Как правильно питаться при раке поджелудочной железы. Какие продукты полезны, а каких стоит избегать. Почему диета так важна при этом заболевании. Какие научные исследования проводились по влиянию питания на течение рака поджелудочной железы.
Почему питание так важно при раке поджелудочной железы
Правильное питание играет ключевую роль в лечении рака поджелудочной железы по нескольким причинам:
- Помогает справиться с потерей аппетита и веса, которые часто сопровождают это заболевание
- Улучшает общее состояние пациента и качество жизни
- Повышает эффективность лечения и улучшает прогноз
- Может напрямую влиять на биологию опухоли и ее микроокружение
Исследования показывают, что хороший нутритивный статус пациентов с недавно диагностированным раком поджелудочной железы является важным прогностическим фактором и связан с лучшей выживаемостью.
Основные принципы питания при раке поджелудочной железы
При составлении рациона для пациентов с раком поджелудочной железы важно учитывать следующие моменты:
- Диета должна быть легкоусвояемой и хорошо переносимой
- Необходимо обеспечить достаточное поступление калорий и питательных веществ
- Следует включать продукты, которые могут подавлять рост опухоли
- Нужно избегать продуктов, стимулирующих рост раковых клеток
Рекомендуемые продукты
В рацион пациентов с раком поджелудочной железы рекомендуется включать:
- Фрукты и овощи (не менее 400 г в день)
- Продукты, богатые клетчаткой
- Орехи
- Рыбу как источник омега-3 жирных кислот
- Продукты, содержащие антиоксиданты
Продукты, которых следует избегать
- Красное мясо
- Молочные продукты
- Продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
- Простые углеводы и сахар
Научные исследования о влиянии питания на рак поджелудочной железы
Хотя исследований по влиянию диеты на течение рака поджелудочной железы пока недостаточно, некоторые работы демонстрируют интересные результаты:
Кетогенная диета
Несколько исследований показали перспективность применения кетогенной диеты (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) в дополнение к стандартному лечению рака поджелудочной железы. Предполагаемые механизмы действия:
- Перепрограммирование метаболизма опухолевых клеток
- Подавление роста и распространения рака
- Повышение чувствительности опухоли к химиотерапии
- Профилактика потери веса
Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности и безопасности долгосрочного применения кетогенной диеты у пациентов с раком поджелудочной железы.
Диеты с ограничением аминокислот
Некоторые доклинические исследования продемонстрировали, что диеты, лишающие опухоль определенных аминокислот, могут быть перспективными для лечения метастатического рака поджелудочной железы. Механизм действия основан на том, что:
- Раковые клетки поджелудочной железы зависят от определенных аминокислот для роста
- Ограничение этих аминокислот может подавлять развитие опухоли
В настоящее время проводятся клинические исследования специализированных диет с ограничением аминокислот у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы.
Щелочная диета
Небольшое исследование с участием 28 пациентов, получавших химиотерапию по поводу распространенного рака поджелудочной железы, показало, что диета, известная как «дополнительное ощелачивание», положительно повлияла на общую выживаемость. Эта диета включала:
- Ежедневное употребление не менее 400 г фруктов и овощей
- Отказ от мясных и молочных продуктов
Предполагаемые механизмы действия такой диеты:
- Изменение метаболизма опухоли
- Уменьшение воспаления
- Влияние на уровень инсулина
- Изменение микробиома кишечника
Однако для подтверждения эффективности этого подхода необходимы более масштабные исследования.
Роль микробиома в лечении рака поджелудочной железы
Все больше исследований указывают на важную роль кишечного микробиома в лечении рака, в том числе рака поджелудочной железы. Диета может влиять на состав микробиома, что в свою очередь может оказывать воздействие на:
- Эффективность химиотерапии
- Иммунный ответ организма
- Метаболизм опухоли
- Общее состояние пациента
Это открывает новые перспективы для разработки диетических стратегий, направленных на модуляцию микробиома с целью повышения эффективности лечения рака поджелудочной железы.
Заключение
Питание играет важную роль в лечении рака поджелудочной железы, влияя как на общее состояние пациента, так и на биологию самой опухоли. Хотя необходимы дальнейшие исследования, уже сейчас можно выделить некоторые принципы оптимального питания при этом заболевании:
- Увеличение потребления фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой
- Ограничение животных жиров и простых углеводов
- Индивидуальный подход с учетом состояния пациента и особенностей опухоли
Важно помнить, что диета должна дополнять, а не заменять стандартное лечение рака поджелудочной железы. Необходима консультация диетолога для разработки оптимального рациона с учетом всех факторов.
Питание при раке поджелудочной железы: обзор
1. Сигел Р.Л., Миллер К.Д., Джемал А. Статистика рака, 2015. CA Cancer J Clin. 2015;65:21254.5–29. [PubMed] [Google Scholar]
2. Reissfelder C, Koch M, Büchler MW, Weitz J. Панкреаскарзином. Хирург. 2007; 78: 1059–1072. [PubMed] [Google Scholar]
3. Сеуферляйн Т., Порцнер М., Беккер Т., Будах В., Джейхан Г., Эспозито И., Фиеткау Р., Фоллманн М., Фрисс Х., Галле П., Гейсслер М., Гланеманн М., Гресс Т., Хайнеманн В., Хоэнбергер В., Хопт У., Избицкий Дж., Клар Э., Клефф Дж., Копп И., Кульманн Ф., Лангер Т., Лангрер Дж., Лерх М., Лёр М., Люттгес Дж., Лутц М., Майерле Дж., Михл П., Мёллер П. , Моллс М., Мюнтер М., Нотакер М., Эттл Х., Пост С., Райнахер-Шик А., Рёкен С., Роеб Э., Саегер Х., Шмид Р., Шмигель В., Шенберг М., Сивеке Дж., Штушке М., Таннапфель А., Уль В. , Unverzagt S, van Oorschot B, Vashist Y, Werner J, Yekebas E, Руководство по онкологической программе AWMF; Немецкое онкологическое общество eV; German Cancer Aid S3-Leitlinie zum exokrinen Pankreaaskarzinom. Z Гастроэнтерол. 2013;51:1395–1440. [PubMed] [Google Scholar]
4. Клапман Дж., Малафа, член парламента. Раннее выявление рака поджелудочной железы: зачем, кому и как проводить скрининг. Контроль рака. 2008; 15: 280–287. [PubMed] [Google Scholar]
5. Ghadirian P, Liu G, Gallinger S, Schmocker B, Paradis AJ, Lal G, Brunet JS, Foulkes WD, Narod SA. Риск рака поджелудочной железы среди лиц с семейным анамнезом рака поджелудочной железы. Инт Джей Рак. 2002; 97: 807–810. [PubMed] [Google Scholar]
6. Гадириан П., Симар А., Байаржон Дж. Табак, алкоголь, кофе и рак поджелудочной железы. Популяционное исследование случай-контроль в Квебеке, Канада. Рак. 1991;67:2664–2670. [PubMed] [Google Scholar]
7. Hassan MM, Bondy ML, Wolff RA, Abbruzzese JL, Vauthey JN, Pisters PW, Evans DB, Khan R, Chou TH, Lenzi R, Jiao L, Li D. Факторы риска для рак поджелудочной железы: исследование случай-контроль. Am J Гастроэнтерол. 2007; 102: 2696–2707. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Дэвидсон В., Эш С., Капра С., Бауэр Дж.; Группа по изучению раковой кахексии. Стабилизация веса связана с улучшением продолжительности и качества жизни при нерезектабельном раке поджелудочной железы. Клин Нутр. 2004;23:239–247. [PubMed] [Google Scholar]
9. Ferrucci LM, Bell D, Thornton J, Black G, McCorkle R, Heimburger DC, Saif MW. Пищевой статус пациентов с местнораспространенным раком поджелудочной железы: пилотное исследование. Поддержите уход за раком. 2011;19:1729–1734. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
10. Рихтер Э., Денеке А., Клапдор С., Клапдор Р. Парентеральная нутритивная поддержка больных раком поджелудочной железы – улучшение нутритивного статуса и терапевтический результат. Противораковый Рез. 2012;32:2111–2118. [PubMed] [Академия Google]
11. Андерссон Р., Дервенис С., Харальдсен П., Лево П. Аспекты питания при лечении рака поджелудочной железы. Энн Гастроэнтерол. 2000; 13: 221–224. [Google Scholar]
12. Bye A, Jordhøy MS, Skjegstad G, Ledsaak O, Iversen PO, Hjermstad MJ. Симптомы прогрессирующего рака поджелудочной железы имеют большое значение для потребления энергии. Поддержите уход за раком. 2013;21:219–227. [PubMed] [Google Scholar]
13. Mueller TC, Burmeister MA, Bachmann J, Martignoni ME. Кахексия и рак поджелудочной железы: есть ли варианты лечения? Мир J Гастроэнтерол. 2014;20:9361–9373. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
14. Ozola Zalite I, Zykus R, Francisco Gonzalez M, Saygili F, Pukitis A, Gaujoux S, Charnley RM, Lyadov V. Влияние кахексии и саркопении на выживаемость в Аденокарцинома протоков поджелудочной железы: систематический обзор. Панкреатология. 2015;15:19–24. [PubMed] [Google Scholar]
