали помидоры, которые затем консервировали для томатного соуса, который они готовили в течение всего года. Свежие бобы были быстро заморожены, чтобы в любой момент можно было приготовить тарелку «Паста Фаджоли».

Филомена выросла на свежайших продуктах и ​​свежеиспеченном хлебе. В детских воспоминаниях она часто наблюдала, как мать готовит на кухне. Всегда было приятно получить первый ломтик теплого испеченного хлеба (конец был лучшим!) И положить на него спелый помидор, сбрызнув его оливковым маслом первого холодного отжима. Позже хлеб нарезали ломтиками и снова ставили в духовку, чтобы приготовить вкуснейшую брускетту.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *