Как составить правильный рацион при гестационном диабете беременных. Какие продукты можно и нельзя есть. Пример меню на неделю при диабете беременных. Советы по контролю гликемии.
Основные принципы питания при гестационном сахарном диабете
При выявлении гестационного сахарного диабета беременной женщине необходимо скорректировать свое питание. Основные принципы диеты следующие:
- Исключение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом
- Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
- Ограничение общей калорийности рациона
- Достаточное потребление клетчатки
- Ограничение животных жиров
- Употребление достаточного количества белка
Какие продукты можно есть при гестационном диабете?
При составлении рациона рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)
- Сыр
- Овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, зелень)
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка)
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве
- Орехи и семена
Какие продукты нельзя есть при гестационном диабете?
Из рациона беременной с гестационным диабетом необходимо полностью исключить:
- Сахар, мед, варенье, джем
- Кондитерские и хлебобулочные изделия
- Сладкие напитки и соки
- Мороженое
- Сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма, инжир)
- Картофель
- Белый рис
Манную крупу- Макаронные изделия из муки высшего сорта
- Алкоголь
Как распределить приемы пищи в течение дня?
Оптимальным является следующий режим питания при гестационном диабете:
- Завтрак (25% суточной калорийности)
- Второй завтрак (10-15%)
- Обед (30-35%)
- Полдник (10%)
- Ужин (20-25%)
- Перед сном (5-10%)
Такое дробное питание позволяет избежать резких скачков глюкозы крови после еды.
Пример меню на неделю при гестационном диабете
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде с яблоком и корицей, омлет из 2 яиц
Второй завтрак: Творог 5% с ягодами
Обед: Куриный суп с овощами, отварная говядина с гречкой и салатом из свежих овощей
Полдник: Яблоко, несколько орехов
Ужин: Запеченная рыба с овощами
Перед сном: Кефир
Вторник
Завтрак: Творожная запеканка, зеленый чай
Второй завтрак: Овощной салат
Обед: Борщ, отварная куриная грудка с перловкой и тушеными овощами
Полдник: Кефир, горсть ягод
Ужин: Омлет с сыром и зеленью, салат из свежих овощей
Среда
Завтрак: Гречневая каша с молоком, вареное яйцо
Второй завтрак: Йогурт, несколько орехов
Обед: Овощной суп, тушеная рыба с овощами
Полдник: Творог с ягодами
Ужин: Куриные котлеты на пару с овощным салатом
Перед сном: Кефир
Советы по контролю гликемии при гестационном диабете
Помимо правильного питания, беременным с гестационным диабетом рекомендуется:
- Регулярно измерять уровень глюкозы крови с помощью глюкометра
- Вести дневник питания и показателей сахара крови
- Заниматься умеренной физической активностью после согласования с врачом
- Контролировать прибавку веса во время беременности
- Строго соблюдать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, если они назначены
При правильном питании и образе жизни большинству женщин удается поддерживать нормальный уровень сахара крови без применения медикаментов. Однако в некоторых случаях может потребоваться назначение инсулинотерапии.
Можно ли вылечить гестационный диабет с помощью диеты?
Гестационный сахарный диабет нельзя полностью вылечить только с помощью диеты. Однако правильное питание позволяет:
- Нормализовать уровень глюкозы крови
- Избежать осложнений для матери и плода
- Снизить риск развития сахарного диабета 2 типа после родов
В большинстве случаев гестационный диабет проходит самостоятельно после рождения ребенка. Однако женщинам, перенесшим это состояние, рекомендуется и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания.
Заключение
Правильно подобранная диета играет ключевую роль в лечении гестационного сахарного диабета. Соблюдение принципов здорового питания позволяет нормализовать уровень глюкозы крови и избежать осложнений. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности и рекомендации лечащего врача. Регулярный контроль гликемии и своевременная коррекция питания помогут сохранить здоровье матери и обеспечить нормальное развитие плода.
Сахарный диабет — суть, причины, симптомы, признаки, типы, группа риска, осложнения, диагностика, лечение, профилактика
Что такое диабет
Диагностика
Типы диабета
Группа риска
Осложнения диабета
Излечим ли диабет
Нужно ли его лечить
Проверка уровня глюкозы
Профилактика диабета
Диабет… Многие слышали это слово и знают, что «это заболевание как-то связано с сахаром». Кто-то боится заболеть, кому-то все равно.
Что же такое диабет, как с этим жить и можно ли с ним бороться, рассказала главный врач медицинского центра «Поликлиника.ру» Светлана Шишкина.
Что такое диабет?
Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Бывает 2-х типов, каждый из которых требует отдельного подхода.
Как узнать, есть ли у меня диабет?
Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.Что может вызвать такие подозрения? Основными симптомами являются:
-
Усиленное выделение мочи, вызванное повышением давления мочи за счет растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащенным обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
-
Постоянная неутолимая жажда — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
-
Постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).
-
Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается, несмотря на повышенный аппетит больных.
Поэтому при обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!
Что такое типы диабета?
Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. К основным типам диабета относят диабет 1-го и 2-го типов.Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет. Такие пациенты вынуждены получать инсулин искусственно (путем постоянных инъекций).
Ситуация осложняется тем, что, в отличие от диабета 1-го типа, диабет 2-го типа проявляется постепенно. Можно долго болеть и даже не догадываться об этом. Нередко человек узнает о своей болезни случайно, при обследовании совершенно по другому поводу.
Существует ли группа риска?
Да, конечно, она есть. Диабет 1-го типа передается чаще всего по наследству. Так же риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.В группе риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа находятся те люди, у которых кто-то из родителей страдал ожирением и/или сахарным диабетом 2-го типа.
Как рассчитать, есть ли у вас риск заболеть диабетом? Необходимо измерить обхват талии и обхват бедер, разделить первый показатель на второй. Если полученное значение больше 0,95 для мужчин и 0,85 для женщин, то вы попадаете в группу риска.
Какие осложнения вызывает диабет?
Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:
- Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).
- Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.
- Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни.
- Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.
- Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.
- Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.
- Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.
- Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
- Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.
- Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.
И не нужно отчаиваться, если вы услышите такой диагноз – все в ваших руках!
Излечим ли диабет?
К сожалению, ученые еще не изобрели средство, способное полностью излечить больного диабетом. В настоящее время его лечение в большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение симптомов без устранения причины заболевания.Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случаях резкого изменения уровня сахара в крови, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь четкое представление о правильном питании.
Нужно ли лечить диабет?
Безусловно! Важно понимать, что это заболевание само собой не пройдет. Самая главная цель в лечении диабета – постоянный контроль уровня сахара в крови и поддержание его на рекомендованном врачом уровне.Если человек с диабетом ответственно подходит к этому вопросу, его самочувствие будет таким же, как у здорового. Более того, дальнейший прогноз в отношении осложнений, продолжительности и качества жизни будет благоприятным.
Сложно ли контролировать уровень глюкозы в крови?
В современном мире это уже не является проблемой. Если раньше сахар крови можно было измерить только в лаборатории, то теперь это очень легко делать в домашних условиях. Для измерения глюкозы существуют высокоточные приборы – глюкометры. Они компактны, очень просты в использовании и созданы специально для самостоятельного измерения уровня глюкозы. В случае необходимости можно узнать уровень сахара дома, на работе, в путешествии и т.д.Весь процесс занимает буквально несколько секунд и требует всего одну каплю крови. Тест-полоска втягивает каплю, и результат появляется на экране.
Профилактика диабета
Нужно помнить, что самый лучший способ уберечь себя — это постоянная профилактика, которую вы можете проводить самостоятельно:- Активный образ жизни и контроль веса. Диабет напрямую связан с ожирением. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.
- Правильное питание. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.
- Отказ от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.
- Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы и курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.
- Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.
Автор статьи:
Шишкина Светлана Валерьевна
Медицинский директор
отзывы оставить отзыв
Клиника
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный1900
Статьи о здоровье
Все статьиАллергологГастроэнтерологГематологГинекологДерматологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологНеврологНефрологОнкологОфтальмологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологТравматолог-ортопедТрихологУрологФлебологХирургЭндокринологНаши врачи
Специализация врачаАллергологАндрологАнестезиологВызов врача на домВызов педиатра на домГастроэнтерологГематологГинекологГрудное вскармливаниеДерматологДетский аллергологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский ЛОРДетский мануальный терапевтДетский массажДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский остеопатДетский офтальмологДетский психиатрДетский травматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКабинет головной болиКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологМануальный терапевтМассажНаркологНеврологНейрохирургНефрологОнкологОперационный блокОстеопатОтделение педиатрии м. ПолянкаОфтальмологОфтальмохирургПедиатрПланирование беременностиПодологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологРепродуктологРефлексотерапевтСтоматологТелемедицина в «Поликлинике.ру»ТерапевтТравматолог-ортопедТрихологУЗИ (ультразвуковое исследование)УрологФизиотерапевтФлебологХирургЭндокринологЭстетическая гинекологияКлиникам. Смоленскаям. Таганскаям. Улица 1905 годам. Красные Воротам. АвтозаводскаяАптекам. Полянкам. Сухаревскаям. ул. Академика Янгелям. Фрунзенскаяг. Зеленоград
Годулян Алексей Викторович
главный врач «Поликлиника.ру» на Красных воротах, эндокринолог, КМН
отзывыКлиника
м. Красные Ворота
Абакумова Мария Евгеньевна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года
Абдразякова Роза Рафхатовна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Полянка
Авраменко Марина Владимировна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Фрунзенская
Гаглоева Виктория Валерьевна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Фрунзенская
Добрица Вероника Алексеевна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
Заботин Михаил Валерьевич
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
г. Зеленоград
Затона Наталья Викторовна
эндокринолог, диабетолог, подолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Полянка
Камаева Ольга Вячеславовна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Таганская
Кучинская Анастасия Андреевна
эндокринолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Фрунзенская
Гестационный сахарный диабет | Щелковский перинатальный центр
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
- Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет
- Наличием СД у ближайших родственников
- Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности
- Рождение ребенка весом более 4000 г
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).
Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.
Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира. В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии».
Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
- Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности
- Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации
- Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода
- Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной)
- Задержка формирования легочной ткани
- Травмы в родах
- Высокий риск перинатальной смертности
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
- Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, или ≥90 перцентиля при недоношенной беременности)
- Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах
- Дыхательные расстройства
- Асфиксия
- Гипогликемия новорожденного
- Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы)
- Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы)
- Желтуха
- Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови
- Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови)
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
- Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме
- В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
- Многоводие
- Инфекции мочевой системы
- Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления)
- Преэклампсия, эклампсия
- Преждевременные роды
- Аномалии родовой деятельности
- Травмы в родах
- Родоразрешение путем кесарева сечения
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ:
- ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию
- Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания
- Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов
- Пить простую воду не запрещается
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста
- Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
- Натощак
- Через 1 час после нагрузки глюкозой
- Через 2 часа после нагрузки глюкозой
Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.
После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом
Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:
У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояниядолжно быть скорректировано питание.
Диета при диабете беременных
Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):
- Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад
- Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации)
- Лимонады
- Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки
- Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги)
Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.
Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — гликемическая нагрузка (ГН)
Рассчитывается по формуле:
ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100
Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.
Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:
Арбуз:
ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.
Пончики:
ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г.
Гречка рассыпчатая:
ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.
Перловка:
ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.
Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.
Шкала гликемической нагрузки:
Во время одного приема пищи
- Низкая до 10 г
- Средним от 11 до 19 г
- Высоким – более 20
Во время дня
- Низкая до 80 г
- Средним от 100 до 120 г
- Высоким – более 120
Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.
Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:
- Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики
- Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек
- Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления
- Домашняя лапша, рисовая лапша
- Молоко
- Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества
Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:
- Мясные деликатесы
- Сосиски
- Сардельки
- Колбасы
- Карбонаты
- Ветчину
- Сало
- Буженину
- Субпродукты
Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:
- Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы
- Грибы
- Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин
- Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр
- Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь
Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:
- Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ
- Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами
- Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния
- Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями
- Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние
- Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре
- Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ)
- Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается
- Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки
- Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками
- Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком
- Жир также снижает гликемический индекс
- Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром
- Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т. к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей
- Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда
Диабет и питание | HealthPoint
Основы диабета и питания
Лечение и профилактика диабета
Здоровое питание при диабете
Диабет можно контролировать с помощью здорового питания и физической активности.
Вот основы:
- Ешьте много разных продуктов, особенно овощи, фрукты и нежирное мясо.
- Знайте, какие продукты содержат углеводы и как они влияют на уровень глюкозы в крови. Узнайте больше об углеводах.
- Всегда балансируйте углеводы с нежирными белками и полезными жирами, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
- Ешьте три раза в день и планируйте перекусы в одно и то же время каждый день.
- Ешьте одинаковое количество пищи при каждом приеме пищи и перекусах.
- Ешьте меньше углеводов, когда вы менее активны, или будьте активны после еды
- Не пропускайте приемы пищи.
- Делайте физические упражнения.
Сроки, количество, баланс
Если у вас диабет, то, когда и сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Вот что нужно помнить:
Время: Ешьте и перекусывайте примерно в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне.
Ваш уровень сахара в крови может стать слишком низким, если вы:
— слишком долго делаете перерывы между перекусами и приемами пищи
— пропускаете приемы пищи
— не можете есть в обычное время каждый день
питаетесь регулярно примерно каждые 4- 5 часов днем. Или ешьте очень небольшими порциями/перекусами каждые 2 часа. Запланируйте перекус, если вы должны пропустить прием пищи.
Количество: Съедайте примерно одинаковое количество при каждом приеме пищи и перекусах каждый день.
Количество съеденной пищи влияет на уровень глюкозы в крови.
Ваш уровень сахара в крови может стать слишком высоким, если вы:
— едите много пищи, особенно углеводов , за один раз
— едите слишком много и набираете вес
Ваш сахар в крови может стать слишком низким, если вы едите слишком мало, особенно углеводов.
Баланс: Ешьте порции каждой из шести групп продуктов каждый день.
Шесть групп продуктов питания: овощи, нежирный белок, полезные жиры, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты и другие продукты и напитки, богатые кальцием. Употребление каждого из этих продуктов помогает вам достичь правильного баланса углеводов, белков и жиров.
Ешьте меньше добавленного сахара (десерты, конфеты, газированные напитки)
Соблюдайте диету с низким содержанием насыщенных и переработанных жиров
Используйте «метод тарелки» и идеи планирования питания для диабетиков, чтобы сбалансировать свое питание
Выбирайте разнообразные цельные продукты продукты, чтобы получить достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки.
Позвоните сегодня в клинику HealthPoint, чтобы поговорить с диетологом о том, как лечить диабет Клинический обзор Дениз Уорд, RDN. Диетолог HealthPoint.
Пересмотрено 28 октября 2019 г.
Источник: Американская диабетическая ассоциация
Эта информация не предназначена для использования в качестве медицинского совета. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.
Диабет и питание: что вам нужно знать
Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 1 мая 2023 г.
- Примечания по уходу
- Послепродажное обслуживание
- Амбулаторный
- Выпуск
- Испанский
Почему важны планы питания?
Планы питания помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Они также помогают отсрочить или предотвратить осложнения диабета, такие как диабетическая нефропатия.
Как составить план питания?
Врач-диетолог поможет вам составить план питания, отвечающий вашим потребностям и потребностям вашей семьи. Ваш диетолог может объяснить план питания, такой как диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) или средиземноморская диета. Цель состоит в том, чтобы вы достигли и поддерживали здоровый вес, уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень липидов. Вы должны встречаться с врачом-диетологом не реже 1 раза в год. Ваш лечащий врач может также порекомендовать консультацию, чтобы помочь вам изменить питание. Вы узнаете следующее:
- Как пища влияет на уровень сахара в крови
- Как сформировать здоровые привычки питания
- Как выбирать продукты питания на основе уровня активности, веса и уровня глюкозы
- Как ваши любимые продукты могут вписаться в ваш план
- Пищевые продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), включая простые и сложные углеводы
- Как следить за всеми углеводами
- Правильный размер порций для каждого продукта
- Изменения, которые вы можете внести в свой план, если вы забеременели или кормите грудью
|
Что мне посоветовать до встречи с диетологом?
- Не пропускайте приемы пищи. Цель состоит в том, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко, если вы получили инсулин и не едите.
- Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Примеры включают свежие или замороженные фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и бобы. Клетчатка помогает контролировать или снижать уровень сахара и холестерина в крови. По возможности выбирайте цельные фрукты вместо фруктового сока. В сок можно добавить сахар, а клетчатку убрать.
- Выбирайте полезные для сердца жиры. Продукты с высоким содержанием полезных для сердца жиров включают оливковое масло, орехи, авокадо и жирную рыбу, такую как лосось и тунец. Продукты с высоким содержанием нездоровых жиров включают красное мясо, жирные молочные продукты и мягкий маргарин. Нездоровые жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний, повысить уровень плохого холестерина и снизить уровень хорошего холестерина.
- Выбирайте сложные углеводы. Продукты со сложными углеводами включают коричневый рис, цельнозерновой хлеб и крупы, а также вареные бобы. Продукты с простыми углеводами включают белый хлеб, белый рис, большинство холодных каш и легкие закуски. Ваш план будет включать в себя количество углеводов, которое нужно употреблять за один раз или в день. Уровень сахара в крови может стать слишком высоким, если вы съедите слишком много углеводов за один раз. Уровень сахара в крови не так резко повышается и не падает так быстро при употреблении сложных углеводов, как при употреблении простых. По возможности выбирайте сложные углеводы.
- Содержит меньше натрия (соли). Риск высокого кровяного давления (АД) увеличивается при употреблении продуктов с высоким содержанием натрия. Ограничьте продукты с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, картофельные чипсы и консервированный суп. Не добавляйте соль в пищу, которую готовите. Ограничьте употребление поваренной соли. Читайте этикетки, чтобы не принимать более 2300 миллиграммов натрия в день.
- Ограничить использование искусственных подсластителей. Их можно найти в продуктах питания или напитках, таких как диетические безалкогольные напитки или другие низкокалорийные напитки. Искусственные подсластители низкокалорийны. Они могут помочь вам снизить общее количество калорий и углеводов. Важно не получать больше калорий из других продуктов, чтобы компенсировать сэкономленные калории. Искусственные подсластители не имеют питания. Ешьте цельные продукты и пейте как можно больше воды. Ваш план может включать напитки с искусственными подсластителями на короткое время. Это может помочь вам перейти от напитков с высоким содержанием сахара к воде.
- Используйте метод тарелки для каждого приема пищи. Этот метод поможет вам потреблять нужное количество углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
- Проведите воображаемую линию посередине обеденной тарелки диаметром 9 дюймов. С одной стороны проведите еще одну линию, чтобы разделить этот участок пополам. Ваша тарелка будет иметь одну большую секцию и 2 маленькие секции.
- Заполните самое большое отделение некрахмалистыми овощами. К ним относятся брокколи, шпинат, огурцы, перец, цветная капуста и помидоры.