15. Шарма С., Эльтавил К.М., Ренфрю П.Д., Уолш М.Дж., Молинари М. Достижения в диагностике, лечении и паллиативной помощи карциноме поджелудочной железы: 1990–2010. Мир J Гастроэнтерол. 2011; 17: 867–89.7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Bachmann J, Ketterer K, Marsch C, Fechtner K, Krakowski-Roosen H, Büchler MW, Friess H, Martignoni ME. Кахексия, связанная с раком поджелудочной железы: влияние на метаболизм и корреляция с потерей веса и функцией легких. БМК Рак. 2009; 9:255. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Fearon KCH, Baracos VE. Кахексия при раке поджелудочной железы: новые возможности лечения и показатели успеха. HPB (Оксфорд) 2010; 12: 323–324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Kyle UG, Pirlich M, Lochs H, Schuetz T, Pichard C. Увеличение продолжительности пребывания в больнице у пациентов с недостаточным и избыточным весом при поступлении в больницу: контролируемое популяционное исследование. Клин Нутр. 2005; 24: 133–142. [PubMed] [Google Scholar]
19. Bachmann J, Heiligensetzer M, Krakowski-Roosen H, Büchler MW, Friess H, Martignoni ME. Кахексия ухудшает прогноз у пациентов с операбельным раком поджелудочной железы. J Gastrointest Surg. 2008; 12:1193–1201. [PubMed] [Google Scholar]
20. Клек С., Сержега М., Шибински П., Щепанек К., Шисло Л. , Валевска Э., Кулиг Дж. Иммуномодулирующее энтеральное питание у хирургических больных с истощением — проспективное, рандомизированное, двойное слепое клиническое исследование. пробный. Клин Нутр. 2011; 30: 282–288. [PubMed] [Академия Google]
21. Gianotti L, Braga M, Gentilini O, Balzano G, Zerbi A, Di Carlo V. Искусственное питание после панкреатодуоденальной резекции. Поджелудочная железа. 2000; 21: 344–351. [PubMed] [Google Scholar]
22. Di Carlo V, Gianotti L, Balzano G, Zerbi A, Braga M. Осложнения операций на поджелудочной железе и роль периоперационного питания. Копать сург. 1999; 16: 320–326. [PubMed] [Google Scholar]
23. Бреннан М.Ф., Пистерс П.В., Познер М., Кесада О., Шике М. Проспективное рандомизированное исследование полного парентерального питания после обширной резекции поджелудочной железы по поводу злокачественного новообразования. Энн Сург. 1994;220:436–441. обсуждение 441-444. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Ваши П. Г., Далк С., Попиль Б., Ламмерсфельд К.А., Иретон-Джонс С., Гупта Д. Продольное исследование качества жизни и результатов питания у больных раком на поздней стадии получают домашнее парентеральное питание. БМК Рак. 2014;14:593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Pelzer U, Arnold D, Gövercin M, Stieler J, Doerken B, Riess H, Oettle H. Поддержка парентерального питания для пациентов с раком поджелудочной железы. Результаты исследования фазы II. БМК Рак. 2010;10:86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Bauer J, Capra S, Battistutta D, Davidson W, Ash S. Соблюдение предписаний по питанию улучшает результаты лечения пациентов с нерезектабельным раком поджелудочной железы. Клин Нутр. 2005; 24: 998–1004. [PubMed] [Google Scholar]
27. Wigmore SJ, Barber MD, Ross JA, Tisdale MJ, Fearon KC. Влияние пероральной эйкозапентаеновой кислоты на потерю веса у пациентов с раком поджелудочной железы. Нутр Рак. 2000; 36: 177–184. [PubMed] [Google Scholar]
28. Fearon KC, Von Meyenfeldt MF, Moses AG, Van Geenen R, Roy A, Gouma DJ, Giacosa A, Van Gossum A, Bauer J, Barber MD, Aaronson NK, Voss AC, Тисдейл МДж. Влияние пероральной добавки, обогащенной белком и жирными кислотами N-3, на потерю веса и мышечной ткани при раковой кахексии: рандомизированное двойное слепое исследование. Кишка. 2003;52:1479–1486. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Barber MD, Ross JA, Voss AC, Tisdale MJ, Fearon KC. Влияние пероральной пищевой добавки, обогащенной рыбьим жиром, на потерю веса у пациентов с раком поджелудочной железы. Бр Дж Рак. 1999; 81: 80–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Barber MD, Fearon KC, Tisdale MJ, McMillan DC, Ross JA. Влияние пищевой добавки, обогащенной рыбьим жиром, на медиаторы метаболизма у больных кахексией рака поджелудочной железы. Нутр Рак. 2001;40:118–124. [PubMed] [Академия Google]
31. Барбер М.Д., Макмиллан Д.К., Престон Т., Росс Дж., Фирон К.С. Метаболический ответ на питание у теряющих вес пациентов с раком поджелудочной железы и его модулирование пищевой добавкой, обогащенной рыбьим жиром. Clin Sci (Лондон) 2000; 98: 389–399. [PubMed] [Google Scholar]
32. Heller AR, Rössel T, Gottschlich B, Tiebel O, Menschikowski M, Litz RJ, Zimmermann T, Koch T. Жирные кислоты омега-3 улучшают функцию печени и поджелудочной железы у послеоперационных больных раком. Инт Джей Рак. 2004; 111: 611–616. [PubMed] [Академия Google]
33. Arshad A, Isherwood J, Mann C, Cooke J, Pollard C, Runau F, Morgan B, Steward W, Metcalfe M, Dennison A. Внутривенное введение омега-3 жирных кислот плюс гемцитабин: потенциал для улучшения реакции и качества жизни при распространенном раке поджелудочной железы. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 Epub впереди печати. [PubMed] [Google Scholar]
34. Крафт М., Крафт К., Гертнер С., Майерле Дж., Саймон П., Вебер Э., Шютте К., Штилер Дж., Кула-Йеник Х., Хольцхауэр П., Грёбер У., Энгель Г., Мюллер С, Фэн Ю.С., Агдасси А., Ницше С., Малфертхайнер П., Патшик М., Кольманн Т., Лерх М.М. Прием L-карнитина при распространенном раке поджелудочной железы (CARPAN) — рандомизированное многоцентровое исследование. Нутр Дж. 2012;11:52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Пак Дж.С., Чанг Х.К., Хван Х.К., Ким Дж.К., Юн Д.С. Послеоперационные нутритивные эффекты раннего энтерального питания по сравнению с полным родительским питанием у пациентов с панкреатодуоденэктомией: проспективное рандомизированное исследование. J Korean Med Sci. 2012; 27: 261–267. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
36. Nagata S, Fukuzawa K, Iwashita Y, Kabashima A, Kinoshita T, Wakasugi K, Maehara Y. Сравнение энтерального питания с комбинированным энтеральным и парентеральным питанием в пост- пациенты с панкреатодуоденэктомией: пилотное исследование. Нутр Дж. 2009 г.;8:24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Liu C, Du Z, Lou C, Wu C, Yuan Q, Wang J, Shu G, Wang Y. Энтеральное питание превосходит полное парентеральное питание при панкреатической недостаточности. онкологических больных, перенесших панкреатодуоденальную резекцию. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20:154–160. [PubMed] [Google Scholar]
Рак поджелудочной железы: почему важна диета?
28 октября 2020 г.Х. София Перейра, доктор философии Биология/генетика, тренер по здоровому образу жизни, www.besthealth.life
Рак поджелудочной железы и питание тесно взаимосвязаны. Исследования показали, что диета может помочь многим пациентам справиться с потерей аппетита и потерей веса, которые часто сопровождают рак поджелудочной железы, а правильное питание связано с лучшими результатами лечения. Любопытно, что все больше данных также свидетельствует о том, что определенные диеты могут напрямую влиять на биологию, лежащую в основе опухолей поджелудочной железы, и повышать эффективность лечения рака поджелудочной железы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о раке поджелудочной железы и диете.