- Добавьте углевод в одну из небольших секций. Примеры включают макароны, рис, цельнозерновой хлеб, лепешки, кукурузу, картофель и бобы. Ваш план может включать порцию нежирных молочных продуктов или небольшой фрукт в качестве углеводов.
- Добавьте мясо или другой источник белка в другую маленькую секцию. Примеры включают курицу или индейку без кожи, рыбу, нежирную говядину или свинину, нежирный сыр, тофу и яйца.
- Во время еды выпейте низкокалорийный или бескалорийный напиток. Примеры включают воду или несладкий чай или кофе.
Что мне нужно знать, если я решу выпить алкоголь?
- Алкоголь может вызвать проблемы со здоровьем. Алкоголь может вызвать гипогликемию (очень низкий уровень сахара в крови), особенно если вы используете инсулин. Алкоголь может вызвать высокий уровень сахара в крови и уровень АД, а также увеличение веса, если вы пьете слишком много.
- Гипогликемия может возникнуть через несколько часов после употребления алкоголя. Проверьте уровень сахара в крови в течение нескольких часов после употребления алкоголя. Имейте при себе источник быстродействующих углеводов на случай, если ваш уровень станет слишком низким. Вам нужна немедленная помощь, если у вас есть признаки или симптомы гипогликемии, такие как потливость, спутанность сознания или обмороки.
- Ограничьте употребление алкоголя в соответствии с указаниями. Как правило, мужчины в возрасте 65 лет и старше и женщины должны ограничить употребление алкоголя до 1 порции в течение 24 часов и 7 порций в течение 1 недели. Мужчинам от 21 до 64 лет следует ограничить употребление алкоголя до 2 порций в день и до 14 в течение 1 недели. Ваш лечащий врач может сказать вам, сколько порций алкоголя вам подходит в течение 24 часов или в течение 1 недели. Напиток алкоголя составляет 12 унций пива, 5 унций вина или 1½ унции ликера. Всегда ешьте, когда пьете алкоголь. Ваш уровень сахара в крови может упасть до низкого уровня, если вы пьете на пустой желудок.
- Всегда ешьте, когда употребляете алкоголь. Ваш уровень сахара в крови может упасть до низкого уровня, если вы пьете на пустой желудок.
Почему важно поддерживать здоровый вес?
Здоровый вес может помочь вам контролировать диабет. Спросите своего лечащего врача, что такое здоровый вес для вас. Даже снижение массы тела на 3-7% от избыточной массы тела может помочь вам справиться с диабетом. Ваш врач может помочь вам составить план снижения веса, если это необходимо. Например, ваша цель может состоять в том, чтобы сбросить не менее 5% лишнего веса за первые 6 месяцев.
Позвоните в местный номер службы экстренной помощи (911 в США), если:
- У вас есть любой из следующих признаков сердечного приступа:
- Сдавливание, давление или боль в груди
- Вы можете также иметь любое из следующего:
- Дискомфорт или боль в спине, шее, челюсти, желудке или руке
- Одышка
- Тошнота или рвота
- Головокружение или внезапный холодный пот
Когда следует обратиться за неотложной помощью?
- У вас низкий уровень сахара в крови, который не улучшается при лечении. Симптомами являются проблемы с мышлением, учащенное сердцебиение и потливость.
- Уровень сахара в крови выше 240 мг/дл и не снижается в течение 15 минут лечения.
- У вас есть кетоны в крови или моче.
- У вас тошнота или рвота, и вы не можете проглотить пищу или жидкость.
- У вас затуманенное или двоение в глазах.
- У вашего дыхания сладкий фруктовый запах, или вы дышите поверхностно.
Когда мне следует звонить своему врачу или медработнику группы диабетиков?
- Уровень сахара в крови выше целевых показателей.
- У вас часто бывает низкий уровень сахара в крови.
- Вам трудно справиться с диабетом, или вы чувствуете тревогу или депрессию.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.