Питание и симптомы рака поджелудочной железы
Усталость, потеря аппетита и боль являются наиболее распространенными и интенсивными симптомами, о которых сообщают пациенты с распространенным раком поджелудочной железы, включая аденокарциному протоков поджелудочной железы (PDA).
Эксперты предполагают, что потеря веса, связанная с раком поджелудочной железы, может быть вызвана:
- Анорексия — отсутствие желания есть; мышца.
Основанные на фактических данных рекомендации по плану лечения больных раком поджелудочной железы должны включать консультацию диетолога, а также оценку и лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Роль диеты при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может повлиять на самочувствие пациентов, а также на их способность принимать пищу, поэтому необходимо уделить время и усилия для выбора диеты, которая будет одновременно переносимой и легкоусвояемой. Для пациентов с недавно диагностированным ОАП состояние питания (часто называемое «нутритивным статусом») является хорошим предиктором их прогноза, а хорошее нутритивное состояние часто связано с другими факторами, такими как позитивный психологический статус, хорошие социальные отношения и более длительная выживаемость.
также является важным компонентом конкретных стратегий лечения, направленных на клеточный метаболизм — поддерживающие жизнь химические процессы, происходящие в клетках, — для улучшения результатов лечения рака поджелудочной железы. Научно разработанные диеты и продукты питания потенциально могут управлять потерей веса, а также препятствовать росту и пролиферации раковых клеток.
Терапевтическая сила диеты — что мы знаем о других видах рака
Научные исследования, изучающие терапевтическое воздействие определенных диет или продуктов на лечение рака и выживаемость пациентов, немногочисленны, особенно при раке поджелудочной железы. Тем не менее, растет интерес к тому, как диеты могут дополнять лечение рака, вызывая метаболические сдвиги, которые подавляют рост и распространение рака.
Несколько исследований поддерживают использование кетогенной диеты (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) в дополнение к стандартному лечению рака, такому как химиотерапия. В недавнем научном исследовании определенная кетогенная диета оказала многообещающее влияние на рост опухоли и выживаемость у пациентов с распространенным раком, включая нескольких пациентов с раком поджелудочной железы.
Кетогенные диеты направлены на перепрограммирование нормального метаболизма, которое, как известно, связано с раком поджелудочной железы (в частности, способ, которым клетки перерабатывают глюкозу или простые сахара). Таким образом, они нацелены на ингибирование роста и пролиферации раковых клеток путем воздействия на метаболизм в опухолевых клетках, экспрессию опухолевых генов и микроокружение опухоли — близкое окружение опухоли в организме. Кроме того, учитывая взаимосвязь между потреблением калорий, потерей веса и выживаемостью при раке, жиры дают больше калорий на грамм, чем белки или углеводы.
Важные результаты доклинических экспериментов показали, что голодание или диеты, имитирующие голодание, могут сделать различные типы опухолей более чувствительными к химиотерапии, защищая при этом нормальные клетки. Некоторые из этих результатов связаны с мутациями (изменениями) в определенных генах, которые часто встречаются в раковых клетках, что может способствовать их росту и распространению в организме. Например, мутированные формы гена KRAS были обнаружены в клетках рака легкого, колоректального рака и поджелудочной железы.
Недавнее лабораторное исследование с использованием клеток и мышей показало, что диета, имитирующая быструю диету, вместе с высокой дозой витамина С замедляет прогрессирование опухоли у мышей и повышает чувствительность широкого спектра раковых опухолей с мутацией KRAS к химиотерапии, защищая при этом здоровые клетки. Хотя это очень интересно, требуется дополнительная работа, чтобы изучить роль кетогенных и голодающих диет в лечении рака поджелудочной железы у пациентов.
Недавно в обзорной статье обсуждались результаты 29 исследований, в которых изучалось влияние различных диет или пищевых продуктов после постановки диагноза рака (в основном, рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы). Эти диеты включали западную диету, «благоразумную» диету и средиземноморскую диету, а типы продуктов включали мясо, молочные продукты, пищевые волокна, определенные жиры и орехи. В обзоре отмечены интересные связи между этими диетами или продуктами питания и прогностическими исходами, такими как прогрессирование рака, рецидив рака и смертность.
Например, диеты, богатые орехами, фруктами и овощами, снижали риск смертности у больных раком молочной железы и колоректального рака, возможно, из-за того, что эти продукты богаты определенными питательными веществами, такими как фитоэстрогены, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Кроме того, пищевые волокна из этих продуктов могут снизить смертность, регулируя обмен веществ, а также микробиом — множество видов бактерий, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека. Действительно, несколько других исследований установили тесную связь между лечением рака и кишечным микробиомом.
В целом, результаты 29 рассмотренных исследований показали, что неблагоприятные режимы питания, такие как западная диета, и/или чрезмерное потребление некоторых категорий продуктов питания, таких как насыщенные или транс-жиры, могут ухудшать прогностические исходы при заболеваниях молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. больных раком. Напротив, потребление здоровых источников белковой пищи, клетчатки из орехов и овощей семейства крестоцветных, а также высококачественных жиров, таких как те, что содержатся в рыбе, может защитить от прогрессирования и смертности у пациентов с этим раком.
Рак поджелудочной железы — диетотерапия
Терапевтическая сила различных диет и пищевых продуктов остается в основном неизученной у людей с диагнозом рак поджелудочной железы, хотя стоит упомянуть несколько небольших исследований.
В недавнем исследовании с участием 28 пациентов, проходящих химиотерапию по поводу распространенного рака поджелудочной железы, диета, известная как «дополнительное ощелачивание», положительно повлияла на общую выживаемость. Диета состояла из ежедневного потребления не менее 400 граммов фруктов и овощей и отказа от мясных и молочных продуктов. Авторы предположили, что диета могла изменить метаболизм опухоли за счет уменьшения воспаления, а также повлиять на уровень инсулина пациента и микробиом кишечника. Хотя результаты интересны, число пациентов было низким, и необходимы дополнительные исследования.
Другая интересная публикация с использованием раковых клеток поджелудочной железы и мышей показала, что по сравнению со стандартной диетой кетогенная диета приводит к снижению веса опухоли поджелудочной железы и увеличению мышечной массы у мышей. Авторы пришли к выводу, что кетогенная диета может препятствовать потере веса, вызванной раком, наряду с уменьшением поглощения глюкозы раковыми клетками и уменьшением роста раковых клеток (глюкоза может быть важным источником энергии для раковых клеток).
Однако необходимо больше данных о пациентах, чтобы прояснить потенциал кетогенной диеты в качестве дополнения к лечению рака и улучшения выживаемости пациентов. Кроме того, еще предстоит определить влияние долгосрочной кетогенной диеты на здоровье и микробиом кишечника.
Кроме того, исследования пищевых продуктов и диет, которые могут помочь в лечении аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDA), должны учитывать биологические процессы и метаболическое перепрограммирование, которые влияют на рост опухоли. Микроокружение опухоли также важно; плотная строма (нераковые клетки, обнаруженные в опухоли), которая окружает раковые клетки поджелудочной железы, может блокировать попадание противораковых препаратов в опухоль, поэтому понимание влияния диеты на строму является ключевым.
Некоторые новые исследования сосредоточены на диетах, в которых участвуют молекулы, известные как аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белков и являются важными компонентами метаболических процессов в организме. Организм человека может вырабатывать некоторые из своих собственных аминокислот (заменимых аминокислот), но остальные должен получать из пищи.
Недавнее исследование показало, что у мышей лишение раковых клеток некоторых аминокислот может повлиять на рост опухоли и метастазирование в некоторых типах раковых клеток. Подобные доклинические исследования с использованием ограничения аминокислот продемонстрировали, что диеты, разработанные для лишения опухолей аминокислот, могут быть многообещающими для лечения некоторых видов метастатического рака поджелудочной железы, таких как ОАП.
Некоторые заменимые аминокислоты являются центральными компонентами белка под названием коллаген, который находится в строме, окружающей раковые клетки поджелудочной железы. Кроме того, известно, что некоторые заменимые аминокислоты и биологические процессы, участвующие в их производстве, играют роль в образовании опухолей. Интересно, что доклинические исследования показали, что клетки рака поджелудочной железы нуждаются в этих аминокислотах для роста.
Зависимость рака поджелудочной железы от определенных аминокислот может быть уязвимостью, которую могут использовать терапевтические средства. В недавнем пресс-релизе компания xCures Inc., партнер Cancer Commons, объявила о сотрудничестве с инновационной биофармацевтической компанией. Они начали исследование медицинской диеты, целью которого является проверка потенциала высокотехнологичной диеты для управления продвинутым ОАП.
Cancer Commons может помочь зарегистрировать пациентов с ОАП, чтобы они попробовали специализированную диету наряду со стандартной химиотерапией.